Анализ формирования цен и их влияние на финансовые результаты деятельности организации на примере ООО 'Стан'
Содержание
производство товар цена торговля
Введение
.
Организационно-экономическая характеристика ООО "Стан"
.
Анализ формирования цен на продукцию ООО "Стан"
.
Оценка влияния цен на финансовые результаты деятельности ООО "Стан"
Заключение
Список
литературы
Приложения
Введение
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы
анализа цен на реализацию продукции заключается в том, что результатом
деятельности любого производственного предприятия или организации является
выпуск готовой продукции (работ, услуг) и ее продажа. В результате, стоимость
готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу
обращения.
Объем выпуска и продажи продукции (работ, услуг)
являются основным показателем, характеризующим деятельность предприятия. Объем
продаж крайне важен для установления различных нормированных статей затрат,
например, таких как расходы на рекламу, представительские расходы, а также для
исчисления целого ряда налогов.
По своему экономическому содержанию объем
проданной продукции (работ, услуг) характеризует конечный финансовый результат
работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень
участия в удовлетворении потребностей рынка.
В настоящих условиях основное значение придается
объему продаж продукции (работ, услуг) как важнейшему экономическому показателю
работы, определяющему эффективность, целесообразность и стабильность
деятельности предприятия на долгосрочную перспективу. В объем проданной
продукции на предприятии включается вся отгруженная и отпущенная продукция,
независимо от того, оплачена она или нет.
Планирование объемов производства и реализации
продукции (работ, услуг) является важным элементом деятельности предприятия и
осуществляется в натуральных и стоимостных измерителях. Недовыполнение плана по
различным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств,
уплату штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержки собственных
платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения
предприятия.
Таким образом, роль эффективной организации
анализа цен и их влияния на продажи продукции (работ, услуг) особенно важна для
принятия и выработки мобильных и эффективных управленческих решений, что и
обуславливает актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Целью данной работы является изучение цен на
потребительские товары и их влияние на результаты финансово-хозяйственной
деятельности предприятия торговли общественного питания (на примере ООО
"Стан").
Данная цель определила следующие задачи:
дать организационно-экономическую характеристику
ООО "Стан";
провести анализ формирования и динамику цен на
продукцию ООО "Стан";
провести оценку влияния цен на финансовые
результаты деятельности ООО "Стан".
Данная работа состоит из введения, трех
разделов, заключения, списка литературы и приложений.
1. Организационно-экономическая характеристика
ООО "Стан"
ООО "Стан" - это сеть предприятий
быстрого обслуживания "PIZZA MIA" основана в 2001 году, имеет
представительства в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске.
"PIZZA MIA" - динамично развивающаяся
сеть предприятий быстрого питания в Уральском Федеральном округе. Год основания
компании - 2001. Головной офис находится в Екатеринбурге.
На сегодняшний день "PIZZA MIA"
насчитывает 16 ресторанов в четырех областных центрах: Екатеринбург, Тюмень,
Челябинск, Уфа, а так же недавно открылся ресторан в Каменске-Уральском
Рестораны "PIZZA MIA" работают в
"СРЕДНЕМ" ценовом сегменте рынка. Ядро целевой аудитории - молодежь
15-26 и молодые семьи с детьми.
"PIZZA MIA" - это не просто ресторан
быстрого питания, это привлекательное, демократичное место встреч молодёжи и
уютное место для семейного отдыха. Каждый ресторан оборудован игровой площадкой
для малышей. Высокая скорость обслуживания и только качественные продукты
привлекают на время обеда и деловую аудиторию города.
Бренд "PIZZA MIA" является
зарегистрированной Российской торговой маркой. В ее названии присутствует
обозначение основного продукта - "пицца", а также связь этого
продукта непосредственно с потребителем: "PIZZA MIA" - Моя пицца".
Социальная политика "PIZZA MIA"
подразумевает участие в различных мероприятиях по поддержке малоимущих слоёв
населения, поддержке детских домов и школ-интернатов, а так же "PIZZA
MIA" является участником добровольческого движения "Дорогами
Добра".
Контроль качества - это ежедневная работа
менеджмента "PIZZA MIA". На всех предприятиях сети для этого созданы
специальные контрольно-ревизионные отделы мониторинга качества продуктов.
Контроль качества в "PIZZA MIA" -
важнейшая составляющая всех этапов производства, начиная с подбора поставщиков
продуктов, и заканчивая контролем качества готовой продукции в соответствии со
стандартами компании "PIZZA MIA".
В соответствии с Уставом ООО "Стан"
имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном
балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и
личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в
суде.
Целью деятельности предприятия является
извлечение прибыли. В соответствии с Уставом предприятия ООО "Стан"
может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для
осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
ООО "Стан" вправе в установленном
порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее
пределами.
В соответствии с Уставом предприятия,
утвержденного решением общего собрания акционеров высшим органом управления
Общества является Общее собрание акционеров. Исполнительным органом Общества
является Генеральный директор Общества. Генеральный директор назначается Общим
собранием акционеров Общества сроком на 2 (два) года и является единоличным
исполнительным органом Общества, без доверенности действует от имени Общества,
в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени Общества,
утверждает штат, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения
всеми работниками Общества.
Предприятие имеет два кафе в г. Челябинске.
Первое расположено по адресу - г. Челябинск, Ленина, 83. Второе расположено по
адресу - г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 38.
Представим организационную структуру предприятия
ООО "Стан" на рисунке 1.
Рисунок 1 - Организационная структура ООО
"Стан"
В администрацию предприятия ООО "Стан"
входит круг лиц, уполномоченных осуществлять оперативное управление; выступать
в качестве юридического лица; официально представлять предприятие. К
администрации предприятия относят руководителя предприятия, его заместителей и
исполнительных директоров.
В функции отдела кадров на предприятии ООО
"Стан" входит осуществление подбора и расстановки кадров
административно-управленческого, производственного и обслуживающего персонала,
осуществление мероприятий по эффективному использованию кадрового потенциала,
формированию резерва руководящих работников, улучшению качественного состава
работников всех звеньев, ежедневный контроль за выполнением действующего
законодательства о труде. Отдел кадров подчиняется непосредственно
администрации предприятия.
Отдел снабжения предприятия выполняет
организацию закупок товара по всему торговому ассортименту, участвует в работе
по формированию ассортимента; определяет объем закупки и участвует в
ценообразовании; обеспечивает максимальную конкурентоспособность цен и условий
на закупаемую продукцию; контролирует и организовывает работу с производителями
и поставщиками, работает с документами по работе отдела снабжения. Подчиняется
непосредственно администрации предприятия, координирует работу с бухгалтерией,
отделом сбыта и производственными цехами организации.
Производственные
цеха ООО "Стан" включают в себя: горячий цех, холодный цех,
мясорыбный цех, овощной цех.
Доготовочные цехи проектируют на всех
предприятиях независимо от их вместимости, где предусмотрены залы для
обслуживания потребителей.
К доготовочным цехам относят холодных, горячий,
мучной цехи.
Горячий и холодный цехи предназначения для
приготовления горячих и холодных блюд, отпускаемых в зале предприятия, мучной -
для приготовления мучных и кондитерских изделий.
В холодном цехе организуются участки
приготовления холодных и сладких блюд и оборудуются холодильным шкафом,
производственными столами со встроенной ванной, моечной ванной, стеллажами.
Для облегчения труда работников рабочие места
оснащены слайсером и овощерезкой. Также
в холодной цехе организовано рабочее место для нарезки хлеба; оно оборудовано
хлеборезкой, столом производственным, шкафом для хранения хлеба.
Горячий
цех является доготовочным, предназначен для приготовления горячих блюд и
напитков, реализуемых в зале. В цехе организован
участок приготовления вторых горячих блюд, оборудованный плитами, жарочным
шкафом, сковородами, жарочной поверхностью, производственными столами,
электрокипятильником, холодильным шкафом.
Обслуживающие подразделения включают в себя
таких сотрудников как официанты-кассиры, уборщицы, посудомойки.
2. Анализ формирования цен на продукцию ООО
"Стан"
Наиболее сложным и важным в процессе определения
структуры цены продукции общественного питания является определение размера
наценки.
Меню кафе ООО "Стан" представлено в
таблице 1.
Таблица 1 Меню кафе ООО "Стан" (PIZZA
MIA)
Наименование
блюда
|
Ингредиенты
|
Пицца
"Фридей"
|
Основа
для пиццы, пицца соус, сыр "Моцарелла", ветчина, шампиньоны,
маслины, филе куриное, салями, сыр "Пармезан", орегано.
|
Пицца
"Баварская"
|
Основа
для пиццы, пицца соус, сыр "Моцарелла", ветчина, шампиньоны,
орегано.
|
Пицца
"Маргарита"
|
Основа
для пиццы, пицца соус, сыр "Моцарелла", орегано
|
Пицца
"Греческая"
|
Основа
для пиццы, пицца соус, сыр "Моцарелла", ветчина, ананас, орегано.
|
Пицца
"Деревенская с курицей"
|
Основа
для пиццы, пицца соус, сыр "Моцарелла", ветчина, салями, маслины
|
Куриные
крылышки
|
Крылышки
фри, перченые. Подаются с картофелем фри и соусом "Миа барбекю"
|
Куриная
голень
|
Голень
фри с майонезом, перченая. Подается с картофелем фри и соусом "Миа
барбекю"
|
Картофель
по деревенски
|
|
Картофель
фри
|
|
Салат
"Греческий"
|
Помидоры,
огурцы, перец, маслины, сыр "Брынза", уксус бальзамик, орегано
|
Салат
"Цезарь"
|
Салат
листовой, филе куриное, гренки, сыр "Пармезан", соус
"Цезарь"
|
Салат
"Овощной"
|
Помидоры,
огурцы, перец сладкий, салат листовой, майонез, зелень.
|
Салат
"Миа"
|
Салат
листовой, говядина, огурец, перец, маслины, яблоко, лимон, майонез
|
Салат
"Праздничный"
|
Салат
листовой, огурцы, филе куриное, сладкая кукуруза, майонез
|
Pepsi,
7up, Mirinda
|
|
Aква
минерале
|
|
Тропикана
в ассортименте
|
|
Пиво
"Миллер"
|
|
Пиво
"Старый мельник"
|
|
Пиво
"Tuborg green"
|
|
Рассмотрим количество необходимого сырья для
производства блюд в таблице 2.
Таблица 2 Количество
необходимого сырья для производства блюд
Наименование
блюда
|
Ингредиенты
|
Количество
для приготовления 1 блюда
|
Пицца
"Фридей"
|
Основа
для пиццы
|
250
|
|
пицца
соус
|
50
|
|
сыр
"Моцарелло"
|
50
|
|
Ветчина
|
50
|
|
Шампиньоны
|
50
|
|
Маслины
|
50
|
|
филе
куриное
|
50
|
|
Салями
|
50
|
|
сыр
"Пармезан"
|
50
|
|
Орегано
|
5
|
Выход
блюда - всего, г
|
655
|
Пицца
"Баварская"
|
Основа
для пиццы
|
250
|
|
пицца
соус
|
50
|
|
сыр
"Моцарелла"
|
150
|
|
ветчина
|
100
|
|
шампиньоны
|
100
|
|
орегано
|
50
|
Выход
блюда - всего, г
|
700
|
Пицца
"Маргарита"
|
Основа
для пиццы
|
250
|
|
пицца
соус
|
50
|
|
сыр
"Моцарелла"
|
150
|
|
орегано
|
50
|
Выход
блюда - всего, г
|
500
|
Пицца
"Греческая"
|
Основа
для пиццы
|
250
|
|
пицца
соус
|
50
|
|
сыр
"Моцарелла"
|
100
|
|
ветчина
|
50
|
|
ананас
|
100
|
|
орегано
|
50
|
Выход
блюда - всего, г
|
600
|
Пицца
"Деревенская с курицей"
|
Основа
для пиццы
|
400
|
|
пицца
соус,
|
50
|
|
сыр
"Моцарелла"
|
100
|
|
ветчина
|
50
|
|
салями
|
50
|
|
маслины
|
50
|
Выход
блюда - всего, г
|
700
|
Куриные
крылышки
|
Куриные
крылышки
|
100
|
|
Растительное
масло
|
50
|
|
Картофель
|
150
|
|
Специи
|
10
|
Выход
блюда - всего, г
|
260
|
Куриная
голень
|
Куриные
голени
|
100
|
|
Растительное
масло
|
50
|
|
Картофель
|
150
|
|
Специи
|
10
|
Выход
блюда - всего, г
|
260
|
Картофель
по-деревенски
|
Картофель
|
200
|
|
Растительное
масло
|
50
|
|
Специи
|
10
|
Выход
блюда - всего, г
|
260
|
Картофель
фри
|
Картофель
|
200
|
|
Растительное
масло
|
50
|
|
Специи
|
10
|
Выход
блюда - всего, г
|
260
|
Салат
"Греческий"
|
Помидоры
|
50
|
|
Огурцы
|
50
|
|
перец
|
50
|
|
маслины
|
20
|
|
сыр
"Брынза"
|
50
|
|
уксус
бальзамик
|
10
|
|
орегано
|
10
|
Выход
блюда - всего, г
|
240
|
Салат
"Цезарь"
|
Салат
листовой
|
50
|
|
филе
куриное
|
100
|
|
гренки
|
50
|
|
сыр
"Пармезан"
|
20
|
|
соус
"Цезарь"
|
10
|
Выход
блюда - всего, г
|
230
|
Салат
"Овощной"
|
Помидоры
|
50
|
|
Огурцы
|
50
|
|
перец
сладкий
|
50
|
|
салат
листовой
|
50
|
|
майонез
|
20
|
|
зелень
|
10
|
Выход
блюда - всего, г
|
230
|
Салат
"Миа"
|
Салат
листовой
|
50
|
|
говядина
|
50
|
|
огурец
|
50
|
|
перец
|
20
|
|
маслины
|
20
|
|
яблоко
|
20
|
|
лимон
|
5
|
|
майонез
|
10
|
Выход
блюда - всего, г
|
225
|
Салат
"Праздничный"
|
Салат
листовой
|
50
|
|
огурцы
|
50
|
|
филе
куриное
|
100
|
|
сладкая
кукуруза
|
30
|
|
майонез
|
20
|
Выход
блюда - всего, г
|
250
|
Pepsi,
7up, Mirinda
|
|
200
|
Aква
минерале
|
|
200
|
Тропикана
в ассортименте
|
|
500
|
Пиво
"Миллер"
|
|
200
|
Пиво
"Старый мельник"
|
|
200
|
Пиво
"Tuborg green"
|
|
200
|
|
|
|
|
Произведем расчет себестоимости каждого блюда в
таблице 3.
Таблица 3 Расчет
себестоимости каждого блюда
Наименование
ингредиента
|
Количество
для приготовления 1 блюда
|
Стоимость
за 1 кг, руб.
|
Стоимость
ингредиентов блюда
|
1.
Пицца "Фридей"
|
|
|
|
Основа
для пиццы
|
0,25
|
50
|
12,5
|
пицца
соус
|
0,25
|
50
|
12,5
|
сыр
"Моцарелло"
|
0,25
|
300
|
75
|
Ветчина
|
0,25
|
250
|
62,5
|
Шампиньоны
|
0,25
|
200
|
50
|
Маслины
|
0,25
|
200
|
50
|
филе
куриное
|
0,25
|
200
|
50
|
Салями
|
0,5
|
300
|
150
|
сыр
"Пармезан"
|
0,25
|
300
|
75
|
Орегано
|
0,25
|
150
|
37,5
|
Всего
|
-
|
-
|
2.
Пицца "Баварская"
|
|
|
|
Основа
для пиццы
|
0,25
|
50
|
12,5
|
пицца
соус
|
0,6
|
50
|
30
|
сыр
"Моцарелла"
|
0,35
|
300
|
105
|
ветчина
|
0,35
|
250
|
87,5
|
шампиньоны
|
0,35
|
250
|
87,5
|
орегано
|
0,55
|
150
|
82,5
|
Всего
|
-
|
-
|
405
|
3.
Пицца "Маргарита"
|
|
|
|
Основа
для пиццы
|
0,3
|
50
|
15
|
пицца
соус
|
0,6
|
50
|
30
|
сыр
"Моцарелла"
|
0,7
|
300
|
210
|
орегано
|
0,05
|
150
|
7,5
|
Всего
|
-
|
-
|
262,5
|
4.
Пицца "Греческая"
|
|
|
|
Основа
для пиццы
|
0,4
|
50
|
20
|
пицца
соус
|
0,7
|
50
|
35
|
сыр
"Моцарелла"
|
0,3
|
300
|
90
|
ветчина
|
0,6
|
250
|
150
|
ананас
|
0,3
|
200
|
60
|
орегано
|
0,05
|
150
|
7,5
|
Всего
|
-
|
-
|
362,5
|
5.
Пицца "Деревенская с курицей"
|
|
|
|
Основа
для пиццы
|
0,7
|
50
|
35
|
пицца
соус,
|
0,5
|
50
|
25
|
сыр
"Моцарелла"
|
0,2
|
300
|
60
|
ветчина
|
0,5
|
250
|
125
|
салями
|
0,5
|
300
|
150
|
маслины
|
0,5
|
200
|
100
|
Всего
|
-
|
-
|
495
|
6.
Куриные крылышки
|
|
|
|
Куриные
крылышки
|
0,3
|
200
|
60
|
Растительное
масло
|
0,6
|
80
|
48
|
Картофель
|
0,2
|
50
|
10
|
Специи
|
0,2
|
30
|
6
|
Всего
|
-
|
-
|
124
|
7.
Куриная голень
|
|
|
|
Куриные
голени
|
0,1
|
200
|
20
|
Растительное
масло
|
0,5
|
80
|
40
|
Картофель
|
0,15
|
50
|
7,5
|
Специи
|
0,1
|
30
|
3
|
Всего
|
-
|
-
|
70,5
|
8.
Картофель по-деревенски
|
|
|
|
Картофель
|
0,2
|
30
|
6
|
Растительное
масло
|
0,05
|
80
|
4
|
Специи
|
0,01
|
50
|
0,5
|
Всего
|
-
|
-
|
10,5
|
9.
Картофель фри
|
|
|
|
Картофель
|
0,2
|
30
|
6
|
Растительное
масло
|
0,05
|
80
|
4
|
Специи
|
0,01
|
50
|
0,5
|
Всего
|
-
|
-
|
10,5
|
10.
Салат "Греческий"
|
|
|
|
Помидоры
|
0,06
|
80
|
4,8
|
Огурцы
|
0,06
|
50
|
3
|
перец
|
0,06
|
150
|
9
|
маслины
|
0,03
|
200
|
6
|
сыр
"Брынза"
|
0,06
|
200
|
12
|
уксус
бальзамик
|
0,02
|
150
|
3
|
орегано
|
0,02
|
150
|
3
|
Всего
|
-
|
|
40,8
|
11.
Салат "Цезарь"
|
|
|
|
Салат
листовой
|
0,05
|
1000
|
50
|
филе
куриное
|
0,1
|
200
|
20
|
гренки
|
0,05
|
25
|
1,25
|
сыр
"Пармезан"
|
0,02
|
200
|
4
|
соус
"Цезарь"
|
0,01
|
250
|
2,5
|
Всего
|
-
|
-
|
77,75
|
12.
Салат "Овощной"
|
|
|
|
Помидоры
|
0,03
|
80
|
2,4
|
Огурцы
|
0,03
|
50
|
1,5
|
перец
сладкий
|
0,03
|
100
|
3
|
салат
листовой
|
0,03
|
2000
|
60
|
майонез
|
0,02
|
100
|
2
|
зелень
|
0,01
|
1000
|
10
|
Всего
|
-
|
-
|
78,9
|
13.
Салат "Миа"
|
|
|
|
Салат
листовой
|
0,05
|
2000
|
100
|
говядина
|
0,05
|
300
|
15
|
огурец
|
0,05
|
50
|
2,5
|
перец
|
0,02
|
100
|
2
|
маслины
|
0,02
|
100
|
2
|
яблоко
|
0,02
|
50
|
1
|
лимон
|
0,05
|
80
|
4
|
майонез
|
0,01
|
100
|
1
|
Всего
|
-
|
-
|
127,5
|
14.
Салат "Праздничный"
|
|
|
|
Салат
листовой
|
0,05
|
2000
|
100
|
огурцы
|
0,05
|
50
|
2,5
|
филе
куриное
|
0,01
|
150
|
1,5
|
сладкая
кукуруза
|
0,03
|
150
|
4,5
|
майонез
|
0,02
|
100
|
2
|
Всего
|
-
|
-
|
110,5
|
Pepsi,
7up, Mirinda
|
200
|
1
|
50
|
Aква
минерале
|
200
|
1
|
50
|
Тропикана
в ассортименте
|
500
|
1
|
80
|
Пиво
"Миллер"
|
200
|
1
|
60
|
Пиво
"Старый мельник"
|
200
|
60
|
Пиво
"Tuborg green"
|
200
|
1
|
60
|
Произведем расчет отпускной цены по ресторану
ООО "Стан" в таблице 4.
Таблица 4 Расчет
отпускной цены по ресторану ООО "Стан"
Наименование
блюда
|
Себестоимость
производства, руб.
|
Торговая
надбавка
|
Отпускная
цена, руб.
|
|
|
%
|
руб.
|
|
1.
Пицца "Фридей"
|
575
|
20
|
115
|
690
|
2.
Пицца "Баварская"
|
405
|
20
|
81
|
486
|
3.
Пицца "Маргарита"
|
262,5
|
20
|
52,5
|
315
|
4.
Пицца "Греческая"
|
362,5
|
20
|
72,5
|
435
|
5.
Пицца "Деревенская с курицей"
|
495
|
20
|
99
|
594
|
6.
Куриные крылышки
|
124
|
20
|
24,8
|
149
|
7.
Куриная голень
|
70,5
|
20
|
14,1
|
85
|
8.
Картофель по-деревенски
|
10,5
|
20
|
2,1
|
12
|
9.
Картофель фри
|
10,5
|
20
|
2,1
|
12
|
10.
Салат "Греческий"
|
40,8
|
20
|
8,16
|
49
|
11.
Салат "Цезарь"
|
77,75
|
20
|
15,55
|
93
|
12.
Салат "Овощной"
|
78,9
|
20
|
15,78
|
95
|
13.
Салат "Миа"
|
127,5
|
20
|
25,5
|
153
|
14.
Салат "Праздничный"
|
110,5
|
20
|
22,1
|
133
|
15.Pepsi,
7up, Mirinda
|
50
|
30
|
15
|
65
|
16.
Aква минерале
|
50
|
30
|
15
|
65
|
17.
Тропикана в ассортименте
|
80
|
30
|
24
|
104
|
18.
Пиво "Миллер"
|
60
|
30
|
18
|
78
|
19.Пиво
"Старый мельник"
|
60
|
30
|
18
|
78
|
20.
Пиво "Tuborg green"
|
60
|
30
|
18
|
78
|
Таким образом, в отпускную цену кафе включаются
стоимость производства, торговая надбавка.
. Оценка влияния цен на финансовые результаты
деятельности ООО "Стан"
Проведем анализ товарооборота ООО
"Стан" (табл. 5).
Таблица 5 Анализ
товарооборота ООО "Стан", тыс. руб.
Показатели
|
2010
год
|
2011
год
|
2012
год
|
Изменения
2012 / 2010
|
Пицца
"Фридей"
|
14
860
|
16
880
|
9
654
|
-5 206
|
Пицца
"Баварская"
|
14
800
|
15
741
|
8
521
|
-6 279
|
Пицца
"Маргарита"
|
10
208
|
13
544
|
8
080
|
-2 128
|
Пицца
"Греческая"
|
10
587
|
12
698
|
8
544
|
-2 043
|
Пицца
"Деревенская с курицей"
|
9
587
|
11
441
|
7
564
|
-2 023
|
Куриные
крылышки
|
4
587
|
5
128
|
4
120
|
-467
|
Куриная
голень
|
4
547
|
6
287
|
5
270
|
723
|
Картофель
по деревенски
|
4
540
|
6
471
|
5
690
|
1 150
|
Картофель
фри
|
4
698
|
6
698
|
5
820
|
1 122
|
Салат
"Греческий"
|
4
788
|
5
469
|
4
850
|
62
|
Салат
"Цезарь"
|
6
471
|
7
088
|
5
544
|
-927
|
Салат
"Овощной"
|
4
896
|
5
808
|
4
236
|
-660
|
Салат
"Миа"
|
5
741
|
6
552
|
2
052
|
-3 689
|
Салат
"Праздничный"
|
5
444
|
6
888
|
4
220
|
-1 224
|
Pepsi,
7up, Mirinda
|
4
440
|
5
110
|
3
710
|
-730
|
Aква
минерале
|
4
850
|
6
990
|
3
711
|
-1 139
|
Тропикана
в ассортименте
|
7
854
|
8
520
|
3
569
|
-4 285
|
Пиво
"Миллер"
|
4
588
|
5
470
|
3
122
|
-1 466
|
Пиво
"Старый мельник"
|
4
256
|
5
310
|
3
464
|
-792
|
Товарооборот
- всего
|
131
740
|
158
100
|
101
741
|
-29 999
|
Товарооборот ООО "Стан" в 2012 г. по
сравнению с 2010 г. сократился на 29 999 тыс. руб. почти по всем показателям за
исключением, куриной голени, картофеля по-деревенски, картофеля фри и салата
греческого, рост которых составил 723 тыс. руб., 1 150 тыс. руб., 1 122 тыс.
руб., 62 тыс. руб. соответственно.
Наибольшего сокращения достиг товарооборот по
пицце "Баварской" на 6279 тыс. руб., пицце "Фридей" на 5206
тыс. руб., соку Тропикана в ассортименте на 4285 тыс. руб.
Рассмотрим структуру товарооборота ООО
"Стан" в таблице 6.
Таблица 6 Структура
товарооборота ООО "Стан", %
Показатели2010
год2011 год2012 годИзменения 2012 / 2010
|
|
|
|
|
Пицца
"Фридей"
|
11,28
|
10,68
|
9,49
|
-1,79
|
Пицца
"Баварская"
|
11,23
|
9,96
|
8,38
|
-2,86
|
Пицца
"Маргарита"
|
7,75
|
8,57
|
7,94
|
0,19
|
Пицца
"Греческая"
|
8,04
|
8,03
|
8,40
|
0,36
|
Пицца
"Деревенская с курицей"
|
7,28
|
7,24
|
7,43
|
0,16
|
Куриные
крылышки
|
3,48
|
3,24
|
4,05
|
0,57
|
Куриная
голень
|
3,45
|
3,98
|
5,18
|
1,73
|
Картофель
по деревенски
|
3,45
|
4,09
|
5,59
|
2,15
|
Картофель
фри
|
3,57
|
4,24
|
5,72
|
2,15
|
Салат
"Греческий"
|
3,63
|
3,46
|
4,77
|
1,13
|
Салат
"Цезарь"
|
4,91
|
4,48
|
5,45
|
0,54
|
Салат
"Овощной"
|
3,72
|
3,67
|
4,16
|
0,45
|
Салат
"Миа"
|
4,36
|
4,14
|
2,02
|
-2,34
|
Салат
"Праздничный"
|
4,13
|
4,36
|
4,15
|
0,02
|
Pepsi,
7up, Mirinda
|
3,37
|
3,23
|
3,65
|
0,28
|
Aква
минерале
|
3,68
|
4,42
|
3,65
|
-0,03
|
Тропикана
в ассортименте
|
5,96
|
5,39
|
3,51
|
-2,45
|
Пиво
"Миллер"
|
3,48
|
3,46
|
3,07
|
-0,41
|
Пиво
"Старый мельник"
|
3,23
|
3,36
|
3,40
|
0,17
|
Товарооборот
- всего
|
100,00
|
100,00
|
100,00
|
0,00
|
Наибольшую долю в структуре товарооборота за все
периоды занимали продажи пиццы "Фридей", пиццы "Баварская",
пиццы "Греческой" и пицце "Деревенская с курицей".
Рассмотрим динамику финансовых результатов ООО
"Стан" (табл. 7)
Таблица 7 Анализ
состава прибыли ООО "Стан"
Показатели
|
2010
год
|
2011
год
|
2012
год
|
Изменения
2012 / 2010
|
1.
Выручка от продаж
|
131
740
|
158
100
|
101
741
|
-29
999
|
2.
Себестоимость товаров, услуг
|
118
844
|
128
904
|
73
611
|
-45
233
|
3.
Коммерческие расходы
|
8
264
|
21
907
|
16
338
|
8
074
|
3
196
|
3
623
|
4
112
|
916
|
5.
Прибыль (убыток) от продаж
|
1
436
|
3
666
|
7
630
|
6
194
|
6.
Проценты к получению
|
0
|
487
|
534
|
534
|
7.
Прочие доходы
|
330
|
408
|
8
840
|
8
510
|
8.
Прочие расходы
|
997
|
3
825
|
10
725
|
9
728
|
9.
Прибыль до налогообложения
|
769
|
737
|
6
279
|
5
510
|
10.
Текущий налог на прибыль - 6% (УСН)
|
46
|
44
|
376
|
330
|
11.
Чистая прибыль
|
723
|
693
|
5
903
|
5
180
|
Анализ прибыли показывает значительные изменения
в ее составе и структуре.
За анализируемый период произошел рост всех
показателей, особенно заметным стал прирост выручки, себестоимости и прибыли от
продаж, что может свидетельствовать о возможном расширении деятельности.
Рост прибыли до налогообложения обусловлен
значительным ростом прочих доходов, связанных с реализацией основных средств и
появлением процентов к получению, связанных с получением дохода от финансовых
вложений.
Рост прочих расходов, связан со списанием
остаточной стоимости основных средств, которые были реализованы в 2012 г.
Проведем факторный анализ реализации продукции
по видам и группам продукции ООО "Стан".
Исходные данные для факторного анализа реализации
продукции представлены в таблице 8.
Таблица 8 Исходные
данные для факторного анализа
Наименование
показателя
|
2011
год
|
2012
год
|
Отклонения
|
Выручка
от продажи продукции, тыс. руб. (В)
|
158
100
|
101
741
|
-56 359
|
Средняя
цена продукции, тыс. руб. (Ц)
|
0,35
|
0,36
|
-0,01
|
Объем
реализации продукции, шт. (ОП)
|
451 714
|
275 238
|
-176 476
|
Рассчитаем условное значение показателя:
В’ = Ц2012 х ОП2011 = 0,36
х 451 714 = 162 617 тыс. руб.
Рассчитаем влияние изменения цены продукции на
изменение объема продаж.
В (Ц) = В’ - В2011 = 162 617 - 158 100 = 4 517
тыс. руб.
Рассчитаем влияние изменения количества
продукции на изменение объема продаж.
В (ОП) = В2012 - В’ = 101 741 - 162 617 = -60 876 тыс. руб.
Рассчитаем итоговое влияние факторов.
4 517 - (- 60 876)
= -56359 тыс. руб.
Таким образом, прибыль от реализации продукции
сократилась на 56359 тыс. руб.
На это оказали влияние следующие факторы:
за счет изменения цены продукции объем продаж
вырос на 4517 тыс. руб.;
за счет изменения количества продукции объем
продаж сократился на 56359 тыс. руб.
Заключение
ООО "Стан" - это сеть предприятий
быстрого обслуживания "PIZZA MIA" основана в 2001 году, имеет
представительства в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске.
"PIZZA MIA" - динамично развивающаяся
сеть предприятий быстрого питания в Уральском Федеральном округе. Год основания
компании - 2001. Головной офис находится в Екатеринбурге.
На сегодняшний день "PIZZA MIA"
насчитывает 16 ресторанов в четырех областных центрах: Екатеринбург,
Тюмень,Челябинск, Уфа, а так же недавно открылся ресторан в Каменске-Уральском
Рестораны "PIZZA MIA" работают в
"СРЕДНЕМ" ценовом сегменте рынка. Ядро целевой аудитории - молодежь
15-26 и молодые семьи с детьми.
"PIZZA MIA" - это не просто ресторан
быстрого питания, это привлекательное, демократичное место встреч молодёжи и
уютное место для семейного отдыха. Каждый ресторан оборудован игровой площадкой
для малышей. Высокая скорость обслуживания и только качественные продукты
привлекают на время обеда и деловую аудиторию города.
В отпускную цену кафе включаются стоимость
производства, торговая надбавка.
Товарооборот ООО "Стан" в 2012 г. по
сравнению с 2010 г. сократился на 29999 тыс. руб. почти по всем показателям за
исключением, куриной голени, картофеля по-деревенски, картофеля фри и салата
греческого, рост которых составил 723 тыс. руб., 1150 тыс. руб., 1122 тыс.
руб., 62 тыс. руб. соответственно.
Наибольшего сокращения достиг товарооборот по
пицце "Баварская" на 6279 тыс. руб., пицце "Фридей" на 5
206 тыс. руб., соку Тропикана в ассортименте на 4285 тыс. руб.
Наибольшую долю в структуре товарооборота за все
периоды занимали продажи пиццы "Фридей", пиццы "Баварской",
пиццы "Греческой" и пицце "Деревенской с курицей".
Анализ прибыли показывает значительные изменения
в ее составе и структуре. За анализируемый период произошел рост всех
показателей, особенно заметным стал прирост выручки, себестоимости и прибыли от
продаж, что может свидетельствовать о возможном расширении деятельности.
Рост прибыли до налогообложения обусловлен
значительным ростом прочих доходов, связанных с реализацией основных средств и
появлением процентов к получению, связанных с получением дохода от финансовых
вложений.
Рост прочих расходов, связан со списанием
остаточной стоимости основных средств, которые были реализованы в 2012 г.
Прибыль от реализации продукции сократилась на
56359 тыс. руб.
На это оказали влияние следующие факторы: за
счет изменения цены продукции объем продаж вырос на 4517 тыс. руб.; за счет
изменения количества продукции объем продаж сократился на 56359 тыс. руб.
производство товар цена торговля
Список литературы
1.
Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика,
2010. - 248 с.
.
Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА М, 2011. - 255 с.
.
Гуляев В.Г. Организация бизнеса. М.: Нолидж, 2010. - 372 с.
.
Ефимова О.П. Экономика общественного питания. Мн.: Новое знание, 2011. - 304 с.
.
Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. - М.: РМАТ, 2010. - 460 с.
.
Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник // под ред. Е.С. Столповой.
М.: Перспектива, 2011. - 656 с.
Приложения
Бухгалтерский баланс
С 1 января 2012 г. по "31" декабря
2012 г.
|
|
КОДЫ
|
|
Дата
(год, месяц, число)
|
2013
|
01
|
01
|
Организация
|
Общество
с ограниченной ответственностью "Стан"
|
по
ОКПО
|
|
Идентификационный
номер налогоплательщика
|
ИНН
|
|
Вид
деятельности
|
|
по
ОКВЭД
|
51.7
|
Организационно-правовая
форма / форма собственности ОКАТО
|
7540100000
|
Общество
с ограниченной ответственностью
|
/
Частная
|
ОКОПФ/ОКФС
|
65
|
16
|
Единица
измерения (тыс. руб.)
|
по
ОКЕИ
|
383
|
Адрес
|
|
|
|
|
Дата
утверждения
|
|
|
Дата
принятия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пояс-нения
|
Наименование
показателя
|
На
|
1
января
|
|
На
31 декабря
|
На
31 декабря
|
|
|
20
|
13
|
г.
|
20
|
11
|
г.
|
20
|
10
|
г.
|
|
АКТИВ
|
|
|
|
|
I.
ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
|
|
|
|
|
Нематериальные
активы
|
|
|
|
|
Результаты
исследований и разработок
|
|
|
|
|
Нематериальные
поисковые активы
|
|
|
|
|
Материальные
поисковые активы
|
|
|
|
|
Основные
средства
|
12
015
|
11
414
|
9
590
|
|
Доходные
вложения в материальные ценности
|
336
|
574
|
1
866
|
|
Финансовые
вложения
|
|
|
|
|
Отложенные
налоговые активы
|
|
|
|
|
Прочие
внеоборотные активы
|
41
|
41
|
41
|
|
Итого
по разделу I
|
12
392
|
12
029
|
11
497
|
|
II.
ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
|
|
|
|
|
Запасы
|
15
806
|
22
833
|
29
904
|
|
Налог
на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
|
958
|
3
276
|
4
528
|
|
Дебиторская
задолженность
|
41
225
|
30
698
|
25
698
|
|
Финансовые
вложения
|
9
678
|
9
787
|
9787
|
|
Денежные
средства и денежные эквиваленты
|
9
111
|
7
896
|
4
725
|
|
Прочие
оборотные активы
|
|
|
|
|
Итого
по разделу II
|
76
787
|
74
490
|
74
642
|
|
БАЛАНС
|
89
179
|
86
519
|
86
139
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поясне-ния
|
Наименование
показателя
|
На
|
1
января
|
|
На
31 декабря
|
На
31 декабря
|
|
|
20
|
13
|
г.
|
20
|
11
|
г.
|
20
|
10
|
г.
|
|
ПАССИВ
|
8
|
|
8
|
|
III.
КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
|
|
8
|
|
|
Уставный
капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)
|
|
|
|
|
Собственные
акции, выкупленные у акционеров
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Переоценка
внеоборотных активов
|
|
|
|
|
Добавочный
капитал (без переоценки)
|
|
|
|
|
Резервный
капитал
|
1
|
1
|
1
|
|
Нераспределенная
прибыль (непокрытый убыток)
|
7
802
|
1
509
|
950
|
|
Итого
по разделу III
|
7
811
|
1
518
|
959
|
|
IV.
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
|
|
|
|
|
Заемные
средства
|
18
596
|
20
698
|
20
900
|
|
Отложенные
налоговые обязательства
|
|
|
|
|
Оценочные
обязательства
|
|
|
|
|
Прочие
обязательства
|
|
|
|
|
Итого
по разделу IV
|
18
596
|
20
698
|
20
900
|
|
V.
КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
|
|
|
|
|
Заемные
средства
|
778
|
832
|
852
|
|
Кредиторская
задолженность
|
61
994
|
63
471
|
63
428
|
|
Доходы
будущих периодов
|
|
|
|
|
Оценочные
обязательства
|
|
|
|
|
Прочие
обязательства
|
|
|
|
|
Итого
по разделу V
|
62
772
|
63
471
|
64
280
|
|
БАЛАНС
|
89
179
|
86
519
|
86
139
|
Отчет о прибылях и убытках
С 1 января 2011 г. по "31" декабря
2011 г.
|
|
КОДЫ
|
|
Дата
(год, месяц, число)
|
2012
|
01
|
01
|
Организация
|
Общество
с ограниченной ответственностью "Стан"
|
по
ОКПО
|
|
Идентификационный
номер налогоплательщика
|
ИНН
|
|
Вид
деятельности
|
|
по
ОКВЭД
|
|
Организационно-правовая
форма / форма собственности ОКАТО
|
7540100000
|
Общество
с ограниченной ответственностью
|
/
Частная
|
ОКОПФ/ОКФС
|
65
|
16
|
Единица
измерения (тыс. руб.)
|
по
ОКЕИ
|
383
|
Адрес
|
|
|
|
|
Дата
утверждения
|
|
|
Дата
принятия
|
|
Поясне-ния
|
Наименование
показателя
|
За
|
Январь-декабрь
|
|
За
|
Январь-декабрь
|
|
|
|
20
|
11
|
г.
|
20
|
10
|
г.
|
|
Выручка
|
158
100
|
131
740
|
|
Себестоимость
продаж
|
(
|
128
904
|
)
|
(
|
118
844
|
)
|
|
Валовая
прибыль (убыток)
|
29
196
|
12
896
|
|
Коммерческие
расходы
|
(
|
21
907
|
)
|
(
|
8
264
|
)
|
|
Управленческие
расходы
|
(
|
3
623
|
)
|
(
|
3
196
|
)
|
|
Прибыль
(убыток) от продаж
|
3
666
|
1
436
|
|
Доходы
от участия в других организациях
|
|
|
|
Проценты
к получению
|
487
|
0
|
|
Проценты
к уплате
|
(
|
|
)
|
(
|
|
)
|
|
Прочие
доходы
|
408
|
330
|
|
Прочие
расходы
|
(
|
3825
|
)
|
(
|
997
|
|
Прибыль
(убыток) до налогообложения
|
737
|
769
|
|
Текущий
налог на прибыль
|
(
|
178
|
)
|
(
|
184
|
)
|
|
в
т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)
|
|
|
|
Изменение
отложенных налоговых обязательств
|
|
|
|
Изменение
отложенных налоговых активов
|
|
|
|
Прочее
|
|
|
|
Чистая
прибыль (убыток)
|
559
|
585
|
Поясне-ния
|
Наименование
показателя
|
За
|
Январь-декабрь
|
|
За
|
Январь-декабрь
|
|
|
|
20
|
11
|
г.
|
20
|
10
|
г.
|
|
СПРАВОЧНО
|
|
|
|
Результат
от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток)
периода
|
|
|
|
Результат
от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода
|
|
|
|
Совокупный
финансовый результат периода
|
559
|
585
|
|
Базовая
прибыль (убыток) на акцию
|
|
|
|
Разводненная
прибыль (убыток) на акцию
|
|
|
Отчет о прибылях и убытках
С 1 января 2012 г. по "31" декабря
2012 г.
|
|
КОДЫ
|
|
Дата
(год, месяц, число)
|
2013
|
01
|
01
|
Организация
|
Общество
с ограниченной ответственностью "Стан"
|
по
ОКПО
|
|
Идентификационный
номер налогоплательщика
|
ИНН
|
|
Вид
деятельности
|
|
по
ОКВЭД
|
|
Организационно-правовая
форма / форма собственности ОКАТО
|
7540100000
|
Общество
с ограниченной ответственностью
|
/
Частная
|
ОКОПФ/ОКФС
|
65
|
16
|
Единица
измерения (тыс. руб.)
|
по
ОКЕИ
|
383
|
Адрес
|
|
|
|
|
Дата
утверждения
|
|
|
Дата
принятия
|
|
Таблица
Поясне-ния
|
Наименование
показателя
|
За
|
Январь-декабрь
|
|
За
|
Январь-декабрь
|
|
|
|
20
|
12
|
г.
|
20
|
11
|
г.
|
|
Выручка
|
101
741
|
158
100
|
|
Себестоимость
продаж
|
(
|
73
611
|
)
|
(
|
128
904
|
)
|
|
Валовая
прибыль (убыток)
|
28
130
|
29
196
|
|
Коммерческие
расходы
|
(
|
16
388
|
)
|
(
|
21
907
|
)
|
|
Управленческие
расходы
|
(
|
4
112
|
)
|
(
|
3
623
|
)
|
|
Прибыль
(убыток) от продаж
|
7
630
|
3
666
|
|
Доходы
от участия в других организациях
|
|
|
|
Проценты
к получению
|
534
|
487
|
|
Проценты
к уплате
|
(
|
|
)
|
(
|
|
)
|
|
Прочие
доходы
|
8
840
|
408
|
|
Прочие
расходы
|
(
|
10
725
|
)
|
(
|
3
825
|
)
|
|
Прибыль
(убыток) до налогообложения
|
6
279
|
737
|
|
Текущий
налог на прибыль
|
(
|
73
|
)
|
(
|
178
|
)
|
|
в
т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)
|
|
|
|
Изменение
отложенных налоговых обязательств
|
|
|
|
Изменение
отложенных налоговых активов
|
|
|
|
Прочее
|
|
|
|
Чистая
прибыль (убыток)
|
6
206
|
559
|
Поясне-ния
|
Наименование
показателя
|
За
|
Январь-декабрь
|
|
За
|
Январь-декабрь
|
|
|
|
20
|
12
|
г.
|
20
|
11
|
г.
|
|
СПРАВОЧНО
|
|
|
|
Результат
от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток)
периода
|
|
|
|
Результат
от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода
|
|
|
|
Совокупный
финансовый результат периода
|
6
206
|
559
|
|
Базовая
прибыль (убыток) на акцию
|
|
|
|
Разводненная
прибыль (убыток) на акцию
|
|
|