Наименование показателя
|
Йогурт
|
Йогуртный продукт
|
1
|
2
|
3
|
Срок хранения
|
не больше 30 дней, а лучше
- до 2 недель
|
3 месяца
|
Температура хранения
|
+4...+6 градусов
|
+4...+25 градусов
|
Упаковка
|
На упаковке имеется надпись
«йогурт»
|
На упаковке имеется надпись
«продукт йогуртный термизированный»
|
Состав
|
В состав входит йогуртная
закваска обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов
|
В составе нет йогуртной
закваски в составе, но, как правило, есть консерванты
|
Йогурты различают фруктовые, молочные и сливочные, с различным
содержанием жирности: обезжиренные (с жирностью 0,2-0,3 процента), легкие (от 1
до 1,8 %), сливочные (8-10 %), а также натуральные, и биойогурты, в состав
которых входит специальная бактерия бифидум, восстанавливающая кишечную флору.
[4, с.2].
Несомненно, йогурты очень популярны, и имеют широкий круг потребителей. В
связи с этим, много случаев его фальсификации. В печатных изданиях и в
интернете постоянно возникают споры об их качестве и пользе. Чтобы самим
убедиться, на сколько надписи на упаковке соответствуют содержимому, мы решили
провести данное исследование. Таким образом, целью нашего исследования является
сравнительный анализ йогуртов различных марок.
Для исследования мы взяли 5 образцов молочных йогуртов различных марок
отечественного производства, имеющих жирность 1,5 %: «Йогурт фруктовый»
(Персик) торговой марки ОАО «Вамин Татарстан», «Летний день» (с ароматом
абрикоса) производства ОАО «ЮНИМИЛК» г. Москва и три йогурта производства ОАО
«Воронежский молочный комбинат» компания «Молвест»: «Сан Круи» (Лесные ягоды),
«Песня Лета» (с ароматом персика), «Фруате» (персик-груша). Исследуемые образцы
были засекречены и проверялись по следующим показателям: органолептическим
(консистенция, вкус и запах, цвет), массовая доля сухих веществ, кислотность,
соответствие упаковки и маркировки ГОСТу Р 51074, соответствие заявленной
массе, а также ценовому показателю [1, с. 22].
До начала лабораторного исследования мы провели опрос покупателей
йогуртов, с целью выяснить их предпочтения. Мы опросили 40 респондентов разного
пола и возраста в г. Набережные Челны.
Результаты опроса представлены в виде гистограммы:
По
результатам опроса мы выяснили, что 30 % респондентов отдает предпочтение
йогурту торговой марки Вамин; 25 % опрошенных - торговой
марке «Сан Круи»; 18 % респонденотов - йогурту «Песня Лета»; 15 % опрошенных -
торговой марке «Фруате» − 15 %; и лишь 12 % предпочитают йогурт «Летний
день». Кроме того для 50 % опрошенных причиной покупки йогуртов является
желание насладиться вкусом - 50 % опрошенных, 27 % респондентов покупают йогурт
в лечебных целях, а 23 % для похудения.
Результаты
лабораторного исследования мы представили в виде таблицы.
Таблица
2 − Сравнение качества йогуртов
Наименование
|
Масса
|
Показатели
|
Цена
|
|
Заявленная
|
Фактическая
|
Консистенция
|
Цвет
|
Вкус
|
Запах
|
Сухие вещества
|
Кислотность
|
|
Сан Круи
|
450
|
415
|
Желеобразная, с кусочками
фруктов
|
Насыщенный фиолетовый
|
Ягодный, в меру сладкий
|
Лесных ягод
|
9,6
|
-
|
32,90
|
Летний День
|
500
|
480
|
Жидкая, однородная
|
кремовый
|
Вкус абрикоса слабо
выражен, в меру сладк.
|
абрикоса слабо выражен
|
8,0
|
105
|
21,40
|
Йогурт «Вамин»
|
500
|
480
|
В меру вязкая, однородная
|
Нежно-персиковый
|
Персика выражен, в меру
сладкий,
|
персика
|
8,5
|
75
|
Песня Лета
|
500
|
470
|
желеобразная, густая
|
кремовый
|
персика слабо выражен
|
персика слабо выражен
|
9,6
|
170
|
23,90
|
Фруате
|
480
|
490
|
Желеобразная, с кусочками
фруктов
|
Нежно-персиковый
|
груши и персика
|
груши
|
8,6
|
85
|
28,70
|
Таким образом, отклонение массы нетто йогуртов «Сан Круи» и «Песня Лета»
превышает допустимое значение.
Показатель сухих веществ у всех представленных образцов отклоняется от
нормы, за исключением йогурта марки «Вамин». А показатель йогурта «Летний день»
значительно меньше нормы [2, с. 4].
Кислотность йогурта «Песня лета» значительно больше допускаемой, а в
йогурт «Сан Круи» добавлено слишком много красителей. [2, с. 4].
Йогурт «Песня лета» содержит большое количество стабилизаторов, о чем
свидетельствует густая желеобразная консистенция, нехарактерная для питьевого
йогурта, «Летний день», напротив, имеет слишком жидкую консистенцию. [2, с. 3]
Аромат йогуртов «Летний день» и «Песня лета» очень слабо выражен.
Также мы сравнили упаковки всех представленных образцов по следующим
показателям: соответствие маркировки ГОСТ Р 51074; защиты продукции от снижения
качества и количества, от воздействия солнечных лучей, кислорода воздуха,
загрязнений; эстетичность; удобство в применении и хранении. [1, с. 5]
По этим показателям наибольшие баллы набрали пластиковая бутылка йогурта
«Сан Круи» и упаковка Тетра пак с крышечкой йогурта «Песня Лета».
К сожалению, сложность исследования на молочнокислые микроорганизмы не
позволило нам сделать выводы о пользе данных образцов. Тем не менее,
проведенные исследования показали, что по органолептическим показателям и по
соотношению состав-цена-качество, лидирует йогурт производства компании «Вамин
Татарстан». Его упаковка также набрала высокие баллы. Но по сравнению с другими
образцами она менее защищена от влаги.
Следовательно, результаты лабораторного исследования совпали с
предпочтением покупателей.
В заключении хотелось бы отметить тот факт, что не всегда красивая
упаковка говорит о хорошем качестве, так же, как не всегда хорошее качество
имеет достойную упаковку.
Список использованной литературы
йогурт органолептический молочный
1. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования. Введен 2005-07-01. − М.: ИПК Издательство
стандартов, 2004. - 48 с.
. ГОСТ Р 51331- 99. Продукты молочные. Йогурты. Общие
технические условия. Введен 1999-10-19. - М.: Госстандарт России : Изд-во
стандартов, 1999. - 21 с.
. Yandex [Электронный ресурс]: MedicInform.Net - здоровье,
медицина, психология. - Режим доступа:
http://www.medicinform.net/human/humanis/human98.htm. - Загл. с экрана.
. Google
[Электронный ресурс]: 2003 − 2009 «Библиофонд».- Режим доступа:
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=20131 - Загл. с экрана.