Огуречная трава
Огуречная трава
С.А. Курганская
Огуречная
трава, бораго, бурачник лекарственный (Borago officinalis) – однолетнее
растение из семейства бурачниковых. Это растение замечательно тем, что его
листья пахнут свежим огурцом. Огуречную траву давно выращивают как овощ,
используется она в медицине и в кулинарии, ценится как прекрасный медонос.
Высота
растения – 40–80 см. Стебли огуречной травы прямые, толстые, сочные, ветвистые.
Листья морщинистые, по краю волнистые, нижние – яйцевидно-продолговатые,
суженные в черешок, верхние – продолговатые или продолговато-ланцетные,
сидячие. Все растение (стебли, листья, чашелистики, цветоножки) опушено
волосками.
Красивые
цветки, поникающие на длинных цветоножках, собраны в соцветия-завитки. Венчик
ярко-голубой, до 2 см в диаметре, пятираздельный, колосовидный или
широко-колокольчатый. Тычинки с темно-фиолетовыми пыльниками. Как у многих
бурачниковых с синими цветками (например, у медуницы и незабудки), венчики еще
не опыленных цветков розовые или сиреневые, и только после опыления становятся
ярко-голубыми. Плод бораго распадается на 4 орешка. Эти продолговатые орешки
(семена) имеют 4–7 мм в длину.
Русские
названия растения – буравчик, бурача, огуречник, огуречные душки, огуречный
дух, огуречница.
Родина
огуречной травы – Малая Азия, но выращивают ее во многих странах. Она легко
расселяется самосевом, часто растет как сорное и одичавшее растение. В России
бурачник лекарственный изредка разводят на огородах, его можно также встретить
на пустырях, на свалках, около жилья.
Полагают,
что еще в раннем Средневековье растение это было завезено арабами в Южную
Испанию и введено там в культуру. Из Испании огуречная трава распространилась
по другим странам Европы, а потом попала и в Северную Америку. В средневековой
Европе огуречную траву называли «радость сердца», «веселье», «сердечный
цветок». Считалось, что легко становилось на сердце, исчезают заботы,
поднимается настроение. Свежие цветки клали в стаканы с вином и холодными
напитками, употребляли их в засахаренном виде, использовали для украшения
разнообразных блюд.
В
настоящее время в некоторых странах огуречная трава включена в фармакопеи, но в
нашей стране она используется только в народной медицине. В надземной части
растения содержится до 30% слизистых веществ, витамины, дубильные вещества,
органические кислоты сапонины, следы эфирного масла. Основное действие настоев
травы – потогонное и диуретическое, употребляется она также как обволакивающее,
противовоспалительное и легкое слабительное средство. В народной медицине
применяют настой травы при слабой сердечной деятельности и неврозе сердца,
различных нервных заболеваниях, ревматических болях, мышечном ревматизме,
воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях.
Для медицинских целей собирают надземную часть бораго в начале цветения и сушат
в тени, расстилая тонким слоем. Листья и стебли после высушивания сохраняют
естественный цвет, а цветки слегка бледнеют.
Сухая
трава бурачника лекарственного в кулинарии не используется, но свежие молодые
листья находят здесь разнообразное применение. Для кулинарных целей собирают
листья с молодых растений до появления цветочных побегов. Самые нежные и сочные
– крупные семядольные листья и несколько первых листьев. Перед употреблением
листья рекомендуется растереть или очень мелко нарезать. Из листьев можно
готовить салаты, можно добавлять их в салаты из других овощей и в различные
соусы, а можно приготовить пюре, как из шпината. В некоторых европейских
странах огуречную траву используют в мелко нарезанном виде с луком или другими
травами для приготовления зеленого масла, добавляют к сырам и сметане. Бораго
придает пикантный вкус рубленому мясу и фаршу, рыбе, жареной на растительном
масле. Многим огуречная трава нравится в майонезах, супах и соусах – в
особенности в горчичном, томатном и сметанном, а также с савойской,
белокочанной и краснокочанной капустой. (по А. Шедо. Пряности. – Братислава.
1985 г.)
Огуречная
трава входит в рецептуру освежающих напитков, которым придает огуречный
привкус.
Borago
officinalis
Огуречную
траву можно выращивать и как медоносное растение. В некоторых странах ее
специально высаживают на больших площадях. Медопродуктивность бурачника
лекарственного – до 200 кг с 1 га. Ценность огуречной травы как медоносного
растения заключается еще и в том, что цветет она во второй половине лета, когда
основные медоносы уже отцветают, поэтому ее целесообразно высевать вокруг пасек
для обеспечения сбора меда в конце лета.
Огуречная
трава легко растет в культуре в условиях средней полосы. Лучше всего для нее
подходят легкие плодородные, не слишком сухие почвы с небольшим содержанием
извести. Для получения нежной зелени ее надо выращивать в слегка затененном
месте. В сухую и жаркую погоду листья становятся более грубыми, и тогда
необходим полив. Огуречная трава – растение холодостойкое, практически не
повреждается вредителями и болезнями.
Размножают
бурачник лекарственный семенами, которые можно высевать в открытый грунт в
конце апреля или в начале мая, или же осенью под снег. Семена сохраняют
всхожесть 2–3 года. Перед посевом их можно замачивать. Норма высева семян – 2 г
на 1 м2. Глубина заделки – 1–1,5 см. Высевают семена рядами, при расстоянии
между ними 25–30 см. Чтобы всходы не прореживать, расстояние между семенами
нужно оставлять 8–10 см. Всходы появляются через одну-две недели, иногда
немного позже. Через месяц после появления всходов молодые листья уже готовы к
употреблению как овощ. Зацветает огуречная трава в июле и цветет до сентября.
Семена созревают неравномерно и при созревании легко осыпаются. Растение хорошо
размножается самосевом.
Огуречную
траву можно выращивать и просто как декоративное растение для украшения
садового участка. Есть любители, которые выращивают это растение зимой в
комнатах на подоконнике.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.1september.ru