Идентификация и установление качества ряженки, реализуемой в торговой сети 'Пятерочка'
Введение
Рынок молока и молочной продукции в России
характеризуется как значительными объемами производства, реализации и
потребления, так и своей социальной значимостью. Молочная продукция содержит
более ста различных ценных для организма веществ и востребована всеми слоями
населения независимо от возраста, места проживания и материального положения.
Россия входит в пятерку мировых производителей
молока и молочной продукции и представляет крупный молочный рынок, который
имеет хороший потенциал роста, так как среднедушевое потребление молока и
молочных продуктов в РФ в 1,44 раза ниже, чем в Западной Европе и в 1,52 раза
ниже рациональной нормы потребления молока, рекомендованной институтом питания
РАМН.
За период с середины 2012 года по середину
2013-го наблюдалась положительная динамика роста рынка в стоимостном выражении,
при этом темпы роста составили 12%. В целом в настоящее время российский
молочный рынок демонстрирует уверенный рост, однако его темпы несколько
снизились. Рост рынка вызван увеличением продаж обогащенного кефира и творога,
сметаны и ряженки.
Кисломолочные продукты пользуются стабильным
потребительским спросом. Наиболее популярными являются йогурт, кефир и творог -
эти продукты выбирают соответственно 38, 29 и 21% ежедневно потребляющих кисломолочные
продукты.
За год россияне потребляют более 11
миллиардов литров жидкой молочной продукции (ЖМП). Часть ряженки составляет (в
крупных городах всего в совокупности 8,9 процента в физическом выражении и 5,6
процента в стоимостном). Аналитики прогнозируют увеличение продажи ряженки до
15-20 процентов в течение ближайших 5-6 лет <#"799893.files/image001.gif">
|
|
Значение
массы нетто продукта
|
515
г
|
500
г
|
450
г
|
Состав
продукта
|
Молоко
нормализованное топленое, закваска
|
Топленое
молоко, нормализованное по процентному содержанию жира, с использованием
закваски
|
Молоко
цельное, молоко обезжиренное топленые, с использованием закваски
|
Пищевая
ценность на 100 г продукта, г
|
Б:
2,9; Ж: 3,2; У: 4,1
|
Б:
2,8; Ж: 3,2; У: 4,2
|
Б:
2,9; Ж: 3,2; У:4,1
|
Энергетическая
ценность на 100 г продукта, кКал
|
57
|
57
|
57
|
Пищевые
добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище
|
Отсутствуют
|
Отсутствуют
|
Отсутствуют
|
Содержание
в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических
культур, дрожжей (КОЕ в 1 г продукта)
|
не
менее 1х107 на конец срока годности
|
не
менее 1х107 на конец срока годности
|
не
менее 1х107 на конец срока годности
|
Дата
изготовления
|
04.11.2014
|
05.11.2014
|
02.11.2014
|
Срок
годности
|
-
|
10
суток
|
7
суток
|
Условия
хранения
|
При
t° от +2°C до +6°C
|
При
t° от +2°C до +6°C
|
При
t° от +2°C до +6°C
|
Обозначение
документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт
|
ГОСТ
Р 52094-2003
|
ГОСТ
Р 52094-2003
|
ГОСТ
Р 52094-2003
|
Проанализировав выбранные образцы, было
установлено, что маркировка всех трех образцов отвечает заявленным требованиям,
однако в образце ряженки под торговой маркой «Домик в деревне» отсутствует
такой пункт, как «срок годности», однако присутствует пункт «употребить до».
Также образец ряженки «Народная» содержит
опечатку в графе «состав продукта», а именно: «молоко обезжиренное топлёные»,
что не является грубым нарушением стандарта, однако вызывает в потребителе
смешанные чувства в отношении данного производителя, его компетентности и
внимательности. Информация на всех трех образцах нанесена на русском языке,
текст понимаем для потребителя, не вводящий в заблуждение относительно состава
и свойств продукта.
Следующим этапом мы определили массу нетто
анализируемых образцов ряженки. Результаты данного исследования приведены в
таблице 4.2.
Таблица 4.2 - Определение отклонений массы нетто
исследуемых образцов ряженки
Наименование
образцов
|
Масса
брутто, г
|
Масса
нетто, г
|
Масса
тары, г
|
Отклонение,
%
|
Норма
по ГОСТ 8.579-2001, %
|
«Домик
в деревне»
|
534,5
|
514,0
|
20,5
|
-0,2
|
±3
|
«Русское
молоко»
|
496,0
|
476,0
|
20,0
|
-4,8
|
|
«Народная»
|
490,5
|
20,5
|
+9
|
|
В ходе проведения исследования была выявлена
количественная фальсификация ряженки под торговой маркой «Русское молоко», т.к.
отрицательное отклонение от массы нетто данного образца превышает норму,
установленную ГОСТ Р 8.579-2001 «Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве» и составляет -4,8 % вместо
заявленных возможных 3 %. [5]
Также определено несоответствие требованиям
значения массы нетто образца ряженки торговой марки «Народная», а именно:
отклонение составляет целых 9%, однако в большую сторону, что не является
фальсификацией, так как не несет потребителю никаких убытков, но по прежнему
является нарушением норм.
Следующий этап - определение органолептических
показателей и сравнение их с требованиями ГОСТ Р 52094-2003 «Ряженка.
Технические условия».
Результаты органолептической оценки образцов
ряженки представлены в таблице 4.3.
Таблица 4.3 - Органолептические показатели
ряженки с м.д.ж. 3,2 %
Наименование
показателя
|
Норма
по ГОСТ Р 52094-2003
|
Образцы
|
|
|
«Домик
в деревне»
|
«Русское
молоко»
|
«Народная»
|
Вкус
и запах
|
Чистые,
кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации, без посторонних запахов и
привкусов
|
Чистые,
кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации, без посторонних запахов и
привкусов
|
Чистые,
кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации, слабо выражен кисловатый
привкус
|
Чистые,
кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации, без посторонних запахов и
привкусов
|
Цвет
|
Светло-кремовый,
равномерный по всей массе
|
Светло-кремовый,
равномерный по всей массе
|
Светло-кремовый,
равномерный по всей массе
|
Светло-кремовый,
равномерный по всей массе
|
Консистенция
и внешний вид
|
Однородная,
с нарушенным или ненарушенным сгустком, без газообразования
|
Однородная,
с ненарушенным сгустком, без газообразования
|
Однородная,
с ненарушенным сгустком, без газообразования
|
Однородная,
с ненарушенным сгустком, без газообразования, более жидкая консистенция по
сравнению с другими образцами
|
В результате органолептического
анализа выявлено: ряженка торговой марки «Русское молоко» имеет слабовыраженный
кисловатый привкус, что, скорее всего, является особенностью технологии
производства данного продукта, т.к. не производит впечатления испорченного или
фальшивого товара, а только лишь придает вкусу ряженки немного другой оттенок.
Также замечено, что
консистенция образца ряженки «Народной» более жидкая, по сравнению с другими
образцами, что, опять же, не является грубым нарушением требований ГОСТ Р
52094-2003, так как она однородна, с ненарушенным сгустком и без
газообразования. [1]
.3 Определение
физико-химических показателей качества объектов исследования
Определение физико-химических
показателей было следующим этапом экспертизы качества ряженки.
Результаты исследования указаны
в таблице 4.4.
Таблица 4.4 - Результаты оценки
физико-химических показателей качества ряженки с м.д.ж. 3,2%
Наименование
показателя
|
Ряженка
«Домик в деревне»
|
Ряженка
«Русское молоко»
|
Ряженка
«Народная»
|
Показатели
по ГОСТ Р 52094-2003 «Ряженка. Технические условия»
|
Кислотность,
°Т, не
более
|
100
|
105
|
90
|
От
70 до 110
|
Присутствие
крахмала в продукте
|
Отсутствует
|
Отсутствует
|
Отсутствует
|
Не
допускается
|
В ходе определения
физико-химических показателей качества ряженки не было выявлено отклонения
показателей от норм, установленных ГОСТ Р 52094-2003 «Ряженка. Технические
условия». Присутствие крахмала в образцах ряженки также обнаружено не было.
Выводы и предложения
молочный
фальсификация идентификация ряженка
По результатам проведенного
исследования можно сделать следующие выводы:
. Оценка упаковки и
маркировки образцов отвечает регламентированным требованиям;
. Исследование полноты
налива анализируемых образцов выявило количественную фальсификацию ряженки
торговой марки «Русское молоко»;
. Определение
фактических значений физико-химических показателей качества образцов ряженки не
выявило наличия ни квалиметрической ни количественной фальсификации.
. Экспертиза качества не
выявила наличия в исследуемых образцах крахмала.
В ходе проделанной работы из всевозможных видов
фальсификации ряженки была выявлена только одна - количественная. К сожалению,
это не является показателем того, что множество других упаковок с ряженкой,
стоящих на полках в супермаркетах и магазинах, если и имеют отклонения от норм,
то только по массе нетто.
Поэтому для того, чтобы выбрать качественный
продукт и не бояться последствий после его употребления, потребителю необходимо
понимать, что товар, стоящий на полке - не обязательно на 100% качественен,
проверен и полезен для его здоровья. Потребитель должен ориентироваться в
простейших знаниях относительно состава продукта, внешнего вида его упаковки,
обозначений на маркировке. Ему необходимо быть внимательным, и не попасться на
красочную обертку, но выбрать товар исключительно хорошего качества.
Список использованных источников
1. ГОСТ Р 52094-2003 Ряженка.
Технические условия [Текст]. - Введ. 01.07.2004. - М.: Стандартинформ, 2008. -
8 с.;
. ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и
продукты переработки молока. Термины и определения [Текст]. - Введ. 18.07.2007.
- М.: ИПК Издательство стандартов, 2007. - 16 с.;
. ГОСТ 3624-92. Молоко и
молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности [Текст]. -
Введ. 01.01.1994. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1992. - 8 с.;
. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты
пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст]. - Введ.
07.01.2005. - М : ИПК Издательство стандартов, 2004. - 25 с.;
. ГОСТ 8.579-2002
Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству
фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,
продаже и импорте [Текст]. - Введ. 01.08.2004. - М.: ИПК Издательство
стандартов, 2004. - 11 с.;
. Федеральный закон
Российской Федерации "Технический регламент на молоко и молочную
продукцию" [Текст]. - Введ. 12.06. 2008 г. N 88-ФЗ. - М.: Федеральный
центр гигиены и эпидемиологии роспотребнадзора, 2009. - 69 с.;
. Бредихин С.А.,
Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока М.:
Колос, 2003. - 400 с.
. Николаева М.А.,
Положишникова М.А. «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных
товаров»: учебное пособие. - М.: ИД «ФОРМУМ»: ИНФРА-М, 2009 г. - 464 с.
. Покровский А.А. Химический
состав пищевых продуктов. Справочник Издательство "Пищевая
промышленность", 1976 г.
. Скурихин И.М., Нечаев А.П.
Всё о пище с точки зрения химика Справочное издание. М.: Высш. шк. 1991. -288
с.
. Степанова Л.И. Справочник
технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. Том 1. Цельномолочные
продукты СПб: ГИОРД, 1999. - 384 с.
. Химический состав
российских пищевых продуктов: Справочник. Под ред. В.А. Тутельяна М.: ДеЛи
принт, 2002. - 236с.
. Чепурной И.П. Идентификация
и фальсификация продовольственных товаров Учебник. 4-е изд. М.: Дашков и К,
2008. - 460 с.
. Никонорова О.С.,
Интернет-журнал «Экономические исследования», №2 (13), Июнь 2013.