Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену
Курсовая работа
«Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха
детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену»
1.
Расчет производственной программы
предприятия
Производственная программа бизнес плана предприятия – это перечень
выпускаемой продукции в натуральном и денежном выражении, с учетом ресурсного
обеспечения предприятия, расчета производственной мощности и степени ее
использования, себестоимости и отпускной цены продукции. Производственная
программа обосновывается потребительским спросом, сопоставленным с сырьевыми
ресурсами, мощностью предприятия, наличием рабочей силы.
Исходным этапом расчетов является составление схемы
технологического процесса производства продукции, в данном случае –
кисломолочный напиток «Олиголакт» с жирностью 3.2%. Наличие такой схемы
позволяет проследить движение и преобразование цельного молока в процессе
производства от стадии приемки сырья до получения готовой продукции и уточнить
объем выпуска и перерабатываемого сырья по операциям.
Сменный выпуск продукции принимаем для дальнейших расчетов по
индивидуальному заданию. Годовой объем производства продукции определяется по
формуле
Bг = Всм × Ксм
где Вг – годовой объем производства продукции, т;
Всм – выработка каждого
вида продукции в смену, т; Ксм – количество смен в году.
Bг = 1×600 = 600 тонн в год
Объем производства в стоимостном измерении (товарная продукция)
определяют умножением отпускной цены на годовой объем производства продукции:
Т = Вг × Ц,
где Т – товарная продукция, тыс. руб.;
Вг – годовой объем производства продукции, т;
Ц – отпускная цена на продукцию, тыс. руб.
Т = 600×21,38 = 12832,21 тыс. руб.
Стоимость реализуемой продукции рассчитывается по товарной
продукции в действующих ценах с учетом изменения остатков на начало и конец
планируемого периода и потерь на складе (в пределах утвержденных норм в
зависимости от вида и условий хранения) по формуле:
Рпр = Тд.ц. - Окп+Он+П,
где Рпр – реализуемая продукция, тыс. руб.;
Тдц – товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб.;
Окп и Он - остатки товарной продукции на
складе соответственно на конец и начало планируемого периода, тыс. руб.;
П – потери товарной продукции в процессе хранения на складе
(усушка, естественная убыль, сортировка), тыс. руб.
Рпр=12832,21 – (384,96+256,64+64,16)=
12126,45 тыс. руб.
Остатки готовой продукции на складе рассчитываются укрупнено в
процентах от стоимости товарной продукции в действующих ценах (на начало года 3%,
на конец года – 2%). Потери товарной продукции в процессе хранения на складе принимаются
в размере 0,5% от стоимости товарной продукции в отпускных ценах.
Результаты расчетов по определению годового объема производства,
товарной продукции в действующих и сопоставимых ценах и реализуемой продукции
сведены по форме табл. 1.
Таблица 1.
Расчет годового объема производства товарной и реализуемой продукции
Показатели
|
Кол-во смен в год
|
Производство продукции,
тонн
|
Отпускная действующая цена
на 1 т. продукции, руб.
|
Товарная продукция в год, тыс.
руб.
(гр4×гр5)
|
смена
|
год
(гр. 2 × гр. 3)
|
Наименование продукции
|
Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3,2%
|
600
|
1
|
600
|
21387,02
|
12832,21
|
Итого товарная продукция, тыс.
руб.
|
12832,21
|
Остатки готовой продукции,
тыс. руб.
|
На начало года
|
384,96
|
На конец года
|
256,64
|
Потери товарной продукции,
тыс. руб.
|
64,16
|
Реализуемая продукция, тыс.
руб.
|
12126,45
|
2.
Расчет ресурсного обеспечения
предприятия
Потребность в сырье и основных материалах определяют на сменный
выпуск продукции (кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2%) по данным сырьевого
расчета по форме табл. 2.
Расход сырья и основных материалов в смену определяется
произведением количества продукции в смену и нормы расхода на 1 т. готовой
продукции
РСм = Нз ×Всм,
РСм= 0,978×1=0,978 тонн молока с жирностью 3.2%
где РСм – расход сырья в смену, т;
Нз – норма затрат сырья на
1 т продукции, т;
Всм – выработка каждого вида продукции в смену, т.
Таблица 2. Расчет потребности в сырье и основных материалах
Наименова ние продукции
|
Кол-во продукции в смену,
т.
|
Сырье и основные материалы
|
Наименование
|
Норма расхода на 1 т.
|
Расход сырья в смену, т.
|
Кисломолочный напиток «Олиголакт»
в пакетах, жир 3.2%
|
1
|
0,978
|
0,978
|
Закваска на об. молоке
|
0,02
|
0,02
|
Пищевая добавка
олигостимулин
|
0,002
|
0,002
|
|
|
Витамин B2
|
0,0000005
|
0,0000005
|
Витамин B3
|
0,0000024
|
0,0000024
|
3. Расчет производственной мощности и степени ее использования
Производственная мощность предприятия включает максимально
возможное количество выпускаемой продукции (объем работ) определенной
номенклатуры и ассортимента с учетом полного использования оборудования,
площадей, применения эффективной технологии и методов организации производства,
труда и др.
Измеряют производственную мощность предприятия в единицах учета и
планирования готовой продукции (работ) за смену (сутки) или год.
В данном разделе осуществляется расчет производственной мощности
предприятия и степени ее использования (табл. 3) по оборудованию, необходимому
для производства продукции, которое подбираем, исходя из сменного объема
производства. Основным оборудованием для производства является аппарат для
фасовки продукции в пакеты по 0.2 л, типа «Formopak».
Наиболее выгодным является применение аппарата «Formopak» с мощностью 0.24 т/ч, так
как при этом обеспечивается максимальное использование мощностей предприятия.
Таблица 4. Расчет мощности
предприятия и степени её использования
|
Наименование продукции
|
Производительность, т/ч
|
Кол-во оборудования
|
Время эфф. работы в смену,
ч
|
Сменная производ. мощность
(Гр. 3 * Гр. 5)
|
Кол-во смен в году
|
Годовая производ. мощность
(Гр. 6 * Гр. 7)
|
План выпуска продукции, т
|
Использование мощности, %
|
Ведущее оборудование
|
Линия фасовки в пакеты ТБА-3
|
«Олиголакт»
|
0,72
|
1
|
7
|
5,04
|
600
|
3024
|
600
|
19,84%
|
Автомат для фасовки в
пакеты Pure-Pak/Tetra-Rex
|
«Олиголакт»
|
0,40
|
1
|
7
|
2,8
|
600
|
1680
|
600
|
35,71%
|
Автомат для упаковки в
пакеты «Formopak»
|
«Олиголакт»
|
0,24
|
1
|
7
|
1,68
|
600
|
1008
|
600
|
59,5%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Планирование труда и заработной платы
В данном разделе курсовой работы необходимо рассчитать численность
работающих, фонд заработной платы. Среднемесячную заработную плату работающих
определяют по категориям: рабочие основного и вспомогательного производства,
административно-управленческий персонал и специалисты. При расчете численности
и фонда заработной платы основных производственных рабочих исходным этапом
является расчет технологической трудоемкости продукции в год по формуле:
Ттех = Нвр.у × Вг
где Ттех – технологическая трудоемкость продукции за
год,
Нвр.у – укрупненная норма времени на 1 т продукции,
чел.-ч;
Вг – объем производства продукции за год, т.
Ттех= 6.4×600 = 3840
Укрупненные нормы времени на единицу готовой продукции приведены в
приложении 9.
Среднесписочную численность рабочих основного производства
рассчитывают по формуле:
Чо = Ттех/(Бч × Вн) ×100,
Бч – полезный (эффективный) фонд работы одного
среднесписочного рабочего в году, ч;
Вн – среднее выполнение нормы выработки (110–125%). В
расчете принимаем Вн=110%.
Чо = 3840/(1800×110) ×100 = 1,93 = 2
Полезный фонд работы одного среднесписочного рабочего в году
принять в размере 1780–1820 ч в год. В расчете принимаем Бч=1800 ч
в год.
Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих
осуществляется при условии сдельной формы оплаты труда. Сдельный фонд
заработной платы рассчитывают произведением укрупненной расценки (Ру,
руб.) на 1 т продукции на объем производства ее за год. Укрупненную расценку
рассчитывают по формуле:
Ру = Тсч × Нвр.у.,
где Ру – укрупненная расценка, руб.;
Тсч – средняя часовая тарифная ставка, руб.
Ру = 70×6.4 = 448 руб.
Средняя часовая тарифная ставка принимается в размере Тсч
=70 руб. Размер премий, доплат и дополнительной заработной платы принимают на
уровне 40–60% от сдельного фонда заработной платы.
Общий фонд заработной платы состоит из сдельного фонда зарплаты,
премий, доплат и дополнительной заработной платы. Расчет численности и фонда
заработной платы основных производственных рабочих сведены в табл. 4.
Численность, фонд оплаты труда и среднемесячную заработную плату
работающих (по категориям: рабочие основного и
вспомогательного производства, административно-управленческий персонал и
специалисты) сведены в табл. 5
Численность и фонд заработной платы основных производственных
рабочих принимаются по результатам расчетов в табл. 4.
Таблица 4. Расчет численности и фонда заработной платы основных
производственных рабочих
Наименование продукции
|
Объем производства продукции в год
|
Расчет численности рабочих
|
Расчет фонда заработной платы
|
Укрупненная норма времени на 1т продукции, чел. – ч.
|
Технологическая трудоемкость производства продукции за год, чел. –
ч.
(Гр. 2 × Гр. 3)
|
Численность рабочих, чел.
(Гр. 4/(Бч×Вп))
|
Укрупненная расценка за 1т продукции, руб.
|
Сдельный фонд зарплаты, тыс. руб.
(Гр. 2×Гр. 6)
|
Премии, доплаты и дополнительная зарплата, тыс. руб.
|
Общий фонд заработной платы, тыс. руб.
(Гр. 7 + Гр. 8)
|
Кисломол.напиток «Олиголакт», 3,2%
|
600
|
6,4
|
3840
|
2
|
448
|
268,80
|
134,40
|
403,20
|
ИТОГО
|
600
|
6,4
|
3840
|
2
|
448
|
268,80
|
134,40
|
403,20
|
Таблица 5. Численность и фонд оплаты труда работающих
Категории работающих
|
Численность, чел.
|
Основной фонд заработной платы за год, тыс. руб.
|
Премии, доплаты, и дополнительная заработная плата, тыс. руб.
|
Общий фонд оплаты труда, тыс. руб.
(Гр. 3 + Гр. 4)
|
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.
(Гр. 5/(Гр. 2 × 12))
|
1. Рабочии основного производства
|
2
|
268,80
|
134,40
|
403,20
|
16,80
|
2. Рабочии вспомогательного производства
|
1
|
134,400
|
40,32
|
174,72
|
14,56
|
3. Руководители,
|
1
|
120,96
|
60,48
|
181,44
|
15,12
|
ИТОГО
|
4
|
524,16
|
235,52
|
759,36
|
15,49
|
Численность рабочих вспомогательного производства, фонд их
заработной платы принимают на уровне 50% соответственно от численности и фонда
заработной платы основных производственных рабочих.
Численность руководителей, специалистов и служащих принимают в
размере 12–15% от суммарной численности рабочих основного и вспомогательного
производства.
Годовой фонд заработной платы руководителей, специалистов и
служащих принимают в размере 25–30% от суммарного фонда заработной платы
рабочих основного и вспомогательного производства.
Размер премии рассчитывают следующим образом: для рабочих
вспомогательного производства 30%, руководителей, специалистов и служащих – 50%
от фонда заработной платы работников соответствующей категории.
5. Планирование себестоимости и отпускной цены
Себестоимость в курсовой работе определяют методом разработки
калькуляции себестоимости продукции.
Полная себестоимость 1т продукции представляет сумму затрат по
следующим статьям расходов: сырье и основные материалы за вычетом отходов;
вспомогательные материалы; транспортно-заготовительные расходы; топливо и
энергия на технологические цели: расходы на содержание и эксплуатацию
оборудования; общехозяйственные расходы; расходы на освоение и подготовку
производства; коммерческие расходы.
Затраты на сырье и основные материалы определяют на 1 т каждого вида продукции. Стоимость сырья и
основных материалов на 1 т продукции рассчитываем по данным сырьевого расчета
(табл. 2) и сводим в табл. 6.
Таблица 7. Расчет стоимости сырья и основных материалов на 1 т
продукции
Наименование продукции
|
Количество продукции в смену (сутки), т
|
Сырье и основные материалы
|
|
Наименование
|
Цена 1 т сырья и материалов, руб.
|
Норма расхода на 1 т продукции, т
|
Расход сырья и материалов в смену (сутки), т (Гр. 2 х Гр. 5)
|
Сумма затрат в смену (сутки), руб. (Гр. 4 х Гр. 6)
|
Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3,2%
|
1
|
Молоко цельное с жирностью 3.2%
|
13528
|
0,978
|
0,978
|
13230
|
Закваска на об. молоке
|
5600
|
0,02
|
0,02
|
112
|
|
|
Олигостимулин
|
14500
|
0,002
|
0,002
|
29
|
Витамин B2
|
406720
|
0,0000005
|
0,0000005
|
0,20
|
Витамин B3
|
123720
|
0,0000024
|
0,0000024
|
0,29
|
Итого:
|
|
|
|
|
|
13371,49
|
Цбазис (3.4% жирность) = 14000 руб.
Стоимость 1 тонны молока 3.2% жирности = 13528 руб.
Цобезж = 0.4×14000 = 5600 руб.
Расходы на вспомогательные материалы в расчете на 1 т продукции
определяются по данным фактической калькуляции себестоимости на предприятии или
по нормативам, приведенным в приложении 3.
Норматив на 1 т продукции – 400 руб.
Транспортно-заготовительные расходы принимают по фактическим данным
работы предприятия или укрупнено в пересчете на 1 т молока и тарифам,
приведенным в приложении 3. Расход на 1 тонну молока – 670 руб.
Ртз = 670×0,978= 655,26 руб.
Стоимость топлива и энергии на технологические цели определяют по форме табл. 7. Нормы расхода
энергоресурсов на 1 т готовой продукции приведены в приложении 4. Затраты на 1
т готовой продукции в денежном выражении определяются путем умножения тарифа на
норму расхода энергоресурсов по видам продукции.
Расходы на подготовку и освоение производства принимаются 8–10% от заработной платы:
Рп = 672×0.1=67,2 руб.
Расходы на оплату труда производственных рабочих принимают по данным таблицы 4:
Рот=672 руб. Страховые взносы – 26% от расходов на
оплату труда,
Свз= 174,72 руб.
– Амортизация оборудования и транспортных средств
– Расходы по эксплуатации и ремонту оборудования и транспортных
средств
– Расходы на внутризаводское перемещение грузов
– Прочие расходы
Коэффициент на 1 рубль основной зарплаты К = 1.1
Рэксп = 1.1×672= 739,2 руб.
Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов
определяют по следующим элементам затрат:
– Расходы на содержание и текущий ремонт зданий и сооружений
– Амортизацию зданий и сооружений.
– Расходы по испытаниям, исследованиям, изобретательству и
техническим усовершенствованиям
– Расходы на оплату труда
– Расходы на командировки и перемещения.
– Расходы по охране труда
– Расходы по содержание пожарной, военизированной и
сторожевой охраны
– Прочие расходы.
Общехозяйственные расходы в расчете на 1 т по каждому виду
продукции распределяют пропорционально заработной плате.
Робщ = 1.7×672 = 1142,4 руб.
Таблица 7. Расчет
стоимости топлива и энергии на технологические цели на 1 т продукции
Наименование
энергии
|
Ед. изм.
|
Тариф (цена) за ед. руб.
|
Расход на 1 т продукции
|
Кисломолочный напиток «Олиголакт»
3.2% жирности в пакетах
|
Норма расхода, ед.
|
Затраты, тыс. руб.
|
1. Электроэнергия
|
кВт*ч
|
3
|
35
|
0.105
|
2. Вода
|
м3
|
15
|
5.5
|
0.083
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
3. Пар
|
т
|
400
|
0.67
|
0.27
|
4. Холод
|
тыс. ккал
|
2.8
|
68
|
0.19
|
Итого:
|
|
|
|
0.648
|
Расходы на продажу продукции рассчитывают по форме табл. 8 по следующим статьям:
– Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой
продукции принять в размере 1% от производственной себестоимости продукции.
– Расходы на транспортировку продукции принять в размере 2–3%
от производственной себестоимости продукции.
– Расходы на рекламу – 5% от производственной себестоимости
продукции.
– Прочие расходы принимают в размере 10% от суммы
вышеперечисленных расходов (от суммы по строке «Всего»).
Расходы на продажу продукции в расчете на 1 т по каждому виду
продукции распределяют пропорционально заработной плате.
Таблица 8. Смета расходов на продажу продукции
Статьи расходов
|
Расход на весь выпуск, руб.
|
1. Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой
продукции
|
178,70
|
2. Расходы на транспортировку продукции
|
357,405
|
3. Расходы на рекламу
|
893,5
|
Всего:
|
4. Прочие расходы по сбыту
|
142,9
|
ИТОГО:
|
1572,5
|
Отпускную цену определяют на основе полной себестоимости 1 т
продукции и проектируемой прибыли, размер которой принимают на основании,
сложившегося на предприятиях среднего уровня рентабельности продукции (табл.
8).
Рентабельность продукции принимают по среднему ее уровню на
главнейшие виды продукции на предприятиях 6–12%. На основе ее проектируется
сумма прибыли и определяется отпускная цена на продукцию, которую используют
для расчета товарной продукции (табл. 1).
Себестоимость товарной продукции рассчитывают по форме табл. 9.
Таблица 9. Калькуляция себестоимости и расчет отпускной цены 1 т
продукции
Статьи калькуляции
|
Затраты на производство 1 т продукции
|
|
Кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2% жирности
|
1. Сырье и основные материалы за вычетом отходов, руб.
|
13371,49
|
2. Вспомогательные материалы, руб.
|
400
|
3. Транспортно-заготовительные расходы, руб.
|
655,26
|
4. Топливо и энергия на технологические цели, руб.
|
648
|
5. Зарплата, руб.
|
672
|
5а. Обязательные отчисления, 26%
|
174,7
|
6. Расходы на подготовку и освоение производства, руб.
|
67,2
|
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, руб.
|
739,2
|
8. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы руб.
|
1142,4
|
9. Производственная себестоимость, руб. ∑стр1+стр8
|
17870,25
|
10. Расходы на продажу продукции, руб.
|
1572,5
|
11. Полная себестоимость 1 т продукции, руб. ∑стр9+стр10
|
19442,75
|
12. Рентабельность продукции, %
|
10
|
13. Прибыль, руб. стр12×стр11\100
|
1944,27
|
14. Отпускная цена, руб.
Стр. 11+Стр13
|
21387,02
|
Таблица 10. Себестоимость товарной
продукции
Наименование продукции
|
Объем производства продукции за год, т
|
Полная себестоимость 1 т продукции, тыс. руб.
|
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.
(Гр2 × Гр3)
|
Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3.2%
|
600
|
19,442
|
11665,2
|
Итого:
|
|
|
11665,2
|
6. Оценка экономической
эффективности планируемых мероприятий
Обобщающим показателем эффективности является прибыль. Прибыль от
реализации продукции рассчитывают по форме табл. 11.:
Пр = Рт - Ср
где Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.; Рт
– объем товарной продукции, тыс. руб.; Ср – полная себестоимость
товарной продукции, тыс. руб.
Пр= 12832,12 – 11665,2 = 1166,9 тыс. руб.
Таблица 11. Прибыль от реализации продукции
Продукция
|
Стоимость товарной продукции,
|
Полная себестоимость товарной продукции тыс. руб.
|
Прибыль (+) убыток (–) от реализации продукции тыс. руб.
|
Кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2%
|
12832,12
|
11665,2
|
+1167
|
Итого:
|
|
|
1167
Пч = Пр – Пр×Сн/100,
где Сн - ставка налога на прибыль, 20%
Пч = 1167–1167×20/100
=933,6 тыс. руб.
Уровень рентабельности (Уп) отдельных видов продукции
определяют по формуле:
Уп = Пр/Ср×100%
Где Уп – уровень рентабельности продукции, %,
Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.,
Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.
Уп = 1167/11665,2×100%=
10%
Производительность труда определяют исходя из объема товарной
продукции и численности промышленно-производственного персонала
Пт = Рт/Чп,
где Пт – производительность труда, тыс. руб./чел.,
Рт – объем товарной продукции, тыс. руб.,
Чп – численность промышленно-производственного
персонала, чел.
Пт = 12832,12/4 = 3208,03 тыс. руб./чел.
Материалоемкость на 1 руб. товарной продукции рассчитывают по формуле:
Мо = М/Рт× Вг,
где Мо – материалоемкость на 1 руб. товарной продукции,
Рт – объем товарной продукции,
М – сумма материальных затрат по статьям калькуляции: стоимость
сырья и основных материалов, вспомогательные материалы, топливо и энергия,
Вг – годовой объем производства продукции, т;
Мо= 14419,49/12832,12× 600 = 0,67 руб. = 67 коп.
Затраты на рубль товарной продукции рассчитывают по формуле:
Зт = Ср/Рт
Где Зт – затраты на рубль товарной продукции, тыс. руб.,
Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.,
Рт – объем товарной продукции, тыс. руб.
Зт = 11665,2 /12832,12 = 0.909 руб. = 91 коп.
Таблица 12. Основные технико-экономические показатели
Показатели
|
Единица измерения
|
Значения показателей
|
1. Товарная продукция
|
Тыс. руб.
|
12832,12
|
2. Численность работающих
|
Чел.
|
4
|
3. Произв.труда
на 1 работающего
|
Тыс. руб.
|
3208
|
4. Затраты на 1 рубль товарной продукции
|
коп
|
91
|
5. Материалоемкость на 1 руб. товарной продукции
|
коп
|
67
|
6. Уровень рентабельности продукции
|
%
|
10
|
7. Чистая прибыль
|
Тыс. руб.
|
933,8
|
Список литературы
1. Крусь Г.Н. Технология молока и оборудование
предприятий молочной промышленности/Г.Н. Крусь, В.Г. Тиняков, Ю.Ф. Фофанов.
– М.: Агропромиздат, 1997. – 280 с.
2. Данченков М.Б. Организация, планирование производства
на предприятиях молочной промышленности: справочный материал для выполнения
курсового и дипломного проектов для студентов технических и экономических
специальностей. Нормы и цены/М.Б. Данченков, И.А. Дубровин, Г.А. Воронина,
А.Г. Харчук. – М.: МГУПБ, 1999. – 32 с.
3. Дубровин И.А. Организация и планирование
производства. Основные показатели производственного раздела бизнес-плана
молочного предприятия: методические указания к выполнению курсовой работы для
студентов экономических и технических специальностей. – М.: МГУПБ, 2006. – 33 с.
4. http://www.mcx.ru/
Похожие работы на - Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену
|