Влияние глобальных факторов на формирование продовольственного рынка в Украине
ВЛИЯНИЕ
ГЛОБАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА В УКРАИНЕ
Рябченко К.Н.
Постановка проблемы. Процесс глобализации в
мировой экономической науке в конце ХХ века стал одной из ключевых долгосрочных
научно-теоретических задач. При этом сущность глобализации как процесса новых
форм разделения и кооперации труда между странами в контексте степени
экономической свободы бизнеса и государственного регулирования рассматривается
с разных позиций. Сущность проявления новых форм глобализации в ХХ! веке все
чаще рассматривается через деятельность международных организаций, а именно
Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации и
нормативно-правовых документов различных международных союзов (ЕС, СНГ, ОПЕК и
др.). Это диктуют каждой отдельно взятой стране наднациональные стратегические
приоритеты, что предполагает развитие любой макроэкономической модели с учетом
реальных полученных результатов другими странами [5; 7; 9; 10].
Анализ последних исследований и публикаций. Речь
идет об исследованиях, проведенных по проблеме глобализации в экономической
сфере, затрагивающей мировой продовольственный рынок, отличается широким
многообразием исходных методологических подходов и временным диапазоном анализа
эмпирических данных. На наш взгляд, наиболее интересными являются те
публикации, в которых исследован длительный процесс влияния объективных
факторов на продовольственный рынок в мире [1;
6; 7; 10].
Представляет интерес монография всемирно
известного российско-американского ученого П.А. Сорокина «Голод как фактор».
Как нам представляется, ценным в этой работе является то, что периодическое
повторение голода в странах Европы рассматривается как результатдвух
разнородных факторов, совпадающих во времени: неблагоприятных погодных условий
и социально-экономических потрясений (войн, революций, периодов смены монархий
и др.) [6].
В работах ведущих украинских ученых
акцентируется внимание на многообразии форм государственного регулирования
продовольственного рынка. Все это указывает на необходимость развития
прогнозирования и планирования как экономических инструментов государственного
влияния на стабилизацию социально-экономической ситуации в отдельно взятой
стране [5; 7; 9; 10].
Выделение не решенных ранее частей общей
проблемы. Нерешенными проблемами глобализации по состоянию на конец 2016 г.
остаются соотношение экономической свободы товаропроизводителей и
государственных рычагов и инструментов влияния на товаропроизводителей
продовольственного сырья, его переработчиков и торговцев в целях сохранения
стабильной макроэкономической ситуации в условиях продолжающейся инфляции в
Украине. При этом правила ВТО для всех стран диктуют условия выработки
собственных механизмов защиты товаропроизводителей от технологически более
развитых стран ЕС и других регионов мира.
Цель статьи заключается в обосновании авторских
предложений концептуального характера по совершенствованию существующей системы
формирования продовольственного рынка в Украине с учетом опыта отдельных стран
ВТО и роста неуправляемых долгосрочных глобальных факторов климатического,
энергетического и информационного характера.
Изложение основного материала исследования. В
широко известной монографии «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы»
проанализирована динамика цен на зерно с 1200 по 1900 гг. в Англии, Италии,
Франции (рис. 1). Интересно отметить, что 25-летние скользящие средние
показывают волновой характер изменения цен на базовый компонент
продовольственного рынка - зерно. Эта динамика четко показывает два устойчивых
макроэкономических процесса, которые в своем методологическом осмыслении могут
быть полезны при выработке государственной долгосрочной стратегии Украины в ХХ1
веке [1].
Рис. 1. Цены на зерно в Англии, Франции, Италии
с 1200 по 1900 гг. (25-летние скользящие средние) [1, ^ 68]
Во-первых, за весь тысячелетний период в каждой
из трех указанных стран динамика носит четко выраженный волновой характер
изменений. На наш взгляд, это подтверждает принятую в мировой экономической
науке закономерность о наличии циклов различной длины в функционировании как
экобиологических, так и экономических систем.
Во-вторых, в каждой из трех указанных стран в
рамках больших циклов (период от начала подъема одного цикла до начала другого
- с 1200 г. по 1500 г.) внутристрановая цикличность более короткого временного
периода просматривается неодинаково. Например, самая высокоразвитая в
научно-техническом отношении Англия имеет более плавный характер проявления
цикличности, в то время как в Италии резкие колебания просматриваются
достаточно четко.
В-третьих, с 1800 по 1900 гг., то есть в
последнее столетие, отражающее в динамике роста урожайности как результат
научно-технического перевооружения в аграрной сфере, так и рост минеральных
удобрений, отсутствовавший ранее, цикличность стала проявляться с большей
силой.
Динамика цен на зерно за столь длительный
период, как нам представляется, применительно к нынешней ситуации в Украине
позволяет понять две закономерности. Первая состоит в том, что по мере роста
населения нашей планеты и постоянной интенсификации земледелия шел спрос на
продовольствие при одновременном росте урожайности. До появления двигателя
внутреннего сгорания процесс интенсификации земледелия в странах Европы
осуществлялся на основе использования ручного труда и тягловой силы животных
(волов, лошадей, а в других регионах мира и других животных). Вторая
закономерность заключается в том, что с появлением химической отрасли
производства минеральных удобрений, а позже химических средств защиты растений
от болезней и вредителей интенсификация стала возможной лишь в тех странах,
которые имели самые передовые технологии в металлургии, машиностроении и
химическом производстве. Это означает, что в настоящее время при ориентации
аграрного сектора Украины на импорт тракторов, комбайнов и всего комплекса
сельскохозяйственных машин неизбежны три макроэкономических последствия:
1) рост
безработицы из-за неразвитого машиностроения в собственной стране, включая
невостребованность инженерно-технических кадров после ликвидации в Харькове
моторостроительного объединения «Серп и молот» (численность работающих
составляла свыше 20 000 чел.); спрос на выпускников технических факультетов
резко сузился;
2) импортная
техника всегда была и будет оставаться более дорогой, что, естественно, ведет к
значительному росту себестоимости всех видов продовольственного сырья;
3) ориентация
животноводства, овощеводства, садоводства и других трудоемких отраслей на
мелкотоварное производство вместо ранее функционировавших крупных
специализированных предприятий изначально снижает ценовую конкурентоспособность
готовых продовольственных товаров в Украине при одновременном снижении уровня
заработной платы в аграрном секторе.
В своей совокупности эти и другие факторы,
связанные с ними, могут быть основой при стратегической оценке зарубежного
опыта функционирования продовольственного рынка как в рамках ВТО, так и в
рамках ЕС, поскольку евроинтеграция нашей страны не имеет альтернативы.
По этой причине во всем мире сформировались
организационно-экономические и правовые механизмы государственного реагирования
на предотвращение кризисов. Чаще всего в ХХ1 веке это решается через
экспортно-импортную долгосрочную (на 10-15 и более лет) политику в рамках
обеспечения продовольственной безопасности.
Привлекают внимание два качественно новых
признака, которые характеризуют реакцию крупного бизнеса развитых стран мира на
кризис в условиях растущей глобализации. Той глобализации, в которой их
собственный капитал был ведущей экономической силой, уничтожавшей всех конкурентов
не только среднеразвитых и развитых, но небольших экономик отдельных стран, но
и своих конкурентов в собственной стране. Обращаясь в этом контексте к опыту
США, отметим, что именно в этой стране представители крупного бизнеса через
свои каналы в органах власти, где лоббируются их стратегические (далеко не
всегда открыто пропагандируемые) стратегические интересы, дут от государства
вливания с бюджета 700 млрд. долл. При этом 1,3 трлн. долл. принадлежит
бизнесменам ЕС, более 1 000 млрд. долл. - бизнесменам Российской Федерации [3,
с. 11]. При различных вариантах интерпретации этих принципиально новых фактов
ожиданий крупного капитала от глобального кризиса крайне важно, на наш взгляд,
отметить два момента.
Первый аспект состоит в том, что отток частного
крупного валютного капитала в конечном счете вливается в общий глобальный
финансовый капитал, где нет различий национального характера. То есть
глобализм, в отличие от предшествующих региональных кризисов (европейских,
азиатских, южноамериканских и других), формирует причинно-следственные связи по
своим законам, которые ранее не были известны экономической науке. цена глобальный продовольственный
сырье
Второй аспект заключается в том, что
национальные бюджеты отдельных стран как аккумулированный сбор налогов со своих
граждан, по решению Международного валютного фонда и национальных правительств
направляются на сбережение частного крупного капитала. Практически это
означает, что бремя глобального кризиса ложиться только на население, которое
не имеет своих сбережений и, следовательно, не будет участвовать в
государственной защите.
За последние 20 лет в зарубежных и отечественных
публикациях исследователей различных научных дисциплин, научных направлений и
школ с разных позиций прогнозируются последствия неизбежных изменений как в
сфере производства сельскохозяйственной продукции, так и в характере ее
превращения в готовые продовольственные ресурсы. Из изученных нами источников
эти процессы чаще всего рассматриваются с помощью двух принципиально различных
методологических подходов. Коротко отметим их сущностное различие [4; 5; 7; 9;
10].
В первом, то есть технократическом, аспекте
доминирует оптимизм, суть которого сводится к тому, что генно-модифицированные
продукты будут постепенно приближаться по физико-биологическим характеристикам
к естественным продуктам питания. Речь идет о производстве синтетического
белка, жиров, углеводов и витаминов.
В другом, биогенетическом, аспекте выше
представленный оптимизм представляется противоречащим самой сущности живой
природы. В соответствии с этим Земля рассматривается как обособленный, живой
биоэнергетический организм, в рамках которого по неизвестным нам законам шло
медленное постоянное изменение аминокислот, а также происходил их синтез с
последующим использованием в животном мире. То есть грань между растительной и
синтетической пищей всегда будет сохраняться. Сам человек не в состоянии
подменить своей интеллектуальной деятельностью и основанной на ней технологией
пищевых продуктов самой природой.
В рамках этих аспектов и ряда других,
представляющих их комбинацию, весь ХХ1 век в настоящее время все тревожнее и с
большей обоснованностью рассматривается ведущими странами мира в контексте
более реальных и ощутимых человечеством в своей
повседневной жизни уже в начале ХХІ века
изменений в энергобалансе. На рис. 2 представлено изменение структуры
потребления первичных энергоресурсов в мире в рамках одного из сценариев
долгосрочного прогноза до 2100 г.
Рис. 2. Один из сценариев долгосрочного прогноза
структуры потребления первичных энергоресурсов в мире [8, с. 178]
Учитывая, что, согласно данным ведущих
украинских и зарубежных ученых, занятых прогнозом изменений продовольственного
рынка мира и его регионов (Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной
Америки, и Африки), ключевую роль в росте цен на продовольствие в ХХ и в XXI
веках играют технологические уклады, эти процессы нам представляются весьма
существенными.
С позиций ценовой динамики продовольствия в
Украине с 1990 г. по 2017 г., на наш взгляд, наиболее значимыми выступают два
следующих.
Во-первых, смена каменного угля продуктами из
нефти с последующей заменой их природным газом.
Во-вторых, более сдержанный оптимизм в части
освоения человечеством в XXI веке возобновляемых источников энергии (ветра,
солнечной энергии, тепловой энергии Земли, приливов и отливов, геотермальных
источников в местах вулканической активности, биотоплива и др.).
Осмысливая изменения климата в глобальном
масштабе и мирового энергетического рынка за последние два века, считаем, чт
силами ведущих международных исследовательских организаций целесообразно
проанализировать возможные сценарии хотя бы до 2100 г. наиболее вероятных
вариантов динамики роста производства продовольственных ресурсов с учетом
основных прогнозов демографического характера по континентам планеты. В
частности, для Украины, на наш взгляд, существенным остается осмысление
возможных последствий для продовольственного рынка двух последствий указанного
характера.
Во-первых, переход на другие виды первичных
энергоресурсов, показанный до 2100 г. на рис. 2, требует огромных
централизованных государственных инвестиций в течение всего периода развития.
Во-вторых, резкий спад поголовья всех видов
животных, производящих органические удобрения, неизбежно приведет к снижению
естественного плодородия почвы, что не может быть компенсировано минеральными
удобрениями. При этом неизвестными (по имеющейся у нас информации) остаются
вопросы влияния на здоровье человека, включая эмбриональный период развития,
гербицидов, пестицидов и других продуктов химических транснациональных
компаний, так как экспериментов медикобиологического характера о влиянии на
последующие поколения людей этих продуктов пока не накоплено.
Отметим, что крупный рогатый скот, используя в
основном грубые и сочные корма, а не концентрированные - измельченное зерно, в
своем естественном эволюционном развитии приспособился обеспечивать свой
организм собственным теплом. Отсутствие затрат на обогрев помещений для коров,
откормочного поголовья, то есть основного источника говядины, существенно
снижает в себестоимости конечной продукции затраты на энергоресурсы.
В этой отрасли основные энергоресурсы
используются в растениеводстве при производстве кормов. Вне зависимости от
климатических зон в Украине в настоящее время и в обозримом будущем доля
естественных кормовых угодий (пастбищ и сенокосов) будет снижаться. Таким
образом, в годовом кормовом балансе всех отраслей мясомолочного животноводства
будет оставаться производство на пахотных землях.
Хотя технический уровень двигателей внутреннего
сгорания, используемых в растениеводстве на всем произведенном цикле,
существенно влияет на энергоемкость производимых кормов, все же стоимость
первичных энергоресурсов будет зависеть от мировых цен на основные виды ископаемых
первичных ресурсов, а также на электроэнергию.
Выводы. Проведенное исследование позволяет
сделать такие выводы.
2) Прогнозируемые
изменения мирового рынка энергоресурсов до 2050 г. не дают оснований для
оптимистических ожиданий по снижению себестоимости единицы молочной и мясной
продукции, поскольку в настоящее время на внутреннем энергорынке Украины
стоимость киловатт/часа и всех других энергоресурсов выше, чем в развитых
странах ЕС.
3) С
учетом вышеизложенных тенденций в мире, на наш взгляд, в Украине целесообразно
решать указанные долгосрочные задачи с учетом анализа глобальных факторов в
прогнозируемом периоде 2050-2100 гг. через технологический уровень, который
отстает от уровня мировых лидеров.
4) Отличительной
чертой XXI века функционирования продовольственных рынков развитых стран ЕС и
США является система гибких экономических механизмов дотаций фермерам с учетом
погодно-климатических, энергетических и других факторов глобального характера.
В своей совокупности все вышеизложенное
предполагает выработку в Украине системы долгосрочного прогнозирования
возможных погодно-климатических изменений. Основу государственных мер в этом
направлении могут составить расширение и углубление тех аспектов
продовольственной безопасности, которые имеют широкую эмпирическую базу,
лежащую в основе правил ВТО и систем защиты национальных рынков в рамках ЕС.
Научную новизну выполненного исследования составляет расширение и углубление
понимания скрытого характера причинноследственных связей между неуправляемыми
глобальными изменениями климата и устойчивыми тенденциями изменений структуры
мирового энергобаланса. В частности, использование нами длительного
исторического (700-летнего) периода развитых стран ЕС для формирования
национальной стратегии в сфере продовольствия может повысить надежность
прогнозов.
Библиографический список
1. Борисецкий Е.П. Тысячелетняя
летопись необычайных явлений природы / Е.П. Борисецкий, В.М. Пасецкий. - М. :
Мысль, 1988. - 522 с.
2. Історія економічних учень:
хрестоматія / [В.Д. Базилевич та
ін]. - К. : Знання, 2011. - 1198 с.
3. Кризис: альтернативы будущего
(глобальный контекст) / под ред. А.В. Бузгалина, П. Линке. - М. : Культурная
революция, 2010. - 368 с.
4. Лукашевич В.М. Глобалістіка
/
В.М. Лукашевич. - Львів, 2007.
- 440 с.
5. Осташко Т.О. Структурні зміни у
торгівлі сільськогосподарськими товарами під впливом імплементації угоди про
асоціацію між Україною та ЄС / Т.О. Осташко // Економіка України, 2016. - № 12.
- С. 48-58.
6. Сорокин П.А.
Голод как фактор / П.А. Сорокин. -
М. : Academia
&
LVS, 2003.
- 684 с.
7. Шубравська О.В. Сценарні оцінки
розвитку сільськогосподарського виробництва України в умовах кліматичних змін
та екологічних обмежень / О.В. Шубравська, К.О. Прокопенко // Економіка
України. - 2017. - № 2. - С. 49-60.
8. Яковец Ю.В. Эпохальные
инновации XXI века /
Ю.В. Яко- вец. - М. : Экономика, 2004.
- 444 с.
9. Яценко О.М.
Глобальні тренди розвитку агропродо- вольчого ринку: перспективи для України /
О.М. Яценко,
Н.Г.
Невзгляд // Продуктивність агропромислового виробництва. - 2015. - № 27. - С.
54-62.
Аннотация
В статье проанализирована динамика цен на зерно
за 700 лет (1200-1900 гг.) в Англии, Франции и Италии как отражение влияния
неуправляемых глобальных климатических факторов на сельскохозяйственную
деятельность. Другим глобальным фактором с охватом периода до 2100 г. выступает
сценарий изменений мирового энергетического баланса по видам первичных
энергоресурсов. Этот анализ автором использован как доказательство зависимости
продовольственного рынка от глобальных факторов. Возможность влияния на
производство продовольственного сырья требует повышения научно-технологического
уровня, обеспечивающего материально-техническую базу аграрного сектора. На этой
основе сформулированы авторские выводы концептуального характера, направленные
на совершенствование существующей системы государственного регулирования
производства продовольственного сырья - основы продовольственного рынка.
Ключевые слова: глобализация,
мировые цены на зерно, мировой энергобаланс, государственное регулирование
аграрного сектора в Украине, Всемирная торговая организация, продовольственная
безопасность, продовольственный рынок.
У статті проаналізовано динаміку цін
на зерно за 700 років (1200-1900 рр.) в Англії, Франції та Італії як
відображення впливу некерованих глобальних кліматичних факторів на
сільськогосподарську діяльність. Іншим глобальним фактором
з охопленням періоду до 2100 р. виступає сценарій змін світового енергетичного
балансу за видами первинних енергоресурсів. Цей аналіз автором використаний як
доказ залежності продовольчого ринку від глобальних чинників. Можливість впливу
на виробництво продовольчої сировини вимагає підвищення науково-технологічного
рівня, що забезпечує матеріально-технічну базу аграрного сектору. На цій основі
сформульовані авторські висновки концептуального характеру, спрямовані на
вдосконалення наявної системи державного
регулювання виробництва продовольчої сировини - основи продовольчого ринку.
Ключові слова: глобалізація,
світові ціни на зерно, світовий енергобаланс, державне регулювання аграрного сектору
в Україні, Світова організація торгівлі, продовольча безпека, продовольчий
ринок.
article analyzes the dynamics of wheat
prices for 700 years (1200-1900) in England, France and Italy as the reflection
of influence of uncontrollable global climatic factors on agricultural
activities. Another global factor, which covers the period up to 2100, is the
scenario of the global energy balance change based on the type of the primary
energy resources. The author uses this analysis as the evidence of the food
market dependence on the global factors. The ability to influence the
production of alimentary raw materials requires increase of the scientific and
technological level, which provides the material and technical basis for the
agricultural sector. On this background farming sector protection practice has
been analyzed, which is achieved by wide-scale system ofbudget support for farmers
flexibly connected with the world food market and the quickly changing regional
climatic conditions. This basis has been used to formulate the author's
conceptual conclusions aimed at improving the existing state regulation system
for the production of alimentary raw materials, which are the foundation of the
food market.