Расчет установки для сушки яблок
Министерство
образования Республики Беларусь
УО «Могилевский
государственный университет продовольствия»
Заочный факультет
Кафедра
«Теплохладотехники»
Курсовой проект
На тему: «Рассчитать установку для сушки
яблок»
Могилев, 2010 г.
Содержание
Введение
1
Состояние вопроса
2 Технические описания и расчёты
2.1 Описание принципа работы
технологической схемы
2.2 Описание принципа работы
проектируемого аппарата
2.3
Материальный расчет установки
2.4 Тепловой расчёт установки
2.5 Конструктивный расчёт барабанной
сушилки
2.6 Расчёт и подбор комплектующего
оборудования
2.6.1
Расчёт и подбор
калориферов
2.6.2
Расчёт циклона СКЦН-34
2.7. Гидравлический расчёт линии
воздуха и подбор вентилятора
Заключение
Список
использованных источников
Введение.
Процессы
сушки широко применяются в промышленности и сельском хозяйстве. Объектами сушки
могут быть разнообразные материалы на различных стадиях их переработки (сырьё,
полуфабрикаты, готовые изделия).
Сушкой
называется процесс удаления из материала любой жидкости, в результате чего в
нём увеличивается относительное содержание сухой части. На практике при сушке
влажных материалов, в том числе пищевых продуктов, удаляют главным образом
воду, поэтому под сушкой понимают процесс обезвоживания материалов.
Материалы
сушатся с различной целью: для уменьшения массы (это удешевляет их
транспортировку), увеличения прочности (керамические изделия, древесина),
повышения теплоты сгорания (топливо), повышения стойкости при хранении и для
консервирования (зерно, пищевые продукты, биопрепараты).
Большинство
пищевых продуктов являются влажными телами, содержащими значительное количество
воды. Вода входит в состав растительных и животных тканей и являются
необходимой составной частью пищи человека. Однако избыток воды снижает
питательную ценность пищевых продуктов, значительно удорожает их
транспортировку и может вызвать порчу продуктов вследствие жизнедеятельности
различных микроорганизмов в водной среде. Поэтому большинство пищевых продуктов
подвергают сушке, в процессе которой их влажность значительно снижается.
Процесс
тепловой сушки пищевых продуктов заключается в переводе влаги, находящейся в
них, в парообразное состояние и удаление образующегося пара во внешнюю,
окружающую продукты, среду.
По способу подвода
теплоты к материалу различают сушилки конвективные, контактные (сушка на
горячих поверхностях), с лучистым нагревом (терморадиационные), с нагревом
токами высокой частоты, акустические. Наиболее широко в пищевой промышленности
применяются конвективные сушильные установки, в которых сушильным агентом
является нагретый воздух или смесь его с топочными газами. Продукты,
используемые для питания человека, высушиваются воздухом.
Основные элементы
установки - сушильная камера, где происходит собственно сушка, калорифер, в
котором воздух нагревается перед поступлением в сушильную камеру, и вентилятор,
обеспечивающий принудительную циркуляцию воздуха.
Широко используются в
промышленности сушильные установки с возвратом (рециркуляцией) части
отработанного воздуха, в этом случае свежий воздух смешивается с частью
отработанного воздуха, поступающего из сушильной камеры, образуя смесь. Смесь
вентилятором подается в калорифер, подогревается и направляется затем в
сушильную камеру. Сушильные установки бывают с дополнительным подогревом
воздуха непосредственно в сушильной камере и с промежуточным подогревом воздуха
в калориферах, установленных в отдельных ее зонах. Сушка в этих установках
протекает при более низкой и равномерной температуре воздуха в камере.
1 Состояние вопроса
В
зависимости от свойств продукта подбирают способ подвода тепловой энергии
(конвективный, контактный, радиационный и др.), а также давление внешней среды
(атмосферное или вакуум). Широкое распространение находит как контактная, так и
конвективная сушка с механическим перемешиванием и перемещением материала.
Часто
используются барабанные сушилки, в работе и конструкции которых достигнут
значительный прогресс. Например, для сушки и охлаждения сахара используется
однобарабанная сушильная установка вместо ранее применявшейся двухбарабанной.
Большое распространение
получили различные конструкции пневматических сушилок (трубы-сушилки,
аэрофонтанные, которые нашли применение, например, в крахмальной промышленности
и при сушке зерна). Хотя эти сушилки позволяют использовать сушильный агент
высокой температуры, их недостатками являются большая высота установки и малое
время пребывания частиц в сушилке. Поэтому они используются для сушки
кристаллических продуктов, содержащих в основном легко удаляемую поверхностную
влагу.
Модификацией
пневматической сушилки, позволяющей уменьшить высоту, является сушилка с
двойными, коаксиальными трубами. Подъем горячей аэросмеси в такой сушилке
происходит по внутренней, а опускание – по внешней трубе.
Получил широкое
применение метод сушки сыпучих материалов в кипящем слое, пригодный для
высушивания материалов, содержащих связанную влагу. Установки с кипящим слоем
просты в конструктивном оформлении, в эксплуатации, легко могут быть
автоматизированы, в них можно совмещать процессы сушки и сепарации. Стоимость
сушилки кипящего слоя низка по сравнению со стоимостью барабанных и ленточных
конвейерных сушилок, а увеличенный расход энергии (по сравнению с барабанными
сушилками) окупается ее преимуществами.
Интенсивное перемешивание
в кипящем слое обуславливает высокий теплообмен и массообмен, высокую скорость
и качество сушки. Процесс может быть осуществлен как по периодической, так и по
непрерывной схеме.
Сушилки с псевдоожиженным слоем прямоугольного сечения
позволяют получать более равномерное, чем у круглых сушилок, распределение
времени пребывания продукта в сушильной камере и применяются для сушки
продуктов, которые нельзя долго подвергать действию высокой температуры. Перед
выгрузкой продукт продувается холодным воздухом.
Наряду с сушилка
аэрокипящего слоя используются вибрационные сушилки. Виброкипящий слой
создается как за счет аэродинамических свойств агента, так и воздействием на
материал вибрационных колебаний. Он пригоден для сушки различных дисперсных
материалов, в том числе для мелкодисперсных и слипающихся. Виброкипящий слой
имеет преимущества перед аэрокипящим. В нем может создаваться во всем объеме
перекрестный ток и противоток, что в аэрокипящем слое затруднительно
интенсивной циркуляцией частиц.
Патентный поиск
РЖ ИСМ 77-11-95
(19) Япония (Jp) (12) В4 (11)
5-45874
(51)
5F26B17/10,25/00,F27B15/09
(65) 63-13198 (43)
880603 (40) 930712№5-1147
(21) 61-277567 (22)
861120
(54) Сушильная
установка с кипящим слоем (рисунок 1)
(57) Установка содержит печь 4 с кипящим слоем, внутри
которой размещена газораспределительная пластина 6, а с боковой стороны
сформировано окно 7 для выгрузки изделий. В печь из воздухопровода 5 вводится
поток горячего воздуха и из питателя подаются исходные изделия. Из печи в
циклон 13 через выпускной патрубок 14 вместе с отходящими газами выгружаются
малыми порциями обработанные изделия. Установка отличается тем, что отдельно от
циклона 13 установлен вспомогательный циклон 17, соединенный с окном 7
посредством вспомогательной трубы 15 с заслонкой 16.
Переводчик С.Н. Смирнов
Рисунок 1
(19) Япония (Jp) (12) В4 (11)
5-45875
(51)
5F26B17/10,25/00,F27B15/09
(65) 63-13198 (43)
880603 (40) 930712№5-1147
(21) 61-277568 (22)
861120
(54) Сушильная
установка с кипящим слоем (рисунок 2)
(57) Установка содержит
печь 4 с кипящим слоем, внутри которой размещена газораспределительная пластина
6, а с боковой стороны сформировано окно 7 для выгрузки изделий. В печь из
воздухопровода 5 вводится поток горячего воздуха и из питателя подаются
исходные изделия. Из печи в циклон 13 через выпускной патрубок 14 вместе с
отходящими газами выгружаются малыми порциями обработанные изделия. Изделия,
выгруженные из циклона 13, подаются в пневматическую транспортировочную трубу
18 и по ней – в циклон 21, установленный отдельно от циклона 16.Установка
отличается тем, что окно 7 и средняя точка трубы 18 соединены между собой
посредством байпасной трубы 19 с заслонкой 19А. Внутри трубы 18 между точкой
присоединения трубы 19 и отверстием для выпуска воздуха установлен клапан 18В
для регулирования расхода воздуха.
Переводчик С.Н. Смирнов.
Рисунок 2
(19) США (US) (12) А (11)
5294095
(51) 5F26B17/00
(52) 266-87
(40) 940315 Том 1160 №3
(54) Сушилка
псевдоожиженного слоя с погруженными в слой инфракрасными лампами
(57) Сушилка содержит
устройство, образующее некоторый объем для размещения слоя псевдоожиженных
частиц заданной высоты. В названном объеме размещен слой псевдоожиженных частиц
заданной высоты, в которой погружены инфракрасные лампы, направляющие излучение
на окружающие их часы. Лампы разделены на несколько самостоятельно регулируемых
зон, работающих независимо одна от другой, что позволяет изменить интенсивность
ламп в различных зонах.
Переводчик Е.М.
Нечуятова.
Барабанная
сушильно-охладительная установка СБУ-1 предназначена для сушки и охлаждения сахара-песка.
Установка
СБУ-1 (рис. 3) состоит из вращающегося барабана 8, опорно-приводной станции, в
которую входит электродвигатель 18 и редуктор 20, установленные на раме 19,
загрузочной головки 1 двух неподвижных кожухов 10, трубы с дефлектором 17 для
отсоса обработавшего горячего воздуха.
Барабан
8 представляет собой стальной перфорированный цилиндр длиной около 10м,
наклоненный в сторону движения сахара. В передней части барабана имеется
распределительная царга 2 длиной 550 мм, внутри которой вварено десять лопаток 24, расположенных под углом 45° к образующей. Царга 2 обеспечивает равномерное
распределение сахара, поступающего из загрузочной головки 1с помощью турникета
25. К торцу распределительного устройства по периметру крепится 24 секции
фигурных лопаток (8 – по окружности, 3 – в длину).
Для
увеличения жесткости секций и предотвращения прохода воздуха вдоль секции между
фигурными лопатками ставят поперечные перегородки. Конфигурация лопаток
обеспечивает возможность прохождения воздуха внутрь корпуса и в то же время не
дает сахару просыпаться наружу. В конце барабана на фланце крепится ситовая
часть 9 корпуса, предназначенная для отделения комков сахара.
Сахар,
загружаемый в аппарат через загрузочную головку и царгу, равномерно
распределяется по фигурным элементам внутренней поверхности барабана и
располагается сегментом, образуемым углом естественного откоса. Именно эта зона
отделена продольными уплотнениями, обеспечивающими подачу воздуха только через
слой сахара. Кроме интенсификации процессов влаго- и теплообмена, такой метод
подачи воздуха способствует образованию псевдоожиженного слоя, поддерживая
кристаллы сахара в полувзвешенном состоянии, что предохраняет их от истирания.
Горячий
воздух подается через первые два патрубка (по ходу сахара), холодный – через
два последних. Средний патрубок может быть использован или для горячего, или
для холодного воздуха, что соответственно меняет длину сушильной или
охладительной зоны.
Разделение
отсоса горячего и холодного воздуха предотвращает возможность образования
конденсационных паров и завихрений, повышающих скорость воздушного потока, в
результате чего возможен унос кристаллов сахара.
В
целях предотвращения запыления помещения нагнетание и отсос воздуха рассчитаны
таким образом, что внутри барабана поддерживается разряжение.
Рис.
3. Барабанная сушильно-охладительная установка СБУ-1
2. Технические описания и
расчёты.
2.1. Описание принципа
работы технологической схемы.
Исходный
продукт – яблоки, с содержанием влаги ωн=85% и температурой
θ1=17,5°С, из бункера Б1 подается в шкафную сушилку ШС. Снизу в сушильную камеру вентилятором В нагнетается воздух, нагреваемый в
калориферной батарее КБ. Воздух на входе
в калориферную батарею имеет температуру t0=21,6°С и относительную
влажность φ0=62 %. В калориферной батарее воздух нагревается до
температуры t1=130°С. Подогрев воздуха в калориферной батарее
осуществляется за счёт конденсации греющего пара, имеющего температуру 160°С
при давлении 0,618 МПа. Из верхней части сушильной камеры отработанный воздух с
температурой t2=49°С поступает на очистку от мелких частиц в циклон
СК-ЦН-34 и далее выбрасывается в атмосферу. Сухой продукт с содержанием сухих
веществ 92% и имеющий температуру θ2=40°С из нижней части
сушильной камеры поступает в бункер высушенного материала Б2 и далее
на ленточный транспортёр, а из циклона СК-ЦН-34 – прямо на ленточный транспортёр.
2.2 Материальный
расчёт установки.
Из уравнения
материального баланса сушильной установки определим расход влаги W, удаляемый
из высушиваемого материала:
Gк =100 кг/ч =100/3600=0,028
кг/с,
кг/с,
где Gк
– производительность установки по сухому веществу, кг/с
ωн – начальная влажность продукта, %
ωк – конечная влажность продукта, %.
ωн=85%,
ωк=12%.
2.3 Тепловой расчёт
установки.
Определение основных
параметров влажного воздуха.
К основным параметрам
влажного воздуха относятся:
1. температура t,°С
2. относительная влажность воздуха
φ,%
3. удельное влагосодержание х, кг/кг
4. энтальпия I, кДж/кг
Температуру и
относительную влажность воздуха на входе в калорифер определяем по
климатическим таблицам, для г. Минск летние условия /10/:
1.
температура
t0=17,5°С,
2.
относительная
влажность φ0=78%.
Удельное
влагосодержание воздуха рассчитаем по формуле:
,
где 0,622
– отношение мольных масс водяного пара и воздуха,
Рн – давление
насыщенного водяного пара при данной температуре воздуха, Па
Рн=1999,5 Па при t0=17,5°С.
В – барометрическое
давление воздуха, Па. (Для Европейской части СНГ принимается 745 мм рт. ст. = 99100 Па.)
Удельное
влагосодержание воздуха на входе в калорифер:
, кг/кг
Т.к.
подогрев воздуха в калорифере происходит при неизменном влагосодержании
воздуха, то удельное влагосодержание воздуха на входе в калорифер тоже, что и
на входе в сушилку:
, кг/кг
Энтальпия
влажного воздуха представляет сумму энтальпий сухого воздуха и водяного пара,
приходящегося на 1 кг сухого воздуха:
,
где Сс.в.
– средняя удельная теплоёмкость сухого воздуха, (при t<200°С Сс.в.=1,004 кДж/(кг.К)),
t – температура
влажного воздуха, °С,
х – удельное
влагосодержание воздуха, кг/кг с.в.,
in – удельная
энтальпия перегретого пара, кДж/кг,
,
где r0
– удельная теплота парообразования воды, (при 0°С r0=2500 кДж/кг),
cn – средняя
удельная теплоёмкость водяного пара, cn=1,842 кДж/(кг.К).
Рисунок 4 – Процесс сушки
в I–x диаграмме
Энтальпия
воздуха на входе в калорифер:
, кДж/кг
Энтальпия
воздуха на выходе из калорифера (на входе в сушилку):
, кДж/кг
Удельное
влагосодержание воздуха на выходе из сушилки:
Энтальпия
воздуха на выходе из сушилки:
, кДж/кг
Для
наглядности строим процесс сушки в I-x диаграмме, которая приведена на рисунке
4. По
состоянию наружного воздуха t0 и φ0 на диаграмме
находим точку А, по следующим параметрам t0= 17,5°С и j0= 78 %, и соответствующие
ей теплосодержание I0 и влагосодержание х0. Нагревание
воздуха в калорифере происходит при постоянном влагосодержании (х0=0,0099
кг/кг) до температуры t1 (точка В, со следующей температурой t1=81°С и влагосодержанием j1≈0,6%, энтальпия I1=107,55
кДж/кг). По температуре воздуха на выходе из сушилки t2 находим
точку С окончания теоретического сушильного процесса и значение х2=0,027
кг/кг с температурой t1=37°С и влагосодержанием j2≈54%
(соответственно определенные по диаграмме).
При дальнейших расчетах используем значения и параметры, найденные
расчетным путем.
Тепловой расчёт
сушилки.
Запишем уравнение
внутреннего теплового баланса сушилки:
,
где – разность между
удельными приходом и расходом тепла непосредственно в сушильной камере, кДж/кг
влаги;
– теплоемкость влаги во
влажном материале при температуре θ1=17,5°С,
кДж/(кг.К);
=4,19 кДж/(кг.К);
qдоп. – удельный дополнительный подвод тепла в сушилку, кДж/кг влаги; при работе
сушилки по нормальному сушильному варианту qдоп.=0;
qт.
– удельный расход тепла с транспортными средствами, кДж/кг влаги; в
рассматриваемом случае qт.=0;
qм. – удельный расход тепла в сушилке с высушиваемым материалом:
, кДж/кг влаги
см - теплоемкость высушенного материала:
, кДж/(кг.К),
сс - теплоемкость абсолютно сухого материала, кДж/(кг.К);
сс=0,86·4,190=3,603 кДж/(кг.К);
qп.
- удельные потери тепла в окружающую среду:
, кДж/кг влаги,
l – удельный расход абсолютно сухого воздуха:
, кг возд./кг влаги,
I2 – энтальпия воздуха на выходе из сушилки,
кДж/кг,
х2 – удельное влагосодержание воздуха на выходе из
сушилки, кг/кг с.в.. Значение х2 находим по I-х диаграмме
влажного воздуха, построив теоретический процесс сушки, и по нему рассчитываем
значение I2.
Теплоемкость высушенного материала:
, кДж/кг влаги
Удельный расход тепла в сушилке с высушиваемым материалом:
, кДж/кг влаги
Удельные потери тепла в окружающую среду:
, кДж/кг влаги
Разность между удельными приходом и расходом тепла
непосредственно в сушильной камере:
, кДж/кг влаги
Расход воздуха на сушку:
, кг/с
Средняя температура воздуха в сушилке:
Среднее влагосодержание воздуха в сушилке:
, кг/кг
Средняя плотность воздуха:
,
кг/м3
Средняя плотность водяных паров:
,
кг/м3
Средняя объемная
производительность по воздуху:
,
м3/с
Удельный объем влажного
воздуха:
,
м3/кг
,
м3/кг
Объемный расход влажного
воздуха:
м3/с
м3/с
Расход тепла на сушку:
,
кВт
2.4 Конструктивный
расчёт шкафной сушилки.
Определим габаритные
размеры. Загрузка на один противень
,
где l – длинна противня, принимаем l=2,05 м;
b – ширина противня, принимаем b=1,2 м;
nшт – количество штучных изделий на 1м2
поверхности противня;
gшт – масса штучного изделия, кг.
Принимаем размеры ломтиков
яблок 5см×5см×1см. Следователь масса штучного изделия равна 0,025 кг. Количество ломтей яблок в вагонетке 400 шт.
Загрузка на вагонетку по
влажному материалу:
,
кг
Вместимость сушильной
камеры:
кг
кг.
Определим количество
вагонеток по влажному материалу:
Принимаем 5 вагонеток.
Ширина камеры: ,м
Длинна камеры: , м;
Высота камеры:
2.6. Расчёт и подбор
комплектующего оборудования.
2.6.1. Расчёт и подбор
калориферов.
Принимаем к установке
калорифер КФБО-5, для которого:
1. площадь поверхности нагрева Fк=26.88
м2 ,
2. площадь живого сечения по воздуху fк=0,182
м2.
Площадь поверхности
теплопередачи:
,
м2
где Q – расчётное
количество теплоты, необходимое для подогрева воздуха, кВт
Q =516,03 кВт
k – коэффициент
теплопередачи от греющего теплоносителя к воздуху, Вт/(м2·К)
,
Вт/(м2·К)
b, n – опытные
коэффициенты,
n=0,456
ρν – массовая
скорость воздуха в живом сечении калорифера, кг/(м2·К)
ρν=10 кг/(м2·К)
,
Вт/(м2·К)
Δtср. –
средняя разность температур греющего теплоносителя и воздуха, °С
,
°С
где Δt' – большая
разность температур между температурами греющего пара и воздуха, °С
Δt'' – меньшая
разность температур между температурами греющего пара и воздуха, °С
Для подогрева воздуха в
калорифере используется греющий пар, имеющий при давлении 0,618 МПа.
температуру 160°С.
,
°С
,
°С
,°С
Площадь поверхности
теплопередачи:
,
м2
Количество параллельно
установленных калориферов:
,
шт
где L – расход
воздуха, кг/с
L=1,91 кг/с
,
шт
Принимаем х=2
Уточняем массовую
скорость воздуха в живом сечении калорифера:
,
кг/(м2·К)
,
Вт/(м2·К)
,
м2
Количество
последовательно установленных калориферов:
,
шт
Принимаем y=2
Установочная площадь
поверхности теплопередачи калориферной батареи:
,
м2
Сопротивление калорифера:
,
Па
где
e, m – опытные
коэффициенты,
e=0,43
m=1,94
,
Па
Сопротивление
калориферной батареи:
,
Па
Конструктивные размеры
калорифера КФБО-5.
Модель и номер калори-фера
|
Размеры, мм
|
Трубная резьба штуцера, дюймы
|
n1
|
n2
|
А
|
А1
|
А2
|
А3
|
Б
|
Б1
|
Б2
|
Б3
|
КФБО-5
|
710
|
750
|
770
|
930
|
625
|
640
|
662
|
520
|
2
|
5
|
5
|
2.6.2. Расчёт циклона
СКЦН-34.
Исходные данные:
Кол-во очищаемого воздуха
при рабочих условиях:
V=2,042 м3/с
Расчёт.
Оптимальная скорость газа
в аппарате:
Необходимая площадь
сечения циклона:
,
м2
Диаметр циклона:
,
м
N – кол-во циклонов,
N=1
Стандартное значение D=1000
мм Действительная скорость газа в циклоне:
,
м/с
Коэффициент
гидравлического сопротивления циклона:
-
коэффициент гидравлического сопротивления одиночного циклона,
=1150.
К1 –
поправочный коэффициент на диаметр циклона, К1=1.
К2 –
поправочный коэффициент на запылённость газа, К2=0.93.
К3 –
коэффициент, учитывающий дополнительные потери давления, К3=0.
Потери давления в
циклоне:
,
Па
Соотношение размеров в
долях диаметра D циклона СК-ЦН-34.
Наименование
|
|
Размер
|
в долях
|
в мм
|
Внутренний диаметр цилиндрической части
|
D
|
|
1000
|
Высота цилиндрической части
|
Hц
|
0.4
|
400
|
Высота конической части
|
Hк
|
2.6
|
2600
|
Внутренний диаметр выхлопной трубы
|
d
|
0.22
|
220
|
Внутренний диаметр пылевыпускного отверстия
|
d1
|
0.18
|
180
|
Ширина входного патрубка
|
b
|
0.18
|
180
|
Высота внешней части выхлопной трубы
|
hв
|
0.3
|
300
|
Высота установки фланца
|
hфл
|
0.1
|
100
|
Высота входного патрубка
|
a
|
0.4
|
400
|
Длина входного патрубка
|
l
|
0.6
|
600
|
Высота заглубления выхлопной трубы
|
hт
|
0.4
|
400
|
Минимальное время
пребывания частиц в циклоне:
,
с
L – длина пути,
проходимого газовым потоком в циклоне, м.
,
м
,
м/с
Принимаем νокр=29
м/с
Скорость осаждения
частиц:
,
м/с
dч=0.2·10-5 м
,
м/с
Минимальное время
пребывания частиц в циклоне:
,
с
2.7. Гидравлический
расчёт линии воздуха и подбор вентилятора.
Исходные данные:
L=1,91 кг/с, - массовый
расход воздуха;
,
м
Для трубопровода примем
скорость движения воздуха w=25м/с.
Диаметр трубопровода
равен
Относительная влажность
φ0=62%;
Рн
– давление насыщенного водяного пара при данной температуре воздуха, Па Рн
=2580 Па
Температура воздуха на
участке 21,60С.
Выбираем стальную трубу
наружным диаметром 320 мм. Внутренний диаметр трубы d=320-12∙2=296 мм.
Фактическая скорость
воздуха в трубе
Определение потерь.
Потери
на трение:
Примем абсолютную
шероховатость труб D=0,2×10-3 м, тогда
относительная шероховатость трубы равна
Далее получим
Таким образом, в
трубопроводе имеет место смешанное трение, и расчет l следует проводить по формуле
Потери на преодоление
местных сопротивлений:
где
коэффициенты местных
сопротивлений xвх. вход трубу.
Потери
давления на придание скорости потоку:
Общие
потери напора
Гидравлическое
сопротивление всей сети:
Подбор вентилятора.
Полезная мощность
вентилятора:
Вт
Мощность
электродвигателя:
Вт
Выбираем к установке:
1.
вентилятор: марка
ЦП-40-8К с DР=5000 Па и
Q=4.2 м3/с,
2.
электродвигатель:
марка 4А315S4 с N=60 кВт и hдв=0.92.
Заключение.
Рассчитали барабанную
сушилку для сушки сухарей панировочных с ωн=28%.
Производительность по исходному продукту 1000 кг/ч.
В результате расчёта
получили сушилку с D=1,94 м, длиной 7,76 м. Продукт из сушилки выходит с ωк=8% и температурой 400С.
Для данной установки
рассчитали калориферную батарею, состоящую из четырех калориферов КФБО-5 с
F=26.88 м2, f=0.182 м2.
Для сухой очистки воздуха
выходящего из сушилки, рассчитали циклон СКЦН-34 (диаметр D=1000 мм).
Трубопровод для воздуха сделали
круглого сечения. Для подачи воздуха, по полезной мощности, подобрали
вентилятор марки марка ЦП-40-8К с DР=5000 Па и Q=4.2 м3/с и электродвигатель для
вентилятора: марка 4А315S4 с N=60 кВт и hдв=0.92.
Литература.
1)
Гинзбург А.С.
Расчёт и проектирование сушильных установок пищевой промышленности, Москва,
Агропрмиздат, 1985 г.
2)
Дытнерский Ю.И.
Основные процессы и аппараты химической технологии. Пособие по проектированию,
Москва, Химия, 1991 г.
3)
Дытнерский Ю.И.
Основные процессы и аппараты химической технологии. Пособие по проектированию,
Москва, Химия, 1983 г. 272 с.
4)
Павлов К.Ф.
Романков П.Г. Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов
химической промышленности.
5)
Справочник по
пыле и газоулавливанию. Под. ред. Русанова А.А. М., “Энергия” 1975 г. 296 с.
6)
Стахеев И.В
Пособие по курсовому проектированию процессов и аппаратов пищевых производств,
Минск, Вс. школа, 1975 г.
7)
Стабников В.Н.
Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств, Киев, В. школа, 1982 г.
8)
Сажин В.С. Основы
техники сушки. - М: Химия, 1984 г.
9)
Гришин М.А.
Установки для сушки пищевых продуктов. Справочник: М: Пищевая
промышленность, 1989 г.
10) Интернет http://www.kishinev.info/climate/