История виски
История виски
Виски
имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Споры о приоритете в его
изобретении между ирландцами и шотландцами не утихают до сих пор. "Aque
vitae", название спиртного напитка латинских монастырей, превратилось на
старокельтском языке шотландцев и ирландцев в "uisque baugh".
Последовательные изменения в языке привели к образованию слова
"виски". Как и в случае с другими спиртными напитками, именно
монастыри были первыми производителями виски. Монахи использовали небольшие
простейшие перегонные аппараты. Виски в то время использовалось прежде всего
как лекарство. Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей.
Шотландский крестьянин, живший за счет скотоводства и возделывающий
неплодородную землю, нашел свой интерес в пергонке виски: он мог выгодно
продавать его по достаточно высокой цене.
В
XVI и XVII веках производство и потребление этого напитка широко распространилось
среди населения Шотландии и Ирландии.
Однако
выдержка виски практиковалась довольно редко. В основном потребители
удовлетворялись напитком, только что полученным из перегонного куба. Исходными
продуктами для получения виски служили рожь, овес и ячмень. Нередко прибегали к
трех, - четырехкратной перегонке одной и той же жидкости, чтобы повысить
крепость напитка.
От
самой титулованной знати и до бедного крестьянина - вся Шотландия
пристрастилась к виски. Это пугало власти: в 1579 году шотландский парламент
разрешил перегонку только дворянству и знати. Однако все тщетно. Крестьяне
продолжали заниматься получением вискиподпольно.
Не
сумев ограничить производство виски, власти пытались извлечь выгоду от его
распространения. В 1642 году Карл I ввел монополию на производство напитка.
Будучи с 1603 года частью Англии, Шотландия в полной мере испытала на себе
последствия этой монополии, так как законы того времени поддерживали крупные
перегонные заводы Эдинбурга и Глазго, производившие также бренди и джин, и вели
к разорению более мелких предприятий, специализировавшихся на производстве
виски.
Английские
власти дали официальное разрешение на производство виски всего восьми
перегонными заводами. Но появилось великое множество подпольных винокурен.
Подпольное изготовление виски все более перемещалось в деревни, где размещалось
в укромных местах, недалеко от источников.
Лондонская
бюрократия посылала в Шотландию специальных чиновников, призванных следить за
взиманием налогов и соблюдением законов. Но выкачивать деньги из шотландцев и
совать нос в их дела - нелегкая задача. И чиновники быстро стали самыми
ненавистными людьми и "козлами отпущения"для народной мести.
Постепенно
увеличивалась разница в качестве виски подпольных винокурен и официальных
предприятий, которые зачастую производили большое количество посредственного и
недостаточно выдержанного напитка.
К
началу XIX века налоги на виски значительно увеличились, усилился контроль за
его изготовлением. Тем не менее популярность и потребление напитка росли, росло
и подпольное его производство. Наконец в 1823 году власти вынуждены были
узаконить маленькие перегонные заводы, обложив их умеренными налогами.
В
1830 году ирландец Энес Коффи довел до совершенства конструкцию перегонного
аппарата, изобретенного ранее шотландцем Робертом Стейном, что позволило резко
повысить производство виски, поставив его на промышленную основу.
Список литературы
Ю.
Иванов "Крепкоалкогольные напитки".
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.goodsmatrix.ru