Иммунологическая реактивность. Пищеварительный аппарат, особенности обмена веществ
МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
ЛУБЕНСКОЕ
МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ
РЕФЕРАТ
С ПРЕДМЕТА
ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
НА
ТЕМУ: ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ
РЕАКТИВНОСТЬ. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ, ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Выполнила:
студентка группы Ф-31
Бендрик Татьяна
Лубны
2009
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ
РЕАКТИВНОСТЬ
Устойчивость организма
ребенка к заболеванию, защитно-приспособительные реакции при внедрении
микроорганизмов или вирусов связаны с состоянием специфической и
неспецифической иммунологической реактивности организма (иммунитетом).
Механизмы естественной иммунологической реактивности разнообразны: они
выражаются в воспалительной реакции, лихорадке, выделении из организма
микроорганизмов и их токсинов через почки и легкие, изменении обмена веществ,
кислотно-основного состояния, функции желез внутренней секреции, активации
ферментных систем, изменении функционального состояния нервной системы.
Неспецифическая защита
связана также с охранительной функцией кожи, слизистых оболочек, лимфатических
узлов, фагоцитарной активностью нейтрофильных 1ранулоцитов и макрофагов, а
также субстанциями, оказывающими бактерицидное действие (комплемент, пропердин,
лизоцим, рулизины, интерферон).
Общие механизмы
неспецифического иммунитета включаются в начальный период болезни, функция
специфического иммунитета — на более поздних сроках заболевания, К моменту
рождения ребенка факторы специфической и неспецифической защиты имеют
определенную степень зрелости. Даже дети с глубокой недоношенностью способны к
иммунному ответу на антигенные воздействия вирусного, бактериального и пищевого
происхождения. Иммунный ответ плода и новорожденного зависит от состояния иммунологической
реактивности матери.
Одним из факторов
неспецифической защиты организма является пропердин. Это биологически активное
вещество, являющееся медиатором (посредником) в иммунных реакциях организма.
Содержание пропердина особенно низко в сыворотке пуповинной крови, оно
повышается с возрастом и достигает максимума в 7 лет, после чего происходит его
некоторое снижение и это соответствует уровню его у взрослых людей. Пропердин
соединяется с полиеахаридными структурами микробных клеток с образованием
комплекса пропердин + полисахарид, который вступает в связь с комплементом.
Комплемент представляет собой комплекс белков сыворотки крови, действующих в
содружестве с другими факторами иммунной зашиты организма. В основе действия
комплемента лежит цитолиз. Титры комплемента при рождении наиболее низкие, они
повышаются на 2 — 7-й день жизни и остаются высокими в течение 1-го месяца, со
2-го месяца титр комплемента снижается и в дальнейшем не имеет возрастной
динамики, что соответствует его количеству у взрослых.
Важным средством
неспецифической защиты организма является лизоцим — белок, вызывающий
бактериолиз (лизис микробов). Он в большом количестве содержится в слюне,
слезной жидкости, лейкоцитах и является ферментом, разрушающим мукополисахариды
бактериальных оболочек. Существует связь между лизошшом, пропердином,
комплементом и антителами. Активность лизоцима высока в сыворотке пуповинной
крови, но уже в 1-ю неделю жизни понижается; в возрасте 4—15 лет активность
лизоцима соответствует таковой у взрослых.
Бета-лизины относятся к
субстанциям сыворотки крови, оказывающим бактерицидное действие путем
повреждения клеточных поверхностей чувствительных бактерий. Концентрация их
низкая в сыворотке пуповинной крови и у детей 1-го месяца жизни. С возрастом
концентрация Р-лизинов повышается, достигая максимальных величин в 4—12 мес.
остается на одном уровне до 3 лет, затем понижается и в возрасте 8 — 15 лет
соответствует уровню ее у взрослых.
К клеточным защитным
механизмам относится фагоцитоз. Интенсивность фагоцитоза зависит от самих
клеточных факторов и от некоторых гуморальных субстанций, усиливающих фагоцитоз
и называемых опсонинами. К специфическим опсонинам относят нормальные
(естественные) и иммунные антитела, к неспецифическим — комплемент, пропердин,
лизоцим, С-реактивный белок, гистоны, выделяемые клетками организма. Процесс
внутриклеточного переваривания осуществляется при участии ферментов клетки. При
завершенном фагоцитозе бактериальные антигены выходят из клетки, воздействуют
на лимфоидные клетки, стимулируя образование антител; при незавершенном
фагоцитозе микроорганизмы внутри фагоцита остаются живыми к даже размножаются,
что приводит к гибели клетки и рассеиванию инфекции. Микроорганизмы внутри
фагоцита могут остаться в латентном состоянии, поэтому при неблагоприятных для
организма условиях возможно оживление инфекции. Фагоцитарные показатели и
завершенность фагоцитоза у детей первых лет жизни снижены, они повышаются с
возрастом.
В противоположность
врожденным неспецифическим факторам защиты приобретенный иммунитет является
приспособительной реакцией на раздражение каким-либо антигеном. В ответ на
антиген лимфоидными клетками синтезируются специфически реагирующие антитела —
иммуноглобулины. Они являются специфическими сывороточными протеинами. В
сыворотке крови обнаружено 5 классов иммуноглобулинов (1§), которые отличаются
по химической структуре и биологической функции:
иммуноглобулины О (1§С),
содержание их высокое в момент рождения ребенка, затем снижается, а с 4 мес наблюдается
его повышение; в возрасте от 1 года до 3 лет происходит дальнейшее увеличение
его;
иммуноглобулины А (1§А)
являются важнейшим средством защиты организма от инвазии микроорганизмов через
дыхательные пути и кишечник, у большинства детей определяются лишь с 10-го дня
жизни; количество их с возрастом нарастает;
иммуноглобулины Е (1§Е)
участвуют в аллергических реакциях;
иммуноглобулины О (1§Б)
обнаруживаются в сыворотке крови в небольших количествах, их функция выяснена
недостаточно.
Особо важную роль в
устойчивости организма играет клеточный иммунитет, который в основном
обеспечивают Т-лимфоциты (тимусзависимыми лимфоцитами); В-лимфоциты, являясь
предшественниками плазматических клеток — продуцентов антител, обусловливают
гуморальный иммунитет. Для оценки состояния клеточного иммунитета в современных
исследованиях подсчитывают число Т-лимфоцитов в периферической крови.
В настоящее время
известны болезни первичной иммунологической недостаточности, многие из которых
передаются генетически.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
Пищеварительный аппарат у
детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые в
значительной мере отражаются на его функциональной способности и наиболее
выражены в раннем детском возрасте. В этом периоде пищеварительный аппарат по
своим функциональным возможностям приспособлен лишь для усвоения грудного
молока.
Новорожденный имеет
хорошо выраженные сосательный и глотательный рефлекс ы. Если ребенок здоров,
через 6—12 ч после рождения его можно приложить к груди матери. Акту сосания
содействуют особые валикообразные утолщения во рту — альвеолярные возвышения,
расположенные на альвеолярных отростках, поперечная исчерченность на слизистой
оболочке губ, а также жировые комочки в толще щеки (комочки Биша). Самый акт
сосания состоит из трех фаз (рис. 5): аспирации (а), сдавливания соска (б) и
проглатывания аспирированного молока (в). Приложенный к груди матери ребенок
плотно охватывает губами сосок и часть околососкового кружка, сообщение между
полостью рта и наружным воздухом прекращается. Язык ребенка прижимается к небу,
нижняя челюсть опускается, во рту создается отрицательное давление. В
разреженное пространство полости рта поступает грудное молоко, которое ребенок
проглатывает.
Полость рта у ребенка
относительно мала, слизистая оболочка нежная, богата кровеносными сосудами.
Язык широкий и короткий, хорошо развита жевательная мускулатура. В первые
месяцы жизни слюнные железы функционируют недостаточно, выделяют лишь
незначительное количество слюны. Обилие кровеносных сосудов и сухость слизистой
оболочки полости рта способствуют ее легкой ранимости. С 4-го месяца
слюноотделение значительно усиливается. Из полости рта пища поступает в
пищевод. Он относительно длиннее, чем у взрослых: у новорожденного — 10—11 см,
у детей грудного возраста — 12 см. Слизистая оболочка пищевода нежна, богата сосудами.
Секреторные железы отсутствуют, мышечный слой развит недостаточно.
Желудок у детей 1-го года
жизни лежит горизонтально. Как только ребенок начинает ходить, желудок
принимает более вертикальное положение. Расположен желудок в левом подреберье,
а привратник (пилорус) — вблизи передней срединной линии. Слизистая оболочка
очень нежна, богата кровеносными сосудами. Мускулатура желудка у грудного
ребенка, за исключением привратника, развита слабо. Привратник закрывается
хороню, но широкий вход в желудок замыкается не полностью, что нередко является
причиной срытивания у детей. У доношенных детей вместимость желудка составляет
30 — 35 мл, в возрасте 2 мес — 90— 100 мл, 1 года — 250 мл. Желудочный сок у
грудного ребенка по составу почти не отличается от желудочного сока взрослого,
однако его кислотность и активность ферментов значительно ниже.
Кишечник у грудного
ребенка относительно велик, его длина в 6
раз превышает длину тела (у взрослого — в 4 раза). Слизистая оболочка кишечника
хорошо развита, богата кровеносными сосудами, клеточными элементами и содержит
большое количество пищеварительных желез. Слабо развиты подслизистый слой,
мышцы, несовершенны в строении нервные сплетения. У детей легко возникают
нарушения перистальтики кишок, особенно при дефектах вскармливания, что
благоприятствует заболеваниям пищеварительного аппарата.
Кишечник наиболее
интенсивно растет на 1-м году жизни. К особенностям его у детей следует отнести
большую проницаемость кишечного эпителия для продуктов неполного переваривания
пищи, токсинов и микроорганизмов, чем обусловлена опасность развития токсикоза,
прежде всего при ряде кишечных инфекций. Кишечник новорожденного ребенка
стерилен, но спустя 10 — 20 ч после рождения он заселяется разнообразными
микроорганизмами, попадающими из воздуха, с сосков матери и предметов ухода. В
кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании, микрофлора представлена
в основном бифидобактериями, что считается физиологическим для грудного
ребенка. Лишь в небольшом количестве встречаются фекальный стрептококк
(энтерококк) и кишечная палочка. При искусственном вскармливании микрофлора
изменяется, в кишечнике в основном обитает кишечная палочка. У детей более
старшего возраста преобладающей микрофлорой являются кишечная палочка и
фекальный стрептококк, особенно в ободочной и прямой кишках.
Для жизнедеятельности
организма микрофлора кишечника имеет существенное значение. У здорового ребенка
микрофлора кишечника обладает защитными, антитоксическими свойствами, под ее
влиянием подавляются и уничтожаются патогенные и гнилостные микроорганизмы. Она
способствует также синтезу витаминов группы В. Помимо этого, некоторые
микроорганизмы, обладающие ферментными свойствами, необходимы для процессов
пищеварения.
Печень в организме
выполняет разнообразные и очень важные функции. У новорожденных и детей грудного
возраста она относительно велика, примерно в 2 раза больше, чем у взрослого.
Печень очень богата кровеносными сосудами, соединительнотканных элементов мало,
до 6 —8 лет развитие гепатопитов (печеночных клеток) остается еще не
законченным. Функциональная деятельность печени в раннем возрасте недостаточна.
Печень является естественным барьером для экзогенных и эндогенных веществ (токсинов
и микроорганизмов), поступающих из кишечника. В ней откладываются питательные
вещества — гликоген, белки, жиры. Печень играет важную роль во всех видах
обмена веществ. Она вырабатывает желчь, у детей в желчи содержится мало желчных
кислот и таурохолевая кислота преобладает над гликохолевой. Это обеспечивает
сильное антисептическое действие желчи, к тому же под влиянием таурохолевой
кислоты усиливается отделение сока поджелудочной железой.
Процессы пищеварения у
детей имеют некоторые особенности. В полости рта пища подвергается воздействию
слюны, которая содержит два амилолитических фермента — амилазу и птиалин,
расщепляющих полисахариды (крахмал, гликоген) до стадии дисахаридов. В грудном
молоке крахмала нет, поэтому малое количество слюны в первые месяцы жизни не
нарушает пищеварения. Желудочный сок содержит все элементы, необходимые для
пищеварения — ферменты, хлористоводородную кислоту. При вскармливании ребенка
грудным молоком желудочный сок имеет более низкую кислотность и меньшую
активность ферментов. Под влиянием сычужного фермента в желудке происходит
створаживание молока, пепсин расщепляет белки на пептоны и альбумозы, липаза
расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Соляная кислота играет важную
роль в процессах переваривания пищи, содействуя ферментативному расщеплению
белков и жиров в желудке.
Продолжительность
пребывания пищи в желудке зависит от ее характера: женское молоко переходит в
кишечник через 2 — 3 ч, коровье молоко — через 3 — 4 ч. У грудных детей
сравнительно долго задерживаются в желудке овощи. Из желудка пища поступает в
двенадцатиперстную, а затем в тонкую кишку, где происходит дальнейшее переваривание.
Этот процесс совершается под влиянием соков, выделяемых поджелудочной железой,
печенью и тонкой кишкой. Под воздействием фермента поджелудочной железы
трипсина происходит дальнейшее расщепление белков до полипептидов и
аминокислот. Под влиянием другого фермента — липазы — жиры также расщепляются
на глицерин и жирные кислоты, В соке поджелудочной железы имеется также фермент
амилаза, превращающая углеводы в моносахариды. Желчь играет существенную роль в
процессах ферментативного расщепления пищи, она усиливает перистальтику толстой
кишки.
Кишечный сок содержит
большинство ферментов почти с самого рождения ребенка, их активность с
возрастом нарастает. Под влиянием ферментов в тонком кишечнике завершаются
процессы пищеварения. Под действием фермента эрепсина происходит расщепление
альбумоз и пептонов до аминокислот, продолжается расщепление жиров под влиянием
липазы, углеводов — под влиянием карбогидраз: мальтазы, [3-галактозидазы
(лактазы), Р-фрукто-фуранозидазы (сахаразы) и др. Двигательная активность
кишечника способствует передвижению пищи к выходу из кишечника. Наряду с процессами
переваривания в тонких кишках происходит всасывание продуктов пищеварения, что
является важнейшей функцией тонкого кишечника. Белки всасываются в виде
аминокислот, жиры — в виде глицерина и жирных кислот, углеводы — в виде
моносахаридов. В толстом кишечнике происходит всасывание воды и частично
минеральных солей. Продолжительность прохождения пищи через кишечник: у новорожденных — от 4 до 18 ч, у детей более
старшего возраста — в среднем около суток.
Кал у детей бывает
различным в зависимости от возраста, характера вскармливания, состояния
пищеварительного аппарата, У новорожденных в течение нескольких первых дней кал
имеет вид густой массы темно-зеленого цвета; это так называемый меконий. Он
состоит из проглоченных околоплодных вод, эпителия и секрета пищеварительных
желез. К 4 —5-му дню меконий постепенно сменяется нормальными испражнениями,
свойственными детям грудного возраста. Стул у грудных детей в первые недели жизни
-4 — 5 раз в сутки, к концу года —1 — 2 раза, у детей старшего возраста — 1 раз
в сутки. При грудном вскармливании кал ребенка гомогенный, золотисто-желтого
цвета, без примесей, слегка кисловатого запаха. При искусственном вскармливании
кал становится более светлой окраски, содержит меньше воды, более плотной
консистенции, иногда имеет гнилостный запах. У детей старшего возраста кал
оформлен, темной окраски.
ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Белок является главнейшим
пластическим материалом для построения новых клеток, тканей и органов. Частично
белок используется и для покрытия энергетических потребностей организма. Белки
состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Особое значение имеют
незаменимые аминокислоты, так как они не образуются в организме и поступают
только с пищей. Нарушение в их составе нередко является причиной развития
патологических состояний.
Белки всасываются в
кишечнике в виде аминокислот. Аминокислоты — основная форма, в которой
усваивается азот пищи. В связи с особенностями белкового обмена у ребенка ему
необходимо питание, обеспечивающее положительный белковый баланс, т. е.
количество вводимого азота должно превышать количество азота, выводимого с
мочой и калом.
У грудных детей,
находящихся на грудном вскармливании, усваивается от 87,7 до 92,2% всего
введенного азота, при смешанном и искусственном вскармливании — 88 — 89 %
азота. Аминокислоты, поступившие в кровь, в печени, а также других тканях
синтезируются в специфические для данного организма белки органов и тканей,
гормонов и ферментов. Часть аминокислот, не использующихся для синтеза белка,
подвергаются в печени, почках и других органах многообразным превращениям. За
счет белков покрывается около 15% суточной энергетической потребности. Белковая
недостаточность у грудных детей является одной из основных причин развития
гипотрофии — хронического расстройства питания, нарушает деятельность
эндокринных и ферментных систем, снижает сопротивляемость организма инфекциям.
Жиры являются основным
источником энергии в организме, они необходимы для выработки иммунитета,
являются носителями ретинола (витамина А) и кальциферола. При сгорании 1 г
жиров освобождается 38,9 кДж1 тепла. За счет жиров при грудном
вскармливании покрывается до 50% энергетической потребности в 1-м полугодии
жизни, затем долю жиров в рационе необходимо значительно уменьшить, составляя в
дошкольном и школьном возрасте 30% суточной энергетической потребности. Жировой
обмен теснейшим образом связан с углеводным. Усвояемость жира зависит от характера
питания ребенка, лучше используется жир женского молока — 90 — 95%, жир
коровьего молока усваивается на 80 — 95%. Для лучшего усвоения жира в питании
ребенка должно быть достаточное количество углеводов.
Помимо жиров животного
происхождения, крайне необходимых ребенку, известно значение для организма
ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему использованию белка.
Со 2-го года жизни целесообразно вводить в питание ребенка растительные жиры (подсолнечное,
кукурузное, оливковое масло). Основным источником жира для детей служит
сливочное масло.
Конечными продуктами
расщепления жиров в кишечнике являются глицерин и жирные кислоты. Основная
часть всосавшихся жиров используется как источник энергии, а часть
откладывается в жировых депо организма и может быть использована при
недостаточном питании.
Углеводы нужны организму
как источник энергии. Они должны составлять не менее 40 — 50% всей
энергетической потребности ребенка. Физиологическая роль углеводов велика. Они
содействуют усвоению белков, жиров, регулируют кислотно-основное состояние и
водный обмен. С углеводами в организм поступают аскорбиновая кислота и витамины
группы В.
Углеводы всасываются в
кишечник в виде моносахаридов — глюкозы (сахар), галактозы и левулезы. В крови
сахар находится в виде глюкозы: у грудных детей в количестве 3,885 — 4,995
ммоль/л, дошкольников 4,44 — 5,55 ммоль/л, у детей 12—14 лет 5,55 — 6,66
ммоль/л. В печени значительная часть поступившего из крови сахара превращается
в гликоген, который используется по мере надобности; другая часть в
неизмененном виде поступает в большой крут кровообращения и разносится кровью
во все ткани и органы. Углеводный, белковый и жировой обмен состоят в тесной
взаимосвязи. При недостаточном содержании углеводов в пище снижается содержание
гликогена в печени, для его образования организм может использовать аминокислоты.
конечные продукты белкового обмена. При избыточном поступлении углеводов
глюкоза превращается в жир.
Неорганические, или минеральные,
вещества играют большую роль в жизнедеятельности организма и имеют важное
значение для нормального течения обменных процессов. Минеральные вещества
необходимы для регуляции кислотно-основного состояния в организме;
взаимодействуя с белками, они участвуют в важных процессах: окостенение
(оссификация), кроветворение и др., являются стимуляторами различных ферментных
систем. Минеральные вещества в основном всасываются в тонкой кишке; натрий
может всасываться в желудке, а также в толстой кишке.
Для растущего организма
ребенка особенно большое значение имеет кальций. Уровень кальция в крови у
здоровых детей составляет 2,614 — 2,739 ммоль/л, из них около 0,498 ммоль/л
находится в ионизированном виде. В летнее время содержание кальция выше, чем
зимой. Эти сезонные колебания связаны с действием УФ-лучей солнечного спектра.
Кальциферол. получаемый ребенком с пищей или в виде препарата, содействует
всасыванию кальция в кишечнике; в результате повышается уровень кальция в крови.
Кальций необходим для
роста костей, свертывания крови, поддержания определенного тонуса нервной
системы и других физиологических процессов. Кальций выводится из организма с
калом, сравнительно небольшое количество его выводится с мочой.
Велика биологическая роль
фосфора для детского организма. Фосфор входит в состав каждой клетки, участвует
в построении костного скелета, ферментативных процессах, обусловливает
нормальное функционирование железистых органов и нервной системы. Содержание
его в крови — 1,454— 1,615 ммоль/л. Фосфор выделяется в основном с мочой и в
меньшем количестве с калом.
В регуляции водного
баланса и кислотно-основного состояния большую роль играют калий и натрий, они
входят в состав всех клеток организма. Другие минеральные вещества также важны
для организма. Например, сера является составной частью белка, хлор в
соединении с натрием и калием необходим для выработки хлористоводородной
кислоты желудочного сока, тем самым он участвует в поддержании кислотно-основного
состояния.
Немалое значение для
растущего организма имеют микроэлемент ы, содержащиеся в организме в
незначительных количествах. Наибольшее значение имеет железо, необходимое для
образования в организме гемоглобина и некоторых тканевых ферментов. Нормальное
кроветворение обеспечивают также медь и кобальт. Установлена роль и некоторых
других микроэлементов: цинка, марганца, фтора, никеля, хрома, брома и йода.
Наряду с белками, жирами,
углеводами, водой и минеральными веществами важное место в регуляции обменных
процессов принадлежит в и т аминам. Они необходимы для нормального развития и
роста ребенка. Различают две группы витаминов: жирорастворимые — ретинол,
кальциферол, филлохиноны и токоферолы (витамин Е) и водорастворимые — аскорбиновая
кислота и витамины труппы В. Витамины поступают в организм с продуктами питания.
Роль витаминов и их участие в обменных процессах в настоящее время достаточно
изучены. Установлено, что они участвуют в белковом обмене, процессе образования
аминокислот: рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6),
цианокобаламин (витамин В12), а также в обмене жиров (витамин Вз), пангамовая
кислота (витамин В]5), цианокобаламин (витамин В12); витамины входят
в состав многих ферментов.
Дети раннего возраста
весьма чувствительны к дефициту витаминов в пищевом рационе, так как
потребность в витаминах у них выше, чем у взрослых. При недостатке в питании
витаминов возникают явления витаминной недостаточности — гиповитаминозы
(гиповитаминоз В), гиповитаминоз С, недостаточность витаминов группы В,
никотиновой кислоты (витамина РР). Гиповитаминозы иногда сопровождают ряд
заболеваний (гипотрофия, желудочно-кишечные заболевания). Все процессы обмена
веществ могут протекать нормально лишь при достаточном содержании воды в
организме. При недостаточном поступлении воды, особенно у детей раннего
возраста, легко нарушается терморегуляция, возникают значительные сдвиги в
процессах обмена, сопровождающиеся нарушениями деятельности органов и систем
организма.
Чем моложе ребенок, тем
его ткани богаче водой. В тканях доношенного ребенка содержится около 70% воды,
а у взрослого человека — около 58 — 60%. Обилие воды в тканях — важное условие,
обеспечивающее интенсивный процесс роста ребенка. В первые дни после рождения
ребенок получает небольшое количество воды. К 8 —10-му дню жизни по мере
увеличения количества всасываемого грудного молока суточное количество поступающей
воды достигает 500 — 600 мл, т. е. около 150 — 200 мл на I кг массы тела; к 6 мес ребенку
достаточно 120— 130 мл на 1 кг массы, к концу 1 года — 90— 100 мл. Потребность в воде у ребенка покрывается в основном за
счет жидкой пищи, частично за счет воды, содержащейся в плотной пище и полученной
в виде питья. Вода поступает в организм периодически, но используется на
текущие потребности постепенно, временно скапливаясь в различных тканях
(«водное депо»). Такими тканями являются кожа с подкожной клетчаткой, мышцы и
печень. В организме задерживается лишь около 1 % воды. Около 60% полученной
воды выделяется почками, 34% — кожей и легкими и около 6 % — с калом.
Существует тесная
взаимосвязь между обменом воды и обменом белков, жиров, углеводов, минеральных
веществ и витаминов. Белковая пища повышает потребность в воде, углеводы, в
меньшей степени жиры, способствуют задержке воды в организме. Минеральные соли,
особенно поваренная соль, оказывают выраженное подобное действие.
Дети значительно труднее
переносят недостаток воды, чем взрослые. При потерях жидкости вследствие рвоты,
поноса у ребенка быстро возникает обезвоживание организма (эксикоз) с явлениями
токсикоза. В этих случаях необходимо срочно возместить потерю жидкости
внутривенным, капельным введением изотонического раствора хлорида натрия,
глюкозы, в показанных случаях — гемодеза. Таким путем можно предотвратить
тяжелые нарушения межуточного обмена.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ
ЛИТЕРАТУРА