Комбикорма
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра зоогигиены и
кормления с\х животных
К У Р С О В А Я Р А Б О Т А
по кормлению с\х животных
На тему: «Комбикорма»
Выполнил: студентка 2 курса
ф-та «Биотехнологии и
ветеринарной медицины»
доп. профессионального
образования по квалификации
«Ветеринарно-санитарный
эксперт продуктов»
Должикова Ольга
Проверил: доцент Наумова А. А., к. б. н.
ОРЁЛ 2006
План:
Введение. 3
1
Комбикорма. 4
1. 1
Характеристика комбикормов. 4
1. 2
Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) 9
1. 3
Премиксы.. 11
2.
Расчетная часть. 15
Выводы.. 19
Список
литературы.. 20
Корма – это специально
приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме
необходимые животному энергию, питательные и биологически активные вещества.
Для них характерны определённые физические и химические признаки, а также вкус,
запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня не
оказывающего воздействия на потребление корма, здоровье и продуктивность
животного.
Классификация кормов – это их
группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация,
доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.).
По происхождению все корма подразделяют на:
1)
корма растительного происхождения;
2)
корма животного происхождения;
3)
комбикорма;
4)
синтетические препараты;
5)
пищевые отходы;
6)
минеральные корма;
7)
биологически активные добавки.
Комбикорма - это однородные смеси кормовых
средств, составленные по научно обоснованным рецептам, предназначенная для определенного
вида животных и обеспечивающая наиболее полное и эффективное использование
содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма,
комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы
и комбикорма специального назначения.
Известно, что питательная ценность кормовой смеси,
не всегда равна суммарной питательности содержащихся в ней компонентов. Это
объясняется тем, что в сбалансированной кормосмеси существенно повышается
питательная ценность (химический состав кормосмеси по уровню и соотношению
питательных веществ приближается к физиологической потребности животного),
обеспечивается оптимальное соотношение питательных веществ и энергии,
аминокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их включении в
обменные процессы.
По И. С. Попову степень использования азота зерна
кукурузы составляет 23,7%, льняного жмыха — 17, а эффективность использования
азота смеси этих кормов (зерно кукурузы--3/4 + льняной жмых — 1/4)—37%, или в
1,5 раза выше по сравнению с чистой кукурузой. [1, С. 119].
При откорме свиней на чистом ячмене продуктивность
в 2,5 раза ниже, чем на сбалансированных кормосмесях.
Комбикорма различного назначения готовят на
государственных и межхозяйственных комбикормовых заводах по рецептам и
номенклатуре, утвержденным Государственным комитетом стандартов для разных
возрастных и половых групп крупногорогатого скота, свиней, овец, птицы, пушных
зверей, лошадей и рыб. В зависимости от особенностей сырьевой базы комбикорма
одного вида можно готовить по большому числу рецептов. В них разрешена
взаимозамена отдельных компонентов. Однако при этом они должны отвечать
требованиям, предъявляемым ГОСТом к данному виду продукции. Основные требования
к комбикормам приведены в табл.1.
Табл. 1. Основные требования
к качеству полнорационных комбикормов для свиней
Назначение комбикорма
|
ГОСТ
|
Содержание
|
в 100 кг корма
|
Сырого протеина, %, не менее
|
Сырой клетча-тки, %, не более
|
корм. ед.
|
Обменной энергии, МДж
|
Для откорма:
|
|
|
|
|
|
контрольного
|
16955-71
|
110
|
1210
|
15,5
|
6,0
|
мясного живой массой, кг:
|
|
|
|
|
|
35-70
|
21055-75
|
100
|
1100
|
14,5
|
6,5
|
70-130
|
21055-75
|
95
|
1095
|
12,5
|
7,0
|
беконного живой массой, кг:
|
|
|
|
|
|
35-70
|
21055-75
|
105
|
1155
|
15,0
|
6,5
|
70-105
|
21055-75
|
100
|
1100
|
12,0
|
7,0
|
Эффективность использования комбикормов
определяется не Количеством компонентов в их составе, а уровнем и соотношением
энергии и питательных веществ. В связи с этим была обоснована возможность
приготовления комбикорма из 2—3 компонентов с последующим их обогащением
витаминами и минеральными веществами.
Развитие микробиологической и химической
промышленности, появление большого ассортимента кормовых добавок и препаратов
позволило несколько по-иному подойти к перспективе развития комбикормовой
промышленности. Возникла необходимость специализации государственных
комбикормовых заводов в направлении производства различных премиксов и БВМД, которые
используют при производстве комбикормов на межхозяйственных и межрайонных
комбикормовых заводах. В данном случае комбикорма производят непосредственно в
хозяйствах на базе местного сырья. Создание такой системы резко сокращает
транспортные расходы готового комбикорма.
Для производства комбикормов на местных
комбикормовых заводах используют следующее сырье:
1) зерно богатое
крахмалом (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, рожь, пшеница);
2) добавки к крахмалистым
кормам (горох, бобы кормовые, люпин сладкий, соя);
3) побочные продукты
мукомольного и крупяного производства (отруби, кормовая мука или мучка);
4) кормовые продукты
маслоэкстракционных заводов (жмых, шрот, фосфатидно-белковый концентрат);
5) кормовые продукты
сахарной промышленности (сухой жом, патока);
6) кормовые продукты
крахмало-паточного производства (зародыши, оболочки, шелуха зерна, гидрол);
7) продукты бродильного
производства;
8) корма животного
происхождения (технические жиры, рыбная мука, молочные корма);
9) кормовая мука из травы
и водорослей.
Поскольку в комбикорма разных видов и групп
животных вводят специфические компоненты (например, для птицы — ракушечник, для
крупного рогатого скота — повышенное количество соли и возможно мочевину), то
скармливать кормовой продукт необходимо строго по назначению. [2, C. 316-318]
Комбикорма-концентраты
для крупного рогатого скота. Включают в рацион как
добавку, балансирующую его по содержанию энергии и элементам питания. Основу
их составляют зерновые компоненты, из которых наиболее предпочтительны ячмень и
кукуруза, значительную долю в них занимает фуражная пшеница. Для
балансирования комбикормов по протеину используют БВД промышленного
производства, зернобобовые, в небольшом количестве жмыхи и шроты, синтетические
азотсодержащие вещества. Для повышения продуктивного действия предлагаемых
комбикормов целесообразно проводить предварительную температурную обработку
зерна пшеницы и гороха.
В разных климатических зонах сырьевая база
комбикормовых заводов значительно различается, поэтому рецепты комбикормов
составлены в нескольких вариантах.
Комбикорма для свиней. В свиноводстве
комбикорма готовят для животных каждой половозрастной и производственной группы.
Кроме энергетической и протеиновой питательности, комбикорма балансируют по
содержанию лимитирующих аминокислот, как подбором соответствующих компонентов,
так и включением синтетических препаратов.
Рецепты разработаны на основе экспериментальных
данных и рассчитаны на интенсивное ведение отрасли, а именно: получение от
свиноматок 1,8 опороса в год (16—18 поросят); достижение живой массы поросят в
4 мес 35—38 кг; получение среднесуточных приростов при мясном откорме 550—600
г, при беконном 600—650 г с затратой кормов на 1 кг прироста 4,5— 5 корм. ед.
(49,5—55 МДж).
Общая питательность комбикормов и содержание в
них отдельных питательных веществ регламентированы требованиями ГОСТов.
Комбикорма для птицы. При современной
промышленной технологии ведения отрасли — это практически единственный корм для
птицы, поэтому его качеству и питательности следует уделять особое внимание.
В птицеводстве зональные особенности сырьевой
базы не так четко проявляются при производстве комбикормов, как в скотоводстве
и свиноводстве, поэтому предложены единые рецепты для всех зон.
Балансирование рецептов комбикормов по содержанию
критических аминокислот проводят подбором компонентов, богатых ими. В
частности, кормосмеси для птицы включают до 75% растительных и 25% кормов животного
происхождения. В такие комбикорма в обязательном порядке вводят лизин и
метионин в расчете 0,5—0,7 кг на 1 т (табл. 2).
Табл. 2. Варианты комбикормов
для цыплят и взрослых кур яичных пород, % по массе
Компоненты
|
Возраст, дней
|
Взрослая птица
|
1-30
|
31-90
|
91-150
|
Кукуруза
|
25
|
10
|
7
|
25
|
Пшеница
|
25,6
|
15
|
7
|
29
|
Ячмень
|
16,0
|
30
|
30
|
10
|
Овёс
|
-
|
22,2
|
30
|
4,5
|
Просо
|
-
|
-
|
13,5
|
-
|
Дрожжи кормовые
|
7
|
5
|
1
|
8
|
Шрот подсолнечный
|
15
|
7
|
2,6
|
6
|
Мука рыбная
|
5
|
4
|
2
|
4
|
Мука мясокостная
|
2
|
2
|
1
|
4
|
Мука люцерновая
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Обесфторенный фосфат
|
1,2
|
1,5
|
2,5
|
2,6
|
Мел
|
-
|
-
|
-
|
3,5
|
Соль поваренная
|
0,2
|
0,3
|
0,4
|
0,4
|
В 100 г комбикорма сод.:
|
|
|
|
|
Обменной энергии, МДж
|
1,18
|
1,12
|
1,05
|
1,15
|
Сырого протеина, %
|
20,5
|
17,5
|
13,7
|
17,1
|
Кальция, %
|
1,1
|
1,1
|
1,24
|
3,1
|
Фосфора, %
|
0,8
|
0,74
|
0,74
|
0,8
|
Это смесь белковых кормов, обогащенная
витаминами, минеральными веществами и другими добавками. Обычно в комбикорм
БВМД вводят в количестве 25—35% от массы.
Производят БВМД на специальных заводах и в цехах.
В качестве основного сырья для БВМД используют горох, бобы, отруби, пшеничные,
жмыхи и шроты, муку кормовую животного происхождения, мясокостную муку, рыбную
и костную муку, высушенный обрат, высушенный сок бобовых растений.
Из
продуктов микробного синтеза включают дрожжи кормовые сухие (получают из
дрожжей, выделенных из паточной барды спиртового производства) и дрожжи
кормовые белковые (получают из технических культур дрожжей), дрожжи гидролизные
(паприн, оприн, гаприн).
В сырье минерального происхождения входят
поваренная соль, кормовые фосфаты, мел. Биологически активные вещества состоят
из микроэлементов, ферментов, витаминов — обычно они поступают уже в виде
готового премикса.
Технологический процесс производства БВМД
включает следующие технологические операции: прием, хранение и размещение
сырья и готовой продукции; очистку сырья; измельчение сырья, дозирование и
смешивание подготовленных компонентов, гранулирование.
Рецепты некоторых БВМД приведены в табл. 3.
Табл. 3. Рецепты БВМД для
отдельных видов сельскохозяйственных животных
Компоненты
|
Количество, % по массе
|
Добавки
|
Количество на 1 т, г
|
Для свиней на мясном
откорме (рецепт 57-2Д)
|
Отруби пшеничные
|
24,5
|
|
2,25
|
Жмых
|
45,0
|
Витамин А
|
0,06
|
Дрожжи кормовые
|
20,0
|
Витамин В12
|
0,10
|
Мел
|
6,5
|
Витамин D2
|
70,0
|
Поваренная соль
|
4,0
|
Биомицина
Кобальта углекислого
|
20
|
Итого
|
100
|
Меди сернокислой
Цинка сернокислого
Марганца сернокислого
Калия йодистого
|
36
80
66
7
|
Для поросят-отъёмышей
|
Горох
|
15
|
|
|
Отруби пшеничные
|
6
|
Витамин А
|
7,5
|
Шрот подсолнечный
|
30
|
Витамин В2
|
6,3
|
Мясокостная мука
|
12
|
Витамин В12
|
38,0
|
Рыбная мука
|
10
|
Витамин D2
|
3,86
|
Дрожжи кормовые
|
20
|
Никотинамида
|
84,0
|
Мел
|
4
|
Биомицина
|
63
|
Поваренная соль
|
3
|
Кобальта углекислого
Железа сернокислого
|
7,98
210
|
Итого
|
100
|
Меди сернокислой
Калия йодистого
|
54,6
4,2
|
Это однородная смесь измельченных до необходимой
крупности микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и
белково-витаминных добавок.
В большинстве стран их выпускают в порошке и как
добавки вводят в комбикорма и кормовые смеси в количестве 0,2— 1% их массы. В
качестве наполнителя для премиксов обычно используют компоненты кормового
происхождения (отруби пшеничные, дрожжи, шрот) и реже — минеральные добавки
(мел, фосфаты).
В премиксах отечественного производства на
наполнитель приходится 80—90% массы добавки, на биологически активные вещества
— 10—20%. Это соотношение меняется, когда сам наполнитель служит источником
определенного количества белка или минеральных -компонентов в рационе.
Концентрация премиксов с такими наполнителями составляет 3—5% к массе
комбикорма.
Некоторые зарубежные фирмы (ПНР, ЧССР) выпускают
водорастворимые премиксы, предназначенные для пушных зверей,
сельскохозяйственных животных. В качестве наполнителя в таких премиксах
используют сахарозу. Быстрое и полное растворение наполнителя в питьевой воде
делает премикс удобным и технологичным для использования. [1, C.125].
Главная задача в повышении продуктивности
животноводства, снижении затрат кормов и улучшении их использования — обеспечение
животных полноценными рационами, сбалансированными не только по основным
питательным, но и по биологически активным веществам. Актуальность этой задачи
особенно возрастает с переводом животноводства на промышленную основу, когда
резко изменились традиционные формы кормления и содержания животных.
Набор биологически активных веществ (БАВ),
включаемых в премиксы, непрерывно расширяется. По-видимому, эта тенденция
будет развиваться и дальше по мере выяснения и научного обоснования той роли,
которую играют вновь выделенные БАВ в питании животных.
Введение в состав комбикормов БАВ повышает удои у
коров на 10—16%, увеличивает приросты при откорме свиней на 15—-20, молодняка
крупного рогатого скота на откорме на 13— 17, повышает яйценоскость птицы на
10—13%. При этом на единицу продукции экономится 10—15% кормов.
Применяемые для обогащения рационов БАВ по
химической природе, строению и действию довольно различны. Да и цель их
использования разная. Микроэлементы, аминокислоты, витамины включают в рацион
для повышения его биологической ценности. Ферменты, гормоны изменяют
усвояемость кормов, влияют на деятельность некоторых желез внутренней секреции.
Антиокислители тормозят окислительную деструкцию некоторых веществ
(витамина А, жира и ряда других непредельных соединений). Лекарственные
препараты используют обычно для профилактики инфекционных и инвазионных
заболеваний.
Широкий спектр действия БАВ не может не сказаться
на характере их взаимодействия в составе самого премикса и в желудочно-кишечном
тракте животных в процессе пищеварения.
На основании имеющихся данных по взаимовлиянию
БАВ в премиксах, комбикормах и в организме животных можно выделить несколько
типов взаимоотношений:
1) антагонизм в активной (явной) форме, когда
продуктивность подопытных животных ниже, чем животных, не получающих БАВ;
2) синергизм, когда действие одного элемента
усиливается другим;
3) неполный синергизм — действие одного БАВ в
определенной мере заменяется действием другого. В этом случае общий эффект
ниже суммы действия всех использованных в данном случае БАВ, но выше
физиологического эффекта, вызванного каждым из препаратов отдельно. Например,
подобное явление можно наблюдать при обогащении концентратов витамином С и
марганцем, витамином B1 и марганцем, а также смесью витаминов С, B1 и марганца;
4) отсутствие каких-либо взаимодействий между БАВ
премикса. В данном случае общий эффект действия равен простой сумме эффектов
всех БАВ, входящих в состав премикса. Данный тип встречается редко.
Существующие рецепты премиксов составлены в
основном без учета сочетаемости их компонентов. Принималась во внимание лишь
потребность животных в активных микродобавках. По мере получения данных о
характере взаимодействия БАВ в процессе пищеварения и всасывания представится
возможность в оптимальных соотношениях вводить БАВ в основной рацион для
полного-удовлетворения в них потребности организма.
Промышленное производство премиксов в нашей
стране осуществляется по технологической схеме, представляющей собой линию
обогащения комбикормов. В качестве наполнителя обогатительных смесей
используют шроты, дрожжи, зерновые корма. Приготовление премикса включает
минимальное количество операций и сводится к следующему: на технических весах
вручную взвешивают микродобавки, которые затем вместе с 4— 10-кратным
количеством наполнителя засыпаются в смеситель. После 15-минутного смешивания
смесь поступает на дробилку, затем просеивается на просеивающей машине; остаток
возвращается на дробилку; просеявшаяся часть попадает во второй смеситель, где
опять добавляется 4— 10-кратное количество наполнителя и снова смешивается.
Этот процесс продолжается 20 мин. Готовая добавка поступает или в дозатор
главной линии комбикормов, или на затаривание.
Премиксы
готовят по утвержденным рецептам, предназначенным для животных разных видов и
производственных групп (табл. 4). [2, С.324-326]. Требования к транспортировке
и хранению премиксов регламентированы ГОСТ 23462-79.
Табл. 4. Рецепты некоторых
премиксов в расчёте на 1 т
Компоненты
|
П51-1
(поросята на выращивании и откорме)
|
П51-6
(молодняк свиней на откорме)
|
КС-5
(свиньи на откорме)
|
П60-1
(быки производители, коровы)
|
П62-1
(телята)
|
Витамины:
А, млн МЕ
D, млн МЕ
К, г
В2, г
В3, г
В5,г
В12, г
|
|
|
|
|
|
180
90
-
150
-
1950
1
|
180
90
-
150
-
1950
1
|
750
150
200
300
750
1125
1,65
|
300
240
-
-
-
-
-
|
-
100
-
-
-
-
-
|
Холин – хлорид (70%-ный
р-р), кг
|
50
|
50
|
30
|
-
|
Микроэлементы, г:
Железо
Марганец
Медь
Цинк
Кобальт
Йод
|
1000
-
180
300
50
80
|
1000
-
180
300
50
80
|
4500
2625
600
5625
5
24
|
300
350
450
70
60
80
|
100
920
-
370
130
60
|
Антибиотики (в
пересчёте на биомицин), г
|
1500
|
1500
|
1500
|
-
|
-
|
Антиоксиданты, кг
|
12,5
|
12,5
|
0,5
|
-
|
-
|
Глюкаваморин П10х, кг
|
-
|
20
|
-
|
-
|
25
|
Метионин, кг
|
-
|
-
|
40
|
-
|
-
|
Лизин, кг
|
-
|
-
|
62,4
|
-
|
-
|
Задание:
1.
Определить
норму кормления и состав рациона для дойной коровы на декабрь месяц. Живой
массы 500 кг, среднесуточный удой 10 кг, жирность молока 3,6%, лактация –
вторая, способ содержания – привязный, температура в помещении +6 0С.
2.
Определить
затраты на получения 1 кг молока в кормовых единицах.
Определение нормы кормления.
1.Потребность в энергии
1.1 на поддержание жизни – на каждые 100 кг живой массы требуется 1 корм.
ед.
500:100·1 = 5 корм. ед.
1.2 Физиологическая потребность для продуцирования 1 кг молока жирностью
3,8- 4% составляет 0,5 корм. ед.
Переводим в 1% - 10·3,6, в 4% - 36:4 = 9 кг
Находим потребность в кормовых единицах 9·0,5 = 4,5
1.3 Потребность на рост на вторую лактацию 150 – 200 г
200:100·0,5 = 1 корм. ед.
1.4 Потребность на раздой на третий месяц лактации 1 корм. ед.
1.5 на условия содержания : на каждые 4 оС ниже нормы ( +8 оС
) требуется 0,5 корм. ед.
в коровнике + 6 оС
отклонение от нормы 2 оС
считаем 4 оС – 0,5
2 оС – х х = 2·0,5/4 = 0,25
Итого : 5+4,5+1+0,25+1 = 11,75 корм. ед.
Принимаем 11,8 корм. ед.
2. Потребность в СВ дойным коровам на каждые 100 кг живой массы
требуется в среднем 2,8 – 3,2 кг СВ 500:100·2,8 = 14 кг или 1400 г
3.
Потребность
в остальных питательных веществах
ПП – 11,8·95 = 1121 г
Сахар – 11,8·75 = 885 г
Крахмал – 11,8·110 = 1295 г
СК – 11,8·400 = 47202 г (в сырая клетчатка)
Ж – 11,8·28 = 330,4 г
Соль поваренная – 11,08·6,75 = 79,65 г
Са – 11,8·6,75 = 79,65 г
Р - 11,8·4,5 = 53,1 г
Мg - 11,8·2,4 = 28,32 г
Каротин - 11,8·40 = 472 мг
Витамин D - 11,8·1000 = 11800 МЕ
Витамин Е - 11,8·40 = 472 мг
4.
Тип
кормления – малоконцентратный, 15 – 20 % концентрата.
5.
Структура
рациона:
Грубые корма - 30% , в том числе сено бобово-разнотравное 20%,
0,45 корм.ед. в 1 кг
Солома – 50%
Сочные корма - вика-овсяная, 0,28 корм.ед. в 1 кг
Концентраты – 15-20%
6.
Расчет
количества кормов в сутки: 11,8 корм.ед. – 100% для всех кормов сено
бобово-разнотравное : 1 кг – 0,45 корм.ед
х - 2,35 корм.ед х
= 2,36/0,45 = 5 кг
Силос кукурузный : х = 11,8·0,3/0,2 = 18 кг
Свекла : х = 11,8·0,2/0,12 = 20 кг
Недостаток крахмала восполняем концентратами: х = 1019/2 = 509,5
принимаем 510 кг (недостаток компенсирует ячменная дерть и дерть пшеничная).
В 1 кг дерть ячменной – 485 кг крахмала
х кг – 510 кг крахмала
х = 1,05
В 1 кг дерть пшеничной – 515 кг крахмала
х кг – 510 кг крахмала
х = 1 кг
Недостаток сахара восполняем отходами свеклосахарной промышленности –
патокой кормовой., в 1 кг которой 0,76 корм.ед., 543 г сахара.
Недостаток ПП восполняем мочевиной. Нахватало 323 г с кормами добавили
195,25 г. Дефицит составил 127,75
1г мочевины эквивалентен – 2,60 г ПП
х = 127,75/2,60 = 49,13г
Са в рационе было 94,9г, добавили (2,1+0,8=2,9). Общее количество
составило 97,8г.
Р в рационе 35,6г, с кормами добавили (4,09+3,6=7,69). Общее количество
составило 43,29г.
Р : Са = 97,8 : 43,29 = 2,26
Добавляем динатрийфосфат : 65,2-43,29=21,91
Фосфора должно быть 97,8 :1,5 = 65,2
100г динатрийфосфат – 22 г фосфора
х г – 21,91 г фосфора х = 99,6г
Недостаток витамина D
восполняем облученными дрожжами в 1г 4000 МЕ или моционом (прогулки на свежем
воздухе).
Анализ рациона:
1. Энергопротеиновое отношение:
ПП/корм.ед. – 1121/11,85 = 94,59 (норма 95 – 105)
2. Сахаропротеиновое отношение:
Сахар/ПП = 1064,3/1121 = 0,94 (норма 0,81,2:1)
Сахара на одну корм.ед. – 1064,3/11,85 = 89,8 (норма 75 – 105)
3. Отношение крахмала к сахару:
Сахар/крахмал – 1064,3/1304 = 1,22
Крахмала на одну корм.ед. – 1304/11,85 = 110,04 (норма 110 – 160)
4. Кальцефосфорное отношение:
Са/Р – 97,8/43,3 = 2,26 (норма 1,4 – 1,5:1)
5. Содержание СК в СВ:
при удое 8 - 10 кг – 28%
при удое 11- 20 кг – 24%
при удое 21 - 30 кг – 20%
свыше 30 кг – 18 - 16%
16192,5 – 100%
4361 – х
х = 4361*100/16192,5 = 27%
Табл. 2. Среднегодовой расход кормов на единицу продукции
Средний надой молока на 1 фуражную корову,
кг
|
Скормлено кормов, корм.ед
|
Затрачено на производство 1 кг молока,
корм.ед.
|
3105
|
4094,25
|
1,3
|
Надой за лактацию : 9 кг·305 = 2745 кг
Количество молока за сухостойный период: 60 дн.·6 = 360 кг
Итого: 2745 + 360 = 3105 кг
Количество кормовых единиц за лактацию : 11,85 · 305 = 3614,25
Количество кормовых единиц для стельной сухостойной коровы :
1.
На
поддержание жизни : 500/100 · 1 = 5 корм.ед.
2.
На
планируемый удой: 6 · 0,5 = 3
Итого : 5+3 = 8
8 · 60 = 480 + 3614,25 = 4094,25
На основе составленного рациона можно сделать следующий вывод: набор
кормов представленный в рационе и структура соответствует требованиям,
предъявляемым к ним. Хотя данный рацион недостаточно сбалансирован (некоторые
питательные вещества превышают ПДН ±10-12%), но анализ показывает, что
соотношения соответствуют нормам.
1. Богданов Г. А. «Кормление сельскохозяйственных
животных». М.: Агропромиздат, 1990 г.
2. «Корма». Справочная книга.
Под ред. М. А. Смурыгина. М., «Колос» 1977 г.
3. «Производство и использование
полнорационных кормовых смесей». М., «Колос», 1976 г.