Цинкодефицит: причины, признаки, лечение
О цинкодефицитах и не только.
Все больше людей сейчас приходят к
осознанию что прежде чем требовать от своего организма стабильно - эффективных
результатов работы – необходимо обеспечить ему для этого максимально
благоприятные условия (предпосылки). Одной из таких предпосылок является
питание, оно было и остается одним из главных факторов здоровья. В 20-ом столетии, на территории развитых стран произошли
значительные изменения в условиях жизни среднестатистического человека, что в
свою очередь предъявило новые, повышенные требования к составу потребляемых им
продуктов.
К сожалению в науке, а вернее будет
сказать в звене популяризации научных знаний – часто расставляются поспешные
акценты внимания. Примером подобного “перекоса” явилось широко распространившееся,
и не только в советской диетологии, внимание к энергонасыщености продуктов
(подсчет количества калорий) и явно недостаточное внимание к
витамино/макро/микроэлементному составу продуктов. К счастью в последние два
десятилетия положение начинает понемногу исправляться. Данная статья, на
примере микроэлемента цинк - развивает эту тему, рассматривая причины и
следствия его дефицита в организме человека, а также пути восстановления его
природного баланса.
Может быть задан вопрос: «А почему собственно цинк ?
ведь микроэлементов необходимых организму известно уже несколько десятков».
Отвечая, следует отметить несколько обстоятельств и такое повышенное внимание
к цинку имеет веские причины. Есть все основания утверждать, что именно его
дефицит стал в последнее время массовым явлением и вот почему:
▪ Цинк - один
из основных антиоксидантов и естественно, чем хуже экологические условия – тем
большее количество его требуется организму.
▪ Цинк
в необходимых для организма дозах содержится лишь в нескольких продуктах.
Основным его источником на протяжении тысячелетий являлись злаковые отруби т.е.
темная шелуха на поверхности зерна. Но как раз ее, из благих побуждений сделать
хлеб белее, в 20-ом столетии стали массово очищать, а в очищенном от нее зерне
– цинка фактически нет.
▪ Цинк
активно задействован в процессах ферментативного расщепления сахаров и
увеличение их количества в рационе питания требует адекватного внимания к его
поступлению в организм. Со второй четверти 20-го столетия в повседневный рацион
человека вошел ранее им никогда не виданный продукт – сахар рафинад(выделенный
при помощи сложного химико-технологического процесса чистый углевод). Проблема
в том, что генетически(эволюционно) человеческий организм не приспособлен к
переработке т.е. расщеплению до уровня чистой глюкозы столь больших количеств
сложных сахаров(каким является сахар рафинад). Это уже привело в развитых
странах(а именно там, люди могут себе позволить безразмерное потребление
сахара) к лавинообразному увеличению частоты специфических заболеваний, еще сто
лет назад почти не встречающихся. Так, к примеру в Украине около 1млн.
официально зарегистрированных больных сахарным диабетом, и это похоже только
начало, и далеко не все, поскольку этот миллион отражает лишь тех у кого
функции поджелудочной железы оказались самым слабым звеном в организме.
Принимая во внимание, что не все у нас “доходят до поликлиники”,
и то что до сих пор остается мало изученным негативное влияние избытка сложных
сахаров на другие органы и системы организма, можно предположить, что
количество людей подорвавших свое здоровье в результате злоупотребления ими -
значительно превышает количество официально зарегистрированных больных
диабетом.
▪ Цинк
активно задействован в процессе передачи электрохимических импульсов между
отдельными клетками нашего организма, в том числе и мозга. Реалии нашего
времени, на порядок подняли планку требований к способности мозга
перерабатывать все возрастающие объемы информации, а значит увеличилась
потребность в пищевых элементах эти процессы обеспечивающие. Так, никогда еще
в истории человечества не было столь длительного и настолько требовательного к
окончательным результатам, образовательного периода (дошкольный, школьный,
высшее образование). Более того, современный человек, чтобы оставаться
конкурентно способным – вынужден старательно учиться всю жизнь, каждый день.
Вспомним также о заметно поднявшийся в 20-ом столетии уровне эмоциональной
нагрузки в связи с процессами урбанизации и массового переселения людей из
спокойной сельской местности в значительно более напряженные и непредсказуемые
города.
Немного истории
Лечебные способности цинкосодержащих смесей были известно
давно, задолго до того как был открыт сам элемент. Так еще 5 тысяч лет назад
египтяне пользовались цинковой мазью для быстрого заживления ран. Примерно 100
лет назад обнаружили, что в этом элементе нуждаются и растения, и люди. Тогда
же случайно выяснилось: у крыс, получивших ожоги, заживление ран происходило и
быстрее, и эффективнее, если в их диете было достаточно продуктов, богатых
цинком. Позднее исследования показали, что у пациентов, страдающих
алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле. циррозом печени, раковыми
заболеваниями, болезнями сердца, как правило, содержание цинка в рационе
понижено. А при изучении причин, вызывающих недостаток цинка, в частности в
крови, оказалось, что интенсивное лечение кор-тизоном, применение некоторых
противозачаточных таблеток, употребление в течение долгого времени слишком
соленой или слишком сладкой пищи приводит к потере цинка организмом.
Итак, о
цинке надо знать следующее:
►Цинк и язвы слизистых
оболочек: обычно
при язвах желудка больного ожидает «деликатная», «легкая», то есть вареная,
диета, а также лечение фармакологическими средствами. Однако и врачи, и
наученные горьким опытом пациенты знают, что эти меры чаще всего не помогают.
Еще в 1975 г. в австралийском медицинском журнале сообщалось, что если у
больного язвой желудка отмечается недостаток цинка в организме, то назначение
этого элемента ускоряет заживление язвы.
Так и должно быть, ибо цинк — основной фактор в обмене
веществ при синтезе белка, а нормальный обмен веществ - условие успешного
лечения язвенной болезни.
Однако при лечении язв желудочно-кишечного тракта
бывают сюрпризы: язвы исчезают сами собой. Это значит - они возникли они на
фоне невротических и диетических расстройств. Дело в том, что состояние стресса
активно «выбивает» из организма (мышц, и костей) цинк!
Доказательство тому — проведенные исследования, когда у больных цинка в
организме было в 3 - 5 раз меньше нормы.
Цинк также помогает при лечении трудно заживающих у
больных диабетом.
►Цинк и заживление ран: можно накладывать цинковую мазь на
трудно заживающие язвы и раны. Но гораздо целесообразнее составить свой рацион
таким образом, чтобы в нем было много продуктов, богатых цинком.
►Цинк и красота: Грустно бывает видеть красивую
девушку или юношу с обезображенными угрями лицом. А ведь давно известно, что во
многих случаях юношеские угри можно вылечить с помощью обогащенной цинком
диеты.
► Цинк и кожа рук: лишь только на руках появятся
высыпания, дерматологи ставят диагноз: экзема. Обычно прописывают кортизоновые
мази, антибиотики, другие лекарства, дабы слущить кожу, которая выглядит после
этого, как после ожога. А ведь куда проще вовремя вспомнить о цинке!
Ешьте пищу, богатую цинком и витамином А, — и вы поразитесь переменам с кожей
ваших рук! Причем тут витамин А. Серьезный его недостаток делает кожу сухой,
шелушащейся, сморщенной. Если же этого витамина достаточно, то он, накопленный
печенью, в сочетании с цинком сделает вашу кожу вновь красивой и нежной.
Надо сделать оговорку: хроническую экзему,
сыпь, пер- хоть (псориаз) может вызвать также недостаток витаминов группы В,
особенно фолиевой кислоты (Вд). Покраснение кожи, зуд — следствие недостатка железа.
► Цинк и волосы: если у вас выпадают волосы, на коже
появилась сыпь, если вас мучит понос, не принимайте лекарств, которые могут
оказать отрицательное воздействие на другие органы (глаза, печень, почки) и при
этом не слишком помогает в лечении основного заболевания. Только лечение
питанием с цинкосодержащими продуктами приносит облегчение! Известен такой
случай: «22-летняя женщина, чья кожа вся была в ранах, не могла носить обувь и
передвигалась, только опираясь на палку. Врач назначил ей 220 мг сульфида цинка
ежедневно (то есть 50 мг чистого элемента). Состояние больной начало улучшаться
уже через неделю, и она быстро поправилась: кожа ее стала чистой, отрасли
волосы, отсутствие которых было для нее настоящей трагедией.
► Недостаток или избыток веса также
может быть вызван дефицитом цинка. Наш организм имеет множество компенсационных
механизмов и зачастую неудовлетворительная или избыточная масса тела является
не болезнью, а лишь реакций его приспособления к существующим внутренним
условиям. Подтверждением этого может служить история произошедшая в 70-е годы.
Тогда, в США наблюдался бум культуризма и один из начинающих спортсменов долго
не мог найти ответ на вопрос почему несмотря на изнурительные тренировки и
богатое углеводами и белками питание он совершенно не набирает в весе. В итоге
оказалось что это следствие дефицита микроэлементов в его рационе.
► Цинк и простуда: витамин С и цинк — чудесное средство
против катаров и многих вирусных заболеваний. Исследования показали, что цинк
проявляет антивирусное и антитоксичное действие на клетки.
► Цинк и дети: считается, что смертность среди
мальчиков выше, чем среди девочек. Ученые полагают, что причин на этого —
большая потребность мужского организма в цинке.
Особенно важно обеспечить потребность плода
в цинке в первые 3 месяца беременности, так как развитие плаценты в этот период
требует значительных минеральных запасов именно в этот период женщина жалуется
на изменение вкуса, на капризы обоняния. А ведь это — следствие недостатка
цинка во вкусовых сосочках или в рецепторах носовой
полости.
Когда формируются половые органы мальчиков,
их организму необходимо повышенное количество цинка. Девочкам же цинк нужен в
гораздо меньшей степени — только для общего роста и развития.
О недостатке цинка у детей свидетельствует
плохой аппетит, замедленный рост, желание лизать и глотать металлические
предметы, слабый рост волос. Заметим, в волосах инка больше, чем, например, в
почках или крови.
Многие врачи считают, что некоторые
типы шизофрении это результат недостатка в пище цинка, витамина В, и марганца.
Кроме того, цинк является одной из двух
субстанций, недостаток которых может быть причиной возникновения эпилепсии. Вторая
субстанция, как показали исследования, проведенные в Монреале, — это таурин.
► Цинк необходим для
формирования костей. Не только дети, но и взрослые неустанно восстанавливают свой
скелет, и этот процесс связан с обменом веществ. Если такой обмен нарушается,
кости могут стать «пористыми». Увеличение «пористости» костей связано с
недостатком различных минеральных элементов: кальция, фосфора, магния, фтора,
кремния и цинка. Да, костям нужен цинк, и особенно в ранний период развития.
► Цинк и малокровие: Не любая анемия может быть вылечена
цинком. Однако не вызывает сомнений, что цинк нередко помогает и дает
длительные ремиссии. Вот пример: долго страдавший анемией мальчик стал получать
267 мг сульфида цинка в 6 приемов между приемами пищи: сейчас он вполне здоров
и полон сил. Исследования, посвященные влиянию цинка на организм, подверженный
анемии, ведутся сейчас в Швейцарии, США, Греции и других странах.
► Цинк и женщины: чем бы ни было мотивировано ее
поведение, женщина должна знать, что противозачаточные таблетки уменьшают
количество цинка в организме. Вывод? Сделайте его сами.
► Цинк и послеоперационный
период: после
гинекологических операций женщины обычно находятся в больнице около месяца, а
многие и дольше. Если же за неделю до операции они стали бы принимать цинк, то
выписка произошла бы на две недели раньше. Это значит, что цинк ускоряет
заживление. Это касается и периода после удаления миндалин.
► Цинк и мужчины: воспаление предстательной железы
можно вылечить диетой, богатой цинком, или таблетками цинка (конечно, если
болезнь не зашла слишком далеко). Цинк действует профилактически, так как
воспаление предстательной железы связано с недостатком цинка в организме. Но
следует учесть, что под названием «простатит» могут скрываться разные болезни (киста,
рак, уплотнение шейки мочевого пузыря), поэтому без врача-специалиста при этом
не обойтись.
► Цинк и старость: что говорить, старость — вещь
удручающая, и одной из самых неприятных болезней, сопровождающих ее, является
старческий маразм, когда человек живет, почти ничего не осознавая. Многие
думают, что это результат естественного старения организма. Но старческий
маразм — это болезнь, и она излечима. А для лечения необходим цинк. Но не
только он: мозг должен получать достаточно питания и кислорода, он не должен
быть отравлен алкоголем, наркотиками, чрезмерными дозами лекарств.
Считается, что цинк не допускает
повреждений кровеносных капилляров, защищает мозг. К людям, проходящим лечение
цинком, возвращаются память, способность к координации.
► Цинк и ревматизм, артрит: уровень цинка в крови у больных
ревматизмом и артритом ниже, чем у здоровых. Диета, богатая цинком, может
приостановить развитие этих болезней, а иногда и избавить от них. Местное
лечение цинком воспаленных, опухших суставов уменьшает отеки и ослабляет боль.
Исследования в этой области еще продолжаются, и окончательные выводы о том, как
лечить ревматизм и артрит, еще впереди.
Таким
образом, из вышесказанного очевидно, что лечение многих болезней следует
начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при
вегетососудистых заболеваниях, анемии, язве желудка, опухоли предстательной
железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.
Помимо
описанных в начале статьи причин, дефицит цинка может быть вызван нарушением
деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком
этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в
продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк, затрудняет его усвоение
(кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента
взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком много белка, это тоже может
быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях: рак бронхов,
воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах
также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.
Откуда же нам взять нужное количество цинка
?
Прежде
всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным путем,
кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства,
содержащие этот элемент: сульфат, сульфид, глюконат цинка (но сульфид цинка у
некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда, глюконат
цинка усваивается, как правило, хорошо), однако в естественных сочетаниях цинк
находится только в пище.
Сколько
же цинка нужно организму в день и где его найти ?
Исследовать цинк стали недавно. В 1963 г. впервые было
заявлено о том, что цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его
норму 10— 20 мг в. день, хотя уже сегодня некоторые специалисты утверждают,
что его требуется в 2 — 3 раза больше.
Доктор А. Максимов в своей книге «Микроэлементы и их
значение в жизни организмов» приводит такие данные:
«Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны,
инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода.
В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг.
Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках,
большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке,
очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах,
картофеле. редьке, хлебе.
Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке,
чесноке, неочищенном рисе, яйцах.
Около 20 — 50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао,
патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице,
зеленом чае, сушеных дрожжах. кальмарах.
Около 30 —
85 мг/кг — в говяжьей печени и некоторых видах рыб.
Около 130 — 202 мг/кг в отрубях из пшеницы – которые
являются наилучшим из известных сейчас источников цинка.
Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между
цинком и медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным
образом скажется на количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу,
богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное
количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.
Итак если у вас наблюдается один или несколько, из
перечисленных выше симптомов цинкодефицита, или не наблюдается ни одного, но вы
хотели бы чтобы они не наблюдались в дальнейшем, если вы хотите обеспечить
своему организму максимально комфортные для его функционирования условия – вам
необходимо позаботится о том, чтобы он получал достаточные количества витаминов
и микроэлементов. В нашем, отдельно рассматриваемом случае - цинка. Нужно этого
микроэлемента совсем немного. Достаточно будет трех чайных ложек зерновых
отрубей в день(добавленных к любой вашей еде), чтобы полностью обеспечить
суточную норму в этом элементе. Если вам не удастся найти отруби, можно
покупать хлеб с отрубями или (что несколько хуже) принимать цинкосодержащие
мед.преператы или профилактические мультивитвнные комплексы (7-15мг Zn в
сутки). Из числа последних, следует
положительно отметить мультикомплексы таких фирм как: “Maxi-Vita”, “Tri-V
Plus”, “Multi-tabs”, хотя ко всему что продается в аптеках стоит быть
внимательным, поскольку в наше не надежное время не всегда написанное на
упаковке – действительно содержится в препарате. Так в пределах СНГ имели место
случаи распространения через аптечную сеть поддельных мультивитаминных
комплексов “Vitrum”, в которых содержалось все что угодно, кроме написанного на
упаковке. Не стоит также и злоупотреблять количествами принимаемого цинка. Цинк
– не токсичен даже в больших количествах, но при длительном его излишестве (как
впрочем и любого другого вещества) он уже не идет на пользу (известно
несколько случаев отравления при длительном потреблении воды из оцинкованных
емкостей).
В отдельных случаях, в следствии длительного цинкодефицита,
может наблюдается нарушение процесса солевого обмена. При этом натриевые соли
плохо выводится из организма и постепенно скапливается в тканях. В таких
случаях даже при незначительном приеме цинка организм “радостно” начинает
выбивать из себя соли, что может привести к временному ухудшению самочувствия.
Впрочем, с этим можно успешно бороться временно уменьшив количество
потребляемого цинка и обеспечив организм веществами и условиями обеспечивающими
процесс водно-солевого обмена(калий, магний, кальций, глюкоза, витамины,
кислотно-щелочное равновесие и др.) Ниже приведены продукты, употребляя которые
вы сможете это сделать. Приведенная диета достаточно универсальна и ее можно
посоветовать не только пострадавшим от цинкодефицита, но и всем желающим обеспечить
своему организму комфортные для его работы условия. Она включает в себя:
ОБЯЗАТЕЛЬНО :
· много жидкости: вода или чай, соки, минеральная вода(но не
хлоридно-натриевая!) (0,5 – 2 литра. Ежедневно). Чем больше в организме
жидкости(до разумных пределов конечно) тем легче ему с ней вывести из себя
токсины, соли, продукты обмена и т.п.
· уменьшенное количество соли. Организму соль необходима, но
зачастую люди потребляют ее в недопустимо-избыточных количествах. Для выведения
же ее, организм вынужден расходовать множество своих ограниченных сил и
ресурсов.
· зелень: немного свежей капусты или зеленого салата, или
тому подобное (2-3 раза в неделю). Главным образом для смещения
кослото-щелочного равновесия в тканях организма к нейтральным показателям. Дело
в том, что в последнее столетие в рационе человека заметно уменьшилась доля
свежих продуктов растительного происхождения, которые как раз и поддерживают
природные показатели кислото-щелочного равновесия. Все остальные продукты
(кратко их можно охарактеризовать словами: жаренные, вареные, печеные) смещают
его в кислую сторону, что эволюционно не природно, и соответветствено
осложняет организму работу.
· витаминоминеральные комплексы (каждый день по половине от
указанного на упаковке). Витамины и минералы не являются средством
энергетической подпитки нашего организма(как к примеру крахмал, сахара, жиры и
др.), но без них он обойтись однозначно не может, поскольку они активно
задействованы в химических и электро-химических реакциях, преобразованиях. Причем
витамины и минералы не вырабатываются организмом и могут быть получены им
только из вне. Об этом всегда нужно помнить.
· творог (2-3 раза в неделю) - идеальный источник
кальция.
· каши: рисовая или гречневая, или другие (3-5 раз в
неделю). Продукты “широкого профиля”. Обеспечивают энергетическое насыщение
организма, поставляют ему макро- и микро- элементы.
ЖЕЛАТЕЛЬНО:
· овощи: помидоры, огурцы, или другие (каждый день).
Природная, живая пища содержащая в легко усвояемом виде и в идеальном сочетании
обширный комплекс минеральных веществ, макроэлементов, белков, и др.
· фрукты, ягоды (каждый день). Продукты питания к которым
человеческий организм идеально приспособлен. Лучший источник легко усвояемых
углеводов, которые в отличие от сахара-рафинада, полностью сбалансированы
макро/микроэлементами, биологически активными веществами и т.п.
Отдельно стоит остановиться на такой
чудесной ягоде как арбуз. Каждодневное его употребление в течении хотя бы двух
месяцев в году(1-2 раза в день), в сочетании с сбалансированной по остальным
веществам диетой – способно заметно оздоровить ваши почки и сосудистую систему,
нормализовать солевой обмен.
· витамин “Е” другое название “a-токоферола
ацетат”(рекомендуемая доза 0,1 гр. чистого витамина раз в два дня, или 0,2 гр.
в растворе соответственно). Также как и цинк витамин “Е” является мощным
антиоксидантом и тормозит процесс старения клеток. Содержится в незначительных
количествах во многих продуктах питания. Живи мы несколько столетий назад, на
краю соснового леса – нам бы его и так хватало, но сейчас, в резко ухудшившихся
экологических условиях потребность организма в витамине “Е” увеличилась. В
подтверждение этого стоит рассказать об исследованиях проведенных в США, а
именно о серии хронологических наблюдений за группой людей которые в течение
30-ти лет принимали витамин “Е”. В итоге, в преклонном возрасте они имели
заметно лучшее здоровье (особенно в сфере сердечно-сосудистой системы)
относительно своих сверстников не принимавших данного витамина.
Вот вкратце и все. Напоследок хотелось бы призвать читателя
попробовать отнестись к своему организму с таким же вниманием как к своей
машине, компьютеру или любой другой любимой вещи. Поверьте, положительные
результаты не заставят себя долго ждать. Будьте здоровы.
Корсак Ю.К. по материалам исследований; а также
литературы: Майя Гогулан “Законы полноценного питания” и мн. др.