Нормирование и оплата труда на предприятии
Факультет управления и экономики
Контрольная работа
по предмету:
"Организация, нормирование и оплата труда на предприятии"
2009
Содержание
Задание №1. Тест
Задание №2.
Задача
Задание №3.
Задача
Задание №4.
Задача
Задание №5.
Задача
Список
литературы
Для теста
1. Квалификационное
разделение труда обусловлено:
б) различием работ по их
сложности;
2. К компонентам
трудового потенциала относят:
в) нравственность;
3. К показателям
производительности труда относят:
в) и то и другое.
4. Необходимость выбора
оптимальных приёмов труда объективно обусловлена тем, что:
б) одни и те же элементы
операции могут выполняться различными способами;
5. Рентабельность труда
тем выше, чем:
в) выше прибыль.
6. Трудовое действие это:
б) совокупность трудовых
движений;
7. Оперативное время
используется на:
в) непосредственное
выполнение заданной операции.
8. Фотография рабочего
времени используется для:
а) выявление структуры
затрат рабочего времени
9. К нормам результатов труда
относят:
а) нормы выработки;
10. Норма обслуживания
определяет:
в) количество
произведенных объектов;
11. Структура заработной
платы включает только:
в) тарифную часть
заработка, доплаты, надбавки, премии.
12. Сдельный заработок
определяется:
б) на основе расценок и
объёма продукции;
13. К нормируемым
условиям трудовой деятельности относят:
в) санитарно-гигиенические;
14. Норма штучного
времени включает:
в) ОП + ОТЛ + ОБ.
15. Норма времени и норма
выработки находятся:
б) в обратной зависимости;
16. Если нормативная
трудоёмкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая - 150 тыс. нормо-ч., это
означает, что в среднем нормы выработки выполняются на:
в) 83,3%
Определить прирост производительности
труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в
таблице 2.1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия,
соответствующего варианту.
Таблица 2.1
Данные о количестве
произведенной продукции и их трудозатратах
Вид продукции
|
Количество изделий, ед.
|
Трудозатраты на одно изделие, нормо-час.
|
По плану
|
Фактически
|
Кофемолки
|
100 → 102
|
110
|
18
|
Мясорубки
|
120 → 123
|
95
|
15
|
Соковыжималки
|
90 → 92
|
105
|
10
|
Дополнительное условие:
а) для варианта 12: плановое
количество изделий выше табличного на 2%;
Поскольку численность работников
не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту
производительности труда. Прирост производительности труда определяется:
,
Где -
показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении;
-
показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении.
Вывод: несмотря на
значительное повышение норм выпуска мясорубок, выпуск кофемолок и соковыжималок
планируется снизить, в результате чего превалирует снижение производительности
труда.
На основе данных таблицы 3.1:
1) определить продолжительность
каждого вида затрат времени с указанием индексов.
2) составить сводку одноименных
затрат в виде баланса рабочего времени;
3) определить коэффициент потерь
и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии
устранения прямых потерь рабочего времени;
4) предложить мероприятия по
улучшению использования рабочего времени.
Предприятие - ресторан "Юпитер"
Цех - холодный;
Наименование процесса -
приготовление салатов, закусок;
Специальность - повар;
Обслуживание рабочего места -
децентрализованное.
Таблица 3.1. Наблюдательный
лист индивидуальной ФРВ работника общественного питания
№ п. п.
|
Объект наблюдения
|
Время завершения операции
|
Продолжительность, мин
|
Индекс
|
час.
|
мин.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
Начало работы
|
9
|
0
|
|
|
1
|
Получение задания и подготовка рабочего места
|
9
|
5
|
5
|
ПЗ
|
2
|
Получение продуктов
|
9
|
20
|
15
|
ОП (В)
|
3
|
Шинковка картофеля
|
10
|
0
|
40
|
ОП (О)
|
4
|
Открывание банок с майонезом
|
10
|
10
|
10
|
ОП (В)
|
5
|
Открывание банок с зеленым горошком
|
10
|
14
|
4
|
ОП (В)
|
6
|
Нерегламентированный перерыв
|
10
|
20
|
6
|
ПНД
|
7
|
Варка яиц
|
10
|
27
|
7
|
ОП (В)
|
8
|
Шинковка овощей
|
10
|
40
|
13
|
ОП (О)
|
9
|
Чистка зеленого лука
|
11
|
12
|
32
|
ОП (О)
|
10
|
Приготовление салата
|
11
|
29
|
17
|
ОП (О)
|
11
|
Раскладывание салата
|
11
|
50
|
21
|
ОП (О)
|
12
|
Уборка стола
|
12
|
0
|
10
|
ОБ
|
13
|
Мытьё использованных приборов
|
12
|
20
|
20
|
ОБ
|
14
|
Очистка яиц для салата
|
12
|
32
|
12
|
ОП (О)
|
15
|
Получение продуктов
|
12
|
48
|
16
|
ОП (В)
|
16
|
Нарезка мяса
|
13
|
0
|
12
|
ОП (О)
|
17
|
Обед
|
14
|
0
|
60
|
ОТЛ
|
18
|
Поздний приход с обеда
|
14
|
10
|
10
|
ПНД
|
19
|
Мытьё рук, смена одежды
|
14
|
18
|
8
|
ОБ
|
20
|
Шинковка яиц
|
14
|
25
|
7
|
ОП (О)
|
21
|
Нарезка ветчины
|
14
|
37
|
12
|
ОП (О)
|
22
|
Нарезка сосисок
|
14
|
45
|
8
|
ОП (О)
|
23
|
Нарезка рыбы на порции
|
15
|
8
|
23
|
ОП (О)
|
24
|
Мытьё стола, разделочных досок
|
15
|
15
|
7
|
ОБ
|
25
|
Раздел кур на порции
|
15
|
32
|
17
|
ОП (О)
|
26
|
Нарезка мяса
|
15
|
48
|
16
|
ОП (О)
|
27
|
Перекур
|
16
|
0
|
12
|
ПНД
|
28
|
Чистка и резка огурцов
|
16
|
14
|
14
|
ОП (О)
|
29
|
Приготовление закусок
|
16
|
35
|
21
|
ОП (О)
|
30
|
Уход из цеха за картофелем
|
16
|
40
|
5
|
ОП (В)
|
31
|
Шинковка яиц
|
16
|
48
|
8
|
ОП (О)
|
32
|
Шинковка картофеля
|
17
|
5
|
17
|
ОП (О)
|
33
|
Перекур
|
17
|
10
|
5
|
ПНД
|
34
|
Простой из-за отсутствия воды
|
17
|
20
|
10
|
ПНТ
|
35
|
Чистка, мытьё и шинковка лука
|
17
|
45
|
25
|
ОП (О)
|
36
|
Получение продуктов
|
18
|
2
|
17
|
ОП (В)
|
37
|
Откупоривание бутылок
|
18
|
8
|
6
|
ОП (В)
|
38
|
Нарезка лимонов
|
18
|
10
|
2
|
ОП (О)
|
39
|
Разговор с соседом
|
18
|
15
|
5
|
ПНД
|
40
|
Мытьё посуды
|
18
|
23
|
8
|
ОБ
|
41
|
Раскладка шпрот
|
18
|
40
|
17
|
ОП (О)
|
42
|
Раскладка лимонов
|
18
|
7
|
ОП (О)
|
43
|
Уборка стола, посуды
|
18
|
55
|
8
|
ПЗ
|
44
|
Преждевременный уход с рабочего места домой
|
19
|
0
|
5
|
ПНД
|
ПЗ -
подготовительно-заключительное время;
ОТЛ - время на отдых и личные
надобности;
ОБ - время обслуживания;
ПНД - потери, вызванные
нарушением трудовой дисциплины;
ПНТ - потери времени по
организационно-техническим причинам.
Таблица 3.2.
Нормы времени
Нормы времени
|
№ Варианта
|
12
|
ПЗ, мин
|
35
|
ОБ,%
|
3
|
ОТЛ,%
|
4
|
Нормативное оперативное время:
,
Где -
продолжительность смены, мин; , - процент времени на обслуживание и на
отдых и на личные надобности по норме,%;
Таблица 3.3
Баланс рабочего времени
Индекс затрат
|
Продолжительность времени по факту
|
Продолжительность времени по норме
|
|
Мин.
|
%
|
Мин.
|
%
|
ОП (О+В)
|
421
|
70
|
528
|
88
|
ОБ
|
53
|
9
|
18
|
3
|
ОТЛ
|
60
|
10
|
24
|
4
|
ПЗ
|
13
|
2
|
30
|
5
|
Итого нормируемое время
|
547
|
91
|
600
|
100
|
ПНТ
|
10
|
2
|
0
|
0
|
ПНД
|
43
|
7
|
0
|
0
|
Итого не нормируемое время
|
53
|
9
|
0
|
0
|
Всего
|
600
|
100
|
600
|
100
|
Коэффициент потерь рабочего
времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой
дисциплины:
Вывод: 8,83% рабочего
времени теряется по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением
трудовой дисциплины. Коэффициент возможного повышения производительности труда
при условии устранения потерь рабочего времени:
Вывод: если устранить
потери рабочего времени по техническим причинам и в связи с нарушением трудовой
дисциплины, то можно добиться повышения производительности на 10%.
На основании данных о
температуре воздуха, его запыленности и шуме в цехах предприятия, рассчитать
общий коэффициент уровня условий труда по каждому цеху и по предприятию в целом.
Таблица 4.1
Данные фактического уровня и
санитарных норм в цехах предприятия
Цех
|
Численность работников, чел.
|
Санитарно-гигиенические условия в цехах
|
Температура воздуха, 0С
|
Запыленность воздуха
|
Шум, дб
|
норма
|
факт
|
норма
|
факт
|
норма
|
факт
|
Литейный
|
140
|
15-23
|
25
|
5
|
6
|
90-95
|
87
|
Сборочный
|
70
|
18-22
|
20
|
8
|
6
|
90-95
|
93
|
Таблица 4.2
Данные по вариантам
№ варианта
|
Название цеха
|
12
|
Литейный и сборочный
|
Коэффициент отклонения
фактических норм условий от нормативных или предельно допустимых.
,
где -
нормативный показатель. -
фактический.
Литейный цех:
-
по температуре
-
по запыленности воздуха
-
по шуму
Сборочный цех:
-
по температуре (т.к попадает в диапазон нормы)
-
по запыленности воздуха
-
по шуму (т.к попадает в диапазон нормы)
Общий уровень санитарно
гигиенических условий труда
Вывод: в целом по заводу
условия труда нормальные.
Рассчитать месячную заработную
плату рабочего по прямой сдельной системе, если он за месяц изготовил и сдал
2550 деталей (А) при установленной норме на делать 2,2 мин и 850 деталей (Б) при
установленной норме на деталь 3,8 мин. Разряд работы и часовая тарифная ставка
представлены в варианте задания в таблице 5.1
Таблица 5.1
Разряд работы и часовая тарифная
ставка по вариантам
№ варианта
|
12
|
Тар. разряд
|
3
|
Часовая тар. ставка, руб.
|
55,6
|
Расценка:
,
Где -
часовая тарифная ставка i-ого разряда работ,
руб/час;
-
норма штучного времени на единицу выполняемых работ, час/шт.
для
деталей (А) и (Б), соответственно.
Сдельный заработок:
Где -
количество наименований произведенных за расчетный период i-ых
изделий.
Вывод: за изготовление
2550 деталей (А) и 850 деталей (Б) при установленных нормах по прямой сдельной
системе рабочий получит 8194 рублей.
1.
Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. - М.: Издательский
Дом "Дашков и К", 2000. - 220 с.
2.
Гальдикас Л.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Методические
указания. - Псков, 2008
3.
Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных
предприятиях.: Учебник для вузов. - 4-е изд., изм. И дом. - М.: Норма, 2007 -
464 с.
4.
Гражданский Кодекс Р.Ф.
5.
Трудовой Кодекс РФ, 2002.
Трудовой потенциал работника
- совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия
в трудовой деятельности:
возраст;
физическое и психическое
здоровье;
личностные характеристики;
общеобразовательная и
профессиональная подготовка;
способность профессионального
роста;
отношение к труду;
стаж работы по специальности;
семейное положение.
Производительность труда
- показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность
труда измеряется:
либо количеством продукции
в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за
определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);
либо количеством времени,
затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.
К оперативному времени
относится время, которое затрачивается на непосредственное выполнение
заданной операции и повторяется с выполнением каждой единицы изделия через
строго определенное их число.
Фотография рабочего времени
(ФРВ) - это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты
времени исполнителя за определенный период работы. В результате получают точный
срез: чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник.
Норма обслуживания - нормативно
установленный объем обслуживания технических средств, людей, помещений,
в расчете на одного обслуживающего работника в течение определённого периода
времени.
Заработная плата (оплата
труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации
работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а
также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного
характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных,
работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному
загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие
выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные
поощрительные выплаты)
В состав штучного времени
входят основное и вспомогательное время, время технического и
организационного обслуживания рабочего места, а также перерывы,
необходимые для естественных надобностей и на отдых при тяжелой физической
работе.
Норма времени - время,
отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы
(в часах, минутах, секундах).
Норма выработки -
количество продукции, которое должно быть произведено рабочим за единицу
времени.
Норма времени и норма выработки
связаны между собой обратной зависимостью - с уменьшением нормы времени
увеличивается норма выработки.