Микробное число воды. Санитарное исследование почвы. Постоянные обитатели почвы

  • Вид работы:
    Практическое задание
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    14,02 Кб
  • Опубликовано:
    2017-03-17
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Микробное число воды. Санитарное исследование почвы. Постоянные обитатели почвы

Тестовые задания

микроорганизм вода почва бактерия

1.Санитарно-показательные микроорганизмы для почвы:

.V. cholerae

2. M. leprae

3.+Cl. perfringens

4.Str. pyogenes

5.Cor. diphtheria

.Патогенные микробы, длительно сохраняющиеся в почве:

менингококки

бордотеллы

шигеллы

+клостридии столбняка

гоноккоки

.Микробное число воды:

найменьший объем воды, в котором обнаруживается БГКП

количество патогенных микробов

+количество мезофильных бактерий в 1 мл воды

количество БГКП в 1 литре воды

определение перфрингенс-титра

.Микробное число воды определяют:

по количеству особей санитарно-показательнргр микроба в определенном объеме воды

по наименьшему объему воды, в котором обнаруживается хоть одна кишечная палочка

по числу колоний

+по числу колоний, выросших при посеве 1 мл воды

по формуле Омельянского

.Санитарно- показательные микробы для воды:

перфрингенс

холерный вибрион

энтерококки

+кишечная палочка

стрептококки

.Коли-титр воды определяется:

на среде Вильсон-Блера

на среде Кесслера

при посеве в растопленный МПА

+ методом мембранных фильтров

седиментационным методом

.Требования предъявляемые к водопроводной воде:

+микробное число не более 100

Коли -титр-2

+коли-индекс не более 3

коли - индекс 5

общее количество воды не менее 300

.Назовите заболевание, которое не передается через воду:

+грипп

брюшной тиф

дизентерия

холера

полиомиелит

.Санитарно- показательные микробы воздуха:

протей

менингококк

кишечная палочка

энтерококк

+ золотистый стафилококк

.Микробное число воздуха:

количества стрептококков

определяют только стафилококки

+количество бактерий в 1 куб метре воздуха

количество бактерий в 1л

определяют при посеве на среду Рапоппорт

.Микробное число воздуха определяют:

+седиментационным способом

на среде Эндо

с применением мемранных фильтров

биологическим методом

+ аспирационным методом

.Назовите заболевание, которое не передается через воздух:

мененгит

дифтерия

+ столбняк

грипп

коклюш

.Микрофлора верхних дыхательных путей:

+гемолитические стрептококки

вирусы полиомиелита

+ нейссерии

микобактерии

бруцеллы

.Микрофлора полости рта взрослого:

S. typhi

+ lactobacterium bifidum

treponema pallidum

+treponema dentium

neisseria gonorrhoeae

15.Флора толстого кишечника взрослого:

1+ E. coli

ацидофильная палочка

treponema dentium

+изменяется при антибиотикотерапии

5 corynebacterium

.Нарушение нормальной микрофлоры кишечника приводит к:

+дисбактериозу

кокцидозу

острому пищевому отравлению

авитаминозу

колиэнтеритам

.Факторами, вызывающими изменение состава микрофлоры организма являются:

присутствие Н- антител к возбудителю

+ действие антибиотиков и других химиотерапевтических средств

изменение генотипа

факторы внешней среды

сенсибилизация организма

.Влияние микрофлоры на организм человека (назовите неправильный ответ) :

участвует в водно-солевом обмене

синтезируют витамины

стимулируют выработку иммуноглобулина А

+ в создании общего иммунитета не участвуют

препятствуют проникновению патогенных микробов

.Изменения микробного пейзажа при дисбактериозе проявляются в

+исчезновении некоторых симбионтов из микробного пейзажа

понижении резистентности организма

генетическом детерминировании

изменении свойств нуклеиновой кислоты бактерий

нарастании титра антител

.Для специфического лечения дисбактериоза применяют:

ремантадин

+лактобактерин

экмолин

тубазид

пенициллин

.К санитарно- показательным микробам не относится:

Stap. Aureus

cl. Perfringens

+S. typhi

Str. Pyogenes

E. coli

22.О санитарно-гигиеническом состоянии воздуха судят по бактериологическим показателям:

1+ микробному числу в 1 кубическом метре воздуха

присутствию сальмонелл

токсическим веществам

по количеству кишечных палочек

определению термофильных бактерий

.Целевым назначением санитарно- бактериологического исследования объектов внешней среды, является:

1+ определение эпидемической безопасности объектов внешней среды

изучение методов исследования объектов

изучение патогенной микрофлоры

определение антибиотикорезистентности

обнаружение лизогенных бактерий

.Санитарные показатели почвы:

коли-титр, коли-индекс

+ коли-индекс, перфрингенс-титр

коли-титр, перфрингенс-титр

ОМЧ, коли-индекс

ОМЧ, коли-титр

.Какие признаки характеризуют транзиторную микрофлору:

+ встречаются патогенные микроорганизмы

микроорганизмы редко встречаются на чистой коже

+бактерии поступают на кожу из внешных источников

стабильная популяция микроорганизмов

постоянная микрофлора

.Какие признаки характеризуют резидентную микрофлору:

+постоянная микрофлора

непостоянная микрофлора

бактерии поступают на кожу из внешних источников

+ рост микробной популяции происходит за счет размножения имеющихся микроорганизмов

.Какие микроорганизмы называются временным резидентами:

на размножающиеся на коже

постоянно обитающие на коже

+ размножающиеся на коже

+ попадающие на кожу в результате контаминации

находящиеся на коже в течение короткого периода

.Какие микроорганизмы называются резидентными:

на размножающиеся на коже

+ постоянно обитающие на коже

+размножающиеся на коже

попадающие на кожу в результате контаминации

находящиеся на коже в течение короткого периода

.Какие микроорганизмы называются транзиторными:

1+ не размножающиеся на коже

постоянно обитающие на коже

размножающиеся на коже

находящиеся на коже в течение короткого периода

+попадающие на кожу в результате контаминации

.Основные микроорганизмы промежности:

+acinetobacter

2 стафилококки

протей

+микрококки

спирохеты

31.Основные микроорганизмы межпальцевых промежутков:

1 микрококки

стафилококки

+ дрожжевые грибы

протей

клебсиелла

.Физические факторы, действующие на бактерий:

+ температура

бактериофаги

ферменты

кислоты

щелочки

.Химические факторы, действующие на бактерий:

бактерицины

+ галогены

бактериофаги

высушивание

ультразвук

.При физических методах стерилизация применяют:

высушивание

+ сухой жар

+пар под давлением

хлорную известь

формалин

.Ультрафиолетовые лучи

+обладают бактерицидным действием

стимулируют рост бактерий

действуют через стекло

используются для дезинфекции пищевых продуктов

+являются мутагенным фактором

.К стерилизации сухим жаром не относится:

производится в печах Пастера

основана на бактерицидном деиствии нагретого до 170 градусов воздуха

+стерилизуют питательные среды

погибают все микроорганизмы

стерилизуют стеклянную посуду

.Споры бацилл погибают при:

действии бактериофага

длительном высушивании

+ автоклавировании

лиофилизации

пастеризации

.Стеклянную посуду стерилизуют:

пастеризацией

тинсдализацией

в аппарате Коха

текучим паром

+ сухим жаром

.Изучение антибактериального действия высоких температур производится всеми перечисленными методами, кроме:

кипячения

+ деиствия УФ- лучей

автоклавирования

сухожарового шкафа

прокаливания

.К классификации антисептиков по химическому строению не относится:

галогены

тяжелые металлы

+ингибиторы синтеза белка

8-оксихиналоны

высшие жирные кислоты

.Антисептики могут оказывать:

кумулятивное действие

+микробиоцидное действие

повреждают генетический аппарат клетки

стимулирующее действие на макроорганизм

строгот выраженную органную локализацию

.Дезинфицирующими веществами не являются:

сулема

. +ремантадин

лизол

фенол

хлорамин

.Антисептические и дезинфицирующие вещества:

бактерицидные только для патогенных микробов

для тканей организма наиболее токсичны антисептические вещества

одинаково токсичны для тканей организма

действуют в любой концентрации

+ для тканей организма менее токсичны антисептические вещества

.Антисептика это:

предупреждение внесения микроорганизмов из окружающей среды в ткани организма человека

+комплекс мероприятий, направленных на уничтожение бактерий на поврежденных или интактных участках кожи и слизистой

обеззараживание объектов окружающей среды

обеспложивание

вещества избирательно подавляющие рост и развитие инфекционных очагов в организме человека

.Процесс, при котором происходит замораживание микроорганизмов и их дегидратация, называется:

радиация

+лиофилизация

пастеризация

тиндализация

десикация

.Какова цель пастеризации:

стерилизация молока

+гибель патогенных микроорганизмов в молоке

гибель спор в молоке

фильтрация

.Что из нижеперечисленного не является методом стерилизации:

радиация

+ влажная уборка

+ применение дезинфектантов

применение пара под давлением

.Методом выбора для стерилизации хирургического инструментария является:

УФО

пастеризация

+автоклавирование

фильтрация

высушивание

.Каким из нижеперечисленных методов стерилизуют питательные среды:

+паровая стерилизация

+дробная стерилизация

воздушная стерилизация

химическая стерилизация

газовая стерилизация

.Каким методами производят стерилизацию сывороток

химическая стерилизация

+дробная стерилизация

воздушная стерилизация

паровая стерилизация

+ механическая стерилизация

.Отличие стерилизации от дезинфекции:

уничтожение всех микроорганизмов

уничтожение УПМ

уничтожение споровых микроорганизмов

+уничтожение всех микроорганизмов и их спор

.В очаге после удаления источника инфекции осуществляют дезинфекцию:

текущую

+ заключительную

профилактическую

влажная уборка

радиация

.К видам контроля дезинфекции не относится:

бактериологический

+визуальный

химический

+бактериоскопический

биологический

.Грибы относятся к царству:

.Eucariotae

+Fungi

Myxomyces

Basidiomycetes

Oomycetes

.Оболочка грибов:

+не содержит муреин

+не чувствительна к лизоцину

содержит пептидогликан

представлена микрофибрилярным матриксом

не имеет хитина

.Факторами риска при глубоких микозах не являются:

гормональные и гематологические заболевания

кортикостероидная, иммуносупрессивная терапия

обширные хирургические вмешательства

возраст пациентов

+ стафилококковые заболевания

.Возбудителями глубоких микозов являются все ниже перечисленные микроорганизмы, кроме:

Cryptococcus neoformans

Histoplasma capsulatum

Coccidioides immitis

+Sporotrichum schenerii

Basidiomyces dermatidis

.К глубоким микозам относится:

кандидох

миллесеидоз

+ криптококкоз

+гистоплазмоз

аспергиллез

.Для глубоких микозов характерно:

+образование нагноительных гранулематозных поражений

более легкое течение

+ гематогенный способ распространения

локализуется в ногтях, волосе

.Тело гриба:

+мицелий

гифа

зигоспоры

аска

конидии

.Истинный мицелий:

отдельные клетки, не имеющие общей оболочки

+система изогнутых трубочек с перегородками

несет споры

+ служит для закрепления и питания гриба

тканевая форма

.Укажите, что неправильно в описанном процессе размножения грибов:

споры

попадание в субстрат

+ образование капсулы

прорастание в гифу

образование мицелия

.Форма возбудителя кокцидиоидоза:

+тканевая

конидии

базидиоспоры

+мицелиальная

аскоспоры

.К методам микробиологической лабораторной диагностики кокцидиоидоза не относится:

микроскопический

биопроба

серологический

аллергический

+гистологический

.Возбудителями дерматомикозов не являются:

Trichophyton

microsporum

epidermophyton

+ Cryptococcus

Blastomyces

.Для эпидермомикозов характерно:

+поражение кожи и ногтей

+поражение волос

поражение внутрений органов

заражение происходит через воду

образуют гранулематозные очаги в легких

.К дерматомикозам относятся:

трихофития

микроспория

фавус

эпидермофития

+все перечисленное

.Для трихофитии, микроспории и фавуса характерно:

+поражение эпидермиса и ногтей

+поражение волос

поражение внутрений органов

угнетение гемопоэза

поражение ЦНС

.Микроспорией заражаются:

+ от кошек

+от собак

через воду

от больных людей

воздушно-капельным путем

.Для трихофитии не характерно:

среди клеток эпидермиса - септированные нити мицелия

в ногтях - ветвящийся мицелий

споры внутри волоса

волосы-мешок с орехами

+хейлит углов рта

.Для культирования дерматомицетов используют:

щелочный агар

среду эндо

+сусло-агар

агар дифко

среду Рапоппорт

.Для лабораторной диагностики эпидермомикозов используют:

заражение животных

реакцию агглютинации

заражение куриных эмбрионов

+микроскопию волос, ногтей, кожных чешуек

аллергический метод

.К подкожным микозам относятся:

+ споротрихоз

микроспория

+хромомикоз

гистоплазмоз

бластомикоз

.Методы лабораторной диагностики подкожных микозов:

+микологический

+микроскопический

биологический

гистологический

цитохимический

.Для Candida характерно:

+количественный учет выросших колоний

+размножаются почкованием, делением

не растут на искуственных питательных средах

грамотрицательны

температурной оптимум роста 42 С

.Для Candida не характерно:

грамположительные

образуют овальные почкующиеся клетки

растут на среде Сабуро

размножаются почкованием, делением

+вызывают глубокие микозы

.К факторам патогенности кандида относится все ниже перечисленное, кроме:

гемолизинов

эндоплазмокоагулазы

эндотоксина

нейраминидазы

+гиалуронидазы

.К формам кандидоза не относится:

молочница

острый атрофический стоматит

десневой стоматит

лейкоплакия

+мицетома

.К патогенезу кандидоза не относится:

сапрофитируют на слизистых оболочках

развивается на фоне гиповитаминоза

ВИЧ-манифестная инфекция

способствуют экзогенные вакторы

+ в месте внедрения образуется пустула, язва

.Противогрибковыми препаратами являются:

нистатин

леворин

орунгал

ни один из перечисленных

+ все перечисленные

.Профилактика кандидоза:

живая вакцина

иммунная сыворотка

+убитая вакцина

выявление и уничтожение больных животных

бактериофпг

.Для идентификации грибов кандида не используют изучение:

филаментации

хламидоспор

+ базидиоспор

ростовых трубок

количественного посева

.Грибы отличаются от бактерий:

наличием ДНК

наличием РНК

не имеют клеточного строения

облигатным паразитизмом

+наличием дифференцированного ядра

.Размножение грибов происходит:

+половым путем

+ бесполым путем

репродукцией

трансдукцией

с помощью фотосинтеза

.Диморфизм грибов это:

способность окрашиваться под действием красителей

невоспримчивость к красителям

+ способность расти в дрожжевой или мицелиальной форме

тинкториальное свойство

расположение клеток попарно

.Структуры бесполого размножения называют:

+ анаморфами

телеоморфами

полиморфами

плеоморфами

диморфами

.Структуры, образующиеся в результате полового процесса размножения называют:

анаморфами

+телеоморфами

полиморфами

плеоморфами

диморфами

.Что не относится к стадиям развития актиномикоза:

образование мелких подкожных узелков

слияние узелков в плотный инфильтрат

+образование геморрагий

образование свищей

выделение желтого гноя с плотными беловатыми зернышками

.Для актиномикоза характерно:

образование специфических гранулем

+лимфогенный путь распространения

поражение ЦНС

фекально-оральный путь заражения

биологический способ заражения

.Иммунитет при актиномикозе:

нестерильный

+ иммунитет непрочный

антитоксический

фагоцитарный

неспецифический

.Метод лабораторной диагностики актиномикоза:

опсоно-фагоцитарная реакция

+микроскопический

биологический

реакция преципитации

реакция гемагглютинации

.Профилактика актиномикоза проводится с помощью:

бактериофага

антитоксической сыворотки

анатоксина

гамма-глобулина

+не разработана

.Что не должен делать санитарный врач:

давать оценку воды, воздуха, почвы

проводить контроль за состоянием личной гигиены

обеспечивать правильный отбор проб для исследования

принимать и критически оценивать результаты лабораторных исследований

+ставить диагноз любого инфекционного заболевания и проводить лечение

.К задачам санитарной микробиологии относится все нижеследующее, кроме:

оценки путей воздействия на окружаюшую среду

разработки ГОСТ ов и других нормативов, методических указаний

охраны окружающей среды

+разработки биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ:белков и витаминов

.Определение общего количества бактерий по Коху предусматривает:

качественное определение микробов

посев на ЖСА

+ разведение исследуемого материала

посев на среды с кровью

подсчет колоний только в глубине агара

.Какие из перечисленных бактерий свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении почвы:

возбудители газовой гангрены

+энтерококки

столбнячная палочка

сальмонеллы

кишечная палочка

.Аутохтонная флора воды:

грамотрицательные кокки

+микробы живут и размножаются в воде

микроорганизмы почвы

грибы кандида

стрептококки

.Полный санитарно-микробиологический анализ почвы включает:

краткий микробиологический анализ

аммонификаторы

общее число сапрофитов

токсичность почвы к микробам

+все вышеперечисленное

.При санитарном исследовании почвы применяется:

определение ОМЧ

метод мембранных фильтров

титрационный метод

определение термофилов

+ все вышеперечисленное

.При санитарной оценке почвы учитывается все, кроме:

титра кишечной палочки

+наличия стафилококка

тира перфрингенс

тира нитрифицирующих бактерий

количества термофилов

.Среды, используемые при санитарном исследовании почвы:

+эндо

кровяной агар

+Кесслера

Эйкмана

сывороточный агар

.Рост кишечной палочки на среде Кесслера учитывают при:

изменении цвета среды

пленка на поверхности

+появление газа и помутнение среды

осадок на дне

пристеночный рост

.Среды для обнаружения клостридий:

желточно- солевой агар

Ресселя

+Вильсон- Блера

Эндо

агар Цейсслера

.Постоянные обитатели почвы:

энтерококки

+амминофикаторы

холерный вибрион

возбудитель глубоких микозов

сальмонеллы

.Для определение бактерий группы кишечных палочек в почве применяют:

+ тетрационный метод

метод мембранных фильтров

посев по щукевичу

все названные методы

ни один из перечисленных методов

.Микроорганизмы, разлагающие органические вещества почвы:

бактерии аммонификаторы

нитрифицирующие

азотфиксирующие

серо-железобактерии

+ все перечисленные

.По эпидемиологическим показаниям в почве проводят обнаружение и индикацию:

протея

энтерококков

+шигелл

микрококков

менингококков

.При обработке проб почвы следует:

отбор производить с поверхности почвы

+хранить пробу не более 24 часов

отбор производить на глубине 4 м

хранить почвы при температуре -2 градуса

определить наличие стафилококков

.О давности фекального загрязнения можно судить по:

высокому общему микробному числу

наличию кишечной палочки

+ наличию клостридий перфрингенс

определению нитрифицирующих бактерий

всему перечисленному

.Показатели самоочищения почвы:

низкий коли-титр

+наличие нитрифицирующих бактерий

низкое общее микробное число

отсутствие кишечной палочки

серобактерии

.Среда Кесслера применяется:

+при исследовании почвы

при исследовании водопроводной воды

для определение сероводорода

для определения общего микробного числа

для выявления патогенного стафилокка

.При санитарной оценке воды используют все ниже перечисленные среды, кроме:

Эйкмана

эндо

глюкозо- пептонный среды

Ресселя

+ кровяного агара

.Санитарно- показательные микробы воздуха:

+гемолитический стрептококк

сарцина

сальмонеллы

шигеллы

грибы кандида

.Микрофлора сточных вод:

ВГВ вирус гепатита В

вирус герпеса

бруцеллы

+вирус гепатита А

все перечисленное

.Определение ОМЧ воздуха проводят:

+ по методу Коха на МПА

посевом на среду Эндо

посевом на ЖСА

+посевом на чашки с МПА в аппарате Кротова

посев на среду Сабуро

.Водный фактор имеет значение в распространении:

бешенства

бруцеллеза

+полиомиелита

эпидермофитии

ветряной оспы

.Покозатель фекального загрязнение воды:

грибы кандида

стафилококк

+ выявление бактерий группы кишечной палочки

протей

некоторые химические вещества

.Глюкозо-пептонная среда используется для:

определение стафилококка

для выявления сереводорода

обогощения

выявления лактозоположительных кишечных палочек

.Ускоренные методы исследования воды:

+иммунофлюоресцентный

посев на среду Эндо

метод мембранных фильтров

радиоизотопный

прямой микроскопии

.Для определения бактериофагов используют:

среду Ресселя

среду Фортнера

+ метод Грация

посев на культуру клеток

ни один из перечисленных

.Санитарно-покозательные микробы пищевых продуктов:

протей

кишечная палочка

стафилококки

энтерококки

+ все перечисленные

.К производственной микрофлоре молочных продуктов относят:

грибы кандида

стафилококк

кишечную палочку

бруцеллы

+ стрептококк

.Покозателем загрязнения пищевых продуктов является все перечисленно, кроме:

общего микробного числа

определения титра БГКП

+определение перфрингенс-титра

выделение патогенных микробов

выделение энтеропатогенных стафилококков

.В лабораторию доставлена проба мяса через 6 часов после отбора. Деиствия бактериолога:

немедленно начать исследование

поместить в холодильник

взять на исследование середину порции

+откозаться от исследования

подвергнуть термической обработке

.Присутствие токсина в патологическом материале определяют:

химическим методом

+биологической пробой на мышах

наличием бомбажа

присутствием клостридий ботулизма

заражением двухмесячных котят

.Самый сильный яд вырабатывают:

+Cl . botulinum

стафилококк

кишечная палочка

стрептококк

протей

.Неспецифическая микрофлора пищевых продуктов:

энтерококки

молочнокислые бактерии

сливочный стрептококк

+ сальмонеллы

все перечисленные

.Протей:

покозатель фекального гнилостный распад и порчу

+обуславливает гнилостный распад и порчу

грамположительный

относится к коккам

постоянно присутствует в организме человека

.Определение наличия протея производят:

на среде Ресселя

на среде Эндо

+по методу Щукевича

на ЖСА

на среде Кесслера

.Покозания к определению протея в мясе:

наличие кишечной палочки

длительное хранение

+появление гнилостного запаха

недостаточная термообработка

наличие плеснового гриба

.Свежесть мяса определяют:

+по методу Шукевича

в мазах -отпечатках

по типу кишечной палочки

на среде Эйкмана

на среде Кесслера

.Гниение мясных продуктов обуслевлено:

стафилококками

+протеем

клостридиями

плесневыми грибами

кишечной палочкой

.Заболевания, которые не передаются через мясо:

дизентерия

+ дифтерия

ящур

сибирская язва

ботулизм

.После отбора мясные продукты исследуют:

+ сразу после отбора

через 12 часов

через 4 часа

на другой день

через 6 часов

.Что не относится к определению микрофлоры пастериозованного молока:

+ОМЧ

коли-титр

патогенные микроорганизмы

сапрофитная флора

плесень и дрожжеподобные грибы

.Санитарно- микробиологическое исследование кваса, пива:

ОМЧ

+бродильный метод

метод Щукевича

метод Коха

определение анаэробов

.Для исследование смывов можно использовать:

.Определение общего количества микробов

.Определение БГКП

.Выявление патогенной флоры кишечной группы

.Выявление патогенного стафилококка

.+Все выше перечисленное

.Неблагополучное санитарное состояние лечебного учреждений связывают

.Наличием кишечной палочки

.+Увеличением количества полирезистентных патогенных стафилококков

.Содержание в воздухе сапрофитных бактерий

.Повышение влажности

.Ни с одним из перечисленных факторов.

.Отбор проб для санитарно-микробиологических исследований предметов обихода проводят с помощью:

.Отпечаток

.Метода агаровой заливки

.Стерильных марлевых салфеток

.Смывов

.+Все вышеперечисленных методов

.При поиске путей передачи инфекции решающие значение имеет:

.Выявление условно-патогенной флоры

.Обнаружение кишечной палочки

.+Обнаружение патогенных микроорганизмов, возбудителей инфекционных болезней

.Обнаружение единичной патогенных стафилококков

.Неблагоприятное санитарное состояние

.Индикатор вирусного загрязнения воды:

.Наличие стафилококков

.Присутствие коли-фагов

.Высокий титр БГКП

.Изменение рН воды

.+Присутствие энтеровирусов

.Отбор проб воды для определения наличия вирусов предполагает:

.Объем воды 500мл

.Тампонный метод Мооче

.+С помощью фильтра Зейтца

.Сбор материала в металлическую посуду

.Хранение до 10 суток

.К методам концентрации вируса относится все ниже перечисленного, кроме:

.Адсорбционного

.Физического

.+Микроскопического

.Физико-химического

.Биологического

.Для сохранения вирусной активности исследуемый материала:

.+Замораживают

.Обрабатывают химическим путем

.Обрабатывают мертиолятом

.Инактивируют антибиотиком

.Сохраняют механическим способом

.Сроки выживания вирусов на предметах обихода зависят от:

.Биологической особенности вирусов

.Способа попадания на предмет

.Исходное концентрация вирусной суспензий

.Состав среды, в которой взвешены вирионы

.+Все перечисленное

.Определение энтерофагов - косвенных показателей вирусного загрязнения определяют по метод:

.Цейсслера

.Вейнберга

.Фортнера

.+Грация

.Щукевича

.Энтеровирусы чувствительны:

.К низкой (-20) температуре

.К лизолу, спирту, мылу

.Ультрафиолетовому облучению

.+К температуре 4-6 градусов

.Быстро погибают на фикалиях

.Энтеровирусы быстро погибают в :

.Воде

.Почве

.Пищевых продуктах

.От действия фенола

.+При высушивание

.На процесс самоочишение воды влияет все перечисленное кроме:

.Летней температуры

.Хлорирования

.+Простейших

.Бактериофагов

.Скорости течения

150.Подготовка к бакисследованию газосодержачих напитков предусматривает:

определение рН

тщательное перемешивание

приготовление разведений

смена пробки на ватную, отстаивание

+смена пробки на ватную, выдерживание в термостате 1 час при 43т градусах.

Похожие работы на - Микробное число воды. Санитарное исследование почвы. Постоянные обитатели почвы

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!