Анализ взаимосвязи объёма производства, себестоимости и прибыли в управленческом учёте на примере ООО 'Планета путешествий'
Курсовая
работа
по
дисциплине «Бухгалтерский (управленческий) учёт»
Анализ
взаимосвязи объёма производства, себестоимости и прибыли в управленческом учёте
на примере ООО «Планета путешествий»
Введение
себестоимость прибыль управленческий
учет
Актуальность темы «Анализ взаимосвязи объема
производства, себестоимости и прибыли в управленческом учете» определяется тем,
что для принятия решения и планирования в управленческом учете необходима
соответствующая информация об издержках производства, их взаимосвязи с объемом
производства и получаемой прибылью. Поэтому анализ безубыточности производства
актуален не только на стадиях становления производства, но и при дальнейшем его
развитии. Оценить по достоинству аналитические возможности этого метода могут
производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.
Изучение взаимосвязи объёма
производства, себестоимости и прибыли актуально и правомерно потому, что для
принятия управленческих решений руководителями предприятий, необходим не только
сбор, но и обобщение, систематизация необходимой информации. Бухгалтерский
управленческий учёт способен дать сравнительную оценку возможных вариантов
решения поставленной руководителем задачи и помочь выбрать оптимальный вариант.
Анализ соотношения объёма выпускаемой продукции и себестоимости к прибыли - это
отличный инструмент управленческого планирования и контроля. Данные взаимосвязи
формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет управленцу
использовать результаты анализа по данной модели для краткосрочного
планирования и оценки альтернативных решений. Взаимосвязь «объём - затраты -
прибыль» помогает менеджерам понять взаимоотношения между ценой изделия,
объёмом или уровнем производства, прямыми затратами на единицу продукции, общей
суммой постоянных затрат, смешанными затратами и прибылью, что является
ключевым фактором в процессе принятия многих управленческих решений. Эти
решения касаются вопросов определения ассортимента выпускаемых изделий, объёма
производства, ценовой стратегии, что приведёт в итоге к максимально возможной в
данных условиях прибыли. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты,
используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов
и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы организации.
Целью настоящей работы является изучение точки
безубыточности, как одного из инструментов, позволяющего выявить взаимосвязь
«объем производства - себестоимость - прибыль».
Для достижения поставленной цели были решены
следующие задачи:
. Изучена концепция безубыточности для целей
анализа объема производства, себестоимости и прибыли в их взаимосвязи;
. Рассмотрены различные подходы к определению и
расчету точки безубыточности с использованием CVP-анализа;
. Рассмотрены определяющие факторы изменения
точки безубыточности, ее анализ.
Объектом данного исследования является
туристическая фирма ООО «Планета путешествий»,
Данная работа состоит из введения, двух глав,
практического задания, заключения и списка используемой литературы.
Теоретической основой данного исследования
являются работы авторов: М.А. Вахрушиной, Е.Р. Баханьковой, Н.П. Кондракова,
М.А. Ивановой, И.Е. Мизиковского, А.Н. Милосердовой, В.Н. Ясенева, Л.И.
Егоровой, Я.В. Соколова, а фактологической основой являются материалы
экономических служб организации.
Практическая значимость работы определяется
систематизацией теоретических знаний и приведением конкретных расчетов.
1. Теоретические основы анализа взаимосвязи
объема производства, себестоимости и прибыли
.1 Понятие CVP-анализа
Успешное экономическое развитие любого
предприятия зависит в первую очередь от руководства и принимаемых им
управленческих решений. Ведь любое принимаемое решение, касающееся объема
производства и реализации продукции, затрат на производство и цены реализации,
так или иначе воздействует на конечный финансовый результат деятельности
предприятия. Одну из главных ролей при этом играет правильная организация
управленческого учета на предприятии, который позволяет осуществлять контроль
за издержками производства, в денежной форме составляющими себестоимость
произведенной продукции.
Недостатком в организации учетного процесса на
предприятиях сегодня является то, что очень недооценивается значение
современных систем и методов управленческого учета, позволяющих достичь большей
эффективности деятельности предприятия.
Одним из современных подходов к учету затрат
является система "директ-костинг". Основой данной системы является
подразделение затрат на производство и реализацию продукции на постоянные и
переменные, планирование и учет себестоимости продукции только в части
переменных затрат. Дифференциация затрат при данной системе позволяет
определять зависимость между объемом производства, себестоимостью и прибылью.
Анализ данной взаимосвязи получил название анализа безубыточности или
"затраты - объем - прибыль" (Cost - Volume - Profit; CVP-анализ). [8,
с. 45]анализ позволяет ответить на многие вопросы управления
предпринимательской деятельностью. Вот лишь некоторые из них:
каков минимальный размер продаж, обеспечивающий
организации безубыточную работу?
какие виды продукции (товаров, услуг) являются
наиболее рентабельными для организации?
как повлияют изменения в объемах продаж на
финансовые результаты организации?
как повлияет на будущие финансовые результаты
выбранный организацией метод ценообразования? [3, с. 161]
С помощью CVP-анализа обосновываются и другие
управленческие решения: выбор вариантов изменения производственной мощности,
ассортимента продукции, цены на новое изделие, вариантов оборудования,
технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки
эффективности принятия дополнительного заказа и др.анализ включает в себя
несколько этапов:
1. Сбор, подготовка и обработка исходной
информации, необходимой для проведения анализа.
2. Определение суммы постоянных и
переменных издержек на производство и реализацию продукции.
. Расчет величины исследуемых
показателей.
. Сравнительный анализ уровня исследуемых
показателей.
. Факторный анализ изменения уровня
исследуемых показателей.
. Прогнозирование их величины в
изменяющейся среде.
Таким образом, CVP-анализ
- это эффективное средство принятия решений, планирования и прогнозирования
деятельности предприятия.
.2 Основные показатели безубыточности
производства
CPV-анализ
позволяет проследить взаимосвязь между объемом производства, себестоимость и
прибылью; а также оценивать объективность управленческих решений по организации
продаж, формированию производственной программы, определению будущей цены
единицы продукции, выбору поставщиков сырья и материалов и так далее. Основными
показателями анализа являются маржинальная прибыль, норма маржинальной прибыли,
критическая точка.
Безубыточность основной деятельности - это такое
состояние финансовых результатов, когда в результате производства и сбыта
продукции выручка от продаж полностью покрывает все затраты организации по
производству и сбыту продукции, но прибыль равна нулю. [1, с. 234]
Рассмотрим основные показатели, характеризующие
такую ситуацию.
. Критический объем производства. Объем
производства и реализации, при котором организация имеет нулевую прибыль,
называют критическим или точкой безубыточности (далее ТБ). Значение
критического объема в натуральных единицах ТБ определяется из соотношений:
Выручка = Затраты,
Цена * ТБ = ПеременныеЗатраты * ТБ +
ПостоянныеЗатраты,
.
На величину точки безубыточности
влияют следующие факторы:
увеличение постоянных затрат
приводит к увеличению критического объема производства, и наоборот;
увеличение переменных затрат на
единицу продукции приводит к уменьшению критического объема производства;
увеличение цены реализации при
неизменных переменных затратах на единицу продукции приводит к уменьшению
критического объема производства.
Очевидно, что уменьшение критического
объема производства происходит в том случае, если темп роста постоянных затрат
меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции. [1, с. 235]
. Запас производственной прочности.
Разность между фактическим объемом производства и реализации и критическим
объемом производства характеризует запас прочности производства в натуральном
выражении. Если разность положительна, то организация от производства и
реализации продукции получает прибыль, если значение отрицательно, то
производство данной продукции для организации убыточно. Данные соотношения
используются для оценки производственной деятельности организации,
специализирующейся на выпуске одного вида продукции.
. Критический объем выручки.
Критический объем выручки или порог рентабельности, при которой прибыль равна
нулю, определяется из соотношения:
,
.
Разность между фактической выручкой
и переменными затратами называют маржинальной прибылью, это та часть выручки от
реализации, которая остается на покрытие постоянных затрат и образование
прибыли.
Снижение порога рентабельности
происходит:
если доля переменных затрат в
выручке от реализации имеет тенденцию к снижению;
при уменьшении в динамике постоянных
затрат по основной деятельности организации;
если произведение темпов роста
постоянных затрат и выручки от продаж меньше, чем темп роста разности между
выручкой и переменными затратами (маржинальный доход).
. Запас финансовой прочности.
Разность между фактической выручкой и критической выручкой характеризует запас
финансовой прочности организации. Если значение этого показателя отрицательно,
то от основной деятельности организация имеет убытки. Если это значение
положительное, то производственная деятельность организации является
прибыльной. Показатели № 3 и № 4 используют для оценки безубыточности
организаций, характеризующихся различными видами деятельности. [1, с. 237]
. Критическая цена. Критическая цена
продукции соответствует полным затратам на производство и реализацию продукции,
она определяется путем суммирования переменных затрат на единицу продукции и
постоянных затрат, приходящихся на единице продукции. Продажа продукции по этой
цене не дает организации прибыли. При росте объема реализованной продукции
значение критической цены снижается. Критическая цена продукции служит основной
для установления рыночной цены продукции.
.3 Подготовка информации для CVP-анализа
Управленческий анализ можно
рассматривать как промежуточный этап управления организацией. Объектом анализа
является прошлая и будущая деятельность, информационной базой - данные,
собранные в системе бухгалтерского управленческого учета. Обладая такой
информацией, можно оценивать степень использования материальных, трудовых и
финансовых ресурсов, строить краткосрочные прогнозы поведения затрат при
различных объемах производства. Прогнозный экономический анализ строится на
зависимости поведения затрат от изменения деловой активности организации. В
рамках краткосрочного перспективного анализа, лежащего в основе принятия
тактических управленческих решений, исследуются прогнозное соотношение прибыли,
затрат и объемов продаж, доходы и расходы будущих периодов, анализируется
поведение приростных, релевантных показателей и так далее.
Особое значение при этом имеет
информация, собранная в системе «директ-костинг». Она позволяет планировать
маржинальных доход (так называемую сумму покрытия затрат) по отдельным видам
продукции, заказам, направлениям деятельности, организации в целом и оценивать
его потенциальную способность к покрытию постоянных расходов организации. [3,
с. 37]
Также эта система имеет следующие
аналитические возможности: оптимизация прибыли и ассортимента выпускаемой
продукции; определение цены на новую продукцию; расчет вариантов изменения
производственной мощности предприятия; оценка эффективности производства
(приобретения) полуфабрикатов; оценка эффективности принятия дополнительного
заказа, замены оборудования. [13, с. 141]
Сущностью современной системы
«директ-костинг» является разделение производственных затрат на переменные и
постоянные в зависимости от изменений объема производства. К переменным
относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема
производства: затраты на сырье и материалы, заработная плата основных
производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели и другие. В
зависимости от соотношения темпов роста объема производства и элементов
переменных затрат они, в свою очередь, подразделяются на пропорциональные,
прогрессивные и дегрессивные. К постоянным принято относить затраты, величина
которых не меняется с изменением объема производства, например, арендная плата,
проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация основных фондов,
некоторые виды заработной платы руководителей предприятия и другие.
Исходя из этого, за основу принимаем
следующие положения.
Общие затраты на производство
состоят из двух частей: постоянной и переменной, что выражается формулой:
Затраты = ПостоянныеЗатраты +
ПеременныеЗатраты
или в расчете затрат на одно изделие
Затраты=(ПостоянныеЗатратыНаЕдиницу+ПеремЗатратыНаЕдиницу)*
* ОбъемПр-ва.
Раскроем скобки и составим уравнение,
характеризующее структуру общих затрат на производство. Таким образом, получим:
Затраты = ПостЗатраты +
+ ПеременныеЗатратыНаЕдиницу *
ОбъемПр-ва.
Графически уравнение затрат
отображается на рисунке прямой линией, проходящей через три характерные точки
(см. рис. 1).
Рис. 1. Зависимость изменения затрат
от объема выпуска продукции.
На оси ординат (оси затрат на
производство) линия проходит через точку, соответствующую величине постоянных
расходов. Линия постоянных расходов параллельна оси абсцисс (оси объема
производства). Линия затрат проходит также через точки пересечения
максимального объема производства с соответствующими значениями общих затрат на
производство.
Степень реагирования издержек
производства на изменения объема продукции может быть оценена с помощью
коэффициента реагирования затрат К, который вычисляется как отношения изменения
затрат за период (в %) к отношению изменения объема производства за тот же
период (в %).
В зависимости от значения коэффициента
реагирования выделяют типовые хозяйственные ситуации, которые перечислены в
таблице.
Таблица 1.Зависимость типовых
хозяйственных ситуаций от значения коэффициента реагирования затрат.
Значение
коэффициента реагирования затрат
|
Характер
затрат
|
К
= 0
|
постоянные
|
0
< К< 1
|
дегрессивные
|
К=
1
|
пропорциональные
|
К>
1
|
прогрессивные
|
Чтобы обеспечить снижение себестоимости и
повышение прибыльности работы организации, необходимо выполнить следующее
условие: темпы снижения дегрессивных расходов должны превышать темпы роста
прогрессивных и пропорциональных расходов. [13, с. 145]
Рис. 2. Варианты изменения затрат в зависимости
от объема выпуска продукции.
Важным аспектом анализа постоянных расходов
является деление их на полезные и бесполезные («холостые»). Подобное деление
связано со скачкообразным изменением большинства производственных ресурсов.
Например, предприятие не может приобрести полстанка. В связи с этим затраты
ресурсов растут не непрерывно, а скачкообразно, в соответствии с размером того
или иного потребляемого ресурса. Таким образом, постоянные затраты можно
представить как сумму полезных затрат и бесполезных, не используемых в
производственном процессе.
Величину полезных и бесполезных затрат можно
исчислить, имея данные о максимально возможном и фактическом объеме
производимой продукции:
.
Анализ и оценка бесполезных затрат
дополняются изучением всех непроизводительных расходов предприятия. Деление
затрат на постоянные и переменные, а постоянных - на полезные и бесполезные
является первой особенностью системы «директ-костинг». Ценность такого
разделения - в упорядочении учета и повышении оперативности получения данных о
прибыли.
Таким образом, основной
характеристикой директ-костинга является подразделение затрат на постоянные и
переменные в зависимости от изменения объема производства. При этом в
себестоимость продуктов включаются только переменные затраты, а затраты
постоянные сразу относятся на финансовый результат. Важной особенностью
директ-костинга является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и
взаимозависимости между объемом производства, затратами и прибылью. [12]
В данной главе мы рассмотрели
теоретические основы анализа взаимосвязи объема производства, себестоимости и
прибыли. По результатам исследования можно сделать вывод, что главным
инструментом данного анализа является точка безубыточности, а при подготовке
информации для анализа важную роль играет система учета затрат директ-костинг.
2. Анализ безубыточности производства
.1 Методы анализа безубыточности производства
Цель анализа безубыточности состоит в том, чтобы
установить, что произойдет с финансовыми результатами при изменении уровня
производственной деятельности (деловой активности) организации. Анализ
безубыточности основан на зависимости между доходами от продаж, издержками и
прибылью в течение краткосрочного периода. По существу анализ сводится к
определению точки безубыточности (критической точки, точки равновесия) такого
объема производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой
финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и
прибылей. В системе бухгалтерского управленческого учета для вычисления точки
безубыточности применяются:
) математический метод (метод уравнения);
) метод маржинального дохода (валовой прибыли);
) графический метод.
Математический метод (метод
уравнения). Данный метод основан на уравнении:
Прибыль = Выручка - Переменные затраты - Постоянные
затраты
Представим некоторые показатели в виде
произведения. Уравнение примет вид:
Прибыль = Цена За Единицу * Объем Производства -
Переменные Затраты На Единицу * Объем
Производства - Постоянные Затраты
Прибыль = (Цена За Единицу - Переменные Затраты
На Единицу) **Объем Производства - Постоянные Затраты
Данное уравнение легко преобразовать в формулу
для нахождения объема выпуска продукции, при котором достигается точка
безубыточности при условии, что прибыль = 0:
Для определения точки безубыточности
в денежном выражении количество единиц продукции в точке безубыточности нужно
умножить на цену единицы продукции.
Метод уравнений можно использовать
также при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В
этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продукции
в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки
может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. В этих условиях
влияние на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассортимента
- в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.
Метод маржинального дохода (валовой
прибыли)
является альтернативным математическому методу. В состав маржинального дохода
входят прибыль и постоянные издержки. Организация так должна реализовать свою
продукцию (товар), чтобы полученным маржинальным доходом покрыть постоянные
издержки и получить прибыль. Когда получен маржинальный доход, достаточный для
покрытия постоянных издержек, достигается точка равновесия.
Альтернативная формула расчета имеет
вид
Прибыль = МаржинальныйДоход -
ПостоянныеРасходы.
Поскольку в точке равновесия прибыли
нет, формула преобразуется следующим образом:
ПостоянныеРасходы = Маржинальный
Доход На Единицу * Объем Производства
или
.
Продолжая анализ, определим кромку
безопасности, которая показывает, насколько может сократиться объем реализации,
прежде чем организация начнет нести убытки. Она находится как разность
ожидаемого объема реализации и точки безубыточности. Кроме того, уровень кромки
безопасности можно выразить в процентном исчислении, воспользовавшись следующей
формулой:
Так, задавшись условием о
предполагаемом объеме продаж, можно установить размер минимальной цены
реализации, максимальной суммы переменных и постоянных затрат, которые может
выдержать организация, можно спрогнозировать момент времени, когда наступит
равновесие. [2, с. 215]
Графический метод. Данный
метод основан на построении комплексного графика «себестоимость - объем
производства - прибыль».
Строится система координат, в
которой по горизонтали показывается объем реализации продукции в натуральных
единицах (для одного вида продукции), или в денежной оценке (если график
строится для нескольких видов продукции), по вертикали - себестоимость
проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.
Затем в заданной системе координат
строится 3 линии, отражающие поведение постоянных затрат, совокупных затрат и
выручки:
Рис. 3. График точки безубыточности.
Точка безубыточности - это точка
пересечения линии выручки и линии общих (совокупных) затрат. Она показывает тот
объем производства, при котором величина выручки от реализации равна полной
себестоимости продукции.
Данная модель анализа безубыточности
получила название бухгалтерской. Ее особенностью является допущение
неизменности переменных затрат и цены продукции, в результате чего зависимость выручки
и общих затрат от объема производства и реализации имеет линейный характер.
Существует также экономическая
модель. Она предполагает, что предприятие может увеличивать объем продаж только
при снижении цены реализации единицы продукции. При этом линия выручки
постепенно замедляет подъем и опускается вниз. Снижение связано с тем, что в
определенный момент положительный эффект от увеличения объема продаж
оказывается ниже отрицательного влияния снижения цен.
Рис. 4. Экономическая модель точки
безубыточности.
Линия выручки от реализации
пересекает линию общих затрат в двух точках, т.е. в экономической модели
существует два уровня безубыточности выпуска и реализации продукции, при
которых выручка равна величине общих затрат.
Производственный левередж.
Производственный левередж (leverage - рычаг) -
это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации
соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать
изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также
определить точку безубыточной деятельности.
Необходимым условием применения
механизма производственного левереджа является использование маржинального
метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и
переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат
предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к
темпам изменения выручки предприятия.
Производственный левередж
определяется с помощью следующей формулы:
или
.
Найденное с помощью первой формулы
значение эффекта производственного левереджа в дальнейшем используется для
прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия.
Для этого используют следующую формулу:
.
Производственный левередж является
показателем, помогающим менеджерам выбрать оптимальную стратегию предприятия в
управлении затратами и прибылью. Величина производственного левереджа может
изменяться под влиянием:
цены и объема продаж;
переменных и постоянных затрат;
комбинации любых перечисленных
факторов.
В основе изменения эффекта
производственного левереджа лежит изменение удельного веса постоянных затрат в
общей сумме затрат предприятия. При этом необходимо иметь в виду, что
чувствительность прибыли к изменению объема продаж может быть неоднозначной на
предприятиях, имеющих различное соотношение постоянных и переменных затрат. Чем
ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в
большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения
выручки предприятия.
Следует отметить, что в конкретных
ситуациях проявление механизма производственного левереджа имеет ряд
особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Эти
особенности состоят в следующем:
. Положительное воздействие
производственного левереджа начинает проявляться лишь после того, как
предприятие преодолело точку безубыточной своей деятельности. Для того, чтобы
положительный эффект производственного левереджа начал проявляться, предприятие
сначала должно получить достаточной размер маржинального дохода, чтобы покрыть
свои постоянные затраты.
. По мере дальнейшего увеличения
объема продаж и удаления от точки безубыточности эффект производственного
левереджа начинает снижаться. Каждый последующий процент прироста объема продаж
будет приводить к нарастающему темпу прироста суммы прибыли.
. Механизм производственного
левереджа имеет и обратную направленность - при любом снижении объема продаж в
еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.
. Между производственным левереджем
и прибылью предприятия существует обратная зависимость.
. Эффект производственного левереджа
проявляется только в коротком периоде. Это определяется тем, что постоянные
затраты предприятия остаются неизменными лишь на протяжении короткого отрезка
времени. Как только в процессе увеличения объема продаж происходит очередной
скачок суммы постоянных затрат, предприятию необходимо преодолевать новую точку
безубыточности или приспосабливать к ней свою производственную деятельность.
Понимание механизма проявления
производственного левереджа позволяет целенаправленно управлять соотношением
постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности
производственно-хозяйственной деятельности при различных тенденциях конъюнктуры
товарного рынка и стадии жизненного цикла предприятия.
Использование механизма
производственного левереджа, целенаправленное управление постоянными и
переменными затратами, оперативное изменение их соотношения при меняющихся
условиях хозяйствования позволит увеличить потенциал формирования прибыли
предприятия. [9, с. 232]
В данной главе мы рассмотрели
основные способы нахождения точки безубыточности. Ими являются: графический
метод, математический метод, метод маржинального дохода и производственный
левередж.
.2 Допущения CVP-анализа
Поведение затрат зависит от
взаимодействия многих факторов. Физический объем - только один из них, к другим
относятся цены на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, производительность,
изменение технологии производства, войны, забастовки, законодательство и так
далее. Любой CVP-анализ основывается на допусках поведения затрат, объема и
прибыли. Польза от использования CVP-модели будет, несомненно, заметнее при
понимании взаимоотношения факторов, влияющих на прибыль и на затраты.
Ниже приведены допуски, которые
могут ограничить точность и надежность CVP-анализа:
. Поведение общих затрат и выручки
жестко определено и линейно в пределах области релевантности. Это предположение
верно лишь для тех случаев, когда изменение выпуска продукции фирмы невелико по
сравнению с емкостью рынка данной продукции. Иначе нарушается линейность
зависимости между объемом выпуска и выручкой.
. Все затраты можно разделить на
переменные и постоянные.
. Постоянные расходы остаются
независимыми от объема в пределах области релевантности. Очень важное
предположение, существенно облегчающее анализ, но и сильно ограничивающее
область релевантности. В самом деле, при таком предположении объем выпуска
продукции ограничен имеющимися основными средствами. Ни увеличивать их объем,
ни получать основные средства в аренду мы не можем.
Более реалистично предположение о
том, что постоянные расходы изменяются ступенчато:
Рис. 5. Варианты изменения
постоянных расходов.
Однако такое предположение сильно
осложняет CVP-анализ, так
как график общих расходов становится разрывной функцией.
. Переменные расходы остаются
независимыми от объема выпуска в пределах области релевантности.
На самом деле величина переменных
расходов есть некоторая функция от объема производства, так как существует
эффект падения предельной производительности факторов производства. Поэтому в
условиях предположения 3 (независимость постоянных расходов от объема
производства) переменные расходы увеличиваются с ростом объема производства. В
качестве более точного приближения можно предложить аналогичный ступенчатый
график (см. пред. 3):
Рис. 6. График изменения переменных
расходов.
. Цена реализации выпуска не
меняется. Наиболее уязвимое предположение, так как цена реализации продукции
зависит не только от действий самого предприятия, но и от структуры спроса на
рынке, действий конкурентов, ситуации на рынке товаров-субститутов и так далее.
Затраты фирмы на продвижение товара на рынок, организацию собственной торговой
сети могут оказать существенное влияние на изменение цены реализации. Здесь мы
вступаем в область анализа результатов изменения двух или более факторов,
влияющих на CVP-анализ.
Однако, такой анализ весьма сложен, и в каждом конкретном случае необходим
индивидуальный подход.
. Цены на материалы и услуги,
используемые в производстве, не меняются. Весьма спорное предположение, однако,
это сильно облегчает анализ.
. Производительность не меняется.
. Отсутствуют структурные сдвиги.
Остановимся на данном предположении. До сих пор мы рассматривали производство
одного изделия. Соответственно, не возникали проблемы распределения издержек на
различные изделия, определения их цен, определения эффективности производства
каждого из изделий.
. Возможно, что наиболее
существенным является допущение того, что на затраты релевантно влияет только
объем. Экономисты не допускают линейности в CVP-анализе. Они, например,
считают, что снижение цены может стимулировать рост объема продаж.
. Объем производства равен объему
продаж, или изменения начальных и конечных запасов в итоге незначительны. [14,
с. 47]
Итак, мы рассмотрели основные
допущения CVP-анализа,
при исполнении которых можно говорить о его точности и надежности его выводов.
.3 Чувствительный анализ
Реальный мир не удовлетворяет всем
перечисленным выше допущениям. Однако, мы можем аппроксимировать методы CVP-анализа к
реальному миру с помощью приема, известного как чувствительный анализ.
Чувствительный анализ использует прием «что будет, если», который предполагает
ответ на вопрос, как изменится результат, если первоначально спроектированные
допущения не будут достигнуты или ситуация с допусками изменится. Инструментом
анализа чувствительности является маржа безопасности, то есть та величина
выручки, которая находится за точкой безубыточности. Ее сумма показывает, до
какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.
После того как сделаны основные
предположения по изменениям в исходных допущениях, необходимо рассчитать
вызванные этими предположениями изменения маржинального дохода и маржи
безопасности. Управленческий учет и оперативный контроллинг непрерывно
анализирует поведение затрат и периодически определяет точку безубыточности. По
сути дела, чувствительный анализ определяет эластичность маржи безопасности по
отношению к допускам CVP-анализа.
Остается единственный невыясненный
вопрос: откуда брать оценки цен и затрат на будущие периоды. Уже
функционирующая компания берет эти значения из собственной статистики затрат и
поведения цен с учетом будущих изменений в экономике. Необходимо в частности
учитывать сезонные колебания цен, действия конкурентов, появление
товаров-субститутов (особенно на высокотехнологичных рынках). Вновь создаваемые
фирмы не могут опираться на собственный опыт в силу отсутствия такового,
следовательно, для них возможен лишь расчет по аналогии с фирмами уже
действующими в этой отрасли. При этом возможно опираться на всевозможную
справочную информацию, в том числе получаемую от специализированных
консалтинговых фирм. Наиболее сложным является создание фирмы, которая будет
действовать на еще не существующем секторе рынка. В таком случае следует
ориентироваться на тщательную калькуляцию затрат и маркетинговые исследования
рынка. Целесообразно применять в этом случае ценообразование по методу
«издержки плюс», то есть цена получается добавлением к величине издержек
фиксированной маржи. При таком ценообразовании сразу же известна величина
маржинального дохода и, следовательно, легко определяется точка безубыточности.
[14, с. 49]
3. Практическое задание
Перед менеджментом
туристической фирмы ООО «Планета путешествий» поставлена управленческая задача
выявить факторы, оказывающие отрицательное влияние на величину прибыли по
данным основного и гибкого бюджетов. Необходимые данные для выявления причин
снижения прибыли представлены в табл.1.
Таблица 1. Исходные данные для
выявления причин снижения прибыли, тыс. руб.
Показатели
|
Факт
|
Основной
бюджет
|
Гибкий
бюджет
|
Объем
продаж
|
700
|
905,0
|
700,0
|
Выручка
от продаж
|
650
|
888,0
|
687,0
|
Переменные
расходы
|
340
|
456,6
|
353,0
|
Маржинальный
доход
|
310
|
431,4
|
334,0
|
Постоянные
расходы
|
270
|
249,6
|
249,6
|
Прибыль
от продаж
|
40
|
181,8
|
84,4
|
. На основе информации,
представленной в табл. 1, проведите анализ причин снижения прибыли
туристической фирмы методом цепных подстановок.
2.Установите
методом цепных подстановок влияние изменения цены тура на выручку от продаж.
3.Определите
влияние изменения удельных переменных издержек (норм затрат) на величину
переменных издержек.
4.Разработайте
в упрощенном виде трехлетний бюджет показателей деятельности ООО «Планета
путешествий», исходя из следующих условий:
а) при разработке бюджета
используйте данные, представленные в табл. 2.
Таблица 2. Нормы расходов и
прибыли на единицу продукции
Показатель
|
Сумма,
руб.
|
Цена
реализации (Р)
|
981,2
|
Переменные
производственные расходы , в том числе:
|
504,5
|
переменные
расходы
|
333,7
|
оплата
прямого труда
|
121,5
|
переменные
общепроизводственные расходы
|
11,7
|
переменные
коммерческие расходы (!\)
|
37,6
|
Маржинальный
доход
|
476,7
|
б)в первом прогнозном году
начинается реализация нового тура, в результате чего общий объем продаж в
данном году увеличится на 30%, а постоянные затраты возрастут на 5%;
в)в последние два года общий
объем продаж будет возрастать на 15%, а постоянные затраты останутся на прежнем
уровне.
Решение задачи
Определим отклонения факта от гибкого бюджета и
гибкого бюджета от основного по данным табл. 1. с целью анализа причин снижения
прибыли ООО «Планета путешествий». Расчетные данные представим в табл. 1.1.
Таблица 1.1.Исходные данные для
анализа причин снижения прибыли ООО «Планета путешествий», тыс. руб.
Показатели
|
Факт
|
Основной
(статический) бюджет
|
Гибкий
бюджет
|
Отклонения
|
|
|
|
|
факта
от гибкого бюджета
|
гибкого
бюджета от основного
|
Объем
продаж
|
700
|
905
|
700
|
0
|
-205
|
Выручка
от продажи
|
650
|
888
|
687
|
-37
|
-201
|
Переменные
расходы
|
340
|
456,6
|
353
|
-13
|
-103,6
|
Маржинальный
доход
|
310
|
431,4
|
334
|
-24
|
-97,4
|
Постоянные
расходы
|
270
|
249,6
|
249,6
|
20,4
|
0
|
Прибыль
от продаж
|
40
|
181,8
|
84,4
|
-44,4
|
-97,4
|
1.
Анализ выполнения бюджета носит 4-уровневый характер
Нулевой уровень
∆П = Пф - Пс = 40 - 181,8
= -141,8
Первый уровень
∆П (по объему) =
отклонение физического объема производства * удельный маржинальный доход по
основному бюджету = ∆Q*МД
уд.н = (700 - 905) * 431400/905 = -205* 476,7 = - 97723 руб. = - 97,7 тыс. руб.
∆П (по затратам) =
затраты фактические - затраты по гибкому бюджету = (340 + 270) - (353+ 249,6) =
7,4
Второй
(по цене ресурсов) и третий (по эффективности использования ресурсов)
уровни анализа осуществить нельзя в силу отсутствия данных.
Проведем факторный анализ
изменения прибыли на основе модели смешанного типа:
П = (Ц- Sпер)* Q
- Sпост
Используем метод цепных подстановок:
ПЦ = (0,9286 - 0,5045)* 905 -
249,6 = 134,157 тыс.руб.
П Sпер = (0,9286 - 0,4857)* 905
- 249,6 = 151,186 тыс.руб.
ПQ
= (0,9286 - 0,4857)* 700 - 249,6 = 60,4 тыс.руб.
П Sпост = (0,9286 - 0,4857)*
700 - 270 = 40 тыс.руб.
∆ПЦ = ПЦ - П0 = 134,157 -
181,8 = -47,64 руб.
∆П Sпер= П Sпер - ПЦ =
151,186 - 134,157 = 17,03
∆П Q
= П Q - П Sпер = 60,4 -
151,186 = -90,786
∆П Sпост = П Sпост - П Q
= 40 - 60,4 = -20,4
Сумма отклонений = - 47,64 +
17,03 - 90,786 - 20,4 = - 141,8
Влияние изменения цены тура на выручку от
реализации = (Цф - Цн) * Qф
= (0,9286 - 0,9812)* 700 = -36,84 тыс.руб.
Влияние изменения удельных переменных издержек
(норм затрат) на величину переменных издержек = (Sпер.ф - Sпер.н)* Qф=
(0,486 - 0,504)* 700 = -13,17 тыс.руб.
На основе имеющихся данных
(табл. 2) составим трехлетний упрощенный бюджет основных показателей
деятельности туристической организации ООО «Планета путешествий» (табл. 2.1.)
Таблица 2.1.Упрощенный бюджет
ООО «Планета путешествий», тыс. руб.
Показатели
|
Нормы
на ед.
|
Прогнозные
годы
|
|
|
1
|
2
|
3
|
Объем
продаж, ед.
|
|
1176
|
1352
|
1555
|
Выручка
от продаж
|
0,9812
|
1153,9
|
1326,6
|
1525,8
|
Переменные
расходы
|
0,5045
|
593,3
|
682,1
|
784,5
|
Маржинальный
доход
|
0,4767
|
560,6
|
644,5
|
741,3
|
Постоянные
расходы
|
|
262,1
|
262,1
|
262,1
|
Прибыль
от продаж
|
|
298,5
|
382,4
|
479,2
|
Рентабельность
продаж, %
|
|
25
|
29
|
31
|
Анализ данных таблицы 2.1.
показывает, что по отношению к базовому году прибыль организации в первом
прогнозном году возрастет на 117,6 тыс. руб., во втором на - 135,2 тыс. руб., в
третьем на 155,5 тыс. руб. При этом, если рентабельность продаж в базовом году
составляла 20%, то в первом прогнозном году она возрастет до 25%, во втором -
до 29%, в третьем - до 31%.
Заключение
В настоящее время на многих российских
предприятиях существует необходимость в интегрированной методической и
инструментальной базе для поддержки основных функций менеджмента -
планирования, контроля, учета и анализа, координации различных аспектов
управления бизнес-процессами. Для этого используется специальный учетный и
аналитический инструментарий: директ-костинг, расчет точек безубыточности,
определение ценовой политики, анализ взаимосвязей между объемом производства,
себестоимостью и прибылью и так далее.
Одним из мощных инструментов для решения
большого класса маркетинговых задач является анализ безубыточности
производства. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности,
планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию,
осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, разрабатывать
оптимальные производственные планы.
При написании работы была достигнута
поставленная цель - изучена точка безубыточности. Исходя из этой цели были
рассмотрены методы её определения. Затронута тема планирования безубыточности
на предприятии и определяющие факторы изменения точки.
Описанный в работе CVP-анализ
является одним из важнейших инструментов, используемый менеджерами при
определении точки безубыточности. Этот вид анализа является одним из наиболее
эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он
помогает выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными
затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск,
дать более глубокую оценку финансовых результатов и для улучшения работы
предприятия.
1. Васильева Л.С., Петровская М.В.
Финансовый анализ: Учебник. - М.: КНОРУС, 2006. - 544 с.
2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский
управленческий учет: Учебник. - 4-е изд. - М.: Омега-Л, 2002. - 528 с.
. Вахрушина М.А.
Управленческий анализ: Учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Омега-Л, 2005. - 432
с.
4. Друри К. Управленческий и
производственный учет: Учебник. Пер. с англ.: - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 1071 с.
5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский
управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: Экономистъ, 2003. - 618 с.
. Канке Л.Д., Кошевая И.П.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2007. -
288 с.
7. Карпова Т.П. Управленческий учет.
- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 351 с.
8. Керимов В.Э. Управленческий
учет: Учебник. - 2-е изд., изм. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация
"Дашков и Ко", 2003. - 460 с.
. Ковалев В.В., Волкова О.Н.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: Велби, 2002. -
272 с.
. Ковалев В.В. Финансовый
анализ. - М: Финансы и статистика, 2002. - 560 с.
. Майер Э. Контроллинг как
система мышления и управления / Пер. с нем. Ю.Г. Жукова и С.Н. Зайцева; Под
ред. С.А. Николаевой. - М.: Финансы и статистика, 1993. - 196 с.
. Рассказова-Николаева С.А.
Директ-костинг: правдивая себестоимость // Газета «Экономика и жизнь»,
приложение «Экономика бизнеса». - 2008. - № 50.
. Селезнева Н.Н., Ионова
А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учебное пособие для вузов. - 2-е
изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 639 с.
. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж.
Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я.В.
Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 416 с.
15. Чуев И.Н., Чуева Л.Н.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. - М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. - 368 с.
Приложение
Расчет точки безубыточности при помощи
математического метода.
Пример 1
Производственное предприятие выпускает
безалкогольный напиток «Байкал» и имеет показатели, представленные в таблице 4.
Таблица 4. Показатели производственного
предприятия по выпуску безалкогольного напитка «Байкал»
Показатели
|
Объем
производства, 5000 бут.
|
|
Всего
|
На
единицу
|
Выручка
от реализации, руб.
|
75000
|
15
|
Переменные
затраты, руб.
|
50000
|
10
|
Маржинальный
доход, руб.
|
25000
|
5
|
Постоянные
затраты, руб.
|
15000
|
-
|
Прибыль,
руб.
|
10000
|
-
|
В точке безубыточности прибыль равна нулю,
поэтому эта точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы
переменных и постоянных затрат:
,
,
.
где х- точка безубыточности;
- цена единицы продукции;
- переменные затраты на единицу
продукции;
- общая сумма постоянных затрат.
Как видно из приведенного примера,
безубыточность реализации достигается при объеме 3000 бутылок напитка «Байкал».
Точку безубыточности можно
рассчитать также в денежных единицах. Для этого достаточно умножить количество
единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции:
руб.
Пример 2
Производственное предприятие
выпускает два вида безалкогольных напитков и имеет следующие показатели:
Таблица 5. Показатели
производственного предприятия по выпуску безалкогольных напитков
Показатели
|
Безалкогольные
напитки
|
Всего
|
|
Байкал
|
Тархун
|
|
Объем
выпуска, бут.
|
5000
|
4000
|
9000
|
Цена
за 1 бут., руб.
|
15
|
12
|
-
|
Выручка
от реализации, руб.
|
75000
|
48000
|
123000
|
Переменные
затраты, руб.
|
|
|
|
а)
на весь объем
|
50000
|
32000
|
82000
|
б)
на единицу продукции
|
10
|
8
|
-
|
Маржинальный
доход, руб.
|
25000
|
16000
|
41000
|
Постоянные
затраты, руб.
|
-
|
-
|
15000
|
Прибыль,
руб.
|
-
|
-
|
26000
|
На реализацию 1 бутылки напитка «Байкал»
приходится 0,8 бутылок напитка «Тархун». Поэтому для определения точки
безубыточности (порога рентабельности) мы условно приравниваем «х» бутылок
напитка «Байкал» к «0,8х» бутылке напитка «Тархун». Подставляя эти значения в
уравнение получим:
,
,
,
бутылок напитка «Байкал»,
бутылок напитка «Тархун»,
всего бутылок.
Как видно из приведенных данных,
точка безубыточности (порог рентабельности) объема реализации будет 3375
бутылок, из них напитка «Байкал» - 1875 бут. и напитка «Тархун» - 1500 бут.
Расчет точки безубыточности при
помощи графического метода
Зависимость между объемом выпуска и
прибылью легко выразить графически. Для этого нам необходимо объединить на
одном графике следующие три линии: выручка, переменные расходы, постоянные
расходы.
Таким образом, мы получаем следующий
график анализа поведения затрат, прибыли и объема продаж:
Рис. 7. График анализа поведения
затрат, прибыли и объема продаж.
Заметим, что на этом графике линия
выручки и линия переменных расходов исходят из одной точки и разница между ними
и есть не что иное, как маржинальный доход. Используя данный график мы можем
легко определить величину прибыли или убытка для того или иного объема выпуска.
Рис. 8. Использование графика
анализа поведения затрат, прибыли и объема продаж.
Расчет точки безубыточности методом
маржинального дохода
Пример 3.
Производственное предприятие
выпускает безалкогольный напиток «Байкал» и имеет показатели, представленные в
таблице 6.
В этом случае последовательность
расчетов для нахождения точки безубыточности (пороговой выручки) будет
следующей:
Находим величину маржинального
дохода:
руб. - 50000 руб. = 25000 руб.
Вычисляем норму маржинального
дохода:
руб. : 75000 руб. = 0,33.
Таблица 6. Показатели
производственного предприятия по выпуску безалкогольного напитка «Байкал»
Показатели
|
Величина
|
Выручка
от реализации, руб.
|
75000
|
Переменные
затраты, руб.
|
50000
|
Постоянные
затраты, руб.
|
15000
|
Прибыль,
руб.
|
10000
|
Объем
произведенной продукции, бут.
|
5000
|
Цена
единицы напитка, руб.
|
15
|
Определяем точку безубыточности (пороговую
выручку) в стоимостном выражении:
руб. : 0,33 = 45455 руб.
Определяем точку безубыточности (порог
рентабельности) в натуральном выражении:
руб. : 15 руб. = 3030 бутылок.
Расчет производственного левереджа
Пример 4.
Производственное предприятие выпускает
безалкогольный напиток «Байкал» и имеет показатели, представленные в таблице 7.
Используя механизм производственного левереджа,
спрогнозируем изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения выручки,
а также определим точку безубыточной деятельности.
Таблица 7.Показатели производственного
предприятия по выпуску безалкогольного напитка «Байкал»
Показатели
|
Величина
|
Выручка
от реализации, руб.
|
75000
|
Переменные
затраты, руб.
|
50000
|
Маржинальный
доход, руб.
|
25000
|
Постоянные
затраты, руб.
|
15000
|
Прибыль,
руб.
|
10000
|
Объем
произведенной продукции, бут.
|
5000
|
Цена
единицы напитка, руб.
|
15
|
Для нашего примера эффект производственного
левереджа составляет 2,5 единицы (25000: 10000).
Это означает, что при снижении выручки
предприятия на 1%, прибыль сократится на 2,5%, а при снижении выручки на 40% мы
достигнем порога рентабельности, т.е. прибыль станет нулевой.
Предположим, что выручка сократится на 10% и
составит 67500 руб. (75000 - 75000 * 10: 100). В этих условиях прибыль
предприятия сократится на 25% и составит 7500 руб. (10000
- 10000 * 25 : 100).