Сельское хозяйство Индии и Китая
Сельское
хозяйство Индии и Китая
Доклад выполнил
Денис Лебедев
РУДН
1998
Важнейшей
отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского
хозяйства Китая - растениеводство. Площадь пашни составляет 100 млн. га. Основной
продовольственной культурой является рис, который можно выращивать почти на
всей территории Китая. В южных и юго-восточных провинциях Китая урожай риса
собирают 2 или 3 раза в год. Второй по значению культурой Китая является
пшеница. Районы выращивания яровой пшеницы расположены к северу и
северо-востоку от Великой Китайской стены, а также в западных районах. В
бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая пшеница. Также выращивается
кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной масличной культурой является арахис.
Среди бобовых культур распространены соя, горох, бобы. Из клубневых культур-
сладкий картофель (батат), белый картофель, ямс, таро, маниоку. Большое значение
для страны имеет производство технических культур: хлопчатника, сахарного тростника,
чая, сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство и плодоводство. Животноводство
Китая остается наименее развитой отраслью сельского хозяйства, но по поголовью
скота Китай занимает одно из первых мест в мире (40% мирового поголовья
свиней). Основной отраслью животноводства является свиноводство (90% валового
производства мяса). Другие отрасли животноводства менее развиты. Основные
районы разведения овец и коз - север страны, предгорные районы юга и запада.
Продукция овцеводства снабжает легкую промышленность и экспортируется.
Развивается птицеводство, пчеловодство и шелководство. На морских отмелях
выращиваются креветки, моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи
морепродуктов Китая находится в числе мировых лидеров.
Индия - это
страна древней земледельческой культуры. В аграрном секторе экономики Индии
занято 60% активного населения. Однако недостаточно используется механизация и
применяются удобрения. Во многих деревнях еще сохраняются натуральный и полунатуральный
уклады. В руках землевладельцев сосредоточено более половины всего земельного
фонда. Ведущей отраслью сельского хозяйства Индии является растениеводство (4/5
стоимости всей продукции). Посевная площадь 140 млн. га., для нового освоения
земельных ресурсов нет. Земледелие нуждается в орошении (60% площади). Сводятся
леса (еще сохранилось подсечно-огневое земледелие). Основные культуры: рис,
кукуруза. В Индии два сельскохозяйственных сезона: летний, когда выращиваются
рис, хлопок, джут и зимний, когда выращиваются пшеница, ячмень. Рис и пшеницу
возделывают летом в речных дельтах и равнинах с плодородными почвами. Кукурузу,
ячмень, просо возделывают без орошения. Распространено выращивание картофеля,
бобовых. Главные технические культуры - хлопчатник (плоскогорье Декон), джут
(штат Западный Бенгал), чай (северо-восток и юг страны), сахарный тростник (1
место в мире по площади) , каучуконосы, табак, масличные (арахис, рапс).
Выращивают кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, пряности, специи.
Связанные с
"зеленой революцией" материальные затраты окупили себя и в 1993г.
сбор зерновых и зернобобовых культур заметно вырос и составил 200млн. тонн.
Индия практически избавилась от импорта зерновых. Животноводство является 2 по
значению отраслью сельского хозяйства. Крупный рогатый скот (буйволы, коровы,
волы) используются, во основном, как тягловая сила. Несмотря на то, что Индия
занимает 1 место в мире по поголовью скота, животноводство не является
значительным поставщиком мясной продукции. Население не использует мясо в пищу
(религиозные запреты), используется только молоко, шкура и кожа животных. В
приморских районах немалое значение имеет рыболовство. Использование
морепродуктов может улучшить продовольственную ситуацию в стране.