Выращивание картофеля на семена в Томской области

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,97 Мб
  • Опубликовано:
    2013-11-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Выращивание картофеля на семена в Томской области

Оглавление

Введение

1. Природно-климатические условия

1.1 Климат

1.2 Почвы

2. Ботаническая характеристика и биологические особенности картофеля

2.1 Ботаническая характеристика

2.2 Биологические особенности культуры

3. Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая

3.1 Структура посевных площадей и урожайность

Задание 1

3.2 Место картофеля в севооборотах

Задание 2

3.3 Рациональная система удобрений

Задание 3

4. Обработка почвы

4.1 Показатели качества обработки почвы

5. Подготовка семян

6. Норма высева семян и сроки посева

Задание 4

7. Уход за посадками

8. Уборка урожая

9. Хранение урожая

Заключение

Список использованной литературы

Приложение А

Введение


Картофель - широко распространенная сельскохозяйственная культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, кукурузой и пшеницей. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-15% крахмала, 1,4-3,0% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и 0,8-1,0% зольных веществ. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР и минеральными веществами (Вавилов П.П., 1975).

Картофель является одной из важнейших мировых сельскохозяйственных культур, заслуженно называемой "вторым хлебом". Он выращивается более чем в 140 странах мира. Основное количество картофеля в стране потребляется в свежем виде. На переработку используется всего 2-3 % валового сбора, в то время как в США на эти цели направляется более 60 % картофеля и из него вырабатывается свыше 50 видов готовых изделий и полуфабрикатов (Вольпер И.М., Магидов Я.И., 1988).

На сегодняшний день по масштабам производства картофель занимает четвертое место среди главных пищевых сельскохозяйственных культур мира после риса, пшеницы и кукурузы. При этом мировое производство картофеля неуклонно растет. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мировое производство картофеля в период с 1960 г. по 2002 г. выросло на 8,6% и в 2007 г. его объем составил 320 млн. тонн. Свыше 40% мирового объема картофеля сосредоточено в Китае, Российской Федерации и Индии (Вольпер И.М., Магидов Я.И., 1988).

Потребления картофеля в разных странах мира варьирует в пределах от 31,6 кг до 172,6 кг на душу населения, причем в развивающихся странах потребление картофеля растет, а в индустриально развитых - снижается (Замотаева А.И., 1987).

В России в 2009 году картофель выращивали на площади 2,2 млн. га, валовой сбор составил 31,1 млн. т., средняя урожайность составила 14,1 т/га (Замотаева А.И., 1987).

Цель работы - изучить особенности выращивания картофеля на семена в условиях Томской области.

Задачи:

·        изучить ботанические и биологические особенности картофеля;

·        описать почвенно-климатические особенности зоны выращивания;

·        рассмотреть систему агротехнических мероприятий по возделыванию картофеля;

·        рассчитать потребность в удобрениях;

·        оценить качество семенного материала и рассчитать потребность в семенах;

·        разработать технологическую карту картофеля.

1. Природно-климатические условия


1.1 Климат


Температура воздуха - один из важнейших элементов климата: она обуславливает тепловые различия воздушных масс и связанные с ними воздушные течения, формирование облачности и осадков. Многие аспекты хозяйственной деятельности человека и его здоровье также зависят от температуры воздуха (Азьмука Т.И., 1991).

Основные картофелеводческие и овощные районы Западной Сибири расположены в южнотаежной, лесостепной и степной зонах, южнее 58° Северной широты. Большинство этих зон благоприятны для выращивания картофеля. Годовая сумма осадков составляет в южно-таежной зоне - 460 мм, в лесостепи - 410 мм и степи - 390 мм, а сумма среднесуточных температур свыше 10° С равна соответственно: 1780, 1975 и 2020°С (рисунок 1).

Рисунок 1 - Увлажнение зон Западной Сибири (Евсеева Н.С., 2001).

Больше всего осадков выпадает на западе области (Ягыл-Яг - 571 мм), а также на востоке и северо-востоке при приближении к Среднесибирскому плоскогорью. В Томске выпадает 517 мм. Количество дней с осадками по области изменяется от 170 (Зырянский район) до 180-200 дней на остальной территории. В отдельные годы количество осадков может сильно отличаться от среднего (Азьмука Т.И., 1991).

Наибольшее количество осадков выпадает в теплый период года. Причем 38-42% от всех осадков теплого периода приходится на июль и август. Летом осадки часто выпадают в виде ливней. Отмечается от 38 до 51 дня с ливнями. Суточный максимум жидких осадков зафиксирован на станциях Катыльга - 106,7 мм, Березовка - 101,4 мм.

Наименьшее количество осадков выпадает в феврале и марте (от 12 до 20 мм). В зимнее время осадки выпадают преимущественно в твердом виде - это 22-34% от общего их количества за год (Азьмука Т.И., 1991).

Снег удерживается в южной и центральной частях области 176-182 дня, на севере и северо-востоке - 190-197 дней. Разрушение устойчивого снежного покрова в южных, центральных и западных районах в среднем отмечается 18-22 апреля, а на севере, северо-востоке - с 25 апреля по 3 мая. Количество снега, выпадающее в среднем за сутки, невелико. Но иногда случаются сильные снегопады, когда за сутки прирост снега составляет 10 см и более. Средняя из наибольших декадных высот снежного покрова за зиму на защищенных от ветра участках составляет 58-68 см, а на западе и востоке области - до 80 см. Запасы воды в снеге изменяются от 100-130 мм на юге до 174-198 мм - на севере (Азьмука Т.И., 1991).

Основные климатообразующие факторы земледельческих районов зоны проведения опытов формируются под влиянием атлантических циклонов, холодных арктических воздушных масс Северного Ледовитого океана и сухих жарких ветров с южной части Западной Сибири.

картофель удобрение семенной материал

Западная Сибирь характеризуется продолжительным солнечным сиянием. В средней части тайги оно равно 1500 ч., а в северной тайге длительность солнечного сияния менее 1500 ч.

Средняя годовая температура воздуха на территории области отрицательна и изменяется от - 0,60 С на юге до - 3,50 С на северо-востоке области. Это на 4-50 С ниже, чем в тех же широтах Русской равнины. В отдельные годы температура может изменяться в значительных пределах, например в Томске - от 1,60 С в 1932-м, 1962 г., до - 3,00 С в 1841-м и 1890 г.

Минимум температуры приходится на январь, хотя январь и не всегда является самым холодным месяцем. Средняя температура января изменяется по территории от - 19,20 С до - 20,50 С на юге, от - 21,50 С до - 230 С - на севере (Азьмука Т.И., 1991).

Средний из абсолютных минимумов температуры в зимние месяцы на территории области изменяется от - 42 до - 480 С. При выносах тропического воздуха на территорию области возможны повышения температуры до положительной. Абсолютный максимум даже в январе и декабре составляет 4-60 С.

Весенние заморозки обычно заканчиваются 25 мая-5 июня, но могут быть и после 10 июня.

Первые осенние заморозки бывают и в августе. Продолжительность снежного периода составляет 180-190 дней. Мощность снежного покрова в зоне тайги достигает 45-55 см. Почва может промерзать на глубину 200-230 см. Лето в регионе короткое. Продолжительность безморозного периода 105-125 дней (Азьмука Т.И., 1991).

Почти повсеместно в зоне почва нагревается позже, чем воздух. В Томске почва на глубине 10 см прогревается до 15°С 10 июня.

Сумма температур выше 10°С за вегетационный период, необходимая для полного развития растений картофеля, в среднем равна для ранних сортов 1000-1200° С, для средних - 1100-1400° С, для среднеспелых и среднепоздних - 1400-1500°С. Суммы температур свыше 10°С в Томском районе составляют 1650-1700°С (рисунок 2).

Рисунок 2 - Распределение сумм активных температур за период с температурой выше 10°С в Сибири (Азьмука Т.И., 1991).

Температурные условия зон подтайги, в основном, благоприятна для картофеля. Годовое количество осадков в районах подтайги 415-470 мм, в том числе 250 мм за период с температурой свыше 10°С. Запасы влаги в пахотном слое к началу весенних полевых работ в подзонах тайги равны 45-50 мм. в мертвом слое почвы 160-170 мм. Запасы продуктивной влаги в слое 0-50 см на начало цветения картофеля на большей части зоны составляет 45-55мм с колебаниями от 80 мм во влажные, до 40 мм в сухие годы (Евсеева Н.С. и др., 2002).

На основании многолетних исследований показано, что влагообеспеченность картофеля улучшается во второй половине лета в период с большим количеством осадков.

В тайге осадков выпадает больше, чем расходуется, и водный режим почвы относится к промывному типу.

Оптимальной температурой в период клубнеобразования является 16-18о С; при температуре выше 20о С наблюдается замедление роста клубней, а при 29о С рост клубней прекращается, отличается вырождение картофеля. На территории области, по средним многолетним данным, в июле и первой половине августа температура воздуха наблюдается в пределах оптимальных значениях. К концу периода клубнеобразования (вторая половина августа) она на 1-4о С ниже оптимума.

Погодные условия для уборки картофеля в большинстве лет в сентябре благоприятные. Среднее число благоприятных дней за декаду составляет 6-8, в течение 2-4 дней условия ухудшаются за счет переувлажнения почвы (Азьмука Т.И., 1991).

1.2 Почвы


Почвообразующие породы в пределах Томской области имеют различный генезис - аллювиальный, озерно-аллювиальный, озерный, водно-ледниковый, местами эоловый. Почвы формировались и создаются под влиянием и при участии многообразных сил природы. Почвообразовательный процесс на территории области характеризуется рядом специфических особенностей:

·        Тесной зависимостью от свойств материнского субстрата;

·        Слоистостью отложений;

·        Повышенной обводненностью северной и центральной части области;

·        Сильным влиянием мезо - и микрорельефа на почвообразование;

·        Обедненностью карбонатами почвообразующих пород в пределах средней тайги и обогащенностью - в южной;

·        Тесной связью распределения растительных сообществ с литологией пород и почвенным климатом (Евсеева Н.С., 2001).

Для почв Томской области характерен повышенный гидроморфизм. Не всегда признаки гидроморфизма связаны с заболоченностью окружающих пространств. Чаще всего, особенно в южных районах, переувлажненность является следствием неоднородности слагающего почвенную толщу насоса и результатом продолжительного промерзания и медленного оттаивания почв. Среди других специфических признаков необходимо отметить:

·        Наличие вторых гумусовых горизонтов в дерново-подзолистых и серых лесных почвах;

·        Повышенное вскипание от HCl в почвах подтайги и южной тайги на левобережье Оби;

·        Присутствие ортзандов в почвах легкого механического состава;

·        Низкая температура почв (Евсеева Н.С., 2001).

В связи с природными условиями почвенный покров Томской области разнообразен. Е.М. Непряхин (1977) по основным морфологическим и химическим свойствам: мощности гумусового горизонта, структуре, механическому и химическому составу, выравненности того или иного почвообразовательного процесса и хозяйственной ценности выделил почвы: автоморфные, полугидроморфные и гидроморфные (Евсеева Н.С., 2001).

Автоморфные почвы приурочены к повышенным элементам рельефа и занимают около 46% территории области. Они делятся на три типа: подзолистые, серые лесные и черноземы.

Дерново-подзолистые почвы. Эти почвы широко распространены в центральной таежной части области, северную границу которой можно провести приблизительно по рекам Кеть и Васюган. Они преимущественно на покровных лессовидных суглинках, иногда карбонатных. Дерново-подзолистые почвы формируются под покровом смешанных хвойно-лиственных и сосновых лесов с хорошо развитым мохово-травянистым покровом, а также под вторичными березово-осиновыми лесами. Дерново-подзолистые почвы занимают 5,5-7,6% площади области. Они являются наиболее плодородными, содержание гумуса в них - до 6-7% (Евсеева Н.С., 2001).

Серые лесные почвы развиты в южной части Томской области. Они формируются на хорошо дренированных участках под пологом густых смешанных и березово-осиновых лесов. Серые лесные почвы в той или иной степени оподзолены, встречаются серые лесные почвы со вторым гумусовым горизонтом. Общая площадь серых лесных почв составляет около 5,3% территории. Серые лесные почвы имеют преимущественно суглинисто-глинистый механический состав. Мощность гумусового горизонта изменяется от 10-15 до 45 см, содержание гумуса - от 2,5-4,0 до 7%. Почвы имеют слабокислую реакцию. В области встречаются три подтипа серых лесных почв: светло-серые, серые и темно-серые.

Черноземы оподзоленные и выщелоченные. Они занимают наиболее дренированные территории юга Томского Приобья. Площадь их распространения мала - 42-88 тыс. га, или 0,1-0,31 % территории области. Оподзоленные и выщелоченные черноземы характеризуются сравнительно мощным гумусовым горизонтом (до 40-60 см) со средним содержанием гумуса около 7%, при максимальном - до 10,5%. Реакция среды в верхних горизонтах нейтральная или близкая к ней, а в нижних - щелочная (Евсеева Н.С., 2001).

Полугидроморфные почвы имеют значительную площадь распространения в области (около 23%). Они представлены болотно-подзолистыми, лугово-черноземными, серыми лесными глеевыми почвами. Полугидроморфные почвы приурочены на севере к пологим слабо дренированным склонам междуречий, на юге области встречаются в центральных частях междуречий, в понижениях рельефа под преимущественно заболоченными лесами (Евсеева Н.С., 2001).

Наиболее распространены болотно-подзолистые почвы - переходные от подзолистых почв к болотным. Длительное избыточное увлажнение приводит к заболачиванию почв, сопровождающееся оторфовыванием верхних горизонтов и оглеением нижних. Наиболее характерные черты болотно-подзолистых почв: кислая реакция среды, малогумусность.

Гидроморфные почвы характеризуются доминированием болотного почвообразовательного процесса на болотах и поемного на поймах рек. Гидроморфные почвы занимают более 35% площади области. Гидроморфные почвы в области представлены торфяно-болотными верховыми, торфяно-болотными низменными, аллювиально-дерновыми и др. (Евсеева Н.С., 2001).

Болотные почвы формируются в условиях постоянного избыточного увлажнения под специфичной влаголюбивой растительностью. Неполное разложение органических остатков, протекающее в условиях избытка влаги и недостатка кислорода, приводит к формированию на поверхности болотных почв органогенного (торфяного) горизонта. В зависимости от типа водного питания и типа торфяной залежи торфяные болотные почвы подразделяются на верховые, низинные и переходные. Для торфов болотно-верховых почв характерны низкая зольность, высокие кислотность и влагоемкость. Торфа болотно-низинных почв имеют высокую зольность и степень разложения, менее кислой реакцией среды и др. (Евсеева Н.С., 2001).

Почвенный покров пойм весьма сложен и зависит от климатических условий, состава грунтов, рельефа, глубины залегания грунтовых вод, растительного покрова. Пойменным почвам свойственны особые условия развития, связанные с периодическим затоплением поймы, что вызывает перерыв в почвообразовании, а также ежегодным отложением по пойме аллювиального наноса, что ведет к постоянному омолаживанию почв. На поймах рек выделяются аллювиальные дерновые, дерново-слоистые, дерново-глеевые, болотные почвы (Евсеева Н.С., 2001).

Сорная растительность.

Снижение численности сорных растений в посевах картофеля является одним из важнейших факторов получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры.

Для всех сорняков характерен более низкий, чем для культурных растений, уровень требований к факторам роста, а поэтому и более высокая конкурентоспособность в борьбе за условия жизни (питательные вещества почвы и удобрений, вода, свет, температура, пространство). Поэтому их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур огромно. К тому же они создают серьезные помехи при уборке урожая, снижают товарные и семенные качества клубней картофеля. Многие их виды являются резерваторами вредителей и возбудителей болезней растений: грибных, вирусных и бактериальных. На засоренных посадках усиливается опасность поражения картофеля фитофторозом, так как они хуже проветриваются и тем самым создаются благоприятные условия для возбудителя болезни (<#"708955.files/image003.gif">

Рисунок 3 - Общий вид картофеля

Картофель (рисунок 3) относится к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Solatium, объединяющему десятки диких видов, и среди них Solatium tubemsum L. - вид, получивший самое широкое распространение в культуре (www.agronomiy.ru)

Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в один вегетационный период (www.agronomiy.ru).

Размножают картофель обычно вегетативным путем - клубнями или частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике, а иногда в производственных условиях используют и семенное размножение.

Высота стеблей колеблется от 30 до 150 см в зависимости от условий выращивания.

Куст растения картофеля состоит из 4 - 8 облиственных стеблей. Число стеблей в кусте зависит от сорта <#"708955.files/image004.gif">

Рисунок 4 - Основные фазы развития картофеля

В процессе роста и развития растений отмечают следующие фазы: (рисунок 4) прорастание клубней; появление всходов; рост стеблей и листьев; клубнеобразование; бутонизация; цветение; усыхание (отмирание) ботвы (www.edicion.ru).

После окончания периода покоя при определенных температуре и влажности воздуха (в хранилище) или почвы (после высадки в грунт) почки клубня прорастают - появляются ростки и корни, которые первое время растут за счет питательных веществ клубня. После появления всходов начинает формироваться ассимиляционный аппарат - стебли и листья (www.edicion.ru).

На 20-30-й день после появления всходов, когда растения достигнут 10 - 20 см высоты, в пазухах зачаточных листьев на подземной части стеблей образуются столоны (на каждом стебле 6 - 7 столонов длиной до 15-20 см). По завершении роста столонов их верхушки утолщаются, формируются в клубни. Начало этой фазы обычно совпадает с цветением растений, а у раннеспелых сортов она наступает еще раньше. Одновременно с формированием новых клубней, бутонизацией и цветением продолжается энергичный рост надземной массы растений. Клубни растут интенсивно до пожелтения листьев и стеблей, увеличиваясь в размерах и накапливая крахмал. Затем они прекращают рост, наступает их физиологическое созревание, кожица клубней становится плотной и они переходят в состояние покоя. Листья и стебли вянут, а затем усыхают (Бацанова С.Н., 1970).

Вегетационный период (от появления всходов до созревания клубней) у ранних и среднеранних сортов продолжается в среднем 40-60 дней, среднеспелых - 60 - 90, среднепоздних - 90-105, позднеспелых - 105 - 120 дней.

Отношение к теплу. Картофель - культура умеренного климата. Он не выдерживает отрицательных температур, плохо реагирует на температуру ниже 7-8°С и в то же время сильно угнетается уже при температуре почвы выше 20°С. Ботва картофеля повреждается при температуре минус 1-1,5° С (www.agronomiy.ru).

Наиболее благоприятная температура для появления всходов и большего количества стеблей (снятие апикального эффекта) 13-15 С. При низких температурах клубни загнивают. Стебли картофеля повреждаются заморозками - 1 С, а клубни - 1 - 2 С, т.к. содержат до 75 % воды. Постепенное охлаждение клубней приводит к накоплению в них до 8 % сахаров, что под слоем снега свыше 30 см обеспечивает их перезимовку даже в условиях Сибири.

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию пониженных положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие превращения крахмала в сахар. Если эти клубни затем выдержать при комнатной температуре, происходит обратный процесс и у них вновь появляется нормальный вкус (www.agronomiy.ru).

Проросшие клубни ранних сортов <#"708955.files/image005.gif">, (1)

где W - сумма запасов влаги в почве перед посевом;

Р - количество осадков за вегетационный период с коэффициентом 0,7;

Кв - коэффициент водопотребления;

Вс - стандартная влажность.

Y =  = 62,2 ц/га

3.2 Место картофеля в севооборотах


В специализированных картофелеводческих хозяйствах получают распространение севообороты с короткой ротацией - пятипольные, позволяющие ускоренно создавать мощный пахотный слой для картофеля благодаря более частому применению глубокой вспашки; кроме того, картофель в коротких севооборотах эффективнее использует удобрения; облегчается борьба с сорняками (Посыпанов Г.С., 1997).

Лучшие предшественники для картофеля - озимые хлеба, если под них вносили органические и минеральные удобрения, и однолетние бобовые - горох, вика, чечевица, бобы и т.д.

Вокруг больших городов и промышленных центров эту культуру выращивают в овощных севооборотах, размещая после овощных (кроме пасленовых).

Специализация и концентрация производства картофеля требует внедрения интенсивных специализированных севооборотов с высоким насыщением картофеля - 30-50% от общей площади. Систематическое внесение высоких доз органических и минеральных удобрений позволяет улучшить пищевой режим и водно-физические свойства почвы, повысить урожайность и качество, снизить потери и механические повреждения клубней при уборке (Карманова С.Н. и др., 1982).

В специализированных севооборотах допустимы повторные посадки картофеля на товарные цели на одних и тех же участках в течение двух лет. Семеноводческие посевы не следует возвращать на прежнее место раньше, чем через три - четыре года (Посыпанов Г.С., 1997).

Задание 2

Схема севооборота: севооборот: 5-ти польный плодосменный.

.        Картофель

2.      Клевер

.        Клевер

.        Картофель

.        Овес

Площадь пашни в севообороте 100 га. Средний размер одного поля 20 га.

Я разместила культуры таким образом, потому что картофель - это пропашная культура и ее часто возделывают как парозанимающую культуру. Картофель оставляет после себя хорошо удобренные органическим веществом и чистые от сорняков поля. Кроме того, картофель принадлежит к числу культур, которые способны давать хорошие урожаи при повторном возделывании. Однако при этом происходит накопление в почве вредителей и возбудителей болезней. Во избежание накопления вредных организмов после картофеля я разместила клевер. Клевер обладает комплексным воздействием на плодородие почвы, урожайность последующих культур и продуктивность севооборота. Кроме накопления азота бобовым компонентом злаковый компонент одновременно создает и оставляет в почве большую массу хорошо разветвленной корневой системы. И корни, и продукты их разложения положительно влияют на структуру почвы и ее гумусовый баланс, на азотный фонд почвы. Овес я разместила в конце севооборота после картофеля, который является хорошим предшественником для большинства культур.

3.3 Рациональная система удобрений


Под системой удобрения следует понимать комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий по размещению органических и минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом климата <#"708955.files/image007.gif">,

где

К - коэффициент высева, млн/га;

А - масса 1000 семян, г;

Пг - посевная годность, %.

Пг= (Ч × В) / 100, где

Ч - чистота семян, %;

В - всхожесть семян, %.

Пг = (100 × 96) /100 = 96%

Н=  = 31250 кг/га

Норму высева, кг/га на рассчитанную по влагообеспеченности урожайность можно определить по оптимальному стеблестою к уборке по формуле М.С. Савицкого.

Н =  ×  × А, кг/га, где

Н - норма высева, кг/га при 100% чистоте и всхожести семян;

С - оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2;

К - продуктивная кустистость (среднее количество плодоносящих стеблей, приходящееся на одно растение);

П - общая выживаемость семян и растений (%), равная произведению полевой всхожести семян (%) и выживаемости (сохранности) растений (%), деленному на 100.

Расчет:

Н = 9/3 × 1/96 × 50 = 1,6 кг/куст


,7 м×0,3 м =0,21 м2

Определяем количество растений на 1 га:

м2: 0,21 м2 = 47619 шт.

Определяем биологическую урожайность картофеля:

шт. × 1,6 кг = 76190 кг=761 ц/га

7. Уход за посадками


Правильный и своевременный уход за посевами - основа получения высоких урожаев картофеля. Агротехнический комплекс по уходу за посадками осуществляют с учетом биологических особенностей картофеля, состояния почвы, её засорённости и метеорологических условий.

Всходы картофеля появляются через 18 - 20 дней, а в холодную погоду - через 25 - 30 дней после посадки. За это время почва успевает уплотниться и образуется поверхностная корка. Сорняки же начинают прорастать на 6 - 7 день. Поэтому уход за посадками необходимо начинать в тот период, сорняки находятся в почве в состоянии нитевидных проростков. Практика показывает, что в это время уничтожается 80 - 90 % сорняков. Промедление с началом ухода может привести к зарастанию посевов сорняками. Здесь помимо механического способа борьбы с сорняками, целесообразно применять гербициды (www.agronomiy.ru).

Уход за посевами начинают с простого, но эффективного приёма - рыхление междурядий с одновременным боронованием рядков. Рыхлят междурядья в сочетании с боронованием не менее трёх раз: два раза до всходов и один раз по всходам. Первую междурядную обработку в сочетании с боронованием проводят через 5-6 дней после посадки, вторую - через 7-10 дней после первой обработки и последнюю - по всходам (Писарев Б.А., 1990).

Глубина рыхления междурядий в довсходовый период зависит от погодных условий, рыхлости и влажности почвы. Влажную и уплотненную почву первый раз рыхлят на глубину 14 - 16 см, что улучшает воздушно - тепловой режим и предупреждает чрезмерное её уплотнение. Последующие рыхление проводят на глубину 12 - 14 см. Если недостаточная влажность, рыхления проводят на меньшую глубину: в первый раз на 8 - 10 см, затем - на 6 - 8.

Если почва рыхлая, но есть сорняки, лучшими рабочими органами при рыхлении междурядий на 6 - 8 см являются стрельчатые лапы в сочетании с двумя односторонними бритвами. При рыхлении почвы на 10 - 12 см устанавливают стрельчатые лапы и лапы - отвальники. На сильно уплотнённых почвах, когда вынос нижних слоев на поверхность нежелателен, применяют рыхлительные долотообразные лапы, установленные на глубину до 16 см (www.agronomiy.ru).

Если при бороновании рядков клубни извлекаются на поверхность, необходимо установить дополнительно окучники, которые подрезают сорняки на откосах гребня, насыпают почву на гребень, а идущая следом борона, не задевая клубней, рыхлит почву и уничтожает сорняки. После того, как высота растений достигает 15 - 17 см, приступают к междурядной обработке. Она состоит из рыхления междурядий с одновременным подокучиванием растений. Обычно проводится 2 - 3 обработки. Междурядья рыхлят окучниками, первое на глубину 4 - 6 см; второе окучивание - до начала цветения. Обычно проводится 2 - 3 обработки (www.agronomiy.ru).

Большое значение при междурядных обработках имеет глубина проводимых рыхлений. Если почва достаточно увлажнена, глубокое рыхление даёт заметные прибавки урожая. В засушливые годы оно снижает урожай. Поэтому глубину рыхлений определяют с учётом обеспеченности растений влагой в это время. Однако первое рыхление, независимо от влажности почвы, должно проводится на достаточную глубину. В этот период корневая система развита ещё слабо и не повреждается рыхлящими орудиями. Раннее глубокое рыхление почвы способствует проникновению в неё корней на большую глубину, улучшает воздушный режим, а позднее - значительно повреждает корневую систему (www.agronomiy.ru).

Рабочие органы при междурядных обработках подбирают и устанавливают в зависимости от засорённости, увлажнения и плотности почвы. Так, на рыхлых наиболее эффективны стрельчатые лапы в сочетании с двумя односторонними бритвами, обеспечивающие обработку на 10 - 12 см. При рыхлении уплотнённых почв на 12 - 14 см и более устанавливают стрельчатые и долотообразные рыхлящие лапы. Окучивание целесообразно совмещать с одновременным рыхлением дна борозды (www.agronomiy.ru).

В переувлажнённые периоды на клубнях образуется белые подушечки - чечевички, свидетельствующие о недостатке воздуха. Для аэрации почвы в гребне необходима дополнительная обработка междурядий окучниками или долотообразными лапами. При сильно развитой ботве применяют ботвоотводы, выполненые в виде полуконических щитков, укреплённых при помощи четырёхзвенных механизмов перед колёсами трактора (Писарев Б.А., 1990).

Защита от вредителей и болезней. Из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники. В борьбе с колорадским жуком используют следующие препараты: волатон, децис, дилор, золон и др. Обработка посевов картофеля против колорадского жука проводится 2 - 3 раза при массовом появлении личинок 1-го и 2-го возрастов. Экономический порог вредоносности - заселение личинками 10% и более растений при численности 20 и более особей на куст. Из болезней картофеля особенно распространен и вредоносен фитофтороз, поражающий листья, стебли, цветки и клубни. Фитофтора - наиболее опасное заболевание картофеля. В борьбе с фитофторозом в период вегетации картофеля используют фунгициды контактного действия: дитан М-45, поликарбацин, цинеб, хлорокись меди, и др. Высокоэффективен в борьбе с фитофторой системный препарат ридомил, который следует применять только в баковых смесях с препаратами контактного действия (www.agronomiy.ru).

Повторные обработки в годы эпифитотий проводятся через 5-7 дней, при замедленном развитии фитофторы - через 10-12 дней. Целесообразно совмещать обработки против фитофторы и колорадского жука, проводить комплексные опрыскивания смесью фунгицидов и инсектицидов (www.agronomiy.ru).

8. Уборка урожая


На уборку картофеля приходится до 60 - 70 % общих затрат труда, это одна из наиболее трудоемких и ответственных операций в технологии возделывания культуры.

Формирование урожая картофеля, не поврежденного болезнями, заканчивается к моменту естественного отмирания ботвы, когда подсохнут столоны и клубни легко отрываются от них, кожура огрубела. Кожура клубней становится плотней, иногда начинает шелушиться. Если ботва засыхает от поражения болезнями или после заморозков, то картофель приходится убирать несколько недозрелым. Срок наступления опасных заморозков с температурой ниже - 2° С известен в каждой зоне картофелеводства. Учитывая многолетние наблюдения, в центральных районах нечерноземной зоны уборку рекомендуют заканчивать до 1 октября, а в более северной части - к 20 - 25 сентября. Чтобы предупредить вырождение, картофель на семенных посадках следует убирать до отмирания ботвы (www.agrofuture.ru).

Перед уборкой картофеля за 3 - 5 дней здоровую зеленую ботву целесообразно скашивать и использовать на силос. Предварительное скашивание ботвы облегчает механизированную уборку картофеля. При сильном поражении ботвы фитофторой ее нужно скашивать и сжигать за 5 - 10 дней до уборки клубней. Для ускорения созревания, повышения качества клубней и выхода семенной фракции за 18 - 20 дней до уборки применяют сеникацию картофеля 30% -ным раствором ЖКУ в норме 250 л/га (Фирсов И.П., 2005).

Для ускорения созревания, повышения качества клубней и выхода семенной фракции за 18 - 20 дней до уборки применяют сеникацию картофеля 30% -ным раствором ЖКУ в норме 250 л/га (www.agrofuture.ru).

Сначала убирают ранний картофель в занятом пару для летнего потребления, раннеспелые сорта на семена, семенной картофель всех сортов, затем продовольственный картофель среднепоздних и поздних сортов. Уборку картофеля комбайнами проводят в основном тремя способами: поточным (прямое комбайнирование), раздельным и комбинированным.

Поточную уборку, или прямое комбайнирование, применяют в условиях удовлетворительной сепарации почв (легкие и средние почвы) с влажностью от 12 до 23 %. Картофель убирают комбайнами. От комбайнов картофель перевозят к сортировальным пунктам, где разделяют его на фракции: крупные клубни используют на продовольственеые цели, мелкие - на кормовые и средние - на семена.

Раздельная уборка применяется на тяжелых и влажных почвах, когда уборка прямым комбайнированием не удается. При этом способе клубни выкапывают из двух рядков копателем-валкообразователем с укладкой их в полосы (валки). В зависимости от урожайности и влажности почвы в тот же валок могут быть уложены при следующих проходах машины клубни с еще двух или четырех соседних рядков. После подсушивания клубни из полос (валков) подбирают комбайном и отправляют к сортировальным пунктам (Вавилов П.П., 1975).

Комбинированный способ уборки заключается в том, что первой фазе картофель выкапывают машиной УКВ-2 и клубни укладывают в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. При следующем проходе машины в тот же комбинированный валок могут быть уложены клубни с двух других смежных рядков. Во второй фазе подбор клубней и одновременное выкапывание их в оставленных рядках осуществляются комбайном ККУ-2А. Комбинированный способ уборки позволяет увеличит! производительность комбайна в 1,5-2 раза и снизить затрать труда на 25-50% по сравнению с прямым комбайнированием. В последние годы получает все более широкое распространение уборка картофеля с применением трехрядных копателей-погрузчиков Е-684 (www.agrofuture.ru).

Картофель можно убирать и другими способами: применением копателей АТН-2В с последующей уборкой клубней вручную. Затраты труда при таком способе уборки увеличиваются, зато повреждаемость клубней резко сокращается. Для устранения потерь урожая после прохода машин поле боронуют и обнаруженные при этом клубни подбирают. Затем участок полезно перепахать или прокультивировать, пробороновать и вторично подобрать клубни. Не вывезенный с поля картофель прикрывают соломой и присыпают землей. Выкопанный картофель подсушивают в поле или под навесами и тщательно сортируют, удаляя мелкие, резаные, поврежденные и больные клубни.

При уборке картофеля комбайном потери не должны превышать 3 %, количество поврежденных клубней - 8 - 10, засоренность примесями - 10 %. Мелкие клубни размером 35 - 34 мм обычно направляют на технические или кормовые цели, крупные - на продовольственные. Следует подчеркнуть, что количество поврежденных клубней в процессе уборки резко возрастает при температуре почвы ниже 7° С (www.agrofuture.ru).

9. Хранение урожая


Клубни картофеля, содержащие в среднем 75% воды, очень легко портятся. В период хранения необходимо поддерживать определенную температуру, влажность и состав воздуха. Неблагоприятное сочетание этих факторов приводит не только к увеличению потерь, но и к нежелательным изменениям в химическом составе и физиологическом состоянии клубней. При длительном хранении клубни проходят три основных физиологических периода: дозревание, покой и пробуждение почек в конце периода покоя. Во время дозревания клубней (первые 1-1,5 месяцев) наблюдается интенсивное дыхание и испарение влаги. В период зимнего покоя, продолжающегося от одного до нескольких месяцев, почки глазков клубней остаются спящими и не прорастают, клубни выделяют мало тепла и влаги. Период пробуждения почк, означающий начало активного процесса вегетации, является продолжением развития клубня, у которого период покоя закончился. Потери массы в этот конечный период хранения увеличиваются пропорционально степени прорастания (www.agrofuture.ru).

Главное при хранении - поддержание в хранилищах необходимого температурного режима и оптимальной влажнсти воздуха. Температура хранения в значительной мере определяется назначением клубней - предназначенные для переработки должны храниться при более высокой температуре, чем семенные и продовольственные. Имеют значение также и сроки хранения. При длительном хранении продовольставенного картофеля в насыпи клубней поддерживают более низкую температуру, чем при кратковременном его хранении (Аверкиева Е.Г., 1988).

Выбор температуры зависит от качества картофеля. Перед закладкой на хранение клубни следует тщательно перебрать и рассортировать. Не рекомендуется закладывать на длителдьное хранение клубни, пораженные бактериальными и грибными болезнями, с большим количеством механических повреждений. Они плохо хранятся, преждевременно трогаются в рост и ухудшают общие условия хранения. Совершенно недопустимо засыпать на хранение даже слабоподмороженный картофель. При траспортировке клубни лучше всего сохраняются в контейнерах, ящиках, корзинах, мешках и другой таре (www.agrofuture.ru).

При всех способах хранения картофеля с использованием активной вентиляции применяют несколько режимов. Сразу после закладки клубней на хранение для лучшего заживления механических повреждений на них и удаления излишней влаги из массы картофеля в течение 3-4 недель (так называемый лечебный период) поддерживают температуру на уровне - 15-16° С. При хранении непораженного болезнями картофеля температуру можно поддерживать на уровне 18° С, относительную влажность воздуха - 90-95 %. Процесс оздоровления завершается в течение - 10-14 суток (Писарев Б.А., 1987).

Во второй период (период охлаждения), который длится 22-40 суток, температуру воздуха в картофельной массе постепенно снижают до 2-4° С. Скорость снижения температуры зависит от качества заложенных на хранение клубней. Если клубни мало повреждены, то снижение температуры должно составлять - 0,5° С/сут. При наличии большого количества механически поврежденных клубней температуру следует снижать более интенсивно - на 1,5° С/сут. Очень часто в период снижения температуры в массе хранящегося картофеля наблюдается отпотевание верхнего слоя клубней. Для того чтобы избежать этого, необходимо, чтобы температура охлаждающего воздуха была ниже температуры воздуха в межклубневом протранстве не более чем на 2-3° С. После периода охлаждения наступает основной период хранения, когда в картофелехранилище или бурте следует поддерживать температуру 2-4° С и влажность воздуха - 85-95 % (www.agrofuture.ru).

Заключение


Выращивание картофеля является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. Потому что на сегодня картофель стал одним из основных продуктов питания наряду с хлебом, а среди овощных культур, бесспорно, занимает лидирующее положение.

Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Почвенно-климатические условия Томской области благоприятны для выращивания картофеля. Они позволяют получать высокий, качественный и стабильный урожай даже без орошения. Средняя урожайность картофеля в Томской области составляет 150-160 ц/га.

Несмотря на сложные преобразования и перемены, происходящие в аграрном комплексе, эта отрасль сельского хозяйства в Томской области активно развивается. Устойчиво повышаются валовые сборы картофеля (www.agroconsul. tomsk.ru).

Сохранились прежние и создаются новые сельскохозяйственные организации и предприятия, производящие картофель на больших площадях.

Для повышения урожайности картофеля важно соблюдать агротехнику, севооборот, сортосмену и сортообновление.

Создание и внедрение в производство местных сортов картофеля, обладающих высокой продуктивностью, необходимыми качественными показателями, комплексной устойчивостью к основным болезням и неблагоприятным условиям среды, в наше время особенно актуально.

Самые распространенные сорта картофеля в Томской области в настоящее время - Невский, Жуковский ранний, Памяти Рогачева, Накра, Розара, Лина, Фреско, Антонина, Любава, Солнечный, Кетский, Сафо, Юбиляр, Очарование, Томич, Сантэ, Идеал, Каратоп, Фелокс, Адретта, Луговской, Тулеевский, Удалец, Рождественский, Зекура.

Список использованной литературы


1.      Аверкиева Е.Г. Картофель и его культура /Е.Г. Аверкиева. - М.: Колос, 1988. - 253 с.

2.      Азьмука Т.И. Ресурсы климата // Природные ресурсы Томской области. - Новосибирск: Наука, 1991. - С 83-98.

.        Арнаутова В.В. Картофель /В.В. Арнаутова. - М.: Главиздат, 1993. - 567 с.

.        Бацанова С.Н. Картофель /С.Н. Бацанова. - М.: Колос, 1970. - 376 с.

5.      Биологические особенности: [Электр. рес]: Сайт "Овощные культуры и технология их возделывания": <http://www.edicion.ru/>

.        Ботаническое описание: [Электр. рес]: Агрономический портал: <http://agronomiy.ru>

.        Вавилов П.П. Растениеводство. - М.: Колос, 1975. - 600 с.

.        Вольпер И.М., Магидов Я.И. Картофель: история применение, употребление /И.М. Вольпер, Я.И. Магидов. - М.: Колос, 1988. - 285 с.

.        Галеев Р.Р. Индустриальные технологии производства картофеля / Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск, 1991. - 18 с.

.        Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства /Г.Г. Гатаулина. - М.: Колос, 1995. - 448 с.

.        Евсеева Н.С. География Томской области/ Н.С. Евсеева. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. - 223 с.

.        Евсеева Н.С., Окишева Л.Н. География Томской области: природа, природные рессурсы - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2002. - 149 с.

.        Замотаева А.И. Справочник картофелевода /А.И. Замотаева. - М.: Агропромиздат, 1987. - 351 с.

.        Карманова С.И. Справочник картофелевода /С.И. Карманова. - М.: Россельхозизат, 1988. - 206 с.

.        Карманов С.Н., Коршунов А.В. Картофель в Сибири и на Дальнем Востоке - М.: Россельхозиздат, 1982. - 126 с.

.        Картофель: [Электр. рес]: Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации "Агроном+": www.agrofuture.ru

.        Контроль за качеством обработки почвы: [Электр. рес]: сайт о сельском хозяйстве: www.okade.ru <http://www.okade.ru>

.        Овощеводство: [Электр. рес]: Официальный сайт "Аграрный центр Томской области": www.agroconsul. tomsk.ru <http://www.agroconsul.tomsk.ru>

.        Особенности биологии: [Электр. рес]: Агрономический портал: <http://agronomiy.ru>

.        Писарев Б.А. Книга о картофеле /Б.А. Писарев. - М.: Колос, 1987. - 242 с.

.        Писарев Б.А. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник /Б.А. Писарев. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 221 с.

.        Посыпанов Г.С. и др. Растениеводство/Г.С. Посыпанов. - М.: Колос, 1997. - 428 с.

.        Система удобрений: [Электр. рес]: Агрономический портал: <http://agronomiy.ru>

.        Уход за посадками картофеля: [Электр. рес]: Агрономический портал: <http://agronomiy.ru>

.        Фирсов И.П. Технология растениеводства /И.П. Фирсов. - М: КолосС, 2005. - 472 с.

.        Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины/В.М. Халанский. - М.: КолосС, 2004. - 624 с.

Приложение А

Технологическая карта возделывания и уборки картофеля

Таблица 1 - Технологическая карта возделывания и уборки картофеля Предшественник: яровая пшеница (культура, сорт): Невский

Технологическая операция

Требования к технологической операции (глубина, доза, норма, фаза).

Календарный срок выполнения операции

1

Лущение стерни

Перемешивание растительных остатков с почвой; разрушение капилляров верхнего слоя - закрытие влаги; создание условий для прорастания сорняков. На глубину 7-8 см, второй раз через 2-3 недели после первого на глубину 10-12 см поперек направления движения уборочных агрегатов на скорости не более 10 км в час, отклонение средней фактической глубины от заданной не более ±2,0 см. Развальная борозда в стыке средних батарей не должна превышать глубины обработки почвы

10.08

ДТ - 75, ЛДГ - 10

2

Внесение удобрений органических: (10 т/га) Минеральных: (N - 1.4 ц/га, Р - 1,3 ц/га, К - 2,5 ц/га).

Улучшение режима питания культур и вводно-физических свойств почвы. Органические: отклонение фактической дозы от заданной не более ±5%, неравномерность распределения по ширине разбрасывателя - не более ±25%, по направлению движения - не более ±10%. Минеральные: слежавшиеся удобрения измельчают и просеивают. Размер частиц после измельчения не более 5мм, содержание частиц менее 1мм не более 6%. Необработанные поворотные полосы и пропуски между соседними проходами агрегата не допускаются. Время между внесением удобрений и их заделкой не должно превышать 12 часов

25.09

МТЗ - 80, 82 +РУМ-5 - 03; Т - 150К + РОУ - 6

3

Зяблевая вспашка

Заделка пожнивных остатков, органических и фосфорно-калийных удобрений; улучшение водно-воздушного режима почвы для активизации ее микробиологической деятельности. Поперек или под углом к посадке картофеля. Поля с пологими склонами (до 5°) обрабатывают поперек склона. На глубину 25 см, отклонение средней глубины вспашки от заданной ±5% на неровных участках и ±10% на ровных, равномерность глубины вспашки не менее 90%, высота свального гребня 5-7см, полная заделка остатков (не менее 95%), сорняков, удобрений, огрехи не допускаются. Отклонение фактической ширины захвата плуга от конструктивной допускается ±10%. Глыбистость не более 15% от площади пашни. Скорость вспашки 1,4-2,2 м/с. . Высота 12-14 см, ширина по основанию 70 см, по вершине 25.27 см.

26.09

ДТ - 75, ПЛН-4 - 35 + БЗСС-1 Т - 150К + ПЛН-5-35

4

Весеннее боронование зяби

Разрыв капилляров верхнего слоя почвы - закрытие влаги. На глубину 5-7 см. диаметр комков после обработки - не более 5 см, глубина борозд - З.4см

15.04

ДТ - 75, БЗТС - 1

5

Весновспашка

На глубину 25-27 см с почвоуглублением. Качество: см. зяблевая вспашка. Не допускается крошение почвы на частицы менее 1 мм

20.04

ДТ - 75, ПЛН-4 - 35 + БЗСС-1

6

Подготовка семенного картофеля к посеву

Фракционирование клубней по размеру; удаление больных и поврежденных клубней, проращивание на свету.

27.04

Электродвигатель КПС-15+ТЗК-30

7

Транспортировка и загрузка сажалок

Подвоз семенного материала. Загрузка сажалок семенным картофелем.

2.05

ГАЗ - 53,СН - 4Б, СКМ - 6

8

Посадка по гребням

Гребневая посадка широкорядным способом с заделкой клубней на одинаковую глубину 8 см. Продолжительность посадки - 8-10 дней. Клубни перед посадкой должны быть рассортированы на фракции массой 30.50, 50.80, 80.100 г и высажены отдельно. Резанные клубни должны быть сухие. В посадочном материале примесей и поврежденных клубней должно быть не более 2%. Всхожесть клубней должна быть не менее 98%. Равномерность распределения клубней в рядке должна быть не менее 70%, количество "двоек" для мелкой фракции не более8 %, для крупной не более1 %. После посадки гребни должны иметь одинаковую высоту, овальную форму.

2.05

МТЗ-82,КСМ-4

9

Первое довсходовое рыхление

Уничтожение нитей прорастания семян сорняков; разрушение почвенной корки. Первая - на глубину 12-14 см, вторая - 7-10 см. При бороновании зубья борон должны крошить почву на глубину 3.4 см, допускаются комки до 3.5 см, гребни высотой 2-3 см. Бороны не должны извлекать на поверхность клубни картофеля. При культивации рабочие органы должны: не повреждать более 1% растений, не отклоняться от заданной глубины обработки более чем на ± 1см при мелком рыхлении и ±2 см при глубоком, не выносить влажный слой почвы на поверхность, полностью подрезать сорные растения в междурядьях, в процессе окучивания нагребать почву к растениям ровным слоем высотой 5.8 см, покрывать дно и стенки борозды рыхлым слоем почвы.

8.05

МТЗ - 80, КОН - 2,8

10

Второе довсходовое рыхление

То же, что и в довсходовых междурядных обработках.


МТЗ - 80, КОН-2,8 БСО-4А

11

Рыхление междурядий

Уничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядьях.

1.06

МТЗ - 80, КОН - 2,8

12

Обработка против колорадского жука

Золон, 35% -ный к. э. - 1,5-2. Норма расхода рабочей жидкости - 25-200 л/га.

3.06

МТЗ-82,ПОУ-01

13

Окучивание с опрыскиванием

Увеличение клубнеобразования и улучшение аэрации почвы, борьба с сорняками.

15.06 1.07

МТЗ-82,ПОУ-01

14

Скашивание ботвы

Подготовка поля к уборке. Высота среза 6-10 см. Срез должен быть одинаковым по высоте, допустимое отклонение ±0,5см.

5.09

МТЗ-80,КИР-1,5Б

15

Сбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукции. Картофелеуборочный комбайн должен собирать в бункер или подавать в тару не менее 95% клубней, количество поврежденных клубней не должно превышать 5%. Потеря клубней массой более 15 г допускается не более 3%. Допустимо до 20% примесей, в том числе 15% почвенных комков.

10.09

МТЗ-82,ККУ-2А

16

Транспортировка картофеля

Транспортировка картофеля на сортировальные площадки

10.09

ГАЗ-53

17

Сортировка картофеля

Фракционирование клубней по размеру; удаление больных и поврежденных клубней. Границы фракций могут отклоняться от установленных не более чем на ±10г, в каждой фракции допускается не более 10% клубней других фракций, а поврежденных клубней - не более 1% от исходного продукта. В мелкой фракции допускается не более 3% примесей, в остальных - не более 1%>.

10.09

Электродвигатель КПС-15+ТЗК-30

18

Транспортировка в хранилище

Транспортировка картофеля в хранилище.

10.09

ГАЗ-53

19

Загрузка на хранение

Хранение картофеля в хранилище с активной вентиляцией (температура 1-3оС, влажность воздуха - 85-93%).

10.09

ТЗК-30,вентилятор

 

Похожие работы на - Выращивание картофеля на семена в Томской области

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!