Современное совершенствование гостиничного хозяйства Республики Беларусь

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    48,52 kb
  • Опубликовано:
    2010-08-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Современное совершенствование гостиничного хозяйства Республики Беларусь

Курсовая работа на тему:

«Современное развитие гостиничного хозяйства Республики Беларусь»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1 Гостиничное хозяйство как ведущий элемент индустрии туризма

1.1 Средства размещения туристов

1.2 Классификация гостиниц

Глава 2 Характеристика гостиничного хозяйства Республики Беларусь

2.1 Современное состояние гостиничного хозяйства Республики Беларусь

2.2 Проблемы отрасли

Глава 3 Перспективы развития гостиничного бизнеса в Республике Беларусь

Заключение

Список используемых источников

ВВЕДЕНИЕ

Туризм как сфера бизнеса превратился сегодня в огромный многоканальный способ получения гигантских и всё нарастающих финансовых потоков, обеспечивающих уже миллиардные мировые туристические потоки.

Важно отметить, что в современном обществе туризм становится всё более благоприятной средой, в которой общество с нарастающей интенсивностью и масштабностью потребляет, использует в целях своего развития все накопленные человеком культурно-исторические ценности и рекреационные ресурсы. В этом, возможно, одна из основных причин вливания в последние десятилетия в туризм гигантских ресурсов под контролем взращиваемых ведущими мировыми державами транснациональных компаний, которые всё более плотно окутывают планету гостиничными и ресторанными «цепями», системами бронирования, информационными системами, транспортными альянсами, индустриальными технологиями информирования, развлечения, досуга, обучения.

Туризм в его нынешнем виде становится своеобразным мостом, по которому люди начинают всё успешнее преодолевать пространство и время.

Сегодня индустрия гостеприимства — это мощнейшая система хозяйства региона или туристского центра и важная составляющая экономики туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодежные отели и общежития, апартаменты, туристские хутора, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.

Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и являются неотъемлемой частью каждого тура.

Следовательно, важной задачей для государства, которое видит перспективы развития в туризме, является развитие гостиничного хозяйства. Республика Беларусь не является исключением. В последние годы государство видит в туризме огромные перспективы. Актуальность выбранной темы состоит в том, чтобы детально рассмотреть развитие гостиничного хозяйства, дать оценку отрасли и определить перспективы развития.

Глава 1 Гостиничное хозяйство как ведущий элемент индустрии туризма

1.1 Средства размещения туристов

Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и являются неотъемлемой частью каждого тура.

Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющий места для ночевки, составляют основу туристской индустрии. Средства размещения - это здания различных типов и видов (от шалаша или бунгало до супергигантского отеля), приспособленные специально для приема и организации ночевки временных посетителей с различным уровнем сервиса. На их долю приходится до 65 % лиц, занятых в туристской сфере, и около 68 % всех поступлений от туризма. Строительство новых средств размещения существенно повышает привлекательность туристского направления, увеличивает поток туристов. Высокий сервис предоставления услуг по размещению определяет также такие психологические аспекты туризма, как удовлетворенность путешествием и высокая оценка организации пребывания туристов в той или иной стране.

В многообразии имеющихся средств размещения особое место принадлежит гостиничной индустрии.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиниц и иных объектов, сооружений для размещения туристов, транспортных средств, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, оздоровительного, делового, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туристскую деятельность.

Экспертами ЮНВТО разработана стандартная классификация средств размещения туристов [приложение1].

В приведенной классификации гостиницы и аналогичные предприятия представляют наиболее комфортную группу коллективных средств размещения туристов. В частности, для гостиниц характерны следующие признаки:

♦ наличие номеров, количество которых превышает определенный минимум (в России - 5, в Республике Беларусь - 10) и которые объединены единым руководством;

♦ предоставление обязательных (уборка номера, санузла, ежедневная заправка постелей) и дополнительных (услуги прачечной, химчистки, парикмахерской, аренда автомобилей) услуг;

♦ группировка в соответствии с требованиями национальных стандартов на классы и категории в зависимости от предоставляемых услуг, имеющегося оборудования.

Наряду с понятием «гостиница» все чаще используется термин «отель», который определяет гостиничное предприятие, предоставляющее широкую номенклатуру и высокое качество услуг, создает изысканный комфорт и атмосферу гостеприимства.

Классификация средств размещения туристов приводится также в ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц». В соответствии с этим документом все средства размещения подразделяют на коллективные и индивидуальные.

К коллективным средствам размещения гостиничного типа относят: гостиницы, мотели (гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги. Придорожный отель, в котором кроме комфортабельных номеров, автотуристам предоставляются места для стоянки автомашин с соответствующим обслуживанием), клубы с проживанием, пансионаты (средство размещения оздоровительного направления, расположенное в загородной или рекреационной зоне, с регламентированным режимом питания и отдыха), меблированные комнаты, общежития.

К специализированным средствам размещения относят: санатории (средство размещения, расположенное на территории курорта или рекреационной зоны, предоставляющее услуги лечения в регламентированном режиме), профилактории (средство размещения, как правило, ведомственного подчинения, предназначенное для организации отдыха и общего оздоровления, которое имеет условия для предоставления услуг профилактического лечения профессиональных заболеваний), дома отдыха (средство размещения, как правило круглогодичного функционирования, расположенное в рекреационной зоне, которое обеспечивает условия для отдыха с предоставлением услуг оздоровительно-профилактического характера в регламентированном режиме), туристские приюты, стоянки, туристские и спортивные базы (туристский комплекс, расположенный на маршруте с активными способами передвижения, в состав которого входят помещения для активного отдыха туристов. Обычно принимает туристов, совершающих походы с активными способами передвижения: горные, водные, лыжные, пешеходные. Как правило, туристские базы располагаются в живописных местах, в ущельях, на опушке леса) базы отдыха (средство размещения, с минимальными удобствами, обычно, сезонного функционирования, расположенное в рекреационной зоне, которое обеспечивает условия для отдыха), дома охотника (рыбака), конгресс-центры (специализированная гостиница для обслуживания бизнесменов), кемпинги (лагерь для авто-, мото-, велотуристов, обычно расположенный в загородной местности, иногда - недалеко от мотеля. Туристам кемпинга предоставляются места для ночлега, часто в палатках или летних домиках, оборудованных кухнями для индивидуального приготовления пищи и некоторыми элементарными удобствами), ботели (небольшие гостиницы на воде, в качестве которых могут использоваться соответствующим образом оборудованные судна), флотели (плавающая гостиница, большой отель на воде, специально оборудованное судно. Иногда его называют «курортом на воде»), ротели (передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно- или двухместными номерами - спальными отсеками, в которых имеются также помещения для переодевания, общая кухня и общий туалет).

К индивидуальным средствам размещения относят: квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи (загородное средство размещения, состоящее из одной или нескольких комнат для временного проживания одной или нескольких семей, с отдельными входами для каждой из них сдаваемые внаем).

1.2 Классификация гостиниц

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемыми среди них являются следующие:

♦ уровень комфорта;

♦ вместимость;

♦ функциональное назначение;

♦ месторасположение;

♦ продолжительность работы;

♦ обеспечение питанием;

♦ продолжительность пребывания клиентов и некоторые другие.

Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:

♦ состояние и структура номерного фонда: площадь номеров (м²), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств;

♦ состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения;

♦ наличие, состояние и режим работы предприятий питания: ресторанов, кафе, баров;

♦ состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;

♦ информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов;

♦ обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.

Классификация гостиниц по уровню комфорта принята во всем цивилизованном мире. В большинстве европейских стран (Франция, Россия, Беларусь, Словения, Испания) она входит в компетенцию государственных структур и является предметом рассмотрения специальных законодательных актов.

В других странах (Германия, Швейцария) классификация вводится по инициативе представителей гостиничного бизнеса в рамках образованных ассоциаций и союзов, а также по согласованию с владельцами отелей.

Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее распространенными среди которых являются следующие:

♦ европейская, или, как ее часто называют, система «звезд», базирующаяся на Французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Беларуси и ряде других стран;

♦ система букв (А, В, С, Д), используемая в Греции;

♦ система «корон», применяемая в Великобритании;

♦ система категорий (Италия, Израиль).

В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одного государства существует, несколько систем классификации. Например, в Великобритании наряду с системой «корон» успешно применяется классификация, предложенная ассоциацией британских туристических агентств - British Тгаvel Authority (ВТА):

♦ бюджетные гостиницы (расположены в центральной части города и имеют минимум удобств);

♦ гостиницы туристского класса (в структуре обязательно наличие ресторана и бара);

♦ гостиницы среднего класса (уровень обслуживания достаточно высок);

♦ гостиницы первого класса (очень высокое качество комфорта и отличный уровень обслуживания);

♦ гостиницы высшей категории (уровень обслуживания и проживания экстра-класса).

Наиболее распространенной считается Французская национальная система классификации, устанавливающая для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять категорий с присвоением определенного количества звезд (*, **, ***, ****, *****), одна - без звезды (L). Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.

Согласно классификации, принятой в Германии, гостиничные предприятия подразделяются на пять классов. С целью гармонизации с европейской системой здесь предусматривается соответствие каждого класса определенному количеству звезд:

♦ туристский класс - *;

♦ стандартный класс - **;

♦ первый класс - ****•

♦ люкс - *****

Следует отметить, что определение соответствия с системой «звезд», иногда носящее чисто условный характер, характерно и для ряда других систем (букв, «корон», категорий). Так, в Греции гостиницы категории А соответствуют четырехзвездочному уровню, В - трехзвездочному, С - двухзвездочному, Д - одно-звездочному. В Италии первая категория условно соответствует уровню ****, вторая - ***, третья - **. Для того чтобы систему «корон», используемую в Великобритании, привести в соответствие с системой «звезд», необходимо от общего числа «корон» отнять одну «звезду» (например, уровень четырех «корон» равен уровню трех «звезд» ). Рассмотренная выше классификация гостиниц, предложенная ассоциацией британских турагентств и считающаяся в Великобритании наиболее распространенной, также предусматривает подобное соответствие:

♦ бюджетные гостиницы - *;

♦ гостиницы туристского класса - **;

♦ гостиницы среднего класса - ***;

♦ гостиницы первого класса - ****;

♦ гостиницы высшей категории - *****.

В Российской Федерации классификация гостиничных предприятий установлена согласно Положению о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения, в соответствии с которым все средства размещения классифицируются по пяти категориям: высшая категория - «пять звезд», низшая - «одна звезда». Некатегорийные средства размещения приравниваются к категории «без звезд».

В Республике Беларусь классификация гостиниц осуществляется согласно ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц».

В США нет официально утвержденной правительством классификации гостиниц. Высшая категория (пять звезд) присуждается двумя учреждениями: American Automobile Association (AAA) и Mobile Travel Guide.

Собственный подход к классификации гостиниц имеют гостиничные цепи, представляющие собой группы гостиниц, объединенных друг с другом и рассматривающихся как одно целое. Для них характерны общие руководство, концепция продвижения продукта и торговая марка, распространяющаяся на все гостиницы конкретной цепи. В каждой марке может учитываться не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение, длительность пребывания клиентов, особенность архитектуры здания и некоторые другие критерии. Например, крупнейшая американская гостиничная цепь «Holiday Inn» предлагает несколько марок предприятий, располагающих разнообразной палитрой услуг и цен:

♦ Holiday Inn Hotels & Resorts - отели курортного типа, размещенные вне городских и промышленных зон, вблизи морского побережья или озер, в горах или в лесу, имеющие все необходимое для активного отдыха: бассейны, сауны, теннисные корты и различный спортивный инвентарь. Это самая распространенная торговая марка цепи;

♦ Holiday Inn Garden Court - гостиницы экономического класса для деловых людей, чаще всего располагающиеся вблизи аэропортов и крупных торговых бизнес-центров;

♦ Holiday Inn Express - гостиницы с номерами квартирного типа (апарт-отели);

♦ Holiday Inn Select - отели для деловых людей с полным набором услуг;

♦ Holiday Inn Hotels & Suites - отели, рассчитанные на бизнесменов, предпочитающих в условиях длительного проживания в отеле иметь домашний комфорт.

К пониманию уровня комфорта как критерия классификации и проведения процедуры присвоения категории в зависимости от уровня комфорта в каждом отдельном государстве подходят по-разному. Данное обстоятельство, а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими и национальными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остается безрезультатной деятельность ЮНВТО, Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). Решение данной проблемы усложняется еще и потому, что наряду с гостиницами функционируют и другие многочисленные виды средств размещения, обладающие своей спецификой.

В 1989 г. ВТО разработаны рекомендации по межрегиональной гармонизации критериев гостиничной классификации на основе стандартов, принятых региональными комиссиями. Данные рекомендации определяют минимальные требования к зданию и номерам, качеству гостиничного обслуживания и мебели, энерго- и водоснабжению, отоплению, санитарии, безопасности и связи, кухне, гостиничным услугам и обслуживающему персоналу.

Под вместимостью гостиничного предприятия понимается число койко-мест или номеров, которое может быть предложено клиентам одновременно.

Койко-место - площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

Номер - помещение, состоящее из одного или нескольких койко-мест, оборудованное в соответствии с требованиями к гостинице данной категории. Различают одноместные, двухместные, трехместные и т.д. номера. Одноместный номер в гостинице, мотеле представляет более дорогую категорию размещения одного посетителя. Двухместный номер предназначен для одновременного проживания двух посетителей. Площадь номера должна позволять пользоваться всем его оборудованием в условиях комфорта и свободного доступа. ЮНВТО разработаны специальные рекомендации, предусматривающие, что площадь одноместного номера не может быть менее 8 м ², а двухместного - менее 10 м 2.

По количеству комнат номера могут быть однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и другое.

По назначению различают номера бизнес-класса, эконом-класса, номера-апартаменты и другое.

Номера бизнес-класса предназначены для размещения туристов, пребывающих с деловой целью. Помимо стандартной обстановки здесь должны быть созданы условия для работы: рабочий стол, телефон, факс, компьютер и другое.

Номера экономического класса предназначены для широкого контингента туристов. Отличаются скромной обстановкой и оборудованием, что отражается в невысокой цене размещения.

Номера-апартаменты (2-, 3-, 4-комнатные), предназначены, как правило, для долгосрочного размещения семей. В номере-апартаменте обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники (кофеваркой, микроволновой печью, миксером), что позволяет обеспечить практически домашние условия пребывания. Различают также такую категорию номеров, как люкс-апартаменты, или сюиты (suite), - 3-, 4-комнатные номера высокой комфортности с площадью не менее 45 м2, в составе которых кухня, как правило, отсутствует.

В практической деятельности гостиничных предприятий получило распространение подразделение одно-, двухместных номеров в зависимости от вида кроватей (twin, queen, king-size). Использование сдвоенных стандартных кроватей (twin) позволяет превращать номер в одноместный или двухместный в зависимости от спроса. Использование кроватей очень большого, «королевского» размера (queen и king-size) в оборудовании номеров говорит о повышенном уровне комфорта всего средства размещения (как правило, это гостиницы не ниже 4 - 5 звезд) или высоком разряде самого номера. Поскольку размеры таких кроватей превышают стандартные, номер должен иметь немалую площадь.

Общепринятого подхода к определению вместимости малых, средних и больших гостиниц в настоящее время нет. В каждой стране данный вопрос решают по-разному, учитывая конкретные особенности социально-экономического и исторического развития. Ежегодный сборник «Малые гостиницы мира класса люкс» включает отели как с 10, так и с 200 номерами. Пытаясь решить данную проблему, ЮНВТО рекомендует понимать под малой гостиницу с количеством номеров до 30, одновременно отмечая, что это определение является приоритетом каждой отдельной страны. Для европейского региона типичны небольшие гостиницы (например, в Германии малой считается гостиница вместимостью до 40 мест, средней – 40 - 80 мест, большой - свыше 80 мест), а для Америки и быстроразвивающегося гостиничного рынка Азии - гостиницы большой вместимости.

Многие страны используют следующий подход к классификации гостиниц по вместимости:

♦ малые - до 150 мест (не более 100 номеров);

♦ средние – 150 - 400 мест (до 300 номеров);

♦ большие - свыше 400 мест (свыше 300 номеров);

♦ мега-отели (более 600 номеров).

Вместимость других функциональных частей гостиничного комплекса, в частности предприятий питания (ресторана, кафе, бара), определяется:

♦ вместимостью номерного фонда;

♦ назначением гостиницы;

♦ наличием подобных предприятий в прилегающей зоне.

Исходя из функционального назначения гостиничных предприятий, прежде всего выделяют их две большие группы:

♦ транзитные;

♦ целевые.

Более подробная классификация гостиниц по назначению представлена в приложении 2.

Транзитные гостиницы предназначены для обслуживания туристов в условиях кратковременной остановки. Обычно они располагаются вдоль магистралей с большим движением и отличаются малой или средней вместимостью и ограниченным уровнем комфорта.

В группе транзитных гостиниц наибольшую популярность и широкое распространение получили мотели. Первые мотели появились в США, и национальная статистика этого государства определяет их как учреждения для приема туристов, путешествующих на автомобиле. Несмотря на то, что один их первых мотелей был построен в 1925 году, развитие они получили лишь в 50-е года XX века. Помимо традиционных услуг размещения и питания в мотелях предусмотрен полный комплекс технического сервиса: гаражи, стоянки для автомобилей, автозаправочные и ремонтные станции.

Наряду с развитием мотелей все большую популярность приобретает и такой тип гостиничных предприятий, как мотоотели. Они предлагают те же услуги, что и мотели, но отличаются повышенной комфортностью и более высоким качеством обслуживания, характерными для отеля.

В группе целевых гостиниц выделяют гостиницы делового назначения и гостиницы для отдыха.

Гостиницы делового назначения обслуживают лиц, пребывающих с деловой целью (деловая поездка, командировка, участие в съезде, конференции, симпозиуме). Для обслуживания деловых людей должны быть созданы соответствующие условия, в связи с чем к гостиницам делового назначения предъявляются следующие требования:

♦ месторасположение вблизи административных, общественных и других центров городов и поселений;

♦ преобладание в номерном фонде одноместных номеров;

♦ обязательная организация в номере, наряду с зоной отдыха и сна, рабочей зоны;

♦ наличие в номерном фонде номеров-апартаментов, необходимых для обслуживания деловых людей с членами их семей;

♦ наличие специальных помещений для проведения деловых мероприятий: конференц-залов (желательно различной вместимости), переговорных комнат, помещений для экспозиции и т.д.;

♦ наличие специального технического оборудования: для синхронного перевода, современных средств связи и оргтехники;

♦ наличие служб финансового обеспечения: отделений банков, пунктов обмена валюты и т.д.;

♦ обеспечение возможности предоставления высококачественного питания: наличие ресторанов, кафе, баров высоких категорий обслуживания, а также доставка питания в номера;

♦ оборудование стоянок и гаражей для транспортных средств.

Среди гостиниц для отдыха выделяют курортные и туристские. Концепция курортной гостиницы предусматривает предоставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья. Наиболее популярным местом размещения курортных гостиниц являются территории, предоставляющие возможности для отдыха и лечения в естественных климатических и природных условиях: на морских побережьях, в горных районах.

В структуре курортных гостиниц в обязательном порядке должны быть предусмотрены помещения для оказания медицинских услуг лечебно-профилактического характера, предоставления диетического питания, занятий спортом, активного отдыха и другое.

Продолжительность периода активного функционирования курортных гостиниц может варьировать от 90 до 180 дней, что часто зависит от климатических и ряда других факторов.

Сущность концепции туристской гостиницы сводится к следующим моментам:

♦ туристская гостиница располагается, как правило, на туристских маршрутах, с которых принимает клиентов;

♦ комплекс услуг, предлагаемых в туристской гостинице, формируется в соответствии с программой маршрута и заранее определяется ваучером или путевкой;

♦ для организации обслуживания в структуре туристской гостиницы предусмотрены турбюро или бюро путешествий и экскурсий.

В зарубежной практике в группе туристских гостиниц наибольшее распространение получили гостиницы спортивного назначения, представляющие туристам широкие возможности для занятия различными видами спорта (гольф-отели, отели для пловцов, отели с теннисными кортами).

По месторасположению гостиницы могут быть размещены:

♦ в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели люкс, гостиницы среднего класса;

♦ на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 300 и более метров);

♦ в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха гостей (например, альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники).

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на три вида:

♦ работающие круглогодично;

♦ односезонные.

По обеспечению питанием выделяются следующие гостиницы:

♦ обеспечивающие полный пансион (размещение и трехразовое питание);

♦ предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания туристов различают гостиницы:

♦ для длительного пребывания;

♦ для кратковременного пребывания.

Глава 2 Характеристика гостиничного хозяйства Республики Беларусь

2.1 Современное состояние гостиничного хозяйства

Республики Беларусь

Развитие туризма в любой стране, регионе зависит от целого комплекса факторов, условий и ресурсов. В явном выигрыше те страны, которые имеют море и горы. Несмотря на то, что Беларусь не располагает этими знаковыми для туризма ресурсами, она имеет ряд преимуществ в сравнении с другими странами. Среди них:

-близость к Западной Европе, Скандинавии - туристскому рынку с очень высоким финансовым потенциалом;

-соседство со странами Балтии, Россией, Польшей, что является серьезным ресурсом, способствующим развитию приграничного туризма;

-древняя и богатая история, самобытная культура;

-роскошный природный потенциал, самый старый в мире лес - Беловежская пуща.

Уровень развития туристской инфраструктуры как фактор конкурентоспособности туристского комплекса Беларуси в настоящее время имеет низкую оценку. Степень износа материально-технической базы туризма, сформированной в основном в 1970-80-е гг., достигла 70-80%. Гостиничное хозяйство Беларуси ни в количественном, ни в качественном отношении не отвечает требованиям современного туристского рынка. Средняя обеспеченность гостиничным фондом в Беларуси в настоящее время составляет лишь 2,4 места на тысячу жителей, что значительно уступает среднеевропейскому показателю (30 мест на тысячу жителей). Предоставление части номеров (загрузка гостиниц в Беларуси на 2006 год составила 49%) в аренду под офисы коммерческим фирмам представляет собой простейший источник получения дохода, не требующий от гостиничных предприятий усилий по повышению качества предоставляемых услуг. В республике практически отсутствуют малые частные гостиницы, а наличие нескольких 4-звёздночных гостиниц не способствует росту их конкурентоспособности. [4]

Беларусь является одной из немногих стран Европы, не имеющих международных цепей отелей, сеть которых концентрирует 1/3 мирового гостиничного фонда и новейшие технологические достижения. Зарубежная практика свидетельствует, что особенно быстро гостиничный фонд увеличивается в столицах и крупных туристских центрах, где размещается высококатегорийные отели и представлены известные международные гостиничные цепи США, стран Западной Европы. Например, в Чешской Республике 25% гостиничного фонда находится в Праге, где размещаются такие известные международные гостиничные цепи, как «Марриот» (США), «Кемпински» (Таиланд). В России большинство цепей расположено в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Новгороде Сочи. Здесь наиболее широко представлены австрийская гостиничная цепь «Марко Поло», «Кемпински», «Рэдиссон» (США), «Аккор» (Франция). Рынок России в настоящее время привлекает и другие гостиничные компании, например такие, как «Хилтон», «Чойс Хоутелз Интернейшнл» (США) и другие.

Если посмотреть на то, как распределяется процентное соотношение гостиничного фонда по областям республики, то можно сделать вывод, что самый большой процент гостиничного фонда находится в Минской области – 19,7%, затем Гомельская область – 16,5%, Брестская – 16,2%,Витебская – 14,8%, Могилёвская – 13,4%, Гродненская – 9,8%. Большинство иностранных граждан, посещающих Беларусь, приезжают в Минск и Минскую область[Приложение 3]. На основе этого, можно судить о том, что Минская область и столица- город Минск, являются основными туристическими центрами. Что касается средней загрузки гостиниц республики, то оно составляет 49%.Если проследить изменение загрузки гостиниц, то можно сказать, что в период с 1995 года по 2000 год наблюдался рост, что также влияло на увеличение койко-мест гостиничного фонда Беларуси, однако число гостиниц постоянно изменялось. Начиная с 2002 года можно наблюдать рост загрузки гостиниц и увеличение числа средств размещения. В 2006 году число гостиниц и аналогичных средств размещение составляло 284, при средней загрузке гостиниц в 49% [Приложение 4].

Более шестидесяти малых городов сохранились сегодня в Беларуси. Если посмотреть справочник, то почти в каждом из городов можно найти гостиницу. Но в большинстве случаев это будет дом, малопригодный для комфортного проживания. Между тем именно в малых городах государство видит будущее белорусского туризма. Но оказывать материальную поддержку городкам стали недавно. Один из способов - проведение Дней белорусской письменности и печати, под которые республиканский и областные бюджеты выделяли деньги на реконструкцию и облагораживание. Однако и здесь возникали проблемы. К примеру, в городском поселке Мир (благодаря Замку) удалось перестроить административное здание в неплохую гостиницу с мансардными номерами. А вот приграничному Мстиславлю, к примеру, из необходимых 8 миллиардов рублей выделили 410 миллионов, так что о капитальном ремонте гостиницы и всего прочего и речи быть не могло. Пункт о реставрации гостиниц в малых городах входит в Национальную программу развития туризма. Но это обходится бюджету государства очень дорого. При реконструкции от прежнего здания должна остаться только коробка, внутри же нужно заменять коммуникации, сантехнику, отделку, расширять номера. К примеру, на реконструкцию гостиницы "Могилев" потребовалась сумма около 8 миллионов долларов. В связи с нехваткой денежных средств появляется вынужденная необходимость выставлять несколько гостиниц на приватизационные торги, чтобы на полученные деньги отремонтировать хотя бы одну. В малых городах гостиницы поменьше, но и бюджет у них совсем другой. А именно на местные бюджеты и собираются возложить решение улучшать свой туристический имидж. Главная формула действий по развитию инфраструктуры туризма на 2007-2008 года - каждый район на своем уровне должен ввести в течение каждого года по одному-двум серьезному объекту. Но как привести в порядок гостиницу, например, в городе Дисне, когда весь годовой его бюджет составляет 65 миллионов рублей (32 тысячи долларов). Инвестиции здесь необходимы. Однако один из самых острых вопросов белорусского туризма как раз в том, что в Беларусь практически не идут инвестиции (если бы они были, в стране функционировало бы множество пятизвездочных отелей). Если инвестиций нет в больших городах, то и процесс строительства новых гостиниц и реконструкция старых в малых городах является большой проблемой [22].

В настоящее время, к примеру, в Хорватии, Украине государство взялось активно кредитовать реконструкцию старинных и самобытных домов, частных апартаментов под гостиницы, что спасает архитектуру и приносит доход. Старинный дух помещений пользуется неизменным спросом. Это было доказано на примере Чехии, где замки совмещались с гостиницами. В Беларуси, такая идея должна реализоваться после реконструкции замка и дворца Радзивиллов в Мире и Несвиже, в которых предполагаются VIP-номера.

К настоящему времени в Беларуси официально прошли сертификацию 14 гостиниц. Остальные не удовлетворяют слишком многим требованиям действующего стандарта - от площади номеров до подготовки гостиничного персонала. Классификация гостиниц по категориям проводится согласно ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» и основана на комплексе требований к зданию и прилегающей территории, техническому оборудованию и оснащению, номерному фонду, санитарным объектам общего пользования, общественным помещениям и помещениям для предоставления услуг питания и ряда других, а также к отельному персоналу и его подготовке. Проведение сертификации с одновременной классификацией гостиниц на категории от одной до пяти звезд, а мотелей – от одной до четырех звезд позволяет потребителям достаточно точно представлять уровень обслуживания и предоставляемых услуг в отеле. Обладателем первого сертификата и категории «три звезды» стал гостиничный комплекс «Нафтан» (Новополоцк), затем СП ООО «Минский международный образовательный центр», гостиница «Планета», РУП «Гостиничный комплекс «Юбилейный», гостиница «Турист» (Гомель), три гостиницы ГПУ НП «Беловежская пуща», гостиница «Эридан» (Витебск), гостиничный комплекс «Орбита» (Минск), РУП «Республиканский горнолыжный центр «Силичи». Категория «четыре звезды» присвоена РУП «Отель «Минск», гостинице «Лучеса» (Витебск) и гостинице «Виктория» (Минск). Сертификация гостиниц в республике проходла на добровольной основе. Анализируя информацию, можно сказать, что те гостиницы, которые получили сертификат, в основном находятся в крупных городах или областных центрах. Из этого следует, что большинство гостиниц Беларуси возможно не имеют возможности сертификат из-за трудностей материально-технической базы и уровня обслуживания.

2.2 Проблемы отрасли

Рассматривая потенциальные резервы для развития туризма в Республике Беларусь, в первую очередь следует обратить внимание на развитие туристической инфраструктуры республики, в том числе гостиничного хозяйства.

Размещение не отвечает мировым стандартам, особенно в соотношении «цена-качество». Уровень цен на гостиничные услуги в областных центрах на 20-30 % выше цен на аналогичные услуги в областных центрах стран-соседей. Достаточно странно выглядит ситуация по ценам: для граждан СНГ - одна, дальнего зарубежья - другая, для граждан Республики Беларусь -третья. Одноместный номер в гостинице без категории в городе Пинске стоит в 3 раза дороже аналогичного номера в Польше или России. Условия для размещения в большинстве районных центров не отвечают никаким международным требованиям. Ощущается недостаток в республике средств размещения, соответствующих международным стандартам. Средства размещения - важная составляющая, которая порой является основополагающей для туриста при принятии решения о поездке. Во всем мире гостиницы имеют свою категоричность, и турист воспринимает уровень возможного обслуживания именно по этому показателю

Развитие материально-технической базы в сфере туристической индустрии осуществляется крайне медленно и находится в зависимости от прямых вложений средств прямыми и косвенными инвесторами. За счет внутренних инвестиции, как государственных, так и частных, реализуется в настоящее время 4 инвестиционных проекта в сфере туристской индустрии. Развитие материально-технической базы возможно только при устойчивом финансовом обеспечении. Это могут быть бюджетное финансирование или инвестиции. Первый вариант практически отсутствует. В планах социально-экономического развития областей и города Минска финансирование мероприятий по развитию инфраструктуры туризма осуществляется по остаточному принципу. 70-80% (по оценке зарубежных экспертов) материала базы нуждаются в модернизации или реконструкции [14].

При этом нет механизма экономической заинтересованности вкладывать деньги в туриндустрию.

Также одной из главных проблем существующих ныне гостиниц – малая площадь номеров. Согласно действующему стандарту, площадь двухместного номера в четырехзвездочной гостинице должна быть не менее 14 м², в пятизвездочной – не менее 16. А согласно одному из пунктов европейской классификации, действующему с января 2000 года, требуется, чтобы минимальная площадь номеров в этих гостиницах была соответственно 22 и 24 м². Малая площадь гостиниц республики стесняет проживание приезжающих иностранных туристов [14].

Также негативным моментом является то, что в Беларуси отсутствует единая компьютерная сеть, куда отели могли бы подавать сведения о количестве и стоимости свободных номеров.

Как правило, приезжающие в Республику Беларусь иностранцы – это европейцы, и они не понимают большинства белорусских отелей. Так как в декоре гостиниц преобладают помпезные рюши и бархат, красные и зелёные цвета – все то, что делает проживание в таком помещении для европейца, который привык к свободному и светлому пространству, весьма дискомфортным.

Еще одной проблемой гостиничного бизнеса является профессионализм обслуживающего персонала. Ощущается острая нехватка специалистов в сфере гостиничного хозяйства. Некоторые отели отправляю свой персонал обучаться в Россию или Германию. Но в большинстве гостиниц работают неквалифицированные кадры. Однако согласно действующему стандарту – ГОСТ 28681.2-95 туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования - в гостиницах классом до двух звезд, то есть это подавляющее большинство существующих гостиниц в Беларуси, персонал рецепции должен свободно владеть хотя бы одним иностранным языком; в гостиницах класса три звезды и выше встречающие гостей должны владеть двумя-тремя языками, а гостиный персонал в целом – одним иностранным языком. К примеру, чтобы соответствовать уровню трех звезд, в новополоцкую гостиницу «Нафтан» персонал был выбран из выпускников Института иностранных языков.

Согласно данным статистики, количество иностранцев, посещающих Беларусь, в 2000-2004 годы сокращалось. По мнению специалистов в области туризма, без должного представления Республики Беларусь за рубежом - на туристических выставках, в туристических каталогах европейских стран – ожидать большого притока иностранцев не стоит [14]. Одновременно с этим необходимо коренным образом менять гостиничную инфраструктуру. Отели не имеют достаточно средств для полной реконструкции здания и иногда модернизируют лишь один-два этажа. Однако получить «звезду» за несколько комфортных номеров невозможно, отель должен полностью соответствовать выдвигаемым нормам. По оценке специалистов, реконструкция существующего небольшого отеля (к примеру, 3 этажа и около тридцати номеров) и приведение его к уровню трех-четырех звезд потребует около 1 миллиона долларов. Однако и такую сумму для вложения в традиционно прибыльный гостиничный бизнес в Беларуси найти проблематично [14].

Глава 3 Перспективы развития гостиничного бизнеса в Республике Беларусь

Гостиничный бизнес, являясь одним из видов экономической деятельности, прямо или косвенно создает рабочие места и является важным средством пополнения казны иностранной валютой. В мире постоянно происходит процесс освоения новых концепций гостиничного бизнеса и модернизации старых.

Беларусь, пусть даже медленно, но всё же продвигается в сфере гостиничного хозяйства. За 2004-2006 годы в республике было отремонтировано 19 гостиниц (более 270 объектов нуждаются в ремонте или реконструкции), построено 9 домиков охотника и рыбака. В отрасль привлечено 90 миллиардов белорусских рублей, из которых 40% вложили частные инвесторы [23].

Что касается города Минска, то зарубежные инвесторы, российские, турецкие, готовы вкладывать инвестиции в гостиничный бизнес. К примеру, чтобы провести реконструкцию отеля «Минск», понадобилось 20 миллионов долларов, сумма была взята в кредит в одном из банков Турции. Реконструкция проводилась при помощи турецкой фирмы. Ещё одним примером вложения турецких инвестиций является пятизвездочный отель Princess (бывшая гостиница «Свислочь»), который будет сдан в эксплуатацию в конце 2007 года, а управление отелем будет осуществляться совместно белорусской и турецкой сторонами [24]. Также планируется строительство ряда высотных гостиниц. Одну из них планируется возвести возле здания музея Великой Отечественной войны на Октябрьской площади. Также планируется построить гостиницу до 30 этажей напротив 15-го корпуса БНТУ в Уручье. Площадка под ее строительство выставлена на аукцион.

Прорабатывается возможность строительства 22-этажной гостиницы в районе стадиона "Динамо". В настоящее время желание строительства гостиниц потенциальными инвесторами рассматривается комитетом архитектуры и строительства Минского городского исполнительного комитета. Среди интересных инвестиционных проектов также можно отметил проект по сносу общежития БГУ на проспекте Независимости и строительство на этом месте крупного торгово-административного центра. Высотное здание будет построено на месте кафе "Реченька" на проспекте Независимости. Также предполагается построить два высотных административно-торговых здания — в 40 и 45 этажей — на улице Максима Танка в районе Юбилейной площади, проектирование уже ведется [25].

Также примером зарубежных инвестиций может служить то, что иранская компания «Кейсон» намерена поэтапно реализовать инвестиционный проект по строительству 5-звездочного отеля в Минске. Предварительно этот проект оценивается в 150 миллионов долларов. Согласно плану отель будет построен в районе Национальной библиотеки. Как предполагается, гостиничный комплекс будет рассчитан на 250 номеров и 80 номеров квартирного типа. Комплекс также будет включать большой торговый центр площадью примерно около 63 тысячи квадратных метров. Предусматривается также строительство спортивного комплекса, паркинга. Как предполагается, общая площадь гостиничного комплекса составит около 170 тысяч квадратных метров. Руководство «Кейсона» не исключает, что возведение гостиничного комплекса может начаться уже весной 2008 года. Сдача объектов комплекса будет вестись поэтапно.

На современном этапе развития Минск сталкивается с проблемой отсутствия в центре города мест, где можно было бы осуществить строительство фешенебельных отелей, а таких гостиниц не хватает. Когда в Минске одновременно проводится несколько крупных мероприятий по линии обмена опытом, культурных связей и спортивных соревнований, разместить прибывающих туристов проблематично. Поэтому очень важно развязать строительство гостиничных комплексов.

Однако не только Минск привлекает зарубежных инвесторов. В Брестской области был представлен проект, рассчитаны на строительство туристического комплекса «Звезда Востока», отвечающего современным требованиям с развитой инфраструктурой по приему, экскурсионному и медицинскому обслуживанию туристов из Республик: Польши, Германии, Голландии, США, Ближнего Востока, стран СНГ, а также граждан Беларуси и других стран. Туристический комплекс планируется разместить в курортной зоне «Белое озеро», 30 километров от города Бреста, на стыке границы Республики Беларусь, Польши и Украины. В данной курортной зоне расположены крупные существующие санатории «Берестье», «Локомотив» и ряд других. Планируемый туристический комплекс «Звезда Востока» будет иметь очень большие преимущества перед существующими санаториями, в частности: помимо гостиницы предусмотрена развитая инфраструктура вспомогательных помещений, таких как аквапарк, закрытые бассейны, игровые залы, медицинское обслуживание для различных категорий туристов, в том числе семейного отдыха. Планируемая цена по комплексному обслуживанию туристов ниже на 25% -30%, чем в гостиницах города Бреста, рассчитанных только на проживание иностранных туристов. Предложенный проект в настоящее время не имеет аналогов в Республике Беларусь. Среднестатистический анализ в Европе показывает, что гостиницы вместимостью 50-60 мест, экономичны в обслуживании, не требуют больших затрат при минимальном количестве обслуживающего персонала.

Именно частные гостиницы с иностранным капиталом, по данным экономистов, самые рентабельные. Потому что они комфортнее, что делает их привлекательными для иностранцев. За 2002-2006 года иностранцы составили более трети гостей частных гостиниц, и только 10% пожелали гостить в государственных. В 2006 году из 284 только 77 были негосударственной формы собственности, из них физическим лицам принадлежали только 6, негосударственным юридическим лицам – 35, смешанной форме собственности без иностранного участия – 30, смешанной форме собственности с иностранным участием – 6, иностранной собственности принадлежал 1 объект [Приложение 5]

В Беларуси значительно превалирует государственная собственность над частной, что отражается так же в гостиничной сфере. Пока же частная инициатива в гостиничном бизнесе Беларуси практически была сведена на нет. Все более-менее крупные комплексы являются либо государственными предприятиями, либо предприятиями, над которыми государство имеет контроль. Самые крупные белорусские гостиницы, такие как "Минск", "Юбилейная", "Октябрьская", "Планета", находятся на балансе Управления делами президента Беларуси. Минскому государственному исполнительному комитету через ОАО "Минотель" (гостиницы "Беларусь", "Спутник") принадлежит доля на рынке. Гостиница "Европа", в которую вкладывались государственные средства, также управляется государственными структурами.

Частная инициатива в белорусском гостиничном бизнесе либо не приветствовалась, либо вообще была наказуема. Предложения со стороны известных гостиничных сетей (например, норвежской Reval), инвесторов из ближнего зарубежья (России, Казахстана) по реконструкции или строительству новых гостиниц не прошли. Ливанская компания "Руби Роз Групп", которая приобрела в 2002 году на аукционе 25% акций ОАО "Гостиница "Планета", не смогла найти понимания в управляющих государственных структурах, не смогла увеличить свою долю и де-факто устранилась от планировавшихся инвестиционных вложений [16].

Вместе с развитием туризма строятся и реконструируются гостиницы и мини отели разных типов и ценовых категорий. У бизнесменов и туристов сегодня больше на слуху пятизвездочных отели на 150 - 500 номеров, нежели частные гостиницы и мини отели. Однако строительство таких гигантов не всегда представляется целесообразным, в частности, из-за многомиллионных затрат на их строительство и содержание, что не по карману большинству мелких и средних предпринимателей. К тому же уровень загрузки частной гостиницы в той или иной местности может быть различным, большая часть гостиниц и мини отелей в регионах не загружается даже наполовину.

Дороговизна строительства и эксплуатация крупных отелей отражается на стоимости проживания. Цена номера в пятизвездочном отеле составляет 200 - 300 долл. в сутки. А это может выходит за пределы современного спроса на них.

В качестве достойной альтернативы мировая гостиничная практика предлагает малоформатные (до 20 номеров) гостиницы (мини отели), под которые можно успешно перепрофилировать существующие здания, в том числе небольшие многоквартирные дома и коттеджи. Здесь же могут проживать сами владельцы и обслуживающий персонал частных гостиниц. Сроки запуска малоформатного отеля либо частной гостиницы могут быть короче, а цены для постояльцев мини отеля - значительно ниже (в среднем 30-100 долларов, в зависимости от места и комфортности) за счет более рационального сервиса и меньшего количества персонала, чем в крупной гостинице.

Сегодня малые отели и частные гостиницы популярны как в крупных европейских городах, так и в небольших населенных пунктах. Например, в польском городке Закопане масса таких частных гостиниц. Часто малые гостиницы называют семейными, поскольку их содержат и обслуживают семьи, минимально привлекая наемный персонал.

Наряду с невысокими ценами постояльцы малого отеля могут по достоинству оценить домашнюю атмосферу и индивидуальный подход частных мини гостиниц, что редко встретишь в крупном отеле.

Одним из ключевых факторов успеха небольших частных гостиниц как мест кратковременного отдыха является хорошо развитая инфраструктура местности, в том числе транспортная доступность, наличие социально важных объектов - магазинов, офисов, мест отдыха и достопримечательностей. Персонал частной гостиницы на 20 номеров может составить 10-15 человек. Важна не столько квалификация, сколько универсальность сотрудников - способность выполнять смежные функции (принять гостей, приготовить еду, убрать номер, сделать мелкий ремонт), что позволит существенно сократить расходы.

Если анализировать въезд в Республику Беларусь иностранных граждан по целям поездки, то первое и второе место занимают частная цель и транзит. Следовательно, можно предположить, что малые частные гостиницы или отели будут пользовать большим спросом у граждан, приехавших в республику [Приложение 6].

Однако, в соответствии с Национальной программой развития туризма в Республике Беларусь на 2006-2010 годы, роль государства в туризме и гостиничном хозяйстве должна усилится. А значит пока законодательство не предоставит возможность малому и среднему бизнесу вкладывать инвестиции, развивать гостиничное хозяйство и управлять приобретенной собственностью, гостиничный бизнес Беларуси будет очень долго развиваться и идти к уровню международных стандартов.

Мировая практика убедительно доказывает, что инвестиции в индустрию гостеприимства по своей отдаче сравнимы с вложениями в нефтедобычу. Экономический анализ гостиничного сектора свидетельствует об эффективности инвестиций именно в гостиничные цепи, а не в отдельные гостиничные хозяйства. В мировой практике существуют два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели. Республике Беларусь нужно стремиться к развитию, совершенствованию гостиничного хозяйства, чтобы спустя пусть даже не один десяток лет, но все же достичь международного уровня и образовывать гостиничные цепи на ряду с другими странами мира.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главнейшей заботой в вопросе туризма любого государства или местной власти территории является загрузка своих гостиниц и отелей туристами, как основной и прочный источник дохода казны государства. К сожалению, на данном этапе развития туризм Беларуси не является достаточно прибыльной отраслью, что также отражается на развитии гостиничного хозяйства в стране. Размещение – самый важный элемент туризма. Нет размещения – нет туризма. Это непреложное и жесткое требование экономики любого туристского региона или центра, жаждущего твердых и больших доходов от приема туристов и эксплуатации своих туристских ресурсов. Гостиничная индустрия – это система гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций, присущих практически любой общественной формации в истории человечества – уважение, оказываемое гостю, его прием и обслуживание. Издавна белорусы славились гостеприимством. Однако ситуация, которую сейчас можно наблюдать в республике не является тому подтверждением. В Беларуси в последние годы выделяются средства для реконструкции и строительства гостиниц, однако этого недостаточно и свидетельствует о том, что в данную сферу стоит привлекать частные инвестиции как собственных инвесторов, так и иностранных. Инвестиционному развитию будет предшествовать создание программы развития гостиничного хозяйства Беларуси. Также в дальнейшем перспективно развитие гостиничных цепей. Мировая практика оказала, что перспективно вкладывать средства в развитие гостиничных цепей, чем в отдельные субъекты хозяйствования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Александрова А.Ю. Международный туризм: Учебник. Аспект Пресс. М.: 2004 – 470 с.

2. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Организация. Управление. Обслуживание. ВИРА-Р.

3. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учебное пособие. Финансы и статистика. М.: 2003 – 176 с.

4. Гайдукевич Л.М. Международный туризм в системе взаимодействия стан Центральной и Восточной Европы в конце XX – начале XXI века. Четыре четверти. Мн.: 2007 – 308 с.

5. Гайдукевич Л.М., Тарасенок А.И, Решетников Д.Г. Туризм в Беларуси: Пособие для судентов факультета международных отношений специальности «Менеджмент» и специализации «Менеджмент международного туризма». БГУ. Мн.: 2001 – 133 с.

6. Дурович А.П., Бондаренко Г.А., Сергеева Т.М. Организация туризма: Учебное пособие. Новое знание. Мн.: 2005 – 640 с.

7. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. Финансы и статистика. М.: 2007 – 352 с.

8. Чудновский А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве. КноРус. М.: 2007 – 320 с.

9. Шматько Л.П. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие для вузов. ИКЦ МарТ. Ростов-на-Дону: 2007 – 352 с.

10. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. РДЛ. М.: 2007 – 328 с.

11. О развитие туризма, деятельности туристских организаций, средствах размещения туристов и других лиц. Мн.: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь.2007. – 37с.

12. Туризм и туристские ресурсы в Республике Беларусь. Статистический сборник/ Министерство статистики и анализа Республики Беларусь - Минск, 2007 - 88 с.

13. Статистический ежегодник. Мн.: Министерство статистики и анализа. 2007 – 617 с.

14. Микша О. Десять звезд на все отели Беларуси // Белорусская Газета: информационно-аналитический еженедельник [Электрон. ресурс] / Мн.:2003. Режим доступа: http://naviny.by/rubrics/economic/2007/09/21/ic_news_113_277316/

Похожие работы на - Современное совершенствование гостиничного хозяйства Республики Беларусь

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!