Круговорот азота в природе
Реферат
По теме: «Круговорот азота в природе».
Предмет: Химия
Учебное заведение: Лицей «Интеллект»
Класс: 10-В
Автор: Максим Юрьевич Михалёв
Донецк 1997
Круговорот
азота в природе. При гниении органических веществ значительная часть
содержащегося в них азота превращается в аммиак, который под влиянием живущих
в почве н и трифицирующих бактерий окисляется затем в азотную кислоту.
Последняя, вступая в реакцию с находящимися в почве карбонатами, например с
карбонатом кальция СаСОз, образует нитраты:
2HN0з +
СаСОз = Са(NОз)2 + СОС + Н0Н
Некоторая же часть азота
всегда выделяется при гниении в свободном виде в атмосферу. Свободный азот
выделяется также при горении органических веществ, при сжигании дров, каменного
угля, торфа. Кроме того, существуют бактерии, которые при .недостаточном
доступе воздуха могут отнимать кислород от нитратов, разрушая их с выделением
свободного азота. Деятельность этих де ни трифицирующих бактерий приводит к
тому, что часть азота из доступной для зеленых растений формы (нитраты) переходит
в недоступную (свободный азот). Таким образом, далеко не весь азот, входивший в
состав погибших растений, возвращается обратно в почву; часть его постепенно
выделяется в свободном виде.
Непрерывная убыль
минеральных азотных соединений давно должна была бы привести к полному
прекращению жизни на Земле, если бы в природе не существовали процессы,
возмещающие потери азота. К таким процессам относятся прежде всего происходящие
в атмосфере электрические разряды, при которых всегда образуется некоторое
количество оксидов азота; последние с водой дают азотную кислоту,
превращающуюся в почве в нитраты. Другим источником пополнения азотных
соединений почвы является жизнедеятельность так называемых азотобактерий,
способных усваивать атмосферный азот. Некоторые из этих бактерий поселяются на
корнях растений из семейства бобовых, вызывая образование характерных вздутий
— «клубеньков», почему они и получили название клубеньковых бактерий. Усваивая
атмосферный азот, клубеньковые бактерии перерабатывают его в азотные
соединения, а растения, в свою очередь, превращают последние в белки и другие
сложные вещества.
Таким образом, в природе
совершается непрерывный круговою рот азота. Однако ежегодно с урожаем с полей
убираются наиболее богатые белками части растений, например зерно. Поэтому в
почву необходимо вносить удобрения, возмещающие убыль в ней важнейших элементов
питания растений.
Изучение вопросов
питания растений и повышения урожайности последних путем применения удобрений
является предметом специальной отрасли химии, получившей название агрохимии.
Большой вклад в развитие этой науки внесен французским ученым Ж. Б. Буссенго
(1802—1887), немецким химиком Ю. Либихом (1803—1873) и русским ученым Д. Н.
Прянишниковым.
Литература
1. Общая химия, Н. Л. Глинка.