Экономические показатели производственной деятельности предприятия МСП 'Мужевское'
Департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО
ГБПОУ ЯНАО "Ямальский полярный агроэкономический техникум"
ПЦК "Бухгалтерско-экономических дисциплин"
Курсовая работа
Экономические показатели производственной деятельности предприятия МСП "Мужевское"
Студента Федин И.Н.
Группа Б-23
Специальность
"Экономика и бухгалтерский учет
(по отраслям)"
Руководитель Третьякова В.О.
Салехард
Содержание
Введение
Глава 1. Экономическая сущность себестоимости продукции предприятия
1.1 Понятие, виды, состав и значение себестоимости продукции
.2 Классификация затрат предприятия по признакам
Глава 2. Экономическая характеристика предприятия МСП "Мужевское"
2.1 Местоположение и природно-климатические условия предприятия
.2 Динамика показателей размера предприятия
.3 Состав и структура товарной продукции
.4 Специализация предприятия
.5 Анализ производственной деятельности
.6 Трудовые ресурсы предприятия
.7 Рентабельность производства
.8 Финансовые результаты деятельности предприятия
Заключение
Выводы
Предложение
Список использованных источников
Введение
Актуальность курсовой работы в том, что современной, быстро меняющейся обстановке перехода к рынку управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.
Главными задачами развития экономики на современном этапе является повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции, и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции.
В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение - одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблемы снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Анализ себестоимости способствует повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг. Таким образом, выбранная тема дипломной работы в настоящее время является актуальной. Объектом исследования данной дипломной работы является МСП Мужевское.
Предметом данной работы являются состояние себестоимости продукции предприятия.
Цель данной курсовой работы заключается в анализе себестоимости продукции, производимой МСП Мужевского и выявлении основных направлений ее оптимизации.
В соответствии с поставленной целью основными задачами исследования являются:
−рассмотреть экономическую сущность себестоимости продукции, ее состав, а также изучить классификацию затрат;
−определить методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии;
−выявить результаты анализа себестоимости продукции;
−установить в ходе анализа влияние факторов на изменение себестоимости продукции;
−выработать пути снижения затрат на предприятии.
Теоретическую и методологическую основу данной курсовой работы составляют учебники и учебные пособия по бухгалтерскому учёту и экономике предприятия.
Глава 1. Экономическая сущность себестоимости продукции предприятия
.1 Понятие, виды, состав и значение себестоимости продукции
Особенности управления производством в условиях рыночной экономики заключаются в том, что в процессе производственной деятельности необходимо постоянно соизмерять доходы с затратами, просчитывать свои возможности и прежде чем принимать какое-либо решение, касающееся своего производства, руководитель должен знать - принесут ли эти изменения дополнительный доход. В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность продукции. Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). [5, с. 60-65]
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
−Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.
−Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
−Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
−Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
−Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.
Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале. [3, с. 302]
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
−учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
−база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
−экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
−определение оптимальных размеров предприятия;- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.
С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
−в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
−в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
−в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
−в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
−в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.
Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях. Для определения себестоимости продукции важное значение имеет состав включаемых в нее затрат. [12, с. 178]
−затраты на подготовку и освоение производства;
−затраты, связанные непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
−затраты на оплату труда;- затраты, связанные с использованием природного сырья;
−затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции;
−расходы по изобретательству, техническому усовершенствованию и рационализаторским предложениям;
−затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);
−затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
−расходы, связанные с набором рабочей силы;
−текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного значения;
−расходы, связанные с управлением производством;
−затраты на подготовку и переподготовку кадров;
−расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно, отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
−отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
−платежи по страхованию имущества предприятия;
−затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;
−затраты по гарантийному обслуживанию;
−расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка);
−затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация на полное восстановление);
−износ (амортизация) по нематериальным активам;- потери от брака;
−потери то простоев по внутрипроизводственным причинам.
Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования.
Таким образом, себестоимость продукции - это важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят все финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. [9, с. 228]
.2 Классификация затрат предприятия по признакам
В процессе производства продукции затраты возникают в различных производственных сферах, они содержат разные по экономическому содержанию расходы, которые зависят от характера изготовления изделий, выполнения работ, технологии и организации труда. Поэтому затраты на производство продукции по своему количественному и качественному составу неодинаковы не только на предприятиях разных отраслей, но и в одной отрасли. Таким образом, возникает необходимость в классификации всех затрат, которая отвечала бы требованиям планирования, учета, калькулирования и анализа себестоимости продукции. Классификация затрат необходима для сопоставления расходов по однородной продукции, выпускаемой на разных предприятиях; установления соотношений между отдельными видами затрат на разных уровнях планирования, а также для внедрения внутрифирменного расчета.[23, с. 150]
Сущность классификации заключается в разграничении затрат по признаку экономической однородности, определяемой на основе функциональной роли отдельных видов расходов в процессе производства. Организуя процесс производства продукции (работ, услуг), хозяйствующие субъекты несут многочисленные затраты. Для того чтобы правильно учитывать, планировать и анализировать затраты, используются разные методы классификации затрат по тем или иным признакам. Классификация затрат на производство и реализацию - это систематизация и группировка затрат по признакам.
Классификация таких затрат производится по ряду признаков:
−первичные элементы затрат;
−статьи расходов (статьи калькуляции);
−способ отнесения затрат на себестоимость продукции;
−функциональная роль затрат в формировании себестоимости продукции;- степень зависимости от изменения объема производства;
−степень однородности затрат;
−зависимость от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции;
−удельный вес затрат в себестоимости продукции.
Классификация затрат по первичным элементам характеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат. [27, с. 4-6]
При расчете себестоимости в целом по предприятию используют классификацию затрат по экономическим элементам, под которыми понимаются экономически однородные виды затрат независимо от того, где и для каких целей они произведены. Экономическим элементом называется первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.
В соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" для всех предприятий установлен единый перечень экономически однородных видов затрат:
−материальные затраты;
−затраты на оплату труда;
−отчисления на социальные нужды;
−амортизация;
−прочие затраты.
Поэлементная группировка показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по предприятию за определенный период, независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного изделия они использованы. [18, с. 50]
Группировка затрат по экономическим элементам нужна: для определения общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах; для увязки плана по себестоимости с производственной программой, с планами по материально-техническому обеспечению, по труду и заработной плате; для определения структуры себестоимости и установления основных направлений снижения издержек производства. Себестоимость по экономическим элементам затрат учитывает затраты на производство всего объема продукции (работ). При поэлементной классификации элементы группируются по характеру их образования независимо от целевого назначения и места возникновения. В фактической себестоимости продукции отражаются также: потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм. Рассмотрим содержание экономических элементов затрат.
В элементе "Материальные затраты" отражаются затраты на предметы труда (используемые в производстве), на оплату работ и услуг производственного характера:
−семена и посадочный материал собственного производства и покупные без затрат по подготовке семян к посеву и транспортировке их к месту сева;
−корма собственного производства и покупные, используемые на корм скоту и птице, включая рабочий скот, без затрат на их доставку;
−прочая продукция сельского хозяйства - навоз, подстилка и яйца для инкубации;
−прирост живой массы;
−минеральные удобрения, бактериальные и другие препараты;
−затраты на сырье и материалы подсобных промышленных производств;
−затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями и предприятиями не относящимся к основному виду деятельности;
−плата за услуги по подаче воды для орошения и другие расходы, оказываемые водохозяйственными организациями.
К материальным затратам также относятся потери продукции и материалов в пределах норм естественной убыли при хранении и транспортировке. [20, с. 156]
В элементе "Затраты на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.
В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
В элементе "Амортизация основных средств" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных средств, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством. [28, с. 300]
Предприятия, осуществляющие свою деятельность на условиях аренды, по элементу "Амортизация основных средств" отражают амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным средствам.
В этом элементе затрат отражаются также амортизационные отчисления от стоимости основных средств (помещений), предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также от стоимости помещений и инвентаря, предоставляемых предприятиями медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории предприятий.
В элементе "Прочие затраты", отражаются те из них, которые не вошли в другие элементы. В бухгалтерском учете перечень прочих затрат определяется организацией самостоятельно исходя из принципов отнесения расходов по обычным видам деятельности к затратам на производство и положений действующего законодательства, в том числе учитывающего отраслевые особенности затрат на производство.
К прочим затратам, в частности, могут относиться:
−налоги, включая на землю;
−сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;
−платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ;
−вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
−платежи по процентам за кредиты банков в пределах ставок, установленных законодательством;
−плата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану;
−за подготовку и переподготовку кадров;
−плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных средств;
−износ по нематериальным активам. Каждый из перечисленных общепринятых элементов включает качественно однородные по своему характеру затраты независимо от места (сферы) их применения и производственного назначения. Поэтому классификация по экономическим элементам лежит в основе определения общей сметы затрат на производство продукции предприятия, что позволяет взаимно учитывать этот раздел с другими разделами бизнес-плана предприятия. [11, с. 403]
При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.
1.Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия (за вычетом отходов);
2.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
.Топливо и энергия на технологические цели;
.Затраты на оплату труда производственных рабочих;
.Дополнительная заработная плата производственных рабочих;
.Отчисления на социальные нужды;
.Расходы на подготовку и освоение производства;
.Общепроизводственные расходы;
.Общехозяйственные расходы;
.Потери от брака;
.Прочие производственные расходы;
.Внепроизводственные расходы.
Благодаря постатейной классификации затраты могут контролироваться в плане и учете по месту их возникновения и по отдельным видам продукции. Кроме того, по каждой статье затрат можно определить степень связи величины расходов с установленной калькуляционной единицей. Классификация по калькуляционным статьям расходов служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг, всей товарной продукции предприятия. [14, с. 70-88]
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяются прямые и косвенные расходы. Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия). Косвенные расходы обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально показателю, установленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы.
По функциональной роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные расходы. Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий. Это расходы на сырье, материалы (основные), технологическое топливо и энергию, основная заработная плата производственных рабочих. К накладным расходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управлением, обслуживанием.
Накладными являются общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы. По степени зависимости от изменения объема производства затраты делятся на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные). Пропорциональные (условно-переменные) - это затраты, сумма которых зависит непосредственно то изменения объема производства (заработная плата производственных рабочих, затраты на сырье, материалы и т.п.) Непропорциональные (условно-постоянные) - это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, заработная плата управленческого персонала). В свою очередь, постоянные (непропорциональные) издержки подразделяются на стартовые и остаточные. К стартовым относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции. К остаточным относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое-то время полностью остановлены. [13, с. 258]
Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. По степени однородности затрат расходы делятся на элементные и комплексные. К элементным (однородным) относятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов). Комплексными называются статьи затрат, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы), которые могут быть разложены на первичные элементы. В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими. Текущие возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле. Предстоящие затраты - это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.). Этот вид классификации позволяет экономически обосновать равномерное распределение затрат на производство и сбыт продукции.
Таким образом, для правильной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. [26, с. 187]
Глава 2. Экономическая характеристика предприятия МСП "Мужевское"
себестоимость продукция рентабельность затраты
2.1 Местоположение и природно-климатические условия предприятия
МСП "Мужевское" зарегистрирован в 1991 году решением №194 от 18.10.1991., главы администрации Шурышкарского района. ГУП Оленеводческий совхоз "Мужевский" является правопреемником предприятия "Азовское", реорганизован из государственного предприятия в муниципальное оленеводческое предприятие "Мужевское".
Преобразовано приказом комитета по управлению государственным имуществом Администрации ЯНАО от 18.06.2006 г №13. Имеет свидетельство о государственной регистрации №0022 серии ЯМ-1, ИНН-909000556, ОКПО-00602176, СООГУ-1171108907, ОКОНХ-21250.
МСП "Мужевское" расположен в Приуральском районерайоне ЯНАО. Центральная база - п. Азовы Шурышкарского района. В его ведении отделение Тамбей - в 200 км от центральной базы и фактории Ягоды-Яха и на Нейтинских озерах.
Всего закреплено 4331293 га оленпастбищ. Основным направлением деятельности считается оленеводство. В совхозе также имеется звероферма, где разводят голубых и серебристых песцов. Основные виды деятельности:
·Оленеводство;
·Звероводство;
·Охотпромысел
·Рыбодобыча
·Переработка продукции оленеводства, рыболовства;
·Капитальное строительство производственных и социально-бытовых объектов как подрядным, так и хозяйственным способом;
·Услуги строительства на сторону;
·Перевозка грузов;
·Транспортно-эксплуатационные услуги предприятиям,
·Торгово-закупочная деятельность;
·Подсобное производство, пушно-меховая мастерская,РММ;
·Содержание факторий;
·Жилищно-коммунальное обслуживание населения.
Общая численность работающих составляет 267 человек, практически половина из них занимается основной деятельностью-оленеводством.
Форма собственности - государственная, подчиняется и отчитывается вышестоящей организации- Главному управлению сельского хозяйства ЯНАО в г. Салехарде.
Фирменное наименование предприятия: Муниципальное оленеводческое предприятие Ямало-Ненецкого автономного округа "Мужевское"; сокращенное - МСП "Мужевское". Предприятие является коммерческой организацией. Учредителем и собственником имущества предприятия является Ямало-Ненецкий автономный округ. Функции учредителя управления осуществляет уполномоченное структурное подразделение органа исполнительной власти автономного округа в сфере управления государственным имуществом автономного округа (в дальнейшем именуемое "Уполномоченное структурное подразделение").
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание место нахождения предприятия.
Климат на территории хозяйства суровый, близкий к арктическому: отрицательная среднегодовая температура характерна для всего полуострова, а в районе Се-Яхи она составляет - 8оС. самым теплым месяцем считается август (+9 с +11 с), самым холодным-январь и февраль(-38 с -60).
2.2 Динамика показателей размера предприятия
Таблица 1 - Динамика показателей размера предприятия
Вид продукции2011г.2012г.2013г2013 г. В % к 2011г.Тыс. руб.%Тыс. руб.%Тыс. руб.%Олени270410,932809,0433312,3160,2Прочая продукция15886,421605,417625,0111,0Продукция животно-ва, реализ-нная в перераб-ом виде1453658,62271457,21987056,4137,0В т.ч. олени1282451,71891747,61747549,6136,3Итого по животнов-ву1962179,12915373,427723477,3138,9Работы и услуги2480520,91055726,6799822,7154,3Всего 352311003971010035231100142,0
По данным таблицы можно сделать вывод, что за анализируемый период увеличилась стоимость валовой и товарной продукции. Валовая продукция по себестоимости в 2012 году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 138,4%, а стоимость товарной продукции увеличилась на 42,0%. По сравнению с 2013 годом эти показатели снизились на 9,6 и 11,3% соответственно. Среднегодовая численность работников в 2012 году составила 216 человек, это на 67 человека меньше чем в 2010 г. Состав и структура товарной продукции.
.3 Состав и структура товарной продукции
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
Показатели2011г2012г.2013г.2013 г. В % к 2011 г.Стоимость валовой продукции327655017845348138,4Стоимость товарной продукции, тыс.руб.248053971035231142,0Стоимость основных средств основной деятельности,тыс,руб.163942036722348136,3Среднегодовая численность рабочих, чел.28326721676,3Общая земельная площадь, га.433129343312934331293100,0Поголовье оленей, гол.92128824875695,0В т.ч. маток оленей521153015364102,9
Анализируя таблицу 2, можно сказать, что предприятие в основном специализируется на реализации мяса оленей в переработанном виде. Самую большую выручку предприятие получает от реализации оленины. По сравнению с 2012 годом в 2013 году выручка от реализации этой продукции увеличилась на 36,3%. По всем остальным видам продукции и в целом по хозяйству выручка увеличилась.
2.4 Специализация предприятия
Таблица 3 - Специализация предприятия
Отрасли производстваУдельн. весПоряд. n2n-1Yi(2n-1)Удельн. весПоряд. n2n-1Yi(2n-1)Животноводство:Олени10,93554,512,3361,5Прочие продукты6,44744,85,04735,0Продукция жив-ва, реализация в переработанном виде58,6---56,4---В т.ч. олени1,71151,749,61149.6Работы и услуги20,92362,722,72368,1Всего100--242,5100--246,6
КС=100/Yi(2n-1)
КС(2013 год)=100/242,5= 0,41
КС(2013 год)=100/246,6= 0,41
Рассчитав коэффициенты специализации за два года можно сделать ввод о том, что данное предприятие средне-специализированное, так как коэффициент равен 0,41. Данное предприятие специализируется на отрасли оленеводства.
2.5 Анализ производственной деятельности
Таблица 4 - Анализ производственной деятельности.
Наименование2011г.2012г.2013г.Стоимость валовой продукции327655017845348Стоимость товарной продукции, тыс.руб.397103523139710Стоимость основных средств основной деятельности, тыс, руб.203672234820367Стоимость имущества, тыс. руб.7672856354-
Себестоимости товарной продукции остается на одном уровне, а себестоимость валовой - увеличилась.
Основное внимание должно быть уделено при анализе тем статьям, по которым допущены непланируемые потери и перерасходы. Однако анализ себестоимости не должен ограничиваться только этими статьями. Значительные резервы снижения себестоимости продукции могут быть вскрыты и по остальным статьям при более детальном анализе затрат на материалы, топливо, энергию, расходов на заработную плату и комплексных статей себестоимости.
.6 Трудовые ресурсы предприятия
Таблица 5- Трудовые ресурсы предприятия
Показатели2011г.2012г.2013г.Отклонения (+,-)Среднегодовая численность, человек всего283267216-67В т.ч. работники, занятые в с/х производстве159158151-8В т.ч. рабочие постоянные139125118-21Из них тракторист-машинист222-Работники оленеводства717271-Рабочие сезонные и временные764-3Служащие272725-2Из них руководители898-Специалисты151615-Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах10810598-10Работники ЖКХ222-Работники торговли и общественного питания 222
Анализ состава и структура трудовых ресурсов показал, что большая часть показателей претерпела снижение своих значений к 2013 году, на предприятии это связано с тем, что руководство хочет сократить затраты на предприятии, за счет сокращения рабочих. Среднегодовая численность работников на предприятии сократилось за три рассматриваемых года на 67 человек или на 23,7%.
Таблица 6 - Использование трудовых ресурсов
Показатели2011г.2012г.2013г.2013г. в % к 2011г.Среднегодовая численность работников, чел.28326721676,3В т.ч. занятых в основном производстве15915815195,0Степень участия в общественном производстве, %56,259,269,9124,4Продолжительность рабочего дня, час.8,610,38,7101,2Отработанно одним работником, чел.-дней14313113695,1Коэффициент использование трудовых ресурсов0,490,450,4795,9
Анализ показателей использования трудовых ресурсов показывает, что среднегодовая численность работников к 2013 году уменьшилась на 67 человек, в том числе занятых в основном производстве на 8 человек; степень участия в общественном производстве максимальна в 2013 году и составляет 69,0%.
2.7 Рентабельность производства
Таблица 7 - Рентабельность производства
Виды продукции2011г.2013г.Выручка, тыс. рубСебестоимость, тыс. руб.Прибыль (убыток), тыс. руб.Уровень рен-ти, %Окуп-сть затрат, руб.Выручка, тыс. руб.Себестоимость, тыс. Руб.Прибыль(убыток), тыс. руб.Уровень рен-ти, %Окуп-сть затрат, руб.Скот и птица в живой массе22392364-125-0,9532804122-842-0,80В т.ч. олени22392364-125-0,9532804122-842-0,80Прочая продукция9101067-157-0,8521603380-1228-0,64Мясопродукция в переработанном виде, всего1026699862802,8-2271418340437423,8-В т.ч. олени902987392903,3-1891715950296718,6-Итог по животноводству1407114451-383-0,97291532578733663,1-Всего по хозяйству2480539224-14419-0,633523145348-10117-0,78
Анализ таблица рентабельности хозяйства и его отраслей показал, что данное предприятие не рентабельное. Сравнив два года 2011 и 2012 можно сделать вывод о том, что самая большая прибыль была от оленей в переработанном виде в 2013 году (уровень рентабельности 23,8%). Если рассмотреть изменение рентабельности на протяжении трех лет, то можно сделать вывод, что хозяйство улучшает свое положение, убыток сокращается за счет дотаций.
.8 Финансовые результаты деятельности предприятия
Таблица 8 - Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели2012г.2013г.Отклонение (+,-)собственный капитал, тыс. руб.802218102+10080Краткосрочные заемные средства, тыс. руб.6001149787-10294Дебиторская задолженность, тыс. руб.68243985-Долгосрочные заемные средства, тыс. руб.2473924739-2839Стоимость имущества, тыс. руб.7672856354-Коэффициент независимости (концентрация собственного капитала)0,100,32-20374Коэффициент финансовой независимости1,101,32+0,22Соотношение заемных и собственных средств8,894,11-6,45Удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества10,567,07-1,82Удельный вес собственных и долгосрочных заемных средств, в стоимости имущества8,890,76+0,33
По данным таблицы можно сделать вывод, что предприятие финансово не устойчиво, т.к. по расчетам видно, то коэффициент финансовой устойчивости не соответствует нормативу (не более единицы) и составляет в 2013 году 1,32, что на 0,22 выше, чем в 2012 году.
Заключение
В курсовой работе изучена себестоимость продукции и механизм ее формирования, основные направления и пути ее снижения. Поставленная цель курсовой работы и сопутствующие ей задачи достигнуты, что хотелось бы представить следующими выводами.
Оленеводство стало хронически убыточным из-за:
·резкого диспаритета цен на продукцию оленеводства;
·потребляемые отраслью технику;
·ГСМ услуги и т.д.
Валовая продукция по себестоимости в 2013 году увеличилась по сравнению с 2011 годом на 138,4%, а стоимость товарной продукции увеличилась на 42,0%. По сравнению с 2013 годом эти показатели снизились на 9,6 и 11,3% соответственно. Среднегодовая численность работников в 2012 году составила 216 человек, это на 67 человека меньше чем в 2010 г.На предприятии это связано с тем, что руководство хочет сократить затраты на предприятии, за счет сокращения рабочих.
Общая земельная площадь за рассматриваемый период не изменилась и составила 4331293 га. Стоимость основных фондов имела тенденция к незначительному увеличению: в 2013 году она составила 22348 тыс. руб., что выше 2011 года на 36,3%. В 2013 году уменьшилась поголовье оленей на 5,0%, хотя поголовье маток оленей увеличилась на 2,9%.
Выводы
·Предприятие в основном специализируется на реализации мяса оленей в переработанном виде.
·Самую большую выручку предприятие получает от реализации оленины.
·По всем остальным видам продукции и в целом по хозяйству выручка увеличилась.
·Предприятие финансово не устойчиво, т.к. по расчетам видно, то коэффициент финансовой устойчивости не соответствует нормативу (не более единицы) и составляет в 2013 году 1,32, что на 0,22 выше, чем в 2012 году.
·происходит увеличение валовой и товарной продукции;
·снижается себестоимость.
Предложение
С экономической позицией снижение себестоимости позволяет:
·увеличить прибыль, а следовательно возможность на расширенное воспроизводство
·улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;
·улучшить финансовое состояние предприятия;
·снизить цены на свою продукцию, тем самым увеличить объем;
·реализации и повысить её конкурентоспособность;
·в АО увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.
Список использованных источников
1.Постановление Правительства РФ от 01.07.95 №661"Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)"
2.ПБУ 10/99 "Расходы организации"
.Алексеев А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / А.И. Алексеев.- М.: КНОРУС, 2011 г. - 672 с.
.Банк С.В. "Управленческий учет материальных запасов"; "Экономический анализ". - 2012 г. - №14. - С. 54-57.
.Вещунова Н.Л. "Бухгалтерский и налоговый учет": учебник / Н.Л. Вещунова. - М.: ТК Велби, Проспект, 2013 г. - 848 с.
.Войтоловский Н.В., Калинина А.П., Мазурова И.И. "Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации": учебник / Н.В. Войтоловский. - М.: Высшее образование, 2012 г. - 509 с.
.Волков О.И. "Экономика предприятия", курс лекций: учебник / О.И. Волков. - М.: ИНФРА-М, 2011 г. - 280 с.
.Волков В.П. "Экономика предприятия", учебное пособие: учебник / В.П. Волков. - М.: Новое знание, 2012 г. - 677 с.
.Горфинкель, В.Я. "Экономика предприятия": учебник / В.Я. Горфинкель. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 г. - 718 с.
.Грибов В.Д. "Экономика предприятия": учебник / В.Д. Грибов.- М.: Финансы и статистика, 2013 г. - 336 с.
.Грузинов В.П. "Экономика предприятия": учебник / В.П. Грузинов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014 г. - 795 с.
.Гуркова Н.А. "Решение вопросов снижения себестоимости": справочник / Н.А. Гуркова. - 2012 г. - №11. - С. 72-78.
.Едронова В.Н. "Распределение косвенных расходов пожизненному циклу продукта и денежным потокам": экономический анализ / В.Н. Едронова. - М., 2011 г. - №11. - С. 6-9.
.Ермолович Л.Л. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия": учебник / Л.Л. Ермолович.- М., 2011 г. - 736 с.
.Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия": учебник / Л.Л. Ермолович. - Мн.: Экоперспектива, 2011 г. - 576 с.