Организация производства и агротехника риса
ВВЕДЕНИЕ
Я проходил производственную практику во
Всероссийском научно исследовательском институте риса в группе
агробиологических исследований.
ВНИИ риса - государственное научное учреждение,
входящие в состав Российской академии сельскохозяйственных наук. На территории
страны институт является ведущим центром, осуществляющим научно-методическое
обеспечение рисоводческой отросли АПК.
Основная научная и производительная база ВНИИ
риса находиться в поселке Белозерном.
В состав института входят: селекционный центр,
технологический центр, опытно-производственный участок, Поволжский опорный
пункт, организация научного обслуживания.
В ходе моей работы были поставлены цели освоить
биометрический анализ рисового зерна и ознакомиться с технологией возделывания
затопляемого риса.
Ряд задач в моей производственной практике
заключается в том:
− изучить методику закладки;
− проведение вегетационных и лабораторных
опытов;
− освоить технику лабораторных работ;
− практически освоить метод
биометрического анализа рисового зерна;
− освоить работу на лабораторном
измерительном оборудование;
− изучить деятельность Государственного
научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института риса.
биометрический возделывание затопляемый рис
1. Краткая
характеристика предприятия
Всероссийский научный-исследовательский институт
риса - одно из наиболее известных научных учреждений в системе
Россельхозакадемии, с мощным исследовательским потенциалом и замечательными
традициями. Здесь была сформулирована концепция отечественного рисоводство;
сделаны наиболее крупные теоретические и практические разработки, заложившие
фундамент отросли.
Высокопродуктивные сорта риса, выведенные
селекционерами института, занимают в России более 80 процентов от посевной
площади под этой культурой, их возделывают и в ряде зарубежных стран. В стенах
института разработаны новые ресурсосберегающие технологии возделывания
адаптированные к почвенно-климатическим условиям зон выращивания культуры. Все
это позволило существенно повысить показатель средней урожайности культуры в
стране, заполнить рисом отечественного производства значительную нишу на
внутреннем зерновом рынке и таким образом упрочить продовольственную
безопасность России.
Вклад ученых ВНИИ риса в развитие отечественного
рисоводства огромен. Благодаря труду научных сотрудников ВНИИ риса за
десятилетия создано более 80 сортов риса и несколько технологий возделывания
культуры. Сейчас практически вся площадь рисовых оросительных систем в
Краснодарском крае и других рисосеющих регионах страны занята сортами,
выведенными селекционерами института.
В 1931 году в Краснодаре был создан Всесоюзный
научно-исследовательский институт рисового хозяйства. Три года спустя его
реорганизовали во Всесоюзную, а в 1956 году - в Кубанскую рисовую опытную
станцию. На базе последней в ноябре 1966 года был образован Всесоюзный
научно-исследовательский институт риса. В разные годы институт возглавляли:
М.Г. Иванов, В.Б. Зайцев, Е.И. Ушаков, Н.Г. Климко, В.П. Доценко, А.П. Джулай,
А.П. Сметанин, И.Т.Ефимов, Г.А. Романенко, Е.П. Алешин.
У истоков отечественной науки о рисе стояли
академики Б.А. Шумаков и Б.А. Неунылов, профессора Е.Б. Величко, П.А. Витте,
Г.Г. Гущин, А.П. Джулай, П.С. Ерыгин, В.Б. Зайцев, Н.Б. Натальин.
Современный этап развития рисоводства связан с
именами и трудами ведущих ученых института: в области генетики и селекции риса
- В.А. Дзюбы, А.П. Сметанина, В.Н. Шиловского, Г.Л. Зеленского, B.C. Ковалева,
Н.В. Остапенко; физиологии и минерального питания риса - Е.П. Алешина, Э.Р.
Авакян, Н.С. Тура, Н.В. Воробьева, М.А. Скаженника; семеноводства и
семеноведения - А.И. Апрода, А.Н. Зинника; агрохимии и удобрения риса - В.Т.
Рымаря, А.Х. Шеуджена, А.Г. Ладатко, В.Н. Паращенко; защиты растений от
сорняков, вредителей и болезней - В.Д. Агаркова, А.С. Мырзина, А.И. Касьянова;
гидротехники и мелиорации - В.А. Попова; механизации - М.И. Чеботарева; в
области экономики и организации отрасли - Г.А. Романенко, В.Н. Положия и Е.М.
Харитонова.
Надежды на дальнейшее развитие отрасли связаны с
перспективными молодыми учеными: Ю.К. Гончаровой, Ж.М. Мухиной, И.И. Супруном,
Н.Н. Малышевой, В.Я. Рубаном, В.А. Ладатко, С.Л. Похно.
Создание современной базы рисового комплекса
страны и становление института в нем как ведущего научного центра в
значительной мере принадлежит бывшему директору Г.А. Романенко. Геннадий
Алексеевич Романенко возглавил ВНИИ риса в мае 1969 года. За короткий срок с
его участием были решены многие организационно-технические вопросы, связанные
со строительством комплекса зданий института, формированием коллектива
исследователей.
Немалый вклад в развитие кубанского рисоводства
внесли и руководители производственных предприятий Кубани: П.Т. Бадран, А.И.
Гаманенко, Н.И. Горовой, А.А. Котивец, Л.Г. Курячий, А.И. Майстренко, Н.М.
Мариненко, И.В. Марковский, И.К. Петрусенко, А.Г. Темчура, Н.Н. Тимофеев, Б.Г.
Фоменко, В.И. Черушев.
В наши дни славные традиции кубанских рисоводов
продолжают руководители рисоводческих хозяйств: В.В. Прокопенко, В.В.
Аношенков, П.Я. Кирий, С.В. Кизинек, Л.Ф. Максименко и В.А. Шевцов.
ВНИИ риса является государственным научным
учреждением, входящим в состав Российской академии сельскохозяйственных наук.
На территории России институт остается единственным центром, осуществляющим
научно-методическое обеспечение рисоводческой отрасли АПК страны.
Основная научная и производительная база ВНИИ
риса находиться в поселке Белозерном.
В состав института входят:
−селекционный центр;
−сехнологический центр;
−опытно-производственный участок;
−Федеральное государственное унитарное
предприятие рисоводческий племенной завод «Красноармейский» им. А.И.
Майстренко;
−Федеральное государственное унитарное
элитно-семеноводческое предприятие «Красное»;
−Поволжский опорный пункт.
Структура института состоит: руководство
института; ученый совет; Селекционный центр; технологический центр;
аспирантура; научная библиотека (Рисунок 1).
Ученый совет является основным координирующим
органом научной и научно-производственной деятельности института. Возглавляет
ученый совет директор института, академик Россельхозакадемии Е.М. Харитонов,
его заместитель − доктор сельскохозяйственных наук В.С. Ковалев, ученый
секретарь - кандидат биологических наук Л.В. Есаулова.
Состав ученого совета утвержден президиумом
Российской академии сельскохозяйственных наук. В настоящее время в составе
ученого совета 23 человека, среди них - известные ученые-рисоводы, руководители
структурных подразделений института, высококвалифицированные специалисты, а так
же директора опытно-производственных предприятий.
Рисунок 1−Структура ВНИИ риса
Состав ученого совета утвержден президиумом
Российской академии сельскохозяйственных наук. В настоящее время в составе
ученого совета 23 человека, среди них - известные ученые-рисоводы, руководители
структурных подразделений института, высококвалифицированные специалисты, а так
же директора опытно-производственных предприятий.
На заседаниях ученого совета рассматриваются
вопросы, связанные с основными направлениями научной и
производственно-хозяйственной деятельности института, утверждаются планы
научно-исследовательской работы, подготовки кадров, сотрудничества с другими
научными учреждениями, материально-технического и финансового обеспечения
выполняемых работ. Ученый совет утверждает отчеты о результатах
научно-исследовательской деятельности ВНИИ риса, рассматривает планы
мероприятий по внедрению достижений отраслевой науки в сельскохозяйственное
производство.
Селекционный центр состоит из отдела селекции,
лаборатории исходного материала, лаборатория семеноводства и семеноведенья,
лаборатории физиологии и биохимии, лаборатории биотехнологии и молекулярной
биологии, лаборатории генетики, лаборатории качества.
Центром разработаны:
−приемы ускорения селекционного процесса;
−методы подбора исходного материала,
родительских пар для использования в гибридизационных программах путем анализа
базы данных генетических ресурсов риса;
−методы оценки исходного материала и
сортов риса на качество зерна и крупы;
−методика ранней диагностики форм,
адаптированных к абиотическим стрессам, основанная на контроле вклада
генетических систем;
− способы и методы определения
отзывчивости сортов риса на уровень минерального питания;
− система семеноводства, включающая
производство;
− элитных и репродукционных семян риса;
− система мер борьбы с краснозерными
формами риса;
− эффективные технологии переработки
риса-зерна, обеспечивающие получение высококачественной крупы;
Технологический центр состоит:
− отдела научно-технической политики,
экономического анализа и региональных проблем рисоводство;
− лаборатории агрохимии и почвоведения;
− лаборатории защиты риса;
− лаборатории сортовой агротехники и
паспортизации сортов риса;
− группа технологии возделывания риса и
сопутствующих культур рисового севооборота;
− группа мелиорации и орошаемого
земледелия;
− группа экологии и мониторинга рисовых
агроландшафтов;
− отдела овощекартофелеводства;
− группа физико-химических исследований;
− группа искусственного климата и
обслуживания лабораторного оборудования;
− группа агробиологических исследований.
Центром разработаны:
−принципы конструирования
высокопродуктивных адаптивно-ландшафтных систем земледелия для культуры риса;
− инженерные ирригационные рисовые системы
с коэффициентом земельного использования 0,82−0,85;
−методы повышения эффективности рисовых
оросительных систем;
−теоретические основы и примы повышения
плодородия рисовых почв;
−комплексная система мер по обеспечению
экологической безопасности зоны рисосеяния и прилегающих территорий;
− системы применения органических, макро-
и микроудобрений, химических мелиорантов, регуляторов роста, модификаторов
удобрений и других агрохимикатов;
−комплексная экологически безопасная
энергосберегающая система защиты риса от сорняков, болезней и вредителей,
обеспечивающая сохранение биологического урожая, предупреждение его
интоксикации;
−система специализированных машин и
орудий.
Группа агробиологических исследований создана в
2008 году.
Основные направления работы группы
агробиологических исследований:
− разработка технологических регламентов,
способствующие повышению продуктивности и устойчивости земледелия в
рисоводстве;
− разработка теоретических основ и
технологических приемов биологизации и экологизации земледелия в рисоводстве;
− совершенствование приемов эффективного
использования фиторегуляторов в технологии возделывания риса, обеспечивающих
повышение продуктивности и устойчивости растений к абиотическим и биотическим
стрессам;
− изучение влияния экологических факторов
и элементов агротехники на мезоструктуру фотосинтетического аппарата, газообмен
листа и оптическое свойства ценоза риса.
Сотрудники группы являются соавторами четырех
монографий, трех сборников рекомендаций, имеют восемь авторских свидетельств и
четыре патента на изобретения.
2. Индивидуальная
деятельность
За период прохождения производственной практики
в группе агробиологических исследований отдела земледелия Государственного
научного учреждения Всероссийской научно-исследовательский институт риса с 17
июля по 14 августа 2012г, Я ознакомился с технологией возделывания затопляемого
риса, освоил технику лабораторных работ, методику закладки и проведения
вегетационных и лабораторных опытов. В процессе моей производственной практике
я практически освоил методы биометрического анализа растений, технологической
оценки зерна, а так же работа на лабораторном измерительном оборудовании. Так
же мной было изучено морфология затопляемого риса, методика определения SiO₂,
техника безопасности в химической лаборатории.
В настоящее время разработаны и освоены
следующие варианты технологий возделывания затопляемого риса:
−возделывание риса с многооперационной
обработкой почвы (интенсивная);
−возделывание риса с минимальной
обработкой почвы (энергосберегающая);
−возделывание риса с ранним посевом и
заделкой семян на глубину 3−5 см;
−возделывание риса с обработкой и
планировкой почвы по воде;
−возделывание риса без применения
гербицидов (природоохранная);
−возделывание риса без применения
пестицидов (природоохранная);
По своим технико-экономическим и агротехническим
показателям эти технологии соответствуют современным требованиям.
Технологиями предусматривается возделывание риса
на современных инженерных оросительных системах, в севообороте с люцерной,
промежуточными и парозанимающими культурами, использование высокоурожайных,
устойчивых к полеганию сортов, обеспечение растений элементами минерального
питания с учетом степени засоления и солонцеватости почв, дробное внесение
азотных удобрений в период вегетации на основе данных почвенной и листовой
динамики, защиту растений от сорняков, вредителей и болезней, основанную на
экономических порогах вредоносности и агротехнических приемов, применения
регуляторов созревания зерна. Возделывание риса с многооперационной обработкой
почвы предусматривает посев семян среднеспелых и среднепозднеспелых сортов на
глубину 0,5−1,5 см, широкое использование минеральных удобрений и
химических средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.
Мной был применен метод определения физических
свойств семян. К основным физическим свойствам семян относятся: размеры,
крупность, выравненность, вес 1000 семян, натурный удельный вес (плотность).
Линейные размеры семян определяют двумя
способами: измерением (микрометром, штангенциркулем) и просеиванием навески
зерна на ситах с отверстиями различного сечения и формы.
В лаборатории агробиологии имелось 82 вида
образца рисового зерна, мне предоставила возможность изучить эти образцы с
помощью метода определения физических свойств семян.
Для моей работы предоставили электронные весы,
микрометр, персональный компьютер с установленной программой (Winseedls)
для сканера. Для начала я взвесил по 10г образца каждого вида зерна при помощи
электронных весов и рассыпал по пронумерованным алюминиевым бюксам.
Также мне институт предоставил возможность
работать на аппарате, который обрушивает рис, отделяет зерновку от рисовой
шелухи. После обрушения образцов риса я определял ширину и длину зерновки на
сканере EPSON.
После этого я измерял толщину зерновки при
помощи микрометра.
Для измерения микрометром образцы зерна
перемешивают на делители и выделяют навеску 10г. Ее высыпают на разборную доску
и после отделения всех примесей разравнивают и отбирают подряд по 100- 50
зерен. Замеры микрометром позволяют установить толщину с точностью до 0,01мм.
По всем трем показателям необходимо вывести средние размеры (средняя
арифметическая), а также пределы колебания размеров.
После все данные вносятся для удобства в таблицу
и находится среднее арифметическое (Таблица 1).
Мной также был изучен вегетационный метод в
селекционной практике, может быть применен в том случае, когда необходимо:
детально расчленить и выявить значение отдельных факторов роста, сохранить по
возможности все растения, транспортировать их в период вегетации, создать
условия для детального и легко осуществимого наблюдения за поведением растений.
Этот метод применяют для выращивания гибридов первого поколения и родительской
форм, для получения 2−3-х урожаев в год, а также в опытах по изучению
биологических особенностей растений, при проведении цито-генетических
исследований.
Постановка вегетационных опытов возможна с
использованием сосудов емкостью 6−12 литров и лизиметров различных
конструкций и типов. Сосуды могут быть различными как по размеру, объему, так и
материалу, из которого они изготовлены. Обычно используют стеклянные,
эмалированные, пластмассовые, гончарные, металлические сосуды. ВНИИ риса
использует в основном металлические сосуды. Из металлических наиболее
долговечными и удобными являются сосуды из очинкованного железа. Снаружи их
желательно покрывать краской, а внутри - битумным лаком или кузбасслаком
[Козьмина, 1976, c 89].
Не редко в качестве сосудов используют ведра
цилиндрической или конической формы. Предпочтение следует отдавать последним,
так как в верхней части они имеют больший диаметр, что позволяет выращивать
больше растений или увеличивать площадь питания каждого. Кроме того в таких
сосудах меньше растений затеняются стенками.
Селекционные опыты в конечном счете имеют целью
создание сортов, приспособленных именно к данным естественным условиям, и
поэтому полевой опыт является основным во всех селекционных работах.
Так же я участвовал в уходах опытных образцов и
в сортовой прополки. Задачей сортовой прополки на семенных участках является
удаление из посевов риса растений других сортов и сорнополевых форм. Последние
представлены краснозерными и белозерными разновидностями, особенностью которых
является осыпаемость метелок и сильное поражение пирикуляриозов. Засорение ими
посевов районированных сортов приводит к снижению урожая и ухудшению качества
товарного зерна.
Таблица 1 -Толщина риса 6-и образцов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За период прохождения производственной практики
в группе агробиологических исследований отдела земледелия Государственного
научного учреждения Всероссийской научно-исследовательский институт риса с 17
июля по 14 августа 2012г, Я ознакомился с технологией возделывания затопляемого
риса в Краснодарском крае.
Освоил технику лабораторных работ во
Всероссийском научно- исследовательском институте риса.
Методику закладки и проведения вегетационных и
лабораторных опытов я изучил и освоил практически.
В процессе моей производственной практике я
практически освоил методы биометрического анализа растений, технологической
оценки зерна, а так же работал на лабораторном измерительном оборудовании.
Так же я участвовал за уходом опытных образцов и
в сортовой прополки на опытных посевах затопляемого риса.
Ознакомился с основной деятельностью ВННИ риса.
Всероссийский научно-исследовательский институт
риса:
−проводит научно-исследовательскую работу
в области рисоводства;
−координирует научно-исследовательские
работы и осуществляет методическое руководство сетью опытных учреждений в
России;
−пропагандирует и внедряет в производство
достижения науки;
−осуществляет подготовку
высококвалифицированных кадров для отрасли.
Рис - это «визитная карточка» Кубани. Сейчас наш
край стабильно производит более 80 процентов всего риса страны, причем растет
не только валовый объем зерна этой культуры, но и повышается его качество.
Всероссийский научный-исследовательский институт
риса - одно из наиболее известных научных учреждений в системе
Россельхозакадемии, с мощным исследовательским потенциалом и замечательными
традициями.
Здесь была сформулирована концепция
отечественного рисоводство; сделаны наиболее крупные теоретические и
практические разработки, заложившие фундамент отросли.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Всероссийский
научно-исследовательский институт риса. г. Краснодар. 2011.
Авокян
К.М. Лодатко А.Г. Бочко Т.Ф. Система рисоводства Краснодарского края. М.: ВНИИ
риса, 2006. С 63. С 174.
Джулай
А.П. Опыт возделывания риса на Кубани. Краснодар, Кн. изд-во, 1958. С 47.
Оськин
А.И. и Радин Ю. П. Комплексная механизация возделывания риса. М., «Колос»,
1971.C 134.
Козьмина
Е. П. Рис и его качество 1976. С 89.
Косенко
И. С. Достижения в области изучения сорных растений риса в СССР. − «Труды
Краснодарского института пищевой промышленности», Краснодар, 1965, вып. 7. С
66.