Алкоголь и беременность
Алкоголь и
беременность
Трепетное
отношение к горячительным напиткам иногда причисляют к отличительным чертам
русского человека. С этим утверждением можно и поспорить, но в какой-то мере
оно, наверное, справедливо. Поэтому нелишне немного поговорить об алкоголе во
время беременности.
Беременная
женщина даже при всем желании не может "выпить в одиночку" - компанию
ей всегда составит плод. Алкоголь без особого труда проходит через плаценту и
попадает в его организм. Причем действует там не лучшим образом. Вреден и сам
спирт (этанол), и продукты его распада - ацетальдегид, например. Спирт может
вызывать спазм сосудов плаценты и пуповины, что приводит к кислородному
голоданию плода. Ацетальдегид снижает уровень цинка в плодовых клетках, что
нарушает их рост и развитие. Он же способен вызывать изменения (мутации) в ДНК
зародышевых клеток, а это может привести к грубым порокам развития органов и
тканей плода. Кроме того, алкоголь обусловливает дефицит витаминов, нарушает
обмен других важных веществ - гормонов, простагландинов и т.д. В итоге страдают
многие органы и системы плода, но более всего - центральная нервная система (в
том числе интеллект и поведенческая сфера).
Употребление
алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск
невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях -
развитию фетального алкогольного синдрома. Так называют болезнь плода,
обусловленную внутриутробным алкогольным повреждением. Этот синдром
характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и
умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других
органов.
Может быть, Вам
доводилось видеть авторскую программу А. Любимова "Взгляд", в которой
демонстрировался сюжет о маленьком мальчике, мечтавшем "побить все
окна" в доме родителей, а их самих "выбросить за окно, на
огород", где они должны превратиться в "морковки и луковки"?
Лицо ребенка, показанное крупным планом, его речь, а также интервью, взятые у
родителей-алкоголиков, помнится, произвели сильнейшее впечатление на В.
Познера, одного из участников программы. У мальчика - фетальный алкогольный
синдром. Впрочем, Вы могли встретить таких детей и в своем городе - на вокзалах
или рынках.
Последний мрачный
штрих к портрету проблемы - последствия алкогольного поражения плода необратимы
и практически не поддаются лечению.
Однако такая
картина наблюдается не всегда и Вы вправе задать резонные вопросы: от чего же
зависит риск? От дозы? От регулярности употребления алкоголя? Или от чего-то
еще?
Характер
последствий алкогольного воздействия на плод зависит от очень многих причин.
Безусловно, важнейшую роль играют количество спиртных напитков и частота их
употребления. Научные исследования свидетельствуют: ежедневный прием беременной
30 граммов спирта (или других алкогольных напитков в пересчете на спирт),
сопровождается высоким риском фетального алкогольного синдрома у будущего
ребенка. Однако, нередко этот синдром встречается у детей, матери которых употребляли
3 - 5 граммов спирта ежедневно! Единой безопасной для всех дозы не существует,
т.к. вредность алкоголя для плода зависит также от особенностей женского
организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и
систем женщины на момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных
привычек, генотипа плода, срока беременности и многих других моментов.
Очевиден факт -
неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Разумеется, не стоит
паниковать, если Вы выпили бокал игристого вина, или пол-банки пива один или
два раза. Однако, если кто-то Вам скажет, что ежедневный маленький стаканчик
портвейна за обедом "улучшает кроветворение", а 20-30 граммов
спиртовой настойки какого-нибудь "чудо-растения" улучшает иммунитет,
помните - на второй чаше весов лежит реальный риск фетального алкогольного
синдрома. Для того, чтобы Вы могли оценить "алкогольную ценность"
спиртных напитков, приводим таблицу спиртового эквивалента некоторых из них.
пиво
Похожие работы на - Алкоголь и беременность
|