Управление технологическим процессом хранения товаров на складе
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Российский государственный профессионально-педагогический университет»
Институт электроэнергетики и информатики
Екатеринбургский электромеханический колледж
Курсовая работа
по МДК 01. 06. «Организация и проектирование торгового предприятия»
Тема «Управление технологическим процессом хранения товаров на складе»
Выполнил:
студент группы э 202 К-о2
Захаров Алексей Юрьевич
Проверил преподаватель:
Бородай Татьяна Николаевна
Екатеринбург, 2014
Содержание
Введение
Глава 1. Общие положения управление технологическими процессами
хранения товаров на складе
.1 Управление торгово-технологическими процессами на складах
Глава 2. Технологический процесс на складе и его оптимизация
.1 Содержание технологического процесса на складе
.2 Поступление приёмка товаров на складе
.3 Управление движением и хранением товаров на складе
Глава 3. Основные средства управления техническим процессом
.1 Оперативное управление работой складов
.2 Управление хранением товаров
.3 Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями
.4 Методы повышения эффективности работы склада
Заключение
Список используемых источников
товар хранение управление склад
Введение
Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что управление технологическим процессом хранения товаров на складе имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать технологический процесс хранения товаров на складе. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам.
Технологические процессы хранения товаров на складе имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию площади склада. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность работников склада способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.
Целью данной курсовой работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации управления технологическим процессом хранения товаров на складе торговых предприятий.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
изучить, что представляет собой управление технологическим процессам хранения товаров на складе;
рассмотреть технологический процесс хранения товаров на складе;
дать характеристику основным средствам управления технологическим процессом хранения товаров на складе;
Глава 1. Общие положения управление технологическими процессами хранения товаров на складе
.1Управление торгово-технологическими процессами на складах
технологическим процессом хранения товаров на складе осуществляется торговым отделом розничной торговой организации, а в оптовых организациях и предприятиях - директором оптовой базы
Иногда руководство складов, принадлежащих одной торговой организации, осуществляется через центральный склад, на балансе которого находится несколько складов. В этом случае склады выступают в качестве филиалов центрального.
Осуществляя руководство складом, директор или заведующий призванный следить за уровнем товарных запасов, принимать необходимые меры к пополнению или сокращению их. Для этого должен вестись точный учёт товаров по наименованиям, сорта, артикула, сумме.
Заведующие складами должны постоянно следить за уровнем издержек на складе, принимать меры к их сокращению, не допуская при этом ухудшения работы склада
Так как склады осуществляют хозяйственную деятельность в разных условиях, то они имеют различный уровень издержек обращения.
К числу важнейших факторов, определяющих величину издержек обращения на различных складах необходимо отнести:
) характер деятельности;
) размер груза оборота;
) техническое оснащение
Зависимость величины издержек от характера деятельности складов сказывается, отличие от складов, через которые товары проходят без проведения таких операций
На оптовых предприятиях выполняется комплекс работ связанный с подготовкой к приёмке и приёмкой товаров размещением их по местам хранения, организацией хранения подготовкой к отпуску и отпуском их в розничную сеть. Технология выполнения этих операций должна обеспечивать высокую эффективность их деятельности. В связи с этим особое значение приобретает разработка рационального управления технологическими процессами хранения товаров на складе, совершенствование которой заключается в постоянном поиске лучших форм и методов их организации и управления.
Управление технологическими процессами включает разнообразные приёмы и методы по реализации поставленных задач.
Используемые при этом различные средства и орудие труда составляют технические средства управления.
Таким образом, управление технологическим процессом хранения товаров на складе в широком смысле представляет собой совокупность приёмов и методов, с помощью которых обеспечивается выполнения различных операций в целях повышения эффективности использования трудовых, топливно-энергетических и финансовых ресурсов и высокого качества обслуживание оптовых покупателей.
Увеличение объёмов деятельности оптовых предприятий требует создания чёткой системы оперативного управления которая обеспечивала бы согласованное действие работников всех категорий, их равномерную нагрузку в течении рабочего дня и оперативный контроль за ходом выполнения всех операций по поступлению, приёмки хранению и отпуску товаров.
Управление технологическим процессом на складе должно обеспечивать решение следующих задач:
определение и учет особенностей технологии хранения товаров на складе;
своевременное и квалифицированное проведение приемки товаров по количеству и качеству применение современных механизмов, технологического оборудования и приспособлений, способствующих росту производительности труда складских работников, эффективному использованию площадей, емкостей и средств механизации.
повышение качества обслуживания оптовых покупателей сокращение продолжительности обработки товаров для хранения
снижение затрат на выполнение операций технологического процесса хранения товаров на складе.
При комбинировании систем большая часть поставок осуществляется на основе предварительных долгосрочных заказов, меньшая часть - по срочным заказам, а отдельные наименования - точно в срок.
Во многих случаях увеличение скорости движения товаров <#"justify">.2 Управление движением и хранением товаров на складах
Управление движением товарных потоков на складе включает в себя определение мест для хранения поступающих товаров на склады, базы и их поиск при отпуске по заказам покупателей.