Улучшения конвейера столовых сортов винограда в курортной зоне Черноморского побережья
Улучшения
конвейера столовых сортов винограда в курортной зоне Черноморского побережья
Ларькина М.Д.
Никулушкина Г.Е.
Дядюшин Я.М.
Сохранение генофонда и улучшения конвейера
винограда является определяющим условием устойчивого развития отрасли
виноградарства. Для рентабельного ведения виноградарства необходим научно
обоснованный подбор сортов с учетом соответствия их биологических особенностей
климатическим условиям региона выращивания.
Черноморское побережье Краснодарского края
отличаются природно-климатическими условиями, позволяющими получать виноград
очень высокого качества и всех сроков созревания. Особое место в селекции
винограда занимает выведение сортов винограда разных сроков созревания [3]. За
длительный период времени учеными - селекционерами АЗОСВиВ были выведены
столовые сорта винограда, адаптированные к местным условиям, отличающиеся
высокими вкусовыми и товарными качествами.
Цель исследований - комплексное и системное
изучение и выделение столовых сортов винограда для улучшения конвейера в
курортной зоне Черноморского побережья.
Изучение столовых сортов винограда проводится по
общепринятым в виноградарстве и виноделии методикам [2]. Основными критериями
оценки сортов являются высокие товарные качества, разных сроков созревания,
устойчивость к грибным болезням и вредителям.
Объектами исследования стали насаждения столовых
сортов винограда в Анапской ампелографической коллекции 1997 года посадки,
привитые на подвой Кобер 5 ББ. Схема посадки 3,5 х 2 м. Форма кустов спиральный
кордон АЗОС-1.
Сорта: Зори Анапы, Прикубанский рисунок 1,2,
Надежда АЗОС в качестве контроля использовали районированный широко
распространенный сорт винограда Молдова [1].
Рисунок 1- Столовый сорт винограда Прикубанский
(Криулянский х Кардинал)
Рисунок 2- Столовый сорт винограда Зори
Анапы(Криулянский х Кардинал)
Сделав расчет продолжительности вегетационного
периода, можно сказать, что сорт Зори Анапы имеет меньшее количество дней от
распускания глазков до съемной зрелости ягод. Начало распускания глазков
проходило с 15.04 по 5.05. Более раннее созревание ягод отмечалось 22 июля на
сорте - Зори Анапы. На остальных сортах начало созревания было 29-30 июля,
позже было отмечено на контрольном сорте Молдова 10.08, а полная
физиологическая зрелость зафиксирована с 20 августа по 25 сентября (таблица 1).
Таблица 1 - Фенологические наблюдения столовых
сортов винограда
Название
сорта
|
Начало
|
Полная
физиол. зрелость
|
Кол.
дней вегетации
|
Цветения
|
созревания
ягод
|
вызревания
побегов
|
|
|
Зори
Анапы
|
15/4
|
27/5
|
22/7
|
20/7
|
20/8
|
127
|
Прикубанский
|
15/4
|
10/6
|
29/7
|
03/8
|
26/8
|
133
|
Надежда
АЗОС
|
16/4
|
02/6
|
30/7
|
30/8
|
136
|
Молдова
|
05/5
|
11/6
|
10/8
|
15/8
|
25/9
|
143
|
За годы изучения был получен высокий урожай
винограда хорошего качества на всех изучаемых сортах (таблица 4). Наиболее
продуктивным оказался сорт Прикубанский.
Таблица 4 - Качественные показатели столовых
сортов винограда
Сорт
|
Урожайность
с куста, кг
|
Средний
вес грозди, г
|
Сахаристость
г/100см3
|
Кислотность
г/100дм3
|
Дегустационная
оценка, баллы
|
Дата
сбора и анализа
|
Зори
Анапы
|
480,0
|
17,8
|
6,2
|
8,8
|
29/8
|
Прикубанский
|
15,9
|
455,0
|
15,6
|
7,3
|
8,9
|
15/9
|
Надежда
АЗОС
|
10,0
|
500,0
|
17,6
|
6,6
|
8,7
|
14/8
|
Молдова
|
500,0
|
15,6
|
8,1
|
8,2
|
30/9
|
В таблице 4 отображены показатели сахаристости и
кислотности изучаемых сортов винограда, из данных следует, что самую высокую
концентрацию сахаров показали изучаемые сорта винограда Зори Анапы и Надежда
АЗОС (17,6-17,8 г/100 см3), а самую низкую - контрольный сорт Молдова
(15,6 г/100 см3), при оптимальной кислотности. Все изучаемые сорта
заслужили высокие дегустационные оценки 8,7-8,9 балла в сравнении с контрольным
сортом - Молдова. Особенностью сорта Прикубанский является привлекательный
внешний вид и высокое качество продукции. Так как сорт средне-позднего срока
созревания, при необходимости лучшего вызревания гроздей следует производить
нормировку урожая путём удаления отдельных гроздей. Хорошо хранится в типовых
специальных холодильных камерах до декабря месяца при температуре (+40С),
(+20С). Транспортабельность и лёжкость высокая, благодаря прочной
кожицы и мякоти.
В результате изучения столовых сортов винограда
селекции АЗОСВиВ, изучаемые сорта являются перспективными, разных сроков
созревания. По своим агробиологическим показателям являются технологичными и
отвечают современным требования промышленного возделывания, послужат для
улучшения конвейера столовых сортов винограда в курортной зоне Черноморского
побережья.
виноград сахаристость сортимент промышленный
Список литературы
1.
Жуков, А.И. Столовые сорта винограда раннего срока созревания / Жуков А.И.,
Панкин М.И., А.В. Дергунов, М.Д. Ларькина, Г.Е. Никулушкина, С.В. Щербаков
//Сорта винограда Анапской зональной опытной станции виноградарства и
виноделия. Методические рекомендации. - Краснодар, 2012.- С.6-9.
.
Лазаревский, М.А. Изучение сортов винограда. - Ростов - н/Д.: Изд-во РГУ, 1963.
- 150.
.
Петров, В.С. Совершенствование промышленного сортимента винограда в
анапо-таманской зоне Краснодарского края / Петров, В.С., Ларькина, М.Д. //
Виноделие и виноградарство. - 2009. - № 3. - С. 36-40.