Очевидные выгоды и возможные риски
Заключение
Библиографический список
Введение
Автоматизация - один из основных трендов в современном животноводстве. Как она меняет отрасль, в чем проявляется ее позитивное и негативное влияние, какие потенциальные технологические, социальные и психологические риски и вызовы несут новые технологии?
Животноводство - одна из сложнейших отраслей сельского хозяйства. Фермеру, выбравшему себе стезю свиновода или скотовода, нужно подготовиться к многочисленным трудностям и тяжелому труду. Он работает со сложными живыми организмами, постоянно сталкивается с ветеринарно-санитарными рисками, находится в стрессовой ситуации, будучи не в состоянии на долгое время отвлечься от своих питомцев. Если речь идет не о семейной ферме, а о более крупном предприятии с наемными работниками, то проблемой становится контроль надлежащего выполнения технологического процесса, а также другие управленческие риски. Не случайно основные усилия разработчиков и производителей оборудования и материалов для животноводства направлены в последние годы на то, чтобы максимально автоматизировать уход за стадом, предоставить фермеру эффективные инструменты для сбора и анализа информации о состоянии животных. Своевременная диагностика заболеваний, отслеживание реакции на корма позволяют принимать правильные решения и экономить нервы и деньги. Однако так ли хороши инструменты точного животноводства, так ли безупречны роботы, можно ли их сделать более эффективными? На эти вопросы и пытаются ответить французские исследователи вместе с коллегами из других европейских стран.
1. Точное животноводство - технология ХХI века
Прецизионное животноводство (Precision Livestock Farming, PLF) - это применение передовых технологий с целью оптимизации вклада каждого животного в производственный процесс. Сочетание точного управления, учитывающего факторы окружающей среды, климатические условия, подачу корма и воды, с непрерывным отслеживанием состояния животных дает понимание происходящих в помещении процессов и обеспечивает возможность реагирования на них в случае необходимости. В этих целях компания Fancom использует аудиовизуальные технические средства для непрерывного отслеживания. А поскольку они работают круглосуточно, важные решения можно принимать на основе постоянной оценки (а не кратковременного наблюдения).
Это новое направление в современной науке и практике, отпочковавшееся от точного земледелия, в котором уже сложилась идеология, и появились технологии, доступные для освоения товаропроизводителям. Концепция же ТЖ еще не сложилась, не обоснованы технические и технологические требования, не выявлены его потенциальные возможности, не обоснованы этапы внедрения.
Российские ученые рассматривают ТЖ как разновидность точной, прецизионной машинной технологии -самого экономного и точного расходования материальных ресурсов: топлива, удобрений, семян, кормов, электроэнергии, применения последних научных достижений при производстве продукции животноводства с помощью современных технических средств, оснащенных электроникой, для получения оптимальных результатов при наилучшей окупаемости затрат продукцией. При этом если в точном земледелии для реализации технологии необходима не только электроника, но и пространственное позиционирование с помощью космических навигационных систем, то в точном животноводстве эта задача упрощается за счет применения электронных систем идентификации животного. Гарантией эффективности ТЖ является наличие комплекса точных технологий и технических средств с электронным управлением. Но они не гарантируют высокой экономической эффективности, которая определяется как затратами на производство, так и конъюнктурой рынка молока.
Во взглядах многих ученых главное требование к точным машинным технологиям в животноводстве заключается в обеспечении заданных (точных) параметров выполнения технологических процессов и среды обитания в помещениях, в выборе режимов взаимодействия машин с биологическими объектами для получения высококачественного продукта с заданными свойствами. Они включат в себя такие операции, как подготовка сбалансированных кормовых смесей, системы индивидуального дозирования кормов, автоматические доильные машины и установки, средства глубокого охлаждения молока, системы автоматического регулирования параметров климата в животноводческих помещениях, системы сортировки и упаковки готовой продукции.
В то же время многие российские авторы подчеркивают актуальность совершенствования методических основ определения экономической эффективности применения точных машинных технологий в условиях рынка, и расширение проведения экономических исследований по выбору наиболее эффективных вариантов технологий. Однако ведущие иностранные ученые не уделяют столько внимания экономическим аспектам применения точных технологий в животноводстве, как это делается в Российской Федерации. Здесь сказываются особенности ведения сельского хозяйства в большинстве стран мира, когда товаропроизводитель работает в условиях жестких квот производства, а его рентабельность поддерживается высоким уровнем дотаций.[3]
Невольно встают вопросы: до какой степени должна обеспечиваться точность исполнения технологических операций и каким образом контролировать эту точность? Ведь точность - это категория скорее экономическая, чем техническая, так как вместе с точностью стремительно возрастают капиталовложения в техническую базу и средства контроля. Будет ли оправдано такое удорожание, окупится ли оно дополнительным выходом животноводческой продукции? Ведь даже при точном или даже прецизионном исполнении технологической операции, мы не можем гарантировать, что приготовленный корм будет соответствовать требуемому уровню качества, так как он зависит от качественных показателей исходного растениеводческого сырья, которые никак не зависят от потенциальной точности последующих операций. Мы можем точно исполнять рацион кормления, а мы уверены, что для кормовой базы конкретного хозяйства и данного состояния животного он является наилучшим?
В принципе, в лучших хозяйствах точность исполнения технологических операций уже достигла своего максимального уровня, но это далеко не позволило повлиять на тенденцию снижения уровня рентабельности.
Ясно, что дальнейшее повышение точности исполнения технологий может еще в большей степени снизить рентабельность производства молока, так как продуктивность коров уже находится на пределе возможного для данной системы кормления, а дополнительные капиталовложения только повысят себестоимость молока.
Мы говорили только о внутренних технологических и организационных факторах риска, но современные хозяйства работают в рыночных условиях и подвержены внешним, конъюнктурным факторам риска. Рынок животноводческой продукции очень динамичен, и цены на продукцию здесь подвержены большим сезонным колебаниям, это касается и рынка кормов и фуражного зерна. Ущербы, полученные от неучета этих рыночных факторов, также не зависят от точности исполнения технологических операций.
Таким образом, речь должна идти не о точности исполнения машинных технологий, а о едином комплексе организационных и технологических решений, позволяющих существенно снизить риски получения конечного результата в условиях неопределенностей различного рода, которые сопутствуют любой отрасли сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводческой. Этот единый комплекс организационных и технологических решений мы и будем в дальнейшем называть управлением, имея в виду, что оно отвечает требованиям и смыслу соответствующей цели и является оптимальным по критерию эффективности.
Если предметом ТЖ является оптимальное управление во всех звеньях производства, то именно такой подход и является системообразующим, когда все элементы системы управляются как единое целое и позволяют за счет согласованной работы получить требуемый результат с заданной или известной надежностью.
При таком подходе к ТЖ требования к точности приобретают более конкретный характер, так как являются элементом общей оптимизации процесса. При таком системном рассмотрении всего комплекса проблем точное животноводство целесообразно называть управляемым животноводством или животноводством минимального риска.
Председатель инновационной коммиссии профессор аграрного университета г. Киль Эберхард Хартунг поделился своим видением эволюции инноваций в животноводстве. «Инновационное развитие животноводства осуществляется по четырём основным путям - это совершенствование биологических процессов, технических процессов, рациональное использование труда и оптимизация управления техникой, - отметил он в своём выступлении.[6]
Говоря о совершенствовании технических процессов Проф. Хартунг подчеркнул, что здесь направляющим звеном является автоматизация процессов в животноводстве, а именно внедрение прецизионного (точного) животноводства. Благодаря использованию электроники, датчиков, специального программного обеспечения и компьютеров делается возможной точная идентификация отдельных особей, что позволяет осуществлять индивидуальное обслуживание животных. Уже сегодня применяется на практике автоматическое кормление с индивидуальным дозированием корма, используются электронные системы контроля движения животных для определения больных животных или животных в охоте, автоматически документируется индивидуальная молочная и мясная продуктивность, а также качество молока и мяса. Дальнейшее развитие этих систем будет направлено на универсализацию, обуславливающую совместимость различных систем, сопоставимость собранных данных, охват всей производственной цепочки.
Сбор и анализ информации будет осуществляться не только внутри предприятия, но будет возможен и обмен информацией с внешними партнёрами, например с бойнями, чтобы по результатам разделки туши оценить мясные качества каждого отдельного животного и сделать соответствующие выводы касательно экономической эффективности и оптимизации производственных процессов.
Генеральный директор ГЕА Вестфалиа Сёрдж в России Бьёрне Дрексель подчеркнул, что несмотря на все технические новшевства будет вечно существовать треугольник «человек, животное, техника». При этом человек был и остаётся главным звеном в данном треугольнике.
2. Инновации в различных сферах животноводства
Агропромышленный комплекс представляет собой сложную социально-экономическую систему, состоящую из различных структурно- образующих элементов или подсистем. Его центральным звеном является сельское хозяйство, в составе которого особое место занимает животноводство, являющееся подсистемой по отношению к агропромышленному комплексу и системой по отношению к соподчиненным элементам - подотраслям.
Существует множество направлений развития животноводства, которые определяются воздействием различных условий и факторов. Два направления являются основными: инерционное и инновационное. [1]
Инерционное развитие представляет собой процесс, предполагающий стагнацию, замедление темпов экономического роста, сопровождающееся кризисными явлениями, связанными с ростом цен, инфляцией, безработицей.
Инновационное развитие связано с ускоренным экономическим ростом, повышением эффективности функционирования системы, расширенным воспроизводством и улучшением качества жизни населения.
Кроме двух основных направлений развития социально-экономических систем существует множество промежуточных и их модификаций. Выделяют пессимистический вариант развития (как разновидность инерционного), умеренный (его называют реальным), инновационно-прорывной (оптимистический) и др.
Подсистемы в животноводстве выделяются по функциональному и организационному признакам. К функциональным подсистемам относятся: биологическая, технико-технологическая, социальная, экологическая и экономическая, которые отражают различные стороны воспроизводственного процесса.
Биологическая подсистема, выделенная автором, включает часть ресурсного потенциала, представленную специфическими средствами производства - сельскохозяйственными животными, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют различную биологическую массу (молоко, мясо, шерсть и др.), обеспечивая кругооборот вещества и энергии в природе и удовлетворяя потребности населения в животном белке. Данная подсистема подчиняется как экономическим, так и биологическим законам развития.
Технико-технологическая подсистема - это совокупность технических ресурсов, технологий производства, способствующих получению необходимого результата (продукции, работ, услуг).
Социальная подсистема включает элементы социальной инфраструктуры отрасли животноводства: социальные типы животноводов, специализированные дома отдыха и т.п.
Экологическая подсистема состоит из элементов земельно-природного потенциала и ресурсов природоохранной и природовосстановительной деятельности. Она обеспечивает рациональное природопользование и производство экологически чистой продукции.
Экономическая подсистема представляет собой экономический механизм хозяйствования, позволяющий рационально функционировать и развиваться биологической, технико-технологической, социальной и экологической подсистемам.
Форму функционирования всей системы животноводства отражает организационная подсистема, включающая формы собственности, хозяйствования и управления.
Цели развития любой социально-экономической системы многовариантны, зависят от этапов её развития, многообразия экономических интересов внутри системы и ее подсистем. Подсистемы могут иметь собственные цели, которые подчинены общей цели всех социально- экономических систем - осуществлению расширенного воспроизводства.
Основным механизмом достижения главной цели системы животноводства является инновационное развитие, а базовыми категориями, составляющими основу методологии его исследования - воспроизводство, эффективность, интенсификация, конкурентоспособность, инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность, инновационная привлекательность, инновационная политика, инновационный капитал, инвестиции.
Воспроизводство, как непрерывный процесс воссоздания факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы, средств производства), может происходить на простой, суженной и расширенной основе. Именно расширенное воспроизводство является ключевой целью инновационного развития системы животноводства и её подсистем.
Степень достижения целей каждой из стадий кругооборота капитала (денежной, производительной и товарной) определяет эффективность инновационного развития животноводства, а выбор путей её повышения - направления инновационных процессов в отрасли.
Инновационное развитие животноводства тесно связано с интенсификацией и является одной из форм её проявления, так как включает одновременно процесс расширенного воспроизводства и качественное совершенствование его стадий на основе внедрения достижений научно- технического прогресса.
Конкурентоспособность производства отражает качество хозяйствования в условиях конкурентного рынка, способность состязаться с аналогичными производителями и товарами по качеству, цене, издержкам и другим показателям с целью завоевания рынка и получения более высокой доходности. Степень достижения конкурентоспособности животноводства определяется уровнем его инновационного развития.
Инновация - конечный результат внедрения новой или усовершенствованной продукции (услуги), техники, технологии, организации производства, системы его управления с целью получения различных видов эффекта и ускорения процесса расширенного общественного воспроизводства.
Инновационная деятельность, применительно к животноводству, означает совокупность последовательно осуществляемых действий по созданию новой или улучшенной животноводческой продукции, усовершенствованной технологии и организации её производства, на основе использования результатов научных исследований и разработок, или передового производственного опыта с целью модернизации производства и выхода на новые рынки.
Экономическая сущность инновационного процесса в животноводстве, который предлагается рассматривать как систему мероприятий по проведению комплекса научных исследований и разработок, созданию инноваций, их освоению с целью максимизации доходов и обеспечения конкурентоспособных параметров производства животноводческой продукции на основе роста производительности труда, снижения удельных издержек, повышения качества продукции как условий расширенного воспроизводства отрасли. [2]
Инновационная привлекательность животноводства предполагает совокупность технологических, социальных, экологических, финансово-экономических параметров функционирования отрасли, определяющих платежеспособную потребность в инновациях.
Инновационная политика в животноводстве рассматривается как часть аграрной инновационной политики государства и предприятий, которая представляет собой форму реализации инновационной стратегии отрасли, включающей установление масштабов и наиболее важных направлений инновационной деятельности для обеспечения продовольственной безопасности страны, достижения конкурентоспособных параметров и повышения эффективности производства животноводческой продукции.
Животноводство характеризуется разнообразием решаемых задач, разноуровневым характером экономических интересов, что предполагает наличие множества видов эффективности инновационной деятельности, отражающих различные стороны процесса воспроизводства.
Народнохозяйственная эффективность животноводства характеризует степень удовлетворения потребностей государства в животноводческой продукции, произведённой отечественными товаропроизводителями и обеспечивающей продовольственную безопасность страны.
Региональная эффективность животноводства определяет уровень использования инновационного потенциала отрасли в регионе и степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания животного происхождения.
Локальная эффективность животноводства отражает достижение качественного уровня воспроизводства товаропроизводителя, позволяющего улучшить финансовые, социальные, экологические показатели функционирования отрасли.
Эффективность инновационной деятельности в животноводстве отличается сложной взаимосвязью показателей, которые систематизируются в зависимости от её видов и отражают различные элементы воспроизводственного процесса, а также степень использования разнообразных ресурсов или факторов производства.
В животноводстве целесообразно выделить биологическую эффективность, которая характеризуется показателями прироста продуктивности животных, увеличения коэффициента конверсии корма (оплаты корма продукцией). Её критерием будет улучшение обменных процессов у скота и птицы, способствующих трансформации кормов в животный белок.
Экономическая эффективность инновационной деятельности определяется достижением дополнительной доходности производства за счёт улучшения качества ресурсов и измеряется такими показателями как снижение себестоимости, рост прибыли, рентабельности, производительности труда и др. Критерий - максимизация доходов отрасли как условие её расширенного воспроизводства.
Социальная эффективность инновационной деятельности отражает качество жизни населения и измеряется повышением уровня оплаты труда работников отрасли, соотношением совокупных реальных доходов и прожиточного минимума, улучшением демографических показателей. Критерий - повышение качества жизни работников, занятых в отрасли животноводства.
Экологическая эффективность инновационной деятельности определяется улучшением состояния окружающей среды. Для её оценки используются такие показатели, как увеличение объёмов производства экологически чистой животноводческой продукции в расчёте на единицу совокупных затрат, масштабов природовосстановительной деятельности. Критерий - сохранение и улучшение природной среды.
Особенностью анализа эффективности инновационной деятельности в животноводстве является обязательный учет технологического и коммерческого рисков, факторов времени, масштаба, качества и условий использования нововведений.
Таким образом, исследование инновационного развития животноводства основано на базовых категориях системно- воспроизводственного подхода, позволяющего учитывать, как внутренние, так и внешние закономерности развития и связи между элементами системы.
Развитие инновационных процессов в животноводстве во многом определяется адекватностью оценки оптимальных параметров отрасли, которые влияют на масштабы производства животноводческой продукции и её эффективность.
.1 Свиноводство на этапе точного животноводства
В свиноводстве до 60 % затрат приходится на корма. Повышение эффективности кормления уже не первый десяток лет является приоритетной задачей для производителей оборудования и собственно кормов. Именно здесь заложен основной ресурс для снижения себестоимости и повышения рентабельности. Точное кормление свиноматок предполагает формирование индивидуального рациона для каждого животного. Например, оборудование французской компании Asserva позволяет запрограммировать до 20 рационов в зависимости от различных параметров и выдавать их минидозами в течение всего дня. При этом развитие животных отслеживается, и рационы могут корректироваться по мере необходимости. [4]
Автоматическая система поения MODUL'EAU. Автоматическая установка Modul'eau контролирует подачу и норму воды (вода поступает в небольшом количестве) во время кормления согласно установленным в программе пропорциям и рисует кривую потребления воды каждой свиньей. Между приемами корма вода добавляется в соответствии с индивидуальными характеристиками животного. Каждый прием воды контролируется датчиком. Количество приемов поения и диаграммы потребления воды каждой свиньей записываются автоматически и заносятся в память аппарата Modul'eau.
Проблема качества воздуха и микроклимата сегодня также решается на более продвинутом уровне. Для управления вентиляцией используется не только температура воздуха, но и его качественный состав. Газоанализаторы предотвращают скопление аммиака. Дополнительная информация может быть получена из анализа положения тела свиней и их активности. Вентиляционное оборудование FILTRANET. Выдвижная система позволяет осуществлять быструю промывку водой фильтра. Специальная система фиксации ячейковых фильтров наполовину сокращает время, затраченное на их замену. Фильтровентиляционная установка Filtranet французского производства оснащена двумя турбинами в целях надежной вентиляции. Фильтровентиляционная установка Filtranet приводится в действие при помощи пульта дистанционного управления, подключенного к Интернету.
Дальнейшее развитие технологий в животноводстве будет направлено на получение и анализ большего объема информации о стаде, а также на автоматизацию принятия решений (например, корректировка рационов в соответствии с целевыми показателями).
Система идентификации животных - новая веб-услуга, разработанная французской компанией BDporc (Информационная база данных свиней), позволяет идентифицировать бесконтактным способом животных,
отправляющихся на кормление. Данная технология освобождает работников свинокомплексов, ухаживающих за животными, от их маркировки (экономия рабочего времени), а также исключает необходимость в покупке ушной бирки (экономия денежных средств). Новая веб-услуга позволяет контролировать стадо свиней, гарантируя правильное передвижение животного. Ежегодно осуществляется транспортировка около 5 млн свиней без клейма и ушных бирок.
.2 Роль точного животноводства в производстве молока
В ситуации, сложившейся сейчас в молочной отрасли, внедрение управляемого животноводства - это единственный способ выжить в конкуренции на рынке ВТО.
Роботы в производстве молока
Роботизация производства молока уже находится на высоком уровне. Автоматизировано доение, есть различные решения для автоматизации кормления крупного рогатого скота, а также роботы-скреперы. Для больших стад созданы роботизированные карусели. Чуть менее успешны пока опыты с мобильными роботами, однако производители не отказываются от этой идеи.- Если робот - слишком дорогое удовольствие для вас, то есть и альтернативы. Например, GEA предлагает автоматическую систему позиционирования доильного аппарата. В данном случае аппарат поднимается механической рукой и позиционируется под выменем. Оператору нужно только надеть доильные стаканы, - рассказывает Жюльен Франсуа из Сельскохозяйственной палаты Бретани. Исследователь подчеркивает, что уже получили широкое распространение кормостанции, раздающие комбикорма, а также «робомамы» для выпойки телят. В целом автоматизация набирает обороты. По его словам, если в 2005 году лишь 5 % новых ферм комплектовались роботизированным доильным оборудованием, то в 2013 году их было уже 45 %. [4] В дальнейшем автоматизация может коснуться выпаса животных. Уже есть разработки, сделанные по аналогии с системами мониторинга движения транспорта. Большую выгоду тут могут получить овцеводы. Животное снабжается транспондером со встроенным модулем GPS и мобильной связи. Устройство регистрирует географические координаты, передает их через мобильный Интернет на сервер, а к тому имеет доступ фермер, который точно знает, где находится каждое его животное. Такие системы будут востребованы и в производстве органической продукции. Еще бы, корову, овцу или козу никто не ограничивает: она пасется где хочет.
Роботы не только работают, но и думают
Однако подлинная революция в молочном животноводстве сегодня происходит в области сбора данных о состоянии стада и отдельного животного. Это могут быть косвенные данные, например индивидуальный учет молока, который сегодня доступен не только в роботизированных системах или в доильном зале, но и на привязи (DeLaval DelPro). Датчики руминации также могут предоставить информацию о потреблении корма, об активности животного. Они помогут определить охоту, возможные проблемы со здоровьем. Фермерам доступны и более изощренные устройства, такие как автоматическая система диагностики «Навигатор стада» DeLaval
Робот-дояр отбирает пробы молока от каждой коровы, «Навигатор стада» анализирует их по четырем параметрам, позволяющим точно определить наступление охоты и стельность, диагностировать маститы и кетозы. Продолжают появляться и более простые сенсоры. Например, на SPACE-2014 наградами за инновации был отмечен прибор FeverAlert - сережка-термометр, которая крепится на ухо коровы по образцу идентификационной бирки. Термодатчик помещается в ушной канал животного и раз в 15 минут измеряет температуру его тела, позволяя мгновенно выявить гипертермию. Еще одну награду получил «умный мат», который способен измерить вес животного, определить, в какой позе оно лежит и как долго отдыхает. Благодаря компьютерным технологиям и трехмерному сканированию теперь можно автоматически рассчитывать массу тела животного, индекс упитанности. На текущий момент главным технологическим вызовом для дальнейшего развития автоматизации и точного животноводства исследователи видят создание единого формата данных и программно-аппаратной платформы. Все перечисленные решения достаточно сложно и далеко не всегда интегрируются друг с другом. Фирмы-пионеры стремятся предложить фермерам собственные форматы данных и платформы, чтобы привязать потребителей к своей продукции. Аналогичная ситуация была и в сельхозмашиностроении до появления ISOBUS. Проекты по разработке подобных стандартов и для животноводства уже осуществляются в Евросоюзе.
точный прецизионный инновация животноводство
3. Очевидные выгоды и возможные риски
Тренд на автоматизацию полностью отвечает запросам европейских фермеров. В ЕС наблюдается устойчивая тенденция к увеличению среднего размера дойного стада. Снижение доли ручного труда в животноводстве позволит фермерам наращивать поголовье без повышения нагрузки. По данным разных исследователей, которые приводит Натали Остиу из Клермонского отделения INRA, внедрение автоматизации в молочном животноводстве позволяет высвободить немало времени фермера:
Роботизированное доение снижает нагрузку на фермера в среднем на два часа в день из расчета на 60 голов стада. Внедрение автоматизированного кормления позволяет выиграть три часа при том же размере стада. Определение охоты - порядка двух часов из расчета на 200 голов. И это только то, что поддается измерению, а ведь еще есть время, которое экономится на принятии решений и сборе информации», - говорит эксперт.
Больше свободного времени означает улучшение качества жизни для фермера. Он меньше привязан к стаду, может посвятить время отдыху, саморазвитию или инвестировать в свой бизнес: наладить небольшую переработку, улучшить сбыт, заняться альтернативным производством, например, овощей.
Экономия рабочего времени означает не только снижение физической нагрузки, но и сокращение числа стрессовых ситуаций, связанных с принятием решений. Фермеру приходится меньше полагаться на чутье, больше - на точные данные. Ведь далеко не все признаки охоты или заболевания, особенно на ранних стадиях, человек в состоянии определить визуально. Например, согласно исследованиям, французских ученых средний показатель успешного определения охоты у коров животноводом составляет 50-55 %, а автоматизированными системами, в зависимости от их сложности и точности, - от 59 до 90 %.
Однако есть и обратная сторона медали. В первую очередь это увеличение умственной нагрузки, связанной с необходимостью анализировать большое количество данных для принятия решений. Большинство автоматических систем уведомляют о потенциальных проблемах мгновенно, соответственно, животновод должен реагировать. SMS-сообщения, звуковые сигналы могут прийти в любое время дня и ночи, что вызывает дополнительный стресс. Наконец, животноводу труднее найти себе как временную замену, так и постоянную: нужен специалист соответствующей квалификации, способный работать со сложной техникой. Сложная техника, датчики и сенсоры требуют обслуживания и калибровки. У фермера возникают дополнительные расходы на сервис.
В итоге внедрение автоматизации требует приобретения новых умений и навыков, перестройки отношений внутри коллектива. Однако самое главное - меняются отношения человека и животного, лежащие в основе профессии животновода.
Заключение
Точное, компьютеризированное или управляемое, животноводство, по мнению специалистов, позволяет максимально эффективно расходовать материальные ресурсы предприятия, гарантируя при этом не только краткосрочный эффект в виде повышения прибыли, например, от производства молока, но и в долгосрочной перспективе увеличение срока продуктивного использования животного.
Автоматизация, точное животноводство, безусловно, выгодны и фермерам, и крупнотоварным производителям. Однако при этом нужно понимать, что технологические и бизнес-процессы претерпевают изменения, равно как и сама профессия животновода. Вместе с очевидными выгодами новые технологии приносят и новые вызовы, на которые придется отвечать.
Библиографический список
1.Артемова, Е.И. Развитие инновационных процессов в животноводстве / В.И. Нечаев, Е.И. Артемова, С.М. Резниченко, А.В. Волненко. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2007. - 16,9 п.л., в т.ч. авторских 4,2 п.л.
2.Артемова, Е.И. Экономические аспекты инновационного развития животноводства: Монография / Е.И. Артемова. - Краснодар, 2008. - 16,0 п.л.
.Точное животноводство - технология XXI века // Сельскохозяйственные вести. Журнал.- 2007.-№1.
.Жуков Алексей. Автоматизация в животноводстве. Две стороны одной медали // Научно-практический аграрный журнал.-2015.- №10.-150
.Тенденции отраслевого развития. На пороге: прецизионное животноводство// Новое сельское хозяйство.- 2004.- №6.- С.64-67.-С2004.
.http://agroobzor.ru/mms/a-134.html