Технология хранения и переработки зерна в ОАО 'Ариант' Нагайбакского района Челябинской области

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    6,01 kb
  • Опубликовано:
    2011-08-29
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология хранения и переработки зерна в ОАО 'Ариант' Нагайбакского района Челябинской области













Курсовая работа

на тему: Технология хранения и переработки зерна в ОАО «Ариант» Нагайбакского района Челябинской области

Введение

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой отрасли выпускающий товар народного потребления. От количества и качества этих продуктов, их ассортиментов зависит здоровье и работоспособность человека. Повышение пищевой ценности продуктов рассматривается как один из путей сохранения дефицита в мире.

При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов хорошего качества, появляется возможность расширить ассортимент. Во время уборки урожая и в послеуборочный период в результате неумелого обращения снижается его качество и пищевая ценность.

Пищевая ценность продуктов характеризуется содержанием основных веществ необходимых человеку (белки, углеводы, жиры). Пищевая ценность продукта тем выше, чем в большей степени его химический состав соответствует формам сбалансированного питания. В связи с особой значимостью белков в питании человека, роль того или иного продукта характеризуется его биологической ценностью (содержание белков и наличие в них незаменимых аминокислот).

Потери продуктов при хранении - это следствие их физических и биологических свойств. Уменьшение потерь продуктов при хранении рассматривается как один из важных путей сохранения и дефицита продовольствия.

Различают два вида потерь при хранении:

·массы;

·качества.

В большинстве случаев они взаимосвязаны, т.е. потери массы сопровождаются потерей качества.

По природе потери могут быть физическими и биологическими.

Биологические: дыхание зерна, прорастание, развитие микроорганизмов, насекомых, самосогревание.

Физические: травмы, распад, просыпь.

1 Характеристика хозяйства

ОАО «Ариант» расположен в южной части Нагайбакского района c.Париж на расстоянии 310 км от областного центра города Челябинска, в 30 км от районного центра села Фершампенуаз, в 18 км от ближайшей железнодорожной станции «Джабык».

Территория хозяйства расположена в 4-ом агроклиматическом районе. По термическим условиям район характеризуется как тёплый, засушливый. Годовое количество осадков составляет 300-400 мм, причем 200-250 мм приходится на тёплый период. Устойчивый снежный покров устанавливается в середине ноября. Период устойчивого снежного покрова продолжается 145-150 дней. Максимальная высота снежного покрова 35 см.

Климатические условия района позволяют возделывать все районированные сельскохозяйственные культуры.

Рельеф хозяйства холмисто-увалистый. Центральная часть хозяйства представлена волнистой равниной. Западная и восточная часть холмами и склонами, покатыми в верхней части и пологими в нижней. В северо-западной и юго-западной частях склоны рассекаются лощинами, по дну которых текут ручьи. Овражно-балочная сеть развито слабо. Поля севооборотов размешены на массивах с уклонами не превышающих 1-3 градуса. Почвенный покров хозяйства довольно пёстрый, преобладают чернозёмы пригодные для возделывания с/х культур, так же имеются солончаки, тяжёлые суглинки пригодные под кормовые угодья и овражно-балочные не пригодные для с/х использования. Гидрогеографическая сеть представлена рекой «Гумбейка». Хозяйство относится к степной зоне. Сенокосы и пастбища представлены разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью. Направление хозяйства мясомолочное.

Таблица 1. Производство и распределение продукции

Вывод: В связи с ежегодным уменьшением урожая и уменьшением посевных площадей (2008 год) валовой сбор уменьшается с 2006-2008 год почти в 2 раза. В связи с этим уже в 2008 году наблюдается нехватка зерновых на переработку. В связи с низким урожаем ячменя в 2008 году половина продукции была направлена на семенные нужды, при этом небыли созданы страховые фонды, а также небыли направлены на животноводческие нужды.

2. Токовое хозяйство

Хозяйство имеет три отделения, на которых располагаются по одному зерноочистительному агрегату (ЗАВ-20). Агрегат ЗАВ-20 состоит из двух параллельно смонтированных технологических линий ЗАВ-10. Семяочистительная машина СМ-4 располагается на центральном отделении, куда свозится зерно на семенные цели, и на реализацию. Зерноочистительные машины ЗВС - 20 располагаются на центральном отделении и на одном из отделений. Данное количество агрегатов вполне удовлетворяют потребности хозяйства, т.к. фуражное зерно очищают от вороха и доводят до влажности позволяющей хранить зерно в течение всей зимы.

Таблица 2. Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Виды работНаименование оборудованиямаркаКоличество, шт.Плановая производительность, т/чна одну машинувсегоПредварительная очистка ворохаОчиститель вороха самопередвижнойОВС-2532575Первичная очисткаочистительЗВС-20А22040Вторичная очистка и сортированиесемяочистительная машинаСМ-43412Сушкасушилка шахтнаяСЗШ - 1621632Временное консервирование зернабункер активного вентилированияБВ-40А440160

Вывод: Хозяйство располагает большим количеством техники для полноценного сортирования выращенной продукции. Вследствие чего сначала обрабатывается зерно, предназначенное на реализацию, затем зерно на семенные цели. Фуражное зерно проходит только стадию очистки от вороха. Доведение зерна до стандартной влажности происходит на открытых площадках, т.е. естественной сушкой методом перелопачивания.

На предприятии все зерно хранится в зернохранилищах напольным способом. Все хранилища построены из железобетонного материала. Площадь каждого хранилища составляет 2000 м2.

Таблица 3. Характеристика базы хранения зерна

Тип хранилища, год постройкиЁмкость, т Площадь, м²Способ хранения (напольный, закромный)Количество закромов, шт. Площадь закрома, м²Наличиеактивной вентиляциимеханизации загрузки и выгрузкижелезобетонный19602000 напольный-- МТЗ-80 +ПФ-0,519602000--19652000--19652000--19772000--

Таблица 4. Наличие площадок для хранения зерна

Вид площадкиЧисло, шт.Площадь, м2Асфальтовая315000

Вывод: Площадки расположены на трех отделениях, каждая площадка имеет площадь по 5000 м2. Эти площадки, предназначенные для временного хранения зерна. На площадку сваливают зерно, привезенное с полей, которое в дальнейшем проходит очистку от вороха и сортировку. Площадки имеют асфальтное покрытие, по которой передвигается техника и агрегаты.

Предварительная оценка качества зерна, формирование партий зерна с учетом его качества.

Предварительная оценка качества зерна определяется апробацией. Апробация проводится только на посевах предназначенных, на семенные цели, продовольственные цели и на реализацию. Посевы, предназначенные на корм скоту не апробируются. После проведения апробации зерно на току подвергается очистке и сортировке. После этого вновь проводится оценка качества. Зерно, предназначенное на реализацию после каждого этапа обработки, заново оценивается. Семенной материал оценивается при апробации и при закладке на хранение. Фуражное зерно оценивается только при закладке на хранение.

Похожие работы на - Технология хранения и переработки зерна в ОАО 'Ариант' Нагайбакского района Челябинской области

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!