Живая масса
|
Зимний период
|
Летний период
|
|
Зерносмесь
(комбикорм)
|
белковые
добавки (жмых)
|
комбисилос
|
корнеплоды
|
в
рационе
содержится
|
зерносмесь
(комбикорм)
|
белковые
добавки (жмых)
|
комбисилос
|
зеленая
масса
|
в
рационе
содержится
|
|
|
|
|
|
кормовых
единиц
|
перевар.
протеина
|
|
|
|
|
кормовых
единиц
|
перевар.
протеина
|
20-30 30-40 40-60 60-80 80-110
|
0,17 0,70 0,92 1,43
2,03
|
0,16 0,18 0,24 0,32 0,18
|
0,42 0,50 0,60 1,25 1,70
|
0,9 1,3 1,8 2,5 3,3
|
1,5 1,7 2,3 3,0 4,0
|
170 190 260 360 370
|
0,77 0,90 1,10 1,62
2,23
|
0,16 0,18 0,19 0,21 0,18
|
0,40 0,48 0,60 0,80 1,10
|
1,0 1,1 1,6 2,0 2,7
|
1,5 1,7 2,3 3,0 4,0
|
200 220 270 340 410
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2.2
- Примерные рационы для свиноматок на одну голову
в сутки
Показатели
|
Свиноматки
|
|
до 2 лет (150 кг)
|
старше 2 лет (200 кг)
|
|
зимний период
|
летний период
|
зимний период
|
летний период
|
Зерносмесь или комбикорм, кг Жмых,
кг Корнеплоды, кг Комбисилос, кг Травяная мука, кг
Мел, г Соль поваренная, г В рационе содержится: кормовых единиц
перевариваемого протеина
|
1,6 0,2 2,0 4,0 1,0 10 40 3,8 430
|
2,0 0,1 6,0 - - 20 40 3,8 400
|
1,1 0,3 2,0 4,0 1,0 10 35 3,4 375
|
1,8 0,2 5,0 - - 10 40 3,4 365
|
Кормление животных на свиноферме трехкратное с
равномерным распределением суточного рациона подачи корма (33,3%).
Исходя из приведенных рационов кормления (см.
табл. 2.1, 2.2) можно сказать, что в кормоприготовительном отделении обработке
или переработке подвергаются зерновые и корнеплоды. Комбисилос скармливается в
натуральном виде. Расчет ведем для зимнего периода.
Общее количество кормов ,
кг, подлежащих обработке, вычислим по формуле:
,(2.1)
где -
суточный расход кормов, кг;
- суточный расход
кормов, скармливаемых в натуральном виде, кг.
2.3 Расчет технологических линий
Производительность линии для обработки
корнеплодов определяем по формуле:
,(2.2)
где -
число выдач корнеклубнеплодов за сутки, =3.
Измельченные корнеклубнеплоды по зоотехническим
требованиям допускается хранить 1,5-2 часа, тогда:
.
Производительность технологической линии для
подготовки концентрированных кормов определяем из выражения:
,(2.3)
где -
время, отведенное для подготовки одной выдачи с максимальным количеством
данного вида корма, =2 часа.
Так как кормоприготовительное отделение готовит
многокомпонентную смесь, то рассчитываем производительность технологической
линии смешивания кормов:
,(2.4)
где -
суммарная масса компонентов, входящих в смесь, состоящая из видов кормов, в
суточном рационе животных;
- время цикла
смешивания и запаривания, =1,3 час;
- число циклов
смешивания за время работы кормоприготовительного отделения.
.
Машины и оборудование технологической линии
должны обеспечивать подготовку кормов и их выгрузку в установленные сроки и
обеспечивать непрерывность работы линии.
Машины и оборудование подбираем для каждой
операции согласно схеме технологического процесса (см. лист 3 графической
части).
Число машин выбранной
марки определяем так:
,(2.5)
где -
производительность технологической линии, кг/час;
-
производительность машины выбранной марки, кг/час.
Для загрузки зерна в кормодробилку выбираем
переносной шнековый питатель ПШ-320/4,0 диаметром шнека 320 мм, расстояние
между осями загрузки и выгрузки составляет 1000 мм, масса ПШ-320/4,0 -
339 кг, производительность - до 3 т/ч, потребляемая мощность - 4 кВт.
Для измельчения зерна предназначен
разрабатываемый нами измельчитель зерна и корнеплодов. Расчетная
производительность измельчителя при работе с зерном составляет, ,
195 кг/ч, тогда количество измельчителей составит:
.
Принимаем один измельчитель.
Для очистки поверхности корнеклубнеплодов и
измельчения принимаем измельчитель-камнеуловитель марки ИКМ-5 (в случае
загрязнения корнеклубнеплодов) или проектируемый измельчитель зерна и
корнеклубнеплодов.
Технологическая характеристика ИКМ-5:
Производительность, т/ч - 5;
Расход воды на мойку 1 т корнеклубнеплодов, л
- 200;
Высота выгрузки измельченного продукта, мм
- 2050;
Число электродвигателей - 3;
Мощность электродвигателей, кВт - 10,5;
Габаритные размеры, мм - 2200х1360х2860;
Масса, кг - 960.
Количество ИКМ-5, необходимых для
кормоприготовительного отделения, определяется по формуле (2.5):
.
Принимаем ИКМ-5 - 1 шт.
В случае использования очищенных
корнеклубнеплодов можно для измельчения применить разрабатываемый измельчитель
зерна и корнеклубнеплодов. При измельчении корнеклубнеплодов расчетная
производительность составляет 200…500 кг/ч.
Определим количество измельчителей:
.
Принимаем один измельчитель.
Для смешивания и запаривания кормовой смеси
используем смеситель-запарник С-2.
Технологическая характеристика
запарника-смесителя кормов периодического действия С-2:
Производительность, т/ч:
без запаривания кормов - 4;
с запариванием - 2;
Продолжительность запаривания, мин -
60-70;
Вместимость смесительной камеры, м3 -
2,9;
Полезный объем, м3- 2,5;
Установленная мощность кВт- 8,5;
Расход пара, кг/ч - 160-200;
Неравномерность смешивания, % - 5-12;
Масса, кг - 2790.
Принимаем один смеситель-запарник.
Для дозирования и загрузки корнеклубнеплодов
принимаем один транспортер для корнеклубнеплодов ТК-5Б.
Для загрузки жмыха используется передвижной
ленточный конвейер.
2.4 Расчет потребности в воде, паре
и электроэнергии
Для размещения технологического оборудования используем
кирпичное здание размером в плане 6х6 м2 и навес - 6х6 м2.
Возможна блокировка кормоприготовительного отделения с зерновым складом.
Суточная потребность кормоприготовительного
отделения в воде , кг рассчитывается
по формуле:
,(2.6)
где -
количество сухого перерабатываемого корма, кг;
- средняя суточная
норма потребления воды кормоприготовительным
отделением, л.
.
Часовой расход воды ,
м3, определим с учетом коэффициента часовой неравномерности по
формуле:
.(2.7)
Потребность пара на производственные нужды
(запаривание кормов) и отопление
кормоцеха определяем по
формуле:
,(2.8)
где -
удельный расход пара, ;
- удельный расход
пара, но отопление помещения, кг/м3, =0.50-0.75
;
V - объем
отапливаемого помещения (6х6х32), V=115,2 м3.
Суточный расход электроэнергии ,
кВт∙ч, определяем по формуле:
,(2.9)
где,,
- мощность установленных в кормоприготовительном отделении электродвигателей, кВт;
- время работы
электродвигателей, час;
- кратность
включения электродвигателей, =3.
.
3.
Конструкторская разработка
3.1 Анализ конструкций молотковых
дробилок
По назначению молотковые дробилки можно
разделить на три группы:
- специальные, которые перерабатывают
конкретные виды кормового сырья, близкие по физико-механическим параметрам,
условиями загрузки и регулирования качества и характеристики производимого
продукта;
- универсальные - могут перерабатывать материалы,
которые отличаются своими качествами (например, сыпучие и стебельные, сухие и
влажные или сочные) и характеристиками продуктов измельчения (мука, сечка,
паста), и, наконец, условиями подачи сырья;
комбинированные, которые совмещают
собственно дробление с другими технологическими процессами. Чаще всего это
измельчители-смесители.
Результаты научных исследований свидетельствуют,
что молотковые дробилки лучше всего использовать для переработки сухих кормов
(фуражное зерно), т.к. молотковые дробилки работают по принципу разбивания с
перетиранием и скалыванием. Преимуществами молотковых дробилок по отношению к
другим измельчителям (вальцевые мельницы, плющилки и т.д.) являются простота
конструкции и обслуживания, широкая универсальность, эксплуатационная
надежность, низкая металлоемкость.
По конструкции молотковые дробилки бывают (лист
4 графической части) открытого и закрытого типов, с периферийной и центральной
осевой подачей сырья в рабочую камеру, с приспособлением для предварительной
деформации или дробления сырья без нее, с горизонтальным и вертикальным
размещением барабана, с шарнирно подвешенными рабочими органами на барабане и с
жестким их креплением, с цилиндрическими и боковыми решетами, а также
безрешетные, с вихревой камерой и без нее.
Оценивая главные конструктивные отличия
молотковых дробилок, следует отметить, что открытый вариант использования в
сравнении с закрытым отличается большей продуктивностью и меньшими
энергоемкостью и металлоемкостью процесса, зато уступает ему качеством измельчения.
Корм, при одинаковой крупности продукта измельчения имеет худшую равномерность
фракционного состава. Открытый вариант не обеспечивает переработку грубых
кормов.
Сравнение способов подачи сырья в рабочую камеру
свидетельствует, что центральная подача в большей мере способствует затягиванию
сырья в камеру дробления и позволяет повысить площадь сепараторной поверхности
(до 360° угла охвата камеры).
Периферийная подача отличается более равномерным
распределением нагрузки по ширине дробильной камеры, высокой эффективностью
первичных ударов молотков, большей равномерностью гранулометрического состава
продукта и более высокой степенью измельчения перерабатываемого материала,
лучшей организацией и равномерностью воздушного режима в рабочей камере,
меньшими энергозатратами на вентиляцию молоткового барабана, возможностью
переработки стебельных и кусковых материалов без предварительного резания.
Шарнирная подвеска молотков значительно
увеличивает их надежность и долговечность, исключает возможность заклинивания.
В случае периферийной подачи в дробильной камере организовывается воздушный
режим и за счет этого облегчается поступление сырья в рабочую камеру,
повышается эффективность ударного действия и способствует просеиванию продукта
сквозь поверхность решета.
Рассмотрев схемы молотковых дробилок,
проанализировав их достоинства и недостатки, нами для проектирования выбран
следующий тип молотковой дробилки. Проектируемая дробилка имеет камеру
закрытого типа с периферийной подачей перерабатываемого материала. На барабане,
размещенном вертикально, шарнирно закреплены молотки Т-образной формы. Продукты
измельчения, полученные при применении этих молотков, отличаются лучшим
качеством, чем продукты, полученные при применении пластинчатых молотков. При
применении Т-образных молотков снижается неравномерность износа ударных
элементов, а также повышаются эксплуатационные качества (балансировка).
Преимуществом данных молотков является снижение трудоемкости на изготовление и
металлоемкости.
свиноводство корм измельчитель
дробилка
3.2 Требования, предъявляемые к
измельчителям кормов
Измельчение - это процесс разрушения
перерабатываемого материала с целью уменьшения крупности его частей до
размеров, необходимых для эффективного использования продуктов. Зоотехнические
требования к подготовленному зерновому корму предусматривают размеры частиц:
для крупного рогатого скота - не больше 3 мм, для свиней - до 1 мм,
для птицы - до 2…3 мм при сухом кормлении и до 1 мм, если корм
производят влажными смесями. Корнеплоды измельчают для КРС на стружку толщиной 10…15
мм.
Сформулируем основные эксплуатационные
требования, предъявляемые к измельчителю, а также требования безопасности:
- поступление технологических материалов
к режущим, измельчающим, дозирующим и другим рабочим органам должно быть без
дополнительного ручного регулирования (разравнивания, подпрессовывания,
дозагрузки и пр.);
- места прохождения технологического
материала, являющиеся рабочей зоной операторов при технологическом
обслуживании, должны быть снабжены дополнительными средствами защиты,
исключающими производственную опасность;
измельчающие барабаны дробилок и машин
для подготовки кормов должны быть статистически и динамически отбалансированы;
расположение точек смазки должно
обеспечивать удобный и безопасный доступ к ним;
наружные поверхности всех защитных
ограждений приводов и карданов должны быть окрашены в отличительный сигнальный
цвет (красный или желтый). Допускается вместо сплошной окраски нанесение 3-4
полос сигнального цвета под углом 45о на поверхности плоских защитных
ограждений;
узлы, системы и оборудование машины,
выход из строя которых влечет за собой аварии, должны иметь повышенную
прочность;
в электрической схеме машин должна быть
предусмотрена защита от перегрузок и короткого замыкания. В случае перегрузок по
технологическим причинам устанавливается защита, обеспечивающая автоматическую
разгрузку и отключение;
машина должна обладать минимальными
энергозатратами и оптимальными экономическими показателями.
3.3 Технологический процесс
проектируемого измельчителя
Малогабаритный универсальный измельчитель кормов
предназначен для измельчения различных видов фуражного зерна и корнеплодов.
Измельчитель можно использовать для подготовки кормов к скармливанию на малых
фермах крестьянских и индивидуальных хозяйств.
Измельчитель кормов эксплуатируется с приставкой
для измельчения зерна или с приставкой для измельчения корнеплодов. Приставки
сменные, они легко устанавливаются и снимаются.
Измельчитель состоит из рамы, дробильного ротора
с молотками, корпуса, электродвигателя привода мощностью 0,75 кВт, зернового
бункера и решета. При измельчении корнеплодов на измельчитель устанавливают
ножевой барабан (см. лист графической части) и питающий бункер для подачи
корнеплодов.
Зерно измельчается, попадая под удары молотков и
об острые края отверстий решета. Молотки на роторе крепятся шарнирно с
интервалом 90о. Решето цилиндрическое, сварное, двухсекционное.
На одной из секций просверлены отверстия
диаметром 3 мм, на второй - 4 мм. В зависимости от требуемой степени
измельчения зерна решето легко устанавливается секцией с соответствующим
диаметром отверстий против выгрузной горловины.
Подача зерна в дробильную камеру осуществляется
через отверстие в нижней части зернового бункера. Для регулировки подачи зерна
в камеру загрузное отверстие перекрыто регулировочной пластиной, изменяя
положение которой, изменяют поток зерна из зернового бункера.
Выгрузка измельченного продукта осуществляется в
мешок, который закрепляют внизу корпуса дробилки при помощи кулачка.
Привод измельчителя продукта осуществляется от
электродвигателя, на валу которого закрепляется дробильный ротор с молотками
посредством шпоночного соединения. По мере износа отдельных граней молотков
дробильного ротора или всего молотка нужно переставить грани или полностью заменить
молоток.
Внутри рамы измельчителя размещена аппаратура
управления машиной: амперметр, показывающий нагрузку ротора электродвигателя
измельчителя; кнопки включения измельчителя; сигнальная лампа включения сети и
блок автоматического управления.
В электронный блок измельчителя входят
устройства температурной защиты электродвигателя и звуковой сигнализации
аварийной ситуации.
Обработка корнеплодов осуществляется следующим
образом. Корнеплоды из бункера попадают на измельчитель ножевого барабана и в
измельченном виде выбрасываются наружу по лотку. Корнеплоды поднимают к
ножевому барабану при помощи (посредством) устройства, установленного в
бункере, состоящего из рукоятки и прижима. Степень измельчения корнеплодов
после обработки составляет 15 мм.
3.4 Технологические, энергетические
и прочностные расчеты
3.4.1 Технологические и
энергетические расчеты
Перед тем, как определить расчетную
производительность дробилки, необходимо вначале найти основные размеры барабана
- диаметр D и длину L. Связь между размерами барабана и заданной
производительностью выразим через показатель ,
-
удельной нагрузки. Удельной нагрузкой дробилки называют отношение секундной
расчетной производительности к площади
диаметральной проекции D∙ L барабана, т.е. .
Заданная производительность должна быть не меньше, чем у прототипа, т.е. .
Длину барабана определим по формуле:
, мм(3.1)
где -
соотношение размеров и ,
.
Учитывая это равенство, найдем диаметр барабана:
,(3.2)
где -
удельная нагрузка, .
Подставив значение в формулу (3.2), получим:
.
Округляем до ближайшего по таблице нормальных
линейных размеров (по ГОСТ 6636-69): =300
мм.
Длину барабана определим, подставив значение в
формулу (3.1):
.
Схема работы молоткового барабана представлена
на рис. 3.1.
Определим отношение приведенной
длины к
общей длине молотка по
выражению:
,(3.3)
где [11];
[11];
- выбираем из
таблицы, исходя из диаметра барабана, при =300
мм
.
Рисунок 3.1 - Схема работы молоткового барабана
Подставив значение в формулу (3.3), получим:
Исходя из диаметра барабана и
принимаемого соотношения , приведенная длина
молотка будет равна:
,(3.4)
где ;
Отношение принимаем
равным 1 [13].
Подставив значение в формулу, получим:
Принимаем 70 мм.
По найденным значениям ,
отношению , принятым
отношениям , ,
,
последовательно
определяем длину , ширину и
диаметр отверстия
молотка, расстояние от центра удара до
конца молотка, радиус окружности, на
которой расположены центральный подвес (пальцев) молотка.
Общая длина молотка составит:
.
Принимаем а = 110 мм..
Ширина молотка составит:
.
Диаметр отверстия молотка принимаем в пределах 10…20
мм [13].
Принимаем d = 12 мм.
Радиус окружности, на которой расположены оси
подвеса молотков:
;
а диаметр этой окружности:
.
Расстояние от центра удара до конца молота:
.
Определим расстояние l от оси подвеса до
центра масс молотка ЦМ по формуле:
,
где ;
.
Подставив значение в формулу, получим
.
Далее определяем число молотков на барабане и
порядок их размещения. При этом учитываются следующие требования:
1. Молотковое поле должно быть полностью
перекрыто молотками по ширине дробильной камеры.
2. Порядок размещения молотков не должен
нарушать статистической и динамической уравновешенности барабана.
Учитывая эти условия, число молотков Z
составит:
(3.5)
где -
длина барабана, мм;
- суммарная
толщина дисков, не перекрываемая молотками, м; принимаем
исходя из того,
что рабочая поверхность молотка перекрывает все пространство;
- число молотков
идущих по одному следу; = 4;
- ширина рабочей
поверхности молотка, = 50 мм.
Подставив значения в формулу, получим:
.
Минимальная окружная скорость молотка, при
которой обеспечивается разрушение зерновки в момент удара, может быть
определена из закона количества движения:
,(3.6)
где -
масса измельченной зерновки, для пшеницы масса 1000 зерен равна 20…40 ∙
10-3 кг;
- скорость
зерновки до удара, м/c;
- средняя скорость
частиц после удара, м/c;
- средняя сила
сопротивления разрушения зерновки, Н;
- продолжительность
удара, с.
Исследованиями установлено, что разрушающее
усилие при сжатии составляет при
влажности 13…15 % в среднем для фуражного зерна 10…200 Н.
На основании экспериментальных данных
установлено, что продолжительность удара составляет =10-5
с.
Начальную скорость зерновки в
момент встречи ее с молотком принимают приблизительно равной нулю.
Следовательно, средняя скорость частиц после удара, при которой наступает их
разрушение, может быть определено по формуле:
(3.7)
Подставив значения в формулу (3.7), получим:
Разделив полученную скорость на коэффициент
восстановления при неупругом ударе ,
определим окружную скорость ротора, при которой достигается эффективное
измельчение продуктов:
где
Принимаем
Чтобы получить в дробилке действительную
скорость соударения молотков с частицами корма, равную разрушающей скорости,
рабочую скорость молотков требуется назначить выше, т.к. необходимо учесть
скорость -
циркуляции кольцевого продуктово-воздушного слоя в камере.
Таким образом, скорость молотков найдем из
выражения:
; .
Принимаем
Расчетную секундную производительность дробилки
определим в зависимости от конструктивных размеров барабана по следующей
формуле:
, кг/с(3.8)
где -
коэффициент пропорциональности, характеризующий выход готового продукта с 1 м2
площади диаметрального сечения камеры, для зерновых дробилок =2,4…3,6
кг/с∙м2.
Производительность молотковой дробилки при
измельчении зерновых кормов составляет:
= 3,6 ∙ 0,3 ∙
0,05 = 0,056 кг/с = 194,4 кг/ч.
Принимаем =
195 кг/ч.
Распределение затрат энергии по отдельным
элементам рабочего процесса дробилки для выбора электродвигателя определяем из
уравнения баланса мощности
(3.9)
где -
мощность, расходуемая непосредственно на разрушение материала, Вт;
- мощность,
расходуемая на создание циркуляции материала в камере, Вт;
- мощность,
расходуемая на холостой ход, Вт;
Расход мощности на преодоление полезных
сопротивлений составляет:
(3.10)
где -
производительность дробилки, кг/с;
- работа,
расходуемая на измельчение материала, Дж/кг.
Затраты энергии на измельчение фуражного зерна
определим из формулы:
Дж/кг;(3.11)
где -
выражает работу упругих деформаций при принятом методе
механических испытаний зерна, отнесенную к
единице его массы, = 4,6 кДж/кг;
- представляет
работу, затрачиваемую на образование новых поверхностей,
при измельчении 1 кг зерна, =
8,15 кДж/кг;
- коэффициент,
характеризующий влияние других неучтенных факторов,
которые проявляются в рабочем процессе
измельчения, свойства зернового материала, способ измельчения, конструктивные
особенности измельчителя, = 1,45 0,35;
- степень
измельчения материала для отверстия решета 3 мм, при крупности 26 мм =
2…2,4.
Подставив значение в формулу (3.11) получим:
кДж/кг.
Подставив значения, определим расход мощности на
измельчение:
Вт.
Расход мощности на циркуляцию материала
определим по формуле:
; Вт(3.11)
где -
опытный коэффициент, учитывающий конструкцию и режим работы,
= 0,05;
- окружная скорость
молотков, м/с;
- кратность
циркуляции и коэффициент концентрации материала.
Расход мощности на холостой ход предусматривает
работу барабана со снятыми молотками, так как затраты энергии на создание
воздушного потока учтены расходом мощности на циркуляцию в
формуле (3.11).
Однако из-за отсутствия экспериментальных данных
принимаем расход мощности на холостой ход дробилки в размере 15…20 % от , включая сюда и
расход на вентиляцию [8].
С учетом этого замечания полный расход мощности
составит:
, Вт.(3.12)
Подставив значение в формулу (3.12), получим:
.
Мощность двигателя при постоянной нагрузке
определяем по потребляемой мощности на валу рабочей машины с
учетом (кпд) механической передачи:
, кВт.(3.13)
Подставив значение в формулу (3.13) получим:
кВт.
Выбираем двигатель марки 4Ф71Ф243ГОСТ15150-69
общего применения, предназначенный для продолжительного режима работы.
Паспортные данные двигателя:
- мощность - 0,75 кВт;
- синхронная частота вращения - 3000
об/мин;
напряжение - 220/380 В;
род тока - переменный;
частота тока - 50 Гц.
3.4.2 Расчет молотков на прочность
Основной рабочий орган - молоток рассчитывается
из условия обеспечения прочности на растяжение, сдвиг и сжатие от действующей
на него центробежной силы в опасных сечениях. Для изготовления молотка
принимаем углеродистую конструкционную сталь 45 с =
610 Н/мм2 и = 360 Н/мм2.
Исходные данные для расчета:
- радиус вращения
центра тяжести молотка,
СО - угловая скорость молотка;
рад/с;
- масса молотка;
.
Определим напряжения, возникающие в молотке при
работе дробилки.
Центробежная сила, действующая на молоток равна:
Н.
Рассмотрим и определим напряжения, возникающие в
молотке от центробежной силы .
Определим напряжение при одноосном растяжении в
сечении I-I (рис 3.2):
Па,(3.14)
где -
ширина молотка, = 4 см;
- диаметр
отверстия, = 1,2 см;
- толщина молотка,
=
0,4 см.
Подставив значения в (3.14) получим:
Па.
Допускаемое напряжение при этом будет:
; Па.
где -
запас прочности принимаемый для молотка, равным 5.
Па.
Рисунок 3.2 - Опасные сечения в молотке
Напряжение сдвига в сечениях II-II и III-III
составит:
; Па.(3.15)
где -
длина молотка, = 11 см.
- расстояние от
точки подвеса до центра тяжести молотка, =
3 см.
Подставив значения в формулу (3.15), получим:
Па.
Допускаемое напряжение на сдвиг составит:
Па.
Так как касательное напряжение =
815∙104 меньше допускаемого касательного напряжения ,
то прочность молотка по касательным молотка обеспечена.
Кроме определения напряжения растяжения и
сдвига, молоток необходимо проверить по напряжениям сжатия:
.(3.16)
Подставив значения в формулу (3.16), получим:
Па.
Допускаемое напряжение сжатия для стали 30ХГС
равно =
5000∙104 Па. Следовательно, напряжение на сжатие молотка,
удовлетворяет условию прочности.
3.4.3 Расчет на прочность пальца
молотка
Рассчитываем палец молотка на изгиб. Материал
пальца: сталь с 600 МПа и МПа.
Так как ось молотка находится под действием
постоянной нагрузки (рис. 3.3), рассчитаем ее на статическую прочность при
изгибе. Максимальный изгибающий момент:
; Н∙м
[14](3.17)
где =
0,5 мм.
Рисунок 3.3 - Схема к расчету пальца молотка
Подставив значение в формулу (3.17), получим:
Н∙м.
Рассчитаем палец на статическую прочность:
,(3.18)
МПа.
Рассчитаем палец молотка на срез по следующему
условию прочности[14]:
; МПа(3.19)
МПа.
Из проверочного расчета видно, что напряжение
удовлетворяет условию прочности.
3.4.4 Расчет шпоночного соединения
Для расчета шпоночного соединения определим
исходные данные:
- диаметр вала 20
мм;
- угловая скорость
333 рад/с;
- мощность на валу
0,75 кВт;
- длина ступицы 52
мм.
Сначала определим крутящий момент, передаваемый
валом двигателя:
Н∙м
Ширину и высоту шпонки выбираем по ГОСТ
23360-78, исходя из диаметра вала. Принимаем призматическую шпонку размером
8х7х45. Материал для шпонки: сталь 45. Проверим шпонку на сжатие:
; МПа(3.20)
где -
диаметр вала, м;
- длина шпонки, м;
- справочный
размер для расчета на сжатие, = 0,0033.
МПа.
Проверим шпонку на срез по формуле:
; МПа(3.21)
где -
ширина шпонки, м.
МПа.
Исходя из большого запаса прочности, шпонка
выбрана верно.
4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
ПРОЕКТА
4.1 Мероприятия по охране труда
Свиноферма ЧП «Агросвет» может содержать до 100
свиноматок с соответствующим шлейфом поросят.
Генеральный план свинофермы соответствует СНиП
II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы
проектирования». Ферма находится в семи километрах от города Луганска. По
рельефу участок фермы находится ниже близ расположенных населенных пунктов.
Ферма оборудована навозохранилищем для сбора
хранения и обеззараживания навоза. По территории фермы оборудованы
жижесборники, которые регулярно очищаются.
При выполнении некоторых операций
технологического процесса на свиноферме используются машины, использующие в
значительных количествах масло (редукторы; мотор-редукторы и т.д.).
Использованное масло собирается в специальные емкости и затем сдается на
утилизацию.
В качестве объекта проектирования нами выбрано
кормоприготовительное отделение с поголовьем 811 голов (40 голов основного
стада и 771 голова откормочного и молодняка). Кормоприготовительное отделение
соответствует требованиям СНиП 2.10.03-84 «Животноводческие, птицеводческие и
звероводческие помещения. Нормы проектирования».
В кормоприготовительном отделении имеются
следующие вредные и опасные для здоровья людей факторы: опасность поражения
электрическим током, попадание людей под движущиеся и вращающиеся части машин и
оборудования, применение пара, повышенная влажность.
Оборудование кормоприготовительного отделения
соответствует требованиям ГОСТ 12.2.042-91 «Машины и оборудование для
животноводства и кормопроизводства. Общие требования безопасности».
Для защиты обслуживающего персонала от поражения
электрическим током предусмотрено заземление корпусов машин с повторным
занулением согласно ГОСТ 12.1.019-79 «Электробезопасность. Общие требования».
Питание электроустановок осуществляется от трехфазной четырех проводной сети с
глухозаземленной нейтралью напряжением 380/220 В. Электропроводка
осуществляется кабелем АКВВГ (АВВГ) в резиновой изоляции. Кабель проложен в
защитных трубах. Для осветительной сети предусмотрен провод АППВ-2.5.
Для подключения электроэнергии предусмотрен шкаф
распределительный СПМ75-85УУ3, ящик с рубильником и зажимами типа ЛВ3-31-1,
пакетный выключатель трехфазный ГПВЗ-16, магнитные пускатели ПМП-121002.
При вводе в здание трубопроводы разделены
диэлектрической вставкой для избежания поражения электрическим током,
обслуживающего персонала.
По противопожарным требованиям помещение
кормоприготовительного отделения соответствует требованиям СНиП 201.02-85
«Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений». Здание
кормоприготовительного отделения относится к III степени огнестойкости
категории В.
Источниками возгорания могут служить: замыкание
электропроводки, попадание молнии, несоблюдение мер предосторожности при
пользовании открытым огнем, зернопродукты и другие корма.
В кормоприготовительном отделении предусмотрены
следующие средства пожаротушения: пожарный щит, ящик с песком, пожарные краны,
подключенные к трубопроводу, один огнетушитель ОХП-10 и один огнетушитель ОУ-5.
Подвижные части машин, передачи закрыты
защитными кожухами и имеют ограждения, которые окрашены в отличительный
сигнальный цвет: красный или желтый.
Смеситель-запарник оборудован уровнемером,
контролирующим уровень заполнения. Конструкция смесителя-запарника обеспечивает
промывку и очистку без спуска в него людей.
Вся пароводная арматура имеет теплоизоляционный
слой, защищающий обслуживающий персонал от ожогов.
.2 Расчет естественного освещения
Методика расчета освещения регламентируется
строительными нормами СНиП II-4-79 «Освещение. Нормы проектирования». Для
расчета естественного освещения необходимы следующие исходные данные:
- для расчета принимаем помещение
кормоприготовительного отделения с размерами: длина - 6 м, ширина - 6 м, высота
- 32 м;
- окраска стен и потолка - белая;
характеристика зрительных работ - малой
точности, наименьший размер объекта различения - 1-1.5 мм;
вид освещения - боковое одностворчатое;
вид светопропускающего материала -
стекло листовое, двойное;
расположение светопропускаемого
материала - зеркальное;
вид переплетов - деревянные, двойные;
степень загрязненности
светопропускающего материала - средней загрязненности;
высота от уровня условной рабочей
поверхности от верхнего края окна - 1,5 м;
площадь стандартного окна - 3,6 м2.
Расчет бокового освещения ведется в следующей
последовательности:
a) по характерному вертикальному и
горизонтальному разрезам здания и его размерам устанавливаем боковое
одностороннее естественное освещение;
b) определяем разряд работы - V,
коэффициент естественного освещения - 1;) определяем отношение длины
помещения L к его ширине:
;(4.1)) определяем
отношение ширины помещения В к высоте уровня условной рабочей поверхности до
верхнего края окна Н:
;(4.2)) по
отношениям L/B и В/Н определяем значение световой характеристики Q=19,5;
f) определяем значение общего коэффициента
светопропускания материала окна
;(4.3)) определяем
площадь пола и потолка:
м2;(4.4)) определяем
площадь стен:
м2;(4.5)) определяем
коэффициенты отражения цветовой отделки от пола ,
потолка ,
и стен ;
j) определяем средневзвешенный коэффициент
отражения от стен, потолка и пола
;(4.6)
по отношению L/B и В/Н и определяем
коэффициент , учитывающий
повышение коэффициента естественной освещенности, благодаря отражению =7.3;) определяем
площадь светопроемов для одной стороны освещения:
, м2(4.7)
где -
коэффициент запаса, зависящий от степени загрязненности воздушной среды
помещения. Для производственных помещений с вертикальным расположением окон и
выделением пыли и газа, к которым относится кормоприготовительное отделение =1.3-1.5;
- коэффициент,
учитывающий затемнение окон противостоящими зданиями
= 1,0;
м2;)
определяем необходимое число окон при площади =
3,6 м2:
.(4.8)
Принимаем 5 окон.
.3 Расчет искусственного освещения
В соответствии со СНиП II-4-79, СП-271, ПУ7,
противопожарными требованиями помещение кормоприготовительного отделения имеет
повышенную влажность. Для такого вида помещений выбираем светильники типа
Р2ПЛ-40М1, предназначенные для освещения влажных и сырых помещений или наружных
установок. Они крепятся к потолку не менее чем в трех точках. Для осветительной
сети предусмотрен провод АППВ-2,5 с алюминиевыми жилами по ГОСТ 6323-79.
По характеру выполняемой работы и размерам
различия объекта определяем разряд работы V и минимально допустимую
освещенность = 150 лк.
По запыленности и загазованности определяем
необходимый коэффициент запаса = 1,8.
Для создания равномерности освещения определим
расстояние между светильниками , м:
,(4.9)
где -
высота подвеса светильника над рабочей поверхностью, м.