Государственное автономное
образовательное учреждение среднего профессионального образования
"Международный колледж сервиса"
Открывается дверь кафе "Магнолия" - и вы с
суетливых улиц Казани попадаете в размеренную, чуть ленивую атмосферу наших
времен. В витрине красуются любимые пирожные: круассаны, творожные кольца,
рогалики. К горьковатому аромату свежесваренного кофе примешивается сладкий
запах сиропов. Всем этим изобилием заведует девушка в белоснежном переднике.
Отведать десерт можно в шикарной обстановке, расположившись на кованом
диванчике за столом с круглой стеклянной столешницей.
Предприятие рассчитывается на широкий круг потребителей. Это
могут быть как студенты, школьники, так и работники различных организаций. В
нашем кафе можно организовать проведение банкетов, торжеств и детских утренников
на высшем уровне. Просторный зал в обычные дни вмещает 55 человек, а по случаю
торжества готов принять и все 100. Арендуемая площадь 75 кв. м.
Посреди зала поблескивает танцплощадка. В кафе скучать не
придется: саксофон, джазовый дуэт, детские утренники по воскресеньям. Два раза
в месяц выступают звезды.
Для любителей покушать в кафе "Магнолия" -
раздолье. Предупредив повара заранее, сможете побаловать своих гостей гусем с
яблоками или цельной запеченной осетриной. А еще скоро будут проводиться
фестивали кухонь народов мира.
"Магнолия" создается с целью быстрого и
качественного обслуживания посетителей, а так же всегда свежих и аппетитных
изделий.
Кафе располагается по адресу ул. Ташаяк, 2а.
Предприятие рассчитывается на широкий круг потребителей. Это
могут быть как студенты, школьники, так и деловые люди.
Посетители могут воспользоваться любым видом транспорта
(автобус, троллейбус). Остановки общественного транспорта расположены недалеко
от кафе. На территорий ТРК предусмотрена парковка для личного транспорта
посетителей. В выходные и праздничные дни предусмотрены скидки на заказы до
10%. Также кафе можно арендовать для проведения банкетов, торжеств, свадеб и
т.д.
В кафе осуществляется услуга заказа через интернет и заставка
на дом, постоянным клиентам скидки, возможность оплаты картами.
В кафе всегда звучит легкая ненавязчивая музыка. Так же можно
заказать музыку по настроению.
В меню входят блюда русской, татарской кухонь; небольшой
ассортимент пицц, коктейлей (безалкогольных), чай, кофе.
Предприятия конкурентов рассчитаны также на широкий
контингент населения. Их клиентами являются люди, у которых заработная плата
составляет 5000-20000 рублей. Предоставляется широкое меню японской кухни,
итальянской кухни, суши, роллы и т.п. Для клиентов важно:
ул. Ташаяк, 2Б, Казань, Респ. Татарстан
420111
Остановка: Дворец Спорта <https://maps.google.ru/maps?client=opera&oe=UTF-8&um=1&ie=UTF-8&q=%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C+%D1%83%D0%BB.%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%8F%D0%BA,+2%D0%B0.&fb=1&gl=ru&iwloc=lyrftr:transit,0x415ead2312536bdd:0x1b4b967fa9a08004&sa=X&ei=Wu6OVLOwKYHnywPO9ICgBg&ved=0CB8QsAUwAA>
Конкурентные
преимущества
|
Ресторан
"Доминго "
|
Бар
"Сибирская корона"
|
Кафе
"Восток"
|
Кафе
"Магнолия"
|
Местоположение
|
Расположен в
центре, пяти минутах ходьбы до остановки общественного транспорта
|
Расположен в
центре, возле остановки общественного транспорта, возле бизнес-центра
|
Расположен в
центре, в двадцати минутах ходьбы до бизнес центра
|
Расположен в
шаговой доступности до остановки общественного транспорта, возле бизнес
центра
|
Цена
|
высокая
|
средняя по
сегменту
|
высокая
|
высокая
|
Качество
|
высокое
|
среднее
|
среднее
|
высокое
|
Ассортимент
услуг
|
Европейская
кухня;
|
Закуски к пиву;
|
Русская,
восточная кухня
|
Русская,
европейская кухня,
|
Квалификация
персонала
|
высокое
|
среднее
|
среднее
|
высокое
|
Имидж
|
отличный
|
стабильный
|
отличный
|
отличный
|
Наличие
бизнес-ланча
|
есть
|
отсутствует
|
есть
|
есть
|
парковка
|
есть
|
есть
|
есть
|
есть
|
Проведение
банкетов
|
есть
|
нет
|
есть
|
есть
|
Места для
курящих
|
есть на нулевом
этаже
|
есть
|
нет
|
нет
|
Структура управления
Должностные
инструкции
Шеф-повар - осуществляет контроль за
процессом приготовления блюд, отвечает за качество, своевременность и
оформление приготовленных блюд, а также принимает участие в разработке меню для
торжественных мероприятий и т.д.
Администратор - осуществляет контроль за
работой обслуживающего персонала, за столовым инвентарём, занимается
размещением гостей, и т.д.;
Повар 6-го разряда - отвечает за качество,
своевременность и оформление приготавливаемого блюда, обязан знать технологию
приготовления не только основных блюд, но и уметь приготовить любое блюдо по
желанию клиента;
Повар 5-го разряда - отвечает за качество,
своевременность и оформление приготавливаемого блюда, обязан знать технологию
приготовления основных блюд, в том числе и банкетных;
Посудомойка - отвечает за чистоту столовой
и кухонной посуды;
Рабочий по кухне - осуществляет погрузку и
разгрузку товаров, следит за своевременностью уборки мусора и производственных
отходов;
Уборщица - следит за чистотой, как
производственных помещений, так и обеденного зала, а также мест общего
пользования;
Меню
Предлагаемый объем реализации блюд
№ п/п
|
Наименование
блюд
|
Количество
порции
|
|
Холодные
закуски
|
|
1
|
Салат столичный
|
500
|
2
|
Салат коктейль
с ветчиной и сыром
|
500
|
3
|
Салат коктейль
рыбный
|
500
|
4
|
Первые блюда
|
500
|
5
|
Суп-пюре из
свежих грибов
|
500
|
6
|
Щи зеленые
|
500
|
7
|
Харчо
|
500
|
8
|
Вторые блюда
|
500
|
19
|
Зразы донские
|
500
|
10
|
Котлеты
натуральные паровые
|
500
|
11
|
Плов
|
500
|
12
|
Гарниры
|
500
|
13
|
Пюре
картофельное
|
500
|
14
|
Макарон
отварной
|
500
|
15
|
Картофель
тушенный с грибами
|
500
|
16
|
Напитки
|
500
|
17
|
Чай с лимоном
|
500
|
18
|
Какао с молоком
|
500
|
19
|
Кофе черный
натуральный
|
500
|
20
|
Десерты
|
500
|
21
|
Мороженое с
клубничным джемом
|
500
|
22
|
Пирожное
миндальное
|
500
|
23
|
Клубнично - сливочный
десерт
|
500
|
Итого
|
|
11500
|
Расчет сырья
на предполагаемый обьем блюд
Холодные закуски. Салат столичный 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма за
сырье за месяц (руб)
|
Курица свежая
|
79/0,079
|
100
|
7,9
|
63,2
|
6320
|
Картофель
|
35/0,035
|
30
|
1,05
|
28
|
840
|
Огурцы свежие
|
30/0,03
|
50
|
1,5
|
24
|
1200
|
Салат
|
10/0,01
|
200
|
2
|
8
|
1600
|
Яйцо
|
1/4 шт
|
4р/шт
|
1
|
200
|
800
|
Майонез
|
40/0,04
|
50
|
2
|
32
|
1600
|
|
|
|
15,45
|
|
12360
|
Салат коктейль с ветчиной и сыром 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Сыр
|
20/0,02
|
300
|
6
|
12
|
3600
|
Ветчина
|
300
|
300
|
6
|
12
|
3600
|
Огурцы свежие
|
20/0,02
|
50
|
1
|
12
|
600
|
Яйцо
|
1/4 шт
|
4 р/шт
|
1
|
150
|
600
|
Майонез
|
15/0,015
|
50
|
0,75
|
9
|
450
|
|
|
|
14,75
|
|
8850
|
Салат коктейль рыбный 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Судак (филе)
|
40/0,04
|
250
|
10
|
40
|
10000
|
Грибы
шампиньоны
|
20/0,02
|
150
|
3
|
20
|
3000
|
Огурцы
маринованные
|
25/0,025
|
70
|
1,75
|
25
|
1750
|
Лимон
|
7/0,007
|
150
|
1,05
|
7
|
1050
|
Перец сладкий
маринованный
|
5/0,005
|
100
|
0,5
|
5
|
500
|
Майонез
|
30/0,03
|
50
|
1,5
|
30
|
1500
|
Зелень петрушки
|
2/0,002
|
250
|
0,5
|
2
|
500
|
|
|
|
18,3
|
|
18300
|
Первые блюда. Суп-пюре из свежих грибов 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Грибы
шампиньоны
|
150/0,15
|
150
|
22,5
|
120
|
18000
|
Мука пшеничная
|
5/0,005
|
30
|
0,15
|
4
|
480
|
Лук репчатый
|
20/0,02
|
30
|
0,6
|
16
|
480
|
Масло сливочное
|
20/0,02
|
200
|
4
|
3200
|
Зелень петрушки
|
5/0,005
|
250
|
1,25
|
4
|
1000
|
|
|
|
28,5
|
|
22800
|
Щи зеленые 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Картофель
|
100/0,1
|
30
|
3
|
80
|
2400
|
Щавель
|
66/0,066
|
250
|
16,5
|
52,8
|
13200
|
Шпинат
|
135/0,135
|
250
|
33,75
|
108
|
27000
|
Лук репчатый
|
24/0,024
|
30
|
0,72
|
1,536
|
46,08
|
Мука пшеничная
|
10/0,01
|
30
|
0,3
|
8
|
240
|
Сметана
|
10/0,01
|
100
|
1
|
8
|
800
|
Яйцо
|
1/4шт
|
4р/шт
|
1
|
200
|
800
|
Жир кулинарный
|
12/0,012
|
150
|
1,8
|
9,6
|
1440
|
|
|
|
58,07
|
|
45926,08
|
Харчо 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Баранина
|
108/0,108
|
300
|
32,4
|
129,6
|
38880
|
Рисовая крупа
|
30/0,03
|
40
|
1,2
|
36
|
1440
|
Жир кулинарный
|
10/0,01
|
150
|
1,5
|
12
|
1800
|
Лук репчатый
|
30/0,03
|
30
|
0,9
|
36
|
1080
|
Чеснок
|
3/0,003
|
250
|
0,75
|
3,6
|
900
|
Томатное пюре
|
15/0,015
|
120
|
1,8
|
14,4
|
2160
|
Зелень
|
15/0,015
|
250
|
3,75
|
14,4
|
4500
|
Ткемали
|
15/0,015
|
250
|
3,75
|
14,4
|
4500
|
Перец
стручковый
|
0,1/0,0001
|
300
|
0,03
|
0,12
|
36
|
|
|
|
32,5
|
|
55296
|
Вторые блюда. Зразы донские 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Рыба хек
|
120/0,120
|
200
|
24
|
120
|
24000
|
Яйцо
|
1/2 шт
|
4 р/шт
|
2
|
500
|
2000
|
Лук репчатый
|
20/0,02
|
30
|
0,6
|
20
|
600
|
Масло сливочное
|
20/0,02
|
60
|
1,2
|
20
|
1200
|
Масло
растительное
|
20/0,02
|
60
|
1,2
|
20
|
1200
|
Сухари
панировочные
|
10/0,01
|
70
|
0,7
|
10
|
700
|
|
|
|
32,5
|
|
26000
|
Котлеты натуральные паровые 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Свинина
|
244/0,244
|
200
|
44,8
|
195,2
|
39040
|
Грибы
шампиньоны
|
47/0,47
|
150
|
7,05
|
37,6
|
5640
|
|
|
|
51,85
|
|
44680
|
бизнес план меню кафе
Плов 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Говядина
|
200/0,2
|
250
|
50
|
300
|
75000
|
Рисовая крупа
|
65/0,065
|
40
|
2,6
|
97,5
|
3900
|
Маргарин
|
20/0,02
|
120
|
2,4
|
30
|
3600
|
Лук репчатый
|
24/0,024
|
30
|
0,72
|
36
|
1080
|
Морковь
|
19/0,019
|
30
|
0,57
|
28,5
|
855
|
Томатное пюре
|
15/0,015
|
120
|
1,8
|
22,5
|
2700
|
|
|
|
58,09
|
|
87135
|
Гарниры. Пюре картофельное 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Картофель
|
170/0,170
|
30
|
5,1
|
155
|
7650
|
Масло сливочное
|
7/0,007
|
200
|
1,4
|
10,5
|
3150
|
Молоко
|
30/0,03
|
30
|
0,9
|
45
|
1350
|
|
|
|
7,4
|
|
12150
|
Макарон отварной 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Макаронные
изделия
|
70/0,07
|
30
|
2,1
|
70
|
2100
|
|
|
|
2,1
|
|
2100
|
Картофель тушенный с грибами 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Картофель
|
150/0,150
|
30
|
4,5
|
150
|
4500
|
Грибы шампиньоны
|
154/0,154
|
150
|
23,1
|
154
|
23100
|
Масло сливочное
|
10/0,01
|
200
|
2
|
10
|
2000
|
Сметана
|
60/0,06
|
100
|
6
|
60
|
6000
|
Мука пшеничная
|
2/0,002
|
30
|
0,06
|
2
|
60
|
|
|
|
35,66
|
|
35660
|
Напитки. Чай с лимоном 500 поций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Чай в/с
|
2/0,002
|
400
|
0,8
|
3,2
|
1280
|
Сахар
|
22/0,022
|
40
|
0,88
|
35,2
|
1408
|
Лимон
|
9/0,009
|
150
|
1,35
|
14,4
|
2160
|
|
4848
|
Какао с молоком 500порции
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Какао-порошок
|
7/0,007
|
350
|
2,45
|
4,2
|
1470
|
Молоко
|
180/0,180
|
30
|
5,4
|
108
|
3240
|
Сахарный песок
|
30/0,03
|
40
|
1,2
|
18
|
720
|
|
|
|
9,05
|
|
5430
|
Кофе черный натуральный 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Кофе
|
8/0,008
|
2000
|
16
|
9,6
|
19200
|
Сахар
|
25/0,025
|
40
|
1
|
30
|
1200
|
Лимон
|
9/0,009
|
150
|
1,35
|
10,8
|
1620
|
|
|
|
18,35
|
|
22020
|
Десерты. Мороженое с клубничным джемом 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Мороженое
|
80/0,08
|
170
|
13,6
|
64
|
10880
|
Джем
|
20/0,02
|
300
|
6
|
16
|
4800
|
|
|
|
18,6
|
|
15680
|
Пирожное миндальное 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество сырья
за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Яйца
|
2 шт.
|
4р. /шт.
|
8
|
1600
|
6400
|
Сахарная пудра
|
80/0,08
|
100
|
8
|
64
|
6400
|
Миндаль
|
125/0,125
|
400
|
50
|
100
|
40000
|
Ванильный сахар
|
1/0,001
|
3000
|
3
|
0,8
|
2400
|
|
|
|
69
|
|
55200
|
Клубнично - сливочный десерт 500 порций
Наименование
сырья
|
Количество
гр/кг на 1 порцию
|
Цена за 1 кг
|
Стоимость сырья
1 порции (руб)
|
Количество
сырья за месяц (кг)
|
Общая сумма
сырье за месяц (руб)
|
Клубника
свежемороженая
|
100/0,1
|
500
|
50
|
60
|
30000
|
Сливки 35%
|
100/0,1
|
300
|
30
|
60
|
18000
|
Сахар
|
25/0,025
|
40
|
1
|
15
|
600
|
Желатин
|
12/0,012
|
1000
|
12
|
7,2
|
7200
|
|
|
|
93
|
|
55800
|
Расчет сырья
и стоимости по предприятию "Магнолия"
Таблица № 1
№ п/п
|
Наименование
продуктов
|
Вес нетто (кг)
|
Вес брутто (кг)
|
Цена за 1 кг.
(руб.)
|
Общая стоимость
сырья за 1 мес. (руб.)
|
Общая стоимость
сырья за год (руб.)
|
1
|
Курица свежая
|
52.5
|
63.2
|
100
|
6320
|
75840
|
2
|
Картофель
|
426
|
513
|
30
|
15390
|
184680
|
3
|
Огурцы свежие
|
30
|
36
|
50
|
1800
|
21600
|
4
|
Салат
|
6.64
|
8
|
200
|
1600
|
19200
|
5
|
Яйцо
|
2650шт
|
2650шт
|
4 р/шт.
|
10600
|
127200
|
6
|
Майонез
|
71
|
71
|
50
|
3550
|
42600
|
7
|
Сыр
|
12
|
12
|
300
|
3600
|
43200
|
8
|
Ветчина
|
12
|
12
|
300
|
3600
|
43200
|
9
|
Судак (филе)
|
40
|
40
|
250
|
10000
|
120000
|
10
|
Грибы
шампиньоны
|
244
|
294
|
150
|
44100
|
529200
|
11
|
Огурцы
маринованные
|
25
|
25
|
70
|
1750
|
21000
|
12
|
Перец сладкий
маринованный
|
5
|
5
|
100
|
500
|
6000
|
13
|
Лимон
|
18
|
21
|
150
|
3210
|
38520
|
14
|
Зелень петрушки
|
20
|
24
|
250
|
6000
|
72000
|
15
|
Ткемали
|
18
|
18
|
250
|
4500
|
54000
|
16
|
Перец
стручковый
|
0.15
|
0.15
|
250
|
36
|
432
|
17
|
Рыба хек
|
100
|
120
|
200
|
24000
|
288000
|
18
|
Лук репчатый
|
91
|
110
|
30
|
3286
|
39433
|
19
|
Мука пшеничная
|
24
|
24
|
30
|
720
|
8640
|
20
|
Масло сливочное
|
48
|
48
|
200
|
9520
|
114600
|
21
|
Щавель
|
44
|
53
|
250
|
13200
|
158400
|
22
|
Шпинат
|
90
|
108
|
250
|
27000
|
324000
|
23
|
Сметана
|
68
|
68
|
100
|
6800
|
81600
|
24
|
Жир кулинарный
|
22
|
22
|
150
|
3240
|
38880
|
25
|
Чеснок
|
3
|
3.6
|
250
|
900
|
10800
|
26
|
Томатное пюре
|
40.5
|
40.5
|
120
|
4860
|
58320
|
27
|
Масло
растительное
|
20
|
20
|
60
|
1200
|
14400
|
28
|
Сухари
панировочные
|
10
|
10
|
70
|
700
|
8400
|
№ п/п
|
Наименование
продуктов
|
Вес нетто (кг)
|
Цена за 1 кг.
(руб.)
|
Общая стоимость
сырья за 1 мес. (руб.)
|
Общая стоимость
сырья за год (руб.)
|
29
|
Свинина
|
162
|
195.2
|
200
|
39040
|
468480
|
30
|
Говядина
|
249
|
300
|
250
|
75000
|
900000
|
31
|
Баранина
|
17.6
|
129.6
|
300
|
38880
|
466560
|
32
|
Рисовая крупа
|
30
|
36
|
40
|
1440
|
17280
|
33
|
Маргарин
|
30
|
30
|
120
|
3600
|
43200
|
34
|
Морковь
|
23.7
|
28.5
|
30
|
855
|
10260
|
35
|
Молоко
|
202
|
202
|
30
|
6060
|
72720
|
36
|
Макаронные
изделия
|
70
|
70
|
30
|
2100
|
25200
|
37
|
Чай в/с
|
3.2
|
3.2
|
400
|
1280
|
15360
|
38
|
Сахар-песок
|
98.2
|
98.2
|
40
|
3928
|
47136
|
39
|
Какао-порошок
|
4.2
|
4.2
|
350
|
1470
|
17640
|
40
|
Кофе
|
9.6
|
9.6
|
2000
|
19200
|
230400
|
41
|
Мороженое
|
64
|
64
|
170
|
10880
|
130560
|
42
|
Джем
|
16
|
16
|
300
|
4800
|
57600
|
43
|
Сахарная пудра
|
64
|
64
|
100
|
6400
|
76800
|
44
|
Миндаль
|
100
|
100
|
400
|
40000
|
480000
|
45
|
Ванильный сахар
|
0.8
|
0.8
|
3000
|
2400
|
28800
|
46
|
Клубника
свежемороженая
|
60
|
60
|
500
|
30000
|
360000
|
47
|
Сливки 35%
|
60
|
60
|
300
|
18000
|
216000
|
48
|
Желатин
|
7.2
|
7.2
|
1000
|
7200
|
86400
|
Итого:
|
524515
|
2098060
|
Оборудование
Таблица № 2
Расчет оборудования
Наименование
оборудования
|
Цена за единицу
(тыс. руб.)
|
Количество
|
Стоимость (тыс.
руб.)
|
1. Морозильный
прилавок
|
60
|
2
|
120
|
2. Холодильник
производственный
|
70
|
2
|
140
|
3. Пароконвектомат
|
250
|
1
|
250
|
4. Жарочный
шкаф
|
130
|
2
|
260
|
5. Стол
производственный
|
15
|
5
|
75
|
6. Слайзер
|
40
|
1
|
40
|
7.
Электромясорубка
|
25
|
1
|
25
|
8. Кофеварка
|
30
|
1
|
30
|
9.
Картофелечистка
|
30
|
1
|
30
|
10. Миксер
|
20
|
1
|
20
|
11. Барная
стойка
|
45
|
1
|
45
|
12. Компьютер
|
30
|
3
|
90
|
13. Набор
столовых приборов (нож, вилка, ложка суп., ложка чайная, ложка десертная)
|
0,4
|
45
|
18
|
14. Набор
посуды (тарелка суп., тарелка подстанов. (2 шт.), тарелка пирожковая, тарелка
десертная)
|
0,5
|
45
|
22.5
|
15. Набор
чайный на 6 персон
|
0,6
|
6
|
3.6
|
16. Набор
кофейный на 6 персон
|
0,7
|
6
|
4.2
|
17. Набор
посуды (фужер, рюмка, стакан)
|
0,6
|
40
|
24
|
18. Набор
(салфетка (2 шт.) скатерть)
|
0,4
|
10
|
4
|
19. Кастрюли в
ассортименте
|
3
|
10
|
30
|
20. Сковородки
|
3
|
10
|
30
|
21. Столы
|
2
|
10
|
20
|
22. Стулья
|
1
|
45
|
45
|
23. Барные
стулья
|
5
|
10
|
50
|
24. Телефон
|
6
|
1
|
6
|
25. Офисная
мебель
|
10
|
4
|
40
|
26. Кресло
|
6
|
4
|
24
|
Итого
|
|
|
1446,3
|
Амортизация
Таблица № 3
Расчёт амортизации
Наименование
|
Стоимость (тыс.
руб.)
|
Срок полезного
использования
|
Сумма
амортизации за год (тыс. руб.)
|
Морозильный
прилавок
|
120
|
5
|
24
|
Холодильник
производственный
|
140
|
7
|
20,1
|
Пароконвектомат
|
250
|
7
|
35,8
|
Жарочный шкаф
|
260
|
7
|
37,2
|
Слайзер
|
40
|
5
|
8
|
Картофелечистка
|
30
|
5
|
6
|
Электромясорубка
|
64
|
5
|
12,8
|
Кофеварка
|
15
|
5
|
3
|
Миксер
|
500
|
5
|
100
|
Барная стойка
|
45
|
5
|
9
|
Компьютер
|
90
|
5
|
18
|
Итого
|
1370
|
|
224,2
|
Штатное
расписание
Таблица № 4
Должность
|
Количество
сотрудников
|
Зарплата 1 чел.
(тыс. руб.)
|
Время работы
|
Генеральный
директор
|
1
|
40
|
12 часов
|
Коммерческий
директор
|
1
|
30
|
12 часов
|
Главный
бухгалтер
|
1
|
30
|
12 часов
|
Шеф-повар
|
1
|
25
|
12 часов
|
Администратор
|
3
|
15
|
посменно
|
Повар 6-го
разряда
|
2
|
17
|
12 часов
|
Повар 5-го
разряда
|
1
|
15
|
посменно
|
Посудомойка
|
2
|
8
|
посменно
|
Рабочий по
кухне
|
2
|
посменно
|
Уборщица
|
2
|
8
|
посменно
|
Официант
|
4
|
13
|
посменно
|
Бармен
|
2
|
13
|
посменно
|
Расчёт фонда
оплаты труда
Таблица № 5
Должность
|
Кол-во сотруд
ников
|
З/п (1 чел.)
|
Сумма з/п (в
месяц)
|
Сумма з/п (в
год)
|
ФОТ труда
|
Страховые
взносы
|
Генеральный
директор
|
1
|
40
|
40
|
480
|
604.8
|
9000
|
Коммерческий
директор
|
1
|
30
|
30
|
360
|
453.6
|
6000
|
Главный
бухгалтер
|
1
|
30
|
30
|
360
|
453.6
|
4800
|
Шеф-повар
|
1
|
25
|
25
|
300
|
378
|
9000
|
Администратор
|
3
|
15
|
45
|
540
|
680.4
|
5400
|
Повар 6-го
разряда
|
2
|
17
|
34
|
408
|
514.08
|
6000
|
Повар 5-го
разряда
|
1
|
15
|
15
|
180
|
226.8
|
5000
|
Посудомойка
|
2
|
8
|
16
|
192
|
241.92
|
2000
|
Рабочий по
кухни
|
2
|
8
|
16
|
192
|
241.92
|
2000
|
Уборщица
|
2
|
8
|
16
|
192
|
241.92
|
2000
|
Официант
|
4
|
13
|
52
|
624
|
786.24
|
4500
|
Бармен
|
2
|
13
|
26
|
312
|
393.12
|
5500
|
Итого
|
22
|
222
|
345
|
4140
|
5216.4
|
59200
|
Финансовый
план
1. Расчёт
первоначальных инвестиций.
Таблица 6 Расчет первоначальных взносов
№ п/п
|
Статьи затрат
|
Сумма (руб.)
|
1
|
Расходы на сырье
|
524515
|
2
|
Расходы на
оплату труда
|
124000
|
3
|
Страховые
взносы
|
59200
|
4
|
Амортизация
|
224,2
|
5
|
Транспортные
расходы
|
5000
|
6
|
Реклама
|
2000
|
7
|
Содержание
зданий (аренда)
|
20000
|
8
|
Прочие
|
1000
|
9
|
Ремонт основных
средств
|
7400
|
Итого: (с
учетом сырья)
|
743339, 20
|
Итого: (без
учета сырья)
|
218824, 20
|
1. Расходы на сырье. Расчеты приведены в
таблице 1.
2. Расходы на оплату труда. Расчеты приведены в
таблице 5.
3. Страховые взносы. Расчеты приведены в
таблице 8.
4. Амортизация. Расчеты приведены в
таблице 3.
5. Транспортные расходы. Поставки товара в кафе
производиться в будни дни (5 раз в неделю). Каждая поставка обходиться кафе 250
рублей.
20 дней/месяц*250 рублей = 5000 рублей
6. Аренда. Здание под кафе
расположено в спальном районе города, стоимость аренды составила 200 рублей за
один квадратный метр. Общая площадь кафе - 100 квадратных метров (200*100=20000
рублей в месяц.)
Прибыль от реализации продукции
Прибыль от реализации продукции = выручка - издержки
обращения
=2045000-759701.5=1285298.5руб.
Прибыль чистая = прибыль от реализации - налог 15% =
1285298.5 - (1285298.5 *15/100) =1285298.5 - 192794.8=1092503,7
Распределяем чистую прибыль в фонд накопления и в фонд
потребления:
Фп = 20% от чистой прибыли = 1092503,7*20%
/ 100% = 218500,7руб
Фн = 80% от чистой прибыли =1092503,7 *80%
/ 100% +10559.5 = 888641.36+10559.5=884562,5руб.
. Уровень рентабельности
Ур = Прибыль: Розничный
товарооборот * 100% =
= 1092503,7: 2045000 * 100% =53,42%
. Уровень валового дохода
УВД = ВД / РТО * 100%, УВД = 1299000
/2045000 * 100% = 61,66%
УВД = 61,66%
. Уровень издержек обращения
УИО = ИО / РТО * 100%
УИО =738174.5 /2045000 * 100% = 36,1%
УИО = 36,1%
. Первичная сумма замысла
Первичная сумма замысла = стоимость оборудования, инвентаря,
столовой посуды + стоимость сырья по оптовым ценам
+524515=1651020 руб.
Первичная сумма замысла = 1651020 руб.
. Средства, требующиеся для поддержания
предприятия в рабочем состоянии (СТПРС)
СТПРС = затраты без учета сырья+ налоги
213659,50+192794.8=406454, 3руб.
. Общая сумма замысла
Общая сумма замысла = Первичная сумма замысла + СТПРС
+406454, 3=2057474,3руб.
Общая сумма замысла =2057474,3 руб
. Срок окупаемости
Срок окупаемости = общая сумма замысла / прибыль чистую
2057474,3/1092503,7 = 2мес.
Срок окупаемости 2 месяца.
Выводы
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно
высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к.
это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с
семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является
проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной
стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению
продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение
ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия
расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и
неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются:
возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет
использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработав данный бизнес-план, я хочу показать, что открытие
кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и
реализация проекта по открытию кафе "Магнолия" является экономически
целесообразным.