Пути повышения эффективности процесса фильтрования дрожжевых суспензий
Пути повышения
эффективности процесса фильтрования дрожжевых суспензий
С.В.
Лавров, Г.В. Бырбыткина
Выполненные экспериментальные исследования процесса фильтрования на
промышленном вакуум-фильтре непрерывного действия и анализ полученных закономерностей
позволили сформулировать ряд рекомендаций, направленных на эффективное ведение
процесса.
1. Дрожжевая суспензия, поступающая на фильтрование, должна иметь
температуру 2 °C.
2. Промывание слоя дрожжей и крахмала на барабане вакуум-фильтра проводится
ледяной водой с температурой 2 °C.
Целесообразно использовать для этой цели два механизма промывания (рисунок 1),
каждый из которых включает по две трубки с распылительными форсунками.
Рисунок 1 - Общий вид вакуум-фильтра
Изменение влажности дрожжей от момента поступления суспензии с W = 86 % до съема дрожжей с барабана
проходит примерно 12 с. При этом конечная влажность дрожжей составляет 68,4 %.
Механизмы орошения располагаются в зонах А (основной механизм) и В
(дополнительный механизм) (рисунок 2). В обеих зонах влажность слоя дрожжей
несколько возрастает (менее чем на 1 %) и на расстоянии 200…300 мм от мест
орошения вновь снижается. Таким образом, конечная влажность дрожжей не
повышается. Следует отметить, что дополнительный механизм орошения используется
лишь в тот момент, когда на поверхности слоя дрожжей появляются локальные
влажные пятна, сигнализирующие о начале закупорки пор крахмала дрожжами.
Своевременное дополнительное промывание осадка и слоя крахмала устраняет
закупоривание. Поэтому цикл работы фильтра (промежуток времени между двумя
процедурами получения намывного слоя крахмала), по результатам исследований,
может быть увеличен до 20 ч (при соблюдении технологических и
микробиологических требований).
фильтрование хлебопекарный дрожжи
Рисунок 2 - Изменение влажности дрожжей W от времени фильтрования t : А, В - зоны промывки; Dp = 85 кПа
. Эффективность фильтрования [1, 2, 3] зависит от качества и подготовки
мелассы, продуктов содержащих витамины, аминокислоты и микроэлементы, а также
питательных солей. Так, несоблюдение микробиологической чистоты в технологии
дрожжей может привести к агглютинации, которая наступает главным образом при
наличии в среде микроорганизмов, несущих заряды разной полярности. Как
известно, хлебопекарные дрожжи несут отрицательный заряд, большинство видов
дрожжей Candida, а также бактерии Leuconostoc mesenteroides и L.agglutinans - положительный.
Обсемененность сред указанными микроорганизмами приводит к агглютинации.
Аггтинированные клетки в суспензии препятствуют фильтрованию, механизм которого
меняется: в результате склеивания уменьшается поверхность соприкосновения
клеток с фильтрующим слоем, входы в поры закупориваются. Следовательно,
необходимо строгое соблюдение требований технологического регламента на всех
стадиях, предшествующих процессу фильтрования.
. С целью снижения сопротивления процессу фильтрования толщина крахмального
слоя должна быть минимальной. В то же время примерно через каждые 50…60 мин
следует срезать поверхностный слой крахмала толщиной 1 мм из-за его
закупоривания дрожжевыми клетками. Поэтому продолжительность цикла будет
невелика.
С другой стороны, большая толщина намывного слоя крахмала оказывает
дополнительное сопротивление процессу.
Как показали исследования, рациональная толщина должна составлять 10…12
мм.
. До начала процесса фильтрования в течение 30 мин формируется намывной
слой крахмала, которому придается идеальная цилиндрическая форма с помощью
ножа. При этом срезается до 10 кг крахмала, который собирается для
использования при следующем формировании намывного слоя.
Установлено, что по завершении процесса фильтрования в оставшемся на
барабане слое крахмала толщиной 2…3 мм (30…60 кг) нет клеток дрожжей. Поэтому
этот крахмал следует также повторно использовать.
Таким образом, за 10 ч непрерывной работы вакуум-фильтра экономится от 40
до 70 кг крахмала.
Литература
1. Лавров, С.В. О фильтровании дрожжевых суспензий / С.В.
Лавров // Материалы XLIV отчетной научной конференции за 2005 год. - Воронеж,
Воронеж. гос. технол. акад. - 2006. - Часть 2. - С. 7.
2. Шишацкий, Ю.И. Анализ факторов, влияющих на эффективность
фильтрования дрожжевых суспензий [Текст] / Ю.И. Шишацкий, С.В. Лавров //
Материалы XI Международной научной конференции «Совершенствование процессов и
оборудование пищевых и химических производств»: Одесса, ОНАПТ, 2006г. - Выпуск
28. Том 2. - С. 46-47.
3. Шишацкий, Ю.И. Фильтрование дрожжевых суспензий / Ю.И.
Шишацкий, С.В. Лавров // Материалы юбилейной выставки - конференции с
международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства
для их реализации»: Москва, МГУПП, 2005 г. - С. 279-281.