акцентирует внимание на диалектической взаимозависимости социальной и биологической, психологической и наследственной составляющих в процессе воспитания (Новикова, Сухомлинский).
Виды воспитания классифицируются по принципу содержательного многообразия воспитательных целей и способов их достижения.
По институциональному воспитанию выделяют семейное, школьное, религиозное, воспитание по месту жительства, а так же воспитание в детских, юношеских организациях и в специализированных образовательных учреждениях (детских домах, школах-интернатах).
Семейное воспитание - это организация жизнедеятельности ребёнка в условиях семьи. Именно семья в течение первых 6-7 лет жизни ребёнка формирует основы будущей личности. Семейное воспитание продуктивно, если оно осуществляется в атмосфере любви, взаимного понимания и уважения.
По стилю отношений между воспитанником и воспитателем различают:
Авторитарное воспитание - тип воспитания, в рамках которого определённая идеология принимается в качестве единственной истины во взаимоотношениях между людьми. Этот стиль характеризуется высокой концентрацией руководства, доминированием единоначалия.
Демократический стиль воспитания характеризуется определённым распределением полномочий между педагогом и воспитанником в отношении проблем его обучения, досуга, интересов и. т.д.
Либеральный стиль воспитания характеризуется отсутствием активного участия педагога в управлении процессом обучения и воспитания. Педагог решает в основном те вопросы, которые назревают сами, контролируя работу воспитанника, его поведение от случая к случаю. В целом такой педагог отличается низкой требовательностью и слабой ответственностью за результаты воспитания.
Попустительский стиль воспитания характеризуется своего рода "равнодушием" со стороны педагога в отношении развития, динамики учебных достижений или уровня воспитанности своих воспитанников. Это возможно либо от очень большой любви воспитателя к ребёнку, либо от идеи полной свободы ребёнка везде и вор всём, либо от бездушия и равнодушия к судьбе ребёнка и т.п.
На практике ни один из приведённых стилей у педагога не может проявляться в "чистом виде".
В зависимости от философской концепции, определяющей принципы и особенности системы воспитания, выделяют модели прагматического, антропологического, социетарного, свободного и др. видов воспитания. Философское осмысление воспитания раскрывает то общее, что характерно для практики воспитания разных стран, народов, эпох, цивилизаций.
Обратимся лишь к некоторым идеям, лежащим в основе наиболее известных в мире моделей воспитания.
Идеализм в воспитании восходит к идеям Платона. Основное воспитание в рамках данной доктрины - помочь воспитываемому в открытии высшего мира идей и превращение полученных знаний в содержание личности воспитываемого. Средствами воспитания и в процессе воспитания осуществляется восхождение от природного начала к высшему в человеке - духовности.
Реализм как философия явился детерминантой концепции воспитания. В результате приоритет отдаётся методам воспитательного воздействия на сознание воспитанника и практическую деятельность, при этом недостаточное внимание уделяется развитию эмоционально-образной сферы личности.
Материалистический реализм основывается на том, что принижается роль знаний о самом человеке в процессе его воспитания, не признаётся право на иррациональность в поступках, в жизнедеятельности.
Прагматизм как философия воспитания.
В основу содержания воспитания предлагается положить сам процесс решения жизненных проблем, т.е. в процессе воспитания воспитатель должен приучить воспитанников не к пассивному приспособлению в реальных условиях, а к активному поиску путей улучшения своего благополучия.
Антропоцентристская модель воспитания опирается на понимание сущности человека как открытой системы, постоянно изменяющейся и обновляющейся, а так же на положение о сущности воспитания как создании среды, максимально благоприятной для саморазвития индивида.
Социетарная модель воспитания ориентирована на выполнение социального заказа как высшей ценности для групп людей, которые предполагает тенденциозный подбор содержания и средств воспитания в рамках малых (семья, школьный коллектив и. т.д.). Националистическая система в качестве высшей ценности принимает свою нацию и через интересы своей нации рассматривает интересы всех других наций.
Гуманистическое воспитание опирается, прежде всего, на учёт личностных и индивидуальных особенностей воспитанника.
Свободное воспитание (демократический стиль воспитания), направлено на формирование интересов у воспитываемых и создание условий для свободного способов их удовлетворения, а так же ценностей жизни. Воспитание при этом следует природе ребёнка или взрослеющего молодого человека, устраняя вредные влияния и обеспечивая естественное развитие.
Технократическая модель воспитания основана на положении, согласно которому процесс воспитания должен быть строго направленным, управляемым и контролируемым, технологично организованным, а значит, воспроизводимым и проводящим к проектируемым результатам. В этом подходе таится угроза манипулирования человеком, воспитания человека - функционера.
3. Этикет деловых приёмов
Деловое общение включает беседы не только за столом совещаний и переговоров, но и обсуждение вопросов на деловых приёмах в сочетании с застольем.
Деловые приёмы бывают официальными и неофициальными. Первые устраиваются главами государств, военными атташе по случаю национальных праздников, пребывания государственных руководителей, международных соглашений и т.п.
Приёмы подразделяются на:
дневные (завтрак, ланч, "бокал шампанского");
вечерние (обед, обед-буфет, ужин);
приёмы с рассадкой за столом и без рассадки за столом.
Завтрак устраивается в промежутке между 12.00 и 15.00, меню составляется с учётом существующих в стране обычаев и традиций и, как правило, состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного и мясного блюд и десерта. После завтрака подаётся чай или кофе. Продолжительность завтрака 1-1,5 часа. Инициатива ухода с завтрака - за главным гостем. Форма одежды обычно указывается в приглашении.
Деловой разговор обычно начинают после первой чашки чая или кофе.
Второй завтрак - ланч - совпадает по времени с завтраком дипломатического приёма. Начинается он в период с 12 до 13.30 и продолжается 1-1.5 часа.
Каждому гостю отводится место за столом соответственно его должностному положению.
Меню ланча обычно включает одну-две холодных закуски, мясное и рыбное горячие блюда, десерт. Перед ланчем в отдельной комнате могут угостить напитками, возбуждающими аппетит (минеральная вода, сок и спиртное). В конце ланча подают десерт, чай или кофе.
Приём "бокал шампанского" - начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа. Поводом для такого приёма могут быть подписание контракта, отъезд гостей и т.п. проводится он стоя. К шампанскому или вину подают пирожные, маленькие бутерброды, а также чай или кофе, конфеты, печенье. Напитка и закуски разносят официанты. Приглашённые приходят в повседневной одежде. Аналогичным является приём типа "бокал вина".
Чай - устраивается между 16.00 и 18.00 часами, как правило, только для женщин. Накрываются столики в зависимости от количества приглашённых лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десерты и сухие вина, закуски (бутерброды). Продолжительность чая - около часа, форма одежды - повседневный костюм или платье.
Приём типа "Жур фикс" - устраивается один раз в неделю в один и тот же час в течении всего осеннее - зимнего сезона. Приглашения на такие приёмы рассылаются один раз в начале сезона и действуют в течение всего сезона, если не последует официального уведомления о перерыве. Иногда такие приёмы носят форму музыкальных или литературных вечеров.
Приёмы типа коктейль или фуршет - устраиваются в период от 17.00 до 20.00 и длится около 2-х часов. Предполагаются холодные закуски, фрукты, кондитерские изделия. Приём по типу "шведского стола". Спиртные напитки выставляются на стол или подаются официантами, форма одежды - повседневный костюм или смокинг или указания на этот счёт в приглашении.
Отличие коктейля от фуршета состоит в том, что на последнем подаётся больше еды и напитков. На коктейле не используют вилки, а пластмассовые палочки или миниатюрные вилочки.
Съев рыбное блюдо и собираясь употребить мясное, столовые приборы меняют.
На фуршет можно опоздать или уйти раньше, за исключением тех, в чью честь устроен приём. В процессе приёма идёт активное общение, при этом не обязательно проводить время с одним и тем же собеседником.
К вечерним более торжественным приёмам относятся обед, обед-буфет, ужин.
Обед - начинается в промежуток времени 20.00 до 21.00часа. Меню обеда 6 пара холодных закусок, суп, горячее мясное и рыбное блюда, десерт, затем подаётся чай или кофе. К холодным закускам приглашённым предлагается охлаждённые водка или настойки, к рыбным охлаждённое сухое белое вино, к десерту - шампанское, к кофе - ликёр или коньяк. Продолжительность приёма около двух часов. Форма одежды указывается в приглашении, обычно для мужчин - смокинг или костюм, для женщин - вечернее платье. Опаздывать на обед нельзя. В случае опоздания извиняются перед хозяевами.
Ужин - начинается с 21.00. Меню ужина и вина - такие же как на обеде, впрочем, как и форма одежды. Ужин отличается от обеда только временем.
Вечерний приём "а ля фуршет" - устраивается в особо торжественных случаях. Начинается с 20.00 часов. Угощение такое же как на приёме типа коктейль или фуршет, но с большим разнообразием. Форма одежды для мужчин - фрак или смокинг, для женщин - вечернее платье.
Обед - буфет предполагает свободную рассадку за столиками по 4-6 человек. Гости набирают закуски из общего стола в свою тарелку и садятся за свой столик. Такие приёмы обычно организуют после концерта, просмотра фильма и т.д.
Ко всем приёмам надо обстоятельно готовиться. Заранее составляются списки гостей, составляется план рассадки, направляются именные пригласительные. Рассылку лучше всего делать за 10-12 дней, чтобы получатель мог скорректировать своё время и дать ответ о визите. Приходить на приёмы следует без опозданий. Опоздание считается нарушение этикета.
Застолье наряду с общением является важнейшей частью деловых приёмов, организуемых в учреждениях общественного питания.
Не рекомендуется создавать тесноты за столом, при составлении меню учитываются вкусы гостей, их религиозные и национальные традиции.
При затруднении в пользовании проборами, правильном употреблении тех или иных блюд следует посмотреть, как это делают остальные. Следует избегать спортивных, семейных тем, обсуждения присутствующих гостей, болезней. В этом поможет присутствие ведущей (тамады). Это может быть гость или специально приглашенный человек.
Задерживаться без надобности на том или ином приёме дольше времени не рекомендуется. Следует всем гостям расходиться постепенно.
воспитание когнитивная психология деловой
Список испльзованной литературы
1. Этика деловых отношений. Учебник. / А.Я. Кибанов, Д.К. Захаров, В.Г. Коновалова. - М., ИНФРА-М, 2004, с. 305-316.
.А. А Реан, Н.В. Бородовская, С.И. Розум. Психология и педагогика. Учебник для вузов. - Санкт - Петербург, Питер, 2000, - с. 243-257.
. Л.Д. Столяренко. Основы психологии. 5-е изд., перераб. и доп - Ростов-на-Дону, Феникс, 2002. - с. 75-78.