Вещества, из которых состоят растения
Вещества, из которых состоят растения
А.Д. Микитюк, с.ш. No 589, г. Москва
В
земной коре встречается около 100 химических элементов, но для жизни необходимы
только 16 из них (табл. 1). Наиболее распространены в живых организмах четыре
элемента: водород, углерод, кислород и азот. На их долю приходится более 99%
как массы, так и числа атомов, входящих в состав всех живых организмов.
Какие
вещества растений образованы этими элементами? Больше всего в растениях
содержится воды H2O – от 60 до 95% общей массы организма. Кроме того, в
растениях имеются «строительные блоки» – простые органические соединения, из
которых строятся биомакромолекулы (табл. 2).
Таким
образом, из сравнительно небольшого числа видов молекул получаются все
макромолекулы и структуры живых клеток.
Макромолекулы
представляют собой полимеры, построенные из многих повторяющихся единиц. Звенья,
из которых состоят макромолекулы, называют мономерами. Существует три типа
макромолекул: полисахариды, белки и нуклеиновые кислоты (рис. 1). Мономерами
для них служат соответственно моносахариды, аминокислоты и нуклеотиды (табл.
3).
Рис.
1. Полимерные макромолекулы:
а
— полисахарид (разветвленный); б — фрагмент двойной спирали ДНК
(полинуклеотид);
в
— полипептид (фрагмент молекулы миоглобина)
Углеводы
Углеводы
являются основным питательным и опорным материалом растительных клеток и
тканей. В молекулах большинства углеводов водород и кислород присутствуют в том
же соотношении, что и в молекуле воды (например, глюкоза С6Н12О6 или С6(Н2О)6).
Все углеводы – полифункциональные соединения. К ним относятся моносахариды –
полигидроксиальдегиды (альдозы), полигидроксикетоны (кетозы) и полисахариды
(крахмал, целлюлоза и др.) (см. табл.4).
Углеводы
– один из важнейших классов природных веществ, содержащихся в растениях. На их
долю приходится до 90% сухого вещества растений.
Углеводы
являются главными продуктами фотосинтеза в зеленых растениях:
У
многих растений углеводы в большом количестве накапливаются в виде сахара и
крахмала в корнях, клубнях и семенах и используются затем в качестве запасных
питательных веществ.
Растения,
из которых получают сахар в промышленности:
а
— сахарная свекла; б — сахарный тростник
Стенки
клеток растений и растительные волокна состоят главным образом из целлюлозы. В
плодах и ягодах также преобладают углеводы. Углеводы – это крахмал, клетчатка
(целлюлоза), сахара, пектиновые вещества и многие другие соединения
растительного происхождения (рис. 3). В процессе распада углеводов организмы
получают основную часть энергии, которая необходима для поддержания жизни и
биосинтеза других сложных соединений.
Растительные
продукты – поставщики крахмала и целлюлозы:
а
— картофель; б — кукуруза; в — зерно; г — хлопчатник; д — древесина
Вопросы
1.
В чем различие между молекулярной и структурной формулами соединений?
2.
Напишите структурные формулы линейного и циклического изомеров глюкозы С6Н12О6.
3.
Каковы молекулярные формулы моносахаридов, различающихся числом атомов углерода
в молекуле: триозы (3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С) и гептозы
(7С)?
4.
Какова валентность элементов С, Н и О в их соединениях?
5.
Сколько гидроксильных групп имеется в линейной и циклической формах углеводов:
а) рибозы; б) глюкозы?
6.
Укажите, какие из следующих сахаров представляют собой пентозы, а какие –
гексозы.
7.
Из каких остатков глюкозы (a- или b-формы) построены молекулы: а) крахмала, б)
целлюлозы?
Фрагмент
молекулы амилопектина (крахмала)
Фрагмент
молекулы целлюлозы
8.
Какие химические связи в молекулах ди- и полисахаридов называют гликозидными
связями?
Липиды
Связь
между карбонильным углеродом
и кислородом при алкильной группе жирной кислоты называют сложноэфирной связью:
Триолеат
Триацилглицерины
принято делить на жиры и масла в зависимости от того, остаются ли они твердыми
при 20 °C (жиры) или имеют при этой температуре жидкую консистенцию (масла).
Температура плавления липида тем ниже, чем больше в нем доля ненасыщенных жирных
кислот.
Большая
часть жирных кислот RCOOH содержит четное число атомов углерода, от 14 до 22
(чаще всего R=C15 и С17). В составе растительных жиров обычно встречаются
ненасыщенные (имеющие одну или несколько двойных связей С=С) кислоты –
олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты и насыщенные жирные кислоты, у
которых все связи С—С одинарные. В некоторых маслах в больших количествах
содержатся редкие жирные кислоты. Например, в касторовом масле, получаемом из
семян клещевины, накапливается много рицинолевой кислоты (см. табл.).
Липиды,
содержащиеся в растениях, могут находиться в них в форме запасного жира или
являться структурным компонентом протопласта клеток. Запасные и «структурные»
жиры выполняют различные биохимические функции. Запасной жир откладывается в
определенных органах растений, чаще всего в семенах, и используется при их
хранении и прорастании в качестве питательного вещества. Липиды протопласта
являются необходимой составной частью клеток и содержатся в них в постоянных
количествах. Из липидов и соединений липидной природы (комбинаций с белками –
липопротеинов, углеводами – гликолипидов) построены цитоплазматическая мембрана
на поверхности клеток и мембраны клеточных структур – митохондрий, пластид, ядра.
Благодаря мембранам регулируется проницаемость клеток для различных веществ.
Количество мембранных липидов в листьях, стеблях, плодах, корнях растений
обычно достигает 0, 1—0, 5% от веса сырой ткани. Содержание запасного жира в
семенах разных растений различно и характеризуется следующими величинами: у ржи,
ячменя, пшеницы – 2—3%, хлопчатника, сои – 20—30% (рис. 4).
Масличные
культуры: а — лен; б — подсолнечник; в — конопля; г — олива; д — соя
Интересно,
что примерно у 90% всех видов растений в качестве основного запасного вещества
в семенах откладывается не крахмал (как у зерновых культур), а жиры (как у
подсолнечника). Объясняется это тем, что в качестве источника энергии при
прорастании семян используются главным образом запасные жиры. Отложение жиров в
запас выгодно для растений, так как при их окислении выделяется примерно в два
раза больше энергии, чем при окислении углеводов или белков.
Основными
константами, характеризующими свойства жира, являются его температура плавления,
кислотное число, число омыления и йодное число. Ниже приведены температуры
плавления некоторых растительных масел:
хлопковое
масло —1... —6 °C;
оливковое
масло —2... —6 °C;
подсолнечное
масло —16... —18 °C;
льняное
масло —16... —27 °C.
Кислотное
число жира – количество миллиграммов щелочи КОН, необходимой для нейтрализации
свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. По кислотному числу контролируют качество жиров.
Число
омыления – количество миллиграммов щелочи КОН, необходимой для нейтрализации
свободных и связанных в виде глицеридов кислот, содержащихся в 1 г жира. Число омыления характеризует среднюю величину молекулярной массы жира.
Йодное
число – количество граммов галогена I2, которое способно присоединиться к 100 г жира. Йодное число характеризует степень ненасыщенности жирных кислот в составе жира. Йодные
числа большинства растительных жиров находятся в пределах 100—160.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.1september.ru