Проект комбинированной овощерезки производительностью 180 кг/ч
Введение
На предприятиях общественного питания
широко используются овощерезательные машины и механизмы для нарезания плодов и
овощей ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой, дольками, кубиками
Ломтики имеют две параллельные поверхности
среза, расстояние между которыми равно толщине ломтика /г; длина и ширина
ломтика определяются размерами разрезаемого плода.
Брусочки и соломка имеют, как правило, два
определенных размера - толщину Н и ширину Ь; длина / определяется размером
плода.
Соломка по сравнению с брусочками имеет
меньшее поперечное сечение.
Стружка отличается от соломки формой
поперечного сечения: соломка имеет прямоугольное поперечное сечение, стружка -
в виде кругового сегмента.
Кубики, призмы имеют три определенных
размера: длину /, ширину Ь, толщину И.
Дольки имеют две плоские поверхности
среза, расположенные под определенным углом. Все размеры долек определяются
размерами плода. Иногда дольки имеют еще и определенную длину.
Рис. 1. Форма нарезки овощей:
а - ломтиками; б - брусочками; в -
соломкой; г - кубиками;
е - дольками
При нарезании овощей к конечному продукту
предъявляются следующие требования. Частицы продукта должны иметь заданную
форму и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц, а также
гладкую поверхность среза, без трещин и неровностей. Отрезанные частицы должны
сохранять свою форму, не разрушаясь. При нарезании сочных продуктов не должен
вытекать сок, а мягкие продукты не должны сильно деформироваться. Качество
нарезанного продукта зависит от многих факторов: от способа нарезания (рубящее
или скользящее резание), формы, остроты и угла заточки ножей, способа удержания
продукта в момент резания.
Овощерезательные машины классифицируются по следующим
признакам:
· по назначению -для нарезания сырых и
вареных овощей, комбинированные;
· конструктивному исполнению - дисковые,
роторные, луансонные, дисковые с роторной подачей, комбинированные;
· расположению рабочих органов- с
горизонтальным, наклонным и вертикальным расположением;
· способу удержания продукта в момент
резания - клином, толкателем, клином и толкателем, клином и центробежной силой
(в роторных овощерезках);
· структуре рабочего цикла - непрерывного и
периодического действия;
· виду привода - с индивидуальным приводом или
без него.
Виды овощерезательных машин:
¾ Дисковые(для нарезания
овощей и фруктов ломтиками, соломкой и стружкой);
¾ Роторные(в процессе
резания ножи остаются неподвижными, а продукт перемещается вращающимся ротором
с лопастями) ;
¾ Комбинированные( для
нарезания кубиками, пластинами и брусочками вареных овощей, используемых для
приготовления салатов, винегретов и гарниров).
Комбинированные овощерезки предназначены для
нарезки кубиками, пластинками и брусочками вареных овощей, которые используются
для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Нарезку продуктов в
овощерезках осуществляют с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных
ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами. К
комбинированным овощерезкам относятся машина МРОВ-160 и механизмы МО и МОП II-I. Механизмы МО и МОП II-I помимо нарезки вареных
применяют для нарезки сырых овощей, а также для протирания.
Задачей курсовой работы является разработка механизма
сменного МОП II-I
производительностью 180 кг/ч.
Продуктом, для которого разрабатывается механизм МОП II-I в данной курсовой
работе, является морковь.
Техническое задание
Проект комбинированной овощерезки производительностью 180
кг/ч .
Исходные данные:
) Производительность: Q= 180 кг/ч;
) Овощерезка в качестве сменного механизма;
) Частота вращения рабочего приводного вала УКМ, =180 кг/ч;
) Передаточное отношение: i=3,2;
) Толщина отрезных ломтиков: h=0,005 м;
) Шаг ячеек ножевой решетки: а*а =6*6 ;
) Угол заточки горизонтального ножа: α = ;
) Высота бункера: Н= 0,172 м;
) Нарезаемый продукт : вареная морковь;
)Удельное сопротивление продукта резанию : = 165 Н/м;
)Модуль упругости продукта: Е=0,988* Па;
) Модуль сдвига: = 0?48 Па;
) Вес толкателя: =14 Н;
)Коэффициент трения:f=0,57;
)Минимальное расстояние от центра вращения до начала лезвия:
= 0,025 м.
Интересные факты о моркови
Морковь бывает всех размеров, форм и цветов. Эти корнеплоды
растут по всему миру, а уникальность моркови в том, что собирать ее можно, не
дожидаясь окончания ее роста. Морковь применяется в кухонных рецептах
практически всех стран мира, ее можно варить, тушить, запекать, или просто есть
в сыром виде. Ее употребляют в пищу как люди, так и домашние, и дикие животные.
Морковь на 87 % состоит из воды.
Изначально морковь ценили за ее листья и семена.
Ароматические листья и семена использовались для
приготовления пищи и лекарственных трав. Греки использовали морковные листья
для лечения рака.
Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый,
желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы
все привыкли, была выведена учеными Голландии.
Морковь является одним из наиболее ценных корнеплодов, так
как содержит значительное количество сахаров, каротина А, солей калия.
В кулинарии высоко ценится морковь с интенсивной оранжевой
окраской корнеплода, сочной и нежной мякотью, небольшой сердцевиной, мало
отличающейся по цвету мякоти. Морковь используют в сыром, вареном, тушеном
видах, для приготовления консервов, маринадов и прочее. В зависимости от
качества морковь бывает отборная и обыкновенная. По внешнему виду корнеплоды
должны быть свежими, целыми, неувядшими, без повреждений с/х вредителями, без
листьев. Стандартом не допускается к приемке корнеплоды загнившие,
подмороженные, с посторонними запахами.
Обзор комбинированных овощерезательных машин и механизмов
Выбирая овощерезку, следует исходить из объема, цены,
габаритов и производительности.
Овощерезка JeJu VS06
Характеристики JeJu VS06:
Производитель: JeJu
Производительность: 60кг/ч
Скорость вращения ножей: 1448об/мин
Мощность: 560Вт
Рабочее напряжение: 220В
Высота: 500мм
Ширина: 480мм
Глубина: 220мм
Описание JeJu VS06:
Овощерезка. Предназначена для
нарезания сырых овощей.
Производительность до 60 кг/час. 1448 об/мин.
Овощерезка
Торгмаш
МПО-1.
(Беларусь)
Характеристики Торгмаш МПО-1:
Производитель: Белорусь
Производительность: 350кг/ч
Скорость вращения ножей:
475об/мин
Мощность: 1000Вт
Рабочее напряжение: 380В
Высота: 720мм
Ширина: 300мм
Глубина: 480мм
Вес: 30кг
Описание Торгмаш МПО-1:
Машины предназначены для протирки вареных продуктов
(картофеля, свеклы, моркови, жидких каш, гороха, фасоли, яблок, творога и
т.д.), нарезки сырых и вареных продуктов (картофеля, свеклы, моркови, лука,
репы, брюквы, огурцов, томатов и т.д.) на частицы различной геометрической
формы, тонкого измельчения картофеля, моркови, а также шинковки капусты.
Овощерезка
Россия
Гамма 5 А
(Россия)
Характеристики
Россия Гамма 5 А:
Производитель: Россия
Производительность: 400кг/ч
Мощность: 615Вт
Рабочее напряжение: 380В
Высота: 550мм
Ширина: 290мм
Глубина: 550мм
Описание Россия Гамма 5 А:
Овощерезка. Предназначена для
нарезки сырых и вареных овощей.
В комплектации: слайсер 2 мм, 3 мм; нож для кубиков 12,5 мм;
нож для нарезки брусочков 10х10 мм; соломка 1,2х2,2 мм; 2х5 мм; решетка
12,5х12,5 мм. Максимальная производительность 400 кг/час.
Овощерезка
Celme CHEF TR (бункер STD)
Характеристики Celme CHEF TR (бункер STD):
Производитель: Celme
Производительность: 300кг/ч
Мощность: 0Вт
Рабочее напряжение: 380В
Высота: 470мм
Ширина: 240мм
Глубина: 480мм
Вес: 17кг
Описание Celme CHEF TR (бункер STD):
Овощерезки Celme (Италия) - производятся с 1976 г.,
производство сертифицировано по системе ISO 9001. Механическое оборудование
CELME поставляется во все страны Европейского Союза, США, Россию и Австралию.
Гарантия 24 месяца. Характеристики овощерезок серии CHEF: - Корпус из н/ж
стали. - Возможность лёгкой чистки/мойки. - Мощный профессиональный мотор с
защитой от перегрузок. Обозначения: MN - однофазное подключение; TR - 3-х
фазное подключение; VE - бункер с возможностью загрузки продуктов целиком; STD
- бункер для разрезанных или небольших продуктов. Характеристики овощерезок
серии CHEF : Корпус из н/ж стали; Возможность лёгкой чистки/мойки; Мощный
профессиональный мотор с защитой от перегрузок;
ОвощерезкаCV-400-T
Характеристики Edesa CV-400-T:
Производитель: Edesa
Производительность: 300кг/ч
Скорость вращения ножей: 280об/мин
Мощность: 3080Вт
Рабочее напряжение: 230В
Высота: 540мм
Ширина: 270мм
Глубина: 540мм
Описание Edesa CV-400-T:
Разработана в соответствии с Европейскими стандартами.При
открытии крышки аппарат автоматически отключается.Овощи можно нарезать
различной формы и размеров(до 50 вариантов).Аппарат легок в уходе и чистке.
ОвощерезкаCC-32_24619
Характеристики
Hallde CC-32_24619:
Производитель: Hallde
Скорость вращения ножей: 500об/мин
Мощность: 1000Вт
Рабочее напряжение: 230В
Высота: 465мм
Ширина: 285мм
Глубина: 230мм
Вес: 9кг
Описание Hallde CC-32_24619:
Электропитание 230 В/1/50 Гц. Корпус изалюминия. Насадка для
обработки овощей из поликарбоната и полиамида, разгрузочная плоскость из
ацеталя. Сосуд вертикального измельчителья/миксера из нержавеющей стали, ось
ножей из ацеталя, лезвия ножей из высококачественной стали, крышка из
поликарбоната, скребок из полисульфона. Функции: Режет ломтиками, кубиками,
измельчает на терке фрукты, овощи, сухари, сыр, орехи, грибы. Размельчает и
дробит мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи. Используется для приготовления соусов,
заправок, десертов, сгустителей, супов и т.д. Рекомендуется для приготовления
от 10 до 80 порции в день. Установка защиты двигателя от перегрева с
автоматическим переключателем. Защитная система: два механических защитных
выключателя. Cкорости: овощерезка 500/800 об. в мин., куттер 1450/2650 об. в
мин. Автоматическая установка скорости зависящая от насадки. Функция PULSE
достигает 2650 об. в мин. во время размельчения. Автоматическая функция
включения и выключения. Большой (53 мм Ø) трубчатый бункер в
насадке овощерезки для непрерывной подачи огурцов, лука-порея, сельдерея, в
определенном направлении. Большой (30 мм Ø) бункер подачи, в форме
полуцилиндра с открывающимся толкателем, для заполнения во время операции.
Герметичная крышка. Запатентованная система скребка с тремя скребками для
сосуда и крышки.
Овощерезка24
4571004
Характеристики Hocatec 24 4571004:
Производитель: Hocatec 24
Мощность: 550Вт
Рабочее напряжение: 230В
Высота: 580мм
Ширина: 300мм
Глубина: 540мм
Вес: 20кг
Описание Hocatec 24 4571004:
Электрическая мощность: 0.55 kW Размеры: 580x300x540 mm Вес:
20 kg Электропитание 230 В/1/50 Гц. Структура из нержавеющей стали. 5 ножей для
разного вида нарезки. Большое отверстие для подачи больших кусков, маленькое -
для добавления маленьких кусков
ОвощерезкаMinerva C/ETV_V230
Характеристики La Minerva C/ETV_V230:
Производитель: La Minerva
Производительность: 150кг/ч
Скорость вращения ножей: 320об/мин
Рабочее напряжение: 230В
Вес: 22кг
Описание La Minerva C/ETV_V230:
Пищевое оборудование - универсальная профессиональная
овощерезка C/E TV для малого и среднего производства. Лучшее соотношение цена -
качество, Универсальная, компактная и удобная в эксплуатации. Идеальная машина,
которая может нарезать пластинками и соломкой фрукты, овощи, сыр, хлеб, лесные
орехи, шоколад и прочее. Предназначена для использования в ресторанах,
столовых, универсамах, пиццериях, предприятиях быстрого питания, на
производстве холодных закусок. Основные характеристики • Универсальность и
эффективность: вы можете быстро обработать продукцию, получив широкий
ассортимент с превосходным качеством на выходе; • Безупречная гигиена: легко
съёмные части рабочей зоны машины изготовлены из нержавеющей стали высшего
качества, легко и быстро очищаются; • Вентилируемый двигатель: мощный и с
низким уровнем шума; • Двигатель с электронным тормозом; • Цепь управления
низковольтная (24 В); • Овощерезка соответствует требованиям безопасности и
гигиены Совета Европы.
Производитель: Metos
Производительность: 300кг/ч
Мощность: 0Вт
Рабочее напряжение: 230В
Высота: 425мм
Ширина: 495мм
Глубина: 245мм
Описание Metos РГ-100:
Овощерезки применяются для резки овощей, фруктов,
корнеплодов, грибов, сыра, хлеба, орехов. С помощью острых дисков,
изготовленных из нержавеющей, закаленной стали, качество резки самых
требовательных продуктов, как например помидоров, высокое и ровное. Возможна,
комплектация для нарезки кубиками, ломтиками, брусочками, а также теркой.
ОвощерезкаРГ-400
Характеристики Metos РГ-400:
Производитель: Metos
Производительность: 2400кг/ч
Мощность: 0Вт
Рабочее напряжение: 400В
Описание Metos РГ-400:
Овощерезки применяются для резки овощей, фруктов,
корнеплодов, грибов, сыра, хлеба, орехов. С помощью острых дисков,
изготовленных из нержавеющей, закаленной стали, качество резки самых
требовательных продуктов, как например помидоров, высокое и ровное. Возможна,
комплектация для нарезки кубиками, ломтиками, брусочками, а также теркой.
ОвощерезкаCoupe
CL 50
Характеристики Robot Coupe CL 50:
Производитель: Robot Coupe
Производительность: 250кг/ч
Скорость вращения ножей: 375об/мин
Мощность: 550Вт
Высота: 590мм
Ширина: 320мм
Глубина: 350мм
Вес: 15кг
Описание Robot Coupe CL 50:
Овощерезательная машина CL 50 может быть использована на
предприятиях общественного питания с числом посетителей до 400 человек в час.
Корпус овощерезки выполнен из поли- карбоната. Двигатель смонтирован на
шарикоподшип. Мощный двигатель (550 Вт) специально разработан для длительной
работы с большими объемами продуктов. 2 загрузочных воронки: Одна большая воронка
«полукруг» (площадь 121 см2) для нарезки объемистых овощей, таких как капуста,
картофель и т. д. Одна круглая воронка (Ø 58
мм) для
длинных овощей и деликатной нарезки (например, томатов). Эти модели оборудованы
автоматическим устройством повторного запуска машины с по- мощью рычага, что
обеспечивает наилучшую эргономичность и скорость выполнения работы. Съемная
панель предназначен для достижения оптимального результата нарезки (например,
картофеля или томатов). Скорость вращения 375 об/мин идеально соответствует для
нарезки нежных продуктов, овощных кубиков и фри. К данным моделям предлагается
широкий выбор нарезных решеток. Это позволит вам создать новые виды оформления
подачи овощей. Для обеспечения максимальной безопасности пользователя эти модели
оборудованы магнитной системой защиты, запатентованной компанией Robot-Coupe.
Эта система приводит к остановке двигателя в момент открытия крышки или
толкателя и предотвращает доступ к режущим частям при работающем устройстве.
Преимущества модели: 1. Высокая производительность (большая загрузочная воронка
для объемистых продуктов).
. Большое разнообразие форм нарезки (35 дисков, позволяющих
производить все виды нарезки: стружку, волнистую нарезку, соломку, жюльен,
брусочки и кубики (от 5х5х5 мм до 25х25х25 мм) с точностью и высоким
качеством). 3. Простая и надежная конструкция (Все детали, находящиеся в
контакте с продуктами, легко разбираются для быстрой очистки, асинхронный
двигатель, предназначенный для интенсивной работы). 4. Число порций - до 400. 5.
Назначение - для ресторанов, столовых, колбасных цехов, фабрик-кухонь. Коротко:
Эффективные и надежные, простые при очистке и обладающие большим разнообразием
нарезки, эти овощерезки помогут вам точно, легко и эффективно удовлетворить
ваши каждодневные нужды. Комплект ножей: слайсер 2мм, слайсер 5 мм, терка 2 мм,
соломка 3х3 мм, кубик 10х10мм, картофель фри 10х10. Технические характеристики:
производительность машины, кг/час - до 250; напряжение, В - 220/50Гц; мощность,
кВт - 0,55; габаритные размеры, мм - 300х350х555; частота вращения, об/мин -
375; масса, кг - 15.
ОвощерезкаCoupe CL 30А
Характеристики Robot Coupe CL 30А:
Производитель: Robot Coupe
Производительность: 80кг/ч
Скорость вращения ножей: 375об/мин
Мощность: 0Вт
Рабочее напряжение: 220В
Высота: 740мм
Ширина: 210мм
Глубина: 300мм
Описание овощерезки Robot Coupe CL 30А:
· возможность нарезания
кубиками и ломтиками фри;
· овощерезка из нержавеющей
стали с крышкой из пластика ABS.Емкость и крышка съемные;
· автоматическое
возобновление работы при опускании толкателя;
· повторный запуск аппарата
с помощью толкателя обеспечивает выигрыш времени и удобство использования;
· 1 скорость:375 об/мин;
· режим пульсации
обеспечивает высокую точность нарезки;
· металлический корпус;
· блок
двигателя:мощность-500 Вт,Однофазная,5.7А;
· магнитная система защиты
и тормоз двигателя. Асинхронный двигатель;
· 2 загрузочных отверстия.
ОвощерезкаCoupe
CL 60
Характеристики Robot Coupe CL 60:
Производитель: Robot Coupe
Производительность: 900кг/ч
Скорость вращения ножей: 375об/мин
Мощность: 1500Вт
Высота: 720мм
Ширина: 1225мм
Глубина: 600мм
Вес: 59кг
Описание Robot Coupe CL 60:
Качество нарезки и большая скорость: 2 скорости - 375 об/мин
для нарезки кубиками (в т.ч. варенных овощей) и фри, и 750 об/мин для большей
производительности. Эргономичность: высота машины идеальна для удобной загрузки
продуктов. При открывании крышка с загрузочной воронкой наклоняется вдоль
корпуса, что делает машину компактнее и удобнее при размещении в углу. Удобство
использования: рычаг толкателя обеспечивает легкую и быструю работу. Большая
загрузочная воронка позволяет переработать больше за одну загрузку.
Автоматическая воронка имеет вместительный дополнительный лоток для удобства
непрерывной подачи продуктов. Два колеса встроены в ножки для удобства
перемещения машины. Гигиена: машина выполнена из нержавеющей стали, что
упрощает процесс санитарной обработки.
Мощные двигатели для продолжительной и интенсивной работы.
Поставляется с автоматической воронкой и емкостью из нержавеющей стали.
Спецзаказ: 2 воронки с трубками и 2 размера тележки.
Производительность: до 900 кг/ч Габаритные размеры:
1225х600х720 мм Мощность: 1,5 кВт Напряжение питания: трехфазная - 380 В
ОвощерезкаТМ Inox
Характеристики Sirman ТМ Inox:
Производитель: Sirman
Производительность: 250кг/ч
Скорость вращения ножей: 300об/мин
Рабочее напряжение: 220В
Высота: 460мм
Глубина: 510мм
Вес: 17кг
Описание Sirman ТМ Inox:
Характеристики:
· Производительность до 250
кг/час.
· Скорость вращения ножей
300 об/мин.
· Мощность: 515 Вт.
· Напряжение: 220 В.
· Габариты (ДхШхВ):
510х280х460 мм.
· Выполнены из сплава
нержавеющей стали.
· Высококомпактный дизайн
для лучшего внедрения в помещение кухни.
· Эксклюзивная система
свободного падения продукта позволяет нарезать мягкие и деликатные продукты.
· Система прямого падения
позволяет нарезать моццареллу и другие сыры.
· Безопасность
гарантируется 3 микровыключателями, на рычаге, на крышке и на чаше.
· Чаша для сбора нарезаемых
продуктов оснащена промежуточным блокированием.
· Большой выбор насадок для
всех целей применения.
· Комплект дисков
(опционально) для нарезки соломкой, кубиками, пластинками. Отдельный комплект
дисков для крошки твердых сыров.
Овощерезки Sirman быстро и качественно
нарежет сырые и вареные овощи, фрукты, любые виды сыра, морепродукты.
Предназначены для использования в ресторанах, кафе, барах, столовых.
Овощерезка МРОВ-160.
Описание товара:
Машина производит нарезку вареных овощей для винегретов, салатов
и гарниров( кубиками, пластинками , брусочками). Используется она в холодных
цехах предприятий общественного питания.
Состоит машина из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным
бункером, рабочих органов и приводного механизма.
Технические характеристики:
Производительность, кг/час, не менее 160
Толщина нарезаемого продукта, мм 4-6
Количество сменных решеток -3
Размеры ячеек, образуемых ножами решеток, мм
х31, 7,7х7,7, 13х13
Частота вращения ножевого вала, об/мин-50,6
Потребляемая мощность,кВт-0,18
Род тока- переменный ,трехфазный
Частота тока ,Гц -50
Номинальное напряжение, В- 380/220
Габаритные размеры: длина 470,ширина 390, высота 500
Масса, кг, не более 21
Овощерезательный механизм МОП Н - 1
Предназначен для нарезания сырых и вареных овощей, а также
для протирания вареного картофеля. Присоединяют механизм к универсальной
кухонной машине с приводом П - П. Описание конструкции и принцип действия
подробно описаны в отдельной главе курсовой работы.
Характеристика:
Производительность механизма
МОП-II-I при нарезке сырых
овощей равна 100 - 300 кг/ч,
а вареных - 100 - 200 кг/ч.
Частота вращения ножа 7,9 с-1.
Масса 16 кг.
Теория процесса и оборудование режима работы
Резание продуктов осуществляется режущими
инструментами с целью придания продуктам заданных формы, размера и качества
поверхности. Режущими инструментами служат ножи различной конструкции и формы.
Рис, 9. Двугранный клин. а-односторонний;
б - двусторонний.
Режущая сторона ножа имеет форму
двугранного клина (рис. 9).
Грат, Б, совпадающая с плоскостью движения
ножа, называется опорной, грань Л, расположенная под углом к плоскости движения
ножа - рабочей.
Линия пересечения опорной и рабочей граней
есть режущая кромка лезвия. Угол а, образованный опорной и рабочей гранью,
называется углом заточки лезвия.
В зависимости от направления
относительного перемещения рабочего
инструмента и продукта резание принято подразделять на рубящее
и
скользящее.
При рубящем резании скорость резания ур во времени перемещения
режущего инструмента направлена перпендикулярно режущей
кромке
лезвия, при скользящем - под острым углом и ее можно
разложить
по двум направлениям: по нормали к режущей кромке ун
и вдоль нее уг-
Если скорость направлена режущей кромки,
то процесса резания не произойдёт.
При рубящем резании лезвие ножа
деформирует продукт и уплотняет его поверхностный слой на ограниченной
площадке. Как только контактные напряжения сжатия достигнут предельной
величины, продукт разрушается пол острой кромкой лезвия ножа.
При скользящем резании в результате
движения ножа перпендикулярно режущей кромке происходит проникновение его в
толщину продукта, а при движении ножа вдоль режущей кромке - перепиливание
мельчайшими
микрозубчиками
лезвия волокон и стенок клеток продукта.
При этом величина контактных напряжений,
а следовательно, требуемое усилие будет меньше, чем при рубящем резании.
Поверхности среза получаются более гладкими и ровными, без видимых следов
деформации отрезаемых кусочков. Поэтому скользящее резание получило большее
распространение на предприятиях общественного питания.
В разрабатываемом овощерезательном
механизме МОП П - 1 для нарезки моркови используется скользящее резание с
помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой
решетки с вертикальными прямолинейными ножами.
Ниже приведены примеры ножей и формы
продуктов, для которых предназначены.
. Определение диаметра загрузочного бункера
Производительность машины
Q=m*3600 / +, кг/ч Q= 180 кг/ч
m = * p* /4 * Н *p*,
где m-масса продукта, загружаемого в бункер, кг
D - диаметр загрузочного бункера, м
Н - высота бункера, м
р - насыпная масса, кг/м
- коэффициент заполнения объема
- время загрузки порции продукта, с tо - время обработки
порции продукта, с овощерезка
производительность нож
= 30*Н/n*h, где
h - толщина отрезаемых ломтиков, м
п - частота вращения горизонтальных ножей,
п =n/i, где
i- передаточное отношение =7 с
= 30*0,172/56,3*0,005 =18,4 с
m= 3.14*D2/4*0.172*700*0,8 = 76,5*D2
3600*76,5*D2/(7+ 18,4)=180 D=0,13м
. Определение мощности ЭД.
Усилие на разрезание продукта режущей кромкой горизонтального
ножа
=qn*D=165*0,13 = 21,45 Н
Усилие на отгибание отрезанного ломтика
Р2 - 5/6**G*h*D= 5/6*18/57,3*0,48*106*0,005*0,13
= 80,28 Н
• Усилие прижатия продукта к опорной грани ножа
= +Gt=14+10,9=24,9Н
=m*g=75,6*0,*10= 10,9 Н
Проекция результирующего усилия на
направление скорости резания
+ Р2 * +Р2* f* +Р3 * f= 21,45 + 80,28 * 0,309 +
80,28 * 0,57 * 0,951 + 24,9 * 0,57 = 21,45 + 24,8 + 43,52 + 14,19 =103,96 Н
•Мощность необходимая при нарезке продукта
ломтиками
=Мин * = *
*
r ст = r мин +D/ 2= 0,025 + 0,065 =0,09
м
= 103,96 * 3,14 * 56,3/30
* 0,09 = 55,14 Вт
•Усилие на разрезание продукта ножевой
решеткой
=
*
, где
- длина лезвий ножевой
решетки под рабочей гранью ножа
= 2 + D* / а *, где h- толщина горизонтального
ножа, м
а - шаг ножевой решетки, м
=2 * 0,13 * 0,004/0,06 *
0,3249=0,52 =165 * 0,52 =85,8Н
•Площадь боковых граней решетки
F= 2 * Н* = 2 * 0,012 * 0,38
=0,0091 м
Н=12мм=0,012м
•Скорость продвижения продукта через
ножевую решетку
Vпр = * * =3,14 * 56,3 / 30 * 0,09
* 0,3249 = 0,17 м/с
•Напряжение сжатия продукта, находящегося
в ячейках ножевой решетки
cг=:*Е/а* (1-),где
- толщина ножей ножевой
решетки
- коэффициент Пуассона
ст= 0,001 * 0,98 * 106
/ 0,006 * (1 - 0,04) =2,7 * 105 Па
•Усилие на преодоление трения продукта о
боковые грани ножевой решетки
=* F*f=2,7 * 105 *
0,0091 * 0,57 =1,4 * 103 Н
Мощность необходимая на нарезку продукта ножевой решеткой
= (+ )* Vпр = (85,8 + 1 ,4 * ) * 0,17 =252,6 Вт
Мощность ЭД
=+ / 1000 * =55,14 + 307,74 /1000 *
0,8 = 0,38кВт
. Коэффициент скольжения.
=0,025 м=25 мм
=0,09м=90мм
= ( +D)= 0,025 + 0,13 = 0,155 м
=155 мм
k=a/y; а=20 мм; =-
= 15; = 87,75; =153,7
||=arctg k
k=20/15=1,3 =20/90=0,22 ;
k= 20/15=0,12 =6,82.Описание механизма для
нарезки вареных овощей МОП 11-1
Овощерезательный механизм МОП П- 1. Предназначен для
нарезания сырых и вареных овощей, а также для протирания вареного1 картофеля.
Присоединяют механизм к универсальной кухонной машине с приводом И - П. Сырые
овощи нарезаются ломтиками толщиной 2 и 6 мм; брусочками 3 х 3 и 10 х 10 мм и
соломкой: вареные - пластинками размером 20 х 20 мм, 15 х 15 и 10x1 Омм и
толщиной 2 и 6 мм.
Механизм имеет загрузочное устройство 1, рабочую камеру 2. В
комплект механизма входят следующие рабочие органы: опорный диск с серповидными
ножами для нарезки овощей ломтиками. кольцами и полукольцами толщиной 2 мм, два
опорных диска комбинированными ножами для нарезки овощей брусочками сечением 10
х 10 мм и соломкой.
Опорный диск с ножами размещен в цилиндрической расточенной
части литого корпуса механизма. Сверху на эту часть корпуса устанавливается
съемное загрузочное устройство 1, закрепляемое к корпусу с помощью двух
поворотных кронштейнов 9 и двух фиксирующих винтов 10.
Движение от привода кухонной машины к выходному валу 8
овощерезки, на котором крепятся рабочие органы, передаётся через повышающуюся
коническую передачу 6.
Входной 4 и выходной валы овощерезки
опираются на конические роликовые подшипники 5, 7. Подшипники закрыты крышками.
На верхней части вала на шпонке установлена втулка с двумя выступами,
передающими вращение рабочим органам. Положение втулки относительно
цилиндрической части корпуса, в которой расположены рабочие органы, регулируют
гайкой и фиксируют винтом 18,
Для загрузки продуктов используют три
отверстия: два - круглой формы размерами 50 и 80 мм и одно - серповидной формы.
Дня протирания вареных продуктов механизм снабжен протирочным приспособлением.
Принцип действия:
Включив машину, закладывают овощи вручную
в одно из отверстий загрузочного устройства и прижимают толкателями к
вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опорным диском,
отрезают от продукта последовательно слой за слоем в виде ломтиков, колец,
полуколец, брусочков соломки. В момент отрезания продукт удерживаемся от
перемещения стенкой загрузочного отверстия и толкателем. Отрезанные частицы
продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами,
захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток.
Правила техники безопасности и эксплуатации
Комбинированной овощерезки МОП II-1.
Указание мер безопасности при эксплуатации:
. Все лица, допускаемые к эксплуатации изделия, должны знать
его устройство пройти инструктаж по технике безопасности.
. Нельзя включать электродвигатель изделия, предварительно
надежно не закрепив насадку-овощерезку, в противном случае возможно
проворачивание ее в момент пуска и ранение обслуживающего персонала.
.Следует устанавливать и снимать рабочие органы только после
полной остановки машины.
Запрещается направлять и проталкивать застрявший продукт
руками, вводить руки в загрузочные отверстия изделия во время работы.
В случае заклинивания продукта необходимо остановить изделие
и удалить заклинивший продукт.
Следует соблюдать осторожность при обращении с рабочими
органами во избежание пореза рук.
Запрещается снимать насадку с приводного механизма до полной
остановки электродвигателя.
Санитарно-гигиенические требования:
Изделие должно всегда содержаться в чистоте. Ежедневно после
окончания работы необходимо производить его гигиеническую обработку:
снимите с насадки овощерезательное приспособление или
протирочную воронку, отвернув откидные винты;
снимите рабочий орган, отвернув винт с левой резьбой;
снимите сбрасыватель;
вытащите механизм из горловины приводного механизма;
удалите остатки продукта с рабочих поверхностей механизма и
промойте механизмы и рабочие органы горячей водой, для очистки рабочих органов
пользуйтесь принадлежностями, вытрите насухо насадки и рабочие органы сухой
тряпкой;
уложите насадку на полку стеллажа, а рабочие органы и
принадлежности - на свои места хранения
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И
РЕМОНТУ(ИО)
1 .Введение
Инструкция по техническому обслуживанию и ремонту изделия
предусматривает порядок и правила технического обслуживания при работе машин,
при регламентированном техническом обслуживании и подготовке к эксплуатации и
хранению, а также устанавливает перечень работ и проверок, проводимых при
текущем ремонте.
Общие указания
1. Для поддержания изделия в течение всего периода
эксплуатации в исправном состоянии рекомендуется проводить:
регламентированное техническое обслуживание (ТО);
техническое обслуживание при использовании машины;
текущий ремонт (ТР);
капитальный ремонт (К).
. Работы по техническому обслуживанию при использовании
изделия должны выполняться персоналом предприятия, эксплуатирующего изделие.
. Устранение неисправностей, возникающих в процессе
эксплуатации, и работы по регламентированному техническому обслуживанию и
текущему ремонту изделия выполняются специализированным ремонтно-монтажным
комбинатом или специалистами предприятия, эксплуатирующего изделие (если такие
службы имеются).
. Техническое обслуживание и текущий ремонт проводятся
непосредственно на месте эксплуатации изделия.
.Текущий ремонт необходим для обеспечения нормальной
работоспособности изделия и состоит в замене или восстановлении его отдельных
частей.
. При подготовке к работе механизма МОП II-1, его нужно установить
в горловину привода и закрепить с помощью зажимов.
. Проверяют правильность сборки, надежность крепления рабочих
органов, а также правильность направления вращения ножа.
. Перед работой на вал устанавливают сбрасыватель, ножевую
решетку и опорной диск с горизонтальными криволинейными ножами. В расточку
корпуса устанавливают загрузочное приспособление и фиксируют его.
. Включают привод и убеждаются в правильности сборки.
. Подставляют емкость для приема измельченного продукта и
приступают к работе.
. Сверху продукта устанавливают толкатель. Чтобы сменить
ножевую решетку, необходимо отключить привод механизма.
. После нарезки привод механизма отключают, овощерезку
разбирают, очищают рабочие органы, рабочую камеру и загрузочные отверстия от
остатков продукта, промывают горячей водой и высушивают.
. В процессе эксплуатации периодически проводят заточку
плоского ножа и ножей решеток.
Вывод
Достаточно много времени у персонала, работающего на
предприятии общественного питания, а именно на профессиональной кухне, занимает
нарезка овощей и корнеплодов. В следствии чего на предприятиях массового
питания : в кафе, ресторанах , получило большое применение овощерезки. При
выборе овощерезки , необходимо учитывать мощность, объем(в зависимости от
размера предприятия),производительность, скорость вращения ножей. В курсовой
работе был сделан обзор комбинированных овощерезательных машин и механизмов
различных производителей , описана теория процесса резания и обоснованы режимы
работы овощерезок. Проведены расчеты по определению конструктивных и
кинематических параметров и определены правила техники безопасности при
эксплуатации комбинированной овощерезательной машины МОП II-1 производительностью
180 кг/ч.
Список используемой литературы
1.
Тепловое и механическое оборудование предприятий торгового и общественного
питания: учебник для нач. проф. Образования / М.И.Ботов, В.Д. Елхина, О.М.
Голованов. - М.:Издательский центр «Академия», 2006.
.
Механическое оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие
для начального проф. Образования: справочник / В. Д. Елхина. - М. :
Издательский центр «Академия», 2006.