Проблема нитратов в полевом растениеводстве и овощеводстве
Российский Государственный Аграрный Университет - МСХА
имени К.А.Тимирязева. Агрономический факультет
Кафедра Физиологии растений
РЕФЕРАТ
Проблема нитратов в полевом растениеводстве и овощеводстве
Выполнила студентка 203
группы
Агрономического
факультета
Еремина Юлия
Москва 2012
Содержание
Введение
. Токсичность нитратов в питании человека и животных
. Механизм трансформации нитратов в тканях растений
. Нитратредуктаза как ключевой фермент в восстановлении нитратов
. Причины накопления нитратов в растениеводческой продукции
. Пути снижения накопления нитратов в органах растений
Вывод
Список использованной литературы
Введение
В настоящее время в результате
увеличения антропогенной нагрузки на экосистемы одной из важнейших проблем стала
проблема нитратов. Нитратный азот - один из источников азотного питания
растений; но повышенный уровень нитратного азота в различных природных
компонентах не только снижает их биологическую ценность, но и оказывает через
них негативные последствия на организм человека и животных.
Нитраты - часть всех наземных и
водных экосистем, т.к. процесс нитрификации, ведущий к образованию окисленной
неорганической формы азота, имеет глобальный характер: в почве и природных
водах находятся нитрифицирующие бактерии Nitrobacter и Nitrosomonas. В то же время с ростом
интенсификации производства вообще и азотных удобрений в частности, поступление
неорганических соединений азота в природные воды, растения, а следовательно, и
в организм человека все возрастает.
Нитраты неравномерно распределены по
органам и тканям растений, поэтому, зная специфику их накопления и
распределения в растении в стадии товарной зрелости, можно оценить степень их
использования в питании человека и животных.
1. Токсичность нитратов в питании
человека и животных
Нитраты - это соли азотной кислоты,
которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве
азотных удобрений. Нитраты, попадая в человеческий организм с растительной
пищей, восстанавливаются до нитритов, которые приводят к образованию
метгемоглобина и нарушению транспортной функции крови, а также угнетению
нервной системы и процессов тканевого дыхания. Исследователями США, Германии,
Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека
метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и
сердечнососудистую системы, на развитие эмбрионов. Хроническое отравление
нитратами опасно тем, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с
аминами и амидами любых доброкачественных белковых продуктов и образуют
канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды, обладающие мутагенной активностью.
Нитрозамины токсичны и канцерогенны в присутствии дополнительных ферментных
систем, которые всегда имеются в организме человека и животных, а нитрозамиды
проявляют эти свойства даже без дополнительной метаболизации и поражают
кроветворную, лимфоидную, пищеварительную системы. Нитрозамины на ранних
стадиях отравления подавляют иммунитет.
Метгемоглобинемия - это кислородное
голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин
(при связывании с нитритами), неспособный переносить кислород. При содержании
метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании
более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание
характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом, в тяжелых случаях - потерей
сознания, судорогами, смертью.
Восстанавливают нитраты в нитриты
различные микроорганизмы, заселяющие преимущественно кишечник. Степень
восстановления нитратов зависит от количества нитратов в продуктах и условий
жизнедеятельности микроорганизмов. Для развития кишечной микрофлоры
благоприятна слабощелочная и нейтральная среда.
Наиболее чувствительны к нитратам
люди с пониженной кислотностью желудка: дети до года и больные гастритом и
диспепсией. У таких людей микрофлора толстого кишечника может проникать в
желудок, и тогда резко увеличивается процент восстановления нитратов по
сравнению со здоровыми людьми.
К избытку нитратов в воде и пище
наиболее чувствительны дети, особенно первого года жизни.
Противонитратные механизмы у ребенка
формируются только к одному году.
Концентрация метгемоглобина в крови
регулируется метгемоглобинредуктазой, восстанавливающая метгемоглобин в
гемоглобин. Она начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного
возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами
беззащитны.
Предельно допустимые
концентрации нитратов в продуктах растениеводства
Продукт
|
Содержание, мг/кг
|
Картофель
|
250
|
Капуста белокочанная
ранняя
|
900
|
Капуста белокочанная
поздняя
|
500
|
Морковь ранняя
|
400
|
Морковь поздняя
|
250
|
Томаты
|
150/300
|
Огурцы
|
150/400
|
Свекла столовая
|
1400
|
Лук репчатый
|
80
|
Листовые овощи (салат,
петрушка, укроп)
|
2000
|
Перец сладкий
|
200
|
Кабачки
|
400
|
Дыни
|
90
|
Арбузы
|
60
|
Виноград
|
60
|
Яблоки, груши
|
60
|
Для взрослого человека смертельная
доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме
от 1 до 4 г нитратов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила
допустимую суточную дозу 3,7 мг нитратов и 0,2 мг нитритов на 1 кг массы тела.
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в
сутки. В питьевой воде допускается содержания нитратов до 45 мг/л.
С водой взрослый может потребить
около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остаётся 257 мг
нитратов. Исследования показали, что в пищевых продуктах токсическое действие
нитратов проявляется слабее, чем их действие в питьевой воде.
При повышении дозы нитратов гораздо
выше официально установленных пределов возникает нитратное отравление
человеческого организма. Через 4-6 часов уже могут появиться признаки,
указывающие на отравление нитратами:
. Тошнота, рвота, боли в животе;
. Посинение кожных покровов и
видимых слизистых оболочек;
. Понос, часто с кровью;
. Увеличение печени, желтизна белков
глаз;
. Сопровождается это всё общей
слабостью, головокружением, болями в затылочной области.
Аналогичному токсическому действию
нитратов подвержены и животные. При кормлении коров силосом, в килограмме
которого содержался 21 г нитратов, в 1 л молока нитратов было около 800 мг.
Даже при отсутствии нитратов в воде и пище суточное потребление такого молока
людьми не должно превышать 1 стакана.
. Механизм трансформации нитратов в
тканях растений
Растения способны усваивать из почвы
нитраты, аммиак, аминокислоты и другие соединения азота, но основным источником
азота для растений в основном являются нитраты. Почти в течение всего
вегетационного периода в почвах преобладают процессы нитрификации: аммиак,
образовавшийся в результате распада органических веществ или внесенный с
удобрениями, превращается в нитраты. Необходимо отметить, что свободный аммиак
ядовит для растений и поэтому обычно при питании аммонийными солями растения не
накапливают свободный аммиак в тканях, а сразу же используют его на синтез
аминокислот, белков или амидов, или же окисляют до нитратов, чтобы
предотвратить отравление. Нитраты же могут накапливаться в растениях для
дальнейшего использования в процессах ассимиляции. Так как исходное вещество
для синтеза органических соединений - это аммиак, в растительных тканях нитраты
восстанавливаются до нитритов и затем до аммиака:
HNO3 + 8H+ + 8e- NH3 + 3H2O
Процесс идет ступенчато через ряд
промежуточных продуктов и катализируется несколькими ферментами. Сначала с
помощью нитратредуктазы нитраты восстанавливаются до нитритов, схематически это
можно представить так (реакция протекает в цитозоле):
Образующиеся нитриты являются очень
активными и потенциально токсичными ионами, поэтому они сразу транспортируются
из цитозоля в лейкопласты, где с помощью нитритредуктазы восстанавливаются до
гипонитритов H2N2O2, далее - с помощью
гипонитритредуктазы до гидроксимамина NH2OH, и под действием гидроксиламинредуктазы образуется аммиак. Таким
образом, схема восстановления нитратов представляется в следующем виде:
Ферменты нитратвосстанавливающей
системы - индуцированные ферменты, т.е. они интенсивно образуются в растении
после поступления большого количества нитратов или продуктов их восстановления.
Конечный продукт восстановления, как
было выяснено Д.Н.Прянишниковым, является глютаминовая кислота и её
амид-глютамин, который является также запасной, обезвреживающей аммиак формой.
За счет процессов аминирования и дезаминирования возможен синтез различных
органических кислот и аминокислот.
Восстановление нитратов и нитритов
до аммиака представляет собой универсальный процесс: он происходит и в высших
зеленых растениях, способных к фотосинтезу, и в выросших в темноте и потому
лишенных хлорофилла так называемых этиолированных растениях, а также у грибов и
бактерий.
. Нитратредуктаза как ключевой
фермент в восстановлении нитратов.
Нитратредуктаза представляет собой гем-
и молибденсодержащий флавопротеид, состоящий из двух полипептидных цепей
(субъединиц), локализована в цитозоле. Фермент имеет центры связывания с НАД·Н2
(НР некоторых растений биспецифичны и связываются и с НАДФ·Н2) и
нитратом. Для восстановления нитратов до нитритов требуется 2 протона и 2
электрона, которые доставляются восстановленными формами НАД·Н2 и
передаются на ФАД. Он восстанавливается, а НАД переходит в окисленное
состояние. Затем электроны через геминовое железо передаются на молибден и
далее на нитрат.
НР регулируется на различных
уровнях: транскрипционном, трансляционном и пост-трансляционном. Первый уровень
- это экспрессия соответствующих генов, что позволяет регулировать уровень
нитрат- редуктазного белка в клетке. На пост-трансляционном уровне регуляция
осуществляется за счет количества функционально активного белка НР и уровня
активности НР, а также за счет доступности субстрата. Пост-трансляционная
регуляция нитратредуктазы позволяет очень быстро изменять активность фермента в
клетке с помощью обратимой инактивации, происходящей за счет блокировки потока
е- от гема на Мо-содержащий комплекс с помощью фосфорилирования Са2+-зависимой
протеинкиназой и связывания НР с 14-3-3 белком. Регуляция на уровне
транскрипции и обратимая инактивация фермента совместно позволяют растениям
точно настраивать интенсивность ассимиляции нитрата в соответствии с конкретным
состоянием.
Активность нитратредуктазы зависит
от внешней концентрации ионов NO3ˉ : при выращивании растений на средах без нитратов её активность
была низкой, но через некоторое время после внесения в питательную среду
нитратов активность НР резко возрастала, наблюдалось новообразование, индукция
синтеза фермента. Но НР-система не обладает безграничной способностью к
восстановлению возрастающего потока нитратов: повышением доз азотных удобрений
активность НР растет до определенного предела. На активность фермента также
влияет свет: при освещении синим светом активность повышается; при низкой же
освещенности - снижается, снижается они и при недостатке железа и молибдена.
Нитратредуктаза расположена на входе
редукции нитратов и является лимитирующим ферментом включения нитратного азота
в метаболизм растения, она во многом определяет скорость всего процесса
восстановления. В свою очередь усвоение нитратов оказывает влияние на рост и
продуктивность растений. Кроме того, нитратредуктаза может участвовать в
образовании оксида азота (NO), являющегося компонентом сигнальной системы для
связи между отдельными клетками и растениями.
По соотношению органического и
минерального азота, поступающих с пасокой (ксилемным током) из корней растения
можно разделить на три группы: 1. Высокоактивная НР локализована в корнях, где
происходит восстановление нитратов и образование органических и азотсодержащих
веществ, оттуда в надземную часть азот поступает в основном в органической
форме; 2. НР в корнях низкоактивная, с ксилемным током транспортируются в
основном нитраты, а их восстановление идет в листьях; 3. НР в корнях и листьях
обладает одинаковой активностью, в составе пасоки обнаруживаются и нитраты, и
органические соединения азота.
Локализация высокой
нитратредуктазной активности в различных органах растения
Орган с высокой
НР-активностью
|
Виды растений
|
Листья
|
Дурнишник, бурачник,
земляника, картофель, кабачки, кормовая свекла, клен, крестоцветные, лен,
липа, морковь, редис, огурцы, салат, шпинат, сахарная свекла.
|
Корни
|
Брусника, горох,
люпин, ель, груша, роза, слива, сосна, яблоня.
|
Листья и корни
|
Кукуруза, овес,
пшеница, фасоль, ячмень.
|
. Причины накопления нитратов в
растениеводческой продукции
Существует несколько путей
образования и накопления нитратов с растениях:
ü В
результате чрезмерного потребления азота растением, когда поступление их
преобладает над ассимиляцией
ü При
несбалансированном с другими макро- и микроэлементами азотном питании
ü При
снижении активности фермента нитратредуктазы
ü При
прорастании семян вследствие гидролиза белков и накопления аммония, который при
окислении переходит в нитратную форму
Поступая в клетку, нитраты
перераспределяются на два фонда: цитоплазматический (активный) и вакуолярный
(запасной) и участвуют в обменных процессах с неодинаковой скоростью.
Соотношение фондов сильно варьирует и изменяется в зависимости от многих
факторов, в т.ч. от условий минерального питания и видовых особенностей
растения: при азотном голодании синтез аминокислот проходит за счет запасных
нитратов.
Пределы содержания
нитратов в товарной части урожая сельскохозяйственных растений
Вид растения
|
NO3ˉ, мг/кг сырой массы
|
Вид растения
|
NO3ˉ, мг/кг сырой массы
|
Арбузы
|
40-600
|
Патиссоны
|
190-900
|
Баклажаны
|
80-270
|
Перец сладкий
|
40-330
|
Брюква
|
400-550
|
Петрушка (зелень)
|
1700-2500
|
Горошек зеленый
|
20-80
|
Ревень
|
1600-2400
|
Горчица салатная
|
1700-2500
|
Редька черная
|
1500-1800
|
Дыни
|
40-500
|
Редис
|
400-2700
|
Капуста белокочанная
|
600-3000
|
600-900
|
Капуста пекинская
|
1000-2700
|
Салат
|
400-2900
|
Капуста кольраби
|
160-2700
|
Свекла столовая
|
200-4500
|
Картофель
|
40-980
|
Сельдерей
|
120-1500
|
Кориандр
|
40-750
|
Тархун
|
1200-2200
|
Кресс-салат
|
1300-4900
|
Томаты
|
10-180
|
Лук зеленый
|
40-1400
|
Тыква
|
300-1300
|
Лук репчатый
|
60-900
|
Укроп
|
400-2200
|
Морковь
|
160-2200
|
Фасоль
|
20-900
|
Огурцы
|
80-560
|
Чеснок
|
40-300
|
Кабачки
|
400-700
|
Шпинат
|
600-4000
|
|
|
Щавель
|
240-400
|
Среди причин накопления нитратов в
растении можно выделить следующие: видовая и сортовая специфика накопления
нитратов; условия минерального питания; почвенно-экологические факторы. Часто
они воздействуют комплексно, что усложняет прогнозирование содержания нитратов
в продукции.
Видовая и сортовая специфика.
Различные семейства высших растений аккумулируют различное количество нитратов.
Например, больше всего накапливают редька белая, свекла столовая, салат,
шпинат, редис; томаты, перец сладкий, баклажаны, чеснок, горошек отличаются
низким содержанием нитратов. Одна из причин видовой специфики накопления
нитратов - несоответствие размеров поглощения нитратов из почвы и ассимиляции,
зависит от активности нитратредуктазы в разных органах. Накопление нитратов
носит наследственно закрепленный характер. Другая причина видовых и сортовых
различий - физиологическая спелость растения к моменту уборки: товарная
зрелость зачастую наступает раньше физиологического созревания. С возрастом
количество нитратов в растении снижается, т.к. в обмен включаются запасные
резервы из-за снижения количества минерального азота в почве.
Видовые различия растений по
накоплению нитратов часто обусловлены локализацией нитратов в отдельных органах
растений. Уровень нитратов в черешках превышает в 1,5 - 4 раза их количество в
листовой пластинке. Проводящие пучки содержат повышенное количество нитратов.
Нитратов практически нет в зерне злаковых и много их в вегетативных органах
(лист, стебель) и в сочных плодах овощных и бахчевых культур
Рассмотрим распределение нитратов в
различных органах, частях и в целом растении.
Ø Арбуз.
В мякоти плодов арбуза нитраты распределены равномерно, наибольшее их
количество содержится в кожуре
Ø Горох
овощной. Наибольшее количество нитратов содержится в молодых плодах гороха. По
стеблю их содержание растет снизу вверх. Листья содержат нитратов немного.
Ø Гречиха.
Наибольшим содержанием отличаются стебли растения, меньшим - листья, соцветия
занимают промежуточное положение. Количество нитратов в стебле растет снизу
вверх.
Ø Дыня.
Максимум нитратов - в семенной камере плодов.
Ø Кабачок.
Содержание нитратов в плодах уменьшается от плодоножки к верхушке, в семенных
камерах их меньше, чем в мякоти или коре.
Ø Капуста
белокочанная. Больше всего - в верхушке стебля. Верхние листья кочана содержат
в 2 раза больше нитратов, чем внутренние; внутренние и внешние литься содержат
нитратов в 4,5 раза больше, чем средние. В жилке листа их в 2-3 раза больше,
чем в пластинке. Количество нитратов убывает от основание к верхушке листа.
Ø Картофель.
В клубнях низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти, в кожуре и сердцевине их
содержится больше.
Ø Кукуруза.
Количество нитратов в стебле убывает от основания к верхушке. Нижние литься
содержат их больше, чем верхние. Обертки початков содержат мало нитратов.
Ø Морковь.
В верхушке и кончике корнеплода нитратов много, в сердцевине их больше, чем в
коре.
Ø Овес. В
стебле количество нитратов снижается к его верхушке, в нижних листьях больше,
чем в верхних; метелке присутствуют в следовых количествах.
Ø Пшеница
озимая. Также, как и у овса. Наименьшим количеством нитратов отличается колос.
Ø Свекла
столовая. Высокое содержание нитратов - у верхушки корнеплода и в кончике
корня, меньшее - в средней части корнеплода.
Ø Ячмень.
Листья содержат нитратов больше, чем стебли; ещё меньше их в корнях. В колосьях
нитратов минимальное количество.
Итак, неравномерное распределение
нитратов в растении объясняется низкой активностью нитратредуктазы в зонах их
накопления, разной специализацией тканей, выполняющих транспортную или
синтетическую функции, непропорциональным поступлением нитратов в запасной и
активный фонды, скоростью их передвижения в сосудисто-проводящих системах к
месту их восстановления и т.д.
Условия минерального питания.
Растения накапливают нитраты при большом количестве минерального азота в почве
или при несбалансированном питании основными элементами, когда нарушается
нормальных ход ассимиляции нитратов. Например, фосфор косвенно способствует
накоплению нитратов, т.к. влияет на активность нитратредуктазы. Но в одних
случаях применение фосфорных удобрений приводило к снижению уровня нитратов, в
других - к накоплению их. Калий участвует в процессах углеводного обмена и
косвенно влияет на синтез белков. При совместном внесении азота и калия в
растении растет содержание органического азота, а минерального (нитратов) -
снижается; такая закономерность была обнаружена на пойменной почве с капустой,
морковью и столовой свеклой. В то же время в других случаях применение калийных
удобрений повышало содержание нитратов в растении. Одна из причин
неоднозначного влияния фосфора и калия на накопление нитратов в растении -
широкий спектр их доз, соотношений, а также различие запасов подвижных форм
этих элементов в почве. Приведу два примера влияния несбалансированного
питания:
. С естественного луга взяли образцы
травы и проанализировали ее на содержание нитратов. Оказалось, что в образцах
их находится больше предельно допустимых количеств. Но удобрения там никто не
вносил. Однако питание растений оказалось несбалансированным и это привело к
избытку нитратов.
. В опыте с черной смородиной изучали
различные дозы минеральных удобрений - от отсутствия («нулевой контроль») до
очень высоких в различных соотношениях. Но нитраты выше допустимых количеств
были обнаружены контрольном варианте - без удобрений. А на делянках с высокими
дозами удобрений, но в правильных соотношениях, получили самый большой урожай
ягод без нитратов.
Почвенно-экологические факторы.
Наибольшее влияние на содержание нитратов в растении оказывают влажность, свет,
температура воздуха и почвы, а действуя в комплексе, перечисленные факторы
усиливают или ослабляют друг друга. Интенсивное увлажнение почвы усиливает
поглощение нитратов, а в сочетании с пониженными температурами приводит к
избыточному их накоплению. Но с другой стороны, высокий уровень содержания
нитратов в растении в засуху можно снизить поливами овощных культур: они
стимулируют рост и частично вымывают нитраты из верхних горизонтов почв.
Большему накоплению нитратов способствует также выращивание растений в
затемненных условиях и при пасмурной погоде, когда затухает процесс
фотосинтеза, являющийся донором электронов для восстановления нитратов наряду с
дыханием. Увеличение же интенсивности света, достаточно низкие температуры и
умеренное азотное питание приводят к снижению содержания нитратов в растении.
При воздействии высоких температур увеличивается количество нитратов, т.к.
снижается активность НР из-за снижения интенсивности фотосинтеза.
нитратредуктаза растение токсичность
5. Пути снижения накопления нитратов
в органах растений
Пути регуляции содержания нитратов в
растениях включают комплекс агрохимических, технологических,
селекционно-генетических и санитарно-гигиенических мероприятий.
Выбор сорта. Сейчас известны сорта
многих культур, содержащих минимальные количества нитратов. Зная особенности
каждого сорта, можно существенно влиять на качество получаемого урожая.
Культура
|
Сорта
|
|
с низким содержанием
нитратов
|
с высоким содержанием
нитратов
|
Картофель
|
Премьера, Каспар, Мона
Лиза, Олев, Витторини, Андо, Виллу, Сулев
|
Фанфаре, Адретта,
Приекули, Лаймдота, Ансе
|
Морковь
|
Шантанэ,
Бирючекутская, Пионер, Консервная
|
Артек,
Лосиноостровская, Нантская
|
Капуста белокочанная
|
Зимовка, Подарок
|
Июньская, Белорусская,
Амагер, Слава
|
Редис
|
Йгева, Масляный,
Красный великан
|
Жара, Борчицка,
Улотра, Рубин
|
Огурцы
|
Лель, Парад,
Московский тепличный, Сюрприз
|
Конкурент, Садко,
Дельфин, Молдавский, Апрельский
|
Томаты
|
Нистру, Утро, Факел
|
Глория, Колокольчик,
Молдавский ранний
|
Шпинат
|
Фортена, Мокарес,
Геркулес, Исполинский
|
Азербайджанский,
Волгоградский, Виннинг, Виктория
|
Лук-порей
|
Бюрер
|
Прима
|
Дыни
|
Бешек, Ола-пучак,
Гурбек, Гуляби
|
Калля-пули, Конга,
Ассоте, Оби-навот
|
Ячмень
|
Луч
|
Абава
|
Кукуруза
|
Днепровская Силосная
1, Днепровский 247 МВ
|
Днепровский 255 МВ
|
Свекла столовая
|
Бордо
|
Египетская плоская
|
Оптимизация минерального питания.
Необходимо исключить одностороннее и чрезмерное применение азотных удобрений,
сбалансировать органическое и минеральное питание растений. Нужно учитывать
запасы минерального азота и величину азотминерализующей способности почвы перед
внесением удобрений. Снизить содержание нитратов можно путем применения
медленнодействующих форм удобрения, таких как мочевиноформальдегидное
удобрение, протопил, изобутилендимочевина, что снижает содержание нитратов в
листовых овощах в 5-10 раз, а также путем покрытия гранул капсулами или
защитными пленками. Это снижает скорость растворения туков и обеспечивает
равномерное снабжение азотом растения в течение всей вегетации. Эффективным
средством также являются ингибиторы нитрификации (сероуглерод,
дициандиамид-дидин, КМП), использование которых даже при высоком уровне
содержания азота в почве уменьшало количество нитратов в урожае зеленых овощей
и редиса.
Агротехника возделывания. Существует
технологический путь решения «нитратной» проблемы - локальное применение
азотных удобрений под овощные, кормовые культуры. Доза азота сокращается на
25-30% по сравнению с разбросным, а уровень продуктивности не снижается,
зачастую и повышается. В месте внесения азота образуется очаг повышенной
концентрации аммония, который замедляет нитрификацию на 3-5 недель.
Преимущественное использование растениями аммонийного азота позволяет полнее
использовать его на построение белков и тем самым снижать аккумуляцию нитратов.
Сроки уборки. В снижении содержания
нитратов в овощной продукции может помочь выбор оптимальных сроков уборки
урожая. Уборку листовых овощей следует проводить в вечерние часы - в это время
в них содержится на 30-40% меньше нитратов. Содержание нитратов снижается также
и с возрастом растения.
Закладка на хранение. Установлено,
что при хранении количество нитратов к марту в картофеле снижается в 4 раза, в
свекле столовой - в 1,5, в моркови и капусте - в 3 раза. Чтобы избежать
образования нитритов, необходимо закладывать на хранение чистые сухие овощи без
механических повреждении. На чистых овощах мало микроорганизмов, сухость
ограничивает их перемещение, а отсутствие повреждений затрудняет получение ими
питательных веществ, в том числе и нитратов, из клеток растений.
Условия выращивания. Необходимо
поддерживать оптимальную влажность почвы, обеспечивая хорошее освещение
растений. Высокий вровень нитратов в растении в засушливые периоды можно
снизить поливами овощных культур, так как они стимулируют рост, а также способствуют
частичному вымыванию нитратов из верхних горизонтов почвы.
Вывод
Разные растения способны накапливать
различное количество нитратов, причем распределение их по самому растению также
неоднородно. Зная зоны различных органов с повышенным содержанием нитратов,
используемые в пищу, можно существенно снизить количество нитратов, поступающих
в организм человека и животных. Пределы же накопления нитратов лежат в широких
пределах, т.к. они являются безвредной формой запасного азота для растений.
Нитриты - продукты восстановления нитратов - очень токсичны, они вызывают
различные заболевания, а сильное отравление приводит к смерти. Поэтому
необходимой мерой обеспечения безопасности продукции является снижение
содержания нитратов в растениеводческой и овощеводческой продукции.
Список использованной литературы
1.Атлас распределения нитратов в растении. О.А.Соколов,
Т.В.Бубнова. Пущино,1989
.Биохимия сельскохозяйственных растений. Б.П.Плешков
.Физиология растений. В.В.Кузнецов, Г.А.Дмитриева. М.: «Высшая
школа» 2005 (стр.403-405)
.Удобрения и проблема нитратов в плодах и ягодах
http://www.medn.ru/statyi/Udobrenieiproblemanitrato.html
.Активность нитратредуктазы у озимой пшеницы при тепловом шоке.
Клименко, Пешкова, Дорофеев. http://www.jspb.ru/issues/2006/N1/JSPB_2006_1_50-55.pdf
.Нитраты и нитриты: методика определения в сельскохозяйственной
продукции. Дурновцева, Филинова.
http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200402804
. Нитраты, нитриты и пути снижения их содержания в овощах.
http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200103101