Проектирование электроснабжения выставочного комплекса
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Белорусский
национальный технический университет
Факультет
менеджмента, маркетинга и предпринимательства
Кафедра
“Торговое и рекламное оборудование”
Курсовой
проект
по дисциплине
«Электрическое оборудование экспозиционных объектов»
Тема: «Проектирование
электроснабжения выставочного комплекса»
Выполнила: Потрап А.В.
Проверил: Мирошниченко И.Ф.
Минск 2013
Содержание
Введение
. Описание
объекта проектирования и характеристики установленного оборудования
. Расчет
системы электроснабжения
.1 Выбор типа
защитного и коммутационного оборудования
.2 Выбор типа
и сечение проводящих проводов
. Расчет
электрического освещения
.1 Выбор типа
и количества светильников
.2 Расчет
электрической проводки для освещения
. Расчет
элементов защитного заземления
. Схема и
описание принципа работы динамической рекламной установки
Заключение
Использованные
источники
Введение
На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее
место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает
необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных
процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная
промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий
общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более
современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию
трудоемких процессов на производстве.
Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут
работать в автоматическом режиме без участия человека.
В настоящее время одной из важнейших задач в стране является радикальная
реформа по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве.
В общественном питании она стоит особенно остро, на предприятиях до сих
пор преобладающее большинство производственных процессов выполняется вручную.
Существуют много видов работы, где занято большое количество работников
малоквалифицированного труда. Поэтому коренная перестройка в этой сфере
производства предполагает необходимость широкой индустриализации
производственных процессов, массового внедрения промышленных методов
приготовления и поставки продукции потребителям.
Подобная организация производства в общественном питании позволит не
только применять новое высокопроизводительное оборудование, но и более
эффективно его использовать. В выигрыше будут и потребители, - сокращаются
затраты времени, повышается культура обслуживания, и работники общественного
питания - за счет механизации и автоматизации производства резко снижаются
затраты ручного труда, увеличивается производительность производства продукции
и улучшаются санитарно-технические условия.
Внедрение новой техники и прогрессивной организации производства дает
возможность существенно поднять экономическую эффективность работы предприятий
общественного питания за счет повышения производительности труда, сокращения
расходов сырья и энергии.
Научно-технический прогресс в общественном питании заключается не только
в развитии и совершенствовании используемых орудий труда, в создании новых
более эффективных технических средств, но и немыслим без соответствующего
совершенствования технологии и организации производства, внедрения новых
методов труда и управления.
Совершенствование техники должно обеспечивать не только рост
производительности труда и его облегчение, но и снижение затрат труда на
единицу продукции при использовании новых машин и механизмов. Иначе говоря,
новая техника только в том случае будет эффективной, если затраты общественного
труда на ее создание и использование требуют меньше труда, сберегаемого
применением этой новой техники.
В снижении затрат на единицу продукции, производимую с помощью новой
техники, в конечном счете и заключается экономическая суть совершенствования
машин и механизмов.
Совершенствование технологических процессов в общественном питании будет
эффективным только в том случае, если их внедрение осуществляется на новой
технической основе. При этом новая техника должна создаваться по трем
направлениям. Основным является разработка и освоение техники, отвечающей
современному уровню развития науки. Постоянно должна проводиться работа по
созданию принципиально новых видов техники. Наряду с этим следует уделять
большое внимание и модернизации действующего технологического оборудования.
Важным средством ускорения научно-технического прогресса в общественном
питании является своевременная модернизация оборудования, замена морально
устаревшей техники на современную, не уступающую по качеству, надежности,
металлоемкости и энергоемкости лучшим достижениям науки.
Невысокая эффективность внедрения новой техники зачастую связана с
несовершенством конструктивных решений отдельных видов машин. Еще недостаточно
высоки качество и надежность используемого оборудования.
. Описание объекта проектирования и характеристики
установленного оборудования
Рассматриваемое в данном курсовом проекте помещение имеет прямоугольную
форму, площадью 250 м2, высотой 3,5 метра. Его площадь будет
отведена под помещение для выставки-продажи электрообогревателей для помещений.
Так как техника крупногабаритная, она будет представлена на полу.
Схема размещения оборудования:
Краткое описание и характеристика оборудования:
1. Котел
пищеварочный КПЭМ-100
Рисунок 1.1- Котел пищеварочный КПЭМ-100
Таблица
|
Модель КПЭМ-100 Питание, кВт/В 13,5/380 Количество ТЭНов
6 Номинальный объем, л 100 Рабочее давление пара в пароводяной рубашке,
МПа(кг/см2) 0,04 (0,4) Время разогрева, мин 55 Габаритные размеры,мм
840x970x1110 Диаметр котла, мм 650 Масса, кг 120
|
.
Обогреватель керамический BorkCHBRE 2618 SI (0503)
Рисунок
1.2- Обогреватель
керамический BorkCHBRE
2618 SI (0503)
электрический
светильник заземление динамический
Технические характеристики - Мощность: 1800Вт
2 уровня мощности: 1100 Вт/1800 Вт
Площадь обогрева: 20-25 м2
Цвет: темно-серый металлик
Вес: 3.1 кг Безопасность
Отключение при падении. Датчик автоматического отключения при
опрокидывании отключает обогреватель при наклоне, в любую сторону, на 45
градусов
Система аварийного отключения
Защита от перегрева
Особенности - LED дисплей
Управление: электронное SHUTTLE
Пульт ДУ
Электронный термостат
Диапазон выставления температур: от +15 до +30 градусов
2 скорости вентилятора
Таймер на отключение: 0.5-7.5 ч с шагом 0.5 ч
Авторежимы: LOW/HIGH/AUTO. Встроенная система автоматики регулирует
мощность обогрева- Керамический нагревательный элемент. Отличается сравнительно
невысокой температурой рабочего элемента, что предотвращает
"сжигание" кислорода, а также повышает срок службы обогревателя
Независимое регулирование направления тепла
Вращение в пределах 90 градусов в разные стороны
3.Конвектор Ballu Plaza BEP/E-1500
Рисунок 1.3- Конвектор Ballu Plaza BEP/E-1500
Электрическая мощность
|
1500/750 Вт
|
Площадь помещения
|
7-20 м2
|
220 В/50 Гц
|
Габариты (Ш*В*Г)
|
820x452x105 мм
|
Вес
|
9.45 кг
|
4.Масляный
радиатор
Eurohoff EOR 1124-03
Рисунок 1.4-МасляныйрадиаторEurohoffEOR 1124-03
Максимальная мощность (Вт)
|
2400
|
Регулировка мощности
|
есть
|
Тип
|
масляный радиатор
|
Управление
|
механическое
|
Другие характеристики
|
количество секций - 11
|
Отключение при перегреве
|
есть
|
Удобство использования
|
отделение для шнура, колесики, ручка
|
Индикация
|
выключатель со световым индикатором
|
Вентилятор
|
нет
|
Термостат
|
есть
|
Таймер
|
нет
|
Варианты установки/монтажа
|
напольный
|
Дополнительная информация
|
каминный эффект
|
Цвет
|
белый
|
Масса (кг)
|
10
|
. Масляный радиатор Термия 0924В
Рисунок 1.5 -Масляный радиатор Термия
0924В
Технические характеристики <javascript:void(0)>
Термия 0924В
|
Тип
|
масляный радиатор
|
Мощность обогрева
|
2400 Вт
|
Количество секций
|
9
|
Функциональность <javascript:void(0)> Термия 0924В
|
Управление
|
механическое
|
Регулировка температуры
|
|
Регулировка уровня мощности
|
|
Особенности <javascript:void(0)> Термия 0924В
|
Защита от мороза
|
|
Отключение при опрокидывании
|
|
Влагозащитный корпус
|
|
Колеса для перемещения
|
|
Ручка для перемещения
|
|
Отделение для шнура
|
|
Размеры и вес <javascript:void(0)> Термия 0924В
|
Ширина
|
29 см
|
Глубина
|
Высота
|
66.7 см
|
Вес
|
12.9 кг
|
.Масляный
радиатор ECOFHB25-13Premium
Рисунок
1.6-Масляный радиатор ECOFHB25-13 Premium
Тип устройства <#"729791.files/image011.gif">1000/1500/2500 Вт
|
|
Светодиодный индикатор <#"729791.files/image011.gif">
|
|
7. КонвекторElectroluxECH/AG-2000 MF
Рисунок
1.7-Конвектор ElectroluxECH/AG-2000 MF
Таблица
Серия
|
AirGate
|
Ширина
|
40 см
|
Высота
|
83 см
|
Глубина
|
7.8 см
|
Вес
|
5.66 кг
|
Установка
|
настенный, напольный
|
Цвет
|
белый
|
Функции
|
Режим полной мощности, Очистка воздуха AirGate,
AutoRestart, Режим половинной мощности, Память заданной температуры
|
Термостат
|
+
|
Управление
|
механическое
|
Напряжение
|
220 В
|
Отключение при перегреве
|
+
|
Колесики
|
+
|
Кронштейн для настенного крепления
|
+
|
Пластиковые ограничители
|
+
|
. Масляный радиатор SupraORS-11-2N
Рисунок
1.8-Масляный радиатор SupraORS-11-2N
Таблица
Тип
|
Масляный радиатор
|
Тип нагревательного элемента
|
ТЭН
|
Мощность обогрева
|
2500 Вт
|
Напряжение
|
220/230 В
|
Площадь обогрева
|
20 кв.м
|
Таймер
|
Нет
|
Варианты монтажа
|
Напольный
|
Защита от перегрева
|
Есть
|
Тип упаковки
|
Retail
|
Защита от замерзания
|
Отсутствует
|
Дополнительно
|
Выключатель со световым индикатором Регулировка температуры
Механическое Термостат
|
Защита от опрокидывания
|
Есть
|
Комплект поставки
|
Обогреватель, 4 х роликовые стойки, 2 х крепления под
роликовые стойки, 2 х арочные крепления, Инструкция по эксплуатации,
Гарантийный талон
|
Защита от попадания влаги
|
Отсутствует
|
Длина
|
150 мм
|
Защита от попадания внутрь предметов
|
Отсутствует
|
Ширина
|
Защита от поражения электрическим током
|
Отсутствует
|
Высота
|
580 мм
|
Вес
|
10.2 кг
|
9. Конвектор Saturn ST-HT8665
Рисунок 1.9-Конвектор Saturn ST-HT8665
Таблица
Модель
|
ST-HT 8665
|
Мощность, Вт
|
1300
|
Напряжение, В
|
220/230
|
Рабочая частота, Гц
|
50
|
Площадь обогрева, м.кв.
|
15
|
Регулировка мощности
|
650Вт / 1300Вт
|
Отключение при перегреве
|
да
|
. Тепловентилятор EurohoffECF 2000R
Рисунок
1.10-Тепловентилятор EurohoffECF 2008R
Тип инфракрасного обогревателя
|
Керамический
|
Мощность
|
2000 Вт
|
Пульт ДУ
|
|
Страна производитель
|
Китай
|
Тип управления
|
Электронное
|
Дисплей
|
|
Цвет
|
Белый
|