Тело овцы покрывает прежде всего кожа и только потом шерсть. Овца - это фабрика, производящая шерсть, сырье для которой поступает через кровеносную систему. Поэтому кожа имеет громадное значение для производства шерсти и заслуживает большего внимания, чем она обычно получает, и потому важной является оценка качества структуры кожи. Для этого раздвигают шерсть вдоль туловища на лопатке, боку и ляжке и оценивают кожный шов. Если кожа имеет розовый цвет, то это признак плохой структуры кожи. Шерсть будет у такого животного слабо извита или вообще без извитков, и с возрастом качество шерсти резко ухудшается.
Цвет кожи от вишневого до густого розового и буровато-коричневого является желательным и говорит о том, что она хорошо снабжается кровью, обусловлена хорошей структурой, обеспечивающей хорошую извитость, высокие настриги высококачественной шерсти в течение многих лет жизни животного.
Хорошая кожа - толстая и ненатянутая. Она свободно оттягивается от туловища и сворачивается, и потому это признаки высокой продуктивности. Тонкая или натянутая кожа, которая плохо оттягивается, является признаком низкой продуктивности.
Хорошая кожа обладает высокой шерстной продуктивностью на единицу площади - длинным, густым штапелем нужного диаметра. Продуктивность на единицу площади кожи плюс общая шерстная продуктивность со всей площади помогают выбрать животных с наибольшим настригом.
племенной овцеводство бонитировка
Сроки бонитировки
Критерием, определяющим сроки бонитировки, является возраст оцениваемого животного, в котором главный вид продукции развился настолько, что ему уже возможно дать соответствующую экспертную оценку. Как правило, первый раз бонитируют в возрасте одного года тонкорунных и полутонкорунных овец, включая помесей от скрещивания баранов этого направления шерстной продуктивности с матками грубошерстных пород. Второй раз их бонитируют в двухлетнем возрасте. А особо ценные племенные бараны и матки бонитируются в течение всего периода их использования.
В романовском овцеводстве молодняк бонитируют в возрасте 8-9 мес., через 3 мес. после поярковой стрижки, когда шубные качества можно оценить наилучшим образом. В связи с растянутостью сезона ягнения бонитировку ведут независимо от времени года.
Бонитировку курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец проводят с предварительной оценкой качества и количества весенней шерсти и установлением класса шерсти (I, II и III). Окончательную бонитировку этих овец делают осенью, после нагула, в возрасте 18 мес. с учетом живой массы, качества и количества шерсти.
Жирнохвостых, а также курдючных овец с полутонкой шерстью бонитируют весной в возрасте 12 мес. В смушковом овцеводстве первую бонитировку проводят в возрасте 1-3 дня (оценка смушки), затем в возрасте 1,5 года (общее развитие и тип), что также связано с уровнем формирования качества волосяного покрова ягненка.
В лучшей части стада, кроме вышеуказанных сроков бонитировки, проводят предварительную бонитировку овец при отборе их на выставки, для продажи на аукционах, а также в раннем возрасте. Это делается потому, что, как правило, на выставки поставляются лучшие животные хозяйства, на аукционы выставляются животные, пользующиеся спросом у покупателей, а молодняк предварительно бонитируется для того, чтобы в возможно раннем возрасте получить данные о животном и затем определить направление использования этого животного. И уже на основе предварительной бонитировки разрабатываются и затем осуществляются мероприятия по созданию дифференцированных условий кормления и содержания этих животных. Предварительной бонитировке подвергается и молодняк, родители которого испытываются по качеству потомства. Молодняк овец такой предварительной оценке подвергают, как правило, при рождении и при отбивке его от матерей, в племенных стадах - лучшую часть маток - ежегодно перед их стрижкой до конца их племенной службы. При предварительной бонитировке используют зоотехническую оценку в сокращенном виде, учитывающем лишь несколько показателей (4-5), что же касается племенных баранов-производителей, то их бонитируют ежегодно по полной зоотехнической оценке в течение всего периода их использования.
Остальных маток просматривают весной перед стрижкой и осенью перед случкой, однако оценку и учет продуктивности необходимо проводить ежегодно.
Бонитировка овец бывает индивидуальная и классная, но из различных видов продуктивности при обеих оценках оценивается основная для данного направления овцеводства: например, в тонкорунном и полутонкорунном - шерстная, в шубном - овчинная и т.д.
Под индивидуальной бонитировкой понимают оценку показателей экстерьерных, продуктивных и других качеств каждого животного с последующей записью этой оценки в специальный журнал условными значками. При этом животное должно иметь четкий индивидуальный номер. По данным индивидуальной бонитировки осуществляется индивидуальный подбор баранов к маткам. Индивидуальной бонитировке подлежит вся лучшая часть стада отдельно взятого хозяйства, и ее объемы определяются в зависимости от уровня постановки и задач племенной работы с данным стадом.
Под классной бонитировкой понимают разделение овец на классы на основе разнокачественности их конституционально-продуктивных особенностей и установления на этой основе комплексной, суммарной их оценки. При этом виде бонитировки признаки и качества отдельных животных не записывают, а тот класс, к которому отнесено оцениваемое животное, отмечают выщипом на ушах при помощи щипцов. Для разведения наиболее пригодных в конкретных природно-экономических условиях овец устанавливают и обосновывают желательный тип животных. Овец желательного типа при бонитировке относят к первому классу, животных, не удовлетворяющих требованиям первого класса, относят к низшим классам, а животных, превышающих установленные требования к первому классу по одному или нескольким показателям, относят к элите. Таким образом, на основе классной бонитировки выявляется количество животных, отвечающих требованиям, установленным для различных бонитировочных классов с учетом их породности и конституционально-продуктивных показателей. Классной бонитировке, как правило, подвергается все поголовье животных, содержащееся в оптимальных условиях кормления и содержания и имеющее хорошее здоровье. Осуществляемый на основе классной бонитировки отбор называется групповым или классным, и такой отбор не дает возможности проводить индивидуальный подбор и может служить только целям группового или классного подбора.
Целесообразно при любом виде бонитировки, просмотрев в целом овцу, сначала дать ей общую оценку, отнеся к тому или иному классу. Когда проводят классную бонитировку, то на этом она заканчивается. Напротив, если бонитируют индивидуально каждое животное, то после мысленного отнесения к классу описывают конкретное выражение отдельных признаков: длина, тонина, жиропот, уравненность и т.д., корректируют предварительную оценку и объявляют класс вслух. Такой усвоенный бонитером подход от общего к частному во многих случаях не только облегчает и ускоряет оценку животного, но и делает ее во многом объективной. У начинающих бонитеров обратный подход от частного к общему часто вызывает затруднения в окончательной оценке овцы.
Техника бонитировки
До начала бонитировки в районах или областях, краях проводят краткосрочные курсы или семинары для специалистов, которые будут проводить бонитировку овец в текущем сезоне, а во всех племенных и пользовательных стадах перед началом бонитировки составляется план ее проведения, готовят необходимый инвентарь и инструментарий, в комплект которого может входить комплект цифр для выжигания номеров на рогах и приспособления для их нагрева, ушные пластмассовые и металлические бирки, сережки и щипцы к ним, щипцы для татуировки с набором цифр и условных знаков, а также бонитировочные щипцы, весы с набором гирь, металлическая линейка для измерения длины шерсти, краска для временного мечения овец.
Подготавливаются журналы для записи индивидуальной бонитировки, куда заранее записывают всех животных, подлежащих бонитировке, в порядке возрастания индивидуальных номеров, дату рождения, номер отца и номер матери. Такая мера повышает скорость и точность работы, предотвращает появление в журнале нескольких животных с одинаковыми номерами. В мясо-шерстном и романовском овцеводстве очень важно еще до начала бонитировки отметить в журнале тип рождения животного: двойня, тройня и т.п. Это поможет избежать многих ошибок в оценке животных, поскольку даст возможность учесть влияние двойневости (тройневости) на продуктивность. В отдельных случаях в 12-месячном возрасте взвешивают животных и живую массу каждого животного заносят в этот журнал, что в конечном итоге ускоряет процесс бонитировки. Для того, чтобы заполнить журнал по возрастающей, обычно весной у всех овец, подлежащих бонитировке, тщательно проверяют на ушах индивидуальные номера, а племенным баранам и назначаемым для использования их в собственном стаде или же для продажи на племя выжигают на правом роге индивидуальный номер, тот, который у него поставлен на правом ухе. Причем номер Следует выжигать максимально возможно ближе к основанию рога, ибо через год при обрезке рогов номер уйдет с отрезком рога. Бонитировку проводят, пропуская животных через раскол.
Бонитировка тонкорунных овец
Для более целенаправленной и четкой организации всей селекционно-племенной работы с животными установлены стандарты по группам пород, разработаны минимальные требования по настригу чистой шерсти и живой массе для племенных и пользовательных овец тонкорунных пород всех направлений продуктивности. Сами стандарты не являются самоцелью в разведении овец, а являются лишь исходным ориентиром в селекции овец в настоящее время и, вполне естественно, прогресс в селекции приведет к их изменениям через определенное время. Поэтому их нельзя рассматривать как догму, как нечто постоянное. Животные, отвечающие требованиям первого класса соответствующей породы по уровню продуктивности, экстерьеру и конституции, являются стандартными.
При бонитировке тонкорунных овец распределяют на три класса: элита, первый, второй и брак.
Всех животных, заметно превосходящих по своим конституционально-продуктивным качествам и свойствам животных первого класса и полностью соответствующих стандарту породы, а также животных, обладающих отдельными выдающимися признаками, относят к классу элита.
К первому классу относят животных, которые по своим конституционально-продуктивным признакам и свойствам соответствуют требованиям стандарта породы.
Ко второму классу относят животных, имеющих некоторые недостатки в шерстной продуктивности и в экстерьере, но вполне пригодных для получения товарной продукции.
Выбраковке подлежат животные мелкие, с неудовлетворительной шерстной продуктивностью, с ослабленной конституцией и пороками в экстерьере.
Для записи оценки отдельных показателей при индивидуальной бонитировке овец в специальных документах пользуются специально разработанными условными краткими обозначениями,составляющими так называемый бонитировочный ключ. Бонити- ровс>чный ключ, по сути своей, представляет собой многостороннюю оценку животного на основе таких показателей: порода, тип животного, складчатость кожи, густота, длина, тонина и извитость шерсти, уравненность ее по этим же признакам в руне и штапеле, количество и качество жиропота, конституция, величина, экстерьер, оброслость и общая оценка.
Тип животного и складчатость кожи оцениваемого животного должны отвечать требованиям соответствующего стандарта породы. В селекции тонкорунных овец всех направлений складчатость кожи имеет большую значимость, и потому наличие у животного просторной, свободно облегающей туловище кожи является желательным признаком, ибо она находится в определенной положительной корреляции с массой шерсти и ее густотой. В этой связи повышенная складчатость кожи у овец шерстного и шерстно-мясного направлений является, как правило, характерным признаком в сравнении с овцами пород мясо-шерстного направления.
Нежелательной является чрезмерная складчатость для овец всех направлений, в т.ч. и шерстного, ибо животные с таким типом Складчатости кожи, как правило, имеют более короткую шерсть с пониженной уравненностью по длине и тонине, как по руну, так и в штапеле, что особенно проявляется вследствие огрубления волокон на складках кожи по туловищу. Многоскладчатых животных с крупными складками на шее и по туловищу крайне затруднительно стричь, они отличаются в большинстве своем повышенной жиропотностью, большей требовательностью к условиям кормления и содержания, в зимний период труднее переносят стужу, а в летний период - жару и значительно чаще подвергаются атакам мясной мухи.
Затем оцениваются шерстные качества животного (густота, длина, тонина, извитость, уравненность.
Жиропот в оптимальном количестве при хороших его защитных свойствах надежно предохраняет шерстные волокна от внешних воздействий и способствует сохранению всех технологических свойств шерсти. В наибольшей степени этим требованиям удовлетворяет жиропот белого или светло-кремового цвета в умеренном количестве, как правило, не поддающийся вымыванию атмосферными осадками и обеспечивающий степень вымытости наружного штапеля на спине 1:3-1:5 его длины.
Оброслость шерстью всего туловища животного является важным показателем. Если у животных шерсть на спине не уступает шерсти на бочке по длине и густоте, а на брюхе она имеет штапельное строение и по длине и тонине лишь немногим уступает шерсти на бочке, то такие животные представляют в селекции особую ценность. Однако при этом следует иметь в виду, что такое сочетание в массе своей не такое уж частое явление. Поскольку шерсть на брюхе по своим технологическим свойствам уступает шерсти с других участков туловища, то переоценивать в селекции значимость ооросло- сти брюха не следует. При этом обращают внимание на величину залысин, которые характерны для подгрудной и паховой частей туловища. Чем меньше эти залысины, тем выше настриг шерсти.
Оброслость головы должна быть ограничена до уровня глаз, ибо оброслость ниже уровня глаз связана с необходимостью проведения дополнительных неоднократных подстрижек для ликвидации «слепоты» овец. Селекция оброслости ног связана с условиями содержания овец и в т.ч. с природно-климатическими условиями. При этом следует иметь в виду наличие подстилки для животных, особенно в холодное время года.
Конституция и костяк животных определяются на основе общей совокупной оценки телосложения по статьям экстерьера и крепости костяка, а также характеристики развития кожи и подкожной клетчатки на основе оценки толщины и плотности кожи и с учетом оценки шерстного покрова. Желательная конституция, а это, как правило, крепкая конституция, заключается в способности животного выживать и давать максимально возможное, при минимальных затратах средств, количество продукции в определенных хозяйственных и климатических условиях.
Экстерьер овцы, или формы телосложения, находится в тесной связи с продуктивно-конституциональными особенностями животного и его здоровьем. Поэтому отбор животных по признакам экстерьера, позволяющим животному проявить себя в наилучшей степени в данных природно-хозяйственных условиях, является очень важным критерием в оценке животного.
Живая масса (величина) является в определенной степени показателем мясной и шерстной продуктивности овец. При этом следует иметь в виду, что в тонкорунном овцеводстве положительная корреляция живой массы и шерстной продуктивности имеет свои пределы в зависимости от породных и индивидуальных качеств животного, превышение которых ведет к уменьшению шерстной продуктивности и возможной потере ее качества. Живая масса молодняка определяется путем взвешивания при рождении, при отъеме, в 12- и 24-месячном возрасте и ежемесячно на контрольных животных или группах животных.
Бараны-производители взвешиваются индивидуально весной при бонитировке и осенью перед случкой. Матки индивидуально и поотарно взвешиваются осенью. Всех животных взвешивают, как правило, утром и натощак.
Выход чистой шерсти является важным селекционируемым признаком в овцеводстве, зависящим от породно-индивидуальных особенностей животного и природно-хозяйственных условий его содержания. Этот признак весьма разнообразен и может колебаться от 5-10% до 70-75%.
Настриг немытой шерсти является показателем (хотя и не окончательным) уровня шерстной продуктивности овец и определяется только в период их стрижки путем взвешивания рун. Индивидуальный настриг немытой шерсти устанавливают для баранов-производителей и маток селекционного ядра ежегодно в течение всей их племенной службы. Индивидуальный настриг немытой шерсти устанавливают также для молодняка, оставляемого для ремонта собственного стада, для продажи, а также для молодняка, полученного от испытания по качеству потомства. Существует учет настрига немытой шерсти по отдельным отарам и в целом по стаду хозяйства.
На основе учета настрига немытой шерсти и процента выхода чистой шерсти устанавливается настриг чистой шерсти, являющийся окончательным показателем уровня шерстной продуктивности овец.
Общая оценка - класс животного - устанавливается по совокупной оценке шерстных качеств, величины, экстерьера, гармоничности сложения, общего развития, а также степени соответствия стандарту породы.
Кроме этих основных оцениваемых признаков, в отдельных стадах при селекции на высшем уровне может допускаться оценка и других признаков и показателей продуктивности, и при этом в этот стандартный бонитировочный ключ могут вводиться дополнительные обозначения. Для обработки данных племенного учета на электронно-вычислительных машинах для каждого из этих показателей приняты соответствующее обозначение и специальный шифр.
Бонитировка полутонкорунных пород овец
При бонитировке чистопородных полутонкорунных овец распределяют на 3 класса и выделяют брак.
К классу элита относят чистопородных животных, которые по своим конституционально-продуктивным качествам и свойствам существенно превосходят овец первого класса и полностью соответствуют требованиям стандарта породы.
К первому классу относят животных, которые по своим конституционально-продуктивным признакам соответствуют требованиям стандарта породы.
Ко второму классу относят животных, имеющих однородную полутонкую шерсть и не удовлетворяющих по одному из признаков требованиям стандарта породы: настригу шерсти, живой массе, длине шерсти, сюда же относят животных с длинной, но редкой шерстью или недостаточно уравненной по ее тонине.
Выбраковке и выводу из хозяйства подлежат животные, не удовлетворяющие требованиям указанных классов по конституции, телосложению и продуктивности. Помесных полутонкорунных овец разделяют на 5 классов. Животных с природной полутонкорунной шерстью подразделяют на такие классы: элита, I и II, при аналогичной характеристике как и у чистопородных полутонкорунных овец.
К третьему классу относят животных с тонкой шерстью, а к четвертому - с неоднородной.
Выбраковке и выводу из хозяйства подлежат животные с цветной шерстью, с пороками в экстерьере, с переразвитой нежной конституцией.
Чистопородные животные, отвечающие требованиям I класса соответствующей породы по конституционально-продуктивным качествам, считаются стандартными.
При индивидуальной бонитировке полутонкорунных овец учитывают те же показатели, которые установлены для индивидуальной бонитировки тонкорунных овец, и дополнительно к ним учитываются: мясность, оцениваемая по пятибалльной шкале; блеск шерсти оценивается как нормально выраженный, слабый или вообще отсутствует; многоплодие оценивается по типу рождения (одинец, двойня, тройня и т.д.) При индивидуальной бонитировке не учитывается тип складчатости кожи.
Бонитировка полугрубошерстных овец
При оценке овец этого направления продуктивности в зависимости от целей племенной работы применяется индивидуальная и классная бонитировка. Индивидуальная бонитировка бывает полная и сокращенная. Полной индивидуальной бонитировке подвергаются бараны-производители, используемые в случной сети (основные, резервные, пробники), баранчики-годовики, выращиваемые для ремонта собственного стада и для продажи на цели разведения, а также весь молодняк, получаемый от проверки родительских пар по качеству потомства. При этом устанавливается класс на основании общей оценки животного по селекционируемым хозяйственно- полезным признакам, которые записывают так же, как и название породы, при помощи условных обозначений и шифра.
По сокращенной форме индивидуальной бонитировке подвергается весь молодняк, полученный от элитных и первоклассных маток, за исключением тех групп животных, которые были названы выше. При этом на основании общей оценки типа телосложения, живой массы, величины и формы курдюка или жирного хво-. ста, а также массы, класса и цвета шерсти устанавливается класс животного. Все эти признаки, а также название породы записывают при помощи условных обозначений и шифра в журнал индивидуальной бонитировки. Ярки, предназначенные для ремонта собственного стада и полученные от пользовательных животных, подвергаются классной бонитировке по тем же хозяйственно-полезным признакам, что и при сокращенной индивидуальной бонитировке.
Стандартом для соответствующей породы являются требования к животным первого класса по типу конституции, по качеству и уровню мясной и шерстной продуктивности, телосложению.
Курдючные, грубошерстные и полугрубошерстные овцы подвергаются окончательной бонитировке осенью в возрасте 18 мес. после нагула. При этом учитываются такие признаки: живая масса, качество и общий настриг весенней и осенней шерсти. Весной в возрасте 12 мес. оценивают жирнохвостых полугрубошерстных (армянская), а также курдючных и жирнохвостых овец с полутонкой шерстью. При этом класс животного отличается соответствующим выщипом на правом ухе, а качество шерсти - на левом. Овцы курдючных и жирнохвостых пород подразделяются на 3 класса, а дегересские и казахские полугрубошерстные делятся на 4 класса (элита, первый, второй, третий).
Бонитировка грубошерстных овец
В основу разделения грубошерстных овец на бонитировочные классы положены разные признаки и свойства в зависимости от конституции овец и направления их продуктивности.
Бонитировка овец романовской породы (основная) проводится в возрасте 8-9 мес. через три месяца после первой стрижки. Бонитировка может быть индивидуальной и классной. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные, пробники) во всех категориях хозяйств, весь приплод в возрасте 8-9 мес., полученный от племенных маток в племенных хозяйствах и на фермах, а также приплод, полученный от баранов, испытываемых по потомству. При бонитировке оценивают шубные качества, показатели воспроизводства, конституцию, развитие, экстерьер животных.
Овцы романовской породы при бонитировке подразделяются на три класса - элита, I и II. Животных, не соответствующих требованием этих классов, относят к браку.
Минимальные показатели живой массы баранчиков класса элита в возрасте 8-9 мес. не ниже 38 кг, ярочек - 33, I класса - соответственно 34 и 30 кг.
Бонитировка каракульских овец
В каракулеводстве отбор животных проводится при бонитировке ягнят в возрасте 1-2 дней. В этом возрасте ягнят распределяют по цвету смушек на черных, серых, сур, розовых, белых и др. В племенных каракульских стадах, кроме основной бонитировки, проводят дополнительное описание смушковых качеств и племенной ценности баранчиков, оставленных для выращивания на племя, по достижении ими 12-15-дневного возраста. При этом обращают внимание на развитие ягнят, их упитанность, степень сохранения окраски шерстного покрова, сохранение завитков, шелковистости и блеска шерсти. Худших баранчиков выбраковывают. Применяют также индивидуальную бонитировку взрослых овец по достижении ими полуторалетнего возраста перед осенней стрижкой с целью определения конституционального типа. По данным бонитировки устанавливают принадлежность ярок и баранчиков к одному из конституциональных типов («гузамой», «акгуль», «крык», «назых»).