Трудовые ресурсы и их использование в сельскохозяйственном предприятии
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
АДАМОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ
ФИЛИАЛ ФГОУ ВПО
ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Курсовая работа
По дисциплине: «Экономика»
На тему: «Трудовые ресурсы и их использование в сельскохозяйственном предприятии»
Адамовка 2011 г.
Введение
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаниями практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а так же лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.
Повышение производительности труда характеризует уровень развития производительных сил, совершенствования развития производственных сил и совершенствования производственных отношений, рост эффективности производства. Так же повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции.
Целью данной работы является оценка наличия, обеспеченности, также оценка уровня эффективности использования трудовых ресурсов. Для выявления путей экономической эффективности использования трудовых ресурсов. Объектом моего исследования является СПК «Теренсайский».
Для достижения поставленной цели надо выявить ряд задач:
изучение теоретических аспектов трудовых ресурсов и эффективности их использования.
краткое организационно - экономическая характеристика хозяйства.
изучение состава трудовых ресурсов.
определение возможности улучшения использования трудовых ресурсов.
Источником информации является формы годовой финансовой отчетности за 2008 год, а также формы производственно-финансового плана за 2008 год.
Основными методами экономического исследования являются диалектический, систематический, математический.
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
Землепользование СПК «Теренсайский» расположено в северо-восточной части Адамовского района Оренбургской области.
Административно - хозяйственным центром является п. Теренсай, находящийся в 35 км. от районного центра п. Адамовка.
Общая земельная площадь хозяйства 43713 га. из них 2372 га.- сенокосы, 12721 га.- пастбища, 27091 га.- пашни. Климатические факторы влияющие на условие роста и развития сельскохозяйственных культур приведены на климатограмме. Гидрографическая нить хозяйства представлена р. Джарабутак, р. Джанабай и рядом оврагов и балок. Весной во время паводка они многообразны. В летний период балки в большинстве случаев сухие, но не большими накоплениями в течении всего лета. На водораздельных плато глубина залегания грунтовых вод большая от 40 до 70 м. Кроме естественных источников на территории СПК «Теренсайский» имеются шахтные колодцы.
В населенных пунктах построен водопровод для обеспечения водой скот, на территории хозяйства построены пруды. Таким образом, водообеспеченность хозяйства в целом удовлетворительно.
Почвенный покров представлен следующими разновидностями:
Чернозем южный маломощный - 11208 га или 14,4%
Чернозем южный карбонатный - 18500 га или 23,7%
Темно - калитановая, солонцеватая - 134 га или 0,1%
По содержанию гумуса преобладают слабогумусированные. По мощности гумусового горизонта маломощные. По материалам почвенного обследования на территории хозяйства имеется 6150 га земель подверженные эрозии, из них 5100 га водной эрозии в том числе 2825 га пашни. Кроме того потенциально опасных земель и водной эрозии 3500 га из них 2936 га пашни.
Дисьмиционноопасные земли 75237 га из них в том числе 20139 га пашни. Оценки сельскохозяйственных угодий в хозяйстве составляет 27,8 баллов, в районе 33,8 баллов пашни. Территория хозяйства расположена в степной зоне в полосе сухих - ковыльных степей.
Весь земельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяют на несколько видов угодий.
Сельскохозяйственные угодья включают пашню (посев и пар), залежь, многолетние насаждения (без полезащитных лесных полос), сенокосы, пастбища. Несельскохозяйственные угодья включают лес (в том числе полезащитные полосы), кустарники, болота, земли под дорогами и прогонами, земли под постройками, прочие земли (пески, овраги, каменистые земли и т.д.).
Специфический вид земельных угодий - приусадебные земли. Использование их носит комплексный характер. Небольшая площадь этих земель занята постройками, большая - огородами или многолетними насаждениями. Учитывая возрастающее значение коллективного садоводства и огородничества, приусадебные земли следует включать в анализ состава земельных угодий изучаемого хозяйства.
Выход сельскохозяйственной продукции зависит от структуры земельных угодий. Наивысший выход продукции с единицы площади дают пашня, плодоносящие виноградники, сады и ягодники, плантации чая и эфиромасличных культур, долголетние культурные пастбища. Чем выше удельный вес перечисленных угодий в структуре земельного фонда, тем эффективнее (при прочих равных условиях) используется земля.
Таблица 1 - Земельный фонд сельскохозяйственного предприятия
№ПоказателиОтчетный год% к итогуотклонениепланфакт% к Sга.1Пашня всего270912709163,27Использованы под посевы228552233852,17-2,26-517чистые пары4236475311,112,2517лесополосы2Естественные сенокосы, всего237223725,54Используются: под кошенныепод выпасы127211272129,71под посевы3 Сады и ягодники4Всего с/х угодий4307942184- 2,08- 8955Леса и кустарники1501500,356Пруды и водоемы1111110,267 Дороги, болота2542540,598 Прочие угодья1191190,289Общая земельная площадь4371342818100- 2,08- 895
Анализируя данные приведенные в таблице 1, можно сделать вывод по поводу земельного фонда СПК «Теренсайский». Наличие естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) способствует развитию животноводства, прежде всего скотоводства. В структуре земельных угодий сенокосы и пастбища занимают около 35 %. В отчетном году произошли изменения в размерах некоторых видов угодий.
Несколько уменьшилась площадь пашни. Это произошло за счет того, что часть пашни была отведена под пары (517 га). Однако план увеличения сельскохозяйственных угодий в хозяйстве оказался не выполненным на 895 га.
Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства.
Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению ее качества.
Увеличение поголовья скота и птицы прямо влияет на рост валовой продукции животноводства. Поэтому в каждом хозяйстве должны быть использованы возможности роста поголовья, выявленные при анализе.
В ходе анализа изменения поголовья скота в хозяйстве необходимо решить следующие задачи:
) определить изменение численности скота (рост поголовья или его снижение);
) определить изменения в качественном составе стада;
Таблица 2 - Поголовье скота и его продуктивность (на конец года)
№Вид животныхПоголовье на конец годаНаименование продукцииПродукция ц. гаОтклонения «+» «- »планфактпланфактПо поголовьюПо продукции%гол.%гол.12345678910111КРС, всего в.т.ч коровы1745 5581745 568молоко привес приплод- 1567 508- 1175 561- - 1,79- - 10- -25 10,43- -392 532Свиньи - всего в.т.ч свиноматки- -- -привес приплод- -- -- -- -- -- -3Овцы - всего в.т.ч овцематки- -- -привес шесть приплод- - -- - -- - -- - -- - -- - -4 Лошади - всего в.т.ч конематки95 18101 16привес приплод- 12- 126,32 -11,16 -2- -- -
) выявить влияние различных факторов на изменение поголовья животных;
) вскрыть резервы роста поголовья скота и улучшения качества стада.
Анализ изменения поголовья проводят по хозяйству в целом, каждому производственному подразделению, каждой животноводческой ферме, за год в целом, полугодие, квартал, месяц. Выполнение плана по поголовью скота и его продуктивности анализирует отдельно в стойловый и пастбищный периоды, так как условия содержания животных в эти периоды различны.
Развитие животноводства в большинстве хозяйств (за исключением специализированных откормочных) основано на законченном обороте стада, при котором каждое хозяйство обеспечивает расширенное воспроизводство стада и выполнение договоров по продаже скота. В связи с этим большое внимание уделяют анализу выполнения плана по поголовью. Чтобы найти резервы дальнейшего увеличения поголовья скота и производства продукции животноводства, анализируют фактический оборот стада по каждому виду и группе скота в сравнении с планом.
Анализируя данные приведенные в таблице можно сделать вывод, что в данном хозяйстве план по поголовью коров был перевыполнен на 101,79%, по приплоду на 110,43%. Однако следует отметить, что план по привесу не был выполнен и составил 75% от плана. Данное хозяйство на данный год не занимается свиноводством и овцеводством, однако в перспективе имея хорошую кормовую базу, имеется возможным развитие свиноводства.
Также здесь занимаются коневодством, но не в таких масштабах как скотоводство. По поголовью план был перевыполнен на 106,32%, по приплоду план выполнен на 100%, а по конематкам план был выполнен на 88,9% по причине того, что 2 головы конематок было забито.
На изменение продуктивности скота влияют многие причины, основные из которых являются составными частями интенсивной технологии в животноводстве. Интенсивная технология в животноводстве - это совокупность зоотехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на увеличение продуктивности скота и птицы и повышение качества животноводческой продукции.
Основные элементы производства продукции животноводства по интенсивности технологии и, следовательно, причины, влияющие на уровень продуктивности животных и птицы, включают:
обеспеченность скота разнообразными высококачественными кормами и полноценность кормления;
улучшение породных качеств животных и совершенствование породного состава стада;
повышение степени использования маточного поголовья, отсутствие яловости;
повышение уровня механизации рабочих процессов на животноводческих фермах;
совершенствование технологии производства и перевод его на промышленную основу, организация ухода за животными, уровень зоотехнического и ветеринарного обслуживания;
совершенствование систем организации и оплаты труда, обеспечивающих сбалансированное развитие всех звеньев производства в животноводстве, а также создание благоприятных социальных условий для работников.
Таблица 3 - Продуктивность животных
№Показателиед. изм.Отчетный годОтклонения «+», «-» против планапланфакт1Надой молока на 1 коровукг---2 Настриг шерсти на 1 овцукг---3Яйценоскостьшт---4Телят на 100 коров и нетелейгол.859495Поросят на свиноматкугол.---6Ягнят на 100 овцематокгол.---7Среднесуточный привес живой массы молоднякагр.4004044
Анализируя данные приведенные в таблице по продуктивности животных в данном хозяйстве, можно сделать вывод, что намеченные планы по получению телят были перевыполнены на 111%, за счет увеличения маточного поголовья. Также план был перевыполнен по среднесуточному привесу живой массы молодняка на 101%, за счет хорошей кормовой базы, обеспечивающий устойчивый привес живой массы.
Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства.
К растениеводческим отраслям относятся: полеводство, овощеводство открытого и защищенного грунта, луговодство, садоводство и т.д.
Валовой сбор продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, площади естественных кормовых угодий и их урожайности. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукции растениеводства.
В ходе анализа необходимо решить следующие задачи:
) оценить выполнение плана производства валовой продукции растениеводства;
) определить влияние различных факторов на выход продукции растениеводства;
Условный валовой сбор определяется умножением фактической посевной площади на плановую урожайность. Для определения причин отклонения валового сбора продукции, фактической от плановой за счет урожайности или за счет посевных площадей. Изменения валового выхода продукции за счет изменения посевных площадей определяют сопоставлением валового сбора по плану и условной урожайности. По плану графа 6, фактическая графа 7, условная графа 8. Отклонения графа 10, урожайность графа 11. Отклонения в сборе за счет понижения или повышения урожайности определяется сопоставлением фактического валового сбора и условного валового сбора.
Пример: Озимая пшеница:
валовой сбор (план) - 517га*13,7ц/га = 7100 ц.
валовой сбор (факт) - 18ц/га* 517 га = 9306 ц.
Отклонения валового сбора (всего) - 9306 ц. - 7100 ц. = 2206 ц
Таблица 4 - Посевные площади, урожайность и валовой сбор продуктов растениеводства
№КультураПлощадьУрожайностьВаловой сбор (ц.)Отклонения вал. сборовпланфактк итогу %планфактк итогу %планпри факт. S ур-ти.факт% к итогуВсегоSза счет урожайности1Озимые зерновые культуры из них51751710013,718,01317100708393061312206-1722232пшеница51751710013,718,01317100708393061312206-1722233Зерновые культуры из них 177619810,514,914218649026489413974434-3970784044пшеница11602971013,713711602015891413238294-4600428945тв. пшеница10010,2141373121242840137116302116286мяг. пшеница961013,61368542011607413026664-3990306547ячмень10011,417,41536555010005015334500-345008овес40910010,514,5138429459301381640416369всего зерновых культур9810,61514219374727420013976640-38138045310подсол-нечник62847275129,5795003,2483264-2698-2526,8-171,211травы на сено1007,210,714925833,63748814411488-166,411654,412сенокосы всего14916744,21055964626270-2738-3036298
На основании данных этой таблицы видно, что площади посева по нескольким культурам были меньше запланированных за счет того, что часть этих площадей были отведены под пары. Фактически по всем сельскохозяйственным культурам урожайность была выше запланированной, это было достигнуто за счет правильного ведения сельскохозяйственных мероприятий по севу и обработке семян, также зависело от климатических условий на период сева и всхода семян данных культур.
Различные виды сельскохозяйственных угодий играют неодинаковую роль в производстве продукции отдельных отраслей. С пашни получают, в основном, продукцию земледелия, а наличие сенокосов и пастбищ играет важную роль в развитии животноводства. В связи с этим изучение земли как средства производства целесообразно начинать с анализа структуры земельных фондов и сельскохозяйственных угодий (задание 1).
Эффективность использования земельных ресурсов выражается системой показателей, среди которых выделяют натуральные и стоимостные.
К натуральным показателям использования земли относятся:
урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га.
выход продукции (молока, мяса) на 100 га земельных угодий, ц, т.
Эти показатели имеют значение для анализа отдельных видов культур или производств в динамике. Когда оценивается использование земли по всем отраслям земледелия или животноводства, а также по хозяйству в целом, то здесь натуральные показатели неприемлемы, а применяются сопоставимые стоимостные показатели. К которым относится:
производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.:
валовой продукции сельского хозяйства;
валового дохода;
денежной выручки;
прибыли или убытка.
Таблица 5 - Экономическая эффективность использования земли
№Показателиотчетный годОтклонения «+», «-»планфакт1Произведено на 100 га пашни а) зерна б) картофеля в) овощей г) мяса свинины730 - -1012 - -282 - -2Произведено на 100 га с/х угодий а) молока б) мяса (живой вес) в) мяса лошади- 0,65 0,04- 0,41 0,04- - 0,243Произведено на 100 га зерновых а) яиц б) мяса птицы- - - -- -4Произведено валовой продукции, руб а) на 100 га пашни б) на 100 га с/х угодий314,6 198456,51 300,39141,91 102,395 Произведено товарной продукции, руб а) на 100 га пашни б) на 100 га с/х угодий230 140557,78 358,21327,78 218,216Получено прибыли, руб а) на 100 га пашни253521124714105
Методика расчета:
) Произведено на 100 га пашни (зерна) = валовой сбор зерна (всего)/ площадь пашни. По плану 197560/27091*100 =730 ц.
) Произведено на 100 га с/х угодий (мяса) = живая масса/площадь с/х угодий. По плану 280/43079*100= 0,65ц.
) Произведено валовой продукции на 100 га пашни = валовая продукция/площадь пашни*100. По плану 85216/27091*100=314,5 руб.
) Произведено товарной продукции на 100 га пашни = товарная продукция/площадь пашни*100. По плану 59971/27091*100= 230 руб.
Получено прибыли на 100 га пашни - 6868000/27091*100=25352 руб.
Данные приведенные в этой таблице показывают, что производство зерна по сравнению с планом было перевыполнено. Производство мяса КРС было выполнено только на 63 %. Производство валовой продукции было перевыполнено на 45%, а товарной продукции на 143 %, получено прибыли было на 125% выше, чем запланировано.
Экономической наукой не найден однозначный универсальный показатель, который дает общую оценку работы предприятия. Для этих целей используют систему основных показателей, которые характеризуют эффективность использования хозяйством имеющихся в его распоряжении производственных ресурсов.
Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используют следующую систему показателей: выход валовой и товарной продукции на единицу земельной площади, выход продукции на среднегодового работника, фондоотдача и рентабельность производства.
Для расчета стоимости валовой продукции всю продукцию, произведенную в хозяйстве, по каждому году оценивают в единых ценах. Этот показатель характеризует состояние развития отраслей растениеводства и животноводства, использование основного средства производства.
Производство товарной продукции в расчете на 100 га показывает объем поступающей на нужды народного хозяйства продукции с земель, предоставленных сельскохозяйственному предприятию.
Производительность труда - выход валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, и на 1 чел. - ч затрат труда.
Уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции, или окупаемость текущих затрат, - отношение выручки от реализации продукции к ее себестоимости. Этот показатель характеризует эффективность производственных затрат. Эффективность использования производственных фондов характеризует второй показатель рентабельности - отношение прибыли к основным производственным и оборотным средствам.
Таблица 6 - Основные показатели деятельности хозяйства
№Показателиотчетный годОтклонение «+», «-» против планапланфакт1Валовая продукция всего тыс. руб. в.т.ч. растениеводства животноводства85216 78519 6697123672 112997 1067538456 34478 39782 Товарная продукция всего тыс. руб. в.т.ч. растениеводства животноводства128216 59971 68290123672 112997 10675-4544 53026 -576153Уровень товарности всего % в.т.ч. растениеводства животноводства150 76 1020100 100 100-50 24 -9204Сдача государству зерна (ц) картофеля (ц) овощей (ц) молока (ц) мяса всего (живой вес) шерсти (ц) яйцо (ц)5Затраты труда всего чел. - час в.т.ч. растениеводства животноводства302 244 58272 166 106-30 -78 486Себестоимость единицы продукции зерна картофеля молока мяса КРС мяса свинины мясо баранье мясо птицы шерсть яйцо330 - - 5996 - - - - -389,27 - - 6649,69 - - - - -59,27 653,697 Себестоимость товарной продукции, руб. 62340120559582198Прибыль(убыток),т.руб686830468236009Стоимость основных средств1470861761532906710Стоимость оборотных средств80242991081886611Уровень рентабельности % хозяйственной общей11251412Фондовооруженность60071911913Фондообеспеченность3,44,20,814Энерговооруженность, л.с.9899115Энергообеспеченность, л.с.0,560,570,0116Электровооруженность кВт. - ч.3292373544317Электрообеспеченность кВт.-ч.18,821,72,918Фондоемкость (руб.)1,731,42-0,3019Фондоотдача (руб.)0,570,700,1320Среднесписочная численность работников в с/х.246245-121Всего энергетических мощностей, л.с.2420024200-22Получено электроэнергии, тыс. кВт.-ч.810915105
Методика расчета:
Уровень товарности = товарная продукция / валовая продукция.
/85216*100 = 150%.
) Уровень рентабельности = прибыль/ себестоимость товарной продукции*100%. 6868/62340*100=11
) Фондовооруженность = ОПФ/ численность рабочих. 147086/246=600
) Фондообеспеченность = ОПФ/ площадь с/х угодий. 147086/43079= 3,4
) Энерговооруженность = Всего энергетических мощностей/ численность рабочих. 24200/246=98
) Энергообеспеченность = Всего энергетических мощностей/ площадь с/х угодий. 24200/43079=0,56
Электровооруженность = Получено электроэнергии/ численность рабочих. 810000/246 = 3292
Электрообеспеченность = Получено электроэнергии/площадь с/х угодий. 810000/43079=18,8
Фондоемкость= ОПФ /ВП. 147086/85216= 1,73
) Фондоотдача = ВП/ОПФ. 85216/147086=0,57
Общие экономические результаты деятельности СПК «Теренсайский» в целом удовлетворительны. Однако, уровень товарности не достиг запланированных значений в животноводстве. Прибыли было получено на 23600000 руб. выше запланированного.
Численность, состав и эффективность использования работников хозяйства
Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников.
Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий - трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства. Трудовые ресурсы, которыми располагает хозяйство, определяют на конкретную дату и исчисляют за определенный период времени.
Таблица 7 - Структура трудовых ресурсов по категориям работников
Категория работниковПланФактОтклонения к плануРабочие постоянные203170-33Рабочие сезонные и временные2614Работники занятые на строительстве44Служащие4949Младший обслуживающий персоналРаботники подсобных промышленных предприятий2512-13Работники общественного питания и торговли66Всего313255-58
Таблица 8 - Распределение работников по отраслям и профессиям
Состав работниковГодОтклонения к планупланфакт1234 = 3-2Рабочие животноводства - всего11012111в том числе: скотники КРС29301Трактористы - машинисты819110Данные, приведенные в таблице показывают, что в целом хозяйство обеспечено рабочей силой, однако отклонения в плане все же присутствует, это касается постоянных рабочих чье фактическое количество меньше по сравнению с планом.
Использование трудовых ресурсов
Обеспеченность хозяйства рабочей силой следует оценивать по среднесписочному числу работников. Среднесписочная численность работников показывает число работников в среднем, то есть состоящих в списках предприятия в определенном периоде. Ее определяют как отношение суммы численности работников за определенные периоды ко всему периоду работы. Трудовые ресурсы - потенциальная масса работников, которую можно привлечь к производственной деятельности.
Рабочая сила - часть трудовых ресурсов, которая непосредственно занята в общественном производстве. При наличии соответствующих данных их сопоставление дает возможность полнее выявить резервы улучшения использования трудовых ресурсов. Таким образом, обеспеченность предприятия рабочей силой находят сравнением фактического количества работников по категориям с планом.
Состав и структура работников по категориям даже при стабильной общей численности постоянно меняется. Движение рабочей силы отражают показатели оборота ее по приему.
Таблица 9 - Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами
Категория работниковЧисленность работниковОбеспеченность рабочей силой %отклонение от численностипланфактПо с/х предприятию всего28425589,8-29в.т.ч. работники занятые в с/х производстве всего24623394,7-13из них: постоянные рабочие20317083,7-33трактористы -машинисты8191112,310скотники КРС2930103,41рабочие сезонные и временные261453,8-12служащие4949100из них: руководители1515100специалисты3232100Работники подсобных промышленных предприятий251248-13Работники общественного питания и торговли66100Работники занятые на строительстве44100
Исходя из данных приведенных в таблице можно сделать вывод, что хозяйство обеспечено трудовыми ресурсами, однако по некоторым категориям работников план по численности не выполнен.
Уровень и динамика производительности труда
Повышение производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников.
Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратной величиной - затратами рабочего времени на производство единицы продукции.
Основными показателями уровня производительности труда являются:
Производство валовой продукции сельского хозяйства и отдельных его отраслей на 1 отработанный человеко-час.
Производство отдельных продуктов в натуральном выражении в расчете на 1 отработанный человеко-час и на 1 работника.
Прямые затраты труда на производство 1 ц продукции.
Таблица 10 - Производительность труда
№Показателигодыотчетный год в % к планупланфакт1Произведено валовой с/х продукции, тыс.руб.852161236721452в.т.ч в растениеводстве785191129971443в животноводстве6697106751594Отработано в с/х - всего, тыс. чел.-час.302272905в.т.ч в растениеводстве244166686в животноводстве581061837Произведено валовой с/х продукции на 1 чел.-час всего руб.282,17454,681618в.т.ч в растениеводстве321,80680,712129в животноводстве115,47100,7187
Анализируя данные приведенные в таблице можно сделать вывод, что производительность труда в хозяйстве растет, прежде всего выросло производство валовой продукции в хозяйстве и план был перевыполнен на 45%.
Затраты труда на производство 1 ц продукции.
Обратный показатель, характеризующий уровень производительности труда, - затраты труда на производство единицы продукции.
Рост производительности труда зависит от многих факторов. Одни из них способствуют сокращению затрат труда, а другие - увеличению выхода продукции.
Таблица 11
ПродукцияПланФактотчетный год в % к предыдущемусбор, выход продукциизатраты труда на продукцию всегозатраты труда на 1 ц пр-циисбор, выход продук-циизатраты труда на продукцию всегозатраты труда на 1 ц пр-циизерно1975601380,702742001040,3854,3подсолнечник7530101,33483261,2493,2сено однолетних трав900060,67626210,1623,9прирост живой массы КРС15673824,311753832,3132,9
Методика расчета:
) Затраты труда на 1ц. продукции = 138/197560*100= 0,70
Исходя из данных, приведенных в таблице можно сделать вывод, что затраты труда на производство сельскохозяйственных культур уменьшилось и это дает нам основание полагать на уменьшение себестоимости продукции растениеводства.
Выводы
Проанализировав производственно- хозяйственную деятельность СПК «Теренсайский» за 2008 год можно сделать следующие выводы.
Анализируемое хозяйство в отчетном году фактически по сравнению с планом работало хорошо. Было получено больше прибыли, уровень рентабельности повысился, было увеличение производства валовой продукции, затраты труда были уменьшены, однако себестоимость единицы продукции увеличилось. Следует отметить, что численность рабочих сократилось и составило 255 человек вместо 313 запланированных. Наибольшая доля работников сконцентрированы в животноводстве. Производительность труда также увеличилась в хозяйстве на 45%, снизились затраты труда на производство единицы продукции.
Для улучшения производительности труда в хозяйстве и обеспечение экономического роста необходимо:
Изменение объема производства и относительное уменьшение численности рабочих, руководителей, специалистов и служащих.
Изменение структуры производства и прочие факторы, в том числе: изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок, изменение доли продукции разной трудоемкости; изменение доли различных методов производства.
Улучшение организации производства, труда и управления, в том числе: совершенствование управления производством, сокращение потерь рабочего времени, снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.
Список используемой литературы
1. Фудина А.В. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий», 1991 год.
. «АПК: экономика, управление», 2010 год.
. Бизнес - план за 2008 год.
. Годовой отчет за 2008 год.