Усовершенствование системы управления охраной труда и пожарной безопасности на предприятии вино-водочный завод 'Тейси'

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Безопасность жизнедеятельности
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    199,32 Кб
  • Опубликовано:
    2016-03-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Усовершенствование системы управления охраной труда и пожарной безопасности на предприятии вино-водочный завод 'Тейси'














Усовершенствование системы управления охраной труда и пожарной безопасности на предприятии вино-водочный завод «Тейси»













г. Барнаул

Содержание

Введение

1. Соответствие объекта экономики требованиям охраны труда и промышленной безопасности

.1 Назначение и характеристика объекта экономики

.2 Климатологические и геофизические параметры района расположения объекта экономики

.3 Генеральный план объекта экономики

.4 Структура объекта экономики, режим работы, количество и состав работающих

.5 Промышленная экология

. Управление охраной труда и промышленной безопасностью в организации

. Оценка условий труда на соответствие требованиям производственной санитарии и гигиены труда

.1 Описание технологического процесса и его аппаратурного оформления

.2 Производственная санитария и гигиена труда

.3 Мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических условий труда

. Производственная безопасность

. Безопасность в чрезвычайных ситуациях

. Специальная часть

.1 Основные положения

.2 Функции системы управления охраной труда

.3 Задачи системы управления охраной труда

. Технико-экономические показатели

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Современное общество характеризуется высоким уровнем использования технических средств, предназначенных для удовлетворения жизненных потребностей человека. Современные технические средства становятся все более энергонасыщенными и автоматизированными. Однако по-прежнему ключевым элементом на производстве остается человек, призванный обслуживать, управлять, контролировать технические системы и технологические процессы.

Деятельность человека является основой его существования. На трудовую деятельность на производстве, в быту приходится не менее 50 % жизни человека. А именно в процессе трудовой деятельности человек подвергается наибольшей опасности. Трудовая деятельность на производстве - производственная деятельность характеризуется наибольшим уровнем опасности, так как современное производство насыщено множеством разнообразных энергоемких технических средств.

Анализ производственных аварий, травм, несчастных случаев, профессиональных заболеваний показывает, что основной причиной их является несоблюдение требований безопасности, незнание человеком техногенных опасностей и методов защиты от них. Причем человеческий фактор во многих случаях является главенствующей причиной возникновения опасностей.

Поэтому изучение опасностей трудовой деятельности, причин их возникновения, методов и средств защиты должно являться одним из основных элементов, способствующих действенной организации мероприятий по охране труда работников предприятия, что обуславливает актуальность выбранной темы.

Целью работы является улучшение условий труда на вино - водочном заводе ООО «Тейси».

Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:

- провести анализ объекта экономики для определения соответствия условий труда требованиям охраны труда и промышленной безопасности;

определить опасные и вредные факторы, действующие на работников предприятия в процессе их трудовой деятельности;

изучить существующую систему управления охраной труда и усовершенствовать ее;

разработать Положение о системе управления охраной труда на предприятии;

определить эффективность экономических затрат на мероприятия по охране труда.

1.     
Соответствие объекта экономики требованиям охраны труда и промышленной безопасности

1.1    Назначение и характеристика объекта экономики

управление труд охрана пожарный

Винно-водочный завод (ВВЗ) "Тейси" начал свою работу в Барнауле в 1996 году с производства водки. В декабре 1999 года в его цехах были установлены высокоэффективные системы очистки воды, что позволило добиться мягкого вкуса водки, удалить посторонние привкусы. Спирт "Люкс", из которого традиционно выпускались элитные водки, на "Тейси" используется для приготовления всей высокоградусной продукции. Применение современного оборудования и технологий в отделении приготовления водок и настоек позволяет производить качественную продукцию. Суммарная мощность отделения - 880 тысяч бутылок в месяц.

В настоящее время завод выпускает девять видов водки крепостью 40%, два вида водки крепостью 45%. В ассортименте завода присутствуют горькие настойки на натуральных травах Горного Алтая.

В конце 1999 г. винно-водочный завод "Тейси" запустил в эксплуатацию итальянскую технологическую линию “ВС” по розливу натуральных вин (оборудование с этой маркой используется на заводе MARTINI в Италии). Подобных линий в России существует всего две.

Суммарная мощность отделения приготовления вина более полумиллиона бутылок в месяц. Отделение приготовления вина позволяет производить вина виноградное, винные газированные коктейли, газированные и шампанские вина, плодовые вина. На данный момент в ассортименте завода 22 вида натуральных виноградных вин на любой вкус: красных и белых, сухих и полусладких, десертных и крепленых, а так же 4 вида винных газированных коктейлей. Представители завода отбирают качественные виноградные вина в самых старых винодельческих регионах России и ближнего зарубежья - в Молдавии, Грузии, Краснодарском крае. Готовые виноградные вина с соблюдением всех технологических требований разливаются в бутылки на любой вкус: "рейн", "конус", "бордо". Для своей новой молдавской коллекции сортовых виноградных вин завод "Тейси" закупил два новых оригинальных вида бутылок у признанных законодателей моды в этой сфере - итальянских стеклодувов. Дизайн этикеток разрабатывали молдавские художники-дизайнеры. А печатает этикетки завод "Тейси" у польских полиграфистов. В результате совместного труда людей из многих стран великолепная продукция "Тейси" оказывается на столах у любителей качественных виноградных вин.

С мая 2003 года завод "Тейси" запустил линию по разливу слабоалкогольных газированных коктейлей, содержащий натуральный сок, в алюминиевые баночки. В ассортименте завода 11 "баночных ароматов".

В данное время винно-водочный завод "Тейси" - это современное предприятие, с огромными производственными мощностями, складскими помещениями и железнодорожными подъездными путями. Он имеет федеральную лицензию на производство алкогольной продукции. Вся продукция ВВЗ "Тейси" сертифицирована. Высочайшее качество гармонично сочетается с умеренными ценами. На заводе строго соблюдаются все санитарно - эпидемиологические требования, производственные мощности полностью автоматизированы, присутствие человека сведено к минимуму. Завод "Тейси" получил высокую оценку со стороны итальянских специалистов, производивших установку оборудования.

.2      Климатологические и геофизические параметры района расположения объекта экономики

Предприятие находится в городе Барнауле, Алтайский край.

Климат <#"865928.files/image001.gif">

Рисунок 2.1 - Структурная схема взаимодействия служб предприятия в вопросах охраны труда

Для улучшения качества контроля за состоянием охраны труда на предприятии предлагается ввести систему трехступенчатого контроля (аналогичная система существует на предприятиях железнодорожного транспорта).

ступень контроля производится ежедневно, осуществляется руководителем цеха. Проверяется состояние рабочих мест, внешний вид работников (наличие у них спецодежды и удостоверений по охране труда), состояние санитарно-бытовых помещений.

ступень контроля производится раз в месяц техническим директором. Проверяется исправность оборудования, транспортных средств, соответствие технологических процессов требованиям охраны труда, освещенность рабочих мест, исправность вентиляционных устройств и электрооборудования, наличие предупредительных надписей, плакатов и знаков безопасности, своевременность и качество проведения инструктажей и технической учебы, санитарное состояние цехов и санитарно - бытовых помещений, соблюдение режимов труда и отдыха.

ступень контроля проводится раз в квартал комиссионно, под председательством генерального директора.

В состав комиссии входят: технический директор, инженер по охране труда, начальник отдела управления персоналом, представитель трудового коллектива. Проверяется ведение журналов 3-х ступенчатого контроля, инструктажа, технической учебы, техническое состояние зданий, сооружений, территории, производственного оборудования, транспортных средств; наличие и содержание санитарно - бытовых помещений, обеспеченность работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ); выполнение мероприятий, предусмотренных планами улучшения условий труда и соглашением по охране труда.

Кроме ужесточения контроля за состоянием охраны труда, необходимо усовершенствовать систему обучения работников безопасным приемам труда. На предприятии необходимо создать кабинет по охране труда, оснащенный компьютерами с обучающими и тестирующими программами.

Все выше перечисленное поможет улучшить условия труда работников и снизить случаи производственного травматизма.

3.     
Оценка условий труда на соответствие требованиям производственной санитарии и гигиены труда

На предприятии изготавливают вина, водки, слабоалкогольные коктейли, кроме того, имеются вспомогательные цеха. В связи с невозможностью охватить весь производственный процесс в дипломном проекте, для анализа условий труда выбран цех розлива водок и настоек.

.1 Описание технологического процесса и его аппаратурного оформления

Процесс приготовления водок складывается из следующих основных технологических операций: приемка ректификованного спирта; подготовка воды; приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки); предварительное фильтрование и обработка активным углем; фильтрование водки и доведение крепости до стандартной (корректировка); розлив водки в бутылки.

Наряду с этими основными операциями выполняется ряд вспомогательных, которые необходимы для проведения некоторых видов сырья и материалов в такое состояние, чтобы они могли вступить в основной поток производства. Кроме того, проводят регенерацию бывших в работе материалов, чтобы сделать их вновь пригодными для использования в производстве.

К вспомогательным операциям относятся смешивание растворов уксусной кислоты и питьевой соды, приготовление сахарного сиропа, варка клея, приготовление растворов моющих средств для мойки стеклянной посуды, а также регенерация отработавшего активного угля, фильтрация и доведение до требуемой концентрации отработавших растворов моющих средств, предназначенных для повторного использования при мойке бутылок, и др.

Водку приготовляют в очистном цехе. Спирт в очистной цех поступает из спиртоприемного цеха, а умягченная вода - с водоочистительной станции. Розлив водок в бутылки производится в моечно-разливочном цехе, куда стеклянная посуда подается из посудного цеха. Готовая продукция направляется в упаковочно-отпускной цех.

Смесь подготовленной воды и этилового спирта-ректификата требуемой крепости приготовляют в специальном отделении очистного цеха, называемом сортировочным. Приготовленную водно-спиртовую смесь (сортировку) предварительно фильтруют для удаления взвешенных веществ, затем обрабатывают активным углем для придания свойственных водке вкуса и аромата. Для освобождения водки от частичек угольной пыли и придания ей безукоризненной прозрачности и кристального блеска обработанную активным углем водно-спиртовую смесь фильтруют через кварцевый песок.

В случае, если после фильтрации крепость полученной водки будет отличаться от требуемой, производят корректировку путем добавления в водку необходимого количества ректификованного спирта или умягченной воды. Приготовленную водку направляют на контрольную фильтрацию и далее - на розлив в предварительно отсортированную, очищенную и вымытую стеклянную посуду без щербин, посторонних включений, рассортированную по вместимости и форме.

В моечно-разливочном цехе розлив водок в бутылки и их оформление производятся на автоматических поточных линиях в определенной последовательности: розлив, укупорка бутылок, бракераж укупоренных бутылок путем просмотра их содержимого перед световым экраном; наклейка этикеток; укладка готовой продукции в ящики.

В процессе бракеража водка, разлитая в плохо вымытые или поврежденные бутылки, а также водка, в которой обнаружены включения, отбраковывается и сливается в особый сборник. Отсюда в виде так называемого исправимого брака она возвращается в очистной цех для переработки и приготовления очередной партии водно-спиртовой смеси. К исправимому браку относят также первые мутные порции фильтрата из песочных фильтров и угольных колонок после их зарядки, а также водку, сливаемую из угольных колонок при их отключении для регенерации отработавшего активного угля.

Пролитую при розливе водку - неисправимый брак - собирают в отдельный сборник, откуда после перегонки ее используют для приготовления денатурированного спирта.

.2      Производственная санитария и гигиена труда

Цех розлива водок и настоек представляет собой помещение размером 11,5 м на 8,3 м. Цех имеет два входа - выхода.

Стены производственного помещения окрашены в бежевый цвет, оконные рамы имеют белый цвет. Оборудование имеет цвет металлик. Ширина основных проходов 1,3 м, минимальное расстояние между стенами и оборудованием - 0,8 м. Расстояния между агрегатами позволяют работникам свободно перемещаться. В помещении раз в сутки проводится влажная уборка (во время утренней пересмены с 7-00 до 8-00).

Санитарно-бытовые помещения планируются на число персонала. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, комнаты для курения, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды [4]. В данном цехе рассчитываем на 7 человек в смену, 22 человека всего.

Сравнительная таблица потребного количества санитарно-бытовых помещений и их наличия представлена в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Сравнительная таблица потребного количества санитарно-бытовых помещений и их наличия в цехе розлива водок и настоек

Наименование

По норме

Потребное количество

Наличие санитарно-бытовых помещений

Гардеробные

Шкафчик на каждого рабочего

 22

 22

Душевые

1 душевая сетка на 15человек

 1

 нет

Туалеты

1 унитаз на 15 человек

1

1

Помещения для приема пищи

0,2 кв. м на одного человека

 1,4

 4

Помещение для сушки спецодежды

Не менее 9 кв. м.

9

нет

Устройства питьевого водоснабжения

1 на 100 человек

1

1


Таким образом, в цехе необходимо оборудовать 1 душевую сетку и помещение для сушки спецодежды площадью не менее 9 кв. м. Другие санитарно-бытовые помещения для работающих соответствуют требованиям СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

В цехе розлива водок и настоек производственная среда и трудовой процесс характеризуются наличием таких факторов как: недостаточная освещенность, шум, вибрация, тяжесть и напряженность труда, химические вещества в воздухе рабочей зоны.

Результаты аттестации рабочих мест показали, что фактические уровни таких факторов как шум, вибрация и химические вещества в воздухе рабочей зоны соответствуют нормативным значениям 2 класса (допустимого) условий труда.

В цехе установлено современное оборудование, соответствующее всем эргономическим требованиям.

Помещение цеха, согласно требований Правил устройства электроустановок относится к классу взрывоопасности В-I. Зоны класса В-I - зоны, расположенные в помещении, в которых выделяются горючие газы или пары легко - воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) в таком количестве и обладающие такими свойствами, что могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранение или переливание ЛВЖ, находящихся в открытых сосудах и т.п. К легко воспламеняющимся жидкостям в данном цехе относится спирт и водка.

Алтайский край относится ко 2 группе административного района по ресурсам светового климата. В цехе установлена система общего освещения, освещение имеется рабочее и дежурное. Деятельность в цехе относится к VI разряду зрительных работ. В крупногабаритных производственных помещениях глубиной более 6,0 м при боковом освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке на условной рабочей поверхности, удаленной от световых проемов на 2,0 высоты от пола до верха световых проемов для зрительных работ V-VII разрядов. Нормативы освещенности для имеющегося разряда зрительной работы представлены в таблице 3.2.

Искусственная световая среда в цехе представлена двумя светильниками с люминесцентными лампами. Освещенность в цехе на рабочей поверхности составляет 100 лк, что не соответствует нормам (таблица 3.2). В помещении имеется четыре оконных проема площадью 7,5 кв. метров каждый. Аварийное освещение имеется и соответствует нормам (2 лк), для него используются лампы накаливания.

Таблица 3.2 -Нормативы освещенности [5]

Характеристика зрительной работы

Наименьший или эквивалентный размер объекта различения, мм

Разряд зрительной работы

Подразряд зрительной работы

Контраст объекта с фоном

Характеристика фона

Искусственное освещение

Естественное освещение

Совмещенное  освещение







Освещенность, лк

Сочетание нормируемых величин показателя ослепленности и коэффициента пульсации

КЕО, ен, %







при системе комбинированного освещения

при системе общего освещения


при верхнем или комбинированном освещении

при боковом освещении

при верхнем или комбинированном освещении

при боковом освещении







всего

в том числе от общего


Р

Кп,%





1

2

3

4

5

6

7

8

10

11

12

13

14

15

Грубая (очень малой точности)

Более 5

VI

 

Независимо от характеристик фона и контраста объекта с фоном

-

-

200

40

20

3

1

1,8

0,6



Работы, производимые в цехе, относятся к работам средней тяжести. К работам средней тяжести относят работы с затратой энергии 175...232 Вт (категория IIа) и 233. ..290 Вт (категория IIб). В категорию IIа входят работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей, в категорию IIб - работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей (в механосборочных цехах, текстильном производстве, при обработке древесины и др.).

Таблица 3.3- Оптимальные нормы микроклимата для помещений, где производятся работы средней тяжести [6]

Период года

Категория работ

Температура воздуха, оС, не более

Относительная влажность воздуха %

Скорость движения воздуха м/с

Холодный

Средней тяжести -2а

18-20

40-60

0,2


Средней тяжести -2б

17-19

40-60

0,2

Теплый

Средней тяжести -2а

21-23

40-60

0,2


Средней тяжести -2б

20-22

40-60

0,2


Согласно замерам параметров микроклимата, проведенным во время аттестации рабочих мест:

температура воздуха в цехе в теплый период года составляет 22 оС, в холодный 18 оС;

относительная влажность 53 %;

скорость движения воздуха 0,1 м/с.

Данные значения параметров микроклимата соответствуют нормативным, и не нуждаются в корректировке.

Вентиляция производственных помещений является комплексом инженерных решений, призванных обеспечить безопасное и комфортное пребывание людей на производстве и поддержание необходимых параметров воздухообеспечения.

Цех оснащен отопительной системой и системой общеобменной вентиляции с расходом воздуха 7000 м³/ч.

.3 Мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических условий труда

Результаты аттестации позволили выявить, что на 94,3 % рабочих мест параметры световой среды не соответствуют нормативным требованиям. В связи с чем предлагается модернизировать систему искусственного освещения.

Необходимое количество и тип светильников определяется из требований и рекомендаций СНиП 23-05-95 «Искусственное и естественное освещение» и МУ ОТ РМ 01-98 «Оценка освещения рабочих мест».[7].

Расчетная высота установки светильника определяется формулой:

Нр = hо-hсв-hр, (3.1)

где ho - высота помещения, м;

hcв - высота свеса светильника, м;

hp - высота рабочей поверхности, м.

Hp = ho-hсв-hp=5-0,5-0=4,5 м

hсв = (0,3¸0,5), м

Ен · Кз · Нр2=200 · 1,6 · 4,52=6480, лк·м2

Учитывая коэффициент экономичности, выбираем светильник ПВЛМ 1 х 80.

Светильники в помещении размещены по сторонам квадратам. Оптимальный размер стороны квадрата Lопт определяется по формуле

lс=0,8 , Lопт=lc · Hp, (3.2)

где lc - относительное, выгодное светотехническое расстояние между светильниками;

Фо - световой поток светильника в нижнюю полусферу, лм;

Io - осевая сила света в том же направлении, кд;

Фо=660 (лм);

lс=0,8 ==1,6; Lопт==lc*Hp=1,6*4,5=7,2, м.

Если расстояние между стеной и крайним светильником принять равным 1/х, расстояние между светильниками, то число светильников в ряду nа определяется по формуле

nа= - +1, а число рядов определяется из выражения

nв =- +1,

где а и b размеры помещения в плане а = 11,5 (м); b = 8,3 (м).

По формулам:

nа = - +1, (3.3)

nв = - +1, (3.4)

Определяем na и nв.

na = 11,5/7,2-2/4+1-1,6-0,5+1=2,09=2 шт.

nв= 8,3/7,2-0,5+1=1,65=2 ряда

По найденным na и nв определяем количество светильников N по формуле: N = na · nв ; N = 2 · 2=4 шт.

Определим расстояние между светильниками в ряду LВ и между рядами La .

Lв = B/nв, (3.5)а = A/na, (3.6)

Lв = 8.3/2 = 4.15, м;

Lа = 11,5/2 = 5,75, м.

Мощность лампы, которую необходимо установить в светильник, определяем методом коэффициента использования светового потока осветительной установки. Этот метод применим для всех закрытых помещений.

Фл = (Ен · S · Кз · Z)/(N · Uoy), (3.7)

где, Фл - поток лампы, лм;

S = а · b - площадь помещения, м2;

Z - коэффициент неравномерности, равный 1,1 - для люминесцентных ламп.

Uoy - коэффициент использования светового потока, определяется в зависимости от типа светильника, pст , pп , pр , и индекса помещения, вычисляемого по формуле.

i = (а · b) / Hp(а + b), (3.8)

i =(11,5 · 8,3)/4,5(11,5+8,3)=1,07пот = 50;ст = 30;р = 10;= 0,37 ;p=0 = 0,27 ;

µотр = 0,37 / 0,27 = 1,37

Определяем Фл:

Фл=(200 · 95,45 · 1,6 · 1,10/(4 · 0,37)=22701,62 (лм)

Т.к. лампы с потоком Фл=22701,62 (лм) отсутствуют, то число ламп в каждой точке увеличивается.

nл в 1-ой точке= Фл/ Фл.т 1-ой точке=22701,62/5400=4,2≈4

Отсюда Фл.т=21600 (лм). Тип выбранной лампы ЛБ 80-1 Фл.т=5400 (лм). При выборе лампы должно выполнятся условие:

%≤ (Фл.т - Фл / Фл) 100≤+20%, (3.9)

∆Ф = ((21600-22701,62)/22701,62)100% = -4,85% условие выполняется.

Рассчитаем освещенность при выбранном табличном значении потока Фл.т по формуле:

Е= Фл.т · N · Uoy/Кз · Z · S, (3.10)

Е= 216004 · 0,37/1,6 · 1,1 · 95,45=190,295, лк

Находим суммарную относительную освещенность Е.

Е = Еа + Ев + Ес + Ед = 53 + 24 + 9 + 3 = 89

Подставим найденное значение в формулу:

Ет е= 1 · 21600 · 1,37 · 89/1000 · 1,6 · 1,5 · 5 = 219,47, лк

∆Е = 200 - 219,47 / 219,47 · 100% = -8,87% - допустима

Проверим освещенность в удаленной точке по точечному методу.

Проверка освещенности в удаленных точках как показано на рис.3.1.

Проверим нормированную освещенность на полу в точке Е точечным методом. Для определения освещенности в точке, расположенной на горизонтальной поверхности, пользуются следующей формулой:

Е = (Фл. · µ · ∑ Е)/(1000 · Кз · Lл · h), (3.11)

Е - относительная линейная освещенность, создаваемая отдельными светильниками в точке.

µ - коэффициент учитывающий µу и µо

в нашем случае: µ = µотр = Uoy / Uoy p=0

µ = 0,37 / 0,27 = 1,37

Рисунок 3.1 - Схема расположения ламп в помещении.

Определяем относительные расстояния для каждой точки (А,В,С,Д) и по этим расстояниям определяем относительную освещенность Е по изолюксам.

Определяем для точки А: Lл - длинна лампы; Lл = 1,5 м.

L1л= (а/4) + (Lл /2) = (1,5/4)+(1,5/2) = 3,63 м

L2л= (а/4) - (Lл /2) = (1,5/4)-(1,5/2) = 2,13 м

РА=в/4=8,3/4=2,1м

Р′А= РА /НР = 2,1/4,5 =0,46;

L′2л = L2л/НР = 2,13/4,5 =0,47; L′1л= 3,63/4,5=0,8

Отсюда по изолюксам определяем Е.

Е1А=102;

Е2А=49;

ЕА= Е1А - Е2А=102-49=53

Для точки В:

L1в=3,63 м ,

L2в=2,13 м,

Рв=В/2+ РА= 8,3/2+2,1=6,25

L′2в= L2в /НР =2,13/45=0,47;

L′1в=0,726;

Р′в= Рв/НР=6,25/4,5=1,3;

Е1В=38;

Е2В=14;

Для точки С:

L1с=а/4+а/2+Lл/2= 11,5/4+11,5/2+1,5/2=9,375 м

L2с=11,5/4+11,5/2 -1,5/2=7,875 м

Рс= РА=2,1 м;

Р′с= Р′А=0,42

L′1с= L1с /НР=9,375/4,5=2,08

L′2с= L2с /НР=7,875/4,5=1,7

Е1с=105;

Е2с=96;

Ес=105-96=9

Для точки Д:

L1д= L1с=9,375 м;

L′1д= L′1с=2,08 м;

L2д= L2с=7,87 м;

L′2д= L′2с=1,7 м;

Рд= Рв=6,25 м;

Р′д= Р′в=1,25 м.

Е1д=38;

Е2д=35;

Ед= Е1д - Е2д =38-35=3.

Параметры освещения соответствуют нормативным показателям.

4. Производственная безопасность

.1     

Похожие работы на - Усовершенствование системы управления охраной труда и пожарной безопасности на предприятии вино-водочный завод 'Тейси'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!