Микробное число воды:
найменьший объем воды, в котором обнаруживается БГКП
количество патогенных микробов
+количество мезофильных бактерий в 1 мл воды
количество БГКП в 1 литре воды
определение перфрингенс-титра
.Микробное число воды определяют:
по количеству особей санитарно-показательнргр микроба в определенном объеме воды
по наименьшему объему воды, в котором обнаруживается хоть одна кишечная палочка
по числу колоний
+по числу колоний, выросших при посеве 1 мл воды
по формуле Омельянского
.Санитарно- показательные микробы для воды:
перфрингенс
холерный вибрион
энтерококки
+кишечная палочка
стрептококки
.Коли-титр воды определяется:
на среде Вильсон-Блера
на среде Кесслера
при посеве в растопленный МПА
+ методом мембранных фильтров
седиментационным методом
.Требования предъявляемые к водопроводной воде:
+микробное число не более 100
Коли -титр-2
+коли-индекс не более 3
коли - индекс 5
общее количество воды не менее 300
.Назовите заболевание, которое не передается через воду:
+грипп
брюшной тиф
дизентерия
холера
полиомиелит
.Санитарно- показательные микробы воздуха:
протей
менингококк
кишечная палочка
энтерококк
+ золотистый стафилококк
.Микробное число воздуха:
количества стрептококков
определяют только стафилококки
+количество бактерий в 1 куб метре воздуха
количество бактерий в 1л
определяют при посеве на среду Рапоппорт
.Микробное число воздуха определяют:
+седиментационным способом
на среде Эндо
с применением мемранных фильтров
биологическим методом
+ аспирационным методом
.Назовите заболевание, которое не передается через воздух:
мененгит
дифтерия
+ столбняк
грипп
коклюш
.Микрофлора верхних дыхательных путей:
+гемолитические стрептококки
вирусы полиомиелита
+ нейссерии
микобактерии
бруцеллы
.Микрофлора полости рта взрослого:
S. typhi
+ lactobacterium bifidum
treponema pallidum
+treponema dentium
neisseria gonorrhoeae
15.Флора толстого кишечника взрослого:
1+ E. coli
ацидофильная палочка
treponema dentium
+изменяется при антибиотикотерапии
5 corynebacterium
.Нарушение нормальной микрофлоры кишечника приводит к:
+дисбактериозу
кокцидозу
острому пищевому отравлению
авитаминозу
колиэнтеритам
.Факторами, вызывающими изменение состава микрофлоры организма являются:
присутствие Н- антител к возбудителю
+ действие антибиотиков и других химиотерапевтических средств
изменение генотипа
факторы внешней среды
сенсибилизация организма
.Влияние микрофлоры на организм человека (назовите неправильный ответ) :
участвует в водно-солевом обмене
синтезируют витамины
стимулируют выработку иммуноглобулина А
+ в создании общего иммунитета не участвуют
препятствуют проникновению патогенных микробов
.Изменения микробного пейзажа при дисбактериозе проявляются в
+исчезновении некоторых симбионтов из микробного пейзажа
понижении резистентности организма
генетическом детерминировании
изменении свойств нуклеиновой кислоты бактерий
нарастании титра антител
.Для специфического лечения дисбактериоза применяют:
ремантадин
+лактобактерин
экмолин
тубазид
пенициллин
.К санитарно- показательным микробам не относится:
Stap. Aureus
cl. Perfringens
+S. typhi
Str. Pyogenes
E. coli
22.О санитарно-гигиеническом состоянии воздуха судят по бактериологическим показателям:
1+ микробному числу в 1 кубическом метре воздуха
присутствию сальмонелл
токсическим веществам
по количеству кишечных палочек
определению термофильных бактерий
.Целевым назначением санитарно- бактериологического исследования объектов внешней среды, является:
1+ определение эпидемической безопасности объектов внешней среды
изучение методов исследования объектов
изучение патогенной микрофлоры
определение антибиотикорезистентности
обнаружение лизогенных бактерий
.Санитарные показатели почвы:
коли-титр, коли-индекс
+ коли-индекс, перфрингенс-титр
коли-титр, перфрингенс-титр
ОМЧ, коли-индекс
ОМЧ, коли-титр
.Какие признаки характеризуют транзиторную микрофлору:
+ встречаются патогенные микроорганизмы
микроорганизмы редко встречаются на чистой коже
+бактерии поступают на кожу из внешных источников
стабильная популяция микроорганизмов
постоянная микрофлора
.Какие признаки характеризуют резидентную микрофлору:
+постоянная микрофлора
непостоянная микрофлора
бактерии поступают на кожу из внешних источников
+ рост микробной популяции происходит за счет размножения имеющихся микроорганизмов
.Какие микроорганизмы называются временным резидентами:
на размножающиеся на коже
постоянно обитающие на коже
+ размножающиеся на коже
+ попадающие на кожу в результате контаминации
находящиеся на коже в течение короткого периода
.Какие микроорганизмы называются резидентными:
на размножающиеся на коже
+ постоянно обитающие на коже
+размножающиеся на коже
попадающие на кожу в результате контаминации
находящиеся на коже в течение короткого периода
.Какие микроорганизмы называются транзиторными:
1+ не размножающиеся на коже
постоянно обитающие на коже
размножающиеся на коже
находящиеся на коже в течение короткого периода
+попадающие на кожу в результате контаминации
.Основные микроорганизмы промежности:
+acinetobacter
2 стафилококки
протей
+микрококки
спирохеты
31.Основные микроорганизмы межпальцевых промежутков:
1 микрококки
стафилококки
+ дрожжевые грибы
протей
клебсиелла
.Физические факторы, действующие на бактерий:
+ температура
бактериофаги
ферменты
кислоты
щелочки
.Химические факторы, действующие на бактерий:
бактерицины
+ галогены
бактериофаги
высушивание
ультразвук
.При физических методах стерилизация применяют:
высушивание
+ сухой жар
+пар под давлением
хлорную известь
формалин
.Ультрафиолетовые лучи
+обладают бактерицидным действием
стимулируют рост бактерий
действуют через стекло
используются для дезинфекции пищевых продуктов
+являются мутагенным фактором
.К стерилизации сухим жаром не относится:
производится в печах Пастера
основана на бактерицидном деиствии нагретого до 170 градусов воздуха
+стерилизуют питательные среды
погибают все микроорганизмы
стерилизуют стеклянную посуду
.Споры бацилл погибают при:
действии бактериофага
длительном высушивании
+ автоклавировании
лиофилизации
пастеризации
.Стеклянную посуду стерилизуют:
пастеризацией
тинсдализацией
в аппарате Коха
текучим паром
+ сухим жаром
.Изучение антибактериального действия высоких температур производится всеми перечисленными методами, кроме:
кипячения
+ деиствия УФ- лучей
автоклавирования
сухожарового шкафа
прокаливания
.К классификации антисептиков по химическому строению не относится:
галогены
тяжелые металлы
+ингибиторы синтеза белка
8-оксихиналоны
высшие жирные кислоты
.Антисептики могут оказывать:
кумулятивное действие
+микробиоцидное действие
повреждают генетический аппарат клетки
стимулирующее действие на макроорганизм
строгот выраженную органную локализацию
.Дезинфицирующими веществами не являются:
сулема
. +ремантадин
лизол
фенол
хлорамин
.Антисептические и дезинфицирующие вещества:
бактерицидные только для патогенных микробов
для тканей организма наиболее токсичны антисептические вещества
одинаково токсичны для тканей организма
действуют в любой концентрации
+ для тканей организма менее токсичны антисептические вещества
.Антисептика это:
предупреждение внесения микроорганизмов из окружающей среды в ткани организма человека
+комплекс мероприятий, направленных на уничтожение бактерий на поврежденных или интактных участках кожи и слизистой
обеззараживание объектов окружающей среды
обеспложивание
вещества избирательно подавляющие рост и развитие инфекционных очагов в организме человека
.Процесс, при котором происходит замораживание микроорганизмов и их дегидратация, называется:
радиация
+лиофилизация
пастеризация
тиндализация
десикация
.Какова цель пастеризации:
стерилизация молока
+гибель патогенных микроорганизмов в молоке
гибель спор в молоке
фильтрация
.Что из нижеперечисленного не является методом стерилизации:
радиация
+ влажная уборка
+ применение дезинфектантов
применение пара под давлением
.Методом выбора для стерилизации хирургического инструментария является:
УФО
пастеризация
+автоклавирование
фильтрация
высушивание
.Каким из нижеперечисленных методов стерилизуют питательные среды:
+паровая стерилизация
+дробная стерилизация
воздушная стерилизация
химическая стерилизация
газовая стерилизация
.Каким методами производят стерилизацию сывороток
химическая стерилизация
+дробная стерилизация
воздушная стерилизация
паровая стерилизация
+ механическая стерилизация
.Отличие стерилизации от дезинфекции:
уничтожение всех микроорганизмов
уничтожение УПМ
уничтожение споровых микроорганизмов
+уничтожение всех микроорганизмов и их спор
.В очаге после удаления источника инфекции осуществляют дезинфекцию:
текущую
+ заключительную
профилактическую
влажная уборка
радиация
.К видам контроля дезинфекции не относится:
бактериологический
+визуальный
химический
+бактериоскопический
биологический
.Грибы относятся к царству:
.Eucariotae
+Fungi
Myxomyces
Basidiomycetes
Oomycetes
.Оболочка грибов:
+не содержит муреин
+не чувствительна к лизоцину
содержит пептидогликан
представлена микрофибрилярным матриксом
не имеет хитина
.Факторами риска при глубоких микозах не являются:
гормональные и гематологические заболевания
кортикостероидная, иммуносупрессивная терапия
обширные хирургические вмешательства
возраст пациентов
+ стафилококковые заболевания
.Возбудителями глубоких микозов являются все ниже перечисленные микроорганизмы, кроме:
Cryptococcus neoformans
Histoplasma capsulatum
Coccidioides immitis
+Sporotrichum schenerii
Basidiomyces dermatidis
.К глубоким микозам относится:
кандидох
миллесеидоз
+ криптококкоз
+гистоплазмоз
аспергиллез
.Для глубоких микозов характерно:
+образование нагноительных гранулематозных поражений
более легкое течение
+ гематогенный способ распространения
локализуется в ногтях, волосе
.Тело гриба:
+мицелий
гифа
зигоспоры
аска
конидии
.Истинный мицелий:
отдельные клетки, не имеющие общей оболочки
+система изогнутых трубочек с перегородками
несет споры
+ служит для закрепления и питания гриба
тканевая форма
.Укажите, что неправильно в описанном процессе размножения грибов:
споры
попадание в субстрат
+ образование капсулы
прорастание в гифу
образование мицелия
.Форма возбудителя кокцидиоидоза:
+тканевая
конидии
базидиоспоры
+мицелиальная
аскоспоры
.К методам микробиологической лабораторной диагностики кокцидиоидоза не относится:
микроскопический
биопроба
серологический
аллергический
+гистологический
.Возбудителями дерматомикозов не являются:
Trichophyton
microsporum
epidermophyton
+ Cryptococcus
Blastomyces
.Для эпидермомикозов характерно:
+поражение кожи и ногтей
+поражение волос
поражение внутрений органов
заражение происходит через воду
образуют гранулематозные очаги в легких
.К дерматомикозам относятся:
трихофития
микроспория
фавус
эпидермофития
+все перечисленное
.Для трихофитии, микроспории и фавуса характерно:
+поражение эпидермиса и ногтей
+поражение волос
поражение внутрений органов
угнетение гемопоэза
поражение ЦНС
.Микроспорией заражаются:
+ от кошек
+от собак
через воду
от больных людей
воздушно-капельным путем
.Для трихофитии не характерно:
среди клеток эпидермиса - септированные нити мицелия
в ногтях - ветвящийся мицелий
споры внутри волоса
волосы-мешок с орехами
+хейлит углов рта
.Для культирования дерматомицетов используют:
щелочный агар
среду эндо
+сусло-агар
агар дифко
среду Рапоппорт
.Для лабораторной диагностики эпидермомикозов используют:
заражение животных
реакцию агглютинации
заражение куриных эмбрионов
+микроскопию волос, ногтей, кожных чешуек
аллергический метод
.К подкожным микозам относятся:
+ споротрихоз
микроспория
+хромомикоз
гистоплазмоз
бластомикоз
.Методы лабораторной диагностики подкожных микозов:
+микологический
+микроскопический
биологический
гистологический
цитохимический
.Для Candida характерно:
+количественный учет выросших колоний
+размножаются почкованием, делением
не растут на искуственных питательных средах
грамотрицательны
температурной оптимум роста 42 С
.Для Candida не характерно:
грамположительные
образуют овальные почкующиеся клетки
растут на среде Сабуро
размножаются почкованием, делением
+вызывают глубокие микозы
.К факторам патогенности кандида относится все ниже перечисленное, кроме:
гемолизинов
эндоплазмокоагулазы
эндотоксина
нейраминидазы
+гиалуронидазы
.К формам кандидоза не относится:
молочница
острый атрофический стоматит
десневой стоматит
лейкоплакия
+мицетома
.К патогенезу кандидоза не относится:
сапрофитируют на слизистых оболочках
развивается на фоне гиповитаминоза
ВИЧ-манифестная инфекция
способствуют экзогенные вакторы
+ в месте внедрения образуется пустула, язва
.Противогрибковыми препаратами являются:
нистатин
леворин
орунгал
ни один из перечисленных
+ все перечисленные
.Профилактика кандидоза:
живая вакцина
иммунная сыворотка
+убитая вакцина
выявление и уничтожение больных животных
бактериофпг
.Для идентификации грибов кандида не используют изучение:
филаментации
хламидоспор
+ базидиоспор
ростовых трубок
количественного посева
.Грибы отличаются от бактерий:
наличием ДНК
наличием РНК
не имеют клеточного строения
облигатным паразитизмом
+наличием дифференцированного ядра
.Размножение грибов происходит:
+половым путем
+ бесполым путем
репродукцией
трансдукцией
с помощью фотосинтеза
.Диморфизм грибов это:
способность окрашиваться под действием красителей
невоспримчивость к красителям
+ способность расти в дрожжевой или мицелиальной форме
тинкториальное свойство
расположение клеток попарно
.Структуры бесполого размножения называют:
+ анаморфами
телеоморфами
полиморфами
плеоморфами
диморфами
.Структуры, образующиеся в результате полового процесса размножения называют:
анаморфами
+телеоморфами
полиморфами
плеоморфами
диморфами
.Что не относится к стадиям развития актиномикоза:
образование мелких подкожных узелков
слияние узелков в плотный инфильтрат
+образование геморрагий
образование свищей
выделение желтого гноя с плотными беловатыми зернышками
.Для актиномикоза характерно:
образование специфических гранулем
+лимфогенный путь распространения
поражение ЦНС
фекально-оральный путь заражения
биологический способ заражения
.Иммунитет при актиномикозе:
нестерильный
+ иммунитет непрочный
антитоксический
фагоцитарный
неспецифический
.Метод лабораторной диагностики актиномикоза:
опсоно-фагоцитарная реакция
+микроскопический
биологический
реакция преципитации
реакция гемагглютинации
.Профилактика актиномикоза проводится с помощью:
бактериофага
антитоксической сыворотки
анатоксина
гамма-глобулина
+не разработана
.Что не должен делать санитарный врач:
давать оценку воды, воздуха, почвы
проводить контроль за состоянием личной гигиены
обеспечивать правильный отбор проб для исследования
принимать и критически оценивать результаты лабораторных исследований
+ставить диагноз любого инфекционного заболевания и проводить лечение
.К задачам санитарной микробиологии относится все нижеследующее, кроме:
оценки путей воздействия на окружаюшую среду
разработки ГОСТ ов и других нормативов, методических указаний
охраны окружающей среды
+разработки биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ:белков и витаминов
.Определение общего количества бактерий по Коху предусматривает:
качественное определение микробов
посев на ЖСА
+ разведение исследуемого материала
посев на среды с кровью
подсчет колоний только в глубине агара
.Какие из перечисленных бактерий свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении почвы:
возбудители газовой гангрены
+энтерококки
столбнячная палочка
сальмонеллы
кишечная палочка
.Аутохтонная флора воды:
грамотрицательные кокки
+микробы живут и размножаются в воде
микроорганизмы почвы
грибы кандида
стрептококки
.Полный санитарно-микробиологический анализ почвы включает:
краткий микробиологический анализ
аммонификаторы
общее число сапрофитов
токсичность почвы к микробам
+все вышеперечисленное
.При санитарном исследовании почвы применяется:
определение ОМЧ
метод мембранных фильтров
титрационный метод
определение термофилов
+ все вышеперечисленное
.При санитарной оценке почвы учитывается все, кроме:
титра кишечной палочки
+наличия стафилококка
тира перфрингенс
тира нитрифицирующих бактерий
количества термофилов
.Среды, используемые при санитарном исследовании почвы:
+эндо
кровяной агар
+Кесслера
Эйкмана
сывороточный агар
.Рост кишечной палочки на среде Кесслера учитывают при:
изменении цвета среды
пленка на поверхности
+появление газа и помутнение среды
осадок на дне
пристеночный рост
.Среды для обнаружения клостридий:
желточно- солевой агар
Ресселя
+Вильсон- Блера
Эндо
агар Цейсслера
.Постоянные обитатели почвы:
энтерококки
+амминофикаторы
холерный вибрион
возбудитель глубоких микозов
сальмонеллы
.Для определение бактерий группы кишечных палочек в почве применяют:
+ тетрационный метод
метод мембранных фильтров
посев по щукевичу
все названные методы
ни один из перечисленных методов
.Микроорганизмы, разлагающие органические вещества почвы:
бактерии аммонификаторы
нитрифицирующие
азотфиксирующие
серо-железобактерии
+ все перечисленные
.По эпидемиологическим показаниям в почве проводят обнаружение и индикацию:
протея
энтерококков
+шигелл
микрококков
менингококков
.При обработке проб почвы следует:
отбор производить с поверхности почвы
+хранить пробу не более 24 часов
отбор производить на глубине 4 м
хранить почвы при температуре -2 градуса
определить наличие стафилококков
.О давности фекального загрязнения можно судить по:
высокому общему микробному числу
наличию кишечной палочки
+ наличию клостридий перфрингенс
определению нитрифицирующих бактерий
всему перечисленному
.Показатели самоочищения почвы:
низкий коли-титр
+наличие нитрифицирующих бактерий
низкое общее микробное число
отсутствие кишечной палочки
серобактерии
.Среда Кесслера применяется:
+при исследовании почвы
при исследовании водопроводной воды
для определение сероводорода
для определения общего микробного числа
для выявления патогенного стафилокка
.При санитарной оценке воды используют все ниже перечисленные среды, кроме:
Эйкмана
эндо
глюкозо- пептонный среды
Ресселя
+ кровяного агара
.Санитарно- показательные микробы воздуха:
+гемолитический стрептококк
сарцина
сальмонеллы
шигеллы
грибы кандида
.Микрофлора сточных вод:
ВГВ вирус гепатита В
вирус герпеса
бруцеллы
+вирус гепатита А
все перечисленное
.Определение ОМЧ воздуха проводят:
+ по методу Коха на МПА
посевом на среду Эндо
посевом на ЖСА
+посевом на чашки с МПА в аппарате Кротова
посев на среду Сабуро
.Водный фактор имеет значение в распространении:
бешенства
бруцеллеза
+полиомиелита
эпидермофитии
ветряной оспы
.Покозатель фекального загрязнение воды:
грибы кандида
стафилококк
+ выявление бактерий группы кишечной палочки
протей
некоторые химические вещества
.Глюкозо-пептонная среда используется для:
определение стафилококка
для выявления сереводорода
обогощения
выявления лактозоположительных кишечных палочек
.Ускоренные методы исследования воды:
+иммунофлюоресцентный
посев на среду Эндо
метод мембранных фильтров
радиоизотопный
прямой микроскопии
.Для определения бактериофагов используют:
среду Ресселя
среду Фортнера
+ метод Грация
посев на культуру клеток
ни один из перечисленных
.Санитарно-покозательные микробы пищевых продуктов:
протей
кишечная палочка
стафилококки
энтерококки
+ все перечисленные
.К производственной микрофлоре молочных продуктов относят:
грибы кандида
стафилококк
кишечную палочку
бруцеллы
+ стрептококк
.Покозателем загрязнения пищевых продуктов является все перечисленно, кроме:
общего микробного числа
определения титра БГКП
+определение перфрингенс-титра
выделение патогенных микробов
выделение энтеропатогенных стафилококков
.В лабораторию доставлена проба мяса через 6 часов после отбора. Деиствия бактериолога:
немедленно начать исследование
поместить в холодильник
взять на исследование середину порции
+откозаться от исследования
подвергнуть термической обработке
.