Расчет технико-экономических показателей потока
ВВЕДЕНИЕ
Швейная промышленность явилась одной из ведущих отраслей легкой
промышленности, целью которой является удовлетворение потребностей всех
возрастных групп населения в одежде.
Лёгкая
промышленность России в 2005 году
<#"880884.files/image001.gif">
Предприятие должно знать, как вести себя в условиях каждой из четырех
известных моделей рынка (чистая конкуренция, монополистическая конкуренция,
олигополия, чистая монополия).
Для модели рынка чистая конкуренция характерны: очень большое число
фирм-участников рыночных отношений: стандартизованный продукт.
Для модели рынка чистая монополия характерны: наличие лишь одной фирмы,
производящий продукт.
Для модели рынка монополистическая конкуренция характерны: относительно
большое число фирм - участников: существенная дифференциация продукта.
Для модели рынка олигополия характерны: наличие нескольких фирм -
участников, сочетание стандартизации и дифференциации продукта.
С точки зрения ценообразования можно выделить четыре основных типа
рыночной среды:
. Среда, в которой цена контролируется предприятием.
. Среда, в которой цена контролируется группой предприятий.
. Среда, в которой цену контролирует рынок.
. Среде, в которой цену контролирует государство.
После установления внешних факторов оказывающих воздействие на процесс
ценообразования, определяются цели ценообразования.
Рассмотрим основные методы определения исходной цены.
Затратный метод. Этот метод основан на ориентации цены, на затраты
производства. Суть его в том, что к подсчитанным издержкам производства
добавляется какой-нибудь фиксированный процент прибыли.
Основной метод, который применяют наши предприятия в настоящее время,
состоит в следующем. В калькуляцию себестоимости включаются расходы в связи с
удорожанием сырья, материалов, энергетических затрат, затрат на социальное
страхование, медицинское обслуживание Такая цена ориентирована только на
производителя и главное ее назначение - покрытие издержек производства и сбыта
и обеспечение интересов производителя.
Агрегатный метод ценообразования (метод «стола заказов»). Суть этого
метода заключается в том, что цена товара определяется суммированием цен его
отдельных конструктивных элементов:
Цена = Цена + Цена + Цена
товара элемента элемента 2 элемента n
Данный метод применяется, во-первых, при ценообразовании на товары,
состоящие из сочетаний отдельных изделий (продовольственные наборы), во вторых,
при ценообразовании на товары, состоящие из отдельных элементов агрегатов,
узлов, деталей.
Параметрический метод. Суть данного метода заключается в том, что из оценки и
соотношения качественных параметров изделия определяется цена товара.
Метод ценообразования на основе анализа безубыточности и обеспечения
целевой прибыли. Суть данного метода заключается в том, что предприятие ставит
себе цель - продав товар, получить определенную, конкретную величину прибыли,
например 400руб. Исходя из этой цели, которую мы назовем получением целевой
прибыли, определяется цена товара. Поставим перед собой цель получить определенный
размер прибыли, мы должны найти такое положительное расстояние между графиками
выручки и издержек, которое соответствовало бы величине целевой прибыли.
Стратегия ценообразования - это выбор предприятием возможной динамики изменения
исходной цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели
предприятия.
Более коротко стратегию предприятия в области ценообразования можно
представить в виде формулы:
Цель предприятия
|
+
|
Метод установления исходной
цены
|
+
|
Движение (изменения)
исходной цены
|
+
|
Стратегия ценообразования
|
Стратегия ценообразования будет зависеть от того, цену какого товара вы
устанавливаете: нового или уже имеющего на рынке.
Здесь можно выделить два основных вида стратегии:
стратегия скользящей падающей цены
стратегия преимущественной цены
Стратегия скользящей падающей цены является логическим продолжением
стратегии «снятие сливок» и эффективна при тех же условиях.
Стратегия преимущественной цены является продолжением стратегии прочного
внедрения. Данная стратегия применяется при опасности вторжения конкурентов в
область деятельности предприятия.
Рыночная корректировка цены предполагает принятие производителем ряда
решений.
В результате данного этапа устанавливается окончательная цена товара.
Производитель должен принять следующие решения:
. Установление стабильных или меняющихся цен.
Вы можете скорректировать цену и установить на ваш продукт меняющуюся
цену. Это значит, что цена вашего товара будет чутко реагировать на любое, даже
самое малое изменение конъюнктуры рынка, спроса и предложения.
. Установление единой цены или ее изменение по сегментации рынка.
Вы можете на свой товар установить единую для всего рынка цену, а можете
предоставлять свой товар с незначительными изменениями или без оных разным
группам потребителей по разным ценам, которые называются «ценами
потребительского сегмента».
. Установление психологически привлекательных цен.
Таким психологическим эффектом можно воспользоваться, устанавливая цену
товара ниже на несколько рублей от какой-нибудь круглой суммы.
. Продажа товаров ассортимента по «ценам - ступенькам».
Обычно предприятие выпускает не какой-либо один товар, а ассортимент
товаров, т.е. несколько марок, видов одного товара. В этом случае встает
проблема соотношения цен на отдельные марки, модели товара.
. Перераспределение издержек в рамках ассортимента.
. Перераспределение издержек в рамках номенклатуры.
Если в пятом решение говорилось об ассортименте товаров, т.е. о различных
марках, моделях одного товара, то здесь рассматривается номенклатура товаров -
все виды товаров, производимых предприятием.
. Способы включения транспортных расходов в цену продукции.
В состав себестоимости надо включать транспортные расходы.
Предприятие предлагает низкие, стабильные цены, которые никак не влияют
на качество готовой продукции, что позволяет нам рассчитывать на людей с разным
достатком.
2. РАСЧЁТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
2.1 Расчёт производственной мощности цеха.
На 2012 год
Число рабочих дней в году
|
222
|
Общий годовой фонд рабочего
времени
|
79 920
|
Нормативное количество
рабочих мест
|
45
|
Продолжительность одной
смены
|
8
|
Число смен
|
1
|
Плановая трудоемкость
изготовления изделия
|
69мин=1,15ч.
|
414
|
Годовой выпуск продукции
|
91 908
|
Трудоёмкость годового
выпуска продукции
|
79 920
|
Площадь цеха
|
300
|
Норма площади на одного
производственного рабочего
|
6,9
|
Годовая мощность
предприятия
|
69 495
|
Нормативное количество рабочих мест в потоке рассчитывается по формуле:
N = S / Sн
N =
300 / 6,9 = 45
Количество рабочих дней в году рассчитывается по формуле::
Др = 365 - (Дв + Дп + Дот)
Др = 365 - (104 + 12 + 28) = 222
Общий годовой фонд рабочего времени рабочих рассчитывается по формуле:
Фр = N * Тсм * Др * n
Фр= 45 * 8 * 222 * 1 = 79 920
Годовая мощность предприятия рассчитывается по формуле:
М = Фр/Тлп
М= 79 920 / 1,15 = 69 495
Выпуск изделий в смену
Всм=N*Тсм/Тлп
Всм= 45 * 8 / 1,15 = 414
Годовой выпуск продукции:
Вгод=Всм*n*Др
Вгод= 414 * 1 * 222 = 91 908
Трудоемкость годового выпуска продукции:
Тгод=Вгод*Тлп
Тгод= 91 908 * 1,15 = 79 920
2.2 Расчёт численности рабочих в цехе
Численность контролеров готовой продукции:
Nкгп=Всм/Нобс
Нобс = 200 ед.
Nкгп =
414 / 200 = 2
Численность уборщиц:
Nуб =
1
Общая численность вспомогательных рабочих:
Nвс=Nкгп+Nуб
Nвс =
2 + 1 = 3
Общая численность рабочих:
Nобщ=N+Nвс
Nобщ =
45 + 3 = 48
Численность служащих:
Начальник цеха
|
1чел.
|
Технолог
|
1чел.
|
Мастера производственных
участков
|
3чел.
|
Механик
|
1чел.
|
Итого
|
6чел.
|
2.3 Расчёт фонда оплаты труда
Прямой фонд оплаты труда:
Фпр.ор. = Вгод * SРсд.
Фпр.ор. = 91 908 * 31,42 = 2 887 749
Премия основных рабочих:
Пор = 18 * Фпр.ор/100
Пор = 18 * 2 887 749,36 / 100=519 794
Эффективный фонд рабочего времени вспомогательных рабочих:
Фр1 = Тсм * Др * n
Фр1 = 8 * 222 * 1 = 1 776
Прямой фонд оплаты труда вспомогательных рабочих:
Фпр.вс. = Nвсп *
Стч5 * Фр1
Стч5 = 32 руб
Фпр.вс. = 3 * 32 * 1 776 = 133 200
Премия вспомогательных рабочих:
Пвс. =15%* Фпр.вс./100
Пвс. = 15% * 133 200 / 100 = 19 980
Фобщ = Фпр.ор. + Фпр.вс.
Фобщ = 2 887 749 + 133 200 = 3 020 949
Общая премия основных рабочих и вспомогательных рабочих:
Побщ = Пор + Пвс.
Побщ = 519 794 + 19 980 = 539 774
Основная заработная плата:
Зосн = Фобщ + Побщ
Зосн = 3 020 949 + 539 774 = 3 560 723
Доплата заработной платы:
До/з =3%* Зосн/100
До/з = 3% * 3 560 723 / 100 = 106 821,7
Годовой фонд оплаты труда рабочих:
Фгод. = Зосн + До/з
Фгод.= 3 560 723 + 106 821,7 = 3 667 544,7
Годовой фонд оплаты труда начальника цеха:
Фпр.н.ц. = Nн.ц.
* Окл. * 12
Окл = 4 100 * 2=8 200
Фпр.н.ц. = 1 * 8 200 * 12 = 98 400
Годовой фонд оплаты труда технолога:
Фпр.т. = Nт. *
Окл. * 12
Окл = 4 100 * 1,5=-6 150
Фпр.т. = 1 * 6 150 * 12 = 73 800
Годовой фонд оплаты труда механика:
Фпр.м. = Nм. * Окл. * 12
Окл = 4 100 * 1,5=6 150
Фпр.м. = 1* 6 150 * 12 = 73 800
Годовой фонд оплаты труда мастера производственного участка:
Фпр.м. = Nм. *
Окл. * 12
Окл = 4 100 * 1,2=4 920
Фпр.м. = 3 * 4 920 * 12 = 177 120
Годовой фонд оплаты труда служащих:
Фпр.сл. = Фпр.н.ц.+ Фпр.т. + Фпр.м. + Фпр.м.
Фпр.сл = 98 400 + 73 800 + 73 800 + 177 120 = 423 120
Среднемесячная заработная плата одного рабочего:
Зср.м.1= Фгод./Nобщ/12
Зср.м.1 = 3 667 544,7 / 48 /12 = 6 367
Среднемесячная заработная плата одного служащего:
Зср.м.2 = Фпр.сл./Nсл*12
Зср.м.2 = 423 120 / 6 * 12 = 5 876
Выработка одного рабочего в смену:
В = Тгод / Nобщ
В = 79 920 / 48 = 1 665
Таблица №1. План по труду и кадрам
Показатели
|
Единицы измерения
|
Величина показателей
|
Трудоемкость годового
выпуска продукции
|
час.
|
79 920
|
Численность
промышленного производственного персонала
|
в том числе: рабочих
|
чел.
|
48
|
служащих
|
чел.
|
6
|
Выработка одного рабочего в
год
|
час.
|
1665
|
Фонд оплаты труда
работающих
|
в том числе: рабочих
|
руб.
|
3 307 855,6
|
служащих
|
руб.
|
423 120
|
Среднемесячная
заработная плата
|
в том числе: одного
рабочего
|
руб.
|
6 367
|
одного служащего
|
руб.
|
5 876
|
.4 Составление калькуляции себестоимости единицы продукции
Таблица №2. Материальные затраты
Наименование материалов на
единицу изделия.
|
Единицы измерения.
|
Норма расхода
|
Оптовая цена, руб.
|
Сумма руб.
|
м
|
1,2
|
200
|
240
|
Прокладочная ткань
(дублирин)
|
м
|
0,2
|
60
|
12
|
Подкладочная ткань (на
карманы)
|
м
|
0,2
|
30
|
6
|
Молния
|
шт.
|
1
|
10
|
10
|
Нитки
|
кат.
|
2
|
8
|
16
|
Пуговицы
|
шт.
|
1
|
2
|
2
|
Итого стоимости материалов
|
|
|
|
286
|
Уценка маломерных остатков
|
3 %
|
|
|
8,58
|
Возврат отходов
|
2 %
|
|
|
572
|
Стоимость материалов за
вычетом возвратных отходов
|
|
|
|
271,7
|
Уценка маломерных остатков:
3%*См/100
* 286 / 100 = 8,58
Возврат отходов:
%*См/100
* 286 / 100 = 5,72
Таблица №3. Расчет основной заработной платы за изготовление изделия
Статья затрат
|
Единицы измерения
|
Сумма руб.
|
Суммарная сдельная расценка
за пошив изделия
|
|
31,42
|
Расценка за подготовку
ткани к раскрою и раскрой
|
3 %
|
0,94
|
Расценка за дублирование
|
2 %
|
0,63
|
Расценка за ВТО и отделка
|
3 %
|
0,94
|
Итого: сдельная заработная
плата
|
руб.
|
32,77
|
Заработная плата
повременная
|
5 %
|
293,83
|
Премии и доплаты к зарплате
|
3 %
|
8,8
|
|
335,4
|
Расценка за подготовку ткани к раскрою, и раскрой:
Рптр = % * SРсд./100
Рптр = 3 * 31,42 / 100 = 0,94
Расценка за дублирование:
Рд = % * SРсд./100
Рд = 2 * 31,42 / 100 = 0,63
Расценка за ВТО и отделку:
Ро = % * SРсд./100
Ро = 3 * 31,42 / 100 = 0,94
Сдельная заработная плата:
Зсд. = SРсд. + Рпр +
Рпрр
Зсд. = 31,42 + 0,94 + 0,63 = 32,77
Заработная плата повременная:
Зпп = % * Зср.м.2/100
Зпп = 5 * 5 876 / 100 = 293,8
Премии и доплаты к зарплате:
Пдз = % * Зпп./100
Пдз = 3 * 293,83 / 100 = 8,8
Основная заработная плата основных производственных рабочих на единицу
изделия
Зозп = Зсд + Зпп + Пдз
Зозп = 31,42 + 293,8 + 8,8 = 335,4
Таблица №4.Плановая калькуляция на производство мужских брюк
Статья затрат
|
Данные для расчёта
|
Сумма руб.
|
Стоимость материалов за
вычетом возвратных отходов.
|
|
271,7
|
Транспортно-заготовительные
расходы
|
8 %
|
21,7
|
Итого: материальные затраты
|
|
293,4
|
Стоимость обработки:
|
|
|
Основная заработная плата
основных производственных рабочих
|
|
335,4
|
Дополнительная заработная
плата
|
5 %
|
16,77
|
Начисления на заработную
плату
|
8 %
|
28
|
Расходы на подготовку и
освоение производства
|
6 %
|
20,12
|
Расходы на содержание и
эксплуатацию оборудования
|
4 %
|
13,4
|
Цеховые расходы
|
3 %
|
10,06
|
Общепроизводственные
расходы
|
5 %
|
16,77
|
Итого: стоимость обработки
|
|
440,52
|
Производственная
себестоимость
|
|
733,92
|
Коммерческие расходы
|
3 %
|
22
|
Полная себестоимость
изделия
|
|
755,92
|
Прибыль на единицу изделия
|
5 %
|
37,7
|
Оптовая цена изделия
|
|
793,71
|
Налог на добавленную
стоимость
|
21 %
|
Отпускная цена изделия
(промышленная)
|
|
960,41
|
Транспортно-заготовительные расходы:
Ртр = СМ * % /100
Ртр = 271,7 * 8 / 100 = 21,7
Материальные затраты:
МЗ = СМ + Ртр
МЗ = 271,7 + 21,7 = 293,4
Дополнительная заработная плата:
Здоп. = % * Зозп/100
Здоп. = 5 * 335,4 / 100 = 16,77
Начисления на заработную плату:
Нзп = % * (Зозп + Здоп)/ 100
Нзп = 8 * (335,4 + 16,77) / 100 = 28
Расходы на подготовку и освоение производства:
Ррас = % * Зозп /100
Ррас = 6 * 335,4 / 100 = 20,12
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования:
Рсод = % * Зозп/100
Рсод = 4 * 335,4 / 100 = 13,4
Цеховые расходы:
Цр = % * Зозп/100
Цр = 3 * 335,4 / 100 = 10,06
Общепроизводственные расходы:
Общ = % * Зозп/100
Общ = 5 * 335,4 / 100 = 16,77
Стоимость обработки:
СО = Зозп + Здоп + Нзп + Ррас + Рсод + Цр + Общ
СО = 335,4 + 16,77 + 28 + 20,12 + 13,4 + 10,06 + 16,77 = 440,52
Производственная себестоимость:
Спр = СО + МЗ
Спр = 440,52 + 293,4 = 733,92
Коммерческие расходы:
Рком = % * Спр/100
Рком = 3 * 733,92 / 100 = 22
Полная себестоимость изделия:
С = Спр + Рком
С = 733,92 + 22 = 755,92
Прибыль на единицу изделия:
П = 5% * С/100
П = 5 * 755,92 / 100 = 37,7
Оптовая цена изделия:
Цоп = С + П
Цоп = 755,92 + 37,7 = 793,71
Налог на добавленную стоимость:
НДС = % * Цоп /100
НДС = 21 * 793,71 = 166,7
Отпускная цена изделия (промышленная):
Цот = НДС + Цоп
Цот = 166,7 + 793,71 = 960,41
.5 Расчёт технико-экономических показателей
Таблица №5.Анализ ТЭП потока
Показатели.
|
Единицы измерения.
|
Величина показателей.
|
Численность основных
рабочих
|
чел.
|
48
|
Выпуск изделий в смену
|
шт.
|
414
|
Выработка одного рабочего в
смену
|
час.
|
8,6
|
Трудоёмкость изготовления
изделия
|
час.
|
69мин.=1,15ч.
|
Суммарная сдельная расценка
за пошив изделия
|
руб.
|
31,42
|
руб.
|
755,92
|
Прибыль на единицу
измерения
|
руб.
|
37,7
|
Рентабельность изделия
|
%
|
5
|
Затраты на один рубль
изделия
|
руб.
|
0,78
|
Производительность труда одного рабочего в смену:
Всм / Nобщ
/ 48 = 8,6
Рентабельность изделия:
R =
П/С *100
R =
37,7 / 755,92 * 100 = 5
Затраты на один рубль изделия:
З1руб. = С/Цот
З1руб. = 755,92 / 960,41 = 0,78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После полного изучения и анализа маркетинговой ситуации на рынке.
Эффективный сбыт в наше время означает серьезное взаимодействие маркетинговой и
сбытовой служб. Несмотря на то, что формально отделы маркетинга и сбыта
фактически не связаны, сбытовые службы в полной мере используют все, что им
может предоставить маркетинг, а маркетинговые - опираются на сбыт, как на одну
из основных своих составляющих. Не забывая о ценности маркетинга для
предприятия, стоит уделять должное внимание и сбыту. Правильный выбор каналов
сбыта, методов продвижения товара, ценообразования и стимулирования сбыта - вот
основные задачи руководителя отдела сбыта. И ситуация здесь обстоит едва ли
многим лучше, чем с маркетингом. Ведь на эти мероприятия тоже требуются немалые
средства. Таким образом, в своей работе я рассмотрел основные принципы
маркетинговой и сбытовой деятельности предприятия, направленные на полноценное,
безубыточное существование компании на рынке. В будущем, я полагаю, эти
дисциплины получат еще более серьезное развитие, в связи с усилением
конкуренции и улучшением общей экономической ситуации в России.
ЛИТЕРАТУРА
1.Жиделева
В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. Учебное пособие. М., ИНФРА-М, 2014 г.
.Зайцев Н.Л.
Экономика промышленного предприятия. М., ИНФРА-М, 2009 г.
.Бабаджанов
С.Г. Доможиров Ю.А. Экономика предприятий швейной промышленности. М.,
Издательский центр «Академия», 2010г.
.Кейлер В.А.
Экономика предприятия. М., ИНФРА-М. Новосибирск. НГАЭиУ. Сибирское соглашение.
2000 г.
.Михайлушкин
А.И. Экономика. Практикум. М., Высшая школа, 2001 г.
.Новицкий
П.И. Организация производства на предприятиях. М., Финансы и статистика, 2011
г.
.Пястолов
С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М., Мастерство,
2001 г.
.Уткин Э.А.
Маркетинг. М., ЭКМОС, 2009 г.
.Сергеев Н.В.
Экономика предприятия. М., Финансы и статистика, 2011 г.
.Сафронов
И.А. Экономика предприятия. Москва. Юристъ, 2012 г.
.Евдокимов
Ф.И. Гавва В.И. Азбука маркетинга, Сталкер, 2008г.
. Лебедева
Г.Н. Русаева Г.Д. Ценообразование на предприятиях легкой промышленности. М.,
РЗИТЛП, 2010г.