Земледелие тарских татар в конце 16 - 20вв.
ВВЕДЕНИЕ
При изучении
хозяйственно-культурной деятельности разных тюркоязычных групп
Западно-Сибирской равнины бросаются в глаза разногласия в оценке
отечественными авторами хозяйственной деятельности этих групп, в выявлении
ведущей отрасли их хозяйства на том или ином этапе их развития.
Так,
например, по отношению к тарским татарам имеют место две точки зрения на
структуру их хозяйства. Согласно первому мнению, основным занятием тарских
татар было земледелие, дополнявшееся другими отраслями хозяйства; согласно
другой точке зрения, земледелие у тарских татар было лишь подсобным промыслом,
а основное значение имели охота, рыболовство и скотоводство.
Таким
образом, основная задача данного исследования - показать место земледелия в
традиционном хозяйственно-культурном комплексе тарских татар, а также
попытаться проследить сопряжённость земледелия с охотой и собирательством у
исследуемого народа с 17 по середину 20 веков.
Изучение
хозяйственно-культурного комплекса тарских татар, как и любого другого народа
является важным для этнографии, так как хозяйственная деятельность относится
к материальной культуре. Хозяйственно-культурный комплекс составляет слой народной
культуры, является объектом научного изучения. Может способствовать выявлению
этнической истории тарских татар и этнической специфики культуры исследуемого
народа.
Исследование
хозяйственной деятельности (в том числе и земледелие) тарских татар началось
еще с 17 века. И об этом нельзя не упомянуть , изучая эту тему сегодня.
Еще в 1675
году Н.Спафарий , проехавший по Барабинской степи, отмечал , что ее население
татары (в то время в барабинцы территориально относились к тарским татарам1)
промышляли звериным промыслом2. Вебе, побывавший в Барабе в 1/4
18века, подчеркнул большую роль скотоводства и пушной охоты в хозяйстве татар ,
а также указал на их занятие земледелием3. Д.Г. Миссершмидт ,
собравший материалы в Сибири в 1720х гг. , описал , как барабинцы в летний
период сочетали земледелие с рыболовством , расположив свои посевы ячменя овса
, а также отметил наличие в их хозяйствах лошадей и крупного рогатого скота.
Из
вышесказанного понятно , что уже в то время исследователи расходились во мнении
относительно ведущей отрасли хозяйства татар.
И даже для первой
половины и середины 19 века некоторые исследователи по-прежнему отмечали
большую роль охоты и рыболовства у барабинских татар. Так , Н.А. Абрамов писал
о них, что " хлеб для себя сеят немногие , охотнее ходят за зверем."4
Исследователь Барабы А.Ф. Миддендорф главным занятием барабинцев считал охоту ,
при чем отмечал , что для северных групп татар охота имела большее значение ,
чем для южных. Однако С.К.Патканов для 2 половины 19 века называл главным
занятием татар земледелие, обращая внимание на невысокий уровень его развития.
Такая
разница в характеристике направлений хозяйства сибирских татар частично вызвана
тем , что оценки эти относились к разным периодам и отражали разные стадии
экономического состояния народа. Так отдельные исследователи обращали
внимание на уменьшение роли рыболовства и охоты в связи сокращением рыбных
запасов в озерах и в реках, и количества зверей в лесах и степи. Н. Костров
писал , что в 20х г.г. 19в. эпидемия сибирской язвы уничтожила почти весь
домашний скот татар , вследствие чего скотоводство пришло в упадок.5
Кроме дореволюционных исследователе изучением хозяйственной деятельности
сибирских ,в том числе и тарских татар занимались и советские этнографы и
историки . Среди них можно назвать З.Я. Бояршинову , Ф.Т. Валеева , С.Ю,
Первых , Г.К. Сатлыкову , В.И. Соболева , З.Д. Титову , Н.А. Томилов , В.И.
Шунков и д.р.
Проведенный
В.И. Соболевым анализ археологических материалов (городище
Вознесенское,Абрамовское,Тюменское и д.р.) приводит к выводу , что
"удельный вес охоты в северной Барабе был значительно выше." З.Д.
Титова , используя некоторые опубликованные материалы и рукописные данные
путешественников и ученых 17-19ВВ сообщает , барабиинских татар главным
занятием было рыболовство и охота.6 Помимо вышеуказанной литературы
необходимо в своей работе опираться также на источники. Это в основном
полевые этнографические наблюдения в результате экспедиций ОмГУ омского ФОИФФ
СОРАИ среди тарских татар (в основном среди татар Большереченского и Тарского
районов Омской области по нынешнему административному делению), архивные
материалы, хранящиеся в фондах областных архивов Томской и Омской областей.
Прежде чем
начать описание хозяйственной деятельности тарских татар, следует обратиться к
этнической истории этой нации и ее происхождении.
Еще в 15-16
в.в. возникли основные предпосылки для объединения тюркоязычного населения в
рамках Сибирского ханства в единую народность. В этом процессе в тот период и
позднее принимали участие предки нынешних тобольских, тарских, барабинских,
томских, тюменских татар.
Этому
процессу содействовали такие факторы как наличие раннефеодального государства -
Сибирского ханства, расположенного на определенной территории, одинаковое
представление большинства Сибирских татар о своем происхождении, возникновение
такого компонента этноса, как этническое самосознание. Общность
народноразговорного языка, в основе которого лежит близкий для большинства
татар - аборигенов Сибири древнетюркский пласт, общность многих элементов
материальной и духовной культуры, общность религии - ислама, насаждавшейся
среди сибирских "язычников" в том числе и татар, Кучумом при помощи
шейхов - среднеазиатских проповедников ислама.
В развитии
этнических процессов у каждой группы Сибирских татар прослеживаются известные
особенности. Они связаны с конкретными историческими условиями, в которых
протекали этнические процессы у данной группы татар, в зависимости от ее
контактов, взаимодействий с другими народами в различных сферах материальной и
духовной культуры.
Тарские
татары - потомки древних тюркоязычных племен, этногенетически связанных с
другими группами западносибирских татар. В 15-16 в.в. они входили в состав
Сибирского ханства, а после разгрома Кучума (конец 16 века) - стали входить
в состав образованного царскими властями в Сибири Тарского уезда.
В территорию
Тарского уезда в 17 веке входили долина Иртыша с его притоками от устья Ишима
до устья Тары, бассейн реки Тары, почти весь бассейн реки Оми (за исключением
низовий, районы озер Чаны и Убинского верховье рек Каргата и Чулыма). Таким
образом, к тарским татарам территориально относились также барабинские татары.
Но в дальнейшем в связи с изменением в административном управлении районами
Сибири территория Тарского уезда сократилась. Так, по архивным данным за 1795г.
(по результатам пятой ревизии) к Тарской округе относились татарские волости
Подгородная. Саргатская, Коурдатская и Бухарская.7
Территории
этих волостей в основном соответствует территории татарских селений Тарского,
Большереченского, Нижнеколосовского районов Омской области. У татаров этих
районов издавна проявлялось единство взглядов на свое происхождение, общность
культуры и быта и т.д. Поэтому, несмотря на некоторые различия в говорах
отдельных подгрупп татар этого региона и существование местных названий, так
например, "тевризские татары", коренных сибирских татар
вышеуказанных районов Омской области можно отнести к собственно тарским
татарам.
Освоение
тарскими татарами новых территорий шло в северо-восточном и восточном
направлениях. В южных и юго-западных районах тарские татары граничили с
кочевниками, тюркскими и монгольскими племенами. С запада и юго-запада на
территорию тарских татар заходили башкиры - табынцы, массовые переселения
которых в Зауралье и их оседание было в середине и во второй половине 16
века.8
В составе
тарских татар исследователями обычно выделяется 2 местные племенные группы:
аялы и туралы. Соответственно были 2 подгруппы тарских татар аялинская и
туралинская. Местные аялынские татары видимо не могут быть выведены
непосредственно из состава аялынских башкир. Но предки их, безусловно,
концентрировались когда-то на одной территории. Об этом свидетельствует
совпадение этих близких племенных названий. Среди иртышских аялынцев
сохранились следы племени таслар, которые входят в состав Башкир Западной
Башкирии.9
В 19 веке
аялынцы были одной из основных этнической групп тарских татар. В самих
тарских аялынцов отложились компоненты печенежско-огузских и огузо-кыпчакских
племен, а позднее угров.
Р.Г. Кузеев
считает, что аялынцы входили в состав Золотой Орды.10 Значит часть аялынцов в 10-11 в.в. ушла на
запад, а часть осела в прииртышской степной зоне и лесостепной зоне.
В 17 веке в
Аялынской волости, где проживали все аялынцы значилось 15 деревень.
Основная часть аялынцев была расселена тогда в Прииртышье, южнее туралинцев,
начиная от устья реки Тары, впадающей в Иртыш. Наиболее северные их селения
подходили вплотную к территории туралинцев, второй подгруппы тарских татар.
К концу 18 века перечень деревень аялынских татар был шире; в него входило 20
деревень. В конце 18 начале 19 в.в. аялынские татары выделяются как
подгруппа тарских татар относительно четко.
Туралинские
- те татары, которые образовались непосредственно от группы с названием туралы.
Термин "туралы" был родоплеменным хорошо известен в Среднем
Прииртышье.11
Долгое время
вызывало сомнение у исследователей в существовании отдельно от аяынцев
туралинских татар. И все же они выделяются в составе тарских татар как
локальная группа.
Считалось,
что туралы, как и курдаки и аялы, с древних времен живут в Сибири. Основанием
для выделения туралинцев как части тарских татар является и их довольно высокая
степень эндогамности.
В 1795 г.
татарами-мужчинами с женщинам своей группы былозаключено 92.7% браков. С
учетом того, что много женщин - туралинок выдавалось замуж за аялынских татар,
общий показатель всех внутригрупповых браков составил у туралинцев 84.2%.12
Особенности
этнического состава туралинцев пока еще не ясныдо конца. Довольно много в
составе туралинских татар выходцев из Средней Азии, бухарцев. В 18 веке они
числились в отдельной бухарской волости, они проживали до 19 века исключительно
среди туралинцев, а с начала 19 века отмечены и в нескольких селениях аялынцов.
В конце 18
- начале 19 веков смешение населения разных татарских волостей в рамках
Тарского округа проходило интенсивно по сравнению с предыдущем периодом. Для
определения численности тарских татар конца 16 века нет почти никаких цифр.
Г.Ф. Миллер привел цифру 500 для определения численности трудоспособного
мужского населения аялынцев конца 16 века.13
Что касается
туралинских татар, то в 1631 г. произошло резкое уменьшение их числа, в связи
с участием их восстание барабинцев против русских властей. В начале 18 века
число тарских татар существенно не менялось. Но к середине 18 века
численность всех тарских татар возросла по сравнению с началом 18 века на
33%. К концу 18 века число тарских татар увеличилось на 32%. Так же быстро
росло количество татар в этой местности и в первой половине 19 века.14
На этом я
хочу завершить рассмотрение вопроса об этнической истории, происхождении и
численности тарских татар и вернутся к продолжению исследования хозяйственной
деятельности этой нации в этнографическом аспекте.
Основные
задачи моей работы это определить роль земледелия в хозяйственной деятельности
тарских татар, а так же выделить ведущую отрасль в хозяйственно-культурной
деятельности этой нации.
Ответить на
эти вопросы крайне сложно. Тарские татары населяют территорию, которая
представляет собой сочетание трех зон: южной лесной, лесостепной и отчасти
степной. Это обстоятельство сильно влияет на выбор ведущей отрасли их
хозяйства. В северной части условия благоприятствовали развитию охоты, а в
средней и южной частях были не плохие условия для занятия земледелием и
скотоводством.
Кроме
того в 16 – 17 в.в. так же сложно определить роль земледелия в их
хозяйстве. Так как большое затруднение при этом составляет
недостаточное количество материалов , которые бы доказали , что тарские
татары занимались земледелием и какое оно имело значение до
присоединения Сибири к Русскому государству.
1
Валеев Ф.Т. К этнической истории тарских татар./Из истории
Сибири.-Томск:1976,Вып.19.-с.216.
2
Томилов Н.А. Проблемы этнической истории.-Томск, 1993.-с.57.
3 Там
же, с.58.
4
Абрамов Н.А. О заселении и промышленности округов Тарскаго и Омского в
Тобольской губернии.//ВРГО, 1853, Ч.7,Кн.2,С.29.
5
Костров Н.А. Каинская бараба.//Томские губернские ведомости, 1847, №34, С.13.
6
Титова З.Д. Барабинские татары: историко - этногграфический очерк.//Из истории
Сибири.-Томск:1976, Вып.19.-с.119
7
Валеев Ф.Т. Указ. соч.,с.217.
8
Томилов Н.А. Этническая история тюркоязычного населения Западно-сибирской
равнины в кон. 16 нач. 20 века.-Новосибирск: 1992.-с. 45.
9 Там
же, с.46.
10
Кузеев Г.Т. Зауральские башкиры.//Археология и этнография Башкирии.-Уфа:
1962,Т.1.-с.201.
11
Томилов Н.А. Тюркоязычное население Западно-сибирской равнины конца 16 первой
четверти 19 века.-Томск:1981.-с.139
12 Там
же,с.140.
13
Миллер Г.Ф. История Сибири.-М.-Л.: 1937, Т.1.-с.291.
14
Томилов. Н.А. Тюркоязычное население…с.149.
ГЛАВА 1
Итак какова
же роль земледелия у тарских татар на раннем этапе их развития и было ли
оно?
Одним из
первых письменных свидетельств о существовании земеледелии у тарских татар до
прихода русских является отписка тарского воеводы А.Воейкова в Москву от 4
сентября 1598 года в которой указано, что Кучум имел посевы где-то между
Иртышом и верховьями Оби: "пошел Кучум с Черных вод на Обь реку, где у
него хлеб сеен".1 Это свидетельство
можно принять как указание на земледелие сибирских татар, занимавших к моменту
прихода русских земли по Тоболу, Пышме, Туре, Таре, Ишиму и кочевавших далее по
Иртышу и междуречью меж Иртышом и верхней Обью. Именно к этому району относятся
все известные нам указания письменных источников: указания на пашню Кучума,
сведенья о хлебопашце Именской волости Тюменского уезда и т. д.
Также
археологические материалы эпохи раннего железа дают убедительные
свидетельства существования земледелия на территории населенной в данное время
тарскими татарами. Однако отсутствие находок тальников и массовых находок
серпов не позволяет делать вывод о существование пашенного земледелия в данный
период. Посевы производились, вероятно, на пойме, легче поддающейся
обработке. Таким образом земледелие было известно и существовало у татар
задолго до прихода Ермака.2
К.В.
Волкова писала в своей книге "Экономика управления и культура Сибири
16-19в.в." о хозяйстве тарских татар: "Основным занятием была охота
на пушных зверей и рыболовство ... Земледелие в 16веке у тарских татар было
лишь подсобным промыслом. Обработка земли велась примитивным способом,
свойственным племенам, ведущие полуоседлый образ жизни ( применяли, мотыги,
выращивали ячмень.)"3
Таким
образом по документам Тобольского архива, приведенных выше можно сделать вывод
о том, что земледелие тарских татар существовало (хоть и в примитивном виде),
но не играло большой роли в отличие охоты и рыболовства. Татарское земледелие в
до русский период отличалось низким уровнем земледельческой техники и крайне
малыми посевными площадями.
Еще в 1599
году русское правительство позаботилось усилении между сибирскими татарами
земледелия, о котором они мало заботились... Царь Борис назначил вместо ясака
взымать с них хлебом.
Татарам по
необходимости приходилось начинать учиться земледелию. Но это было испорчено
исполнителями царской воли. Злоупотребления чиновников были причиной того,
что пашенная повинность не понравилась татарам. Вследствие жалоб татар, они
были снова переведены на ясак.4
В ХIХ веке общая площадь возделываемых
земель была невелика. Уже в самом конце ХIX веке, когда татарское земледелие сделало известные шаги в своем
развитии, общая площадь татарской пашни по Тарскому и Тюменскому уездам не
превышала 1354 десятин. Недостаток материалов не позволяет исчислить эту
площадь на ХVI век, но следует думать, что
она была значительно меньше.5
До русское
земледелие характеризовалось всюду немногочисленным составом культур (курлык,
просо, ячмень). Очень малыми посевами с очень малыми сборами. Поэтому
повсеместно оно восполнялось собирательством дикорастущих съедобных растений
(сарана, дикий лук, пион, кедровый орех). Вместе с собирательством оно было
вспомогательным занятием, дополняя ведущие отрасли хозяйства (охоту,
рыболовство, скотоводство). Также до русское земледелие не было повсеместным.
Районы с редкими посевами перемежались районами, население которых не
занималось земледелием совсем.
В этих
условиях русское население, появившееся здесь в конце XVI-XVII веках не нашло в местном земледелии источника для получения пищевых
запасов. Русскому земледелию с его знанием сохи, бороны, трехпольного
севооборота и применения удобрений пришлось. Используя свои трудовые навыки,
закладывать в этих местах новое земледелие. Под благотворным влиянием
повседневного хозяйственного и культурного общения с крестьянством, в экономике
нерусского населения Сибири земледелие принимает со временем все более
устойчивый характер.
По сравнению с 17 веком,
когда площадь тарской пашни Тарского и Тюменского уездов была 1354 десятин, к
середине 18 столетия она сильно увеличилась, что говорит о развитии пашенного
земледелия. Стали более разнообразны земледельческие культуры, что видно из
таб.1.
|
десятины
|
%
|
|
десятины
|
%
|
Озимая рожь
|
6371
|
34,27
|
Гречиха
|
0,01
|
Яровая рожь
|
2705
|
11,5
|
Полба
|
17
|
0,1
|
Пшеница
|
3229
|
17,4
|
Горох
|
218
|
1,1
|
Ячмень
|
2345
|
12,6
|
Пенька
|
260
|
1,4
|
Овес
|
3236
|
17,5
|
Лен
|
204
|
1,1
|
Всего 18588 десятин земли.
Но несмотря на это тарские татары не заинтересовались
земледелием. До XIX века включительно охота и
рыболовство сохраняли ведущее положение в хозяйственной деятельности в
хозяйственной деятельности татар. Что и показывают документы архива Тобольского
музея (№ 154).
“Обращение
генерал-губернатора Западной Сибири Канцевича к инородцам Тарского
округа Тобольской губернии в связи с результатами обследования их
положения г. Омск 14 декабря 1825 года.” Рукопись (обращались с
просьбой заменить подушный оброк по прежнему ясаком ; губернатор отказал ,
так как татары Подгородной волости платили не пушниной, а деньгами уже
10 лет, то есть охота и рыболовство было не главным их занятием,
как утверждали просители.)
Татары
уклонялись от занятием земледелием. Они переводили свои земли
незаконным образом в посторонние владения…оставляли свои земли
необработанными, а если и пахали, то столь мало, что после чего или
покупали хлеб, или взамен его отдавали на несколько лет за бесценок
соседям россиянам свои пахотные и сенокосные места, получая от них
плату в течение 10 – 20 лет от 5 до 20 рублей в год. Татары же
нанимались на собственных мулах поставлять сено россиянам, получали за это
часть хлеба, скот или лошадей.6
Но далее губернатор пишет: “Хлебопашество, от коего инородцы с некоторого
времени уклонялись под разными предлогами и к коему убеждаю их обратиться со
всем прилежанием, должно составлять главное их занятие. Но как некоторые из
татарских инородцев действительно бедны, то чтоб взысканием не причинить им
дальнейшей растраты я располагаю израсходовать в платеже им казенных сборов
отсрочку на один или два года для поправления их состояния с тем, чтобы в это
время снабдили себя нужными к обрабатыванию земли орудиями и лошадьми”.7
Итак, из
вышеуказанного видно, что охота и рыболовство еще до 2 половины 19 века
оставались ведущими отраслями хозяйственной деятельности тарских татар. И
несмотря на то, что русское правительство вынуждало практически заниматься
инородцев земледелием, оно до начало 19 века так и не изменило значения
присваивающих отраслей хозяйства.
Но земледелие
растет и развивается и к началу 20в. отрасли присваивающего и производящего
хозяйства стали находиться примерно на равных уровнях, что свидетельствует о
комплексном направлении хозяйственной деятельности тарских татар.
В
дореволюционный период земледелием больше занимались татары южной части
Тарского уезда (по левобережью Тары и Иртыша ) Этот район составлял часть
земледельческой полосы Тобольской губернии.8
кроме зерновых культур с конца 19 века татары стали выращивать и картофель. В
19 веке огородничество у татар находится в младенческом состоянии, они не
занимаются им как особым родом промышленности, урожай с огородов не пускают в
продажу. Зо огородами обычно ухаживают женщины; больше всего сеют, кроме
картофеля, морковь (зяртак), горох (бурцак), репу (таман), лук (беяс), чеснок
(сармысак), редьку (тороп).
В
начале 19 века у тарских татар Тобольской губернии основной формой
землепользования являлось общинное землепользование. Пахотные земли и
сенокосные угодья татар, расположенные на казенных землях, формально
принадлежали всему аулу в целом и они делились по количеству душ с учетом
качества земли( чернозем, песчаная, заболоченная) и ее отдаленности от аула. По
закону надельными землями имели право пользоваться мужчины с 18 лет, которые
исправно платили подати и выполняли натуральные повинности. На практике лучшие
земли вокруг аула были в руках татарских баев. Бедноте достались худшие по
качеству и расположенные далеко от аулов участки. Переделы пахотных земель и
сенокосных угодий татарами осуществлялись по разному: через 4-6 лет или через
10-15 лет.
Степень
занятости тарских татар в земледелии в начале 20 века характеризуется
следующими данными. В Тарском уезде из общего количества удобных земель татары
распахивали в Каурдакской волости 7,1%, в Саргатской 6,3%, Павско-Утузской
волости 3,9%, Аялинской 2,9%. Из этих данных видно, что по всем “инородческим”
волостям Тарского уезда процент распаханной площади был незначителен. Больше
занимались земледелием татары южных районов Тарского уезда. Земледелие здесь
было основным занятием населения. Средний размер запашки на один двор составлял
4,6 десятин.9
О том,
что роль земледелия увеличивается, а роль охоты уменьшается в конце 19 века,
говорит тот факт, что охотники и рыболовы среди татар Тарского уезда составляли
19,1%, земледельцы-скотоводы около 25%, а пашенные земледельцы более 56% всего
населения.10
Упадок
охоты и рыболовства в конце 19 начале 20 веков многие исследователи связывали с
некоторыми изменениями природных условий. Они выразились в высыхании степи,
обмелении озер и рек, зарастании болот, снижении зоны лесов.
В
начале 20 века в связи с развитием капиталистических отношений в сельском
хозяйстве у тарских татар наблюдается расширение посевных площадей и увеличение
размеров пашенных площадей, приходящихся на отдельное хозяйство в среднем.
Количество дворов с запашкой в 5-10 десятин увеличилось более, чем в 5 раз, а
количество дворов с более, чем 10 десятин увеличилось в 10 раз. Но значительно
уменьшилось количество дворов с запашкой от 1,1 до 2 десятин. Следовательно,
рост зажиточных хозяйств и расширение в них посевных площадей сопровождалось
разорением татарской бедноты.
ГЛАВА 2.
Вопрос
о форме земледелия тарских татар был частично рассмотрен в предыдущей главе. В
данной части работы хотелось бы более подробно рассмотреть структуру
земледельческого хозяйства тарских татар. Проследить, как она видоизменялась и
усложнялась со временем с 17 до 20 веков. Какие орудия труда применялись
раньше и какие сейчас и что татары приняли от русской культуры земледелия.
Известно,
что до присоединения Сибири к России у татар было самого примитивного типа
мотыжное земледелие. Данный тип земледелия наряду с корнекопанием может быть
достаточным дополнением к рациону питания, полученного от охоты и рыболовства.
Ассортимент культур был небольшим: ячмень, овес, полба. Посевы были очень
небольшими с очень малыми сборами урожая.
Пашенное
земледелие появилось прежде всего у “служилых” татар к концу первой половины 17
века. Но не были изжиты еще примитивные формы обработки земли, свойственные
полукочевому быту, среди которых пахота наездом – выезд на время полевых работ
в “летние юрты”. Наделы состояли из 0,5-1 десятины. В это же время не только
среди захребетных, но служилых татар встречаются беспашенные.1 С середины 17 века с приходом русских
получила развитие тенденция к распространению паровой системы земледелием с
трехпольной системой севооборота.
В 18
веке тарские татары Тобольской губернии сеяли озимые и яровые хлебы, пахали
землю под посев и пары и удобряли ее навозом, этот способ был перенят у
русских. Ясачные татары, занимавшиеся хлебопашеством, поля в дубровных и лесных
местах и небольшие участки чернозема не унавоживали, а неплодородные земли
удобряли. В конце 18 века удобрение земли навозом было довольно
распространенным явлением.2
Недостаточное удобрение земли навозом могло какой-то степени компенсироваться
улучшением обработки почвы. Возможно, залежи не использовались как средство
поддержания плодородия почвы.
Для
решения вопроса о системе земледелия важное значение имеет процентное
соотношение площадей яровых и озимых культур. В Тюменском, Томском и Тарском
уездах соотношение озимого и ярового клинов соответствуют »41-49%, но это соотношение не
было постоянным, что соответствует реальной картине неправильного трехполья в
сочетании с двупольем и залежь.3 Таким
образом, для Западной Сибири и Тарского округа в том числе не была характерна
какая-либо единая система земледелия. У тарских татар господствовала паровая
система с двухпольным севооборотом, у тюменских применялась комбинированная
система, сочетавшая трехпольный и двупольный севообороты с кратковременным
перелогом. Широко стала применяться двойная вспашка, проводиться боронование
земли.
В 19 веке татары
некоторые орудия труда, а также элементы земледелия стали перенимать у русских
переселенцев. Тарские татары стали использовать такие сельскохозяйственные
орудия, как серп (урак), коса-литовка (цалгы), деревянные двурогие и трехрогие
вилы (агацсенек), деревянные ручные грабли, деревянные лопаты (агацорек). В 19
веке в некоторых районах еще применялась деревянная соха и узкие длинные бороны
с деревянными зубьями. Начиная со второй половины 19 века в хозяйстве татар
основными пахотными орудиями были простая одноконная деревянная соха с железным
сошником, а также “вилочуха”, “колесянка”, “сабан”. Различия между ними были
небольшими “колесянка” и “сабан” – это виды сохи передковой (на колесах),
запрягаемыми не менее чем двумя лошадьми. “Рогалюха” и “вилочуха” – сохи без
передка, запрягаемые одной лошадью. С конца 19 века татары, как и русские
крестьяне, начинают применять сохи “пермянки”, у которых все части были
железными, за исключением оглоблей. С этого же времени в хозяйстве татар
появились деревянные бороны, но с железными зубьями. Появившиеся в период
развития капитализма в Сибири сельскохозяйственные машины (железные плуги,
веялки, жнейки, молотилки) были доступны только состоятельной прослойке
татарского населения.4
С 19 века тарские
татары стали применять удобрения (навоз, золу). Но универсальным приемом
восстановления плодородия полей в это время стал перелог. Суть его заключалась
в том, что распахав залежь, использовав ресурсы естественного плодородия почвы,
земледельцы оставляли затем поле пустым, предоставляя природе возможность
самостоятельно восстанавливать его. Так в Тарском уезде после получения 4-5
хлебов пашню оставляли на 15-20 лет, затем вновь использовали 3-4 года.5
О системе запашки
и сбора урожая у татар можно говорить, подробно опираясь на материалы,
применительно только ко второй половине 19 века. Татарами обработка земли под
яровые культуры начиналась в середине мая. Под озимые поля вспахивались в
начале июня, после окончания сева яровых и до наступления сенокоса. Семена
насыпались в берестяное лукошко, которое вешалось через левое плечо сеятеля.
Посевы татарами пропалывались редко.
Жатва начиналась
примерно с середины августа. На жатву выходили все трудоспособные члены семьи,
даже женщины с детьми. Уборка хлеба проводилась серпами или косой. Косили в
основном мужчины, а жали женщины. Серпом хлеб убирали и мужчины и женщины.
Сжатые хлеба вязали в снопы, которые складывались в разнообразной формы кладки
для просушки. Наиболее распространенной формой у тарских татар была кладка из
пяти снопов. При такой форме кладки четыре снопа ставились вертикально
(колосьями вверх), а на них горизонтально клали пятый сноп, чтобы предохранить
колосья от дождей. После просушки, которая при хорошей погоде длилась несколько
дней, снопы перевозились на ток на двуосной телеге, которая запрягалась одной
лошадью, или в бричках, специально приспособленных для перевозки снопов, сена,
соломы. Привезенные на ток снопы складывались в скирды. Основания скирды
укладывалось на землю, в центр основания обычно укладывалась жердь, вокруг
которой складывались снопы. Основание хлебной скирды обычно представлял собой
круг, диаметром 3-4 метра, который расширялся по мере роста скирды, а затем
скирда начинала перекрываться, приобретая форму конуса. В целях предохранения
хлебов от проникновения влаги, скирда покрывалась соломой. Высота скирды
составляла 3-3,5 метра.6
Для тока обычно
выбиралась ровная открытая площадка, намечались его границы. Затем на
территории будущего тока ровными слоями раскидывалась сухая прошлогодняя солома
и поджигалась. Вместе с соломой при этом выгорала и трава. После этого ток
расчищался железными лопатами, разравнивались неровности. Вся площадь тока
тщательно подметалась метлой. Около открытых токов иногда устраивались и
закрытые, где молотьба проводилась в ненастную погоду. Татары проводили
молотьбу двумя способами: цепами и лошадьми. Способ молотьбы цепами у татар
ничем не отличался от русского. Снопы раскидывались на току, затем по ним
ударяли цепами. В процессе молотьбы снопы часто переворачивались. При помощи
лошадей молотьба проводилась следующим образом: лошадей привязывали друг к
другу (к хвосту идущей впереди) и гоняли по кругу, застланному снопами. Очистка
намолоченного зерна производилась веянием на ветру деревянными лопатками. После
очистки, если зерно было достаточно сухое, оно засыпалось в закрома (пура).
Размол
производился в собственных ветряных мельницах, заимствованных у русских.
Водяных мельниц было очень мало. Сибирским татарам издавна были известны
простейшие орудия и способы размола зерна. Некоторые из них используются и по
сей день. В современных этнографических материалах, есть указание на один из
таких способов. Используется деревянная ступа с пестом, которая представляет
собой вкопанный в землю березовый или липовый чурбан, примерно одного метра
высотой. Пест закрепляется на конце длинного, довольно толстого деревянного
рычага, установленного на станке. Размер песта зависит от величины ступы.
Рычаг с пестом приводится в движение при помощи ног. В 19 веке среди татар
бытовали также небольшие ступы-долбленки, в которых они толкли ячмень, овес,
просо при помощи березовой или осиновой палки с утолщенным концом. В отличие от
ранее описанного варианта ступы последняя не вкапывалась в землю, а
переносилась на руках в нужное место. Размол зерна в такой ступе производился
руками, отсюда низкий коэффициент полезного действия.7
Вплоть до 30-х годов
20 века у сибирских татар существовали ручные мельницы. Они состояли из двух
ровно обрезанных кусков толстого дерева диаметром 50см. Высота каждого такого
элемента 25см. они играли роль жерновов. На трущиеся поверхности были насажены
металлические пластины. Верхний жернов насаживался на железную ось,
закрепленную в центре нижнего. Вращался верхний жернов вокруг своей оси, при
помощи деревянной ручки. Высушенное зерно засыпалось в отверстие верхнего
жернова и при вращении, попадая между пластинами жерновов, размельчалось. Таким
образом, ручная мельница не молола зерно в муку, но только обращало его в
крупу.
Кроме деревянной
у татар была каменная зернотерка, которая как и предыдущая конструкция
приводилась в движение рукой. Зерна перетирались между двумя каменными
жерновами и мололись в муку.
Такова в общих
чертах система земледелия тарских татар. Из вышесказанного видно, что многие
орудия труда-“инородцы” заимствованы у пришлого русского населения. Также были
переняты способы размола зерна. Однако татары часто возили зерно в соседние
русские селения и просили размолоть за небольшую плату. Кроме того, у русских
научились огородничеству, стали выращивать картофель, морковь, лук, репу и др.
овощи. С приходом русских увеличилось число засеваемых злаков, помимо ячменя и
овса стали сеять и другие злаки (пшеницу, рожь и др.). До прихода русских
татары не употребляли хлеба из-за непривычной для них кислоты.8
Но многие
элементы до русского земледелия сохранились в некоторых деревнях вплоть до 20
века. Сохранились у татар и коренные орудия труда. На сегодняшний день очень
трудно проследить систему земледелия тарских татар. В 20 веке после
установления советской власти техника обработки почвы, сбора урожая, молотьбы
стали идентичны этим операциям у русских.
ГЛАВА
3.
В духовной и
материальной культуре тарских татар земледелие не нашло свое достаточно яркое
отражение. Были найдены археологические памятники эпохи раннего железа,
которые дают убедительные свидетельства существования земледелия у этого
народа в данный период. Но тем не менее отсутствие находок ральников и массовые
находки серпов не позволяет делать вывод о существовании пашенного земледелия в
этот период. Большой след в культуре татар оставила охота, которая играла до начала
19 века ведущую роль в их хозяйственно-культурном комплексе. В религии культ
предко непосредственно связан с культом покровителей охоты. В качестве
жертвоприношений выступали шкурки и куски мяса диких зверей и птиц. Покойнику в
могилу клали луки и колчан со стрелами. С охотой были связаны и явления
материальной культуры, такие как охотничьи избушки и шалаши, амбарчики в лесу,
для хранения добычи, ручные нарты, лыжи, мясные блюда в качестве повседневной
пищи.
С 16 вплоть до 19
веков земледелие у татар играло второстепенную роль, было лишь подсобным
промыслом, основное значение имели охота и рыболовство. Экологические условия
этой зоны почти повсюду открывали широкие возможности для занятия рыболовством,
а в северной и средней полосе охотой. В то же время заболоченность, большое
количество неудобной земли (в степи до 40%), ранние заморозки препятствовали
широкому распространению земледелия, роль которого увеличилась лишь в 19 веке.
Охота и
земледелие – два совершенно разных вида хозяйственной деятельности, но если
посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то до 19 века главным занятием
тарских татар была охота, а в течение 19 века она постепенно сменилась
земледелием. Если в начале 17-18 веков земледелие было лишь подсобным
хозяйством, то в 19 веке эти две отрасли хозяйственной деятельности находились
примерно на одном уровне, а в 20 веке земледелие становится ведущей отраслью
хозяйства, в то время как роль охоты существенно уменьшается, настолько, что в
третьей четверти 20 века охота становится для большинства татар увлечением. В
20 веке она уже теряет свои коренные обычаи и практически ничем не отличается
от охоты у русского населения. Зачастую если деревня смешанная, то татары и
русские охотятся совместно. Роль же земледелия все больше растет, и особенно
возросло его значение во второй половине 20 века.
Значение охоты
уменьшилось в результате таких природных факторов как: усыхание степи,
омеление и загрязнение рек о озер, заростание болот, сужение зоны лесов и т.д.
Из-за развитого скотоводства отпала необходимость в охоте. Если в 17-18 веке
охота была необходима как средство проживание, то на сегодняшний день она
заменена скотоводством.
Таким образом,
можно сделать вывод о том, что роли охоты и земледелия на протяжение 4-х веков
полностью поменялись местами по своей значимости в хозяйственно-культурном
комплексе тарских татар.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В данной работе
была прослежена роль земледелия на протяжение практически 3-х с половиной
веков. Как увеличивалась его значимость и уменьшалось значение других отраслей
(охоты, рыболовства и собирательства). Однозначно сказать какая отрасль играла
ведущую роль в хозяйственной деятельности тарских татар нельзя. В течение
времени один вид хозяйствования сменил другой.
Помимо этого была прослежена
структура системы земледелия тарских татар с конца 16 по 20 век включительно;
были рассмотрены орудия труда, которыми пользовались татары до прихода русского
населения, и как они были усовершенствованы со временем. Что изменилось в
технике обработки почвы с присоединением Сибири к Российскому государству в
отличие от до русского земледелия. Что переняли татары и какие методы
сохранились до сегодняшнего дня.
Также в последнее время все большее
внимание исследователей привлекает хозяйственная деятельность татар, о чем
свидетельствуют работы, посвященные этой теме Ф.Т. Валеева, Н.А. Томилова, А.Г.
Селезнева и др.
СОКРАЩЕНИЯ
МЭЭ ОмГУ -
Материалы этнографических экспедиций Омского государственного университета
ОмГУ – Омский
государственный университет
Прил. – приложение
Рис. - рисунок
СЭ – Советская этнография
Табл. – таблица
ТФ ГАТО – Тюменский
филиал
Ф. – фонд
Оп. – опись
Д. - дело