Шоколадные истории
Шоколадные истории
Ирина Тищенко
История
шоколада началась очень давно. Примерно за 1500 лет до н.э. в низменностях на
берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их
культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово
«какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до н.э., в эпоху
расцвета цивилизации ольмеков.
Майя
придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный
напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам
плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных
напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов — от
гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.
Какао-бобы
были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить
себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно
было приобрести за 100 бобов.
В ботанике «шоколадное дерево» получило название «Теоброма какао», что
значит «пища богов». Ацтеки считали его «райским деревом» и преклонялись
перед ним как перед божественным созданием. Это дерево произрастает только в
теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, — в основном в
Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота
растений может достигать 10–15 м. Урожай снимается два раза в год — основной
сбор в октябре-феврале и промежуточный в мае-июне. Каждый плод содержит от 20
до 50 семян — какао-бобов. Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и
иметь сероватый, голубоватый или коричневый оттенок. Здоровое дерево может
давать до 2 кг бобов в год. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий
вкус и бледную окраску; в таком виде они непригодны для использования в
производстве шоколада. В свежих какао-бобах содержится приблизительно 30%
воды и 30% какао-масла.
Похожие работы на - Шоколадные истории
|