Синтез и применение спиртов п-ментанового ряда
Введение
Терпены и их функциональные производные,
терпеноиды, чрезвычайно широко распространены в природе, главным образом, в
растениях. Среди них важное место занимают спирты п-ментанового ряда. Так,
например, ментол, изопулегол и терпинеолы содержатся в составе различных
эфирных масел цветов, листьев, а также в природных смолах деревьев хвойных
пород. Некоторые из них, например, терпинеол можно получить из скипидара,
который является многотонажным продуктом лесохимического производства.
Терпинеол применяется в парфюмерной промышленности, при производстве
косметических средств, также является сырьём для производства терпинилацетата и
используется как пластификатор и флотореагент.
В данной работе рассмотрены основные
представители спиртов п-ментанового ряда, также приведены некоторые способы их
получения и основные направления применения, как самих спиртов, так и продуктов
их переработки.
1. Понятие спиртов п-ментанового
ряда
К терпеновым спиртам n-ментанового ряда относят
предельные и непредельные производные п-ментана, имеющие одинаковое строение
углеродного скелета, содержащие гидроксильную группу в различных положениях.
Рис. 1
Спирты ментанового ряда широко
распространены в природе, содержатся в эфирных маслах многих растений.
Различают предельные и непредельные п-ментановые спирты. Ниже приведены формулы
наиболее известных из них.
Рис. 2
2. Предельные спирты ментанового
ряда
.1 Ментол
Одним из самых распространённых предельных
спиртов ментанового ряда является ментол. Ментол существует в виде четырёх
стереоизомеров, основным из которых является соединение с экваториальным
положением всех трёх заместителей циклогексанового цикла. В свою очередь, у
этих стереоизомеров есть оптические изомеры, являющиеся зеркальными
отражениями.
Рис. 3
Восемь оптически активных
стереоизомеров различаются по своим органолептическим свойствам. (-)-Ментол
имеет характерный запах перечной мяты, а также производит охлаждающий эффект.
Другие изомеры не обладают таким охлаждающим эффектом и поэтому не
рассматриваются как «освежающие». (±)-Ментол занимает промежуточную позицию.
В природе (-)-ментол находится в
составе эфирных масел перечной мяты и полевой мяты. Также в этих маслах
представлены другие стереоизомеры ментола и этерифицированный ментол.
Из-за своего охлаждающего и
освежающего эффекта (-)-ментол используется в больших количествах в сигаретах,
косметике, зубных пастах, жевательной резинке, конфетах и лекарствах.
2.1.1 Получение ментола
Существует несколько используемых в
промышленности способов получения ментола:
Получение ментола из эфирного масла
полевой мяты. Эти масла могут содержать до 80% свободного ментола, кристаллы
которого при пониженной температуре можно отделить центрифугированием;
Получение ментола из
дементолизованного масла мяты полевой;
Получение ментола из цитронеллаля
В последнем случае ментол получают
циклизацией цитронеллаля в изопулегол в присутствии кислых катализаторов:
Рис. 4
Далее проводят отделение
(-)-изопулегола, а после подвергают его гидрированию до (-)-ментола.
Получение ментола из (-)-пепиритона
или из пиперитола.
Пиперитон - это главный компонент
эфирного масла эвкалипта. Гидрированием пиперитона в присутствии никеля Ренея
получают смесь изомерных ментолов, из которой (-)-ментол выделяют с помощью
хлорацетатов. После отделения (-)-ментилхлорацетат подвергают омылению, в
результате которого получают (-)-ментол:
Рис. 5
2.1.2 Применение ментола
Наиболее биологически активным среди
изомеров является (-)-ментол, который используется для ароматизации пищевых
продуктов, в фармации и фармацевтической промышленности, а также для создания
парфюмерных композиций.
Многообразие реакций ментола
обусловлено его строением нормального вторичного спирта. В ходе реакций с
карбоновыми кислотами образуются ментиловые эфиры, использующиеся, главным
образом, как ароматизаторы:
Рис. 6
п-Ментан-3-ил-ацетат обладает приятным мятным
запахом и используется как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.
При реакции ментола с амальгамированным
металлическим алюминием в отсутствии связи с атмосферой получают ментилат
алюминия с выходом порядка 50-55%:
Рис. 7
Этот алкоголят может быть
использован как катализатор в асимметричных процессах.
.2 Терпины
Терпины - это третичные насыщенные
циклические двухатомные спирты, их строение определяет химические свойства.
Наиболее известным среди терпинов является 1,8-терпин (п-ментан-1,8-диол). Он
существует в виде цис-терпина (температура плавления 104-105°С) и транс-терпина
(температура плавления 158-159°С).
Рис. 8
Терпин растворим в этаноле, частично в
диэтиловом эфире, хлороформе, воде, изопропиловом спирте.
2.2.1 Получение терпинов
В промышленности терпин получают в виде
терпингидрата. Терпингидрат - гидрат цис-терпина с одной молекулой
кристаллизационной воды. Он представляет собой ромбические кристаллы без запаха
с температурой плавления 117-118°С. При плавлении терпингидрат отщепляет воду и
превращается в цис-терпин; обезвоженный продукт на воздухе поглощает воду и
снова превращается в гидрат. Одним из самых известных методов получения
терпингидрата является гидратация скипидара, содержащего пинен, серной
кислотой. Для гидратации берётся 25%-ная серная кислота при температуре
процесса не выше 30°С. Позднее было обнаружено, что наилучшими условиями для
гидратации скипидара является концентрация серной кислоты 65% при температуре
-5°С. Необходимость охлаждать реакционную смесь диктуется тем, что проходящая
реакция сильно экзотермична. Также кислоту необходимо добавлять небольшими
порциями при постоянном перемешивании. Выход при соблюдении данных условий
составляет 45-55% от массы взятого скипидара. Недостатками данного метода
являются высокие расходы сырья (скипидара) и вспомогательных материалов (серной
кислоты). Способ требует больших затрат времени, использования холодильного
оборудования и сопряжен со значительными экологическими и техническими
трудностями (неутилизируемые сточные воды, коррозия оборудования).
Известен также способ получения терпингидрата с
использованием в качестве гидратирующего агента смеси серной и
паратолуолсульфокислоты. В этом способе используется 31%-ная серная кислота,
45,3%-ный раствор паратолуолсульфокислоты и скипидар. Температура процесса
поддерживается на уровне 25-28°С. Данный способ весьма продолжителен, и, кроме
того, в нём требуется большой избыток водно-кислотной смеси по отношению к
скипидару (около 3: 1 по объему), что уменьшает выход целевого продукта на
реакторооборот.
Помимо этого известен способ, в котором
терпингидрат получали действием на 96%-ный пинен в качестве кислотного катализатора
20%-ной азотной кислоты, при этом выход составляет 75%, но требуемое качество
продукта не достигается. Кроме того, процесс достаточно длителен и требует
добавок эмульгатора, гидрохинона и предварительной промывки α-пинена.
Транс-терпин - это главный продукт, получаемый
после обработки кислотой таких терпенов, как линалоол, гераниол, нерол,
лимонен, дипентен, пинены, а также α- и
β-
терпинеолов.
В случае с соединениями, имеющими открытую цепь,
первым шагом является закрытие кольца, причём в мягких условиях главным
продуктом будет α-терпинеол.
Таким образом, определяющий этап конфигурации в формировании транс-терпина
может быть отнесённым к процессам, происходящим через α-терпинеол.
В случае с такими соединениями, как дипентен
реакция протекает с достаточно хорошим выходом:
Рис. 9
Температура в ходе проведения
данного процесса -6°С, а концентрация серной кислоты - 50%.
В случае с пиненами необходимо
разрушить напряжённый 4-х членный цикл, для чего требуется первоначальное
протонирование до иона (1), который получается из α- и β-пиненов.
Происходящая после добавления кислоты перестановка ведёт или к иону (2),
образование которого ведёт к другим бициклическим соединениям, или, при выборе
подходящих условий, к кольцевому расщеплению, в результате которого образуется
ион (3). При гидроксилировании этот ион может давать α-терпинеол,
при дигидроксилировании по двойной связи - терпин, отщепление протона даёт
дипентен.
Рис. 10
Изучено получение цис-1,8-терпина из дигидро-α-терпинеола
при действии на него разбавленных водных растворов перманганата калия:
Рис. 11
Выход по данной реакции составляет
40%. При проведении аналогичной реакции, но с получением цис-1,8-терпина
реакция протекает хуже, и выход составляет только 12%.Эта реакция принадлежит к
классу реакций, в которых происходит введение атома кислорода между атомом
углерода и атакуемым атомом водорода без изменения конфигурации атома углерода.
ментановый ряд
терпингидрат кислота
2.2.2 Применение терпинов
Терпины вступают во все реакции,
характерные для спиртов, устойчивы к действию окислителей, в реакциях замещения
с участием гидроксильных групп склонны к внутримолекулярному отщеплению воды
(дегидратации) с образованием сложных смесей ненасыщенных спиртов (терпинеолов)
и моноциклических терпенов. Реакции дегидратации терпинов протекают очень легко
при нагревании в присутствии минеральных кислот с образованием в качестве
продуктов диеновых соединений (преимущественно терпиненов, дипентена,
терпинолена) и терпинеолов:
Рис. 12
От терпина может отщепиться и одна
молекула воды, и две. При этом в обоих случаях отщепление происходит в разных
направлениях. Например, при производстве терпинеола, когда условия реакции
направлены на отщепление одной молекулы воды, всегда образуется смесь из
изомерных терпинеолов в связи с различным направлением отщепления воды.
При дегидратации цис-1,4-терпина в
присутствии щавелевой кислоты образуется простой эфир 1,4-цинеол, обладающий
камфорным запахом:
Рис. 13
Терпингидрат применяется в медицине в качестве
противокашлевых средств при лечении дыхательных путей, а безводное соединение
используется в качестве репеллента.
2.3 Цис-гексагидроцимениловый спирт
(п-ментан-7-ол)
Рис. 14
Бесцветная жидкость со свежим мягким
цветочным ароматом, который напоминает запах, ассоциирующийся с белыми
лепестками и цветками многих растений.
Это соединение может быть получено
путём эпоксидирования β-пинена с
трифторуксусной кислотой, далее идёт разлом оксиранового цикла (при добавлении
оксирана к кизельгуру) и восстановление полученной смеси никелем Ренея. Смесь
цис- и транс-изомеров отделяется с помощью дистилляции. Благодаря устойчивости
это соединение используется в широком спектре продуктов, например, мылах,
косметике и моющих средствах.
3. Непредельные спирты п-ментанового
ряда
.1 Терпинеолы
Терпинеолы - это непредельные спирты
п-ментанового ряда, широко распространённые в природе. Существует 4 изомерных
терпинеола, которые относятся к третичным терпеновым спиртам. Каждый из них
обладает характерным запахом: α-терпинеол
- запахом сирени, β-терпинеол -
гиацинта, γ-терпинеол - розы.
Рис. 15
Таблица 1 - Физические свойства
терпинеолов
Соединение
|
Температура
плавления, °С
|
Температура
кипения, °С/мм. рт. ст.
|
Плотность,
г/см3
|
Показатель
преломления Угол вращения
плоскости поляризации (α)
|
|
(+)-α-Tерпинеол
|
35-37
|
219/760,
100/112
|
0.935
|
1.4831
|
-
|
(±)-α-Tерпинеол
|
37
|
219-221/760
|
0.943
|
1.4831
|
+10,5
|
(-)-α-Терпинеол
|
38-40
|
219/752,
98-99/10
|
0.9364
|
1.4819
|
-117.5
|
Цис-β-терпинеол
|
36
|
78.1/5
|
0.926
|
1.4793
|
-
|
Транс-β-терпинеол
|
32-33
|
209/760
|
0.923
|
1.4747
|
-
|
γ-Терпинеол
|
68-70
|
218/760
|
0.9412
|
1.4912
|
-
|
α- и β-Терпинеолы
в природе встречаются как по отдельности, так и как рацематы. α-Терпинеол
часто находят в эфирных маслах таких растений, как сосна и лаванда, а другие
изомеры встречаются в природе реже, и их обычно синтетически получают из α-пинена.
В эфирных маслах чаще всего встречается (-)-α-терпинеол.
Несмотря на широкое распространение α-терпинеола,
выделить его удавалось лишь в небольших количествах, например, при помощи
фракционной дистилляции соснового масла. Именно поэтому α-терпинеол
не получают из масел, а обычно производят синтетически путём гидратации
скипидара, содержащего α- и β-пинены.
3.1.1 Получение терпинеолов
1) В промышленных масштабах α-терпинеол
получают путём гидратации α-пинена
или скипидара водой в кислой среде, продуктом является кристаллический
цис-терпингидрат, далее происходит частичная дегидратация до α-терпинена.
Подходящими катализаторами для этого являются слабые кислоты или
кислотно-активированный силикагель.
Рис. 16
Одновременно с терпингидратом
образуется ряд побочных продуктов, к которым относятся сернокислые эфиры
терпина и терпинеола, разлагающиеся при гидролизе, а также некоторое количество
β
- и
γ
- терпинеолов,
лимонена, дипентена, 1,4- и 1,8-цинеолов, п-цимола, терпинен-1-ола, борнеола и
других. Катализаторами реакции гидратации пинена являются серная, соляная,
ортофосфорная кислоты или п-толуолсульфокислота. Увеличению выхода способствует
проведение реакции при сравнительно низких температурах и эффективном
перемешивании, особенно в присутствии эмульгаторов. Дегидратацию терпингидрата,
содержащегося в продуктах гидратации или выделенного из них, ведут при
нагревании в присутствии кислых катализаторов (серной, ортофосфорной, щавелевой
кислот, п-толуол- и бензосульфокислот, бисульфата калия в смеси с серной
кислотой, кислых ионообменных смол и других). В отличие от процесса гидратации
при дегидратации используют небольшие количества катализатора.
Также возможен синтез терпинеолов из
пинена прямой гидратацией с применением серной кислоты:
Рис. 17
Кроме этих методов используется
селективная конверсия 3-карена, лимонена и дипентена до терпинеола также без
образования терпингидрата как промежуточного продукта.
) Бразильские учёные предложили
другой способ получения α-терпинеола
из лимонена через терпинилацетат:
Рис. 18
) Также α-терпинеол
можно получить по реакции Дильса-Альдера изопрена с метилпропеноатом с
последующим превращением метоксикарбонильной группы в промежуточном продукте
действием метилмагний йодида:
3.1.2 Применение терпинеолов
α-Терпинеол (1-р-ментен-8-ол)
является важным коммерческим продуктом. Он представляет собой бесцветный
кристаллический порошок с запахом сирени. Наиболее часто он используется в
смеси с δ-изомером.
Такая смесь даёт более сильный запах сирени, чем чистый кристаллический α-терпинеол.
Из α-терпинеола
путём обработки уксусным ангидридом получают терпинилацетат, обладающий
приятным цветочным запахом:
Рис. 20
Данная реакция имеет важное
практическое значение для парфюмерной промышленности.
3.2 Изопулегол (8-п-ментан-3-ол)
Рис. 21
Изопулегол имеет 3 асимметрических
атома углерода и поэтому существует в виде 4-х изомеров, каждый встречается как
пара оптически активных антиподов. Он содержится в больших количествах в
эфирных маслах, часто в рацематных формах. Также часто встречается в маслах,
содержащих цитронеллаль из-за его лёгкой циклизации в изопулегол.
Изопулегол - бесцветная жидкость с
мятно-травяным запахом. Превращается в соответствующие ментолы путём
гидрирования. Его получают путём циклизации цитронеллаля в присутствии
кислотных катализаторов. Изопулегол используется в парфюмерии в различных
цветочных композициях, а также для создания оттенков в запахе герани. Также
является важным промежуточным продуктом при производстве ментола.
3.3 1-терпинен-4-ол
(1-п-ментен-4-ол)
Рис. 22
Встречается в виде (+)- и (-)-изомеров, а также
как рацематный 1-терпинен-4-ол во многих эфирных маслах, например, в сосновом и
эвкалиптовом, в масле лаванды. Это бесцветная жидкость с пряным, мускатным,
древесно-земляным и сиреневым запахом. Является побочным продуктом в
производстве α-терпинеола и
встречается в коммерческом терпинеоле.
Чистый 1-терпинен-4-ол может быть приготовлен из
терпинолена с помощью светочувствительного окисления:
Рис. 23 - 1-терпинен-4-ол
используется при производстве искусственных гераниевых и перцовых масел, а
также в парфюмерии для создания травяных и лавандовых оттенков
Заключение
Спирты п-ментанового ряда являются кислородными
производными п-ментана по строению углеродного скелета, однако, за счёт
предельности и непредельности молекулы, а так же разного положения
гидроксильных групп и разного их количества - этот ряд соединений обладает
существенным разнообразием. Одним из преимуществ этого ряда спиртов является
доступность их как природных соединений в исходном виде, так и доступность
соответствующих терпенов и терпеноидов, из которых их можно синтезировать. Как
сами спирты п-ментанового ряда, так и продукты их переработки находят широкое
применение в парфюмерно-косметической промышленности для создания различных
композиций ароматов. Кроме того они применяются в пищевой и фармацевтической
промышленности. Также на их основе создаются добавки к товарам бытовой химии и
репеллентам.
Список литературы
1. Племенков
В.В. Введение в химию природных соединений. - Казань - 2001. - 376 с.
2. Матвеев
Ю.С., Катаева Н.А., Кучин А.В. Хиральные терпеновые алкоголяты алюминия
(ментилат и борнилаты) - Химия растительного сырья, 1999, №1, с. 12-26.
. Солдатенков
А.Т., Колядина Н.М., Ле Туан Ань и т.д. Основы органической химии душистых
веществ для прикладной эстетики и ароматерапии: Учебное пособие для вузов.- М.:
ИКЦ «Академкнига»- 2006, 240 с.
. Брюсова
Л.Я. Химия и технология синтетических душистых веществ.- М.:Пищепромиздат,1947
- 531 с.
. Исагулянц
В.И. Синтетические душистые вещества. Ереван.
. Драшников
Г.А. Химия терпенов и смоляных кислот: Учебное пособие. - А., 1974. - 67 с.