Анализ комплексной защиты объекта от чрезвычайных ситуаций техногенного характера Гомельского ликероводочного завода, расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Севастопольская, 106

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Безопасность жизнедеятельности
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    128,97 Кб
  • Опубликовано:
    2013-03-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ комплексной защиты объекта от чрезвычайных ситуаций техногенного характера Гомельского ликероводочного завода, расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Севастопольская, 106

МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Гомельский инженерный институт

Кафедра пожарной профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций







КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: "Обеспечение безопасного функционирования объектов"

тема проекта: "Анализ комплексной защиты объекта от ЧС техногенного характера Гомельского ликероводочного завода, расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Севастопольская, 106"








Гомель 2004

Оглавление

Введение

. Обоснование необходимости обеспечения техногенной безопасности объекта

1.1 Наименование объекта, его значение для деятельности предприятия

1.2 Характеристика зданий, помещений, систем и оборудования объекта

.3 Анализ техногенной опасности объекта

1.4 Актуальность обеспечения техногенной безопасности объекта

. Экспертиза систем и технических устройств обеспечения техногенной безопасности объекта

.1 Экспертиза системы предотвращения пожара

.2 Экспертиза системы противопожарной защиты объекта

.3 Экспертиза элементов защиты производственного оборудования и процессов от повреждений

. Оценка эффективности организационно-технических мероприятий по обеспечению техногенной безопасности объекта

. Разработка инженерно-технических решений по обеспечению техногенной безопасности

Литература

Приложения

Введение

Все алкогольные напитки- водки, настойки, ликеры, наливки, так же как чай, кофе и пряности- относятся к вкусовым продуктам. Несмотря на то что во многие эти изделия входят углеводы, витамины, органические кислоты, их нельзя рассматривать как продукты питания.

С действием спирта на организм человечество познакомилось значительно раньше, чем научилось выделять его в чистом виде. В настоящее время трудно точно установить, когда впервые появилась на Руси водка. Но дошедшие до нас произведения народного творчества X-XI вв. свидетельствуют о большой популярности этого напитка уже в то время, причем наряду с названием "водка" (от русского слова вода) бытовало название "хлебное вино" или просто "вино". Приготовление водки было примитивным: разбавляли спирт-сырец речной водой до предполагаемой крепости, полученную смесь профильтровывали, кто как умел.

С развитием науки повышалось качество производства спирта и водки. В настоящее время для обеспечения высокого качества продукции осваиваются новые способы подготовки воды, интенсифицируется приготовление полуфабрикатов, внедряются эффективные способы регенерации отработавшего угля, а также комплексные системы управления качеством продукции.

Вместе с тем данное производство является пожаровзрывоопасным, поэтому необходимо разрабатывать не только мероприятия по улучшению качества продукции, но и те, которые обеспечат техногенную безопасность производства. защита пожар техногенный безопасность

В данном курсовом проекте проведен анализ техногенной опасности ликерного цеха Гомельского ликероводочного завода, а также разработаны основные инженерно-технические мероприятия по обеспечению его техногенной безопасности.

1. Обоснование необходимости обеспечения техногенной безопасности объекта

.1 Наименование объекта, его значение для деятельности предприятия

Объектом для выполнения курсового проекта выбран ликерный цех Гомельского ликероводочного завода, расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Севастопольская, 106. В здании данного цеха размещено ликерное производство, ремонтные службы, складские помещения.

Участки и службы цеха:

купажное отделение;

сироповарочное отделение;

отделение приготовления ароматных спиртов;

отделение для хранения спирта и экстракта;

отделение водоподготовки;

материальный склад;

склад стройматериалов;

ремонтно-механический участок;

мастерская электриков;

заточный участок;

бокс для автомобиля;

медпункт.

К зданию примыкают навесы для хранения металла, металлоизделий и запчастей, заготовительный участок.

В отделении хранения спирта и экстракта установлены 4 емкости для хранения спирта вместимостью 3 м куб., 2 мерника на 750 и 2500 дал, сборник для воды. Спирт и экстракт поступают в купажное отделение самотеком. В купажном отделении размещены емкости для купажа, хранения готовой продукции, для сахарного сиропа, фильтр-пресс, пресс для отжима фильтр-картона, напорные емкости. Межоперационная перекачка осуществляется передвижными и стационарными насосами. Готовые настойки и ликеры перекачиваются по трубопроводам в цех розлива главного производственного корпуса.

Помещения ликерного цеха оснащены первичными средствами пожаротушения, противопожарным водопроводом, АПС.

В материальном складе предусмотрено хранение этикеток, нестандартной посуды, трав, прочих вспомогательных материалов. Хранение стеллажное и напольное. Транспортные операции выполняются вручную и с помощью эл. тали. Помещения оснащены АПС, противопожарным водопроводом и первичными средствами пожаротушения.

В ремонтно-механическом участке установлены металлорежущие станки и верстаки.

Отключение электроэнергии - в электрощитах и ТП 89А.

1.2 Характеристика зданий, помещений, систем и оборудования объекта.

В соответствии с требованиями НПБ 5.2000 здание ликерного цеха относится к категории А по взрывопожарной и пожарной опасности, так как в нем суммарная  площадь помещений категории А превышает 5 % площади всех  помещений или 200 м2 и составляет 368 кв. м. [7].

Здание имеет II степень огнестойкости, согласно СНБ 2.02.01-98.

Таблица 1.1.

Сводные данные.

№ п/п

№ поз по генплану

Наименова-ние помещения в пределах противо-пожарного отсека

Площадь, м2

Степень огнестой-кости

Категория по взрыво-пожарной опасности

Класс зоны по ПУЭ

Наличие, исполне-ние и площадь ЛСК

Нали- чие и вид систем пожарной автоматики

Наличие, наименова-ние противо-пожарных преград

Количество одновремен-но находящихся в здании людей

Система отопле-ния

Вид вентиля-ции

Внутрен-нее противо-пожарное водо-снабже-ние

1

4

Ликерный цех

1305

II

А

В-Iа, П-IIа

Окна, кровля 81,7

АПС

Перего-родки

22

Центр. водяное

Приточно-вытяжная

есть


Таблица 1.2.

Объемно-планировочные решения.

№ п/п

Наименование здания, помещения

Категория по взрыво-пожарной и пожарной опасности

Степень огнестой-кости здания

Площадь помещения (этажа) в пределах пожарного отсека

Объем помещения принимаемый для расчета ЛСК

Легкосбрасываемые конструкции

Нали-чие путей эвакуа-ции

Наличие открытых технолог. проемов в перекрытии

Наличие молние-защиты







тип

Фактич. площадь

Мин. доп. площадь




1

Ликерный цех

А

II

1305







Есть

1 этаж

1.1

Купажное отделение

А


117

842

Окна, кровля

44,4

42,1

3

есть


1.2

Сироповарочное отделение

А


55

396

Окна

19,8

19,8

3



1.3

Отделение приготовления ароматных спиртов

А


47

338

Окна

17,5

16,9

2

есть


1.4

Материальный склад

В


136





1

есть


1.5

Ремонтно-механический участок

Д


86





1



1.6

Мастерская электриков

Д


32





1



1.7

Заточный участок

Д


6





1



1.8

Архив

В


21





1



1.9

Помещение КИП

Д


7





1



1.10

Отделение водоподготовки

Д


44





1



1.11

Кладовые

В


29





1



1.12

Бокс для автомобиля

В


47





1



1.13

Склад стройматериалов

Д


19





1



1.14

Медпункт

н/к


30








1.15

Прочие помещения

н/к


67








2 этаж

1.16

Купажное отделение

А


93

См. п. 1.1




1

есть


1.17

Отделение для хранения спирта и экстракта

А


47

См. п. 1.3




1

есть


1.18

Кладовая

А


9





1



1.19

Материальный склад

В


116





1



1.20

Гардеробные

н/к


46





1



1.21

Кабинеты

н/к


47





1



1.22

Венткамера

Д


12





1



1.23

Кладовая

В


5





1



3 этаж

1.24

Материальный склад

В


120





1

есть




1.3 Анализ техногенной опасности объекта

Техногенная опасность объекта- состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной ЧС на объекте определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.[6].

Пожарная опасность веществ и материалов

Одним из основных компонентов при производстве ликероводочной продукции является этиловый спирт.

Этиловый спирт - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с характерным винным запахом, пары его в 1,6 раза тяжелее воздуха. Температура вспышки спирта крепостью 96% равна 13° С; минимальная температура самовоспламенения 365° С. Нижний предел воспламенения: концентрационный 3,6%, температурный +1l°C; верхний предел воспламенения: концентрационный 19%, температурный +41° С.

Скорость выгорания паров спирта равна 12-15 см/ч. Слой спирта толщиной 1 м будет выгорать около 7 ч. Скорость прогрева равна примерно скорости выгорания. В результате этого не образуется прогретого слоя и не происходит выбросов.

Растворимость спирта в воде неограниченная. Огнеопасность водно-спиртовых растворов зависит от концентрации спирта в них. Даже при содержании в водном растворе 15% спирта жидкость является легковоспламеняющейся. Спирт имеет высокий коэффициент температурного расширения (0,0011) и практически несжимаем. Колебания температуры на ГС в среднем вызывают изменение объема каждых 100 дкл на 1,1 л.

Следует учитывать возможность увеличения объема спирта при нагревании, например при наполнении емкостей. Так, в осенне-зимний период объем бочки не доливают на 1,5%, а в весенне-летний - 3%.

Предельно допустимое увеличение температуры спирта должно быть не выше 4° С в осенне-зимний период и 9° С в весенне-летний. В этом случае возможен разрыв бочки даже при нормальном недоливе. Расширение спирта при больших колебаниях температуры, например при пожаре, может привести к разрыву полностью залитых трубопроводов.

Этиловый спирт - диэлектрик, поэтому он накапливает заряды. Потенциал зависит от скорости движения и достигает от нескольких сотен до нескольких тысяч вольт.[13].

Схема технологического процесса

Ликероводочное производство включает следующие основные стадии:

-        получение спиртованных соков;

-        приготовление морсов;

         приготовление ароматных спиртов;

         приготовление сахарного сиропа;

         приготовление паточного сиропа;

         приготовление колера;

         получение ингридиентов и материалов;

         получение спирта;

         получение и подготовка воды (если вода не готовится централизованно);

         приготовление купажа и его корректировка;

         фильтрация купажа;

         выдержка ликеров;

         расфасовка и оформление изделий;

         укладка изделий в ящики, учет и подача в склад готовых изделий.

Принципиальная схема производства ликероводочных изделий представлена на рис. 1 настоящей пояснительной записки.

Аппаратурно-технологическая схема производства водок и экспликация технологического оборудования приведена в приложении 5.

Рис. 1.

Анализ пожарной опасности производственного и инженерного оборудования.

Анализ причин и условий образования горючей среды в технологическом и инженерном оборудовании, а также в помещениях и зданиях при различных режимах работы технологического оборудования.

Горючая среда- совокупность веществ и материалов, оборудования и конструкций, способных гореть.[6].

Воспламеняемая смесь- горючая смесь, способная воспламеняться.

Анализ ГС.

-        большое количество ГВ (ЛВЖ);

-        при нормальных условиях работы, горючие концентрации внутри технологических аппаратов не образуются (отсутствие окислителя);

         образование горючих концентраций внутри аппаратов возможно:

в период остановки на ремонт;

при пуске в эксплуатацию;

при проведении ремонтных работ;

выход ГВ наружу возможен при появлении неплотностей и повреждений в результате:

нарушения материального баланса;

повышения температуры;

нарушения процесса конденсации паров;

динамических воздействий (удары, гидроудары);

эрозии в местах ввода смеси в аппарат;

разрушения конструкции аппарата в результате воздействия коррозии.

Возможность образования в оборудовании и системах, помещениях и зданиях источников зажигания.

Источник зажигания- средство энергетического воздействия, инициирующее возникновение горения данной среды.[6].

Источниками зажигания в этом процессе могут быть:

открытый огонь и пламя;

теплота самовоспламенения нагретого до высокой температуры продукта;

искры механического происхождения;

разряды статического и атмосферного электричества.

Возможность распространения пожара по производственному оборудованию и системам и из оборудования в помещения.

Пожар может распространяться:

по поверхности разлившейся жидкости;

по парогазовоздушному облаку;

по трубопроводам промышленной канализации;

по трубопроводам, освобожденным от продукта до их продувки;

по системам вентиляции и аспирации;

через технологические проемы.

Анализ причин и условий повреждения технологического оборудования.

Авария- опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.[6].

Повреждение технологического оборудования может происходить в результате:

дефектов изготовления;

нарушения режимов работы, принятых по технологическому регламенту;

недостатков конструктивного характера;

отсутствия или неисправности средств защиты от перегрузок;

некачественного технического обслуживания и ремонта.

1.4 Актуальность обеспечения техногенной безопасности объекта

Гомельский ликероводочный завод относится к объектам повышенной пожарной опасности, так как на нем хранится и перерабатывается большое количество ЛВЖ. При определенных условиях горючая паровоздушная смесь может образоваться как внутри, так и снаружи технологического оборудования.

Статистика свидетельствует, что наиболее значительный материальный ущерб приносят пожары на промышленных предприятиях. Наиболее часто в промышленном секторе пожары происходят производственных зданиях, на материальных складах и базах, а также во вспомогательных зданиях.

Основными причинами пожаров в зданиях промышленных предприятий являются:

неисправность и нарушение эксплуатации электрооборудования и электрических приборов;

неосторожное обращение с огнем (курение, применение открытого огня для отогрева двигателей, разжигание костров на территории предприятия и т.п.);

несоблюдение правил пожарной безопасности при выполнении электрогазосварочных и других ремонтных работ и т.д.

Пожарная опасность производственных зданий и сооружений обуславливается наличием горючей среды, источников зажигания и путей распространения огня и дыма. Согласно СТБ 11.0.02-95 "Пожарная безопасность. Общие термины и определения." под горючей средой понимается - совокупность веществ, материалов, оборудования и конструкций, способных гореть. Степень загрузки площади помещений горючими материалами характеризуется пожарной нагрузкой помещения (здания, сооружения) под которой согласно СТБ 11.0.03-95понимается - вещества, материалы, оборудование и конструкции, имеющиеся в данном помещении (здания, сооружения), которые при пожаре могут гореть. Пожарная нагрузка подразделяется на постоянную и временную. В производственных зданиях и складах пожарная нагрузка может достигать 100-1200 кг /м2.

В производственных условиях источниками зажигания являются: открытый огнь, искры, раскаленные продукты горения, тепловое проявление химических реакций, механической, электрической солнечной и ядерной энергии.

Большому развитию пожаров в промышленных зданиях и сложному их тушению способствует большая площадь зданий, блокировка под одной крышей различных технологических процессов и помещений, наличие технологических проемов в горизонтальных и вертикальных конструкциях зданий, разлив и растекание жидкостей, взрывы газо-, паро- и пылевоздушных смесей с разрушением конструкций и оборудования и т.п.

При аварии в ликерном цехе нарушится весь производственный процесс предприятия, что приведет к его полной остановке на некоторое время, необходимое для восстановления и реконструкции непригодного оборудования. Это окажет существенное влияние на объемы поставок продукции завода на прилавки магазинов г. Гомеля и республики в целом.

2. Экспертиза систем и технических устройств обеспечения техногенной безопасности объекта

2.1 Экспертиза системы предотвращения пожара

№ п/п

Что проверяется

Требуется по нормам и правилам

Ссылка на нормативные документы

Предусмотрено на объекте

Вывод

1

2

3

4

5

6

1.

Вещества, используемые в технологическом процессе.

В производственных зданиях, помещениях вещества и материалы, используемые в технологическом процессе и способные при взаимном контакте к экзотермическим реакциям, должны размещаться в специально отведенных для этого зонах, не допускающих их контакта даже в случаях аварийных ситуаций.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 3.2.2.

ГВ хранятся в специально отведенных местах, предусмотренных технологическим регламентом и подаются в цех централизованно.

Соотв.

2.

Использование чердаков, вент. камер, технич. этажей.

На промышленных предприятиях запрещается: Использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры, электрощитовые и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 3.2.5.2.

Не используются для организации производственных участков и хранения продукции.

3.

Герметичность оборудования.

Оборудование и тара для переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов должны быть герметичны. Состояние уплотнений должно постоянно контролироваться и при повреждении, износе восстанавливаться.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 3.2.12.

Оборудование и тара герметичны. Состояние уплотнений постоянно проверяется в соответствии с планом проверок оборудования.

Соотв.

4.

Задвижки и вентили на трубопроводах.

Аварийные задвижки и вентили на трубопроводах, транспортирующих ЛВЖ и ГЖ, должны содержаться в исправности , окрашиваться в красный цвет и иметь поясняющие обозначения. К ним должен быть обеспечен свободный доступ, в том числе и в случае аварийной ситуации.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 3.2.14.

Аварийные задвижки и вентили на трубопроводах, транспортирующих ЛВЖ и ГЖ, содержатся в исправности , окрашиваются в красный цвет и имеют поясняющие обозначения.

Соотв.

5.

Контроль за состоянием воздушной среды в помещении ликерного цеха.

Для контроля за состоянием воздушной среды в производственных помещениях, в которых применяются, производятся или хранятся вещества и материалы, способные образовывать взрывоопасные концентрации газов и паров, должны устанавливаться автоматические газоанализаторы.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 3.2.26.

В цеху установлены газоанализаторы, сблокированные с системами вентиляции и технологическим оборудованием.

Соотв.

6.

Наличие мер по предотвращению растекания жидкости.

Полы помещений, эстакад, этажерок, площадок и галерей при установке на них оборудования, в котором используются горючие и трудногорючие жидкости, должны иметь уклоны к приемным решеткам, соединенным со сборником или производственной канализацией через гидравлические или другие затворы с огнепреградителями. Должны быть приняты меры, не допускающие растекания жидкости.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 3.2.27.

Оборудованы бортики, высотой 17 см. Отсутствуют гидравлические затворы, огнепреградители.

Не соотв.

7.

Содержание территории.

Территорию предприятий необходимо содержать в чистоте, а дороги, мосты и переезды в исправности. Не допускается загрязнять их горючими жидкостями, отходами производства и мусором.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 10.2.

Территория предприятия спланирована, постоянно очищается от мусора.

Соотв.

8.

Хранение на территории предприятия веществ и материалов.

Запрещается на территории предприятия беспорядочное хранение материалов, изделий, деталей, оборудования и пр. Хранение допускается на специализированных площадках, располагаемых с учетом противопожарных разрывов от зданий и сооружений.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 10.21.

Хранение осуществляется на специализированных площадках, располагаемых с учетом противопожарных разрывов от зданий и сооружений.

Соотв.

9.

Взрывозащи-щенное электрооборудо-вание.

Взрывозащищенные электрические аппараты должны быть освидетельствованы, иметь уплотнения крышек, ввода кабелей и проводов, маркировку по взрывозащите, предупредительную надпись "ОТКРЫВАТЬ, ОТКЛЮЧИВ ОТ СЕТИ", а крепежные элементы электроустановок (болты, гайки, шайбы и др.) должны быть затянуты.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 4.1.11.

На некоторых аппаратах отсутствует предупредительная надпись.

Не соотв.

10.

Наличие заземления (зануления) электрооборудования.

Во взрывоопасных зонах любого класса электроустановки всех напряжений переменного и постоянного тока должны быть заземлены (занулены). При установке электрооборудования на металлических конструкциях заземляющие и нулевые защитные проводники должны присоединяться непосредственно к корпусам электрооборудования - к заземляющему зажиму на корпусе или к заземляющему (нулевому) зажиму вводного устройства.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 4.1.12.

Все аппараты и приборы имеют соответствующее заземление (зануление), специально предназначенными проводниками.

Соотв.

11.

Состояние соединений жил проводов и кабелей, наличие акта о проверке сопротивления изоляции.

Соединение, оконцевание и ответвление жил проводов и кабелей должны быть произведены с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов. Периодически должен производиться замер сопротивления изоляции проводов и кабелей. Запрещается эксплуатировать провода и кабели, сопротивление изоляции которых не соответствует требованиям нормативных документов.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 4.1.15.

Соединение, оконцевание и ответвление жил проводов и кабелей произведены с помощью опрессовки. На сопротивление изоляция проверялась в 2002 г.

   Не соотв.

12.

Очистка электрооборуд-вания от горючих отложений.

Расстояние от светильников и других электрических установок до сгораемых материалов должно быть не менее 0.5 м. Электроустановки необходимо периодически очищать от горючей пыли или отложений, не допуская их накопления. Периодичность очистки должна устанавливаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 4.1.17.

Электроустановки периодически очищаются от пыли. Периодичность очистки определена цеховой инструкцией о мерах пожарной безопасности.

Соотв.

13.

Наличие устройств, служащих для защиты вент. установок от статического электричества.

При осмотре вентиляционных установок, предназначенных для удаления воздуха из пожароопасных помещений и от местных отсосов, следует обращать особое внимание на исправность устройств, служащих для защиты от статического электричества.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 5.2.4.

Вентиляционные установки имеют исправные устройства для защиты от статического электричества.

Соотв.

14.

Наличие в системах местных отсосов защитных сеток и работоспособность магнитных уловителей.

В вентиляционных системах местных отсосов, удаляющих пожаровзрывоопасные вещества, необходимо обеспечить работоспособность магнитных уловителей и целостность защитных сеток, предохраняющих вентиляторы от попадания в них металлических или твердых предметов.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 5.2.5.

На воздуховодах оборудованы защитные сетки.

Соотв.

15.

Состояние вентиляционных камер.

Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования и материалов запрещается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в помещение вентиляционных камер запрещен, о чем на дверях делается соответствующая надпись.

ППБ РБ 1.01-94. "Общие ППБ для промыш-ых предприятий". п. 5.2.9.

Вентиляционные камеры закрыты на замок. На двери отсутствует надпись: "Посторонним вход воспрещен"

  Не соотв.

16.

Наличие резервного вентилятора.

Системы вытяжной общеобменной вентиляции с искусственным побуждением для помещений категорий А и Б следует предусматривать с одним резервным вентилятором (для каждой системы или для нескольких систем), обеспечивающим расход воздуха, необходимый для поддержания в помещениях концентрации горючих газов, паров или пыли, не превышающей 0,1 нижнего концентрационного предела распространения пламени по газо-, паро- и пылевоздушным смесям. Резервный вентилятор не следует предусматривать: а) если при остановке системы общеобменной вентиляции может быть остановлено связанное с ней технологическое оборудование и прекращено выделение горючих газов, паров и пыли.

СНиП 2.04.05-91. "Отопление, вентиляция и кондициони-рование". п. 4.21.

Резервный вентилятор не предусмотрен. Происходит включение аварийной сигнализации при концентрации удаляемых горючих газов, паров, в воздухе 50% нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПРП) при температуре удаляемой смеси. Одновременно отключается технологическое оборудование.

Соотв.

17.

Организация воздухообмена

Для помещений категорий А и Б, а также для производственных помещений, в которых выделяются вредные вещества или резко выраженные неприятные запахи, следует предусматривать отрицательный дисбаланс, кроме "чистых" помещений, в которых необходимо поддерживать избыточное давление воздуха.

СНиП 2.04.05-91. "Отопление, вентиляция и кондициони-рование". п. 4.52.

В соответствии с расчетом в помещениях категории А и Б ликерного цеха предусмотрен отрицательный дисбаланс.

Соотв.

18.

Соответствие нормам и правилам систем отопления

В помещениях категорий А и Б следует проектировать, как правило, воздушное отопление. Допускается применение других систем (см. обязательное приложение 11), а также систем водяного или парового отопления с местными отопительными приборами, за исключением помещений, в которых хранятся или применяются вещества, образующие при контакте с водой или водяными парами взрывоопасные смеси, или вещества, способные к самовозгоранию или взрыву при взаимодействии с водой.

СНиП 2.04.05-91. "Отопление, вентиляция и кондициони-рование". п. 3.9.

Предусмотрено центральное водяное отопление с температурой теплоносителя: воды не более 150°С

Соотв.


Таблица 2.1.

Характеристика электрооборудования по виду, уровню и степени защиты.

№ п/п

Наименование помещения, здания

Марки кабелей, проложенных в помещении

Типы светильников

Уровень взрывозащиты

Примечание

1.

Ликерный цех





1.1.

Купажное отделение В-Iа

АБВГ, АВВГ в трубах

НЧТЧЛ

IP 54

Соотв.

1.2.

Сироповарочное отделение В-Iа

АБВГ, АВВГ в трубах

НЧТЧЛ

IP 54

Соотв.

1.3.

Отделение приготовления ароматных спиртов В-Iа

АБВГ, АВВГ в трубах

НЧТЧЛ

IP 54

Соотв.

1.4.

Отделение для хранения спирта и экстракта В-Iа

АБВГ, АВВГ в трубах

НЧТЧЛ

IP 54

Соотв.

1.5.

Материальный склад П-IIа

АППВ скрытая

НСП

IP 44

Соотв.


2.2 Экспертиза системы противопожарной защиты объекта

№ п/п

Что проверяется

Требуется по нормам и правилам

Ссылка на нормативные документы

Предусмотрено на объекте

Вывод

1

2

3

4

5

6

 

1.

 


Похожие работы на - Анализ комплексной защиты объекта от чрезвычайных ситуаций техногенного характера Гомельского ликероводочного завода, расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Севастопольская, 106

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!