Технологическая линия производства мороженого
Курсовая
работа на тему:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО
Содержание:
Введение.
Технологическая схема участка цеха
производства мороженого.
Описание и расчет технологических
параметров проецируемого аппарата.
Расчет вентиляции, воздухообмена и
освещения производственного помещения.
Охрана труда и техника безопасности.
Мероприятия по охране окружающей среды.
Графическая часть.
Введение
Мороженое
– это всегда довольно простая комбинация молочных продуктов с сахаром, желтками
яиц и с различными вкусовыми добавками. Мороженое –
высококалорийный
продукт с большим содержанием жиров и углеводов.
История
Изобретением мороженого
мы обязаны древним. Мороженое появилось еще в 5 веке в Китае. Китайцы смешивали
снег с сотовым медом в серебряных кубах, гарнировали фруктами и хранили в этих серебряных
кубах. Венецианский путешественник Марко Поло привез мороженое в Европу в конце
18 века. С тех пор мороженое стало излюбленным десертом. При Екатерине Медичи
излюбленным мороженым французского королевского двора было мороженое с
фруктами, взбитыми сливками и ликером.
Во времена Александра
Македонского: делали это с помощью снега, который доставали быстрые бегуны-рабы
с вершин гор. Это сейчас в летнее время каждые три секунды в мире съедается
порция мороженого, а раньше это лакомство из-за быстрого таяния и дорогого
производства было доступно только царям. А в 21 веке прогресс дошел до того,
что теперь вкусный лед едят даже космонавты!
Скажи, какое ты ешь
мороженое, я скажу какой у тебя характер
Современные ученые даже
определили характер человека в зависимости от пристрастия к тому или иному виду
мороженого (молодые люди, мотайте на склероз!). Если ваша пассия внимательно и
увлеченно облизывает холодное лакомство, у нее есть все шансы стать кандидаткой
в идеальные жены. Она в меру романтична, ценит уют и семейный уклад и
дружелюбна. Если для девушки самым главным в мороженом является шоколадная
глазурь и только потом то, что внутри – на ее интуицию и жизненный опыт можно
положиться. Когда девушка начинает мороженое не сверху вниз, а наоборот, она
является обладательницей довольно сложного характера. Она не ест мороженого?
Тогда все может оказаться довольно запущенно. Люди, которые не едят мороженого
чаще подвержены депрессиям и плохому настроению.Российское мороженое самое
мороженое в России :
Мороженое найти
легко-достаточно зайти в любой продуктовый магазин с 15-ю рублями в кармане.
Хотите нечто экстравагантное? Предлагаю отправиться в Венесуэлу в кафе
«Coromoto», в котором посетителям предлагают 709 сортов мороженого. Если вы
желаете вкусно поесть и погреться на солнышке - купите билет до Сицилии: об
итальянском мороженном ходят легенды!
Но наша страна тоже
может дать фору! Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в
именно Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм.
Олицетворял он могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов
(цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и
клубничного мороженого. А кондитеры-фантазеры изобрели мороженое для вампиров:
если укусить, то в нем останутся кровавые следы, а палочка, на которой зиждется
это сооружение, выполнена в форме осинового кола.
Технологическая схема
участка цеха производства мороженого
Оборудование для
производства мягкого мороженого. Непрерывное фризерование мороженого
Какая же технология
производства мороженного? Из танков созревания смесь поступает в фризер
непрерывного действия, где смесь взбивается и насыщается воздухом, охлаждаясь
при этом от +4 °С до -5 °С в зависимости от сорта мороженого.
Количество воздуха,
добавляемого в смесь, характеризуется как взбитость;
Мороженое, выходящее из
фризера, имеет консистенцию мягкого мороженого.
Для производства
мягкого мороженого здесь предлагается фризер непрерывного действия ФР600-ПРО
Фризер предназначен для
непрерывного промышленного производства высококачественного мягкого мороженого
производмтельностью до 600 л/час.
Фризер оснащен
автономной фреоновой холодильной установкой, цилиндром с хромированной
поверхностью, обеспечивающей эффективное фризерование.
Подача смеси мороженого
и воздуха производится плунжерным насосом. Выход замороженной смеси из цилиндра
производится посредством регулятора давления.
Фризер типа ФР-ПРО
обслуживается с панели управления, а подача горячего газа хладагента
обеспечивает точное регулирование вязкости и автоматически предотвращает
дальнейшее замораживание смеси.
Спецификация:
двухплунжерный насос с
электронной регулировкой скорости, регулировка взбитости смеси, цилиндр с
внутренним покрытием из хрома, взбиватель из нержавеющей стали с 6 ножами,
поршевой компрессор, работа на фреонах R22, R404, электрическая панель
управления, электронный контроль вязкости отвердевания мороженого, корпус и
каркас полностью выполнены из нержавеющей стали, V.380/3/50 Гц Автономная фреоновая
установка , фризер оснащен автономной установкой Хладагенты - R22, R404.
Использование в
конструкции кожухотрубного конденсатора обеспечивает простоту в обслуживании,
гарантирует бесперебойную работу в условиях повышенного загрязнения и
влажности.
Техническая информация
Производительность 150-600
л/час
Температура смеси на
входе +4 °С
Температура мороженого
на выходе -5 °С
Холодопроизводительность
10300 ккал/час
Взбитость 30-140%
Потребление охлаждающей
воды из градирни +25/+28 °С
Суммарная установленная
мощность 14,1 кВт
Непосредственно после
выхода мороженого из фризера в него можно ввести дополнительные добавки:
фрукты, варенье, изюм, орешки, частички шоколада и т.п.
Этот процесс
производится путем присоединения к линии различных устройств. После напитывания
мороженого производства различными ингредиентами смесь поступает в дозирующие
устройства, формирующие вид мороженого.
Линии фасования и
закаливания мороженого
Непосредственно после
выхода мороженого из фризера в него можно ввести дополнительные добавки:
фрукты, варенье, изюм, орешки, частички шоколада и т.п.
Этот процесс
производится путем присоединения к линии различных устройств. После напитывания
мороженого производства различными ингредиентами смесь поступает в дозирующие
устройства, формирующие вид мороженого.
Закаливание мороженого
Производство мороженого
не закончено до тех пор, пока оно не пройдет процесс закаливания до температуры
не выше 20 °С. При производстве мороженого на наполнительных устройствах необходима
транспортировка в закалочный туннель. Чем быстрее проходит закаливание
мороженого, тем лучше его консистенция. «Простор Л» предлагает универсальные
закалочные туннели для всех видов мороженого.
Состав туннеля:
камера из
пенополиуретановых панелей
компрессорно-конденсаторный
агрегат
конвейер с комплектом
люлек
автономный привод
воздухоохладитель
(фреоновый или аммиачный).
Возможны дополнительные
опции:
Система ADAP-COOL.
Осуществляет мониторинг всех параметров работы холодильной установки.
Дистанционная панель
управления. Возможность оперативной регулировки температуры замораживания и
скорости прохождения продукта в камере.
Конструкция участков
загрузки - выгрузки может быть адаптирована к уже имеющейся технологической
линии по подготовке и фасованию продукта.
Скороморозильные аппараты
поставляются как для работы на фреоне, так и на аммиаке.
Хранение мороженого
После закаливания
мороженое направляется в холодильную камеру или склад, где хранится на полках
или поддонах при температуре -25 °С. Продолжительность хранения зависит от типа
продукта, упаковки и поддержания постоянной низкой температуры и составляет 0-9
месяцев.
Основные преимущества
складов хранения это тщательная предпроектная и проектная подготовка,
учитывающая состав и количество поступающих на промежуточное хранение грузов,
структурные потребности (наличие в составе склада специализированных помещений
и камер) и другие особенности каждого конкретного проекта; строительство
осуществляется из современных высокоэффективных и долговечных материалов,
отличающихся постоянством своих характеристик с течением времени; монтаж склада
осуществляется в кратчайшие сроки (3-6 месяцев), которые на порядок меньше, чем
при строительстве традиционными методами;
отличное качество
исполнения проекта обеспечивают высококвалифицированные монтажники, обладающие
значительным практическим опытом.
Технологическая линия
производства мороженого
Технологические линии и
отдельные компоненты для любой производительности и любых типов мороженого.
Отличительной
особенностью комплекса является возможность комбинирования оборудованием по
желанию заказчика. Выполнение технологических операций: смешение, пастеризация,
очистка, гомогенизация, охлаждение, созревание, фризерование.
Оборудование.
1. Смесительная
установка с системой пастеризации и охлаждения. Представляет собой
термоизолированный резервуар выполненный полностью из нержавеющей стали, укомплектованный
перемешивающим устройством, системами контроля технологических параметров,
пультом управления. Рубашка с паровым или электро нагревом. Поставляется в
комплекте с электрическим парогенератором.
2.
Роторно-пульсационный аппарат РПА-1,5 ( 1500 л/ч ) или гомогенизатор
плунжерного типа со степенью гомогенизации 95% марки А1-ОГ3М ( 500, 1600, 2500
л/ч ).
3. “Фризёр 30” ,
“Эльбрус 400” - периодического; Б6-ОФШ –непрерывного действия.
4. Насос роторный
В3-ОРА производительностью 2 куб. м/ч или 10 куб.м/час
5. Соеденительная и
запорная арматура , части трубопровода.
6. Холодильная машина
МКТ-28, МКТ-20.
7. Парогенератор
1КЭП-160/0,4 (50-200 кг/ч) со ступенчатой регулировкой.
Назначение
- подготовки
компонентов смеси мороженого, их непрерывной и автоматической подачи в
смесительные емкости;
- создания
высокодисперсной эмульсии смеси многокомпонентных составов;
- пастеризации в
тонкослойном закрытом потоке с выдержкой и автоматическим контролем процесса
пастеризации;
- последующей
гомогенизации, охлаждения и созревания и подачи на фризерование.
Преимущества этой
технологической линии:
1. Обеспечивается
гарантированная производительность линии с соблюдением тепловых режимов
обработки смеси в рамках рабочего графика (7 часов - рабочий режим, 1 час -
мойка).
2. Используется
экономичная и полностью замкнутая система подготовки теплоносителя с возвратом
конденсата.
3. Управление кухней
осуществляется с одного пульта (используется программируемый промышленный
контроллер); все тепловые и временные режимы, текущее состояние единиц
оборудования, вплоть до каждого конкретного клапана архивируются. Данные могут
быть подняты по прошествии 1 года.
4. Поставка
осуществляется монтажными узлами, что обеспечивает экономию денежных средств на
монтаж и пусконаладочные работы.
5. Использование
имеющихся у заказчика сервисных сред; низкое потребление теплоносителя,
хладоносителя, малая производственная площадь.
6. Непрерывная
технология производства с соблюдением повышенных санитарных норм.
Описание и расчет технологических параметров проецируемого
аппарата
Установка пластинчатая
охладительная.
Установка пластинчатая
охладительная предназначена для быстрого тонкого охлаждения смесей мороженого в
закрытом потоке после пастеризации, осуществляемой в емкостных аппаратах.
Установка смонтирована
на станине, установленной на ножке. Состоит из секций рассольного и водяного
охлаждений, в которых закреплены теплообменные пластины с помощью зажимных
устройств, а также разделительной и напольной плит.
Установка снабжена
пультом управления, в состав которой входит термометр сопротивлений,
регулирующий клапан, вентиль запорный муфтовый, манометр и исполнительный
механизм.
После смешивания
компонентов пастеризации в емкостном аппарате, фильтрации и гомогенизации смесь
мороженого температурой 80...86 °С подается в пластинчатый охладитель, где
охлаждается двухступенчато — холодной водой и рассолом.
Расчет вентиляции, воздухообмена и освещения машин и
оборудования
Охрана труда - система законодательных
актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических
мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и
работоспособности человека в процессе труда. Научно-технический прогресс внес
серьезные изменения в условия производственной деятельности работников труда.
Их труд стал более интенсивным, напряженным , требующим значительных затрат умственной,
эмоциональной и физической энергии. Это потребовало комплексного решения проблем
эргономики, гигиены и организации труда, регламентации режимов труда и отдыха.
Охрана здоровья
трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональных
заболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных забот человеческого
общества. Обращается внимание на необходимость широкого применения прогрессивных
форм научной организации труда, сведения к минимуму ручного, малоквалифицированного
труда, создания обстановки, исключающей профессиональные заболевания и
производственный травматизм.
Данный раздел курсовой
работы посвящен рассмотрению следующих
вопросов:
1) определение
оптимальных условий труда
2) расчет вентиляции;
3) расчет освещенности;
Определение оптимальных
условий труда.
Рабочее место и взаимное
расположение всех его элементов должно
соответствовать антропометрическим,
физическим и психологическим требованиям. Большое значение имеет также характер
работы. В частности, при организации рабочего места должны быть соблюдены следующие
основные условия:
1. оптимальное размещение
оборудования, входящего в состав рабочего места;
2. достаточное рабочее пространство,
позволяющее осуществлять все
необходимые движения и
перемещения;
3. необходимо естественное
и искусственное освещение для выполнения поставленных задач;
4. уровень
акустического шума не должен превышать допустимого значения.
5. достаточная
вентиляция рабочего места;
Рациональная планировка
рабочего места предусматривает четкий порядок и постоянство размещения
предметов, средств труда и документации. То, что требуется для выполнения работ
чаще, расположено в зоне легкой досягаемости рабочего пространства.
Создание благоприятных условий
труда и правильное эстетическое оформление рабочих мест на производстве имеет большое
значение как для облегчения труда, так и для повышения его привлекательности, положительно
влияющей на производительность труда. Окраска помещений и мебели должна
способствовать созданию благоприятных условий для зрительного восприятия,
хорошего настроения. В служебных помещениях, в которых выполняется однообразная
умственная и трудовая работа, требующая значительного нервного и физического
напряжения и большого сосредоточения, окраска должна быть спокойных тонов - малонасыщенные
оттенки холодного зеленого или голубого цветов.
Расчет вентиляции.
Вентиляция представляет
собой систему технических средств, обеспечивающую регулярный воздухообмен в
помещении. Она предназначена для удаления из помещения избыточного тепла, влаги,
вредных газов и паров и создания наиболее благоприятного (отвечающего
санитарно-гигиеническим требованиям) микроклимата и ионного состава.
Воздухообмен в
помещении можно осуществлять естественным путем через форточку или
вентиляционные каналы за счет разности температур и давлений воздуха внутри
помещения и вне его. Такая вентиляция называется естественной или аэрацией.
Более эффективна
искусственная механическая вентиляция, осуществляемая с помощью вентиляторов и
эжекторов.
Сочетание естественной
и искусственной вентиляции образует смешанную систему вентиляции.
Естественная вентиляция
может быть неорганизованной, когда воздух подается в помещение и удаляется из
него за счет инфильтрации через неплотности и поры наружных ограждений.
Естественная вентиляция считается организованной, если она имеет устройства,
позволяющие регулировать направление воздушных потоков и величину воздухообмена
(вытяжные каналы, шахты, форточки и фрамуги зданий, аэрационные фонари и др.).
Естественная вентиляция
позволяет подавать и удалять из помещений большие объемы воздуха без применения
вентиляторов. Недостатком является зависимость ее эффективности от температуры
наружного воздуха, силы и направления ветра.
Подачу приточного
воздуха с помощью естественной вентиляции в теплый период года следует
предусматривать на высоте не менее 0,3 м и не выше 1,8м, а в холодный период
года — не менее 4 м от уровня пола .Общая площадь каналов для подачи воздуха
через боковые световые проемы должна быть не менее 20% площади световых
проемов, а фрамуги и жалюзи должны иметь устройства, обеспечивающие направление
приточного воздуха вверх в холодный период года и вниз в теплый период года.
Этот вид вентиляции
допускается в некоторых помещениях вспомогательных служб, на молокоприемных
пунктах, низовых молочных предприятиях малой мощности.
Искусственная
механическая вентиляция, осуществляемая за счет вентиляторов и эжекторов,
позволяет в отличие от естественной вентиляции, подавать воздух в любую зону
помещения или удалять его из мест образования различных вредностей: пыли,
влаги, тепла, газов. В системах механической вентиляции можно предусматривать
устройства для подогрева, увлажнения и очистки воздуха от пыли, а также его
ионизацию.
Механическая вентиляция
может применяться как для подачи воздуха в помещение, тогда она называется
приточной, так и для удаления воздуха из помещения, тогда она называется
вытяжной.
Приточно-вытяжная
вентиляция обеспечивает приток воздуха в помещение и одновременно его удаление
из помещения.
По месту действия
вентиляция может быть общеобменной, местной и комбинированной. Общеобменная
вентиляция осуществляет воздухообмен во всем помещении, а местная — лишь в
определенных местах.
Системы механической
вентиляции состоят из вентиляторов, устройств для забора и подачи воздуха,
воздуховодов, фильтров и т.д.
Выброс загрязненного
воздуха не следует допускать в непроветриваемые участки прилегающей территории.
Общеобменная механическая
вентиляция применяется при равномерном расположении источников вредностей в
помещении, а также при одно- или двустороннем их расположении.
Местная приточная
вентиляция служит для создания требуемых условий воздушной среды в ограниченной
зоне производственного помещения.
К установкам местной
приточной вентиляции относятся воздушные души, оазисы и завесы.
Воздушное душирование применяется
в горячих цехах на рабочих местах, характеризуемых воздействием лучистого тепла
интенсивностью 300 ккал/м2ч и более. Скорость обдува должна составлять от 1,0
до 3,5 м/с. Установки воздушного душирования бывают: стационарные и
передвижные.
Воздушные оазисы
позволяют улучшить метеорологические условия на ограниченной площади помещения,
которая для этого отделяется со всех сторон легкими передвижными перегородками
и затапливается воздухом более холодным и чистым, чем воздух помещения.
Воздушные и
воздушно-тепловые завесы устраиваются для защиты людей от охлаждения,
проникающим через ворота холодным воздухом.
Местная вытяжная
вентиляция служит для улавливания и удаления вредных веществ непосредственно у
источника их образования и для предотвращения их распространения по всему
помещению.
Устройства местной
вытяжной вентиляции делают в виде укрытий или местных отсосов (вытяжные шкафы,
кабины, камеры, боковые отсосы и т.п.). Внутри укрытия создается разрежение,
благодаря которому вредные вещества не попадают в воздух помещения. Такой
способ предотвращения попадания вредных выделений в помещение называется
аспирацией.
Наиболее
распространенными системами промышленной вентиляции являются комбинированные,
при которых совместно с общеобменной вентиляцией используется и местная
вентиляция. В этом случае за счет снижения воздухообмена достигается значительное
снижение затрат .
Вентиляционные системы
должны отвечать следующим основным требованиям:
1. Объем приточного
воздуха в помещении должен соответствовать объему воздуха, удаляемого из
помещения (допускается разница +10 – 15%). Эта разница определяется характером
загрязнения помещения. Например, в чистых помещениях важно устранить
неорганизованный приток воздуха через неплотности, что и достигается избыточным
в них давлением. В помещениях с наличием источников загрязнения воздуха и
других вредностей важно обеспечить пониженное давление .
2. Приток воздуха
должен обеспечиваться в те части помещения или рабочие зоны, где объем
выделения вредностей минимальный, а удаление — из зон с максимальным их
выделением и из верхней зоны .
3. Вентиляционные
системы не должны создавать дополнительные опасности (взрывы, пожары), быть
надежными и экономичными в эксплуатации.
Расчет воздухообмена в
производственных помещениях
При проектировании и
расчете вентиляции учитываются климатическая зона, время года, наличие в
воздушной среде вредностей (избыточного тепла и влаги, газов, пыли и т.д.).
Если в воздух помещения
выделяется одновременно несколько вредных веществ однонаправленного действия,
то расчет общеобменной вентиляции производится путем суммирования объемов
воздуха, необходимых для разбавления каждого вещества в отдельности до ПДК.
При одновременном
выделении нескольких вредных веществ разнонаправленного действия расчет
воздухообмена ведется для каждого из них и для дальнейших расчетов вентиляции
используют наибольшее значение воздухообмена.
Для помещения с
нормальным микроклиматом и при отсутствии вредных веществ или содержании их в
пределах норм (ПДК) воздухообмен определяется путем умножения количества
работающих в помещении на нормируемую величину расхода воздуха на одного
работающего :
Если на одного
работающего приходится менее 20 м3 объема помещения, то 30 м3/чел, когда же на
одного работающего приходится 20 м3 и более объема помещения, то > 20
м3/чел.
Воздухообмен для
удаления из помещения вредностей в виде газов, паров, пыли и избыточной влаги
рассчитывается по балансу вредностей:
В некоторых
производственных помещениях возможно выделение избыточного тепла. Воздухообмен
в таких помещениях рассчитывается по тепловому балансу:
Расчет основных
параметров вытяжных устройств для естественной вентиляции
Суммарная площадь
сечения вытяжных каналов определяется, исходя из необходимого воздухообмена для
данного помещения и скорости воздушного потока в аэрационном канале или проеме.
Для усиления тяги через
вентиляционные каналы на их верхней части устанавливают дефлекторы. Поток
ветра, обтекая дефлектор, создает в канале некоторое разрежение, за счет
которого скорость движения воздуха по каналу увеличивается.
При разработке оптимальных
условий труда необходимо учитывать освещенность, шум и микроклимат.
На предприятиях
молочной промышленности в производственных и бытовых помещениях, лабораториях и
некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную
общеобменную механическую вентиляцию (или кондиционирование) в сочетании, при
необходимости, с местной вытяжной вентиляцией. Бытовые помещения, туалеты,
помещения заквасочной, лаборатории должны иметь независимые системы
общеобменной и местной вентиляции. Подаваемый в производственные помещения
приточный воздух должен подвергаться очистке от пыли. Приточный воздух,
поступающий в заквасочную и производственные помещения с открытыми
технологическими процессами, цех детских молочных продуктов, в отделение
производства стерилизованного молока с разливом в асептических условиях - в
обязательном порядке должен очищаться от пыли на масляных и других фильтрах
тонкой очистки. Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения
тепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной
вентиляции. Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено
индивидуальными специализированными системами очистки (фильтрами, циклонами и
т.п.). Низ приемного отверстия воздухозаборной шахты приточной вентиляции
следует размещать на высоте не ниже 2 м от уровня земли.
Воздух, удаляемый
системами вытяжной вентиляции, должен выводиться через вытяжные шахты высотой
не менее 1 м выше уровня крыши. Выбросы в атмосферу из систем вентиляции
следует размещать на расстоянии от воздухоприемных устройств приточной вентиляции
не менее 10 м по горизонтали или 6 м по вертикали, при горизонтальном
расстоянии менее 10 м. Вентиляционное оборудование следует размещать в
технических помещениях (венткамерах), оборудованных для подавления шума и
вибрации в соответствии с требованиями главы СНиП "Защита от шума",
гигиеническими правилами и нормами и другими официальными документами. Эффективность
работы систем вентиляции следует проводить в соответствии с Методическими
указаниями "Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных
помещений".
Расчет освещенности.
Рациональное освещение
рабочего места является одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность трудовой
деятельности человека, предупреждающих травматизм и профессиональные заболевания.
Правильно организованное освещение создает благоприятные условия труда, повышает
работоспособность и производительность труда. Освещение на рабочем месте должно
быть таким, чтобы работник мог без напряжения зрения выполнять свою работу.
Утомляемость органов зрения зависит от ряда причин:
1) недостаточность
освещенности;
2) чрезмерная
освещенность;
3) неправильное
направление света.
Недостаточность
освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к
наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление,
раздражение и резь в глазах.
Неправильное
направление света на рабочем месте может создавать резкие тени, блики,
дезориентировать работающего. Все эти причины могут привести к несчастному
случаю или профзаболеваниям, поэтому столь важен правильный расчет
освещенности.
Расчет освещенности рабочего
места сводится к выбору системы освещения, определению необходимого числа светильников,
их типа и размещения.
В производственных
помещениях наиболее приемлемо естественное освещение: световой коэффициент (СК)
должен быть в пределах 1:6 - 1:8. В бытовых помещениях СК должен быть не меньше
1:10. Коэффициент естественного освещения (КЕО) должен быть предусмотрен с
учетом характера труда и зрительного напряжения. При недостаточном естественном
освещении следует применять искусственное освещение - преимущественно
люминисцентные лампы. В помещениях с тяжелыми условиями труда или не имеющих
постоянных рабочих мест (термостатные, хладостатные, солильные отделения,
складские помещения и т.п.) следует использовать лампы накаливания. Искусственное
освещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях, а в
производственных при необходимости - местным или комбинированным. Искусственное
освещение выполняется посредством электрических источников света двух видов:
ламп накаливания и люминесцентных ламп. Будем использовать люминесцентные лампы,
которые по сравнению с лампами накаливания имеют существенные преимущества:
1) по спектральному составу
света они близки к дневному, естественному освещению;
2) обладают более
высоким КПД (в 1.5-2 раза выше, чем КПД ламп накаливания);
3) обладают повышенной
светоотдачей (в 3-4 раза выше, чем у ламп накаливания);
4) более длительный
срок службы.
При выполнении
производственных операций, требующих особого зрительного напряжения, следует
использовать комбинированное или местное освещение в зависимости от объема и
характера работы.
Светильники с
люминесцентными лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой),
рассеивателем или специальными ламповыми патронами, исключающими возможность
выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошным
защитным стеклом.
Светильники в
помещениях с открытыми технологическими процессами (производство творога, сыра
и других продуктов в ваннах без крышек) не должны размещаться над
технологическим оборудованием, чтобы исключить возможность попадания осколков в
продукт. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т.п.
внутри и вне здания. Не допускается замена стекол в световых проемах
непрозрачными материалами.
В случае
перепланировки, изменения в назначении производственного помещения, а также при
переносе или замене одного оборудования другим, освещенность помещения в связи
с новыми условиями должна быть приведена в соответствие с нормами освещения.
В помещениях, требующих
особого санитарного режима (в заквасочной, отделении упаковки сыра в пленку,
расфасовки детских молочных продуктов, лабораторных боксах и т.п.), следует
предусматривать установку бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха. Режим
работы бактерицидных ламп должен соответствовать требованиям инструкции по их
эксплуатации. Предприятия должны быть обеспечены кроме основного освещения
аварийным.
Техника
безопасности и правила эксплуатации
1. Для фризеров, холодильников,
низкотемпературных прилавков: не допускаются перегрузки охлаждаемой камеры, это
ухудшает условия хранения продуктов. Запрещается очищать испаритель
оборудования от инея ножами или скребками, т.к. можно нарушить герметичность
системы и выпустить из неё фреон. Не следует укладывать продукты вплотную к
стенкам, хранить их на испарителе. Двери следует открывать как можно реже и не оставлять
их открытыми, т.к. это приводит к потере холода и расходу электроэнергии. Не
реже 1 раза в неделю оборудование промывают. Нужно периодически удалять пыль с агрегата,
т.к. его загрязнение приводит к понижению холодопроизводительности. Не
допускается эксплуатация машины при наличии искрения на приборах управления и
контроля, а также появления масляных пятен в местах соединения трубок, что
свидетельствует об утечке фреона и масла.
2. Для плиты: проверять
санитарно-техническое состояние, заземление,
исправность
переключателя. Не оставлять камфорку незагруженную в режиме сильного нагрева
без присмотра.
Мероприятия
по охране окружающей среды
Настоящие правила и
нормы разработаны на основании Закона РСФСР "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законов Российской
Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации
продукции и услуг" и "Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625, и устанавливают
гигиенические требования к производству и лабораторному контролю молока и
молочных продуктов, обеспечивающие выпуск продукции, соответствующей
медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества.
Все положения
настоящего документа распространяются на все действующие, проектируемые и
строящиеся предприятия молочной промышленности, включая комбинаты, заводы, цехи
по производству сухих детских молочных продуктов, молочных продуктов для детей
раннего возраста, независимо от их ведомственной принадлежности и форм
собственности.
В целях охраны
окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей
промышленности обязательно выполнение требований к санитарной защите окружающей
среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПиН
"Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест";
СанПиН "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от
загрязнения"; СанПиН "Санитарные правила и нормы охраны прибрежных
вод морей от загрязнения в местах водопользования населения"; Санитарные
правила "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения
токсичных промышленных отходов" и др.
На предприятиях
молокоперерабатывающей промышленности должны быть предусмотрены мероприятия,
предотвращающие загрязнение окружающей среды за счет выбросов в атмосферу
аэрозолей и газов; попадания в сточные воды шлама сепараторов; смывочных и
промывных вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические
реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и др.
Для сбора и удаления
производственных и бытовых сточных вод предприятия должны быть канализованы;
канализация может присоединяться к канализационным сетям населенных пунктов или
иметь собственную систему очистных сооружений. При сбросе на очистные
сооружения населенных пунктов условия отведения сточных вод определяются
"Правилами приема производственных сточных вод в систему канализации
населенных пунктов".
При наличии собственных
очистных сооружений условия сброса очищенных сточных вод определяются
"Санитарными Правилами и Нормами охраны поверхностных вод от
загрязнения" и "Санитарными Правилами и Нормами охраны прибрежных вод
морей от загрязнения в местах водопользования населения". Условия сброса
сточных вод в обязательном порядке следует согласовывать с органами и
учреждениями госсанэпиднадзора в каждом конкретном случае.
Загрязненность
общезаводских стоков следует принимать по "Нормам технологического
проектирования предприятий молочной промышленности"
В случае, если сточные
воды предприятий являются потенциально опасными в эпидемиологическом отношении,
они могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и
обеззараживания до коли-индекса не более 1000 и индекса-фага не более 1000 БОЕ
дм3 - в соответствии с "Санитарными правилами и нормами охраны
поверхностных вод от загрязнений". Выбор методов обеззараживания должен
быть согласован с органами и учреждениями госсанэпиднадзора.
На
молокоперерабатывающих предприятиях должны быть предусмотрены мероприятия по
очистке воздуха от вредных выбросов в атмосферный воздух, связанных с
технологическим процессом: выделением пыли при сушке молока и расфасовке сухих
молочных продуктов; газов и паров при копчении плавленого сыра, парафинировании
сыров и т.д. Отработанный воздух, содержащий аэрозоли, перед его выбросом в
атмосферу должен очищаться на фильтрах. Сбор твердых отходов следует проводить
в металлические бачки или контейнеры с крышками и вывозить в отведенные места
на организованную свалку. Предприятия, эксплуатирующие тот или иной природный
объект, должны осуществлять систематический ведомственный контроль за состоянием
окружающей среды и технический контроль за эффективностью работы сооружений по
очистке сточных вод и фильтров вентиляционных установок. Мероприятия по охране
окружающей среды должны разрабатываться администрацией предприятий совместно с
территориальными центрами госсанэпиднадзора на основе инвентаризации
производственных процессов и оборудования, являющихся источниками выделения
вредных веществ.
Ответственность за
выполнение разработанных на предприятии мероприятий по охране окружающей среды
возлагается на администрацию предприятия.
Графическая
часть
Технологическая схема
линии производства мороженого.
• Состав линии
1. Охлаждаемые
резервуары хранения
2. Смесительные ванны
3. Весовой бункер
4. Ёмкость для
смешивания
5. Гомогенизатор
6. Пластинчатая 4х
секционная пастеризационно-охладительная установка.
7. Сливкосозревательные
ванны
8. Емкость смесей для
мороженного
9. Пластинчатый
охладитель
Установка пластинчатая
охладительная.