Аир
Аир
Acorus calamus l.
Семейство
ароидные— Аrасеае
Многолетнее
травянистое растение с толстым ползучим разветвленным корневищем. Листья
узколинейные длиной 100—120см, выходят пучками на верхних концах корневища и его
ответвлений. Цветоносный стебель зеленый, трехгранный. С одной стороны он
вогнут и образует как бы продольный желобок. От цветоносного стебля косо вверх
отходит мясистое соцветие (початок), длина которого обычно не превышает 12см.
Выше места прикрепления початка цветоносный стебель утрачивает первоначальную
форму и переходит в лист, сходный по очертаниям с прочими листьями растения.
Цветет с конца мая до середины июля. На территории российского Дальнего Востока
плоды созревать не успевают; растение размножается вегетативно (отрезками
корневищ).
Лекарственным
сырьем являются корневища аира, в которых содержатся эфирное масло довольно
сложного состава, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, аскорбиновая
кислота, дубильные вещества и смолы.
Препараты корневищ
аира используются в научной и народной медицине в качестве желудочного
(сокогонного) средства. По данным Воровски (1955), отвар корневищ усиливает
выделение соляной кислоты в желудке, особенно при пониженной кислотности
желудочного сока. Принято считать, что улучшение пищеварения достигается
благодаря присутствию в корневищах акорина. Обладая горьким вкусом, он
рефлекторно стимулирует желудочную секрецию и повышает аппетит. Пока еще не
ясно, имеют ли в этом отношении препараты аира какое-либо преимущество перед
другими горечами, применяемыми в медицине.
При гастритах и
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благоприятное действие
оказывают дубильные вещества, содержащиеся в корневищах. Порошок корневища аира
входит в состав таблеток «викалин», «викаир», «ультокс»— средств, назначаемых
при язвенной болезни, а также в состав ряда желудочных сборов и горькой
настойки. Аирное масло включено в состав комплексного средства энатина
(олиметин, роветин, ровахол), который применяется при почечнокаменной и
желчнокаменной болезнях.
Аир используют
в виде отвара, который готовят из 15г сухих измельченных корневищ на 0,5л воды.
Для приготовления отвара нужна такая же посуда, как и для приготовления настоев
(см. «Адонис
амурский»
). Необходимое количество измельченных корневищ заливают
указанным в прописи количеством холодной кипяченой воды и сосуд помещают в
кастрюлю с кипящей водой. Регулярно помешивая содержимое внутреннего сосуда,
держат его в кипящей воде 30минут, после чего вынимают и через 10минут (то есть
не давая остыть содержимому) процеживают. После охлаждения отвар можно давать
больному. Взрослым его назначают по столовой ложке на прием. Хранить отвар
следует в холодильнике. Даже при соблюдении этого условия не следует готовить
отвар сразу больше чем на 3—4дня.
Результаты
фармакологических исследований свидетельствуют о том, что в воду переходят
далеко не все действующие вещества корневищ. Поэтому в ряде случаев более
полезной может оказаться их спиртовая настойка. Готовят ее следующим образом:
навеску высушенных и измельченных корневищ аира заливают десятикратным по весу
количеством 70% винного спирта и плотно закупоривают. Настаивание продолжается
10—12дней, на протяжении которых необходимо регулярно взбалтывать содержимое
сосуда. По истечении этого срока настойку процеживают и принимают по 25—30
капель 3 раза в день.
При изжоге
иногда, с успехом употребляют порошок из корневищ аира (на кончике ножа 3 раза
в день).
Ф.И.Ибрагимов и
В.С.Ибрагимова (1960), обобщившие материалы о применении в Китае многих
лекарственных растений сообщают об использовании аира в качестве тонизирующего,
жаропонижающего и противопоносного средства. Препараты аира в китайской
медицине применяются также при лечении ревматизма, некоторых кожных
заболеваний, при ухудшении зрения и слуха. В тибетской медицине его используют,
кроме того, при лечении бронхитов и пневмоний (Варлаков, 1932).
Описано
применение аира в народной медицине при малярии и туберкулезе, а также в
качестве полоскания при зубной боли (Носаль и Носаль, 1959).
В Индии аир,
как и в Китае, используют в качестве тонизирующего средства при неврозах. Кроме
того, его назначают при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах
змей. Применяется аир и для борьбы с насекомыми (Золотницкая, 1958).
Исследования
последних лет позволили выявить у аира еще ряд интересных и практически ценных
свойств. Агарвал и соавторы (1956) обнаружили, что спиртовый экстракт корневищ
аира обладает успокаивающим, снотворным, а при определенных условиях— и
некоторым болеутоляющим действием. Эти эффекты присущи главным образом эфирному
маслу аира, которое усиливает действие ряда снотворных средств, хирургических
наркотиков и резерпина, ослабляет некоторые эффекты возбуждающих средств и
понижает температуру тела (Дандийа и Куллумбайн, 1959; Малхотра и соавторы,
1961 и др.).
Получены
материалы, свидетельствующие о том, что главными носителями этих свойств
являются азарон и бета-азарон, входящие в состав эфирного масла (Шарма и
соавторы, 1961). Дандийа и Манон (1963) показали, что азарон по седативному
(успокаивающему) действию почти столь же активен, как и широко известное
психофармакологическое средство— аминазин, а по некоторым другим свойствам даже
сильнее его.
Обнаружена способность
эфирного масла аира и азарона расслаблять спазмы гладких мышц и понижать
артериальное давление. В экспериментальных условиях спазмолитическая активность
азарона оказалась несколько меньшей, чем у давно применяющегося растительного
алкалоида папаверина (Дас и соавторы, 1962). Мадан и сотрудники (1960)
установили, что аир эффективен при всех видах экспериментально вызываемых
нарушений сердечного ритма.
Изложенные
материалы свидетельствуют о том, что возможности практического использования
препаратов аира еще далеко не исчерпаны.
Корневища аира
заготавливаются с середины июля до середины октября. Их вытаскивают из земли
вилами или выкапывают, отмывают остатки почвы, отрезают у основания листья и
корни. Толстые корневища для облегчения сушки разрезают вдоль. Обработанные
таким образом корневища 1—2 суток провяливают на воздухе. Дальнейшая их
обработка может быть различной. Иногда корневища после провяливания очищают от
пробкового слоя и затем досушивают, иногда их досушивают вместе с пробковым слоем.
В нашей стране пригодными считаются корневища, неочищенные от пробки, поскольку
в них содержится больше действующих веществ.
Сушить
корневища следует в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При
использовании сушилки температура в ней не должна превышать 30°. Хорошо
высушенные корневища с треском ломаются при попытке их согнуть.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mag.org.ua/