Особенности сестринской деятельности при кишечных инфекциях
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
города Москвы
«Медицинский колледж № 4 Департамента здравоохранения
города Москвы»
Курсовая работа
по учебной дисциплине
«Сестринское дело при инфекционных заболеваниях»
Тема: «Особенности сестринской деятельности при кишечных инфекциях»
Выполнил(а) студент
А.В. Литвин
Курс 3
Группа 301
Специальность Сестринское дело
Руководитель Е.В. Карпова
Москва
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
.1 Этиология
.2 Эпидемиология
.3 Патогенез
.4 Классификация
.5 Клиническая картина
.6 Осложнения
.7 Диагностика
.8 Лечение
.9 Профилактика
. ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
.1 Наблюдение из практики 1
.2 Наблюдение из практики 2
.3 Выводы
. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
. ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Кишечные инфекции - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.
Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Главным показателем эффективности терапии кишечных инфекций является достижение и поддержание контроля над заболеванием.
Высокая распространенность заболевания на жизнь общества, а так же каждого пациента обуславливают необходимость предупреждения и своевременного выявления факторов риска и профилактики обострений заболевания. В этом большая роль отводится медицинской сестре. Следовательно, изучение особенностей сестринской деятельности при кишечных инфекциях является актуальным.
Цель исследования
Изучить особенности сестринской деятельности при кишечных инфекциях.
Задачи
Для достижения данной цели исследования необходимо изучить:
§этиологию;
§классификацию;
§клиническую картину;
§диагностику;
§осложнения;
§особенности лечения;
§профилактику;
§реабилитацию, прогноз.
Для достижения данной цели исследования необходимо проанализировать:
-два случая, иллюстрирующие тактику медицинской сестры при осуществлении сестринской деятельности у пациентов с данной патологией;
Объект исследования
Пациенты с кишечными инфекциями.
Предмет исследования
Сестринская деятельность при кишечных инфекциях.
Методы исследования
§научно-теоретический;
§аналитический;
§наблюдение;
§сравнение.
. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Кишечные инфекции - это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов.
1.1 Этиология
Возбудителями кишечных инфекций являются:
üБактерии: сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, холерный вибрион.
üВирусы: энтеровирусы, ротавирусы.
1.2 Эпидемиология
Источниками кишечных инфекций являются:
üживотные и птицы
Резервуарами кишечных инфекций являются:
üчеловек;
üживотные и птицы
Восприимчивый организм к кишечным инфекциям:
üчеловек
Накопление в продуктах питания возбудителей пищевых инфекций и их токсинов не сопровождается изменением вкусовых и органолептических свойств продуктов. Наиболее часто инфицирование людей происходит при употреблении мясомолочных, рыбных продуктов, салатов, соусов и так далее. Особую опасность представляют те продукты, которые перед употреблением не подвергаются первичной или дополнительной термической обработке. В зависимости от того, в каких условиях произошло инфицирование, наблюдаются спорадические или групповые случаи заболеваний, которые чаще регистрируются в тёплое время года.
Чаще всего кишечные инфекции встречаются в теплое время года, и они очень устойчивы во внешней среде.
1.3 Патогенез
Механизм передачи кишечных инфекций:
üфекально-оральный.
Пути передачи кишечных инфекций:
üпищевой, алиментарный;
üводный;
üконтактно-бытовой.
Возбудители и их токсины попадают в организм через рот и поступают в желудочно-кишечный тракт. Достигая нужного отдела кишечника, возбудители внедряются в слизистую оболочку, вызывая развитие воспалительной реакции. Вследствие этого возникает выраженная диарея и рвота, которые приводят к быстрому развитию дегидратации, деминерализации, гиповолемии и так далее.
1.4 Классификация
ØПо биологическому фактору:
·Антропонозые инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера.
·Антропозоонозные инфекции: сальмонеллёз, бруцеллёз, пищевые токсикоинфекции.
ØПо локализации возбудителя в желудочно-кишечном тракте:
. Локализованные формы инфекции:
·гастритическая форма;
·гастроэнтеритическая форма;
·гастроэнтероколитическая форма.
2. Генерализованные формы инфекции:
·по типу септической формы;
·тифоподобные.
1.5 Клиническая картина
При пищевых инфекциях инкубационный период не бывает продолжительным. В типичных случаях его продолжительность составляет от нескольких часов до суток, и лишь в отдельных случаях инкубационный период может укорачиваться до 30 минут (при стафилококковых токсикоинфекциях) или удлиняться (свыше 24 ч).
Независимо от этиологии клинические проявления при пищевых инфекциях в целом носят однотипный характер. Заболевания начинаются внезапно, появляются признаки развития интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания организма.
Больные с пищевыми инфекциями отмечают:
внезапное появление слабости;
недомогание;
чувство дискомфорта в животе, которое через короткое время сменяется схваткообразными болями.
одновременно появляются тошнота,;
многократная рвота;
жидкий водянистый стул (до 10-15 и более раз в сутки). Стул чаще имеет неприятный запах и не содержит патологических примесей в виде слизи и крови. Интоксикация характеризуется:
появлением озноба;
повышением температуры до 39◦С;
головной боли.
Острый период при пищевых инфекциях обычно продолжается в течение 12-36 ч., но может удлиняться и до нескольких дней.
В зависимости от тяжести заболевания при объективном обследовании у больных выявляются:
бледность кожных покровов;
акроцианоз;
тахикардия;
снижение артериального давления.
При наличии обезвоживания организма у больных могут отмечаться:
судороги;
анурия;
коллапс;
шок.
1.6 Осложнения
Осложнения чаще развиваются у маленьких детей и лиц пожилого возраста.
Возможно развитие:
üгиповолемического шока;
üинфекционно-токсического шока;
üтромбоза сосудов брыжейки;
üострой сердечно-сосудистой недостаточности;
üсепсиса.
1.7 Диагностика
Лабораторные методы исследования:
üобщий анализ крови: лейкоцитоз, увеличение количества палочкоядерных лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы "влево"), нормальное либо несколько ускоренное СОЭ;
üкровь на серологическое исследование: наличие антител;
üобщий анализ мочи: увеличение в моче количества уробилина и билирубина (при вовлечении печени и желчных путей в кишечную патологию), Олигурия и анурия могут наступать после профузных поносов, полиурия - при дистрофических состояниях, поллакиурия - при кишечных дискинезиях.
üобщий анализ кала: неоформленный кал (диарея или дегтеобразный); наличие белка или крови, соединительной ткани, жира, остатков пищи, лейкоцитов, мышечных волокон; положительная реакция на билирубин.
üкал на бактериологическое исследование: возбудитель инфекции;
üбактериологическое исследование рвотных масс: возбудитель инфекции;
.8 Лечение
Медикаментозная терапия
üПромывание желудка теплой водой. Промывание желудка проводят несколько раз до отхождения чистых промывных вод;
üантимикробная терапия: энтерол, бактисубтил;
üрегидратационная терапия: введение водно-электролитных растворов (глюкозо-солевые растворы «Регидрон», «Оралит», «Цитроглюкосолан» и др.);
üдезинтоксикационная терапия: введение растворов: "Хлосоль", "Квартасоль", реополиглюкин;
üэтиотропная терапия (проводится индивидуально в зависимости от варианта и тяжести течения заболевания): левомицетин, ампициллин и др.;
üсимптоматическая терапия;
üДиетотерапия (стол №4) (Приложение 1)
üЛечебно-охранительный режим
1.9 Профилактика
Профилактика - совокупность мер по укреплению здоровья, предупреждению и устранению причин заболеваний человека.
В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии <#"justify">Санитарно - эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно - профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение и распространение заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Контроль за выполнением санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Профилактические мероприятия
-Осуществляются через систему мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности населения.
-Осуществление госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортировки, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
-Осуществление госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно - профилактических учреждениях (далее ЛПУ), санаториях, домах отдыха и др.
-Гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.
-Гигиеническое образование населения с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.
-Проведение клинико - лабораторных обследований и ограничительных мер среди отдельных групп населения в профилактических целях:
üВыявление больных (носителей) кишечных инфекций при поступлении на работу работников отдельных профессий, производств и организаций
üВыявление больных кишечными инфекциями (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений, школ интернатов, летних оздоровительных учреждений.
üВыявление больных кишечными инфекциями (носителей) среди лиц в других типах учреждений.
Обязательным условием развития эпидемического процесса является непрерывное взаимодействие трех его составляющих звеньев:
1.источника инфекции;
2.механизма(ов) передачи возбудителя;
.восприимчивого макроорганизма.
Отсутствие или устранение любого из указанных звеньев приводит к ликвидации развития эпидемического процесса и к прекращению распространения инфекционной болезни.
Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике кишечных инфекций были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
. выбор безопасных пищевых продуктов;
. тщательно приготавливайте пищу;
. ешьте приготовленную пищу без промедления;
. тщательно храните пищевые;
. тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;
. избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
. часто мойте руки;
. содержите кухню в идеальной чистоте;
. храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных;
. используйте чистую воду.
. ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
Сестринская деятельность - деятельность многочисленных групп медицинских работников, выполняющих функции медицинских сестер; часть системы здравоохранения <#"justify">Цели сестринской деятельности:
.объяснение населению и администрации лечебно-профилактических учреждений важности и приоритетности сестринского дела в настоящее время;
.привлечение, развитие и эффективное использование сестринского потенциала путем расширения профессиональных обязанностей и предоставления сестринских услуг, максимально удовлетворяющих потребностям населения;
.обеспечение и проведение учебного процесса для подготовки высококвалифицированных медицинских сестер и менеджеров сестринского дела, а также проведение последипломной подготовки специалистов среднего и высшего сестринского звена;
.Выработка у медицинских сестер определенного стиля мышления;
.Сестринское дело является важнейшей составной частью системы здравоохранения, областью деятельности, направленной на решение проблем индивидуального и общественного здоровья населения в меняющихся условиях окружающей среды;
Задачи сестринской деятельности:
1.развитие и расширение организационных и управленческих резервов по работе с кадрами;
2.консолидирование профессиональных и ведомственных усилий по медицинскому обслуживанию населения;
.ведение работы по обеспечению повышения квалификации и профессиональных навыков персонала;
.разработка и внедрение новых технологий в сфере сестринской помощи;
.осуществление консультативной сестринской помощи;
.обеспечение высокого уровня медицинской информации;
.ведение санитарно-просветительской и профилактической работы;
.проведение научно-исследовательских работ в области сестринского дела;
.создание стандартов улучшения качества, которые бы направляли сестринский уход в нужное русло и помогали бы оценить результаты деятельности.
Во многих случаях именно медицинские сестры являются первым и последним, а иногда и единственным связующим звеном, связывающим пациента с системой здравоохранения.
Вирджиния Хендерсон была одной из первых медсестер, попытавшихся после Флоренс Найтингейл дать свое толкование сестринского дела. Целью ее теории являлось описание уникальной сути сестринской профессии. Исследовательнице удалось разработать систему принципов, служащих для медсестры руководством при осуществлении ухода за больным. Теория Хендерсон оказала огромное влияние на осмысление сестринского дела во всем мире, и многие созданные позднее модели сестринского дела основываются на ее работе.
Вирджиния Хендерсон выделила основные человеческие потребности, на удовлетворение которых и должен быть нацелен уход за пациентом.
В числе таких потребностей:
1.дыхание;
2.питание и употребление жидкости;
3.физиологические отправления;
.двигательная активность;
.сон и отдых;
.способность самостоятельно одеваться и раздеваться;
.поддержание температуры тела и возможность ее регулирования;
.соблюдение личной гигиены;
.общение с другими людьми, возможность выражать свои эмоции и мнение;
.возможность соблюдать обычаи и обряды согласно вероисповеданиям;
.возможность заниматься любимой работой;
.отдых и развлечения;
.потребность в получении информации;
Сестринский процесс - это метод научно обоснованных и осуществляемых на практике действий медицинской сестры по оказанию помощи пациентам.
Цель сестринского процесса
обеспечение приемлемого качества жизни в болезни путем обеспечения максимально доступного для пациента физического, психосоциального и духовного комфорта с учетом его культуры и духовных ценностей.
В настоящее время сестринский процесс является одним из основных понятий современных моделей сестринского дела и включает в себя пять этапов:
·1 этап - сестринское обследование <#"justify">Сестринский процесс при кишечных инфекциях
I этап: сестринское обследование (сбор информации)
Субъективный метод обследования - расспрос.
При расспросе пациента медсестра выясняет историю развития заболевания:
üкогда больной почувствовал первые признаки заболевания;
üостро или постепенно оно развивалось;
üдинамику симптомов болезни во все дни, предшествующие обращению за медицинской помощью;
üуточнить, принимал больной или нет какие-либо медикаменты, и если принимал, то, как они повлияли на течение болезни.
Особое внимание следует уделять эпидемиологическому анамнезу.
Цель сбора эпидемиологических данных:
üвыяснение потенциального или возможного источника инфекции;
üустановление механизма и пути заражения;
üпредполагаемый инкубационный период;
üобратить внимание на поездки и пребывание пациента в зонах, где могло произойти инфицирование;
üконтакты с больными людьми и животными и т.д.
Объективный метод обследования - осмотр.
При осмотре медицинская сестра обращает внимание на:
üположение тела больного;
üкожные покровы и видимые слизистые оболочки;
üлимфатические узлы;
üкостно-суставную систему;
üорганы кровообращения;
üорганы дыхания;
üорганы пищеварения;
üмочеполовую систему;
üнервно-психическую сферу;
üсимптомы, характерные для определенных инфекционных заболеваний;
üхарактер стула;
üхарактер рвоты;
üхарактер мочи;
üсостояние живота (вздутие, урчание, болезненность при пальпации);
üчувствительность и болезненность сигмовидной кишки.
II этап: установление нарушенных потребностей пациента (сестринский диагноз)
Медсестра выявляет реальные и потенциальные проблемы пациента, которые она должна устранить в силу своей профессиональной компетенции.
Возможные нарушенные потребности:
·Физиологические (биологические) потребности:
быть здоровым (озноб, температура, тахикардия, снижение артериального давления, головная боль, тахикардия, обезвоживание);
есть;
спать (постоянный жидкий стул, тошнота, рвота);
выделять (отсутствие мочи).
·Социальные:
временная утрата трудоспособности;
социальная изоляция;
·Духовные:
-дефицит духовного участия;
·Приоритетные:
лихорадка;
головная боль;
·Потенциальные:
инфекционно-токсический шок;
гиповолемический шок;
тромбоза сосудов брыжейки;
острой сердечно-сосудистой недостаточности;
коллапс.
III этап: планирование сестринских вмешательств
После формулировки цели по приоритетному диагнозу в сестринском плане ухода проводится планирование объема сестринских вмешательств. План сестринских вмешательств представляет собой письменное руководство подробное перечисление специальных действий медсестры, необходимых для достижения целей ухода <#"justify">IV этап: реализация сестринских вмешательств
Сестринские вмешательства:
-зависимые (выполняются по назначению врача): обеспечение приема лекарственных препаратов, выполнение манипуляций и т.п.;
-независимые (выполняются медсестрой без разрешения врача): измерение АД, пульса, ЧДД, организация досуга пациента и другие;
-взаимозависимые (выполняются медицинской бригадой): обеспечение консультации аллерголога, обеспечение проведений исследований, рекомендации по диете.
V этап: оценка эффективности сестринских вмешательств
. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
.1 Наблюдение из практики 1
Пациентка В., 20 лет, находится на лечении в инфекционном отделении с диагнозом сальмонеллез. При сестринском обследовании выявлены жалобы на: обильную рвоту, понос, боли в животе, урчание и вздутие, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры тела до 38,5°С. Заболела в день поступления в больницу после употребления в пищу яиц всмятку.