Процессы
|
Директор
|
Зам. директора по качеству
|
Отдел качества
|
Начальник отдела сбыта и снабжения
|
Начальник отдела маркетинга
|
Заместитель директора по производству
|
Начальник экологического отдела
|
Начальник отдела кадров
|
Исследование рынка
|
|
|
|
|
×
|
|
|
|
Внедрение СМК
|
|
×
|
×
|
|
|
|
|
|
Разработка СТО
|
|
|
×
|
|
|
|
|
|
Набор сотрудников
|
|
|
|
|
|
|
|
×
|
Повышение квалифиации сотрудников
|
|
|
|
|
|
|
|
×
|
Взаимодействие с поставщиками
|
×
|
|
|
×
|
|
|
|
|
Взаимодействие с заказчиками
|
×
|
|
|
×
|
|
|
|
|
Закупка сырья
|
|
|
|
×
|
|
|
|
|
Обеспечение производственных процессов
|
|
|
|
|
|
×
|
|
|
Входной контроль сырья
|
|
|
|
|
×
|
|
|
|
Упаковка подшипников
|
|
|
|
|
|
×
|
|
|
Экологический контроль по выбросам производства
|
|
|
|
|
|
|
×
|
|
Хранение готовой продукции
|
|
|
|
×
|
|
|
|
|
5. Политика в области
качества ОАО «Сталь»
Стратегической
целью деятельности нашего предприятия является достижение лидирующего положения
на отечественном и международном рынках по производству высокотехнологичной,
высококачественной продукции, удовлетворяющей требованиям и ожиданиям
потребителей и других заинтересованных сторон.
Политика предприятия в области
качества направлена на привлечение новых покупателей, а также поддержания и
расширения сотрудничества с уже имеющимися, и укрепления за счет этого
экономического положения предприятия.
Ключевые цели политики в области
качества:
- производство продукции,
полностью удовлетворяющей требования и ожидания потребителей и других
заинтересованных сторон;
- снижение себестоимости выпускаемой
продукции;
снижение трудоемкости
технологических процессов;
- создание,
поддержание и развитие системы проведения маркетинговых исследований.
Для реализации
указанных целей предприятие руководствуется следующими принципами:
1 Разработка и
внедрение системы менеджмента качества на основе требований стандарта ИСО
9001-2008;
Вовлечение
персонала в процесс непрерывного улучшения СМК;
Эффективное
использование и развитие научно-технического потенциала предприятия;
4 Постоянное изучение рынка, анализ
потребностей потребителей и обеспечение быстрой адаптации к изменению этих
потребностей;
5 Инновационные и
научные разработки, активизация творческого потенциала, поддержка и поощрение
работников, выдвигающих новые идеи;
Ответственность и
высокий уровень квалификации сотрудников и регулярное повышение их
квалификации;
Системный подход к
управлению СМК;
9 Взаимовыгодные партнерские отношения
с нашими поставщикам.
6. Реестр процессов
Процесс - это совокупность
взаимосвязанных и взаимодействующих элементов деятельности, преобразующих
«входы» в «выходы». При этом «входами» процесса обычно являются «выходы» других
процессов.
В СМК различают основные процессы,
вспомогательные процессы, процессы управления и специальные процессы. К
специальным процессам относят процессы, в которых подтверждение соответствия
конечной продукции затруднено или экономически нецелесообразно.
На предприятии ООО «Сталь» выделены
следующие процессы:
Вспомогательные
процессы:
разработка
технологии производства;
закупка сырья;
входной контроль
сырья перед этапом производства;
экологический
контроль работы предприятия;
упаковка
подшипников;
хранение
подшипников на складе;
работа с
поставщиками (оформление заказов).
Основные процессы:
- изготовление
колец;
изготовление
сепараторов;
изготовление
шариков;
сборка подшипников.
Управляющие процессы:
- исследование
рынка;
работа с
заказчиками.
Один из основных процессов - изготовление
колец - представлен в виде блок-схемы на рисунке 2.
Схема процесса производства колец
подшипника
7. Описание документа
«Руководство по качеству»
Руководство по качеству - документ,
определяющий систему менеджмента качества организации.
Основным назначением Руководства по
качеству является общее описание системы качества и составляющих ее подсистем
(планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение
качества).
Руководство по качеству выполняет
функцию постоянного справочного материала при внедрении системы качества,
поддержании ее в рабочем состоянии и совершенствовании. При сертификации
системы качества аудиторы в первую очередь знакомятся с Руководством по
качеству. Если оно отсутствует, то дальнейшие работы по сертификации
прекращаются.
На крупных предприятиях может
существовать иерархия Руководств по качеству:
общее руководство по качеству;
руководство по качеству для
различных производств (по видам продукции);
руководство по качеству для
различных подразделений;
руководство по качеству для
различных этапов процесса производства и связанных с ним функций
проектирования, материально-технического снабжения и т.д.
Порядок построения Руководств по
качеству носит необязательный характер и зависит от потребностей организации. В
соответствии с ИСО 10013 «Руководящие указания по разработке руководств по
качеству» в их состав рекомендуется включать следующие разделы:
наименование, область применения;
оглавление;
вводную часть об организации и самом
Руководстве по качеству;
политику в области качества;
описание организации,
ответственности и полномочий;
определения (если в этом есть
необходимость);
приложения с дополнительной
информацией (если в этом есть необходимость).
Нормативные ссылки:
ISO 1132-1: 2000 Подшипники качения
- Допуски - Часть 1: Термины и определения.
ISO 1132-2: 2001 Подшипники качения
- Допуски - Часть 2: Принципы и методы измерения и контроля.
ISO 13416: 1997 Авиация и космос -
Самолетные роликовые игольчатые подшипники - Опорные ролики для скобы,
однорядные, с уплотнениями - Метрическая серия.
ГОСТ 28428-90 Подшипники радиальные
шариковые сферические двухрядные. Технические условия.
8. Обязательные
документированные процедуры
подшипник производство качество
предприятие
Документированная процедура
представляет собой определенную последовательность действий,
задокументированную, внедренную в практику и поддерживаемую в рабочем
состоянии. Согласно стандарту ИСО 9001-2008, к обязательным документированным
процедурам относятся:
управление документацией;
управление записями;
внутренний аудит;
управление несоответствиями;
корректирующие действия;
предупреждающие действия.
Документация дает возможность
передать смысл и последовательность действий. Ее применение способствует:
достижению соответствия требованиям
потребителя и улучшению качества;
обеспечению соответствующей
подготовки кадров;
повторяемости и прослеживаемости;
обеспечению объективных
свидетельств;
оцениванию эффективности и
постоянной пригодности системы менеджмента качества.
Запись - это документ, содержащий достигнутые результаты или
свидетельства осуществленной деятельности. Записи могут использоваться,
например, для документирования прослеживаемости и свидетельства проведения
верификации, предупреждающих действий и корректирующих действий. Пересмотры
записей, как правило, в управлении не нуждаются.
Внутренний аудит - это регламентированная внутренними документами организации
деятельность по контролю звеньев управления и различных аспектов
функционирования организации, осуществляемая представителями специального
контрольного органа в рамках помощи органам управления организации.
Несоответствие - это невыполнение требования, т.е. потребности или ожидания,
которое установлено, обычно предполагается или является обязательным. Слова
«обычно предполагается» означают, что это общепринятая практика организации, ее
потребителей и других заинтересованных сторон, когда предполагаются
рассматриваемые потребности или ожидания.
Корректирующее действие - действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного
несоответствия или другой нежелательной ситуации. Также корректирующее действие
предпринимают для предотвращения повторного возникновения события.
Предупреждающее действие - действие, предпринятое для устранения причины потенциального
несоответствия, которое может иметь несколько причин, или другой потенциально
нежелательной ситуации. Также предупреждающее действие предпринимают для
предотвращения возникновения события.
8.1 Предупреждающие
действия
Цель: Настоящая документированная
процедура определяет цели, задачи, последовательность и основные требования к
осуществлению предупреждающих действий в ОАО «Сталь».
Область применения: применение
обязательно во всех структурных подразделениях ОАО «Сталь».
8.2 Управление записями
Документированная процедура
«Управление записями»
Цель: Настоящая документированная
процедура разработана для обеспечения эффективной работы с записями СМК. Ее
внедрение обеспечивает ведение, хранение, определение форм записей, сроков
сохранения и изъятия из обращения записей.
Область применения: применение
обязательно во всех структурных подразделениях ОАО «Сталь».
9. Применение
инструментов качества
Анализ качества изготовления колец
подшипника можно проводить с помощью диаграммы Парето, причинно - следственной
диаграммы Исикавы, гистограммы и контрольных карт разброса и распределения.
9.1 Диаграмма Парето
При проведении анализа взятых проб
необходимо выявить доминирующие факторы, влияющие на качество питьевой воды.
Для этого строится диаграмма Парето, которая позволяет учесть основные факторы,
с которых нужно начинать действовать с целью преодоления возникающих проблем.
Таблица 1 - Построение диаграммы
Парето
Код фактора
|
Фактор
|
Число дефектов
|
Накопленная число дефектов
|
Процент дефектов
|
Накопленный % дефектов
|
1
|
A
|
100
|
100
|
50%
|
50%
|
2
|
B
|
40
|
140
|
20%
|
70%
|
3
|
C
|
20
|
160
|
10%
|
80%
|
4
|
D
|
15
|
175
|
7,5%
|
87,5%
|
5
|
E
|
10
|
185
|
5%
|
92,5%
|
6
|
F
|
7
|
192
|
3,5%
|
96%
|
7
|
G
|
3
|
195
|
1,5%
|
97,5%
|
8
|
Прочие
|
5
|
200
|
2,5%
|
100%
|
Построена диаграмма показывает, что
приоритетными являются А, B и C, так как на них приходится 80% всех дефектов качества питьевой
воды. Они оказывают наибольшее влияние на качество.
Диаграмма Парето
9.2 Гистограмма
Для построения гистограммы
рассмотрим значения размера внутреннего диаметра кольца подшипника.
Таблица 2 - Построение гистограммы
Интервал
|
Значение середины интервала
|
Частота
|
20,01 - 20,03
|
20,02
|
5
|
20,03 - 20,05
|
20,04
|
15
|
20,05 - 20,07
|
20,06
|
60
|
20,07 - 20,09
|
20,08
|
15
|
20,09 - 20,11
|
20,1
|
5
|
;
;
Вычислим
воспроизводимость процесса Ср:
;
Определим
работоспособность процесса Срк:
.
Выводы:
Технологический процесс
изготовления питьевой воды стабилен и настроен на середину поля допуска;
Процесс имеет достаточно
высокую воспроизводимость и работоспособность (Ср=Срк=1,2)
и следовательно имеет высокую потенциальную точность и настроен правильно;
Ожидаемый уровень
дефектности технологического процесса достаточно мал 0,036%.
9.3 Контрольные карты
Контрольные карты - это графическое
представление динамики процесса, состоящие из центральной линии, контрольных
границ и значений имеющихся статистических данных, позволяющие оценить степень
статистической управляемости процесса.
Основные задачи, которые должны
решать контрольные карты следующие:
) дать информацию о том, находится
ли процесс под статистическим контролем;
) четко показывать отклонения и сигнализировать
о систематических дефектах;
) обеспечивать своевременные
мероприятия по улучшению процесса.
Для технологического
процесса производства подшипников рассмотрим такой показатель как диаметр
внутреннего кольца и его значения по градуированной шкале (
- карту) и карте разброса (R
- карту). Для этого используем результаты замеров данного показателя у разных
партий подшипников, взятых в течении 20 рабочих смен.
Занесем в таблицу значения
выборки. Для каждой группы подсчитываем среднее значение и
размах .
Их также заносим в таблицу.
где -
i-ое значение группы.
где -
максимальное значение группы;
- минимальное значение
группы.
Таблица 5 - Расчет-
для разных выборок
Наименование изделия
|
Подшипник
|
Указание области измерения
|
-
|
Срок
|
с 01.05.11 г. по 20.05.11 г.
|
Показатель качества
|
Диаметр
|
Производственный участок
|
1
|
|
|
Единица измерения
|
мм
|
Дневная норма
|
50 шт.
|
№ станка
|
Станок №1
|
Контрольные границы
|
верх.
|
20,3
|
Контр. образец
|
Кол-во
|
5
|
Оператор
|
Иванов
|
|
нижн.
|
20,2
|
|
Период
|
Смена
|
Контр.
|
Петров
|
Дата
|
№ группы
|
Измеренные значения
|
∑Х
|
RПрим.
|
|
|
|
|
Х1
|
Х2
|
Х3
|
Х4
|
Х5
|
|
|
|
|
1.05
|
1
|
19,97
|
20,04
|
20,03
|
20,07
|
20,07
|
100,18
|
20,036
|
0,1
|
|
2.05
|
2
|
20,03
|
20,04
|
20,02
|
20,06
|
20,01
|
100,16
|
20,032
|
0,05
|
|
3.05
|
3
|
20,06
|
20,99
|
20,03
|
20,04
|
100,15
|
20,03
|
0,07
|
|
4.05
|
4
|
20,05
|
20,04
|
20,02
|
20,05
|
20,03
|
100,19
|
20,038
|
0,03
|
|
5.05
|
5
|
20
|
19,95
|
20,07
|
20,05
|
20,04
|
100,11
|
20,022
|
0,12
|
|
6.05
|
6
|
20,05
|
19,97
|
19,94
|
20,05
|
20,01
|
100,02
|
20,004
|
0,11
|
|
7.05
|
7
|
19,96
|
20,01
|
20,02
|
20,03
|
20,02
|
100,04
|
20,008
|
0,07
|
|
8.05
|
8
|
20,04
|
20,01
|
20,01
|
20
|
20,05
|
100,11
|
20,022
|
0,05
|
|
9.05
|
9
|
19,97
|
19,96
|
20,02
|
20
|
19,97
|
99,92
|
19,984
|
0,05
|
|
10.05
|
10
|
19,97
|
19,97
|
20,05
|
20,03
|
19,99
|
100,01
|
20,002
|
0,08
|
|
11.05
|
11
|
20,02
|
20,02
|
20,01
|
20,01
|
19,99
|
100,05
|
20,01
|
0,03
|
|
12.05
|
12
|
20,02
|
20,02
|
20,07
|
20,02
|
19,97
|
100,1
|
20,02
|
0,1
|
|
13.05
|
13
|
20,01
|
19,97
|
20,03
|
20
|
20
|
100,01
|
20,002
|
0,06
|
|
14.05
|
14
|
20,01
|
20,01
|
19,99
|
20,02
|
20
|
100,03
|
20,006
|
0,03
|
|
15.05
|
15
|
20
|
19,99
|
20,01
|
20,02
|
20,03
|
100,07
|
20,014
|
0,04
|
|
16.05
|
16
|
19,99
|
20
|
19,99
|
20,01
|
20
|
99,99
|
19,998
|
0,02
|
|
17.05
|
17
|
19,99
|
20,04
|
20,01
|
19,97
|
20
|
100,01
|
20,002
|
0,07
|
|
18.05
|
18
|
20
|
20,05
|
20,03
|
19,99
|
20
|
100,07
|
20,014
|
0,06
|
|
19.05
|
19
|
20
|
20,02
|
20,03
|
20,02
|
19,97
|
100,04
|
20,008
|
0,06
|
|
20.05
|
20
|
20,04
|
20,02
|
6,05
|
20,02
|
20,01
|
100,14
|
20,028
|
0,04
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20,014
|
0,062
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полученные средние значения являются
средними линиями на соответствующих контрольных картах.
Контрольные границы
устанавливаем отдельно для - карты и -карты.
Контрольные границы для -
карты вычисляются по формулам:
ВКГ=
НКГ=
Контрольные границы для -
карты вычисляются по формулам:
ВКГ=
НКГ=
Строим контрольные и
карты.
-карта
-карта
Из графиков видно, что
точки Х-карты не выходят за пределы контрольных границ, а точки на R-карте не выходят за пределы контрольных границ. Следовательно,
можно сказать, что процесс находится под статистическим контролем.
Список источников
1 ГОСТ Р ИСО 9000 - 2001. Системы менеджмента качества. Основные
положения и словарь [Текст] - Введ. 2001-08-31. - М.: Издательство стандартов,
2001. - 28 с.
ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001. Системы менеджмента качества. Требования
[Текст] - Введ. 2001-08-31. - М.: Издательство стандартов, 2001. - 30 с.
СТО СГАУ 02068410-004-2007 Общие требования к учебным текстовым
документам [Текст] - Введ. 2007-09-01. - Самара: Изд-во СГАУ, 2007. - 34 с.