С. В отличие от озимой пшеницы узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7...2,0 см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном стоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1 м.
Озимая рожь по сравнению с озимой пшеницей - более морозостойкая и зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до - 20°С, а под покровом снега толщиной 20...35 см до -50...-60°С.
Весной, когда температура воздуха установится на уровне 5°С и выше, растения трогаются в рост, при прохладной и влажной погоде могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Общая и продуктивная кустистость у ржи обычно выше, чем у пшеницы, и составляет 4...6 и 2...3 стебля на растение.
Для дальнейшего развития требуются повышенные температуры. Выход в трубку и стеблевание (IV...VII этапы) наступают через 18...20 дней, колошение (VIII этап) - - через 30...40 дней после начала вегетации весной. От начала колошения до цветения (VIII...IX этапы) проходит 10... 12 дней, цветение продолжается 10...15 дней.
Озимая рожь перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открытые. Сильные ветры и засуха, дождливая и пасмурная погода мешают полному опылению цветков и приводят к череззернице. Наиболее благоприятная температура воздуха в период колошение-цветение 14...20°С, цветение-восковая спелость 16...25°С.
Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна - 1200...1500°С.
Срок уборки ржи наступает обычно на 6...10 дней раньше озимой пшеницы (в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах разрыв значительно меньше).
Озимая рожь более устойчива к высоким температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении озимой пшенице. Заморозки в период налива зерна могут повреждать его.
Длина вегетационного периода (включая зимний) составляет в северных районах 350...360 дней, в центральных - 280...300 и в южных - 260...270 дней.
Озимая рожь более засухоустойчива, чем другие озимые культуры, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Она лучше использует осенние и весенние запасы влаги и значительно легче переносит весеннюю засуху.
По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи - от выхода в трубку до колошения (VI...VIII этапы), а также в период цветение-налив зерна (IX...XI этапы). При недостатке влаги в эти периоды образуется щуплое и мелкое зерно.
Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она может давать удовлетворительные урожаи на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах, малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.
1. Почвенно-климатические условия зоны
Район расположен в пределах Северной лесостепной подзоны в переходной лесостепной зоне. По территории района протекает река Быстрый Танып. Климат тёплый, незначительно засушливый. Распространены типичные и выщелоченные чернозёмы, темно-серые лесные почвы. Полезные ископаемые представлены месторождениями нефти.
Сумма осадков за год составляет 430 мм, за вегетационный период 279 мм. Сумма эффективных температур 1800 - 2000° С. Дата перехода температуры через 5°с 17 апреля и 10 октября, продолжительность периода 176 дней. Дата последних весенних заморозков 21 мая, дата первых осенних 16 сентября. Продолжительность беззаморозкого периода 117 дней.
По характеру рельефа территория хозяйства представляет собой слабоволнистую равнину с общим уклоном с юго-запада на северо-восток. В целом по условиям рельефа пахотные земли не представляют затруднений для современной сельскохозяйственной техники.
Естественная растительность представлена лугами различных модификаций и пользуются в качестве пастбищ.
2. Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов
Расчет потребности в семенах производится умножением весовой нормы посева семян на 1 га на площадь посева данной культуры в хозяйстве.
Весовую норму посева на 1 га определяют в зональном разрезе с учетом рекомендуемой нормы высева семян на 1 га в штуках (млн. шт.), массы 1000 шт. семян и посевной годности по следующей формуле:
НВ = А*В*100/С, кг/га
НВ = 5,5*30*100/91,63 = 180 кг/га
где НВ- норма высева семян, кг/га;
А- рекомендуемая норма высева семян на 1 га, млн. шт.;
В- масса 1000 шт. семян, г;
Посевная годность находится по формуле:
рожь посев семенной почвенный
С = Д*Ч/100,%
С = 92*99,6/100=91,63%
где Д- всхожесть семян %;
Ч- чистота семян %.
На случай гибели озимых или же яровых культур необходимо предусмотреть страховые запасы в размере 15-20%.
Площади семенных посевов определяются исходя из потребности в семенах (с учетом страховых запасов), урожайности семенных посевов (ее можно оставить на уровне средней урожайности за последние 2 года или несколько выше, около 15%) и выхода кондиционных семян.
Выход кондиционных семян зависит от культуры, сорта и всей технологии производства семян и составляет для высококачественных семян ржи, пшеницы, ячменя около 60-65%, овса-55-65%, гороха-60-65% от урожайности.
Расчёт потребности в семенах и площади семенных посевов осуществляется в следующей последовательности:
1.Уточняется общая площадь посева культуры, сорта (эта площадь может быть определена преподавателем).
.Определяется норма высева семян.
.Подсчитывается необходимое количество семян на планируемую площадь посева.
.Определяется страховой запас семян (15-20%).
.Подсчитывается общая потребность в семенах.
.Определяется плановая урожайность на семенном участке
.Определяется выход кондиционных семян с 1 га.
.Вычисляется площадь семенного участка разделением общей потребности семян на выход кондиционных семян с 1 га.
.Подсчитывается необходимое для семенного участка количество семян умножением площади семенного участка на норму высева семян.
Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов приведен в таблице 2.
КультураОбщая площадь посеваСеменные посевыПлощ. посева, гаНорма высева, гаТребуется семян, тУрож-сть, т/гавых. конд. семян, т/гаПлощадь семенных посевовДля посева по плануСтрах. запасвсего123456789Озимая рожь1100180220602802,71,7164
Для посева 164 га семенных посевов озимой ржи сорта Чулпан 7 требуется 29 т семян при норме высев 180 кг/га. При выходе кондиционных семян с 1 га 1,7 т с 164 га семенных посевов можно получить 280 т семян, которых будет достаточно, чтобы засеять 1100 га озимой ржи.
3. Краткая характеристика сорта Чулпан 7
Оригинатор и патентообладатель: ГНУ Башкирский НИИСХ. Родословная: сложная гибридизация с участием сортов Чулпан, Чулпан 3, Отелло, Кустро, Имеринг и др. с многократными инд.-семейственными отборами. Включен в Госреестр в 1999 году по Волго-Вятскому (4), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам.
Апробационные признаки: Диплоидная форма. Разновидность вульгаре. Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный, опушенный, с сильным восковым налётом. Колос в основном веретеновидный, средний, рыхлый, прямостоячий, с сильным восковым налётом. Ости полуприжатые, средней длины, нежные, упругие, жёлтого цвета. Зерно удлинённое и удлинённо-овальное, среднее, полуоткрытое. Масса 1000 зёрен 26-44 г.
Хозяйственно-биологические признаки: Позднеспелый. Вегетационный период 314-334 дня, на уровне стандарта Чулпан. Зимостойкость на уровне стандарта. Высота растений 87-95 см, на 2-10 см ниже стандарта. Средняя урожайность за 3 года испытания (1999-2001 гг.) на Дюртюлинском ГСУ составила 41,0 ц/га, что выше стандарта на 3,3 ц/га. Максимальная урожайность 64,1 ц/га получена на Абзелиловском ГСУ в 1997 г. Хлебопекарные качества хорошие. Среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, средневосприимчив к мучнистой росе, сильно восприимчив к снежной плесени.
4. Подбор предшественников