Способы выращивания белокочанной капусты среднеспелых и поздних сортов
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
. Обзор литературы
.1 Значение культуры
.2 Ботаническое описание капусты
.3 Биологические особенности капусты белокочанной
.4 Отношение к факторам внешней среды
.5 Особенности агротехники белокочанной капусты
.5.1 Подготовка семян к посеву
.5.2 Безрассадный способ выращивания
.5.3 Выращивание рассады
.5.5 Выращивание капусты в открытом грунте
.6 Вредители и болезни белокочанной капусты
. Характеристика места проведения исследований
.1 Почвенно-климатические условия
.2 Погодные условия
. Объекты и методы исследований
.1 Характеристика сортов
.2 Агротехника и методика закладки опыта
. Результаты исследований
.1 Фенологические наблюдения
.2 Морфологическая характеристика белокочанной капусты
.3 Урожайность белокочанной капусты
.4 Биохимическая характеристика
. Экономическое обоснование результатов исследования
. Охрана природы
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Капуста белокочанная - древнейший вид культивируемых овощных растений,
основная культура промышленного овощеводства Сибири. Это обусловлено отличными
вкусовыми, питательными и целебными качествами, высокой урожайностью,
пригодностью к различным видам переработки, хорошая сохраняемость капусты в
надлежащих условиях и большое количество питательных веществ делают ее
незаменимым продуктом в течение почти всего года. Агроклиматические условия
сибирского региона благоприятны для выращивания этой культуры: умеренная
температура, продолжительный световой день, в большинстве лет хорошая
увлажненность вегетационного периода, низкие ночные температуры, особенно в
период формирования кочана. Природные факторы в сочетании с оптимальными
агротехническими мероприятиями позволяют получать в условиях Сибири от 50 до
120 т/га кочанов капусты.
Капуста - ценная пищевая культура. Капуста белокочанная ранняя может
служить заменителем летних сортов салата. Из капусты готовят закусочные,
первые, вторые блюда, разнообразные изделия и напитки, а также используют в
переработанном (квашенном, маринованном, соленом) виде.
Питательная ценность ее определяется наличием сахара, белка, клетчатки,
витаминов и ряда других элементов и соединений.
По валовому сбору продукции капуста среди овощных культур занимает первое
место.
Широкое распространение белокочанной капусты объясняется ее биологическими
и хозяйственными свойствами: возможностью выращивания в различных
природно-климатических зонах, химическим составом, обуславливающим ее
технологические, вкусовые, диетические и лечебные качества.
Целью исследований было: изучение способов выращивания белокочанной
капусты среднеспелых и поздних сортов.
В задачи исследований входило:
выявить лучший сорт и гибрид, выращивая разными способами;
определить влияние способов выращивания на урожайность и товарные
качества белокочанной капусты,
определить экономическую эффективность различных сотров.
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Значение культуры
Белокочанная капуста (Brassica oleracea
L. Var. Capitata L. forma alba) - одна из наиболее популярных культур, возделываемых
с древнейших времен. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что
человек начал выращивать капусту в конце каменного века. Введена в культуру
свыше 5 тыс. лет назад. Задолго до новой эры стали выращивать это растение в
Древней Иберии, где называли капусту «ащи». Отсюда капуста распространилась в
Египет, Грецию, Рим. (Лизгунова, 1985).
Кочанная капуста - древняя культура, как и другие виды (кроме пекинской и
китайской), происходит от дикорастущих видов, произрастающих в
среднеземноморских районах Западной Европы и в Средней Африке. Производство капусты
в Западной Европе особенно возросло после крестовых походов, усиливших связи со
средиземноморскими странами и Малой Азией, откуда и завозились ее формы. На
территорию Киевской Руси капусту завезли греки, римляне и русские купцы из
Западной Европы. Некоторые исследователи считают, что русские и украинцы
заимствовали это растение от Греко-римских колонистов Крыма вместе с названием,
происходящим от древнекельтского слова «кап» - голова (соответствующее римскому
обозначению кочана. На территории России капусту начали возделывать сначала в
Закавказье, а затем в Киевской Руси. На Руси капусту впервые стали квасить. В
Сибирском регионе капусту начали выращивать крестьяне в начале ХVΙΙ в.
Капуста - ценная пищевая культура. Питательная ценность ее определяется
наличием сахара, белка, клетчатки, витаминов и ряда других элементов и
соединений (Еременко, 1989).
Белокочанная капуста содержит от 7 до 11% сухого вещества. Содержание
сахаров в кочанах около 4,5%, причем основную часть составляют глюкоза и
фруктоза. Из других углеводов в состав капусты входят гемицеллюлозы, пектиновые
вещества, крахмал, клетчатка. Чем больше пектиновых веществ, тем лучше качество
квашеной капусты. Много в кочанах сырого белка (1,4-2,3%), и при значительном
употреблении ее в пищу, она является одним из источников белка, причем основная
часть (75-87%) азотистых веществ капусты являются легкоусвояемыми. В кочанах
содержится большой набор минеральных веществ. Капуста - настоящая кладовая
витаминов. В ней содержатся витамины С, каротин, В,, В2, В3, В6, РР, К, Р, Е,
U, холин, инозит и др. Капуста белокочанная - существенный источник витамина С
(аскорбиновая кислота). В 100 г ее сырого вещества осенью и зимой содержится от
20 до 74 мг (в среднем 35,5 мг) аскорбиновой кислоты. Раннеспелые сорта
содержат его 25,3-36,9 мг на 100 г сырого вещества, среднеспелые - 37,8-41,3,
среднепоздние и позднеспелые - 41,4-74,0 мг. Суточная потребность человека в
витамине С составляет от 70 до 100 мг. По содержанию витамина С капуста
конкурирует с картофелем, апельсином, лимоном и мандарином, причем в зеленых
наружных листьях биологически активных веществ всегда больше, чем в кочане.
(Тараканов, 1993).
За много веков до нашей эры, капусту использовали в качестве лекарства в
Египте, Греции и Риме. Античные врачи были уверены, что она лечит кишечник при
расстройствах и при запорах, помогает при бессоннице, успокаивает головные
боли, поддерживает бодрость духа и хорошее настроение. Капусту рекомендовали в
пищу ослабленным детям. Сырая и квашеная белокочанная капуста рекомендуется при
болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей. Свежий сок
применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - он
способствует рубцеванию язвы, снижает боль. Также его используют для лечения
гастритов. Полезна белокочанная капуста для профилактики и лечения
атеросклеротических поражений, так как ее клетчатка усиливает выведение
холестерина из организма. Это свойство также объясняется наличием в капусте
спирта инозита и органической тартроновой кислоты. Тартроновая кислота
сохраняется в квашеной капусте, но разрушается при повышении температур
(нагревании). Свежий капустный сок, разведенный водой, используют также для
полоскания при воспалении горла. Противомикробное действие капусты
обуславливают содержащиеся в ней вещества: органические соединения серы,
хлорогеновая и кофейная кислоты. Фермент лизоцин способствует растворению
клеточных стенок бактерий. Японские медики обнаружили, что капуста содержит
вещества, в частности витамин U,
подавляющие развитие злокачественных опухолей. Витамин U нестоек, быстро разрушается при высокой температуре, но
хорошо переносит сушку и охлаждение. Жиров в капусте практически нет, но
большое значение представляют содержащиеся в ней липиды - жироподобные
вещества, которые вместе с органическими кислотами придают капусте
специфический вкус и запах, делая ее сильным возбудителем деятельности
пищеварительных желез. Поэтому капуста рекомендуется тем людям, у кого понижена
кислотность желудочного сока. Благодаря наличию большого количества калия
капуста способствует выведению из организма излишков жидкости и натрия (Д.А.
Стариков, 1989;)
1.2 Ботаническое описание
Листья, очень крупные, нижние черешковые, выше по стеблю сидячие,
образуют приподнятую розетку. Поверхность пластинки листа плоская и в разной
мере выпуклая или вогнутая, в зоне формирования кочана вогнутая. Окраска
листьев от светло- до темно-зеленой, часто с восковым налетом. У краснокочанной
капусты окраска листа фиолетовая. Пластинка крупная (25-60 см длины). Черешок и
главная жилка листа толстые, грубые, шириной 4-6 см.
Кочан представляет собой совокупность листьев, плотно свернутых вокруг
верхней части стебля. Все листья кочана растут из верхушечной почки, а рост
боковых почек угнетен. Поэтому после срезки кочана у ранних сортов на
оставшейся нижней части кочерыги спящие почки быстро трогаются в рост и к осени
образуют довольно крупные кочанчики. Диаметр кочана у ранних сортов 10-20 см, у
среднеспелых и поздних 25-45 см. Форма кочана у большинства сортов округлая со сбегом
вниз, у многих кочан плоский, реже встречается овальная и коническая форма.
(Христо А.А. 1984).
Для определения формы кочана устанавливают индекс формы (отношение высоты
кочана к диаметру). Форма кочана делится на следующие типы: округлая (индекс 0,8-1,1),
плоская (индекс 0,4-0,7), округло-плоская (индекс 0,7-0,8), овальная (1,1-2,1)
и коническая (индекс 0,8-1,4). У этих типов выделяют подтипы в зависимости от
сбежистости кверху кочана или к основанию.
По величине кочаны делят на мелкие - средний диаметр 10-18 см, средние -
20-25 см, крупные - более 25 см. Величина кочана сильно изменяется от условий
выращивания.
Средний вес кочана зависит от величины и плотности кочана и значительно
изменяется в зависимости от зоны выращивания и агротехники. Мелкие - 0,5-1,5
кг, средние - 1,5-2,5 кг и крупные - более 2,5 кг.
По плотности кочаны бывают очень рыхлые, рыхлые, среднеплотные, плотные и
очень плотные.
Плотность кочана - один из важнейших сортоотличительных признаков, имеет
также важное хозяйственное значение. Этот признак значительно изменяется в
зависимости от зоны выращивания и условий произрастания. По мере продвижения с
севера на юг, а также в засушливые годы плотность кочанов увеличивается. Она
связана со степенью вызревания кочанов, а также с условием минерального питания
(одностороннее азотное удобрение вызывает рыхлость кочанов).
Длина внутренней кочерыги - важный сортоотличительный признак и имеет
большое хозяйственное значение. Внутренняя кочерыга может быть короткая (до 1/3
высоты кочана), средняя (около 1/2 высоты кочана), длинная (более 1/2 высоты
кочана).
Длина внутренней кочерыги не остается постоянной в пределах сорта (при
повышенной влажности она длиннее), а также связан со степенью вызреваемости и
плотностью кочана (у недозрелых кочанов она короче, у менее плотных - длиннее).
(Прохоров И.А. 1975).
Капуста белокочанная двулетнее растение. На второй год жизни после
зимнего хранения на высаженной кочерыге отрастают почки и одновременно с
интенсивным ростом главного и боковых побегов растение зацветает. Массовое
цветение наступает через 40-50 дней после посадки и продолжается 30-40 дней
(Гринберг Е.Г. и др., 2004).
Стебель. В первый год жизни толстый (3-6 см), укороченный (15-50 см),
густо облиственный (до 160 листьев, включая кочанные), с очень короткими
междоузлиями. Половина и большая часть стебля (кочерыги) в первый год закрыта
листьями. Во второй год отрастает тонкий стебель высотой 1-2 м, несущий 35-50
листьев, заканчивается он центральным соцветием. Ветвление до второго-третьего
порядков.
Соцветие. Кисть длиной до 60-80 см, содержит до 150 функционирующих
цветков, цветок обоеполый, тычинок шесть, завязь длинная верхняя двухгнездная.
. (Гринберг Е.Г, Ксензова Т.Г и др., 2006).
Цветки - обоеполые, среднего и крупного размеров (диаметр 1,8-2,8 см),
реже мелкие, имеют 6 тычинок (2 наружные короткие, 4 внутренние длинные),
венчик из 4 лепестков, окрашенных в желтый цвет. Лепестки гладкие или в разной
степени гофрированные, обратнояйцевидной формы с отгибом. Отгиб лепестка от
округлого до узко эллиптического, ноготок от широкого треугольного до тонкого
цилиндрического. Пестик образован двумя плодолистиками, имеет головчатое
рыльце, короткий столбик и длинную верхнюю двутнездную завязь.
Плод - двугнездный стручок длиной 10-15 см, с коротким носиком, легко
раскрывающийся при созревании семян, которых содержит от 25 до 35. Стручок
цилиндрической, плоскоцилиндрической и плоской формы, с гладкой поверхностью.
Семена округлой формы, со слабомелкоячеистой поверхностью, от коричневой
до черной окраски, блестящие, мелкие (диаметр 2-2,5 мм). Масса 1000 семян
составляет от 2,5 до 5 г. В 1 г содержится 250-300 шт. семян. Они способны
сохранять всхожесть 4-5 лет.
Семена капусты белокочанной выращивают практически на всей территории
СНГ, но лучше всего они удаются в зонах с повышенной влажностью и небольшими
перепадами температур. Средняя урожайность семян в умеренно теплых регионах
700-900 кг с 1 га, в благоприятных для семеноводства - до 1200 кг и более.
1.3 Биологические особенности капусты
белокочанной
Фазы роста и развития. Жизненный цикл капусты белокочанной состоит из
следующих этапов, которые она проходит в течение двух лет: 1) прорастание семян
и появление всходов; 2) начальный рост розетки и корней; 3) накопление листовой
массы и дальнейшее развитие корневой системы; 4) образование продуктивных
органов; 5) цветение; 6) плодообразование и созревание семян.
Прорастание семян и появление всходов. Семена капусты при благоприятных
условиях с хорошей лабораторной всхожестью (температура воздуха +18...+20°С оптимальная
влажность почвы) быстро прорастают и на 3-4е сутки дают всходы. Вначале на
поверхности появляется согнутое подсемядольное колено, которое затем
выпрямляется и выносит на поверхность почвы семядоли в сомкнутом виде с
кожурой, которые постепенно расходятся и на 3-5е сутки принимают горизонтальное
положение. Прорастание семян обусловлено появлением двух семядолей (семядольные
листья) на подсемядольном колене, у капусты белокочанной оно зеленой окраски.
Это один из признаков различия видов и разновидностей капусты по всходам. В
фазе семядолей начинают образовываться боковыекорни первого порядка. (Китаева
И.Е.. 1988).
Начальный рост розетки листьев и корней. На 8-12е сутки после появления
всходов начинают образовываться первый и последующие настоящие листья и боковые
корни второго порядка. Корневая система капусты при рассадном способе
выращивания в течение первых 2-3 недель концентрируется в верхнем слое почвы
50-60 см, при безрассадном - образует равномерную корневую систему, проникающую
на глубину более 1 м.
Накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы. У
капусты максимальное количество листьев розетки образуется через 50-70 суток
после высадки, однако у позднеспелых сортов в случае недостаточно полного их
вызревания образование новых листьев может происходить в течение всего
вегетационного периода. При безрассадном выращивании капусты корни образуются
более толстые, глубоко проникают в почву (свыше 1 м), разрастаются в диаметре
более чем на 80 см. Хорошо развивается стержневой корень, основная масса корней
находится в слое почвы до 40 см. При рассадном способе выращивания корни более
тонкие, поскольку при пересадке скелетные обрывают ся. Основная их масса
находится в пахотном (25-30 см) слое почвы, хотя отдельные из них проникают на
глубину до 70-80 см. Поверхность корневой системы у растений, сформировавших
кочан, в 50-100 раз превышает поверхность листьев. В фазе интенсивного
нарастания листьев капуста нуждается в кальции и особенно в азоте, одновременно
возрастает потребность во влаге. ( Гринберг Е.Г. и др., 2006).
Формирование кочана. Процесс формирования кочана начинается раньше, чем
листья розетки достигают максимальной величины. Верхушечные листья из более или
менее вертикального положения переходят к изогнутому над точкой роста. Затем
верхушечная почка начинает разрастаться. Отхождение листьев замедляется, новые
образуются быстрее. Процесс перехода от фазы формирования к фазе хозяйственной
годности кочана заключается в постепенном прекращении отхода листьев с его
поверхности, в увеличении размера кочана за счет разрастания слагающих его
листьев и увеличении их количества, постепенном отмирании нижних листьев
розетки. Кочаны могут увеличиваться в размерах и после того, как прекращается
отхождение от них листьев, но в дальнейшем они, у некоторых сортов, особенно
ранних, могут растрескиваться, и центральная почка может начать вегетировать.
Урожай белокочанной капусты определяется количеством, площадью листьев и
продолжительностью их жизни, поэтому задача агротехники состоит в быстром
наращивании листового аппарата и длительном сохранении его в активном
состоянии.
Генеративная фаза (образование цветоносных побегов, цветение, образование
семян). Цветение капусты во второй год жизни связано с яровизацией растений при
температуре от 0 до 5-100С. Для яровизации капусты необходима определенная
масса растения (6-7 хорошо развитых листьев). Ранняя капуста проходит
яровизацию за 2 месяца, поздняя - за 3 месяца. После высадки рассады в поле
процесс яровизации прерывается, так как температура держится выше
яровизирующей. Яровизация капусты завершается, как правило, в хранилище,
температура хранения способствует этому.
В конце периода хранения кочаны растрескиваются, верхушка зеленеет, в
верхушечной почке начинают формироваться зачатки цветков. Для образования
цветков растениям ранних сортов нужен свет, у поздних - этот процесс может идти
в темноте. После высадки маточников капусты в поле у них вырастает и ветвится
цветоносный стебель. Растения проходят фазу бутонизации и цветения,
формирования и созревания семян (Чулкова Е.И. и др., 1973).
1.4 Отношение к факторам внешней среды
Требования к теплу. Капуста белокочанная - холодостойкое растение.
Минимальная температура для прорастания семян капусты 20С, оптимальная -
20-240С. При температуре выше 280С всхожесть семян снижается. При температуре
20С всходы капусты появляются через 47 дней, 80С - через 15 дней, 100С - через
10 дней, 20-240С - через 4 дня.
В рассадный период оптимальная температура воздуха 12 +40С (ночью - 8, в
пасмурные дни - 12, в солнечные дни - 160С).
Капуста устойчива к заморозкам в фазу всходов до -20С, в рассадный период
- до -80С.
Признаки закаленной рассады капусты: короткий прямой стебель, короткие,
отходящие под острым углом от стебля черешки листьев, относительно толстые
упругие листья (масса их вдвое больше массы стебля), повышенное содержание
сухих веществ, сахаров, водорастворимых белков, аскорбиновой кислоты.
Для закаливания рассады необходим комплекс следующих естественных
факторов: прямой солнечный свет, пониженная температура и влажность, повышенный
уровень минерального питания на протяжении всего рассадного периода или перед
высадкой. (Гринберг Е.Г. и др., 2006).
Благоприятной для роста взрослых растения является температура в пределах
15-200С. Температура выше 250С отрицательно влияет на рост и развитие, вызывая
снижение роста листьев, а также усиленное сбрасывание нижних листьев.
Кочанообразование задерживается, усиливается растрескиваемость и заболеваемость
растений. Высокие температуры в период листообразования, ослабляя рост,
удлиняют период до созревания кочанов и увеличивают количество растений, не
образующих кочанов (Леунов И.И., Леунова А.П., 1975)
Требования к свету. Капуста относится к растениям длинного дня, который
ускоряет рост и развитие. Но современные сорта не реагируют на увеличение
продолжительности светового дня.
Особенно велико значение света при выращивании рассады, который необходим
не только для накопления питательных веществ, но и для закалки, которой
способствуют ультрафиолетовые лучи. При недостатке света молодые растения
вытягиваются, легко поражаются болезнями.
После пересадки рассады в грунт световые условия регулируются сроками
посадки, размещением на открытых хорошо освещенных участках, густотой посадки
(Матвеев В.П., Рубцов М.И., 1985).
Требования к влаге. Капуста - влаголюбивое растение. Высокая
требовательность к влаге обусловлена ее морфологическими особенностями: крупные
листья имеют большую испаряющую поверхность. Транспирация у растений капусты
происходит 24 ч в сутки, а устьица расположены с обеих сторон листа. Растения
содержат 90-94% воды и должны снабжаться ею бесперебойно. Корневая система
распространена в основном в верхнем слое почвы (0-30 см). Корни обладают
небольшой сосущей силой.
Оптимальные условия создаются при относительной влажности почвы 80-90% от
наименьшей влагоемкости и относительной влажности воздуха 60-90%.
Наибольшая потребность в воде наблюдается в период активного роста
листьев и формирования кочана.
Избыточное увлажнение также задерживает рост и развитие капусты, на
листьях появляется фиолетовая окраска. В низких местах («блюдцах») при
затоплении водой через 8-12 ч, начинается отмирание корней, и растения могут
погибнуть.
Требования к почве и удобрениям. Капусту можно выращивать почти на всех
типах почв, за исключением засоленных, кислых, заплывающих, заболоченных.
Наиболее благоприятны - почвы с большим содержанием гумуса: торфяники,
пойменные и черноземные различного гранулометрического состава: супесчаные,
легкосуглинистые и среднесуглинистые.
Для нормального развития капусты необходима рН 6,0-6,5, при повышенной
кислотности капуста, как правило, поражается килой, поэтому кислые почвы
необходимо известковать. (Гринберг Е.Г. и др., 2006).
Капуста предъявляет повышенные требования к минеральному питанию. Она
нуждается в питательных веществах в течение всего периода вегетации. Наибольшая
потребность в минеральном питании проявляется в период формирования кочанов.
Следует учитывать высокое содержание кальция в капусте. При его недостатке
листья бедны хлорофиллом. Кальций улучшает развитие корневой системы.
Динамика потребления питательных элементов связана с фазами роста: в
период интенсивного роста листьев - наибольшее потребление азота, калий в
наибольшем количестве используется в период формирования кочана, большая
потребность в фосфоре ощущается как при формировании кочанов, так и в конце
вегетации (Лизгунова Т.В., 1985).
1.5 Особенности агротехники белокочанной капусты
.5.1 Подготовка семян к посеву
Получение высокого товарного урожая капусты во многом зависит от качества
и физиологического состояния семян. Большая пестрота по размеру и качеству их
обусловливает необходимость подготовки перед высевом. Высев семян крупнее 1,5
мм, термически и химически обеззараженных, повышает дружность появления
всходов, устойчивость растений к болезням и другим внешним воздействиям.
Перед высевом семена проверяют на всхожесть, влажность, сортовую чистоту,
энергию прорастания. Кроме того, их калибруют, прогревают, замачивают,
барботируют, дражируют, обрабатывают химическими препаратами. Высевают свежие
однолетние подготовленные семена, которые обеспечивают интенсивный рост.
За двое суток до высева семена калибруют. Этот прием гарантирует дружные
и равномерные всходы при выращивании доброкачественной рассады. Для этого
семена отбирают на решетах (ситах) с диаметром отверстий 1,5-1,7 мм. Такое
калибрование по размеру позволяет отобрать крупную (диаметром более 2 мм,
среднюю (1,5-2 мм) фракции, чтобы масса 1000 семян была не менее 4- 5 г. Мелкую
фракцию (диаметром менее 1,5 мм) для высева не используют, а крупную и среднюю
высевают отдельно.
При высеве некалиброванных сухих семян трудно добиться равномерного их
распределения по площади, что снижает качество рассады.
Откалиброванные семена с целью защиты от грибных болезней и килы
прогревают в горячей (+48...+50°С) воде в течение 20 мин и быстро охлаждают в
холодной кипяченой воде в течение 2- 3 мин. Для прогревания семена помещают в
марлевый мешочек и опускают в горячую воду.
После прогревания семена расстилают тонким слоем на фильтровальной бумаге
и подсушивают на воздухе (но не на солнце) до сыпучести. Гидротермический
способ подготовки способствует оздоровлению и закаливанию семян.
Если семена подготавливают способом барботирования, их после охлаждения
не подсушивают, а помещают в специальный сосуд с водой, объединяя этот способ с
обработкой стимуляторами роста. Разбавляют 100 мг гумата натрия в 1л воды.
Применяют также предпосевное замачивание семян в растворах розалина с
концентрацией 10мг/л или гибберсиба - 50 мг/л с экспозицией 12 ч при расходе
раствора 2 л на 1 кг семян. Барботирование, то есть обогащение семян кислородом
с помощью аквариумного компрессора, длится 48 ч, часть семян за это время может
прорасти. Поэтому их сразу высевают.
Для химического обеззараживания семян против возбудителей болезней и
корнееда всходов применяют препарат ридомил (металаксил) - 25%-й смачивающийся
порошок (с. п.). Норма расхода препарата - 4 г на 1 кг семян. Протравливают их
суспензией порошка из расчета 1 л раствора на 100 кг. Эффективно также
замачивание семян перед высевом в течение 6-8 ч в растворах микроэлементов:
0,01-0,03% борной кислоты, 0,02% сернокислой меди, 0,05-0,1% сернокислого
марганца, 0,03% сернокислого цинка. Препараты растворяют в 1 л теплой воды.
Затем семена подсушивают и высевают.
Для ускорения появления всходов семена замачивают в воде до набухания в
течение 12-16 ч при температуре +20...+25°С, затем их расстилают тонким слоем и
просушивают на воздухе под укрытиями от солнца.
Хорошие результаты при выращивании рассады дает добавление микроэлементов
при дражиро-вании семян, что увеличивает стандартность рассады и уменьшает
поражение растений черной ножкой. Дражирование семян капусты проводят
заблаговременно (за 1,5-2 месяца до высева) с последующим их подсушиванием при
температуре +30°С и доведением до влажности 9%.
1.5.2 Безрассадный способ выращивания капусты
В Сибири накоплен богатый опыт выращивания капусты белокочанной способом
посева семян в грунт.
При посеве семян в грунт на постоянное место растения формируют корневую
систему, глубоко проникающую в почву, что делает их относительно устойчивым к
дефициту влаги.
Почва под безрассадную капусту должна быть высокоплодородной, с легким
гранулометрическим составом, чистой от сорняков. Нельзя допускать образования
корки. Лучшие предшественники - чистый пар, однолетние кормовые травы, ранние
овощные культуры.
Поле начинают обрабатывать рано весной, с наступлением физической
спелости почвы. Ранневесеннее боронование проводят до полного разрыхления
верхнего слоя почвы. Дня через два делают сплошную культивацию на глубину 4-5
см, лучше всего фрезерными культиваторами и прикатывают.
Перед обработкой почвы вносят минеральные удобрения и гербициды.
Перед посевом семена калибруют на 3 фракции: мелкая- диаметр семян 1-1,5
мм, средняя -1,5-2, крупная - более 2 мм. Всхожесть семян должна быть на ниже
93%, а энергия прорастания - не ниже 80%. Лучше всего использовать сеялки
точного сева, что способствует уменьшению расхода семян (норма высева 0,5-0,6
кг/га) и снижению затрат ручного труда на прореживание. При посеве обычными
сеялками норма высева составляет 1,5-2,0 кг/га. Для более равномерного
распределения семян можно смешивать их с пшеном.
Оптимальные сроки посева 10-20 мая.
При появлении всходов необходимо защищать их от крестоцветных блошек,
используя соответствующие пестициды. Следует своевременно проводит прореживание
растений (фаза 2-3 листа), регулярные поливы, рыхление, окучивание ( Гринберг
Е.Г. и др., 2006).
1.5.3 Выращивание рассады
При выращивании рассады сроки посева семян раннеспелых сортов - конец
марта, позднеспелых - 5-10 апреля, среднепоздних - 20-25 апреля, среднеспелых -
с 25 апреля по 5 мая. Чем позже посев, тем быстрее растет рассада. Возраст ее
от всходов до посадки должен быть у ранних сортов 45-50 дней, средних - 30-35,
поздних - 35-45 дней.
Обработка семян с целью обеззараживания включает прогревание в воде при
температуре 48-50 0С в течение 20 минут. При этом надо строго следить за
температурой, так как снижение ее не дает достичь нужного эффекта, а повышение
приводит к частичной или даже полной потере всхожести. Если семена обработаны
ядохимикатами, то прогревать их не надо.
Грунты для сеянцев и рассады готовят с осени. Смесь должна быть рыхлой и
включать перегной, огородную землю (лучше из-под бобовых) и торф или песок,
если земля тяжелая, в соотношении 2:1:0,5. Промороженный грунт после оттаивания
пропаривают 30 мин. На 10 кг грунта вносят 1 стакан древесной золы и 20 г
двойного суперфосфата либо 25 г кемиры-универсал и 10 г двойного суперфосфата.
Сеют в емкости высотой не менее 6-7 см в бороздки глубиной 1 см, которые
делают планкой через 2-3 см. Семена раскладывают в хорошо пролитые водой
бороздки через 1 см и засыпают слоем грунта 1 см. Емкость закрывают стеклом или
помещают в полиэтиленовый пакет. Всходы появляются на 3-4 день. До этого
температура почвы должна быть 20-24 0С, как только семена взойдут, необходимо
сразу же снизить температуру до 6-10 0С и увеличить вентиляцию и освещенность,
иначе сеянцы вытянутся и упадут. Через 3-5 дней температуру повышают до
оптимальной - 6-100 ночью и 15-180 днем. Как правило, сеянцы не поливают, так
как хватает влаги внесенной до посева. Однако нужно следить, чтобы почва не
пересыхала. (Тараканов Г.И. 1993).
Хорошие сеянцы должны быть приземистыми и иметь хорошую корневую систему
- такую, чтобы при выдергивании корень был с небольшим комочком земли. У
правильно выращенных сеянцев длина от корневой шейки до верхушечной почки
(«сердечка») должна быть не более 3 см, семядоли - интенсивно-зеленого цвета,
подсемядольное колено (стебель под семядолями) - зеленое или фиолетовое.
(Христо А.А. 1984).
Пикировка сеянцев и уход за рассадой. При появлении первого настоящего
листа или в фазу развернутых семядольных листьев через 10-12 дней после всходов
сеянцы пикируют. Заглубление до семядольных листьев, пересадка на большую
площадь. Для получения раннего урожая используют горшочки диаметром 7-10 см,
среднеспелые сорта можно пикировать в емкости диаметром 4-5 см, поздние - 5-6
см. Если пикируют в ящики или на грядки в теплице, подготовленную почвенную
смесь хорошо увлажняют, размешивают, раскладывают, уплотняют и длинным ножом
разрезают вдоль и поперек, получая кубики, в центр которых и высаживают
растения. Сразу после пикировки поддерживают температуру 18-20 0С, чтобы сеянцы
быстро прижились, затем снижают до 13-18 0С днем и 10-12 0С ночью.
Первую подкормку рассады минеральными удобрениями делают через 8-10 дней
после пикировки. На 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного
суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Расходуют 200 мл смеси на 10 растений.
Вторую подкормку проводят за 3-5 дней до посадки, при этом на 10 л воды берут
25 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Хорошо добавить
микроудобрения в концентрации 0,1-0,2 г борной кислоты, 0,15-0,20 г медного
купороса, по 0,05-0,10 г марганцовокислого калия и сернокислого цинка на 1 л
воды. Сразу же после подкормок растения следует обмыть чистой водой, чтобы
избежать ожогов листьев. Поливают рассаду изредка, при легком увядании листьев.
Последний полив необходимо провести накануне высадки на постоянное место. Это
даст возможность при выкапывании не повредить корни. При выращивании в теплице
воздух вентилируют, открывая сначала верхние фрамуги, а затем и нижние боковые.
За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают - теплицы не закрывают на ночь.
Закаленная рассада после высадки в грунт переносит заморозки до -5 0С.
Рассада перед высадкой должна иметь 5-6 листьев и быть приземистой,
подсемядольное колено - быть свободным от малейших признаков поражения черной
ножкой (Гринберг Е.Г. и др., 2004).
2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Опыты закладывали в 2008 году на полях отдела овощных культур и картофеля
СибНИИРС расположенных в северо-восточной части приобского плато и в северной
части лесостепной зоны.
Рельеф местности равнинный, небольшими возвышенностями. Климат резко
континентальный, характеризующейся большой изменчивостью температур, влажности
и других метеоэлементов как в годовом, так и суточном ходе. Лето теплое, а в
отдельные годы жаркое. Средняя температура самого холодного месяца в году
(январь) -19,40С, абсолютный min -
460С. Средняя температура самого теплого месяца (июль) +18,40С, абсолютный max +390С. Безморозный период наступает
в среднем не раньше 31.05 в 80% случаев это 22.05. После 14.06 обеспечено
отсутствие заморозков во все годы. Продолжительность теплого периода составляет
188 дней, безморозного 100-120 дней.
Территория относится к зоне недостаточного увлажнения. Годовое количество
осадков составляет 367 мм. Примерно 2/3 осадков (285 мм)выпадает за теплый
период года в виде дождей, 1/3 осадков (82 мм) - в виде снега. Часто осадки
теплого периода выпадают в виде ливней, и продуктивность их теряется.
Почвы опытного участка содержат достаточно высокое количество азота.
Снабжение азотом зависит от скорости разложения органического вещества почвы.
Однако внесение азотных удобрений обязательно, так как подвижные формы этого
элемента вымываются в низ лежащие слои. Содержание в почве фосфора и калия
высокое.
Почва участка выщелоченный чернозем. Содержание в почве гумуса
определяется по методу ЦИНАО во всех горизонтах почвенного профиля, содержание
общего азота по микрометоду Кельдаля; кислотность почвы (pH) в солевой вытяжке (KCl) - потенциометрически; содержание подвижного
фосфора с помощью ацетатной вытяжки по Чирикову; содержание общего калия по
методу Масловой. Агрохимический состав почвы опытного участка приведен в
таблице 1.
Таблица 1
Агрохимические показатели почв опытного участка
Глубина горизонта, см
|
Гумус, %
|
N валов., %
|
Р2О5
|
К2О
|
рН солевой
|
Гигроскопическая вода, %
|
|
|
|
мг на 100г почвы
|
|
|
0-40
|
6,90
|
35,0
|
30,0
|
5,9
|
4,76
|
45-50
|
2,74
|
0,118
|
30,0
|
17,5
|
4,6
|
3,74
|
50-60
|
1,65
|
0,066
|
32,0
|
10,5
|
6,3
|
3,23
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В течение длительной, холодной зимы, почва промерзает до глубины 2-2,5 м,
а весной долго оттаивает. Низкие температуры почвы доходят до глубины 2 м, в
пахотном слое они держатся 95-130 дней. Такой термический режим почвы сокращает
сроки вегетации растений и период активной микробиологической деятельности.
3. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Объекты исследований
Объектами исследования явились сорта и гибриды белокочанной капусты
средней, среднепоздней и поздней группы спелости.
Вьюга
Среднепоздний сорт Западно-Сибирской овощной селекционной опытной станции
(фото 1).
Фото 1. Сорт Вьюга.
Период от полных всходов до технической спелости 149-166 дней. Розетка с
вертикальным расположением листьев. Лист неяснолировидный, среднего размера,
серо-зеленый, восковой налет средний, края слабоволнистые, нервация средняя,
поверхность листа слабо выгнутая. Кочан округлый, кроющие листья гладкие, со
слабым антоцианом, на разрезе бело-желтый. Вкусовые качества свежей и квашенной
продукции, хорошие и отличные.
Относительно устойчив к фомозу и черной ножке рассады; средне восприимчив
к сосудистому и слизистому бактериозам.
Ценность сорта: стабильная урожайность, дружность формирования урожая,
пригодность к механизированной уборке, устойчивость кочанов к растрескиванию,
высокая плотность и выравненность кочанов, хорошая лежкоспособность и
универсальное использование.
Допущен к использованию с 1989 г.
Рекомендуется для универсального использования.
Бронко F1
Среднеспелый гибрид первого поколения селекции Нидерландов (фото 2).
Фото 2. Гибрид F1
Бронко
Устойчив к фузариозу и сосудистому бактериозу.
Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность растений и кочанов,
дружность созревания, устойчивость к растрескиванию. Сочетает в себе
продуктивность и сохранность товарного вида.
Допущен к использованию по центральному региону в 1997 г.
Рекомендуется для универсального использования.
Подарок
Среднепоздний сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства
овощных культур (фото 3).
Фото 3. Сорт Подарок
Восприимчив к слизистому и сосудистому бактериозам и фузариозному
увяданию. Вкусовые качества в свежем и переработанном виде - отличные. Срок
хранения всхожести семян 3-4 года.
Ценность сорта: хорошая лежкость, стабильная урожайность.
Допущен к использованию по Российской Федерации в 1961 г.
Рекомендуется для универсального использования.
Рамада
Среднепоздний сорт селекции Нидерландов (фото 4).
Фото 4. Сорт Рамада
Розетка листьев полу-приподнятая, компактная. Лист среднего размера,
окраска темно-зеленая с серым оттенком, с очень сильным восковым налетом. Края
листьев городчато-зубчатые, нервация полувеерообразная. Поверхность пластинки
гладкая. Кочан средней величины, округлой и округло-плоский, очень плотный.
Наружная окраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Вкусовые
качества свежей продукции хорошие.
Ценность сорта: хорошая лежкость, устойчивость к растрескиванию.
Допущен к использованию по центральному региону в 2001 г.
Рекомендуется для потребления в свежем виде и хранения.
Томас
Среднепоздний сорт селекции Нидерландов (Фото 5).
Фото 5. Сорт Томас
Розетка листьев полуприподнятая. Лист овальный, среднего размера,
среднечерешковый, слабовыгнутый. Окраска - зеленая с голубым оттенком, со
средним восковым налетом.
Ценность сорта: стабильный урожай, хорошая лежкоспособность, устойчивость
к растрескиванию. Кочан плотный 3-4 кг. Вкусовые качества отличные.
Допущен к использованию по центральному региону в 2001 г.
Рекомендуется для потребления в свежем виде и хранения в течение 4- 5
месяцев.
капуста белокочанный вредитель урожайность
3.2 Методика исследований
Опыт проводили в 2008 году на опытном поле СибНИИРСа.
Для опыта отобрали 4 сорта и 1 гибрид. Капусту выращивали тремя разными
способами, рассадный с пикировкой, кассетный и безрассадный способ.
Посев семян в почву безрассадным способом был 15 мая, посадка рассады в
открытый грунт рассадными способами: с пикировкой, и кассетным, проводилась во
второй половине мая (28 мая).
Схема посадки 70 х 70 см. Повторность 3-х кратная.