Комбикорма

  • Вид работы:
    Другое
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
  • Опубликовано:
    2010-06-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Комбикорма

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра зоогигиены и кормления с\х животных







К У Р С О В А Я   Р А Б О Т А

по кормлению с\х животных

На тему: «Комбикорма»

 






Выполнил: студентка 2 курса

       ф-та «Биотехнологии и

         ветеринарной медицины»

       доп. профессионального

образования по квалификации

          «Ветеринарно-санитарный

эксперт продуктов»

Должикова Ольга

Проверил: доцент Наумова А. А., к. б. н.






ОРЁЛ 2006

План:

Введение. 3

1 Комбикорма. 4

1. 1 Характеристика комбикормов. 4

1. 2 Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) 9

1. 3 Премиксы.. 11

2. Расчетная часть. 15

Выводы.. 19

Список литературы.. 20

Введение


Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному энергию, питательные и биологически активные вещества. Для них характерны определённые физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня не оказывающего воздействия на потребление корма, здоровье и продуктивность животного.

Классификация кормов – это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.).

По происхождению все корма подразделяют на:

1) корма растительного происхождения;

2) корма животного происхождения;

3) комбикорма;

4) синтетические препараты;

5) пищевые отходы;

6) минеральные корма;

7) биологически активные добавки.

Комбикорма - это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно обоснованным рецептам, предназначенная для опре­деленного вида животных и обеспечивающая наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.



1 Комбикорма

1. 1 Характеристика комбикормов


Известно, что питательная ценность кормовой смеси, не всегда равна суммарной питательности содержащихся в ней компонентов. Это объясняется тем, что в сбалансированной кормосмеси существенно повышается питательная ценность (хими­ческий состав кормосмеси по уровню и соотношению питатель­ных веществ приближается к физиологической потребности животного), обеспечивается оптимальное соотношение пита­тельных веществ и энергии, аминокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их включении в обменные процессы.

По И. С. Попову степень использования азота зерна кукуру­зы составляет 23,7%, льняного жмыха — 17, а эффективность использования азота смеси этих кормов (зерно кукурузы--3/4 + льняной жмых — 1/4)—37%, или в 1,5 раза выше по сравнению с чистой кукурузой. [1, С. 119].

При откорме свиней на чистом ячмене продуктивность в 2,5 раза ниже, чем на сбалансированных кормосмесях.

Комбикорма различного назначения готовят на государст­венных и межхозяйственных комбикормовых заводах по рецеп­там и номенклатуре, утвержденным Государственным комитетом стандартов для разных возрастных и половых групп  крупногорогатого скота, свиней, овец, птицы, пушных зверей, лошадей и рыб. В зависимости от особенностей сырьевой базы комби­корма одного вида можно готовить по большому числу рецеп­тов. В них разрешена взаимозамена отдельных компонентов. Однако при этом они должны отвечать требованиям, предъяв­ляемым ГОСТом к данному виду продукции. Основные требо­вания к комбикормам приведены в табл.1.

Табл. 1. Основные требования к качеству полнорационных комбикормов для свиней


Назначение комбикорма



ГОСТ

Содержание

в 100 кг корма

Сырого протеина, %, не менее

Сырой клетча-тки, %, не более

корм. ед.

Обменной энергии, МДж

Для откорма:






контрольного

16955-71

110

1210

15,5

6,0

мясного живой массой, кг:






35-70

21055-75

100

1100

14,5

6,5

70-130

21055-75

95

1095

12,5

7,0

беконного живой массой, кг:






35-70

21055-75

105

1155

15,0

6,5

70-105

21055-75

100

1100

12,0

7,0


Эффективность использования комбикормов определяется не Количеством компонентов в их составе, а уровнем и соотноше­нием энергии и питательных веществ. В связи с этим была обо­снована возможность приготовления комбикорма из 2—3 ком­понентов с последующим их обогащением витаминами и мине­ральными веществами.

Развитие микробиологической и химической промышленно­сти, появление большого ассортимента кормовых добавок и пре­паратов позволило несколько по-иному подойти к перспективе развития комбикормовой промышленности. Возникла необходи­мость специализации государственных комбикормовых заводов в направлении производства различных премиксов и БВМД, ко­торые используют при производстве комбикормов на межхозяйственных и межрайонных комбикормовых заводах. В данном случае комбикорма производят непосредственно в хозяйствах на базе местного сырья. Создание такой системы резко сокращает транспортные расходы го­тового комбикорма.

Для производства комбикормов на местных комбикормовых заводах используют следующее сырье:

1) зерно богатое крахмалом (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, рожь, пшеница);

2) добавки к крахмалистым кормам (горох, бобы кормовые, люпин сладкий, соя);

3) побочные продукты мукомольного и крупяного производ­ства (отруби, кормовая мука или мучка);

4) кормовые    продукты   маслоэкстракционных   заводов (жмых, шрот, фосфатидно-белковый концентрат);

5) кормовые продукты сахарной   промышленности   (сухой жом, патока);

6) кормовые продукты   крахмало-паточного   производства (зародыши, оболочки, шелуха зерна, гидрол);

7) продукты бродильного производства;

8) корма животного   происхождения   (технические   жиры, рыбная мука, молочные корма);

9) кормовая мука из травы и водорослей.

Поскольку в комбикорма разных видов и групп животных вводят специфические компоненты (например, для птицы — ракушечник, для крупного рогатого скота — повышенное коли­чество соли и возможно мочевину), то скармливать кормовой продукт необходимо строго по назначению. [2, C. 316-318]

Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Включают в рацион как добавку, балансирующую его по со­держанию энергии и элементам питания. Основу их составляют зерновые компоненты, из которых наиболее предпочтительны ячмень и кукуруза, значительную долю в них занимает фураж­ная пшеница. Для балансирования комбикормов по протеину используют БВД промышленного производства, зернобобовые, в небольшом количестве жмыхи и шроты, синтетические азотсо­держащие вещества. Для повышения продуктивного действия предлагаемых комбикормов целесообразно проводить предвари­тельную температурную обработку зерна пшеницы и гороха.

В разных климатических зонах сырьевая база комбикормо­вых заводов значительно различается, поэтому рецепты комби­кормов составлены в нескольких вариантах.

Комбикорма для свиней. В свиноводстве комбикорма готовят для животных каждой половозрастной и производственной груп­пы. Кроме энергетической и протеиновой питательности, ком­бикорма балансируют по содержанию лимитирующих аминокислот, как подбором соответствующих компонентов, так и включением синтетических препаратов.

Рецепты разработаны на основе экспериментальных данных и рассчитаны на интенсивное ведение отрасли, а именно: полу­чение от свиноматок 1,8 опороса в год (16—18 поросят); дости­жение живой массы поросят в 4 мес 35—38 кг; получение сред­несуточных приростов при мясном откорме 550—600 г, при бе­конном 600—650 г с затратой кормов на 1 кг прироста 4,5— 5 корм. ед. (49,5—55 МДж).

Общая питательность комбикормов и содержание в них от­дельных питательных веществ регламентированы требования­ми ГОСТов.

Комбикорма для птицы. При современной промышленной технологии ведения отрасли — это практически единственный корм для птицы, поэтому его качеству и питательности следует уделять особое внимание.

В птицеводстве зональные особенности сырьевой базы не так четко проявляются при производстве комбикормов, как в ското­водстве и свиноводстве, поэтому предложены единые рецепты для всех зон.

Балансирование рецептов комбикормов по содержанию кри­тических аминокислот проводят подбором компонентов, бога­тых ими. В частности, кормосмеси для птицы включают до 75% растительных и 25% кормов животного происхождения. В такие комбикорма в обязательном порядке вводят лизин и метионин в расчете 0,5—0,7 кг на 1 т (табл. 2).

Табл. 2. Варианты комбикормов для цыплят и взрослых кур яичных пород, % по массе

Компоненты

Возраст, дней

Взрослая птица

1-30

31-90

91-150

Кукуруза

25

10

7

25

Пшеница

25,6

15

7

29

Ячмень

16,0

30

30

10

Овёс

-

22,2

30

4,5

Просо

-

-

13,5

-

Дрожжи кормовые

7

5

1

8

Шрот подсолнечный

15

7

2,6

6

Мука рыбная

5

4

2

4

Мука мясокостная

2

2

1

4

Мука люцерновая

3

3

3

3

Обесфторенный фосфат

1,2

1,5

2,5

2,6

Мел

-

-

-

3,5

Соль поваренная

0,2

0,3

0,4

0,4

В 100 г комбикорма сод.:





Обменной энергии, МДж

1,18

1,12

1,05

1,15

Сырого протеина, %

20,5

17,5

13,7

17,1

Кальция, %

1,1

1,1

1,24

3,1

Фосфора, %

0,8

0,74

0,74

0,8


1. 2 Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД)


Это смесь белковых кормов, обогащенная витаминами, минераль­ными веществами и другими добавками. Обычно в комбикорм БВМД вводят в количестве 25—35% от массы.

Производят БВМД на специальных заводах и в цехах. В ка­честве основного сырья для БВМД используют горох, бобы, отруби, пшеничные, жмыхи и шроты, муку кормовую животного происхождения, мясокостную муку, рыбную и костную муку, высушенный обрат, высушенный сок бобовых растений.

Из продуктов микробного синтеза включают дрожжи кормо­вые сухие (получают из дрожжей, выделенных из паточной барды спиртового производства) и дрожжи кормовые белковые (получают из технических культур дрожжей), дрожжи гидро­лизные (паприн, оприн, гаприн).

В сырье минерального происхождения входят поваренная соль, кормовые фосфаты, мел. Биологически активные вещества состоят из микроэлементов, ферментов, витаминов — обычно они поступают уже в виде готового премикса.

Технологический процесс производства БВМД включает сле­дующие технологические операции: прием, хранение и размеще­ние сырья и готовой продукции; очистку сырья; измельчение сырья, дозирование и смешивание подготовленных компонентов, гранулирование.

Рецепты некоторых БВМД приведены в табл. 3.






Табл. 3. Рецепты БВМД для отдельных видов сельскохозяйственных животных

Компоненты

Количество, % по массе

Добавки

Количество на 1 т, г

Для свиней на мясном откорме (рецепт 57-2Д)

Отруби пшеничные

24,5


2,25

Жмых

45,0

Витамин А

0,06

Дрожжи кормовые

20,0

Витамин В12

0,10

Мел

6,5

Витамин D2

70,0

Поваренная соль

4,0

Биомицина

Кобальта углекислого

20

Итого

100

Меди сернокислой

Цинка сернокислого

Марганца сернокислого

Калия йодистого

36

80

66

7

Для поросят-отъёмышей

Горох

15



Отруби пшеничные

6

Витамин А

7,5

Шрот подсолнечный

30

Витамин В2

6,3

Мясокостная мука

12

Витамин В12

38,0

Рыбная мука

10

Витамин D2

3,86

Дрожжи кормовые

20

Никотинамида

84,0

Мел

4

Биомицина

63

Поваренная соль

3

Кобальта углекислого

Железа сернокислого

7,98

210

Итого

100

Меди сернокислой

Калия йодистого

54,6

4,2




1. 3 Премиксы

Это однородная смесь измельченных до необхо­димой крупности микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.

В большинстве стран их выпускают в порошке и как добав­ки вводят в комбикорма и кормовые смеси в количестве 0,2— 1% их массы. В качестве наполнителя для премиксов обычно используют компоненты кормового происхождения (отруби пшеничные, дрожжи, шрот) и реже — минеральные добавки (мел, фосфаты).

В премиксах отечественного производства на наполнитель приходится 80—90% массы добавки, на биологически активные вещества — 10—20%. Это соотношение меняется, когда сам на­полнитель служит источником определенного количества белка или минеральных -компонентов в рационе. Концентрация пре­миксов с такими наполнителями составляет 3—5% к массе комбикорма.

Некоторые зарубежные фирмы (ПНР, ЧССР) выпускают водорастворимые премиксы, предназначенные для пушных зве­рей, сельскохозяйственных животных. В качестве наполнителя в таких премиксах используют сахарозу. Быстрое и полное рас­творение наполнителя в питьевой воде делает премикс удобным и технологичным для использования. [1, C.125].

Главная задача в повышении продуктивности животноводст­ва, снижении затрат кормов и улучшении их использования — обеспечение животных полноценными рационами, сбалансиро­ванными не только по основным питательным, но и по биологи­чески активным веществам. Актуальность этой задачи особенно возрастает с переводом животноводства на промышленную основу, когда резко изменились традиционные формы кормления и содержания животных.

Набор биологически активных веществ (БАВ), включаемых в премиксы, непрерывно расширяется. По-видимому, эта тен­денция будет развиваться и дальше по мере выяснения и науч­ного обоснования той роли, которую играют вновь выделенные БАВ в питании животных.

Введение в состав комбикормов БАВ повышает удои у коров на 10—16%, увеличивает приросты при откорме свиней на 15—-20, молодняка крупного рогатого скота на откорме на 13— 17, повышает яйценоскость птицы на 10—13%. При этом на единицу продукции экономится 10—15% кормов.

Применяемые для обогащения рационов БАВ по химической природе, строению и действию довольно различны. Да и цель их использования разная. Микроэлементы, аминокислоты, ви­тамины включают в рацион для повышения его биологической ценности. Ферменты, гормоны изменяют усвояемость кормов, влияют на деятельность некоторых желез внутренней секреции. Антиокислители тормозят окислительную деструкцию некоторых веществ (витамина А, жира и ряда других непредельных соеди­нений). Лекарственные препараты используют обычно для про­филактики инфекционных и инвазионных заболеваний.

Широкий спектр действия БАВ не может не сказаться на характере их взаимодействия в составе самого премикса и в желудочно-кишечном тракте животных в процессе пищева­рения.

На основании имеющихся данных по взаимовлиянию БАВ в премиксах, комбикормах и в организме животных можно вы­делить несколько типов взаимоотношений:

1) антагонизм в активной (явной) форме, когда продуктив­ность подопытных животных ниже, чем животных, не получаю­щих БАВ;

2) синергизм, когда действие одного элемента усиливается другим;

3) неполный синергизм — действие одного БАВ в определен­ной мере заменяется действием другого. В этом случае общий эффект ниже суммы действия всех использованных в данном случае БАВ, но выше физиологического эффекта, вызванного каждым из препаратов отдельно. Например, подобное явление можно наблюдать при обогащении концентратов витамином С и марганцем, витамином B1 и марганцем, а также смесью вита­минов С, B1 и марганца;

4) отсутствие каких-либо взаимодействий между БАВ пре­микса. В данном случае общий эффект действия равен простой сумме эффектов всех БАВ, входящих в состав премикса. Дан­ный тип встречается редко.

Существующие рецепты премиксов составлены в основном без учета сочетаемости их компонентов. Принималась во внима­ние лишь потребность животных в активных микродобавках. По мере получения данных о характере взаимодействия БАВ в процессе пищеварения и всасывания представится возможность в оптимальных соотношениях вводить БАВ в основной рацион для полного-удовлетворения в них потребности организма.

Промышленное производство премиксов в нашей стране осу­ществляется по технологической схеме, представляющей собой линию обогащения комбикормов. В качестве наполнителя обо­гатительных смесей используют шроты, дрожжи, зерновые кор­ма. Приготовление премикса включает минимальное количество операций и сводится к следующему: на технических весах вруч­ную взвешивают микродобавки, которые затем вместе с 4— 10-кратным количеством наполнителя засыпаются в смеситель. После 15-минутного смешивания смесь поступает на дробилку, затем просеивается на просеивающей машине; остаток возвра­щается на дробилку; просеявшаяся часть попадает во второй смеситель, где опять добавляется 4— 10-кратное количество наполнителя и снова смешивается. Этот процесс продолжается 20 мин. Готовая добавка поступает или в дозатор главной ли­нии комбикормов, или на затаривание.

Премиксы готовят по утвержденным рецептам, предназна­ченным для животных разных видов и производственных групп (табл. 4). [2, С.324-326]. Требования к транспортировке и хранению премик­сов регламентированы ГОСТ 23462-79.

Табл. 4. Рецепты некоторых премиксов в расчёте на 1 т

Компоненты

П51-1 (поросята на выращивании и откорме)

П51-6 (молодняк свиней на откорме)

КС-5 (свиньи на откорме)

П60-1 (быки производители, коровы)

П62-1 (телята)

Витамины:

А, млн МЕ

D, млн МЕ

К, г

В2, г

В3, г

В5

В12, г






180

90

-

150

-

1950

1

180

90

-

150

-

1950

1

750

150

200

300

750

1125

1,65

300

240

-

-

-

-

-

-

100

-

-

-

-

-

Холин – хлорид (70%-ный р-р), кг

50

50

30

-

Микроэлементы, г:

Железо

Марганец

Медь

Цинк

Кобальт

Йод


1000

-

180

300

50

80


1000

-

180

300

50

80


4500

2625

600

5625

5

24


300

350

450

70

60

80


100

920

-

370

130

60

Антибиотики (в пересчёте на биомицин), г

1500

1500

1500

-

-

Антиоксиданты, кг

12,5

12,5

0,5

-

-

Глюкаваморин П10х, кг

-

20

-

-

25

Метионин, кг

-

-

40

-

-

Лизин, кг

-

-

62,4

-

-





2. Расчетная часть

    Задание:

1.   Определить норму кормления и состав рациона для дойной коровы на декабрь месяц. Живой массы 500 кг, среднесуточный удой 10 кг, жирность молока 3,6%, лактация – вторая, способ содержания – привязный, температура в помещении  +6 0С.

2.    Определить затраты на получения 1 кг молока в кормовых единицах.

                Определение нормы кормления.

1.Потребность в энергии

1.1 на поддержание жизни – на каждые 100 кг живой массы требуется 1 корм. ед.

500:100·1 = 5 корм. ед.

1.2 Физиологическая потребность для продуцирования 1 кг молока жирностью  3,8- 4% составляет 0,5 корм. ед.

Переводим в 1% - 10·3,6, в 4% - 36:4 = 9 кг

Находим потребность в кормовых единицах 9·0,5 = 4,5

 1.3 Потребность на рост на вторую лактацию 150 – 200 г

200:100·0,5 = 1 корм. ед.

1.4 Потребность на раздой на третий месяц лактации 1 корм. ед.

1.5 на условия содержания : на каждые  4 оС ниже нормы ( +8 оС ) требуется 0,5  корм. ед.

в коровнике   + 6 оС

отклонение от нормы  2 оС

считаем      4 оС  –  0,5

                    2 оС  –  х       х = 2·0,5/4 = 0,25

Итого :  5+4,5+1+0,25+1 = 11,75 корм. ед.

Принимаем 11,8 корм. ед.

   

2. Потребность в СВ дойным коровам на каждые 100 кг живой массы требуется  в среднем 2,8 – 3,2 кг СВ 500:100·2,8 = 14 кг или 1400 г

3.   Потребность в остальных питательных веществах

ПП – 11,8·95 = 1121 г

Сахар – 11,8·75 = 885 г

Крахмал – 11,8·110 = 1295 г

СК – 11,8·400 = 47202 г (в сырая клетчатка)

Ж – 11,8·28 = 330,4 г

Соль поваренная – 11,08·6,75 = 79,65 г

Са – 11,8·6,75 = 79,65 г

Р - 11,8·4,5 = 53,1 г

Мg - 11,8·2,4 = 28,32 г

Каротин - 11,8·40 = 472 мг

Витамин D - 11,8·1000 = 11800 МЕ

Витамин Е - 11,8·40 = 472 мг

4.   Тип кормления – малоконцентратный,  15 – 20 % концентрата.

5.    Структура рациона:

Грубые корма -  30% , в том числе сено бобово-разнотравное  20%, 0,45            корм.ед. в 1 кг

Солома – 50%

Сочные корма - вика-овсяная, 0,28 корм.ед. в 1 кг

 Концентраты – 15-20%

6.   Расчет количества кормов в сутки: 11,8 корм.ед. – 100% для всех кормов сено бобово-разнотравное : 1 кг  –  0,45 корм.ед

                                                 х -  2,35 корм.ед      х = 2,36/0,45 = 5 кг

 Силос кукурузный :  х = 11,8·0,3/0,2 = 18 кг

Свекла :  х = 11,8·0,2/0,12 = 20 кг

Недостаток крахмала восполняем концентратами: х = 1019/2 = 509,5 принимаем 510 кг (недостаток компенсирует ячменная дерть  и дерть пшеничная).

      В 1 кг дерть ячменной – 485 кг крахмала

         х кг – 510 кг крахмала

          х = 1,05

                В 1 кг дерть пшеничной – 515 кг крахмала

          х кг – 510 кг крахмала

          х = 1 кг

   Недостаток сахара восполняем отходами свеклосахарной промышленности – патокой кормовой., в 1 кг которой 0,76  корм.ед., 543 г сахара.

   Недостаток ПП восполняем мочевиной. Нахватало 323 г с кормами добавили 195,25 г. Дефицит составил 127,75

1г мочевины эквивалентен – 2,60 г ПП

х = 127,75/2,60 = 49,13г

Са в рационе было 94,9г, добавили (2,1+0,8=2,9). Общее количество составило 97,8г.

Р в рационе 35,6г, с кормами добавили (4,09+3,6=7,69). Общее количество составило 43,29г.

 Р : Са = 97,8 : 43,29 = 2,26

Добавляем динатрийфосфат : 65,2-43,29=21,91

Фосфора должно быть 97,8 :1,5 = 65,2

100г динатрийфосфат – 22 г фосфора

 х г – 21,91 г фосфора     х =   99,6г

   Недостаток витамина D восполняем  облученными дрожжами в 1г 4000 МЕ или моционом (прогулки на свежем воздухе).

Анализ рациона:

1. Энергопротеиновое отношение:

ПП/корм.ед. – 1121/11,85 = 94,59 (норма 95 – 105)

2. Сахаропротеиновое отношение:

Сахар/ПП = 1064,3/1121 = 0,94 (норма 0,81,2:1)

Сахара на одну корм.ед. – 1064,3/11,85 = 89,8 (норма 75 – 105)

3. Отношение крахмала к сахару:

Сахар/крахмал – 1064,3/1304 = 1,22

Крахмала на одну корм.ед.  – 1304/11,85 = 110,04 (норма 110 – 160)

4. Кальцефосфорное отношение:

Са/Р – 97,8/43,3 = 2,26 (норма 1,4 – 1,5:1)

5. Содержание СК в СВ:

при удое 8 - 10 кг – 28%

при удое 11- 20 кг – 24%

при удое 21 - 30 кг – 20%

свыше 30 кг – 18 - 16%

16192,5 – 100%

4361 – х

х = 4361*100/16192,5 = 27%

 

Табл. 2. Среднегодовой расход кормов на единицу продукции

Средний надой молока на 1 фуражную корову, кг

Скормлено кормов, корм.ед

Затрачено на производство 1 кг молока, корм.ед.

3105

4094,25

1,3


Надой за лактацию : 9 кг·305 = 2745 кг

Количество молока за сухостойный период: 60 дн.·6 = 360 кг

Итого: 2745 + 360 = 3105 кг

Количество кормовых единиц за лактацию : 11,85 · 305 = 3614,25

Количество кормовых единиц для стельной сухостойной коровы :

1.   На поддержание жизни : 500/100 · 1 = 5 корм.ед.

2.   На планируемый удой: 6 · 0,5 = 3

Итого : 5+3 = 8

8 · 60 = 480 + 3614,25 = 4094,25

Выводы


На основе составленного рациона можно сделать следующий вывод: набор кормов представленный в рационе и структура соответствует требованиям, предъявляемым к ним. Хотя данный рацион недостаточно сбалансирован (некоторые питательные вещества превышают ПДН ±10-12%), но анализ показывает, что соотношения соответствуют нормам.


























Список литературы


1. Богданов Г. А. «Кормление сельскохозяйственных животных». М.: Агропромиздат, 1990 г.

2. «Корма». Справочная книга. Под ред. М. А. Смурыгина. М., «Колос» 1977 г.

3. «Производство и использование полнорационных кормовых смесей». М., «Колос», 1976 г.



Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!