Таможенные мероприятия по пресечению проникновения контрафакта и некачественных мясных изделий на территорию РФ
Введение
Мясо занимает одно из главных мест в питании
человека. Древний человек выбирал себе пищу из того, что его окружало
(преимущественно мясо). Также на севере, где природный мир скуден, люди ели в
основном мясо. Следовательно, из поколения в поколение складывалось пристрастие
к одной пище и неприятие другой.
В наше время рынок мясных продуктов является
одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Его состояние оказывает
существенное влияние на другие рынки продуктов питания. За долгие годы сформировалась
определенная система производства и распределения подобных продуктов.
Мясная промышленность всегда относилась к одной
из важнейших, показатели ее развития составляли предмет пристального интереса
со стороны государства.
Мясные продукты в виде тех или иных товарных
групп являлись частью государственного стратегического запаса. Потребление мяса
является показателем уровня развития страны.
Рынок мясных продуктов подвергается
фальсификации. О ней в России был известен давно. Об этом свидетельствуют
российские архивные документы. Были приняты целый ряд законов для защиты
потребителей.
Сегодня выбор натурального мяса достаточно
велик. Соответственно у реализатора мясной продукции возникает соблазн
подделать или увеличить объемы своей продукции разными путями.
На сегодняшний день существуют проблемы с
проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов мяса, поступающего
на рынки России. Для этого проводятся экспертизы, в которых достигаются
следующие поставленные цели: идентификация вида мясного продукта и способ его
фальсификации, а также методы выявления фальсифицированных продуктов. Более
того, на российский рынок мяса также поступают продукты из других стран мира.
Основная задача по предотвращению попадания на
рынок мясных продуктов фальсификата и контрафакта возлагается на таможенные
органы.
Согласно Техническому регламенту Таможенного
союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), таможенники
имеют право провести экспертизу перевозимого товара в соответствии со всеми установленными
положениями.
Актуальность данной курсовой работы состоит в
том, что фальсификация мяса и пищевых мясных субпродуктов имеет место в
современной торговле и вопросы качества и безопасности их актуальны в данный
момент.
Главная цель курсовой работы: изучение способов
фальсификации мясных товаров, а также способов выявления фальсификации и
предотвращения попадания контрафакта на мясной рынок России таможенными
органами.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
Определить способы фальсификации;
Определить методы выявления контрафакта;
Определить способы предотвращения попадания
контрафакта;
Изучить основные особенности импорта/экспорта
мясных изделий;
Изучить требования к таможенному оформлению
мясных товаров.
Предметом исследования курсовой работы являются
все виды деятельности таможенных органов по контролю за выполнением требований
при транспортировке мясных продуктов через таможенную границу РФ, выявлению
фальсифицированных продуктов и предотвращению попадания контрафакта на
территорию страны.
Глава 1. Фальсификация мяса и мясных товаров
Мясные товары - это пищевые продукты,
произведенные только из мяса теплокровных животных и птицы или с добавлением
другого вспомогательного сырья растительного или животного происхождения и
подвергнутые определенной технологической переработке.
Товары
<#"867935.files/image001.gif">