Овощи
|
Зелень
|
Огурцы
|
Репа
|
Салат
|
Подорожник
|
Сырая капуста
|
Редька
|
Лук зеленый
|
Одуванчик
|
Сладкий перец
|
Брюква
|
Петрушка
|
|
Свекла
|
Лук
|
Укроп
|
|
Морковь
|
Чеснок
|
Щавель
|
|
Редис
|
|
Крапива
|
|
Овощи отлично
сочетаются со всеми продуктами, кроме молока!
|
|
|
|
|
|
5 Особенности
питания при простудных заболеваниях
Категорически
нельзя уговаривать и насильно кормить больных! Из энергии, которой и так не
хватает для борьбы с
болезнью, значительную часть вы хотите отвлечь на переваривание пищи, от
которой в организм поступят не питательные вещества, а – токсины.
Насильственной кормежкой вы усугубите состояние больного.
Заболевшие
животные умнее нас – они не притронутся к пище, лежавшей даже под носом. Лучше
всего – обеспечить больного питьем: теплый морс,
травяной чай с медом, но не молоко!
По желанию, когда
попросит, - фрукты или сухофрукты, овощные салаты или цельные овощи, каши,
картофель, ограниченно – хлеб. И только тогда, когда больной сам
вспомнит о еде.
А вот клизмы
больному необходимо ставить каждый день (вода – 2 – 3 л, если есть лимон, то не
жалейте – выжмите
его – один, средних размеров; вода должна быть теплой, кипяченой),
наполнив кишечник, 5 – 10 минут лежать на животе,
дождаться сильных позывов и только тогда идти в туалет.
Как пользоваться
спринцовкой? Согнуться в тазобедренных суставах над ванной или, стоя на
коленях.
С кружкой
Эсмарха: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, разведены в стороны и подняты.
Наконечник кружки
вводится в задний проход и открыть кран.
Комментарии:
1 «Лимон лучшее средство при болезнях сердца, печени.
Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических
кислот, азотистые вещества, минеральные вещества (кадмий, медь), витамины А,
В1, В2,
Р, С. Лимон применяется при лечении сахарного диабета, анемии, атеросклероза,
астении, для повышения иммунитета
организма» [1].
6 Заключение
Итак, мы потеряли способность
«властвовать» собой, стали рабами своего желудка. То и дело загружаем его, не
давая отдыха. При этом не заботясь о сочетании продуктов, ни о их качестве.
Болезни прогрессируют. Оказывается, есть
способ спасти себя, мы его обсудили. Способ ДЕШЕВЫЙ, достаточно собственных
усилий.
В
пище должно быть 6 элементов:
1
Натрий.
2
Калий.
3
Кальций.
4
Магний.
5
Фосфор.
6
Железо.
Все они содержатся в натуральных
продуктах.
Калий
связывает цезий. Калия много в продуктах:
- картофель;
- говядина;
- фасоль;
- пшено;
- гречка;
- пшеница.
Кальций
связывает стронций. Он лучше усваивается в присутствии растительного масла,
боится кипячения.
Кальция много
в продуктах:
- творог;
- фасоль;
- пшеница;
- яйцо;
- пшено;
- молоко;
- картофель.
Никогда не
заполняйте желудок более, чем наполовину, т.е. съедайте не более 1 литра.
Главное – не переесть, между
приемами пищи желудок должен отдыхать не менее 3-х часов.
Жидкую
пищу – молоко, воду, напитки – жуйте, т.е. по несколько раз бултыхайте во рту
каждый глоток.
В сутки человеку
требуется от 2700 – 3500 – 4000 – 5000 калорий, в зависимости от
работы. Калория – это
энергия. Источниками энергии служат: жиры, белки, углеводы. Например:1 г белка,
сгорая в организме, дает 4,1 калории;
1 г углеводов - 4,1 калории; 1 г жира – 9,3 калории.
Жиров в сутки
нужно 60 –
100 грамм (сюда входят: сало, растительное и сливочное масла, и другие жиры:
бараний, говяжий, куриный и др.; а также жиры, входящие в состав других
продуктов: мясо, рыба, творог, молоко, яйцо,
сыр, сливки и др.).
Белков в сутки
нужно 45 –
100 - 110 грамм. Это: мясо, рыба, творог, молоко, яйцо, сыр - белки животные;
белки
растительные: мука, крупа, хлеб, бобовые, орехи, семечки. Белки, сгорая, дают
71 % энергии и 29 % - шлаков.
Углеводы в
сутки нужно 450
– 600 грамм. Это: сахар, мед, варенье, хлеб, мучные изделия, фрукты, овощи,
ягоды.
Углеводы сгорают в организме без шлаков, за исключением хлеба,
макаронных изделий, так как в их состав входят
добавки (молоко, жиры и другие компоненты).
Вода более важна, чем пища. За
день воды нужно выпить 1 – 2 литра, но кипяченой, горячей.
Кипятить не менее 5 минут, повторно кипяченую воду в пищу не
использовать. Поэтому, обязательно, выпейте полстакана горячей,
кипяченой воды:
- утром, сразу
после сна;
- вечером, перед
сном;
- днем, за
полчаса до еды.
Пейте ее
медленно, смакуя каждый глоток. Многие не догадываются, что их болезни вызваны
недостаточным орошением, «поливом» организма.
Первый признак
того, что вам надо пить больше – густая, желтая моча и крепкий запах от нее.
Фруктовые соки - пить не позже, чем за 1 час до
еды, чтобы желудок их успел переварить.
Овощные соки – лучше принимать за 25 минут до еды, но можно и
во время еды и после еды.
ПЕПСИ – КОЛА, КОКА – КОЛА,
ФАНТА, ЛИМОНАД – ИСКЛЮЧИТЬ. Самый лучший напиток – вода.
Спите
головой на север или восток.
Сытый завтрак – враг № 1. Не перекусывайте в промежутках
между едой.
Нормальное состояние желудка – пустое. Ему также нужен покой и отдых.
Голод – это сильное желание хоть что-то съесть и обильная сладкая слюна. Раньше,
чем появится голод, не садитесь за стол. Скажите себе: желудок
переполнен, в нем нет места, еще не время.
Крупа,
изделия из муки – относятся к слизеобразующим продуктам, способствующим застою в
печени. В смеси с большим количеством сахара они еще более опасны (аллергия,
диабет, раннее старение). А что же есть? Отвечаю: ешьте
каши из цельного зерна – пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы,
гречки, проса, риса, гороха, фасоли, бобов,
чечевицы, соевых бобов. Какой выбор! 12 разнообразных блюд. Очень
вкусно!
Ваш ежедневный рацион должен состоять на 50% из
цельного зерна, на 25% - овощи, фрукты; на 25% - орехи, семечки, морская
капуста, морская рыба.
2 – 3 раза
в неделю – мясные блюда, 2 – 3 раза в неделю – молочные дни.
Если вы станете придерживаться этого
простого рациона, то очень скоро почувствуете себя лучше – исчезнут усталость и
многие недомогания.
Запомните! Простая грубая еда с балластом – это путь к здоровью и
долголетию.
Напротив, усложняя технологию приготовления пищи, балуя своих чад кондитерскими
изделиями, вы тратите время и силы – вы мостите дорогу себе и им к болезням, к
дряхлости.
Суточная
потребность в зерне – 0,2 кг. Годовая потребность каждого вида – по 5 кг.
Потребность в
орехах каждого вида – по 5 кг. Эти продукты, как и фрукты, должны быть постоянно
на
вашем столе.
Бобовые – самый концентрированный
источник витаминов, белков, микроэлементов. Советуют их есть
вместо
мясных блюд через день. На год требуется 3- 5 кг каждого вида на
1 человека. Бобовые можно варить с запасом и
хранить в холодильнике.
Пшено – это заменитель мяса.
Варить его достаточно 5 минут, выдержать в тепле 20 минут и подавать на завтрак
вместе с изюмом.
Мясо имеет следующие недостатки:
1) в нем много
холестерина, способствующего ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и
другим
заболеваниям;
2) оно долго
переваривается: от 3 – 24 часов продвигается по кишечному каналу медленно,
гниет, токсиныи
радиоактивные вещества всасываются в кровь и отравляют клетки;
3) в большей
степени, по сравнению с другими продуктами, содержит радиоактивные вещества;
4) оно насквозь
пропитано биостимуляторами, консервантами, гормонами и другими вредными
веществами;
5) при обжарке на
сковороде, особенно в старом масле, образует ядовитые вещества.
Сколько
же и когда есть мяса?
Ограничивать
количество мяса в дневном рационе. Кушайте мясные блюда, но не чаще 2 –3
раз в неделю, за
ужином с совместимыми овощами, без хлеба и картофеля.
Предпочитайте
постное мясо жирному: оно содержит в 10 раз меньше холестерина. Это: телятина,
говядина,
баранина, индейка, цыпленок, кролик. Перед употреблением вымачивать мясо до 3
– х часов.
Молоко и
молочные продукты. Почему нельзя увлекаться молоком?
1 Оно имеет
свойства накапливать радиоактивные вещества.
2 Оно
наполнено гормонами, антибиотиками и другими пищевыми добавками.
3 При
пастеризации, когда молоко нагревают до 80 градусов, разрушаются витамины,
магний и одна из основных
аминокислот, без которых организм не может усвоить другие.
Образуются неперевариваемые соединения веществ.
4 Способность
организма усваивать молоко в детстве теряется с возрастом (до 40% взрослых).
5 Усваивается
медленно – за 3 часа, плохо сочетается с продуктами, практически с творогом
и сливками.
6 Способствует
образованию слизи, закупоривающей нос, горло, легкие, зашлакованности, особенно,
имунной
системы.
7 Еще хуже
кипяченое молоко, в нем некоторые белки, фосфор, кальций переходят в
нерастворимые соединения.
Поэтому считают, что молоко в больших количествах вредно взрослым.
Категорически
всем: и
взрослым, и детям нельзя давать молоко, и особенно,
кипяченое при слизистых
заболеваниях: насморке, простуде, бронхите, астме. Не варите каши на молоке!
Но, если вы решили поесть молока, то
кушайте его теплым или комнатной температуры, медленными глотками,
лучше –
чайной ложкой и с другими продуктами – не сочетать.
Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, масло усваиваются лучше, за 1 час.
Сливки, сметана, масло – при частом употреблении этих продуктов,
особенно, с хлебом, картофелем, крупами, нарушается жировой
обмен, о чем дают знать печень и желчный пузырь.
Норма сметаны на 1 прием – 50 г
2 – 3 раза в неделю. Отлично
сочетается с творогом, помидорами, совместимыми овощами, зеленью.
Норма на сливочное масло – 15 –
20 г в день. – Это вместе с кашами и другими
продуктами.
Творог, сыр. Им присущи недостатки молока в меньшей степени. молока. Норма –
2 – 3 раза в неделю: творога – до 150 г на прием, сыра – 100 г.
Приготовить творог можно из кефира:
1 способ: кефир вливают в кипящее молоко: 1 бутылка молока плюс 1 бутылка
кефира. Смесь держат на огне 1 – 2 минуты. За это время отделится сыворотка и
образуется сгусток.
2 способ: можно взять 1 л молока плюс 0,5 л кефира и кипятить 5 минут.
Творог получится нежный, так как молока в смеси больше.
Лучшие сорта для пищеварения:
- хлеб зерновой;
- хлеб обрубной;
- хлеб ржаной простой;
- докторские хлебцы.
В булочных изделиях много сахара,
яиц, молока. В желудке и кишечнике вся эта смесь сбраживается и способствует
болезням.
Очень вреден свежевыпеченный
хлеб. Наиболее легко усваивается вчерашний хлеб.
Ограничим соль и сахар. Солим мы все, иначе – невкусно. А на самом деле наш организм нуждается
не в соли, а в
натрии. Это совсем разные вещи. Натрий содержится в
достаточном количестве в овощах, картофеле, зерне и других
продуктах. Причем организм усваивает только натуральный натрий
из растений, он просто не в состоянии переварить минерал, т.е. камень. До
1 грамма в сутки - выводят почки, остальная соль пошла гулять по телу, наконец,
отложилась: прежде всего, в ступнях и нижней части голени. От соли страдает
весь организм.
Отвыкать, пусть не сразу, но отвыкать.
Ограничим сахар. Радиация усугубила проблему: в районах загрязнения к сахару надо
относиться, как к яду, а
не продукту питания.
Рафинированный, т.е. очищенный, сахар
всасывается в кровь за считанные минуты, действует как наркотик: сначала
чувствуете себя хорошо, а последствия от него – плохие, а именно: минерализуются
кости, появляются камни в почках, пошли хронические инфекции, диабет и другие
болезни, ослабли: воля, внимание, память, пропал сон.
Сахар, смешанный с белками или,
вызывает в желудке гнилостное брожение.
Заготовка ягод с сахаром менее
вредна, чем сахар: под действием ферментов ягод часть
сахара превращается во
фруктозу.
Продукты, куда входит «живой сахар» -
кондитерские изделия, мороженое, варенье, джемы, компоты, лимонады – старайтесь
есть как можно реже и в малых дозах.
Мед лучше сахара. Кушайте его
отдельно и не каждый день.
Что делать с сахаром?
Осенью часть его переработайте на вино, а остатки – обменяйте у пчеловодов на мед.
Другие продукты, от которых надо
отвыкать.
1 Избегайте жирной пищи. Все жареное на маслах, искусственных и животных жирах, копчености,
колбасы всех
видов – ведет к ожирению, сердечным заболеваниям, диабету, гипертонии.
Чем меньше жиров, тем выше ваш
иммунитет, устойчивость к болезням.
Норма жира в сутки: 60 – 80 – 90 – 100 г (30 г растительного масла плюс 30 г сливочного
масла плюс 40 г сала).
Сало можно уменьшить до 20 – 30 г, а также необходимо учитывать продукты, куда
входит скрытый жир (колбасы,
сметана, сливки, сыр, творог – это все жирные продукты).
2 Консервы, как продукты, перенасыщенные солью и консервантами, особенно
вредны. Из овощных консервов
терпимы зеленый горошек, морская капуста.
Комментарии:
Морская капуста. Ее не зря называют водорослью здоровья и красоты. Как
ценный для здоровья дар, морская капуста была известна еще в VIII веке в Китае, население которого стало употреблять ее в пищу по указу
своего императора; в качестве диетического и профилактического средства.
Морская капуста содержит углеводы, пищевые органические кислоты, минеральные
вещества и различные витамины. Благодаря разнообразному комплексу пищевых
веществ, морская капуста оказывает профилактическое и
лечебное действие при заболевании щитовидной железы, атеросклероза и регулирует
действие кишечника. Из морской капусты и с добавлением ее можно
готовить разнообразные вкусные блюда: салаты, супы овощные, солянки
мясные и рыбные.
3
Вермишель, макароны, сушки, сухари – полностью
исключить из своего меню. Если уж совсем невмоготу и
нечего есть, то очень тщательно их пережевывайте.
4 Нельзя есть повторно разогретую или несвежую пищу. Если она (пища) хранилась больше 3-х
часов, -это уже несвежая пища, за исключением бобовых.
5 Новое о супах. Здоровому, питающемуся натуральными продуктами человеку, супы не
нужны. При традиционном питании они, видимо, нужны.
6 Кофе, чай, шоколад – отнесите к лекарствам.
Таблица 4 РАСЧЕТ КАЛОРИЙ НА ДЕНЬ
Продукты (100 г)
|
Калории
|
Огурцы
|
15
|
Капуста белокочанная
|
22
|
Морковь
|
29
|
Речная рыба нежирных сортов
|
40-80
|
Картофель
|
66
|
Кефир жирный
|
67
|
Молоко коровье
|
67
|
Виноград
|
70
|
Творог нежирный
|
75
|
Говядина 1-ой категории
|
154
|
Хлеб ржаной формовой
|
212
|
Масса творожная сладкая
|
226
|
Творог 20/% жирности
|
233
|
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта
|
240
|
Сметана 1-го сорта
|
302
|
Мед
|
335
|
Сыр голландский
|
339
|
Рис
|
346
|
Крупа манная
|
354
|
Крупа гречневая
|
354
|
Сахар
|
410
|
Масло сливочное несоленое
|
Масло сливочное топленое
|
925
|
Масло подсолнечное нерафинированное
|
928
|
Список литературы:
1 Пастушенков Л.В. «Растения – друзья природы».
2 Вячеслав Яцкевич «Очищение», Мн.: 1993 г.