с токсичностью и взрывоопасностью веществ применяемых # качестве холодильных агентов;
) с возможностью разрушения элементов холодильных систем работающих как под избыточным давлением, так и при низких температурах.
Холодильные системы, а равно и их отдельные элементы заполненные хладагентами, рассматриваются настоящими Правилами как находящиеся в рабочем состоянии независимо от того, функционирует или не функционирует в данный момент холодильная система или ее отдельные элементы.
Соответствие элементов холодильных систем, в части прочности, герметичности, оснащенности средствами защиты, требованиям настоящих Правил и других нормативных документов должно подтверждаться на стадиях их изготовления и монтажа, до наполнения систем холодильными агентами.
Изготовление и эксплуатация аппаратов (сосудов) холодильных систем, содержащих в рабочем состоянии холодильные агенты, должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации к устройству и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением и настоящих Правил.
Организация, эксплуатирующая холодильные системы, должна обеспечить: содержание систем в исправном состоянии и безопасные условия их работы; учет аппаратов, входящих в системы, периодическое обследование условий их эксплуатации и плановые технические освидетельствования их; периодическую проверку наличия и исправности действия предохранительной арматуры, приборов автоматической защиты, местного и дистанционного контроля рабочих параметров, а также запорной и регулирующей арматуры; аттестацию инженерно-технических работников по промышленной безопасности; выполнение инженерно-техническими работниками Правил и ознакомление персонала с инструкциями по безопасности.
Персонал, допущенный к обслуживанию конкретной холодильной системы должен знать: устройство и принцип действия оборудования холодильной системы; схемы и натурное размещение трубопроводов хладагента; характеристики и свойства используемых хладагентов; инструкцию по обслуживанию холодильной системы; порядок заполнения и опорожения системы хладагентом; порядок и приемы действия в аварийных ситуациях; приемы и способы оказания доврачебной (первой) помощи пострадавшим при отравлениях хладагентов или пораженных им частей тела и глаз. В предпроектной и проектной документации на строительство объектов, где предусматривается установка холодильных систем с использованием хладагентов группы 3 должны быть предусмотрены технические решения и мероприятия, обеспечивающие предупреждение аварийных ситуаций и ликвидацию последствий их воздействия на окружающую среду. Средства индивидуальной защиты и оказания доврачебной (первой) помощи пострадавшим должны располагаться в доступных и обозначенных местах машинных отделений, а их сохранность и исправность должны регулярно проверяться ответственным лицом.
Эксплуатация холодильных систем
) Вывод на рабочий режим при персоначальном пуске компрессоров, по завершении монтажа, ремонта, длительной остановки холодильной системы и после срабатывания приборов их защиты, осуществляется вручную.
) Инструкции по обслуживанию конкретных холодильных систем должны детально излагать порядок действия персонала перед пуском, в период пуска и в условиях эксплуатации, в том числе порядок: проверки положения перед пуском запорной арматуры на нагнетательных линиях конечных и промежуточных ступеней компрессоров объемного сжатия и на напорных линиях насосов жидких хладагентов; проведения дренирования из участков, всасывающих и нагнетательных линий возможных скоплений конденсата хладагента и смазочных масел; проверки положения запорной арматуры на линиях жидких хладагентов после остановки.
) Замер температур в местах регулярного контроля параметров холодильной системы должен осуществляться стационарно установленными местными и (или) дистанционными приборами.
) Температуры нагнетаемых компрессорами паров хладагентов, должны быть не менее, чем на 20°С ниже температур вспышки масел, используемых в рабочих полостях компрессоров.
) Вода, используемая для охлаждения корпусных частей и смазочного масла компрессоров, должна иметь на входе температуру не ниже 10°С.
) Хладоносители, на основе водных растворов солей (рассолы) или другие водорастворимые соединения, охлаждаемые внутри теплообменных труб испарительных аппаратов, должны иметь температуру замерзания не менее чем на 8°С ниже рабочих температур кипения хладагентов.
) Охлаждение и прогрев аппаратов при пусках холодильных систем, после их длительного останова, должен осуществляться со скоростью снижения или подъема температуры их стенок не более 30°С.
) Вскрывать стальные аппараты, освобожденные от хладагента, допускается при температуре их стенок не ниже минус 35°С.
) На заполнение (пополнение) холодильных систем хладагентом из специальных транспортных средств (цистерн или контейнеров) должна разрабатываться инструкция с учетом местных условий и вида поставки хладагента, утверждаемая техническим руководителем организации.
) Для обнаружения мест утечек хладагентов используются специальные индикаторные средства - химические индикаторы, галоидные течеискатели и другие.
) Составные части холодильных систем (компрессоры, аппараты, трубопроводы и другие), работающие с использованием хладагентов группы 3, до начала их очередного освидетельствования или внепланового осмотра (ремонта) должны быть подвергнуты внутренней дегазации, а смежные с ними части, содержащие хладагент, отсоединены и надежно отглушены. Порядок проведения дегазации и применяемые для этого средства, должны исключать возможность образования в холодильных системах, после дегазации, взрывоопасных смесей и опасных концентраций.
) При проведении работ по освидетельствованию холодильных аппаратов допускается сохранять их теплоизоляционные покрытия, если на последних отсутствуют признаки, указывающие на наличие дефектов в металле аппаратов (следы промокания изоляции, вспучивание изоляции и другие).
) Аппараты холодильных систем, в ходе эксплуатации, следует подвергать техническому освидетельствованию.
Значения давлений при испытании на прочность принимают равными приведенным в паспортах заводов-изготовителей аппаратов, но не менее 1,3 Р расчетного давления.
) Холодильные аппараты, выдержавшие испытания на прочность, должны испытываться на герметичность пневматическим давлением, равным расчетному давлению аппарата.
Допускается совмещать испытания аппаратов на герметичность подобными испытаниями всей холодильной системы в сборе.
) Предохранительные устройства, приборы защиты и контроля, установленные на компрессорах, аппаратах и коммуникациях холодильных систем должны проходить проверку технического состояния с периодичностью, установленной для них организацией-изготовителем оборудования или технологическими регламентами производства, но не реже одного раза в 12 месяцев для самодействующих предохранительных устройств и не реже одного раза в 6 месяцев для приборов защиты и контроля.
) Персонал обслуживаемых (постоянно или периодически) холодильных систем должен регистрировать обнаруженные недостатки в работе систем, связанные с безопасностью эксплуатации и меры принятые по их устранению.[2]
Заполнение холодильной установки хладагентами
. Перед заполнением холодильной установки хладагентом следует удостовериться в том, что в баллоне содержится соответствующий хладагент. Проверка производится по величине давления паров хладагента при температуре баллона, равной температуре окружающего воздуха. Перед проверкой баллон должен находиться в данном помещении не менее 6 ч. Зависимость давления хладагента от температуры окружающего воздуха проверяется по таблице насыщенных паров.
. Запрещается заполнять холодильную установку хладагентом, не имеющим документации, подтверждающей его качество.
. Открывать колпачковую гайку на вентиле баллона необходимо в защитных очках. При этом выходное отверстие вентиля баллона должно быть направлено в сторону от работника.
. Для присоединения баллонов к холодильной системе разрешается пользоваться отожженными медными трубами или маслобензостойкими шлангами, испытанными давлением на прочность и плотность с учетом раздела 8 настоящих Правил.
. Не допускается оставлять баллоны с хладагентом, присоединенными к холодильной установке, если не производится заполнение или удаление из нее хладагента.
. Заполнение хладагентом полностью агрегатированных холодильных установок рекомендуется производить в организации-изготовителе, если это не противоречит документации на установку. Пополнение установок хладагентом должно производиться в соответствии с требованиями, изложенными в инструкции организации-изготовителя, и только после выявления и устранения причин утечки хладагента.
. Баллоны с хладагентом должны храниться на специальном складе. В машинном отделении разрешается хранить не более одного баллона с хладагентом.
Баллон запрещается помещать у источников тепла (печи, отопительные устройства, паровые трубы и пр.) и токоведущих кабелей и проводов.
. Для наполнения хладагентом из холодильной системы должны использоваться только баллоны с непросроченной датой их технического освидетельствования. Норма заполнения не должна превышать допустимых значений, указанных, в частности, в Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Проверка наполнения баллонов должна выполняться взвешиванием.
. Первоначальное заполнение холодильной установки хладагентом должно оформляться актом (с приложением расчета необходимого количества хладагента). Для холодильных установок полной заводской готовности акт о первоначальном заполнении установки хладагентом не составляется (при отсутствии утечки хладагента при транспортировании).
. Освидетельствование и эксплуатация баллонов должны проводиться в соответствии с требованиями действующих «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»[3].
Санитарно-гигиенические требования
Санитарный контроль на холодильнике осуществляет ведомственная санитарная служба. Санитарный врач имеет право не принимать на хранение недоброкачественное сырье и запретить выпуск с холодильника непригодных в пищу продуктов. В зависимости от вида продукта охлаждаемые помещения подразделяют на камеры хранения мяса, масла, яиц, жира, субпродуктов, колбас и т.д. Совместное хранение продуктов в одной камере допускается только при крайней необходимости, при этом хранить в одной камере можно только продукты, для которых требуется одинаковый температурно-влажностный режим. Не разрешается совместное хранение с другими продуктами колбасных изделий, мясокопченостей, сыров всех видов, фруктов и овощей, дрожжей хлебопекарных. Продукты, прибывшие на холодильник с температурой в толще выше установленной, направляют на доохлаждение и домораживание. Так как основная причина порчи пищевых продуктов - жизнедеятельность микроорганизмов, наряду с ее подавлением действием низких температур, применяют: фильтрование вентилируемого воздуха, периодическую очистку и дезинфекцию воздухоохладителей, дезинфекцию камер и внутрикамерного оборудования. Дезинфекцию необходимо проводить не реже одного раза в год. Для дезинфецирования холодильных камер используют антисептол и оксидифенолят натрия, а для фильтрации воздуха - озонирование и УФ-облучение.[4]
Контроль над температурой воздуха в камере хранения должен проводится не менее двух раз в сутки с использованием регистрирующих самопишущих приборов или проверенных термометров, установленных в центральных легкодоступных местах на высоте 1,5-1,8 м от пола. Контроль за относительной влажностью воздуха проводится не реже одного раза в неделю с помощью стационарных или переносных приборов. Результаты проводимых измерений должны быть записаны в специальный контрольный журнал. Снятие снеговых «шуб» с батарей производится методом оттаивания или путем очистки скребками после освобождения камер от хранящихся продуктов по мере их нарастания, не реже одного раза в месяц, а воздухоохладителя - 1 раз в сутки.
Холодильные камеры ремонтируют моют и дезинфецируют после освобождения их от груза, в периоды подготовки холодильника к массовому поступлению грузов, а так же при появлении плесени на стенках, потолках, оборудовании камер и при поражении плесенями хранящейся продукции. Для мойки и дезинфекции инвентаря, транспортных средств и тары при холодильнике оборудуют моечное отделение с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды и трапами для стока сливной воды в канализацию.[5]
Личная и профессиональная гигиена персонала
Все повреждения на коже рук должны быть закрыты водонепроницаемым пластырем или повязкой, ногти на руках - аккуратно острижены. Перед началом работы, после посещения туалета и каждого перерыва в работе сотрудники обязаны тщательно мыть и дезнфецировать руки. Наручные часы и все ювелирные изделия необходимо снимать до начала работы. Санодежда работника должна быть чистой и заменятся каждую смену. Все работники обязаны носить защитную одежду с длинными рукавами. Для выполнения определенных технологических операций необходимо одевать спецодежду с нарукавниками и фартуки. Санитарная одежда должна быть светлой и иметь отличительную поцеховую маркировку. Обувь должда быть рассчитана на многократную дезинфекцию.[6]
Электробезопасность
Холодильную установку снабжают электроэнергией, по крайней мере, от двух источников. Мощность каждого из них должна быть достаточной для одновременной работы холодильной установки и других ответственных потребителей.
Помещение холодильных машин, кроме основного, оборудуют аварийным освещением. Светильники должны иметь взрывозащищенное исполнение. Металлические корпуса всего передвижного, переносного и ручного электрооборудования, предназначенного для работы под напряжением выше 24 В постоянного тока и 12 В переменного тока, должны быть заземлены.
Для аммиачной холодильной установки предусматривается аварийное дистанционное отключение распределительного щита холодильной установки:
с поста управления холодильной установкой в помещении холодильных машин;
в месте, защищенном от загрязнения аммиаком в случае аварии в помещении холодильных машин.[7]
Электрические устройства, обеспечивающие работу холодильных установок, должны эксплуатироваться с учетом действующих нормативных документов по электроустановкам, в том числе по заземлению. Все установленные манометры должны быть опломбированы или иметь клеймо поверки; поверка манометра должна производиться ежегодно, а также каждый раз после произведенного ремонта манометра. Не реже 1 раза в 6 мес. организацией должна проводиться дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром, о чем делается запись в журнале контрольных проверок. Манометры не допускаются к применению в случаях, когда отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок поверки, стрелка манометра при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы, разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.[2]
Пожарная безопасность
Пожарная безопасность предусматривает обеспечение безопасности людей и сохранение материальных ценностей предприятия на всех стадиях его жизненного цикла (научная разработка, проектирование, строительство и эксплуатация). Основными системами пожарной безопасности являются системы предотвращение пожара и противопожарной защиты, включая организационно-технические мероприятия. Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанных систем должен быть не менее 0,999999 предотвращение воздействия опасных факторов в год в расчёте на каждого человека.
Система предотвращения пожаров составляет комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожара. Предотвращение пожара достигается: устранением образования горючей среды; устранением образования в горючей среде (или внесения в неё) источника зажигания; поддержанием температуры горючей среды ниже максимально допустимой; подержание в горючей среде давление ниже максимально допустимого и другими мерами.
Система противопожарной защиты составляет комплекс органиционных и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него.[8]
Устройства пожарной сигнализации выполняют искробезопасными.[7]
Запрещается эксплуатация холодильной установки с неисправными приборами защитной автоматики.
Курение в машинных отделениях, а также в других помещениях, где установлено холодильное оборудование, запрещается.[2]
Помещения, в которых размещаются бромисто-литиевые и пароэжекторные холодильные машины и тепловые насосы с хладагентом хладон, следует относить к категории Д, а с хладагентом аммиак - к категории Б. Хранение масла следует предусматривать в отдельном помещении.[9]
Охрана окружающей среды
Решения Монреальского протокола (сентябрь 1987 г.), коренным образом изменили подход к традиционным озоноразрушающим хладагентам, и, начиная с 90-х годов на одно из первых мест вышел вопрос об опасности изменения климата и сохранения эмиссии парниковых газов, вызванной применением таких хладагентов.
В качестве альтернативы запрещенным к производству хладагентам Монреальским протоколом рассматриваются следующие классы веществ:
гидрохлорфторуглероды (ГХФУ); гидрофторуглероды (ГФУ); природные хладагенты - аммиак, диоксид углерода, вода, углеводороды.
По степени озоноразрушающей активности озонового слоя Земли галоидопроизводные углеводороды разделены на три группы: хладагенты с высокой озоноразрушающей активностью - это хлорфторуглероды (ХФУ) R11, R12, R13, R113, R114, R115, R502, R503, R12B1, R13B1; хладагенты с низкой озоноразрушающей активностью - это гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) R21, R22, R141b, R142b, R123, R124 и другие, в молекулах, которых содержится водород. Для этих веществ характерно меньшее время существования в атмосфере по сравнению с ХФУ, и, как следствие, они оказывают меньшее влияние на разрушение озонового слоя. Ряд многокомпонентных смесей, предлагаемых в качестве альтернативы ХФУ, содержат в своем составе ГХФУ, например, R401A, R402A, R406A и другие Согласно решению Венской конвенции, производство хладагентов группы ГХФУ должно быть прекращено к 2030 году; хладагенты полностью озонобезопасные, не содержащие атомов хлора (фторуглероды ФУ (FC), гидрофторуглероды ГФУ (HFC), углеводороды (НС) и другие). Таковыми являются хладагенты R134, R134a, R152a, R143a, R125, R32, R23, R218, R116, RC318, R290, R600, R600a, R717 и другие.
Для анализа экологической целесообразности применения хладагентов используют следующие параметры: потенциал разрушения озона ODP; потенциал глобального потепления GWP .[10]
Заключение
При эксплуатации холодильных установок возможно воздействие на работников ряда опасных и вредных производственных факторов, в том числе: разлетающихся осколков оборудования и струй хладагента (жидкого, газообразного под давлением), замыкания электрических цепей через тело человека; недостаточной освещенности рабочих зон.
Поэтому знание правил техники безопасности при эксплуатации холодильных установок является необходимостью. В ее обеспечении важное место занимает Россанэпиднадзор, Ростехнадзор, Росэнергонадзор, а так же ведомственные организации, профессиональные союзы. Для предотвращения аварийных ситуаций на производстве, которые могут привести к травмам сотрудников предприятия или остановке производственного процесса необходимо проводить инструктажи и аттестации персонала обслуживающего эти установки. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности
(Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок)
Список литературы
.«Холодильное оборудование» Мамонов Г.В. Ратникова И.Н. М 1993г.
.www.tehbez.ru
.www.PravaNet.ru
.«Холодильная техника и технология продуктов питания» Большаков С.А. - М.2003
.«Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой промышленности и общественного питания и торговли» Доценко В.А. - Санкт-Петербург 2003
.«Санитарная обработка предприятий пищевой промышленности» Ким И.Н. Ткаченко Т.И. - Владивосток 2008
.«Холодильные машины и установки. Их эксплуатация» Балыкова Л.И. -М.: Колос 2006
.«Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда» Кукин П.П. М.2001
.www.vashDom.ru/СНиП 2.04.05-91
.Журнал «Мир климата» №30 Каплунов Е.А. «Экологическая безопасность»
.www.delta-grup.ru/bibliot
Приложение
Таблица. Классификация холодильных агентов
Группа хладагентовЦифровое обозначениеХимическое названиеХимическая формулаНормальная температура кипения, С1R11ТрихлорфторметанCC13F23,7R12ДихлордифторметанCC12F2-29,8R12B1ДифторбромхлорметанCBrC1F2-3,8R13ТрифторхлорметанCCIF3-81,5R13B1ТрифторхлорметанCBrF3-55,8R22ДифтормонохлорметанCHC1F2-40,8R23ТрифторметанCHF3-82,2R500R12 (73,8%)+R152a (26,2%)CCIF2+C2H4F2-33,3R502R22 (48,8%)+R115 (51,2%)CYCIF2+CC1F5-45,62R717АммиакNH3-33,3R160Этил хлористыйC2H5CI12,23R170ЭтанC2H6-88,6R290ПропанC3H8-42,2R600БутанC4H10-0,6R1150ЭтиленC2H4-103,7R1270ПропиленC3H6-47,7